Содержать и использовать доильную технику в исправном состоянии, вакуум и частоту пульсаций — в соответствии с паспортными данными на установку.
Строго соблюдать время доения с равномерным временным промежутком между доениями.
Оператор машинного доения работает не более чем с тремя аппаратами (при работе на обычной линейной дойке).
Соблюдать очередность доения.
Рекомендуется следующая очередность доения:
- здоровые;
- вылеченные;
- только что вылеченные;
- хронически больные и больные острыми воспалениями.
Среди дойных коров выделяют животных, молоко которых не должно попасть в танк охладитель, так как оно не соответствует требованиям технического регламента:
- новотельные – 7 дней после отела;
- стародойные – за 5 дней перед запуском;
- на лечении антибиотиками;
- больные маститом.
Коров доят в перчатках.
При работе средством «до доения» выполняют следующие операции:
- наносят пенку на соски (от 15 до 30с желательная длительность контакта с кожей – по инструкции препарата);
- сдаивают первые (4-5) струйки молока в спец.кружку с темным дном (контроль мастита и удаление бактерий и средства после доения из соскового канала, );
- выполняют массаж кончиков сосков;
- обтирают бумажной салфеткой соски.
Нельзя готовить корову заранее.
При любой технологии время подготовки коров к доению от прикосновения к вымени и до надевания первого стакана должно быть не менее 30с. и не более 1 мин (контроль с секундомером) и только на чистые и сухие соски прикрепляют аппарат без подсосов и шипения.
Быстрая молокоотдача с самого начала – это результат правильной подготовки коровы. Более 50 % молока должно быть получено впервые 2 минуты доения.
Процесс доения.
Во время доения оператор машинного доения не отвлекается на посторонние работы не связанные с доением.
Время доения зависит от предварительной качественной подготовки вымени коровы и времени действия гормона окситоцина (рефлекс молокоотдачи). По истечению действия гормона окситоцина корову полностью выдоить нельзя и потери могут достигать 40-45%. Быстрое разрушение (в течение 4-5 мин) окситоцина в организме приводит к прекращению рефлекса молокоотдачи.
Не рекомендуется производить додаивание и не следует давить на коллектор.
Отключение доильного аппарата осуществляется сразу же после окончания молоковыведения (не допускать холостого доения).
Для снятия аппарата клапан коллектора закрывают, поддерживают доильный аппарат и ждут, когда доильные стаканы сами отделяться. Недопустимо снятие доильного аппарата при действующем вакууме. В доильный стакан не впускают пальцем воздух, и не тянут в бок, что позволяет соблюдать гигиену доения и сохранить вымя здоровым.
Передержка аппарата вызывает у коровы болевые ощущения, что в дальнейшем приводит к торможению рефлекса молокоотдачи и к заболеванию коров маститом.
Посинение кончиков сосков и вытолкнутая наружу слизистая оболочка канала соска свидетельствует о нарушении техники доения и (или) неисправности доильного аппарата.
Обрабатывают соски после доения (в течение первых 30с. после снятия аппарата) для профилактики возникновения мастита.
Запаздывание с обработкой сосков после доения снижает эффективность этой операции.
Скачать: Основные правила машинного доения коров.docx
Перед доением ни в коем случае не мойте вымя до начала доения! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше к вымени. Перед обработкой сосков нужно обязательно выдоить несколько капель молока из каждого соска!
1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров — Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние вымени коров при помощи теста для выявления мастита. Сохраняйте результаты проверки каждой коровы. — Никогда не продавайте молоко, при тестировании которого был получен положительный результат.
2. Составьте и соблюдайте порядок доения — Начинать доение следует с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых телок. — Затем приступают к доению старых коров. — Последними доят коров, молоко которых нельзя сдавать на молокозавод.
3. Всегда проверяйте первую порцию выдаваемого молока — Никогда не выплескивайте первое выдоенное молоко на пол. — Сначала соберите молоко в отдельную чашку. — Посмотрите, нет ли в молоке хлопьев или сгустков, не изменен ли его цвет. Если в молоке визуально видны изменения, его нельзя сдавать вместе с нормальным молоком.
4. Тщательно мойте соски коров — Вымойте и обработайте соски коровы. Пользуйтесь только приемлемыми апробированными дезинфицирующими средствами. — Примечание. Никогда не используйте одно и то же полотенце для обработки сосков у разных коров. — Сильно загрязненные соски следует тщательно промыть теплой водой. После этого следует насухо вытереть вымя и соски.
Во время доения
5. Проверьте уровень вакуума в шланге — Изготовитель оборудования указывает оптимальный уровень вакуума. — Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения. — Частота пульсаций и соотношение фаз пульсации должны соответствовать стандартам.
