Пример технологической инструкции на производстве

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Требования к структуре технологической инструкции по ГОСТ 34 устанавливаются РД 50-34.698-90. В общем случае документ должен состоять из следующих разделов:

1 Наименование технологической операции
2 Правила выполнения операции
3 Перечень должностей персонала, на которые распространяется инструкция

Содержание документов является общим для всех видов АС и, при необходимости, может дополняться разработчиком документов в зависимости от особенностей создаваемой АС. Допускается включать в документы дополнительные разделы и сведения, объединять и исключать разделы.

Содержание документов, разрабатываемых на предпроектных стадиях по ГОСТ 34.601, и организационно-распорядительных определяют разработчики в зависимости от объема информации, необходимой и достаточной для дальнейшего использования документов.

Примечание

Эти и другие требования к структуре и содержанию технологической инструкции по ГОСТ 34 подробнее см. РД 50-34.698-90

Документ выполняют на формах, установленных соответствующими стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Для размещения утверждающих и согласующих подписей к документу рекомендуется составлять титульный лист и (или) лист утверждения.

Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы. Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Текст документа должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

Примечание

Эти и другие требования по оформлению технологической инструкции по ГОСТ 34 подробнее см. ГОСТ 2.105-95

В данном разделе вы найдет рабочие примеры инструкций применимых для производства. Все инструкции составлены с учетом современных требований менеджмента качества.

Должностные инструкции

Сборник должностных инструкций персонала предприятия. Должностные инструкции разрабатываются руководителями подразделений предприятий (организаций) или его заместителями для своих подчиненных. Они согласовываются …
Далее

Проверка паяемости электронных компонентов

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает порядок проверки паяемости контактов и выводов электронных компонентов, предназначенных для поверхностного монтажа …
Далее

Тестирование системы антистатического заземления

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает порядок тестирования систем заземления персонала, заряженного статическим электричеством, при контакте с микроэлектронными …
Далее

Перемешивание паяльной пасты

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение Данная технологическая инструкция устанавливает алгоритм запуска и выключения автоматической центрифуги NTGP-848 для перемешивания паяльной …
Далее

Эксплуатация термометра “HAKKO FG-100”

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает устройство и порядок работы на термометре HAKKO FG-100 способы измерения температуры …
Далее

Проверка сечений проводов

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение. 1.1 Настоящая инструкция устанавливает порядок и способ проверки сечения проводов на соответствие значению, указанному …
Далее

Монтаж соединителей типа СШР и 2РТТ

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 01. К работе по данному технологическому процессу допускаются электромонтажники, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Монтаж соединителей типа СНЦ127

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Монтаж соединителей типа ОНЦ-БС (БМ)

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Протирка соединителей спиртом

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение. 1.1   Настоящая инструкция устанавливает порядок и способ протирки соединителей спиртом. 1.2   Инструкция распространяется на …
Далее

Установка бандажей на кабель (жгут)

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Обмотка жгутов лентами

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Разделка и пайка кабеля АВКТ-4

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Монтаж силовых наконечников

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Сборка наборных кабелей, жгутов и шнуров

Технологический процесс Общие технические требования Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Сушка полимерных материалов

Технологическая инструкция 1.Определение и назначение 1.1. Настоящая инструкция устанавливает порядок сушки полимерных материалов в сушильных шкафах, сушильных установках и является …
Далее

Применение СОЖ в цехе

Технологическая инструкция 1.Общие положения 1.1 Настоящая инструкция устанавливает ограничительный перечень смазочно-охлаждающих жидкостей, разрешенных к применению на предприятии , и приводит …
Далее

Применение паяльных паст

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает порядок работы с свинцовосодержащими паяльными пастами (фирм Multicore Solders (Англия, Кoki (Япония), …
Далее

Обезжиривание металлических деталей

В водных растворах синтетических моющих средств 1. Определение и назначение. 1.1 Настоящая инструкция устанавливает порядок обезжиривания металлических деталей в водных …
Далее

Заправка и настройка принтера GODEX

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение. Данная инструкция предназначена для настройки принтера по печати этикеток. Распространяется на работников цеха задействованных …
Далее

