Рабочая инструкция аппаратчика пастеризации молока

Наименование организации                          УТВЕРЖДАЮ
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ                                Наименование должности
                                                 руководителя организации
_________ N ___________                           Подпись     Расшифровка
                                                             подписи
Место составления                                 Дата
АППАРАТЧИКУ ПАСТЕРИЗАЦИИ
    (4-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Аппаратчик пастеризации принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________________________________________________.

2. Аппаратчик пастеризации подчиняется _____________________.

3. В своей деятельности аппаратчик пастеризации руководствуется:

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

4. Аппаратчик пастеризации должен знать:

— устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;

— правила работы на аппаратах под давлением;

— инструкцию по обслуживанию, регулированию и наладке оборудования, контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов;

— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;

— требования, предъявляемые к качеству сырья или полуфабрикатов;

— технологию процессов сепарирования, пастеризации и охлаждения;

— технику нормализации молока и других продуктов в потоке;

— правила ведения журнала пастеризации.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Аппаратчику пастеризации поручается:

5.1. Ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура), процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах.

5.2. Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе.

5.3. Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления.

5.4. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.

5.5. Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения.

5.6. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах.

5.7. Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов.

5.8. Контроль качества готовой продукции.

5.9. Наладка оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.

5.10. Чистка и мойка оборудования моющими и дезинфицирующими растворами с разборкой и сборкой его.

5.11. Ведение записей в журнале пастеризации.

3. ПРАВА

6. Аппаратчик пастеризации имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

     6.5. ________________________________________________________________.
                   (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Аппаратчик пастеризации несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности
руководителя структурного
подразделения                     _________         _______________________
                                  Подпись            Расшифровка подписи
Визы
С рабочей инструкцией             _________         _______________________
ознакомлен                         Подпись            Расшифровка подписи
                                                   _______________________
                                                             Дата
КОММЕНТАРИЙ

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48, раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Аппаратчика пастеризации 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность аппаратчика пастеризации 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность аппаратчика пастеризации 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности аппаратчик пастеризации 5-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда должен знать:

  • устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов;
  • технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
  • состав и назначение моющих растворов;
  • правила заполнения термограммы.

1.8. В период временного отсутствия аппаратчика пастеризации 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Аппаратчик пастеризации 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение технологического процесса пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима.

2.2. Регулирование режимов пастеризации и охлаждения пищевых продуктов.

2.3. Нормализация молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе.

2.4. Гомогенизация молока или других продуктов в соответствии с установленным режимом, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру.

2.5. Транспортировка охлажденного продукта по производственному назначению.

2.6. Прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами.

2.7. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

В случае служебной необходимости аппаратчик пастеризации 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Аппаратчик пастеризации 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы аппаратчика пастеризации 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика пастеризации 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы аппаратчика пастеризации 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик пастеризации 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Общие профессии производств пищевой продукции

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Аппаратчика пастеризации 4-го разряда

Должность: Аппаратчик пастеризации 4-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Аппаратчик пастеризации 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Аппаратчик пастеризации 4-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Аппаратчик пастеризации  4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Аппаратчика пастеризации  4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Аппаратчик пастеризации  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования
  • правила работы на аппаратах, находящихся под давлением
  • правила регулирования и наладки обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов
  • основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья или полуфабрикатов
  • технологию процессов сепарирования, пастеризации, охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение технологического процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура).
  • Ведение технологического процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до определенной температуры на трубчатых пастеризаторах.
  • Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе.
  • Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления.
  • Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения.
  • Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов.
  • Наладка обслуживаемого оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.

стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик пастеризации

стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик пастеризации

4. Права

  • Аппаратчик пастеризации имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик пастеризации имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Аппаратчик пастеризации имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Аппаратчик пастеризации имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик пастеризации имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Аппаратчик пастеризации имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Аппаратчик пастеризации имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Аппаратчик пастеризации имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Аппаратчик пастеризации несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик пастеризации несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик пастеризации ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Аппаратчик пастеризации несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик пастеризации несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Аппаратчик пастеризации несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Аппаратчик пастеризации несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

────────────────────────────────────
     (наименование организации)

                                                      УТВЕРЖДАЮ

              ИНСТРУКЦИЯ
                                                      ─────────────────────
                                                   (наименование должности)
00.00.0000                   N 000
                                                     ────────── ───────────
                                                     (подпись)   (инициалы,
                                                                   фамилия)
       Аппаратчика пастеризации                      00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1. Аппаратчик   пастеризации   является    рабочим    и   подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
                        (наименование должности руководителя)

1.2. Аппаратчик пастеризации 2-го разряда должен знать:
— устройство встряхивающей машины и правила ее эксплуатации;
— назначение и способы встряхивания банок;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик пастеризации 3-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— технологические режимы пастеризации и термостатной выдержки;
— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья;
— правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, пользования применяемыми контрольно-измерительными, регулирующими и сигнальными приборами;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик пастеризации 4-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
— устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
— правила работы на аппаратах, находящихся под давлением;
— правила регулирования и наладки обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов;
— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья или полуфабрикатов;
— технологию процессов сепарирования, пастеризации, охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 — 1.4 настоящей инструкции;
— устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов;
— технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
— состав и назначение моющих растворов;
— правила заполнения термограммы;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Аппаратчик пастеризации более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками пастеризации более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ ______________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик пастеризации:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика пастеризации более высокой квалификации;
2) укладывает банки в ящики встряхивающей машины, регулирует время встряхивания банок;
3) встряхивает банки вручную;
4) осуществляет вскрытие отдельных банок и проверку заполнения;
5) проводит отбор брака;
6) передает банки после встряхивания в термокамеру;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах;
2) производит загрузку продукции в аппараты, ванны, термостаты;
3) выполняет термостатную выдержку продукции в шкафах
4) осуществляет контроль и регулирование процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения;
5) производит выгрузку продукции, охлаждение и транспортировку ее по производственному назначению;
6) осуществляет пастеризацию молока, соков и других жидких продуктов на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой;
7) производит замену фильтроткани и сетки на фильтрах;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    9) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура);
2) ведет технологический процесс пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до определенной температуры на трубчатых пастеризаторах;
3) выполняет нормализацию пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе;
4) осуществляет подачу продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления;
5) направляет охлажденный продукт по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения;
6) ведет процесс сепарирования молока, соков или других продуктов;
7) выполняет наладку обслуживаемого оборудования и устраняет мелкие неисправности в его работе;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    9) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.4. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима;
2) регулирует режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
3) выполняет нормализацию молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе;
4) осуществляет гомогенизацию молока или других продуктов в соответствии с установленным режимом, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру;
5) выполняет транспортировку охлажденного продукта по производственному назначению;
6) осуществляет прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами;
7) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    9) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей аппаратчик пастеризации обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Аппаратчик пастеризации привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик пастеризации несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик пастеризации за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ____________________.

5. Заключительные положения

    5.1. Настоящая    инструкция      разработана   на    основе   Тарифно-
квалификационных  характеристик  профессии  «Аппаратчик   пастеризации  2 —
5 разрядов»    (Единый   тарифно-квалификационный    справочник   работ   и
профессий рабочих.   Выпуск   48.   Раздел:   «Общие профессии  производств
пищевой продукции»,   утвержденный   Постановлением   Минтруда   Российской
Федерации от 05.03.2004 N 32), _________________ _________________________.
                                     (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт ознакомления работника  с  настоящей   инструкцией  подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
            инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
    в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.

УТВЕРЖДАЮ

(наименование предприятия, организации, учреждения)

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

00.00.0000

№ 00

(подпись)

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Отдел производства консервированной продукции

Должность:

Аппаратчик пастеризации

00.00.0000 

  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика пастеризации.
    2. Аппаратчик пастеризации относится к категории специалистов.
    3. Аппаратчик пастеризации назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела консервированной продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к аппаратчику пастеризации:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

состав и физико-химические свойства продуктов;

строение, принцип работы и правила обслуживание оборудования;

режим пастеризации и охлаждение; правила ведение журнала

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для аппаратчика пастеризации 5-го разряда

  1. Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика пастеризации

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция аппаратчика пастеризации, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности аппаратчика пастеризации

4.1. Ведет    процесс    пастеризации    и охлаждение пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии.

4.2. Регулирует режим пастеризации и охлаждение пищевых продуктов.

4.3. Транспортирует охлажденную продукцию по производственным назначениям.

4.4. Заменяет фильтроткань и сетки на фильтрах.

4.5. Отстраняет неисправности в работе аппаратов, разбирает, чистит и моет оборудование, собирает его.

4.6. Ведет технологический журнал.

  1. Права аппаратчика пастеризации

Аппаратчик пастеризации имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность аппаратчика пастеризации

Аппаратчик пастеризации отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда аппаратчика пастеризации

Режим работы аппаратчика пастеризации определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда аппаратчика пастеризации определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Рабочая или производственная инструкция как правильно
  • Рабочая инструкция оператора машинного доения в рб
  • Рабочая или должностная инструкция как правильно
  • Рабочая инструкция наладчика станков и манипуляторов с программным управлением
  • Работодатель не ознакомил с должностной инструкцией ответственность

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии