Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата АППАРАТЧИКУ ПАСТЕРИЗАЦИИ (4-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Аппаратчик пастеризации принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________________________________________________.
2. Аппаратчик пастеризации подчиняется _____________________.
3. В своей деятельности аппаратчик пастеризации руководствуется:
— уставом организации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
4. Аппаратчик пастеризации должен знать:
— устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
— правила работы на аппаратах под давлением;
— инструкцию по обслуживанию, регулированию и наладке оборудования, контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов;
— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
— требования, предъявляемые к качеству сырья или полуфабрикатов;
— технологию процессов сепарирования, пастеризации и охлаждения;
— технику нормализации молока и других продуктов в потоке;
— правила ведения журнала пастеризации.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
5. Аппаратчику пастеризации поручается:
5.1. Ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура), процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах.
5.2. Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе.
5.3. Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления.
5.4. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.
5.5. Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения.
5.6. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах.
5.7. Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов.
5.8. Контроль качества готовой продукции.
5.9. Наладка оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
5.10. Чистка и мойка оборудования моющими и дезинфицирующими растворами с разборкой и сборкой его.
5.11. Ведение записей в журнале пастеризации.
3. ПРАВА
6. Аппаратчик пастеризации имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
6.5. ________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. Аппаратчик пастеризации несет ответственность:
7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата
КОММЕНТАРИЙ
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48, раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Аппаратчика пастеризации 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность аппаратчика пастеризации 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность аппаратчика пастеризации 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности аппаратчик пастеризации 5-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда должен знать:
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов;
- технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
- состав и назначение моющих растворов;
- правила заполнения термограммы.
1.8. В период временного отсутствия аппаратчика пастеризации 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Аппаратчик пастеризации 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Ведение технологического процесса пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима.
2.2. Регулирование режимов пастеризации и охлаждения пищевых продуктов.
2.3. Нормализация молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе.
2.4. Гомогенизация молока или других продуктов в соответствии с установленным режимом, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру.
2.5. Транспортировка охлажденного продукта по производственному назначению.
2.6. Прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами.
2.7. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
В случае служебной необходимости аппаратчик пастеризации 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Аппаратчик пастеризации 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы аппаратчика пастеризации 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика пастеризации 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы аппаратчика пастеризации 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик пастеризации 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Общие профессии производств пищевой продукции
Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Аппаратчика пастеризации 4-го разряда
Должность: Аппаратчик пастеризации 4-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Аппаратчик пастеризации 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Аппаратчик пастеризации 4-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Аппаратчик пастеризации 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Аппаратчика пастеризации 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Аппаратчик пастеризации назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования
- правила работы на аппаратах, находящихся под давлением
- правила регулирования и наладки обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов
- основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья или полуфабрикатов
- технологию процессов сепарирования, пастеризации, охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке.
3. Должностные обязанности:
- Ведение технологического процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура).
- Ведение технологического процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до определенной температуры на трубчатых пастеризаторах.
- Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе.
- Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления.
- Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения.
- Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов.
- Наладка обслуживаемого оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик пастеризации
стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик пастеризации
4. Права
- Аппаратчик пастеризации имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик пастеризации имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Аппаратчик пастеризации имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Аппаратчик пастеризации имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик пастеризации имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Аппаратчик пастеризации имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Аппаратчик пастеризации имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Аппаратчик пастеризации имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Аппаратчик пастеризации несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Аппаратчик пастеризации несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик пастеризации ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Аппаратчик пастеризации несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Аппаратчик пастеризации несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Аппаратчик пастеризации несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Аппаратчик пастеризации несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Аппаратчика пастеризации 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик пастеризации является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик пастеризации 2-го разряда должен знать:
— устройство встряхивающей машины и правила ее эксплуатации;
— назначение и способы встряхивания банок;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик пастеризации 3-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— технологические режимы пастеризации и термостатной выдержки;
— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья;
— правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, пользования применяемыми контрольно-измерительными, регулирующими и сигнальными приборами;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик пастеризации 4-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
— устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
— правила работы на аппаратах, находящихся под давлением;
— правила регулирования и наладки обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов;
— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья или полуфабрикатов;
— технологию процессов сепарирования, пастеризации, охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 — 1.4 настоящей инструкции;
— устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов;
— технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
— состав и назначение моющих растворов;
— правила заполнения термограммы;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Аппаратчик пастеризации более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками пастеризации более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ ______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик пастеризации:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика пастеризации более высокой квалификации;
2) укладывает банки в ящики встряхивающей машины, регулирует время встряхивания банок;
3) встряхивает банки вручную;
4) осуществляет вскрытие отдельных банок и проверку заполнения;
5) проводит отбор брака;
6) передает банки после встряхивания в термокамеру;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах;
2) производит загрузку продукции в аппараты, ванны, термостаты;
3) выполняет термостатную выдержку продукции в шкафах
4) осуществляет контроль и регулирование процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения;
5) производит выгрузку продукции, охлаждение и транспортировку ее по производственному назначению;
6) осуществляет пастеризацию молока, соков и других жидких продуктов на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой;
7) производит замену фильтроткани и сетки на фильтрах;
по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура);
2) ведет технологический процесс пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до определенной температуры на трубчатых пастеризаторах;
3) выполняет нормализацию пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе;
4) осуществляет подачу продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления;
5) направляет охлажденный продукт по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения;
6) ведет процесс сепарирования молока, соков или других продуктов;
7) выполняет наладку обслуживаемого оборудования и устраняет мелкие неисправности в его работе;
по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима;
2) регулирует режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
3) выполняет нормализацию молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе;
4) осуществляет гомогенизацию молока или других продуктов в соответствии с установленным режимом, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру;
5) выполняет транспортировку охлажденного продукта по производственному назначению;
6) осуществляет прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами;
7) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик пастеризации обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик пастеризации привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик пастеризации несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик пастеризации за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ____________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии «Аппаратчик пастеризации 2 —
5 разрядов» (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих. Выпуск 48. Раздел: «Общие профессии производств
пищевой продукции», утвержденный Постановлением Минтруда Российской
Федерации от 05.03.2004 N 32), _________________ _________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
(руководитель предприятия, организации, учреждения) |
||||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|||||
00.00.0000 |
№ 00 |
(подпись) |
(Ф.И.О.) |
||
Структурное подразделение: |
Отдел производства консервированной продукции |
||||
Должность: |
Аппаратчик пастеризации |
||||
00.00.0000 |
|||||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика пастеризации.
- Аппаратчик пастеризации относится к категории специалистов.
- Аппаратчик пастеризации назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Руководителю отдела консервированной продукции |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
— |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
— |
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
— |
- Квалификационные требования к аппаратчику пастеризации:
2.1. |
Образование* |
Профессионально-техническое |
2.2. |
опыт работы |
Не меньше 1 года |
2.3. |
знание |
состав и физико-химические свойства продуктов; строение, принцип работы и правила обслуживание оборудования; режим пастеризации и охлаждение; правила ведение журнала |
2.4. |
навыки |
— |
2.5. |
дополнительные требования |
Для аппаратчика пастеризации 5-го разряда |
- Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика пастеризации
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция аппаратчика пастеризации, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности аппаратчика пастеризации
4.1. Ведет процесс пастеризации и охлаждение пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии.
4.2. Регулирует режим пастеризации и охлаждение пищевых продуктов.
4.3. Транспортирует охлажденную продукцию по производственным назначениям.
4.4. Заменяет фильтроткань и сетки на фильтрах.
4.5. Отстраняет неисправности в работе аппаратов, разбирает, чистит и моет оборудование, собирает его.
4.6. Ведет технологический журнал.
- Права аппаратчика пастеризации
Аппаратчик пастеризации имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность аппаратчика пастеризации
Аппаратчик пастеризации отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда аппаратчика пастеризации
Режим работы аппаратчика пастеризации определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда аппаратчика пастеризации определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подраздела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАННО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 |