Прокаливание казана на костре инструкция

как обжечь казан

Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана

Для обжига потребуется

  • Новая губка для мытья посуды
  • Вода – 3 литра
  • Масло льняное или подсолнечное – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как обжечь казан на костре

ставим казан на костер для обжига

Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон

Ставим его на костер без крышки


слева на казане появился серый цвет

Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета


наклоняем чугун боком к огню

Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню


осталось немного до конца обжигания

Осталось совсем немного и обжигание будет завершено


наливаем в казан воды

Даем ему остыть, наливаем в него литр воды


трем казан губкой для посуды

Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар


ушки промываем тоже

Промываем все участки включая ушки


сливаем грязную воду, повторяем процедуру

Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза


даем казану обсохнуть

Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет


посуда немного пожелтела внутри

Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом


заливаем льняное масло в казан

Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит

На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное


поливаем стенки горячим маслом

Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана


проливаем маслом все участки казана

Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде


добавляем в казан с малом лук

Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу


проливаем луковым маслом стенки посуды

Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов


лук стал золотистого цвета, обжиг завершен

Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу


выливаем использованное масло, посуда готова к работе

Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе

Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее


Обжигание чугунного казана в первый раз

обжигаем казан в домашних условиях

Требуемый инвентарь

  • Газовая плита
  • Соль – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Лук – 1 шт.

Обжиг казана на плите

моем казан перед обжигом

Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.

Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя


засыпаем в казан 1 кг соли

Засыпаем пачку соли в чугунный казан

Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла


прокаливаем посуду солью

Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего


прокаливаем посуду боком на плите

Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут


Как обжечь чугунный казан правильно в домашних условиях

Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры

Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет


вода с грязной солью после обжигания

Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни


моем казан в последний раз

Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз


ставим казан обратно на плиту

Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья


нагреваем растительное масло

Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния


Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут


протираем тряпкой ушки

Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки


бросаем порезанный лук в горячее масло

Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком

Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло


Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово

Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе

Совет по уходу за чугуном

  1. После приготовления пищи вскипятить в казане воду дать остыть и вымыть губкой
  2. Слить грязную воду, нагреть на плите и прокалить на максимальном огне 2-3 минуты
  3. После остывания смазать стенки растительным маслом и убрать в сухое место

Видео инструкция

Прежде чем начать готовить в новом чугунном казане, нужно подготовить сам казан. Процесс этот называют обжигом или прокаливанием. Не все о нем знают, поэтому иногда первая проба блюда из казана приносит разочарование.

Расскажем, как правильно подготовить чугунную утварь к использованию.

Почему нельзя сразу готовить в новом казане

На производстве чугунную посуду обрабатывают специальными техническими маслами, чтобы материал не заржавел. Так на поверхности образуется защитная пленка, которая при первом нагревании будет выгорать и издавать неприятный едкий запах.  Если сразу начать готовить в новом казане, продукты распада заводской смазки попадут в пищу. Есть такое блюдо может быть опасно для здоровья.

Что нужно для первого обжига чугунного казана

Время. Если вы на радостях от покупки нового казана пригласили гостей и хотите сделать это по-быстрому, попридержите коней. Обжиг казана — дело не быстрое, займет как минимум час, а по-хорошему два-три.

Место. Настоятельно не рекомендуем обжигать казан в помещении. Даже если откроете все окна, запах в доме будет стоять очень долго. Прокаливать казан лучше на открытом воздухе. Помните, что по закону разводить огонь можно только на разрешенных площадках за городом или на частной территории в специально оборудованных местах.

Материалы. Заранее соберите все необходимое, чтобы лишний раз не суетиться в процессе. Кроме самого казана, очага, дров и жидкости для розжига, понадобится:

  • соль — поваренная крупного помола, из расчета 1 кг на 10 литров объема казана;
  • растительное масло — подсолнечное или льняное, из расчета 0,3 л масла на 10 литров объема казана;
  • шумовка — железная с удобной длинной ручкой, чтобы не тонула в казане;
  • бумажные салфетки — можно заменить парой рулонов обычной туалетной бумаги;
  • жесткая губка — можно взять и плотную салфетку для мытья посуды;
  • вода — ориентируйтесь по объему казана, лучше иметь доступ к проточной.
  • репчатый лук — 2-3 головки, разрезанные напополам.

