Рассол для копчения сала в духовке инструкция по применению

Репутация: +519

Все рецепты автора: 33

Дата публикации: 2017-04-27

Рецепт понравился: 23

Рецепт: Сало копченое в духовке — Пикантное, простое и быстрое приготовление в соусе!

Ингредиенты:

сало свежее3 кг.;
рассол для копчения сала в духовке1 бутылка

Способ приготовления:

Здравствуйте уважаемые кулинары!
Сегодня хочу рассказать о еще одном простом, но очень вкусном рецепте приготовления сала. О первом своем фирменном, простом и необычном приготовлении, я писала в прошлых рецептах. Вот рецепт: Сало засоленное вакуумным способом
На этот раз, я расскажу, как закоптить сало в домашних условиях в обычной духовке.
Для этого нам понадобиться всего навсего куски сала и бутылка рассола для копчения сала в духовке. В составе рассола находится: вода, соль, натуральный коптильный ароматизатор, чеснок, лавровый лист, перец черный, перец чили, кукурузный крахмал, краситель натуральный экстракт паприки.

Сало копченое в духовке

В моей семье сало очень быстро расходится, поэтому я готовлю всегда большое количество. Здесь у меня почти 3 кг. Вы же можете закоптить количество на свое усмотрение, но придется рассчитать конечно и количество рассола. Режем сало на небольшие куски. Где то сантиметров 6.

Сало копченое в духовке

Укладываем в глубокую тару и вливаем всю бутылку рассола. Одна бутылка рассчитана на 3 кг. сала, о чем и пишется на бутылке.

Сало копченое в духовке

Хорошо перемешиваем куски с рассолом, закрываем тару крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа, что бы замариновалось.

Сало копченое в духовке

По истечении срока маринования (на следующий день), выкладываем замаринованные куски на противень и ставим коптиться в духовку на 30 — 40 минут, при температуре 150 градусов.

Сало копченое в духовке

По истечении времени, вынимаем противень с салом из духовки.

Сало копченое в духовке

И оставляем остужаться.

Сало копченое в духовке

Сало необычайно вкусное и остренькое. Его можно употреблять в теплом виде, очень вкусно.

Сало копченое в духовке

Сало хранить в морозилке. Но перед употреблением советую кусочек размораживать и хранить в холодильнике.
Время приготовления указано без суточной выдержки.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 50 мин.

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Приготовить копченое сало в домашних условиях можно не только с помощью специальной коптильни, но и используя для этого цели обычную духовку. Готовые копчености получаются вкусными и ароматными, практически не отличаются от тех, которые готовятся в коптильном шкафу.

сало в духовке

Выбор и подготовка к копчению сала

Выбирать для копчения необходимо исключительно свежее сырье. Для этого в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид продукции. Поверхность полуфабрикатов не должна быть скользкой. Само сало должно иметь белый или слегка розовый оттенок. Запах должен быть свойственный сальному продукту. Не стоит покупать сало хряка, ведь, как правило, подобная продукция имеет крайне неприятный запах и не подходит для приготовления копченостей.

Копченое-сало

Приготовить копченое сало в домашних условиях можно не только с помощью специальной коптильни, но и используя для этого цели обычную духовку.

Предпочтение лучше отдать кускам сала, которые имеют толщину более 3 сантиметров и при этом присутствуют прожилки мяса. За счет этого готовый деликатес будет более вкусным.

Какие потребуются ингредиенты

Прежде, чем начать готовить самостоятельно копченое сало в домашних условиях в духовке, необходимо предварительно подготовить все компоненты. Для рассола будет использоваться соль, черный перец горошком и душистый перец, лавровый лист.

специи для сала

По желанию можно использовать дополнительно любимые специи, пряности или травы, чтобы получить копчености с оригинальным вкусом и насыщенным ароматом.

Засолка и маринад

Предварительно полуфабрикаты необходимо правильно подготовить. Для этого сало можно просто посолить. Каждый кусок тщательно натирается солью и выкладывается в емкость, которая во время маринования не будет окисляться. Каждый слой дополнительно пересыпается большим количеством соли, которая должна пропитать продукцию. Дальше сало отправляется на некоторое время мариноваться в холодильник.

засолка сала

В случае с использованием маринада придется потратить несколько больше времени на его приготовление. Для этого стоит растворить в литре воды три столовые ложки соли и смешать с лавровым листком, горошком черного и душистого перца. Куски выкладываются в емкость и заливаются рассолом.

