Рецепт засолки чесночных стрелок на зиму пошаговая инструкция

Как вкусно засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты

Содержание:

  1. Выбор и подготовка сырья
  2. Засолка чесночных стрелок на зиму в банках
  3. Приготовление соленых чесночных паст
  4. Видео

Удаление цветоносов у чеснока – обязательная агротехническая процедура, которую выполняют все дачники. Каждой хозяйке ежегодно приходится решать вопрос о том, как вкусно посолить чесночные стрелки в домашних условиях, поскольку выбрасывать такой замечательный витаминный продукт жалко, а в свежем виде сохранить его надолго невозможно.

Чесночные стрелки заготавливают на зиму преимущественно в соленом или маринованном видеЧесночные стрелки заготавливают на зиму преимущественно в соленом или маринованном виде

Наиболее популярные способы заготовки чесночных стрелок на зиму предусматривают их засолку или маринование. Наша статья посвящена пошаговым описаниям именно таких рецептов.

Выбор и подготовка сырья

В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев. Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет. Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку». На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».

На фото хорошо видно строение цветоносов чеснока, их характерно закрученные верхушкиНа фото хорошо видно строение цветоносов чеснока, их характерно закрученные верхушки

Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок. Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок. Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.

Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.

Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).

Для заготовки используют среднюю, самую нежную и сочную часть стрелок. В банки их закладывают целиком либо режут на куски удобных размеровДля заготовки используют среднюю, самую нежную и сочную часть стрелок. В банки их закладывают целиком либо режут на куски удобных размеров

Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка. Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом. Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.

Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации. Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания. Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.

Несколько интересных рецептов заготовки чеснока на зиму вы найдете в этой статье.

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Можно подумать, что для горожан подобная заготовка недоступна, но это не совсем так. В первой половине лета в крупных магазинах и на рынках появляются молодые головки чеснока, которые продаются вместе с листьями. Опытные хозяйки не выбрасывают этот ценный продукт, а готовят из него вкусные и полезные закатки.

Приготовление соленых чесночных паст

Пасты из стрелок чеснока представляют собой отдельную категорию заготовок, которые используют не только как вкусовую приправу, но и в качестве «намазки» для бутербродов с колбасой, отварным мясом или птицей.

Базовый рецепт

Помимо основных ингредиентов, указанных в рецепте, в качестве добавок можно использовать: любые сухие пряности (молотые перцы, кориандр, зиру, корицу, паприку, семена горчицы, тмина или укропа и т. д.), свежие травы (базилик, петрушку, укроп, кинзу, чабрец, мяту и пр.), а также стручковые острые или сладкие перцы, корень имбиря и другие продукты в любых сочетаниях, которые нравятся хозяйке.

Базовый рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50-80 г.

Приготовление:

  1. Стрелки подготовить, нарезать, желательно бланшировать 3-5 минут.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки и выбранные свежие добавки;
  3. Добавить сухие пряности, сахар, соль, уксус и масло; хорошо перемешать и разложить, хорошо утрамбовывая, в простерилизованные банки.

Через сутки паста «настоится» и будет готова к употреблению. Без укупорки продукт можно держать в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить срок хранения до 2-3 недель, в каждую баночку поверх пасты нужно налить несколько ложек растительного масла (желательно, заранее прогретого). Иногда такие пасты консервируют, но более удачным представляется их хранение в замороженном виде. Для этого свежеприготовленный продукт плотно раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры, которые держат в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют размораживать закусочные чесночные пасты по мере необходимости и перед употреблением смешивать их с размягченным сливочным маслом для улучшения вкуса и текстуры.

Видео

Если вы заинтересовались темой статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов приготовления соленых и маринованных чесночных стрелок на зиму:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Вопросы читателей

Вопрос: СНТ граничит с сосновым лесом. Шишек вокруг огромное количество. Хотелось бы узнать, как их можно использовать на участке.

Ответ: Сосновые шишки являются прекрасным поделочным и оформительским материалом.
Кроме того, они хорошо з… | Читать далее

Вопрос: Крольчиха совсем не интересуется новорожденными крольчатами: вытаскивает их из гнезда, разбрасывает по клетке, не кормит. Почему она так делает и как решить проблему?