Меры предосторожности. От раскаленного чугуна, масла и соли можно получить сильнейшие ожоги. Надевайте закрытую одежду, надежные защитные перчатки и очки.

Инструкция по обжигу казана

Перед первым прокаливанием казан можно промыть с обычным моющим средством и хорошенько высушить. Далее идем по шагам.

Шаг 1. Удаляем промышленное масло

Ставим казан на огонь, ждем и наблюдаем. По мере нагревания казана его внутренняя поверхность начнет светлеть — так выгорает техническое масло. Нужно, чтобы казан посветлел весь. Для этого можно его время от времени аккуратно приподнимать, наклонять и поворачивать над огнем. После снимаем с огня, даем остыть и протираем внутреннюю поверхность бумагой, чтобы удалить промышленный нагар.

Шаг 2. Прокаливаем с солью

Вновь ставим казан на огонь и высыпаем соль. Когда соль начнет темнеть, аккуратно мешаем ее шумовкой, обсыпая стенки казана. Будьте осторожны: раскаленная соль может стрелять, берегите глаза и руки. Через 15-20 минут, обработав всю поверхность солью, снимаем с огня, высыпаем соль и даем казану остыть. Соль выбрасываем.

Шаг 3. Промываем казан

Моем простой водой и жесткой губкой или салфеткой. Не сразу, а только когда остынет. Если налить воду в раскаленный казан, он может лопнуть от резкого перепада температур.

Шаг 4. Прокаливаем с маслом

На этом этапе наша задача — создать на поверхности казана новую защитную пленку, но уже не из технического, а из пищевого масла. Масло льна не оставляет горечи, но стоит дороже. Чаще обходятся подсолнечным. Заливаем половину масла в казан и ставим на медленный огонь. Разогретое масло зачерпываем шумовкой и разливаем по внутренним стенкам казана, стараясь не пролить ни капли по внешним. Часть масла прогорит, часть впитается в поры чугуна. Снимаем казан с огня и даем маслу остыть. Излишки выливаем и пропитываем бумагой.

Шаг 5. Обжигаем лук

Финальным этапом собираем остатки выгоревших масел и придаем казану аппетитный аромат. Ставим посуду на средний огонь и наливаем вторую часть масла. В разогретое масло забрасываем лук и жарим, помешивая и раскатывая по стенкам. Когда лук станет мягким и коричневым, выбрасываем его и выливаем масло. Мыть казан больше не нужно — он готов к приготовлению пищи.

Как видите, обжечь новый казан не так уж и сложно, если хорошо подготовиться и запастись терпением. После можете приступать к первым кулинарным пробам. Готовьте с удовольствием!

Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от коррозии.

Поэтому новый казан надо прокалить, чтобы убрать техническое масло, а также покрыть казан пленкой из пищевого масла, которая будет иметь антипригарные и антикоррозийные свойства.

Помните: готовить в пищу в необработанном казане нельзя!

Порядок запуска нового чугунного казана:

Для идеального примера рассмотрим первичную прокалку казана на газовой печи GetHof

1) Перед прокалкой нового казана необходимо убрать техническое масло. Казан следует тщательно промыть в горячей воде губкой и моющим средством.

2) После мойки, насухо протрите казан чистой тряпочкой или бумажными полотенцами.

Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда стоит использовать моющие средства для посуды.

3) Переходим к прокалке. Включите вашу газовую печь, уровень огня чуть выше среднего. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, уберите все пожароопасные предметы на расстояние полутора метров от печи. Поставьте казан в печь, и нагревайте его. Через несколько минут от казана пойдет белый дым и казан начнет менять цвет на более светлый, это признак выгорающего масла. После того как казан полностью поменяет цвет и перестанет дымить, выключите печь и остудите казан естественным способом.

Важно! Не заливайте в разогретый казан холодной водой с целью остудить его – это приведёт к резкому перепаду температур и казан может треснуть.

4) Когда казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.

5) Поставьте казан на средний огонь и залейте в него небольшое количество масла, 200-500 гр, в зависимости от его объема, начинайте помешивать масло, поливая им стенки казана. На данном этапе для распределения масла можно использовать шумовку, лопатку или даже силиконовую кисточку.

Теперь следует дождаться появления небольшого белого дыма, как только это произойдет, снимите казан с огня и слейте все масло. Будьте внимательны нельзя перегревать масло в казане, оно может перегореть и не закрепиться на поверхности чугуна или даже вспыхнуть.

Важно! Для прокаливания казана лучше всего подойдет густое масло (кунжутное, льняное), но подойдут и обычные масла (подсолнечное, оливковое), а также кулинарный жир и смалец.

6) Протрите казан салфеткой, если после прокалки на салфетке остались только следы чистого масла, то поздравляем, процедура подготовки проведена успешно. Ваш казан готов к работе.

В данном случае весь процесс прокалки займёт не более часа, поскольку, нагрев казана в газовой печи GetHof происходит достаточно быстро.

Важно запомнить, что с момента прокалки, казан нельзя мыть, используя моющие средства. Для очистки казана после готовки стоит использовать тёплую воду, бамбуковую щётку и тряпочку.

Процесс прокалки казана в дровяной печи или на костре аналогичен вышеописанному, но может занять больше времени, так как газовая печь позволяет поднимать температуру выше чем дровяная.

Рассмотрим и другие методы подготовки нового чугунного казана в домашних условиях:

Метод № 1: домашняя плита

Для подготовки казана к первому использованию подойдет – газовая или электрическая плита. Процесс такой же, как описан выше, но он будет дольше, так как домашняя плита не имеет такой мощности как газовая печь GetHof.

Метод № 2: духовой шкаф

1) Вымытый и хорошо высушенный казан устанавливается в сильно прогретую духовку. Оставьте посуду прокаливаться, главным показателем удаления технического масла будет: казан перестанет дымить, и изменит свой цвет.

2) После удачного выгорания технического масла с поверхности казана, необходимо достать его из духовки, используйте плотные рукавицы, во избежание ожогов. Дождитесь остывания казана, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.

3) Налейте в казан небольшое количество масла и распределите его по всей поверхности, казан необходимо вернуть обратно в духовку на 20-30 минут.

Повторяйте шаг 3, пока масляной слой не перестанет быть липким, обычно 3-4 циклов достаточно для получения идеального масляного нагара.

Метод № 3: поваренная соль или песок

Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, абразивные вещества, такие как соль или песок отлично удаляют ржавчину с поверхности. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущими методами, только для усиления эффекта используются абразивы. Наилучшим вариантом будет соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.

1) Обмытый казан поставьте на печку или плиту и включите средний огонь. Пока чаша холодная, засыпьте на дно 0,5-1 кг поваренной соли (в зависимости от объема казана). По мере нагревания казана помешивайте соль шумовкой, распространяя ее на все стенки казана – она будет постепенно удалять следы ржавчины и старое масло. Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, чаша станет светлой, и от казана перестанет идти дым, процесс можно считать завершенным. Высыпьте соль из казана и дайте ему остыть.

2) Как только казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.

Далее проделайте процедуру прокалки, с маслом описанную выше.

Процедура очистки казана:

 1) После окончания готовки какого-либо блюда на стенках и дне казана могут оставаться частички пищи. Вам необходимо поставить казан на огонь, параллельно вскипятить немного воды. После появления небольшого белого дыма исходящего от стенок казана, вылейте кипяток в казан, после чего с помощью шумовки или бамбуковой щётки тщательно очистите поверхность казана.

2) Как только казан будет чистым, вылейте воду и протрите казан сухим полотенцем или салфеткой.

Важно! Шаги 1-2 рекомендуется повторять 1-2 раза, для полной очистки казана.


Важно! Если объём казана достаточно большой и вылить всю воду разом невозможно, то используйте
половник.

3) Налейте немного масла в казан и тщательно разотрите его по всей поверхности чистым сухим полотенцем или салфеткой.

4) Поздравляем, ваш казан защищен от внешних воздействий во время хранения, данная процедура называется «консервацией».