Маринад для сала

Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях.

В некоторых случаях маринад может доводиться до кипения, чтобы соль полностью растворилась. Продукция должна мариноваться на протяжении 12 часов в холодильнике.

Непосредственно перед копчением полуфабрикаты выкладываются на полотенце на несколько часов, чтобы с них стекла вся лишняя влага. Чтобы сделать вкус готовых копченостей более оригинальным, в маринад можно добавить специи или пряности, а само сало тщательно нашпиговать измельченным чесноком.

Всё, что нужно знать при приготовлении сала разными способами:

  • Маринад сала для горячего копчения;
  • Рецепты маринадов и рассолов для сала;
  • Рецепты засолки сала;
  • Какая щепа подойдёт для копчения сала;
  • Важные моменты при копчении сала;
  • Сколько калорий в копченом сале;
  • Сколько калорий в копчено-вареной грудинки.

Рецепты копчения сала в духовке

Приготовить вкусные копчености достаточно быстро можно с помощью самой обычной духовки. Это не отнимет много времени. Нужно только следовать выбранному рецепту, чтобы получить действительно вкусные и ароматные деликатесы.

В казане

Данный способ позволяет полностью защитить дом или квартиру от проникновения дыма. Использовать можно электрическую или же газовую духовку. В данном случае это не играет никакой роли. Для приготовления стоит заранее подготовить полностью замаринованное сало, опилки ольхи или фруктовых деревьев, фольгу, казан большого размера, который будет закрываться крышкой, железную решетку для горячих блюд.

В казане

Дальше стоит следовать поэтапной инструкции:

  • На дно казана насыпается небольшое количество щепы.
  • Наверх кладется фольга так, что с нее получилась тарелка с высокими бортиками. По площади всей фольги стоит сделать с помощью иголки несколько отверстий.
  • Дальше над фольгой устанавливается металлическая решетка, на которую выкладывается подготовленное сало. Стоит отметить, что она должна располагаться над фольгой на высоте как минимум 5 сантиметров.
  • Сало выкладывается на решетку и казан плотно закрывается крышкой. Дальше казан отправляется в духовку, которая разогревается до температуры 180 градусов.
  • Коптить полуфабрикаты необходимо на протяжении часа. После этого казан достается с духовки и оставляется до полного остывания. Готовые деликатесы должны пару часов проветриваться на свежем воздухе и затем на пару часов помещаются в холодильник.

Рецепт копчения сала в духовке на протвине кусочками

Приготовить вкусные копчености достаточно быстро можно с помощью самой обычной духовки. Это не отнимет много времени. Нужно только следовать выбранному рецепту, чтобы получить действительно вкусные и ароматные деликатесы.

в духовке

Как закоптить на решетке

Такой метод идеально подойдет в том случае, если присутствует электрическая духовка.

Как закоптить на решетке

Дополнительно стоит подготовить глубокий противень и решетку. Дальше выполняются следующие действия:

  • Противень аккуратно застилается фольгой, на которую насыпается щепа.
  • Дальше из фольги делается мисочка, в которую будет стекать жир во время копчения. Верхний слой фольги обязательно нужно проткнуть иголкой, чтобы дым мог равномерно проникать к полуфабрикатам.
  • Духовка разогревается до температуры 100 градусов. На решетку выкладывается замаринованное сало.
  • Духовка плотно закрывается. Деликатесы готовятся на протяжении получаса. Затем после выключения еще пару часов находятся внутри конструкции.
  • После этого копчености должны еще пару часов побыть на свежем воздухе, чтобы исчез слишком резкий запах.

С жидким дымом

Для приготовления выполняются следующие действия.

  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов.
  • В казан наливается половина литра воды, 110 мл жидкого дыма. Устанавливается затем решетка, смазанная сливочным маслом.
  • Сало выкладывается на решетку и духовка плотно закрывается.
  • Коптить деликатес нужно минимум полчаса. Затем оставить казан внутри конструкции еще на три часа.

сало с жидким дымом

По истечению этого времени блюдо будет готово к употреблению.

Подборка рецептов приготовления сала и грудинки:

  • Сало холодного копчения;
  • Сало горячего копчения;
  • Варено-копченое сало;
  • Рецепты копченой грудинки.

Копченое сало, вне зависимости от способа приготовления – очень калорийное.

Поэтому употреблять его можно не часто и в небольшом количестве. В противном случае полезный деликатес принесет организму исключительно вред.

Копченое сало в духовке и на плите: рецепты приготовления

Копченое сало — это вкусный и питательный деликатес, который можно приготовить дома, своими руками. Если нет возможности использовать коптильню на свежем воздухе, в городской квартире готовят отличное копченое сало в духовке.

А с использованием жидкого дыма можно получить потрясающий результат копчением сала на газовой плите.

Копченое сало на плите

Копченое сало на плите

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Рассол
  • 3 Копчение в духовке
    • 3.1 Копчение в духовке
    • 3.2 Копчение в духовке с жидким дымом
  • 4 Копчение на плите в коптильне и без нее
    • 4.1 Копчение на газовой плите жидким дымом
    • 4.2 Копчение в коптильне на газовой плите
  • 5 Фотогалерея копченого сала

Ингредиенты

Перед тем, как приступить к приготовлению копченого сала в домашних условиях в духовке или на плите, нужно приобрести главный ингредиент. Идеально подойдут свежие, незамороженные мягкие куски, вырезанные из живота, с толстым жировым слоем и несколькими прослойками мяса. Перед маринованием сало нужно промыть и разделить на большие куски.

Свежие куски сала

Свежие куски сала

Чтобы сделать рассол, понадобится соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Рассол

Рассол для копчения сала в духовке готовится следующим образом:

  • В литре холодной воды растворить 3 столовые ложки соли, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Тщательно размешать.
  • Куски сала сложить в подготовленную емкость и залить рассолом.
  • Продукт оставить в холодильнике на 12 часов.
  • Перед копчением маринованный продукт положить на полотенце из бумаги на 2-3 часа, чтобы полностью стекли остатки влаги.
  • Чтобы придать пикантный вкус будущему блюду, куски нашпиговать мелко нарезанным чесноком.

Сало в рассоле

Сало в рассоле

Если нет желания готовить рассол самостоятельно, можно приобрести в магазине специальный рассол “Костровок” для копчения. С помощью этой жидкости можно приготовить в духовом шкафу множество вкусных вещей благодаря специальному коптильному экстракту. Одной бутылки хватает для приготовления 3 кг копченостей.

Копчение в духовке

Коптить сало в духовке — это хорошая возможность приготовить вкусный продукт своими силами в домашних условиях. Чтобы воспользоваться этим удобным и простым способом, нужно иметь глубокий противень и решетку.

Копчение в духовке

Ингредиенты:

  1. Сало.
  2. Вода.
  3. Соль.
  4. Чеснок.
  5. Перец горошком.
  6. Гвоздика.
  7. Лавровый лист.

Копчение сала в духовке в фольге

Копчение сала в духовке в фольге

Приготовление:

Перед тем, как начать коптить сало в духовке дома, нужно сделать маринование. В кастрюлю налить литр воды, всыпать специи и соль, довести до кипения.

  • Убрать рассол с огня, дождаться полного остывания.
  • Несоленое сало или грудинку залить охлажденным маринадом, оставить для засолки в прохладном месте минимум на два дня, лучше — на четыре. Перед копчением положить маринованный продукт на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
  • Насыпать в противень, выстеленный фольгой, немного древесной стружки. Поставить его на нижний уровень духовки. Установить регулятор температуры на 95°С и тщательно разогреть шкаф.
  • На решетку, оставляя промежутки между кусками, положить будущую копченость. Поместить ее в духовку на полчаса, затем повысить температурный режим до 125°С. Готовить копченое сало в духовке в фольге еще 15 минут.
  • По завершению приготовления охладить деликатес, нарезать и подавать на стол.



Копчение в духовке с жидким дымом

Для приготовления по этому рецепту копченого сала в духовке иметь глубокий противень необязательно. Его можно заменить казаном.

Ингредиенты:

  1. Сало.
  2. Соль.
  3. Хмели-сунели.
  4. Паприка.
  5. Куркума.
  6. Молотый чеснок.
  7. Острый перец.
  8. Жидкий дым.