Оформление технологических планировок

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение Данная технологическая инструкция применяется при разработке и оформлении технологических планировок. Данная инструкция предназначена для …
Далее

Технология ручной пайки и лужения

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает технологию ручной пайки и лужения электрорадиоизделий (ЭРИ). Инструкция разработана на основании и …
Далее

Нормирование трудозатрат

Рабочая инструкция 1.Цель Определить правила проведения расчета трудозатрат на изготовление продукции. 2.Термины, определения и сокращения ОГТ — отдел главного технолога.ЦПМ …
Далее

Возврат комплектации из производства

Технологическая инструкция 1 Область применения Инструкция регламентирует процесс по приему комплектующих возвращенных из производства в группу подготовки компонентов бюро оперативно-календарного …
Далее

Подготовка комплектации

Технологическая инструкция 1 Область применения Инструкция регламентирует процесс хранения и комплектации материалов и полуфабрикатов, таким образом, чтобы гарантированно обеспечить необходимое …
Далее

Выбор плана контроля

Вида контроля и принятие решений при выполнении процедуры выборочного приемочного контроля по альтернативному признаку 1 Область применения Настоящая инструкция устанавливает …
Далее

Инструкция по делопроизводству

1 Область применения Настоящая инструкция определяет порядок управления организационно-распорядительной документацией на предприятии (организации). Настоящая инструкция устанавливает правила подготовки, оформления, согласования, …
Далее

Нормирование трудозатрат

Технологическая инструкция 1 ЦЕЛЬ Определить правила расчета и нормирования трудозатрат на изготовление продукции. 2 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ОГТ — отдел …
Далее

Требования к проектированию печатных плат

Технологическая инструкция Предисловие Настоящая инструкция устанавливает требования к печатным платам, предназначенным для автоматического монтажа поверхностно-монтируемых компонентов, которые должны быть соблюдены …
Далее

Рабочая инструкция «Управление изменениями»

Рабочая инструкция Систем менеджмент качества Управление изменениями 1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Положения данной инструкции обязательны для всех подразделений компании. 2.ЦЕЛЬ Определить порядок …
Далее

Рабочая инструкция «План управления»

Рабочая инструкция Система менеджмента качества План управления 1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Положения данной инструкции обязательны для всех подразделений компании, занимающихся подготовкой производства …
Далее

Рабочая инструкция»Разработка ЕТП»

Рабочая инструкция Система менеджмента качества Разработка ЕТП 1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Положения данной инструкции являются обязательными для сотрудников ОГТ, ответственных за разработку …
Далее

Рабочая инструкция «Выходной контроль»

Рабочая инструкция Система менеджмента качества Выходной контроль ПРЕДИСЛОВИЕ Настоящая рабочая инструкция разработана и утверждена директором по качеству. Введена в действие …
Далее

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия.

  1. Содержание технологической инструкции

Дополнено 16.04.2019

Важно

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия. Она является тем документом, без которого ни один товар не может быть сертифицирован и выведен на рынок, и требования к ней жестко регламентированы на законодательном уровне — в частности, стандартами ГОСТ 34.

Содержание технологической инструкции

Требования к информации, содержащейся в ТИ, различаются в зависимости от того, для какого вида продукции она была разработана и какова специфика производства конкретного изделия. Так, например, отдельные виды технологических инструкций разрабатываются для:

  • Продуктов пищевой промышленности;
  • Металлургических изделий;
  • Косметического и химического производства;
  • Автоматизированных систем управления

и иных видов производства.

Тем не менее, в любой технологической инструкции, вне зависимости от того, для какого изделия она разрабатывается, детально описан процесс изготовления продукта, требования, на основе которых осуществляется производство, использование и починка товара, и прочие важные для изготовителя сведения.

Оформление технологической инструкции включает в себя следующие разделы:

  1. Сведения об изготовляемом продукте (ТТХ, назначение, область применения);
  2. Информация о материалах и деталях изделия, об используемом сырье;
  3. Обязательные требования, предъявляемые к оборудованию;
  4. Детальное описание процесса производства;
  5. Система мониторинга и контроля над качеством и безопасностью процесса;
  6. Нормативы упаковки и маркировки готовой продукции, требования, обязательные к соблюдению при ее транспортировке и хранении;
  7. Сведения о соблюдаемых требованиях санитарных норм, охраны труда и окружающей среды.