6. Прикрепляйте подвесную часть сразу же после обработки вымени — Не допускайте засасывания воздуха. — Следите за положением подвесной части. — Длинный молочный и короткий пульсаторный шланги должны располагаться параллельно. — Вымойте доильные стаканы снаружи.
7. Не передаивайте коров — Наблюдайте за процессом доения. — Не занимайтесь посторонними делами во время доения.
8. Проверьте, требуется ли додаивание — Перед снятием подвесной части проверьте каждую долю вымени. — Выполните додаивание с помощью доильного аппарата. — Снимите подвесную часть с вымени коровы после сброса вакуума. Снимайте все четыре стакана одновременно.
После доения
9. Немедленно продезинфицируйте соски коровы — После снятия подвесной части немедленно обработайте соски коровы путем погружения или опрыскивания дезинфицирующим раствором. — Пользуйтесь апробированными дезинфицирующими средствами. — Более поздняя обработка сосков менее эффективна. — Только регулярная санация сосков вымени оказывает ощутимый результат при борьбе с инфекциями и болезнями.
10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения — Ополосните шланги теплой питьевой водой (35-45C). — Отмерьте нужное количество моющих средств — Прокачайте раствор по замкнутой системе в течение 10 — 15 минут и более (соблюдайте указанный в инструкциях температурный режим). — Затем промойте систему чистой питьевой водой. — Шланги необходимо промыть и просушить. — Извлеките доильные аппараты из промывочной ванны или чашек для промывки. Просушите их.
11. Охлаждение молока препятствует размножению бактерий
12. Доильная установка требует регулярного обслуживания — Соблюдайте сроки замены сосковой резины и шлангов согласно рекомендациям изготовителя. — Соблюдайте требования пункта 6 настоящей инструкции.
Использование доильной установки требует соблюдения определенного порядка действий и выполнения некоторых простых рекомендаций. Только в этом случае будет достигнута максимальная эффективность доения.
Подготовка аппарата и коровы
Прежде, чем начать доение, необходимо провести подготовку аппарата и коровы – подробно об этом рассказано в предыдущих статьях. Здесь же только скажем, что вымя обмывается теплой водой и протирается вымоченным в специальном дезинфицирующем растворе полотенцем, а затем сцеживаются первые струйки молока. Одновременно с этим доильные стаканы выдерживаются в теплой (40 – 50 градусов) воде для приобретения ими комфортной температуры. Холодные стаканы тормозят рефлекс молокоотдачи, и в этом случае нормально выдоить корову не получится.
Надевание стаканов на соски
Подготовка коровы проводится для стимуляции молокоотдачи, поэтому сразу после выполнения массажа на соски можно надевать доильные стаканы. Это делается следующим образом:
• Одной рукой взять коллектор так, чтобы стаканы свободно свисали вниз;
• Поднести коллектор со стаканами ближе к вымени;
• Взять одной рукой самый дальний стакан, и повернуть его вверх так, чтобы пережать молочную трубку (это предотвращает всасывание воздуха);
• Надеть стакан на сосок, одновременно выпрямляя молочную трубку;
• Быстро надеть остальные три стакана.
При правильных действиях стаканы присасываются к соскам, и весь аппарат надежно повисает на вымени. Сразу же после надевания в стакан начинает поступать молоко, при этом стакан не должен подсасывать воздух.
Контроль доения
Доение одной коровы длится 4 – 5 минут, и все это время необходимо следить за тем, чтобы стаканы находились в нормальном положении, и в них поступало молоко – специально для этого в стаканах предусмотрены прозрачные вставки.
Во время доения очень часто возникают две противоположные ситуации: стаканы могут либо сдвигаться вверх по соскам, либо, напротив, слезть с сосков и упасть. В первом случае необходимо аккуратно потянуть весь аппарат (взявшись за коллектор) вниз и вперед – стаканы немного спустятся вниз, и доение продолжится. Во втором случае нужно как можно скорее отключить аппарат, промыть его, затем включить и снова надеть на соски.
Иногда происходит и третья ситуация – прекращение поступления молока в стаканы, хотя вымя еще полное (такая ситуация типична для тугодойных коров). В этом случае помогает массаж вымени.
Завершение доения
Необходимо контролировать выдаивание вымени, и когда оно опустошается, аккуратно снять стаканы. Снимать работающие стаканы не рекомендуется – это чревато травмированием сосков. Сначала необходимо отключить аппарат, а уже затем снимать стаканы. Это происходит следующим образом: после выключения вакуума необходимо продавить пальцем сосковую резину одного из стаканов так, чтобы в него попал воздух, этот воздух проникнет в остальные стаканы, и они легко отделятся от сосков. После снятия стаканов необходимо вновь на непродолжительное время включить вакуум, чтобы оставшееся в стаканах и коллекторе молоко слилось в бидон.