Копчение сала жидким дымом

Копчение сала жидким дымом

Приготовление:

  • Продукт вымыть, высушить, порезать на крупные куски.
  • Смешать хмели-сунели, паприку и куркуму в соотношении 3/1/1.
  • К З чайным ложкам получившейся приправы добавить 6 чайных ложек соли, 1,5 чайных ложки молотого чеснока и 0,5 чайной ложки острого перца.
  • Готовой смесью старательно натереть продукт, сложить в подготовленную емкость и выдержать в холодильнике в течение 12 часов.
  • Повторно обработать продукт специями, поставить в холод еще на 12 часов.
  • Разогреть духовой шкаф до 180°C.
  • В казан налить 0,5 л воды, 110 мл жидкого дыма, установить решетку, которую нужно заранее смазать сливочным маслом. Втереть в куски остатки приправы, положить на решетку, плотно закрыть и убрать в духовой шкаф.
  • На протяжении 35 минут коптить сало жидким дымом в духовке, после чего закончить приготовление. Казан не вытаскивать из шкафа в течение 3 часов.
  • Достать блюдо и охладить.

Копчение на плите в коптильне и без нее

В городской квартире коптить сало можно дома на газовой плите.

Копчение на газовой плите жидким дымом

Самый легкий способ коптить сало на газовой плите — прибегнуть к помощи жидкого дыма.

Ингредиенты:

  1. Сало.
  2. Соль.
  3. Бутылка жидкого дыма.
  4. Лавровый лист.
  5. Специи.
  6. Шелуха от нескольких луковиц.

Копчение сала на газовой плите

Копчение сала на газовой плите

Приготовление:

  • Налить в кастрюлю литр воды, 6 столовых ложек жидкого дыма и столько же соли. Всыпать специи (хмели-сунели, черный или красный перец, можно приобрести специальный набор для копчения), лавровый лист. Для придания золотистого цвета варят сало в луковой шелухе – ее также нужно положить в кастрюлю.
  • Копчение сала на газовой плите выглядит следующим образом. Будущий деликатес варится на слабом огне в течение 40 минут, что сильно отличается от время горячего копчения сала коптильне, затем тщательно просушивается на сквозняке.
  • Высушенную копченость натирают чесноком для придания пикантного вкуса и на протяжении 24 часов выдерживают в холодильной камере.

Копчение в коптильне на газовой плите

Копчение в домашней коптильне, устанавливаемой на газовую плиту, — это отличная возможность сделать вкусный и питательный деликатес, способный порадовать всю семью и стать ярким украшением для праздничного стола.

Коптильня для газовой плиты

Коптильня для газовой плиты

Приготовление:

  • Насыпать в коптильню пару горстей опилок фруктового дерева.
  • На решетке неплотно уложить маринованные куски.
  • Установить конструкцию на плиту и плотно закрыть.
  • Каждые 10 минут нужно приоткрывать посуду, чтобы выпустить дым и этим действием защитить продукт от горьковатого привкуса.
  • Коптить сало в коптильне на плите нужно от 30 минут до нескольких часов, все зависит от того, какой степени копчености планируется достичь.
  • Рекомендуется постоянно контролировать степень готовности, чтобы не допустить пересушивания.
  • После появления коричневой корочки завершить копчение.
  • Дать блюду остыть до комнатной температуры, затем можно нарезать и подавать на стол.

Фотогалерея копченого сала

Для подачи нарежьте сало или грудинку – аппетитные, вкусные блюда, самостоятельно приготовленные домашним копчением и порадуйте своих близких, украсив торжественный стол или приготовив вкусные бутерброды на ужин.

Оценка статьи:

Загрузка…

Рассол для копчения сала Костровок 420 мл – это настоящий спаситель для любителей копченостей. Это высококачественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, без использования консервантов и искусственных добавок.

С помощью этого рассола вы сможете легко и быстро приготовить вкусное копченое сало или грудинку. Для приготовления необходимо нарезать несоленое сало или грудинку на брусочки по 3-4 см и обмазать маринадом из расчета 1 бутылки на 3 кг сала. Затем оставить в холодильнике на 24 часа для маринования.

Готовый продукт можно приготовить в духовке, разложив на противень и запекая при температуре 150 °C в течение 30 минут до готовности. В итоге вы получите ароматное и сочное копченое сало или грудинку, которое можно хранить в холодильнике.

Рассол для копчения сала Костровок 420 мл идеально подходит для любителей домашней кухни и копченых продуктов. Он поможет вам быстро и легко приготовить вкусную закуску для праздничного стола или просто для удовольствия в будний день. Попробуйте этот рассол и насладитесь настоящим вкусом копченого сала!

Как приготовить вкусное копченое сало в духовке

ТУТ Новости

29.08.2021 02:00

tut-news.ru@yandex.ru

Обновлено: 25.02.2023 11:16

Копченое сало можно приготовить не только в коптильне. Если есть немного времени, желание и духовка, получиться сделать вкусное блюдо. 

Содержание

  • Как выбрать хорошее сало
  • Какие ингредиенты необходимы для приготовления
  • Приготовление маринада и засолки
  • Как коптить на решетке
  • Процесс приготовления 

Процесс подготовки и приготовления простым назвать нельзя, но конечный результат точно приятно порадует.

Как выбрать хорошее сало

Всегда нужно начинать с выбора хорошего сала. Правило простое: свежее сырье – подходит, устаревшее закоптить вкусно не получиться. При покупке важно обращать на внешний вид и поверхность, она не должна быть скользкой.

Купить хорошее сало в большом супермаркете вряд ли получиться. Там его предварительно обрабатывают и часто продают в специальных контейнерах или упаковках. Поэтому нужно идти на рынок и искать подходящий кусок там.

Как приготовить вкусное копченое сало в духовке
Фото: Pixabay

Лучше выбирать сало, у которого толщина более 3 сантиметров и есть прожилки мяса. Также важно обращать внимание на аромат. У сала он специфический и описать его словами точно не выйдет.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления

Преимущество такого способа приготовления очевидное – минимум ингредиентов. Достаточно подготовить:

1)    Соль.

2)    Лавровый лист.

3)    Перец горошком.

4)    Сало.

5)    Душистый перец.

При желании можно использовать различные специи и пряности. Здесь все зависит от предпочтений каждого человека.

Приготовление маринада и засолки

Засолить сало достаточно легко. Необходимо каждый кусок хорошо посолить и тщательно натереть. Соли жалеть не стоит, ведь вкус блюда по итогу может быть испорчен. Засоленное сало отправляется на несколько дней в холодильник.

Вместо соли можно приготовить маринад. Большинство людей отказываются от его приготовления, так как процесс маринования отбирает больше времени и сил. В одном литре воды нужно растворить:

•    3 столовые ложки соли;

•    щепотку черного и душистого перца;

•    добавить лавровый лист.

Полученный раствор тщательно перемащивается. Куски сала выкладываются в емкость и заливаются этим раствором. Некоторые люди предварительно доводят раствор до кипения, чтобы полностью растворить соль. Но, как показывает практика, все это отнимает лишнее время и силы. Мариновать около 12 часов. Больше суток не стоит.

Как коптить на решетке

Такой метод копчения идеально подойдет для тех, у кого электрическая духовка. Конечно, газовый духовой шкаф также можно применять, но в этом случае нужно тщательно следить за температурой. А как известно, газовые духовки не отличаются точностью.

Процесс приготовления 

1)    Решетка застилается фольгой. На нее насыпается щепа. Пергаментную бумагу для такого способа приготовления лучше не использовать.

2)    Из фольги нужно сделать мыску, на нее будет стекать жир в процессе копчения. Слой укладывается ниже решетки. Верхний слой фольги прокалывается, это нужно для того, чтобы дым равномерно распределялся, а жир капал в нижнюю часть.

3)    Духовка разогревается до 100 градусов, а на решетку выкладывается сало, которое предварительно замариновано или засолено.

4)    Плотно закрывается духовой шкаф. При такой температуре блюдо готовиться около 40 минут. Далее нужно выключить духовку и не открывая дверцы подождать 2-3 часа. Некоторые люди просто устанавливают меньшую температуру во время приготовления.

Копченое сало достается из духовки и выкладывается на свежем воздухе. Это необходимо для того, чтобы пропал резкий запах. Некоторые люди еще используют жидкий дым, но с ним все сложнее, хотя вкус сможет порадовать.  


Последние новости

Главные новости

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рассмотрите рисунок и продолжите инструкцию о том как сделать птичью столовую
  • Рассвет 2 зарядное устройство инструкция по эксплуатации для автомобильного аккумулятора
  • Рассасывающие таблетки от кашля ренгалин цена инструкция
  • Рассада в опилках пошаговая инструкция
  • Распылитель шмель 5л инструкция по сборке