Расположение и названия отдельных разделов и структура текста могут меняться сотрудниками организации, которая разрабатывает ТИ. Также к тексту инструкции могут быть приложены дополнительные материалы: таблицы, чертежи, иллюстрации, схемы и т. д.

Как составить технологическую инструкцию

В первую очередь, специалисты отдела производства, работающие в организации или сотрудники подрядной компании, которая возьмет на себя сам процесс разработки и оформления документа, ищут пример типовой технологической инструкции, который, как правило, уже разработан для каждой промышленной отрасли.

Затем, на основе изначального материала, составляется сама инструкция, адаптированная специально под производственные процессы конкретного предприятия. Следует помнить, что типовая инструкция идет в комплекте с техническими условиями и стандартами предприятия, и все эти три документа дополняют общие сведение о самом производственном объекте и изготовляемой продукции.

Разработка и оформление инструкции занимает значительное количество времени, и требует не только детальных сведений о продукте и точного знания производственных процессов, но и законодательных нюансов и стандартов ГОСТ, ведь основная цель разработки ТИ — тщательное соответствие изготовляемой продукции установленным требованиям, которые периодически меняются или могут учитывать какие-либо дополнительные условия. Если сотрудники производственного отдела предприятия не обладают всей необходимой информацией или опытом оформления подобных документов, составление технологической инструкции лучше всего доверить профессионалам.

Компания «Аттэк», специализирующаяся на разработке документации, подтверждающей стандарты соответствия, оказывает все услуги по составлению ТИ для промышленных предприятий. Наши специалисты отличаются ответственным подходом к делу, в своей работе они учитывают специфику работы производства и последние изменения в действующих нормативах, составляя технологическую инструкцию по всем стандартам и критериям как с юридической, так и с технической стороны.

Когда Роспотребнадзор проводит проверки производств пищевой продукции, то наряду с ГОСТом, сертификатами и техническими условиями запрашивают Технологическую инструкцию. ТИ входит в список обязательных документов не только для производств пищевой продукции, но и других.

В общем случае
технологические инструкции состоят из
следующих разделов:

  • вводная часть

  • характеристика
    готовой продукции или полуфабрикатов;

  • характеристика
    сырья и материалов;

  • рецептура, если
    она не дается отдельным документом и
    если есть необходимость в ней, или
    таблица норм расхода сырья;

  • описание
    технологического процесса и, при
    необходимости, технологической схемы;

  • требования к
    технологическому оборудованию;

  • описание методов
    и средств контроля технологического
    процесса, сырья и готовой продукции;

  • правила приемки
    готовой продукции;

  • санитарные
    требования;

  • требования
    безопасности;

  • отходы производства,
    сточные воды и выбросы в атмосферу;

  • перечень нормативной
    и технологической документации,
    регламентирующей производство продукции,
    на которые даны ссылки в тексте ТИ (при
    необходимости);

  • приложения.

В зависимости от
вида или группы однородной продукции,
или вида технологического процесса
допускается объединение разделов и
изменение порядка их изложения.

Вводная часть.
Во вводной части указывают наименование
продукта, название нормативного документа
на готовую продукцию, дают краткую
характеристику технологического
процесса, готового продукта.

Пример – «Настоящая
технологическая инструкция распространяется
на производство пищевой лимонной кислоты
по ГОСТ 9079, вырабатываемой из свекловичной
мелассы путем ее сбраживания штаммами
плесневого гриба Аспергиллус нигер».

Характеристика
готовой продукции или полуфабрикатов.
Перечисляют технические требования на
продукцию, полученную в результате
проведения технологического процесса.
Если в результате технологического
процесса производится продукция,
технические требования к которой
полностью определены стандартами или
техническими условиями, то в разделе
дается ссылка на соответствующий
нормативный документ, например,
«Характеристика готовой продукции –
по ГОСТ 908-79».

В случае установления
в нормативном документе требований на
группу продукции показатели отдельных
видов (наименований) продукции могут
быть при необходимости изложены в
технологической инструкции. Их
рекомендуется приводить в таблице
следующей формы (таблица 5.2)

Таблица 5.2

Наименование
продукции (сорт, марка)

Наименование
показателя

Значение
показателя

1

2

3

Характеристика
сырья и материалов
.
Указывают технические требования на
сырье и материалы. В случае установления
всех необходимых технических требований
на сырье и материалы в нормативном
документе на продукцию в разрабатываемой
технологической инструкции допускается
приводить только ссылку на этот документ,
например «Для производства молочной
кислоты требования на сырье и материалы
указаны в ГОСТ 490-79».

При необходимости
уточнения требований нормативного
документа на какой-либо вид сырья или
материала для использования его в
производстве продукции, вместе со
ссылкой на документ указывают конкретные
требования: «Используется вода питьевая
по ГОСТ 2874, не содержащая анаэробов в
100 мл».

При использовании
в производстве продукции большого числа
наименований сырья и материалов,
требования к ним и (или) ссылки на НД,
которым сырье и материалы должны
соответствовать, допускается приводить
не в технологической инструкции, а в
рецептурах на конкретные наименования
изделий, изложенных отдельным документом.

Описание
технологического процесса
.
Раздел включает следующие подразделы:

  • подготовка сырья
    и материалов к производству основной
    продукции (при отсутствии отдельного
    документа по этому вопросу);

  • описание стадий
    технологического процесса и его
    особенностей;

  • требования к
    полупродуктам и технологическому
    режиму на отдельных стадиях производства;

  • упаковывание,
    фасование, хранение и транспортирование
    готовой продукции, если эти требования
    не установлены другими нормативными
    документами (или дается ссылка на
    действующие НД).

При большом объеме
разделов сначала дается технологическая
схема с кратким пояснением, а затем
подробно излагается содержание каждой
стадии технологического процесса.
Технологическая схема может быть дана
в виде краткого описания отдельных
стадий производства (например, по цехам,
участкам).

Пример – «Производство
лимонной кислоты может быть представлено
следующими технологическими схемами:

1 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
поверхностным способом;

2 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
глубинным способом;

3 Технологическая
схема выделения лимонной кислоты из
растворов после ферментации».

При осуществлении
технологического процесса в нескольких
вариантах в технологической инструкции
дается описание всех вариантов.

Требования к
технологическому оборудованию
.
Требования к технологическому оборудованию
могут быть даны в виде отдельного раздела
технологической инструкцией или же
включены в виде отдельных пунктов в
соответствующие части раздела «Описание
технологического процесса».

В начале раздела
приводят общие требования к технологическому
оборудованию, связанные с особенностями
производства.

Пример – «Общие
требования к оборудованию для производства
желирующего крахмала состоят в следующем:

1 Поскольку основным
реагентом при выработке желирующего
крахмала является соляная кислота и
почти весь процесс производства
осуществляется в кислой среде,
технологическое оборудование должно
быть выполнено из материалов, стойких
к соляной кислоте. Такими материалами
винипласт, нержавеющая сталь марки
X18H12M3T,
стекло, дерево, титан;

2 В случае
невозможности изготовления оборудования
из указанных материалов, части машин в
аппарате, соприкасающиеся с соляной
кислотой, следует гуммировать».

Требования к
основному технологическому оборудованию
приводят в последовательности операций,
предусмотренных технологической схемой.
Полный перечень параметров оборудования
и его описание (основные характеристики),
при необходимости, может быть приведен
в приложении.

Описание методов
и средств контроля

технологического процесса, сырья и
готовой продукции. При установлении
методов и средств контроля сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в
ТНПА в технологической инструкции
приводят только ссылки на них. Если для
производства продукта не требуется
контроль какого-либо вида сырья или
материалов по всем показателям,
предусмотренным нормативным документом
на него, то в технологической инструкции
указывают только контролируемые
показатели.