В случае если корова не полностью отдала молоко, обязательно проведение процедуры додаивания. Ни в коем случае нельзя делать этого вручную, иначе коровы будут отвыкать от машинного доения. Достаточно просто оттянуть аппарат (взявшись за коллектор) вперед и вниз, и одновременно делать массаж вымени. Процесс додаивания нужно провести быстро – в течение 15 – 20 секунд.
Особо тщательно нужно следить за тем, чтобы стаканы не передерживались на сосках – их необходимо снимать сразу же после полного выдаивания.
После завершения доения вымя и соски обтираются сухим полотенцем. Соски рекомендуется обработать специальной мазью (антисептиком), хотя можно использовать и самый обычный вазелин.
Статьи на тему:
Подготовка коров к машинному доению
Условия допуска коров к машинному доению
Обслуживание и подготовка доильной установки
Дойка коров доильным аппаратом не только экономит время фермера, но и повышает надои, облегчает ежедневный уход за буренками, улучшает качество молока и помогает избежать таких неприятностей, как мастит. Современные доильные аппараты способны выдоить даже очень молочную корову всего за пять – шесть минут.
Содержание
- 1 Технология доения коров при помощи доильного аппарата
- 2 Способы машинного доения
- 2.1 Двухтактное устройство с однокамерным стаканом
- 2.2 Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом
- 2.3 Аппараты с трехтактной системой работы
- 3 Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату
- 4 Правила доения коров
- 5 Уход за доильным оборудованием
- 5.1 Ежедневный уход
- 5.2 Периодический уход
- 5.3 Масло для доильного аппарата
Технология доения коров при помощи доильного аппарата
Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее нервной системы. Процесс дойки состоит из:
- Подготовки вымени буренки,
- Подготовки оборудования для дойки,
- Доения,
- Мытья оборудования для дойки,
- Мытья вымени буренки.
Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче – это можно определить по заметному набуханию сосков. Если этого не произошло – дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам. Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.
Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.
После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование. Очень важно не допустить образование подсосов. Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы. Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата. Если стаканы надеты правильно – аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.
Способы машинного доения
Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.
Двухтактное устройство с однокамерным стаканом
Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй – отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.
Плюсы аппарата:
- Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
- Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
- Простота и надежность,
- Простой и легкий уход за оборудованием.
Минусы оборудования:
- Буренка не всегда выдаивается полностью,
- Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.
Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом
Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая – наружная – изготавливается обычно из металла. Внутренняя – мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.
Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.
Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.
Плюсы аппаратов:
- Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
- Более качественное и быстрое выдаивание.
Минусы аппаратов:
- Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
- Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
- Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
- Частая замена резиновых деталей.
Аппараты с трехтактной системой работы
Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.
Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт – вакуум, а во время третьего такта – такта отдыха – давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.
Особенности данного аппарата:
- Нет угрозы кровообращению,
- Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
- Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
- Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.
Недостатки:
- Частая замена резиновых деталей,
- Больший расход электроэнергии.
- Приучение коровы к доильному аппарату
В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.
Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату
- Проявление терпения,
- Соблюдение режима,
- Приучение к оборудованию,
- Приучение к доильному станку,
- Индивидуальный подход.
В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела. Первый шаг – поглаживание вымени, далее – легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам – можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию. В процессе приучения очень важно соблюдать режим. Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки.
Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.
Многие фермеры для доек используют специальные станки. Для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, необходимо заранее приучить его к новому помещению.
На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном – это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке – приносят доильный аппарат и повторяют обучение.
Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом – так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.
Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.
Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие – через пару недель, а третьи – проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.
Правила доения коров
Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:
- Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
- Соблюдение режима доения. Если буренок несколько – первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них – высокомолочных, последними – буренок с трудной отдачей молока,
- Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
- Тщательная очистка вымени буренки,
- Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
- Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
- Недопустимость передаивания,
- Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
- Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
- Промывка доильного оборудования после каждого доения,
- Правильное охлаждение выдоенного молока,
- Регулярность контроля качества молока,
- Регулярность проверок состояния доильного аппарата.
Уход за доильным оборудованием
Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.
Ежедневный уход
Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.
Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:
- Пять минут промывание теплой водой,
- Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
- Десять минут промывание теплой водой.
Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.
Периодический уход
Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.
Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.
Масло для доильного аппарата
Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла. Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования – Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой. Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.
Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса – это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.
Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять – раз в месяц.
Чтобы сменить масло – разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет – лейте новое масло до установленной внутри отметки.