Процедура подготовки казана к работе после хранения:

1) Для расконсервирования чугунного казана после хранения необходимо выполнить обратную процедуру, а также нанести новый антипригарный масляной слой.

2) Вам необходимо поставить казан на огонь, параллельно вскипятить немного воды. После появления небольшого белого дыма исходящего от стенок казана, вылейте кипяток в казан, возникнет эффект бурного кипения и парообразования в этот момент вода соберёт на себя остатки масла консервации, находящегося на стенках чугунной посуды.

3) После удаления масла, слейте воду и насухо протрите казан чистым полотенцем или салфеткой.

Важно! Если объём казана достаточно большой и вылить всю воду разом невозможно, то используйте половник.

4) Налейте немного масла на стенки казана.

5) Поздравляем, ваш казан готов к работе с новым антипригарным масляным слоем.

Процесс мойки казана после приготовления пищи, а так же процесс его расконсервирования после хранения, на первый взгляд, может показаться вам сложным. На самом деле это не так, когда вы проверите это на практике, то поймете, что это даже проще чем мыть, к примеру, кастрюлю, после приготовления первых блюд.

Блюда в таком казане получатся потрясающе ароматными, максимально полезными и вкусными.

Чтобы подготовленный казан служил долго, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • не использовать агрессивные пенящиеся и абразивные средства для мытья;

  • поддерживать масляную пленку на поверхности – она служит антипригарным покрытием и защищает металл от коррозии;

  • для ухода использовать чистую горячую воду и насухо вытирать чугунную посуду салфеткой;

  • если к стенкам посуды ничего не пристало, мытье можно заменить протиранием бумажным полотенцем;

  • приготовленное блюдо оставлять в казане нельзя, сразу по окончании готовки его необходимо переложить в другую посуду.

После приобретения чугунного казана многих интересует вопрос о том, как нужно его обжигать и прокаливать. Термообработка с использованием подсолнечного масла позволяет готовить вкусную и полезную еду в чугунной посуде, а также продлевает срок ее службы. Наверное, многие замечали, что в старом, хорошо обработанном казанке пища получается намного вкуснее, чем в новом. Это связано с тем, что с его поверхности была удалена вся заводская смазка, он обжигался и прокаливался маслом.

Содержание

  1. Смысл прокаливания или почему нужно прокаливать чугунный казан
  2. Способы и места прокаливания
  3. Прокаливание на улице
  4. Прокаливание дома
  5. Виды прокаливания
  6. Прокаливание с поваренной солью
  7. Обработка маслом
  8. Обработка казана в духовке
  9. Обжиг на открытом огне
  10. Что делать, если в казане загорелось масло
  11. Как обжечь старый казан после чистки
  12. Как прокалить от ржавчины
  13. Уход после прокаливания
  14. Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
  15. Как обезопасить себя от ожогов во время обжига казана
  16. Видео по теме

Смысл прокаливания или почему нужно прокаливать чугунный казан

Обжигать чугунную посуду перед непосредственной эксплуатацией требуется из-за технологии ее изготовления. В частности, чтобы казан после формовки быстрее извлекался из пресс-формы, ее обильно заливают техническим маслом. За счет этого на посуде образуется устойчивая масляная пленка, которая защищает чугун от коррозии.

Обжиг чугунного казана необходим для удаления пленки из промышленного масла

Обжиг чугунного казана необходим для удаления пленки из промышленного масла

Требуется прокаливать казан для удаления с его поверхности масляной пленки, ведь если этого не сделать, приготавливаемая пища будет содержать канцерогены и вредные химические вещества.

Способы и места прокаливания

Подготовка казана к эксплуатации – обязательная и важная процедура. Существует 2 способа обжига чугунной посуды. Первый предусматривает обжиг на кухонной плите или в духовке, а второй – на костре. Желательно использовать последний способ, так как при сгорании технического масла образуется вредный для человека дым.

Прокаливание чугунного казана на костре – оптимальный вариант

Прокаливание чугунного казана на костре – оптимальный вариант

Прокаливание на улице

Обжигать чугунную посуду на природе можно на мангале или костре. Она ставится на огонь, после чего постепенно обгорает с выделением обильного сизого дыма. После того, как казан весь посветлеет внутри, пламя гасится, и он естественным образом остывает.

Прокаливание дома

Дома чугунную посуду желательно не подвергать такой термической обработке, но если на улице сделать это не получается, то требуется организовать в помещении качественную вентиляцию. Для этого требуется открыть окна и при наличии вытяжки включить ее.

Обжиг казана в домашних условиях следует проводить только при наличии мощной вытяжки

Обжиг казана в домашних условиях следует проводить только при наличии мощной вытяжки

При обжиге казанка в духовке необходимо:

  1. В первую очередь промыть посуду тёплой водой.
  2. Нагреть духовку до 200°С.
  3. Установить в нее казан и дождаться, пока он не начнет дымить.
  4. Затем духовку нужно выключить и дождаться пока казанок полностью остынет.
  5. Потом его нужно извлечь из духовки и хорошо промыть под тёплой водой без моющих средств, а затем хорошо вытереть.

Казан выдерживают внутри духовки в течение часа при 200 градусах

Казан выдерживают внутри духовки в течение часа при 200 градусах

Обжиг на кухонной плите предусматривает следующее:

  1. Казан моется тёплой водой.
  2. Затем зажигается любая конфорка, на которую устанавливается помытый казанок.
  3. На его дно насыпается пачка пищевой соли так, чтобы она была и на стенках.
  4. Как только казан начнет нагреваться, соль требуется регулярно помешивать и обсыпать ей стенки посуды. В нее постепенно впитается все заводское масло.
  5. После того как соль потемнеет и дым перестанет образовываться, конфорку нужно выключить.
  6. Потом казану нужно дать остыть, после чего требуется удалить из него всю гарь.
  7. Далее его требуется помыть и насухо вытереть полотенцем.

Обжигание казана на плите — долгий и трудоёмкий процесс

Обжигание казана на плите — долгий и трудоёмкий процесс

Горячий казан нельзя трогать голыми руками, так как можно сильно обжечься. Для его придерживания нужно использовать прихватки.

Виды прокаливания

Подготовить новый казанок к эксплуатации можно любым описанным ниже видом обжига.

Прокаливание с поваренной солью

Пищевая соль обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому с ее помощью часто прокаливают казаны. Она хорошо впитывает заводское масло и различные химикаты, которые применяют в производстве посуды из чугуна.

Обжиг казана с помощью поваренной соли подходит для использования внутри помещений

Обжиг казана с помощью поваренной соли подходит для использования внутри помещений

Для этого способа в казан насыпается соль, которая в результате нагрева чугуна впитает всё заводское масло. Как только дым прекратит выделяться и соль потемнеет, нужно снять с костра посуду и дождаться, пока она остынет. Затем хорошо промыть тёплой водой и вытереть.

Обработка маслом

Очищенная от заводского масла чугунная посуда нуждается в новом антипригарном и антикоррозийном покрытии. Поэтому нужно создать внутри казана тонкую пленку из подсолнечного масла, которая будет надежно защищать чугун от ржавчины и прилипания пищи. Для такой термической обработки потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма посуды.

Для создания антипригарного слоя подойдет любое растительное масло

Для создания антипригарного слоя подойдет любое растительное масло

Прокаливание растительным маслом выполняется по следующей технологии:

  1. В казан наливается подсолнечное масло, после чего он устанавливается на средний огонь. Масло недолжно сильно кипеть.
  2. После того, как оно станет запекаться по краям, требуется повернуть казан так, чтобы масло переместилось на бок.
  3. На данном участке стенки подсолнечное масло выдерживается 10-15 минут, а затем посуда вращается дальше до полной обработки всех стенок. Вся процедура занимает примерно 1 час.
  4. Потом казан снимается с огня и охлаждается естественным образом, после чего из него сливается все масло.
  5. Далее влажной тряпкой растирается запеченное между обработанными участками масло, чтобы внутри получился сплошной антипригарный слой.

Технология обжига казана с использованием масла

Технология обжига казана с использованием масла

После такой термической обработки за чугунной посудой требуется правильно ухаживать. Для мытья нужно использовать средства без абразивных частиц и губки без металлической сетки, так как они разрушат антипригарный слой.

Если антипригарное покрытие повредится, и пища станет пригорать, то необходимо еще раз прокалить казан маслом.

Обработка казана в духовке

Прежде, чем приступить к обжигу казана перед эксплуатацией в духовке, нужно организовать в помещении качественную вентиляцию. Для этого можно открыть окно и включить вытяжку, а двери в соседние комнаты требуется плотно закрыть. Несмотря на такие неудобства, прожечь казан в духовке очень просто.

Перед обжигом казана в духовке необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении

Перед обжигом казана в духовке необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении

Это делается так:

  1. Казан споласкивается теплой водой.
  2. Духовка нагревается до 200°С.
  3. Затем в нее устанавливается посуда, духовка закрывается.
  4. После нагрева на поверхности посудины начнет обгорать заводское масло с выделением густого дыма.
  5. Как только сильный дым прекратится, духовка выключается.
  6. После остывания казан достается из духовки, а затем промывается теплой водой без моющих средств и хорошо вытирается какой-нибудь чистой тряпкой.

Казан помещают в духовку и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок

Казан помещают в духовку и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок

После выполнения этих действий подготовленной посуде можно жарить или варить полезную и вкусную пищу.

Обжиг на открытом огне

Для обжига на природе нужно подготовить дрова и разжечь костер, обложенный камнями. Этот способ предусматривает сухой обжиг чугуна без применения соли и масла.

Обжигается казанок на костре таким образом:

  1. Его устанавливают на костер и после нагревания постепенно вращают над пламенем. В тех местах, где заводское масло сгорает, чугун становится сероватым (то есть светлеет).
  2. После того, как весь казан внутри станет однотонного цвета, его убирают с огня и устанавливают на землю или на снег для охлаждения.
  3. Затем его вытирают, хорошо моют и сушат.
  4. Перед приготовлением пищи его также прокаливают и смазывают внутри растительным маслом.

Технология обжига казана на открытом огне

Технология сухого обжига казана на открытом огне

Этот способ довольно простой и эффективный, причем подходит для городских условий, нужно лишь найти во дворе место, в котором можно безопасно для природы и окружающих людей развести костер.

Что делать, если в казане загорелось масло

Если в ходе обжига в казане воспламенилось масло, важно не паниковать и не делать лишних движений, чтобы не опрокинуть посуду с горячей жидкостью. Нужно просто плотно накрыть казан крышкой или каким-либо плотным термостойким материалом, чтобы предотвратить доступ кислорода внутрь посуды. Можно также аккуратно засыпать горящее масло солью или песком. После тушения масла казан нужно хорошо обжечь и повторно прокалить маслом.

Если огонь для прокаливания слишком сильный, масло может загореться

Если огонь для прокаливания слишком сильный, масло может загореться

При возгорании масла ни в коем случае не нужно пытаться тушить его водой, потому что горящая раскаленная субстанция начнет брызгать во все стороны, что часто приводит к серьезным ожогам и даже пожарам.

Как обжечь старый казан после чистки

Если в казане сильно пригорела еда, и он был почищен с помощью сильных химических моющих средств, то после полного высыхания требуется восстановить в нем антипригарный и антикоррозийный слой.

Как прокалить от ржавчины

Убрать с казана коррозию непросто. Сначала нужно попытаться очистить его при помощи моющего средства и специальной железной губки. Если это не поможет, то его нужно вываривать.

Чистку казана от ржавчины производят металлической щеткой

Чистку казана от ржавчины выполняют металлической щеткой

Делается это так:

  1. Разводится в 6 литрах воды пачка пищевой соли.
  2. Затем этот раствор выливается в железное ведро, в которое затем помещается казан.
  3. Далее ведро ставится на кухонную плиту, после чего посуда варится в соляном растворе на медленном огне 7–8 часов.
  4. Потом казан промывается водой и сушится.

При большом слое ржавчины – производят вываривание утвари в растворе

При большом слое ржавчины производят вываривание утвари в крепком растворе соли

Нужно учитывать, что в результате такой чистки с казана удалится и антипригарный слой. Поэтому для его восстановления нужно будет еще раз выполнить прокаливание маслом.