Описание методов
и средств технологического контроля
приводится только в тех случаях, когда
для производства данного вида продукта
не предусмотрена инструкция по контролю
технологического процесса. В этом случае
описание методов и средств контроля
включает:

  • объект контроля
    (название сырья, продукции или стадии
    технологического процесса, подвергаемых
    контролю);

  • места контроля
    или отбора проб по технологической
    схеме;

  • периодичность
    контроля;

  • контролируемые
    параметры (показатели);

  • предельные значения
    контролируемых параметров (от…, до …,
    не менее …, не более … и т.д.);

  • методы и (или)
    средства контроля;

  • нормативную
    документацию на метод контроля;

  • ответственного
    исполнителя (лаборант, мастер и т.д.).

Описание методов
и средств контроля может быть оформлено
в виде таблицы 5.3.

Таблица 5.3 –
Контроль сырья при подготовке производства
конфет (фрагмент)

Объект
контроля

Место
контроля или отбора проб

Периоди-чность
контроля

Контро-лируемый
процесс

Предель-ные
значения параметра

Метод
и (или) средство контроля, НД на метод
контроля

Кто
контроли-рует

Оформление
результатов

Молоко
цельное

Из
цистерны

Каждая
партия

Кислот-ность

Не
более 21 градуса

Титрование,
ГОСТ 3624

Лаборант

Журнал
входного контроля

Вкусовые
свойства

Вкус,
свойст-венный свежему молоку

Органолеп-тический,
ГОСТ 13264

То
же

То
же

Правила приемки
готовой продукции излагаются в
технологической инструкции при их
отсутствии в соответствующих стандартах
или технических условиях.

Раздел должен
содержать порядок и условия предъявления
продукции к приемке и правила, позволяющие
осуществить приемку в соответствии с
требованиями стандартов или технических
условий. Указывают размеры партии, виды
сопроводительных документов на каждую
партию и их содержание, правила отбора
проб для контроля и действия в случае
неудовлетворительного результата
контроля.

Санитарные
требования
.
При отсутствии санитарных норм и правил
для производства данного вида продукции
или при их недостаточности раздел должен
содержать гигиенические требования к
производству. При наличии санитарных
норм и правил для данного производства
на них дается ссылка.

В разделе указывают
перечень моющих и дезинфицирующих
средств, рекомендуемых и разрешенных
Минздравом Республики Беларусь к
применению для данного производства.
Режимы обработки, мойки и дезинфекции
технологического оборудования и
инвентаря указывают при отсутствии их
в отраслевых санитарных нормах и
правилах, в остальных случаях дается
ссылка на них.

Требования
безопасности
.
Указывают требования безопасности при
производстве данного вида продукции
или дают ссылку на нормативный документ,
регламентирующий эти требования.

Отходы
производства, сточные воды и выбросы в
атмосферу. Перечисляют все отходы
производства (твердые, жидкие,
газообразные), в том числе сточные воды
и выбросы в атмосферу.

Перечень
нормативной и технологической
документации, необходимой для производства
продукции. Указывают обозначение
документа, его наименование, какой
организацией утвержден, дату утверждения.
Если методические указания или инструкции
изданы типографическим способом, то
дополнительно указывают и год издания.

Приложения.
При необходимости в приложения включают
перечень литературных источников и
материалов по технологии производства,
справочные данные, описание или
характеристики оборудования, описание
методов первичного учета и контроля,
нормы расхода, технико-экономические
расчеты, теоретическое обоснование
технологии и другие материалы на
усмотрение разработчика.

Оформление
технологических инструкций рекомендуется
осуществлять по тем же правилам, что и
оформление государственных стандартов.
Текст технологических инструкций должен
быть разбит на разделы, имеющие порядковую
нумерацию в пределах всей инструкции.
Разделы могут быть разбиты на подразделы,
пункты и подпункты. При необходимости,
в состав технологической инструкции
могут быть включены таблицы и графический
материал (схемы, графики, рисунки,
чертежи).

Номера страниц
проставляют следующим образом: для
четных страниц – по левому краю страницы
сверху приводится обозначение ТИ, внизу
– номер страницы, для нечетных страниц
– по правому краю сверху страницы –
обозначение ТИ, внизу – номер страницы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Пример приказа об утверждении должностных инструкций
  • Применение экосила инструкция по применению
  • Применение фосфоглива в лечении печени и инструкция
  • Пример пожарной инструкции о мерах пожарной безопасности
  • Применение фитоверма на дачном участке инструкция по применению

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии