Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата ПРОДАВЦУ (4-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Продавец принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _________________________.
2. Продавец (4-го разряда) должен иметь профессионально-техническое образование или подготовку по установленной программе.
3. Продавец подчиняется ____________________________________.
4. В своей деятельности продавец руководствуется:
— уставом организации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
5. Продавец должен знать:
— приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров;
— основных поставщиков товаров;
— нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
— способы пользования товарами и ухода за ними;
— правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода;
— розничные цены на товары;
— приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров;
— шкалы размеров изделий и правила их определения;
— основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
— виды брака и правила обмена товаров;
— гарантийные сроки товаров;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
— признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
— правила продажи по безналичному расчету;
— способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
— правила продажи реализуемого ассортимента товаров;
— санитарные правила и нормы;
— Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;
— Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
— требования охраны труда и пожарной безопасности.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Продавцу поручается:
6.1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
6.2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона.
6.3. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
6.4. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.
6.5. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.
6.6. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.
6.7. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.
6.8. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.
6.9. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
6.10. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
6.11. Получение и подготовка упаковочного материала.
6.12. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.
6.13. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
6.14. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.
6.15. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.
6.16. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
3. ПРАВА
7. Продавец имеет право:
7.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
7.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
7.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
7.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
7.5. _________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
8. Продавец несет ответственность:
8.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
8.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
8.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата
КОММЕНТАРИЙ
Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51, раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. N 146.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦУ
(4-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать рабочую
инструкцию)
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
___________________________
Место издания (дата)
ПРОДАВЦУ
(4-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Продавец принимается на работу и увольняется с работы
приказом директора предприятия по представлению ____________________
___________________________________________________________________.
1.2. Продавец (4-го разряда) должен иметь
профессионально-техническое образование или подготовку по
установленной программе.
1.3. Продавец подчиняется _____________________________________
___________________________________________________________________.
1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
1.5. Продавец должен знать:
— приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров;
— основных поставщиков товаров;
— нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
— способы пользования товарами и ухода за ними;
— правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода;
— розничные цены на товары;
— приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров;
— шкалы размеров изделий и правила их определения;
— основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
— виды брака и правила обмена товаров;
— гарантийные сроки товаров;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
— признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
— правила продажи по безналичном} расчету;
— способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
— правила продажи реализуемого ассортимента товаров;
— санитарные правила и нормы;
— Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;
— Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
— требования охраны труда и пожарной безопасности.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Продавцу поручается:
2.1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
2.2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона.
2.3. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
2.4. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.
2.5. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.
2.6. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.
2.7. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.
2.8. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.
2.9. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
2.10. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
2.11. Получение и подготовка упаковочного материала.
2.12. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.
2.13. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
2.14. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.
2.15. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.
2.16. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Рабочей инструкцией
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
КОММЕНТАРИИ:
Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелко-розничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51), Раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь N 146 от 25 ноября 2003 г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТУ ПО ПРОДАЖЕ
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
СПЕЦИАЛИСТУ ПО ПРОДАЖЕ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Специалист по продаже относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _____________________________________________ ____________________________________________________________________________.
1.2. На должность специалиста по продаже назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 3 лет.
На должность специалиста по продаже II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности специалиста по послепродажному обслуживанию или на других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 2 лет.
На должность специалиста по продаже I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, стаж работы в должности специалиста по послепродажному обслуживанию не менее 2 лет.
1.3. В своей деятельности специалист по продаже руководствуется:
— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
— уставом организации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
1.4. Специалист по продаже должен знать:
— нормативные правовые акты, другие руководящие, методические материалы вышестоящих и других органов, регламентирующие осуществление предпринимательской и коммерческой деятельности;
— рыночную экономику, предпринимательство и основы ведения бизнеса;
— конъюнктуру рынка;
— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров;
— методы ценообразования, стратегию и тактику ценообразования;
— основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследований рынка, способы продвижения товаров на рынок);
— закономерности развития рынка и спроса на товары;
— теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования;
— формы и методы ведения рекламных кампаний;
— порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов;
— психологию и принципы продаж;
— технику мотивации клиентов к покупкам;
— этику делового общения;
— правила установления деловых контактов;
— основы социологии, психологии и мотивации труда;
— иностранный язык;
— структуру управления предприятием;
— методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда.
1.5. Во время отсутствия специалиста по продаже его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. ФУНКЦИИ
На специалиста по продаже возлагаются следующие функции:
2.1. Работа по продвижению товаров на рынок.
2.2. Изучение рынка товаров и анализ рыночных возможностей.
2.3. Разработка мероприятий по организации эффективной сети сбыта товаров.
2.4. Выявление покупателей товаров, проведение с ними переговоров, заключение соответствующих договоров.
2.5. Поддержание контакта с постоянными клиентами.
2.6. Обеспечение участия предприятия в презентациях товаров, в проводимых выставках и ярмарках.
III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Для выполнения возложенных на него функций специалист по продаже обязан:
3.1. Осуществлять работу по планированию и разработке схем, форм, методов и технологии продаж товаров, продвижению товаров на рынок.
3.2. Разрабатывать и организовывать проведение предпродажных мероприятий по созданию условий для планомерной продажи товаров, удовлетворения спроса покупателей на товары.
3.3. Принимать участие в разработке и реализации бизнес-планов и коммерческих условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценке степени возможного риска.
3.4. Изучать рынок товаров (анализировать спрос и потребление, их мотивацию и колебания, формы деятельности конкурентов) и тенденции его развития, анализировать рыночные возможности.
3.5. Собирать информацию о спросе на товары, причинах его изменения (повышения, понижения), анализировать потребности покупателей.
3.6. Выявлять наиболее эффективные секторы рынка продаж товаров, разрабатывать комплекс мероприятий по использованию возможностей рынка товаров.
3.7. Разрабатывать и реализовать мероприятия по организации и созданию сети сбыта товаров (разработка и построение каналов движения товаров к потребителям; построение отношений с оптовыми и розничными торговыми предприятиями, иными посредниками; развитие дилерских отношений).
3.8. Выявлять потенциальных и перспективных покупателей товаров (оптовых и розничных торговых предприятий, иных посредников и пр.) и устанавливать с ними деловые контакты.
3.9. Проводить переговоры по продажам с покупателями по следующим направлениям: представление общих сведений о товарах и их свойствах; введение значимых для продажи критериев оценки товаров; устранение сомнений в невыгодных свойствах товаров; информирование о спросе на товары и отзывах потребителей о товарах; выявление потенциальных потребностей покупателей и пр.
3.10. Принимать участие в ценообразовании, прорабатывать психологические аспекты переговоров о цене, определять способы обоснования цены, определять формы расчетов по договорам (расчеты: по аккредитиву, чекам, инкассо, по открытому счету, банковскими переводами, по товарному кредиту, платежными поручениями и пр.), разрабатывать и применять схемы скидок в зависимости от различных факторов.
3.11. Вести преддоговорную работу (выбор вида договоров: дистрибьюторский, купли-продажи и пр.; определение способов и форм исполнения обязательств, разработка преддоговорной документации, согласование разногласий, анализ документации покупателей и пр.) и заключать договоры купли-продажи, поставки и пр.
3.12. Руководить организацией работ по доставке или отгрузке товаров покупателям по заключенным договорам.
3.13. Контролировать оплату покупателями товаров по заключенным договорам.
3.14. Собирать информацию от покупателей о требованиях к качественным характеристикам товаров (сроке службы, правилах пользования, упаковке и др.), а также о требованиях к послепродажному обслуживанию.
3.15. Анализировать причины направления покупателями претензий, рекламаций по заключенным договорам.
3.16. Создавать и обеспечивать постоянное обновление информационных баз о покупателях (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок, объемы продаж, своевременность и полнота исполнения обязательств и др.).
3.17. Поддерживать контакт с постоянными клиентами, перезаключать договоры с ними.
3.18. Анализировать объемы продаж и подготавливать отчеты по результатам анализа для представления вышестоящему должностному лицу.
3.19. Осуществлять проведение мероприятий по формированию потребительского спроса на товары, стимулированию продаж, координировать проведение отдельных видов рекламных кампаний, обеспечивать участие предприятия в презентациях товаров, в проводимых ярмарках, выставках.
3.20. Принимать участие в решении вопросов формирования и изменения направлений развития товарного ассортимента.
IV. ПРАВА
Специалист по продаже имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).
4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5.1. Специалист по продаже подчиняется _______________________
___________________________________________________________________.
5.2. Специалист по продаже взаимодействует по вопросам, входящим
в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений
организации:
— с _______________________________________________________________:
получает:
___________________________________________________________________;
представляет:
___________________________________________________________________;
— с _______________________________________________________________:
получает:
___________________________________________________________________;
представляет:
___________________________________________________________________;
VI. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Работу специалиста по продаже оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
6.2. Специалист по продаже несет ответственность:
6.2.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
6.2.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
6.2.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Инструкцией ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
КОММЕНТАРИИ:
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в материально-техническом снабжении, сбыте и заготовках, утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь N 50 от 28 марта 2002 г.
Торговое ремесло — одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда были придуманы первые деньги, и людям необходимо было обменять товар на товар или товар на деньги. Понятие «продавец» появилось в русском языке не сразу. Когда-то главной фигурой в торговле был купец, который продавал, скупал, перепродавал. И только с появление крупных торговых предприятий и универмагов в конце XIX века, закрепился термин «продавец». У профессии продавца широкая типология: от человека, работающего в продуктовом (не продуктовом) магазине, до человека, отвечающего за переговоры и сбыт продукции в крупной корпорации. Продавец, прежде всего, должен быть хорошим психологом, коммуникабельным, вежливым, ответственным, уметь расположить к себе покупателя и в тоже время не быть навязчивым.
Квалификационная характеристика
«Продавец» 4-го разряда должен уметь:
проводить обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки;
консультировать покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона;
готовить предложения новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
проводить подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.
оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки;
проводить упаковку товаров, выдача покупки или передача ее на контроль;
контролировать своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности;
проводить подготовку товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.;
подготавливать рабочего место;
проверять наличие и исправность торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
получение и подготовка упаковочного материала;
уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте;
подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам;
работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах;
сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков;
подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.
контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
Должен знать:
приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними;
правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы;
закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;
основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
требования охраны труда и пожарной безопасности.
Квалификационная характеристика «ПРОДАВЕЦ»
«Продавец» 4-го разряда должен уметь:
проводить обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
консультировать покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона.
готовить предложения новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
проводить подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.
оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.
проводить упаковку товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.
контролировать своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.
проводить подготовку товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.
подготавливать рабочего место,
проверять наличие и исправность торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
получение и подготовка упаковочного материала.
уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.
Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах,
сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.
подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.
контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
Должен знать:
приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними;
правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы;
закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;
основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
требования охраны труда и пожарной безопасности.
Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.
Примечание.
Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.
«Продавец» 5-го разряда наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 4-го разряда, выполняет работы по:
участию в получении товара для пополнения витрин и рабочего запаса в торговом зале;
уведомлению администрации о наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, не пригодных к реализации, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность;
участию в инвентаризациях и переоценках;
составлению и оформлению подарочных и праздничных наборов;
оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).
При этом дополнительно должен знать:
основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров, способы их распознавания;
методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции; порядок проведения инвентаризаций и переоценок;
принципы оформления внутримагазинных витрин;
методы обобщения данных о спросе покупателей.
Для присвоения 5-го разряда по профессии «Продавец» требуется стаж работы по профессии «Продавец» 4-го разряда не менее 2 лет.
«Продавец» 6-го разряда наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по получению товара со склада; подготовке их к продаже;
составлению и оформлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
определению качества товаров по органолептическим признакам;
отбору образцов для лабораторного анализа;
контролю за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии;
составлению заявок на ремонт торгово-технологического оборудования;
рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации;
оформлению оконных витрин;
руководству работой продавцов более низкой квалификации.
При этом дополнительно должен знать:
порядок приема товаров от поставщиков;
правила браковки товаров; простейшие органолептические методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
принципы оформления оконных витрин.
Для присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец» требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии «Продавец» 5-го разряда.
Вы можете скачать должностную инструкцию продавца продовольственных товаровбесплатно. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца продовольственных товаров _______________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.
1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.
1.6. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам
выполняемой работы.
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.
2.2. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.3. Изучение спроса покупателей.
2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.
III. Должностные обязанности
Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку.
3.4. Принимать участие:
— в проведении инвентаризации;
— в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.
3.6. Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.
3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.
3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке.
3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.
3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.
3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.
3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.14. Заполняет заявки на ремонт торгово-технологическогооборудования.
3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Обращаться к руководству:
— с требованиямиоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.