Уход после прокаливания

После обжига требуется всегда проверить, насколько удачно была выполнена процедура. Для этого требуется вскипятить в казане воду: если она останется чистой, то в нем можно готовить пищу, если же она потемнеет, то все заводское масло выгорело и требуется повторно выполнить обжиг. В ходе эксплуатации обожженного казана нужно всегда его мыть чистой водой без моющих средств. Это позволит сохранить в нем антипригарный и антикоррозийный слой.

После мытья необходимо обязательно вытирать чугунную посуду и не закрывать ее крышкой. На ее поверхности не должно быть воды, так ка из-за влаги со временем на ней образуется ржавчина. Если все же пришлось помыть казан моющим средством, то после этого требуется повторить обжиг. Для профилактики эту процедуру рекомендуется делать 1 раз в 12 месяцев.

После мытья казан следует вытирать насухо

После мытья казан следует вытирать насухо

Удалять грязь с чугунной посуды желательно содой или сухой горчицей. Вместо абразива можно использовать крупнозернистую соль. Если еда в казанке пригорела, то его нужно залить теплой водой с содой и солью (по 1 столовой ложке на 1 л. воды).

На алюминиевом казанке антипригарный слой необходимо восстанавливать, если еда к нему пригорает.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Алюминиевый казан тоже нужно хорошо обжигать, чтобы на нем образовался антипригарный слой. Этот слой также будет препятствовать попаданию алюминия в пищу.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне

Обжечь его можно так:

  1. На улице разводится небольшой костер. Можно использовать сырые дрова, которые при сгорании выделяют небольшую температуру. Процесс обжига длится примерно 1,5 часа.
  2. После нагрева в казан насыпается соль, которая должна в результате прокаливания слегка потемнеть. Процесс протекает так же, как при обжиге чугунной посуды, разница только в слабом огне и меньшем времени обжига.
  3. После обжига на внутренней части алюминиевого казана требуется также создать тонкую антипригарную пленку. Для этого подойдет любое пищевое масло, принцип обработки такой же, который применяется для чугунной посуды. Но алюминий не боится влаги, поэтому антикоррозийная защита ему не нужна.

Обжечь алюминиевый казан можно на открытом огне с использованием соли

Обжечь алюминиевый казан можно на открытом огне с использованием соли

Чтобы антипригарный слой на алюминиевом казанке не повреждался, его нельзя мыть средствами с абразивными частицами и чистить металлическими губками или сетками.

Как обезопасить себя от ожогов во время обжига казана

Чтобы раскаленная соль или масло не попали на кожу или в глаза, требуется надевать перед обжигом плотную одежду с длинными рукавами, перчатки и очки. Кроме того, нужно постоянно следить за процессом обжига, чтобы в горячее масло ни в коем случае не попала вода, иначе оно станет сильно стрелять и избежать ожогов не удастся.

Требуется также использовать прихватки и чапельник для изменения положения казана и его перемещения.

Чтобы избежать попадания раскаленного масла на кожу, нужно проводить обжиг в плотной одежде с длинными рукавами

Чтобы избежать попадания раскаленного масла на кожу, нужно проводить обжиг в плотной одежде с длинными рукавами

Любой казан требуется обязательно обжигать перед началом эксплуатации, так как на чугуне присутствует заводское масло. Если этого не сделать, в еду будут попадать канцерогены, которые часто являются причиной злокачественных опухолей. Кроме того, после обжига требуется прокалить растительным маслом чугун, чтобы он не подвергался коррозии, а также чтобы к нему не пригорала пища.

А вы знали, что новый казан нужно обязательно прокаливать перед первым использованием?

Видео по теме

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию

foto-4Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

foto-5Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

foto-2

Приступим:

  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

foto-6

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

foto-3

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

Видео

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Прокаин мазь инструкция по применению
  • Прокаин инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Проинин показания к применению инструкция препарат
  • Проинин 50 мг инструкция по применению уколы цена
  • Проинин 50 мг инструкция по применению уколы аналоги