Ответ: Большинство крольчих – прекрасные мамы. Самка, которую грамотно содержат (регулярно кормят, не остав… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Приготовить на зиму чесночные стрелки можно разными способами, среди которых: засолка, маринование, заморозка, целиком, через мясорубку, кусочками, с разными продуктами или сами по себе. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент для более сложных блюд. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Чесночные стрелки на зиму»

Как приготовить чесночные стрелки на зиму разными способами: лучшие рецепты, советы

Если рассматривать этот продукт с точки зрения пользы, как тебе такой факт: в них полезных веществ не меньше, чем в самом чесноке. А вкус у стрелок намного более мягкий, не столь ярко выраженный. В остальном его можно использовать в разных блюдах точно так же, как “старшего брата”. Плюс сами по себе чесночные стрелки, заготовленные на зиму, являются неплохой закуской, которую можно сразу подавать на стол, как откроешь банку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чесночных стрелок на зиму:

Их добавляют в супы и борщи, в рагу и запеканки. А если потушить их с луком и специями, получишь замечательный легкий гарнир к мясным блюдам.

Замораживать чесночные стрелки очень просто. Благодаря своей текстуре, они прекрасно переносят низкие температуры, их клетки не разрушаются. Все вкусовые качества при этом остаются на месте. Прикупи небольшие пакетики с застежками. Нарежь стрелки на кусочки длиной не больше трех сантиметров. Упакуй в пакетики, герметично закрой и уложи в морозильник. Каждый пакетик наполняй из расчета, что ты полностью его используешь после вскрытия.

Рецептов маринования чесночных стрелок много, ты всегда сможешь выбрать подходящий. Обычно процесс приготовления начинается с нарезки на удобную длину. Можно на 2-3 см, можно на 10-15, по высоте банки. Залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут. В чистые банки сложить требуемые специи и приправы, выложить стрелочки и залить маринадом, который готовится отдельно. Чаще из укусуса, сахара, соли, перца и лаврового листа. Маринад должен быть горячим.

Процедура засолки мало чем отличается от вышеописанной. За исключением того, что стрелки заливают рассолом. Плюс их можно засаливать сухим способом. Укладывать в банки слоями и пересыпать солью.

Пять самых низкокалорийных рецептов чесночные стрелки на зиму:

Интересен способ заготовки, при котором чесночные стрелки измельчают блендером или в мясорубке до состояния паштета. Смешивают при этом только с солью, чтобы не забивать вкус. Хранят в банках в холодильнике. Такая паста хороша как намазка. В нее можно добавлять другие ингредиенты. Смешивать с другими видами, получая новую закуску, например, с печеночным паштетом.

Как засолить стрелки чеснока в домашних условиях: вкусно, быстро и просто без стерилизации и без уксуса, с уксусом в банках на зиму, подробно расскажем в этой статье.

стрелки чеснока

Стрелки чеснока — это зеленые побеги, которые появляются на растении чеснока после цветения. Они содержат много полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Стрелки чеснока можно употреблять в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.

Как правильно солить чесночные стрелки в домашних условиях

маринованные стрелки чеснока

Для засолки в домашних условиях годятся только молодые, небольшие по размеру чесночные стрелки. Большие и старые стрелки, уже слишком твёрдые и заготавливать их не имеет смысла.

  1. Для заготовки используют только стебли от чесночных стрелок.
  2. молодые стрелки чеснока
    А само соцветие и все, что выше него отрезают и выбрасывают.
  3. Солить стебли можно как целиком, так и нарезанными на кусочки.нарезанные стрелки чеснока
  4. Для засолки стебли чесночных стрелок лучше нарезать равными кусочками, так их проще будет употреблять в готовом виде.
  5. Существует несколько рецептов засолки чесночных стрелок в домашних условиях. Для засолки можно использовать как холодный рассол, так и горячий маринад.маринад
  6. Самый простой и быстрый способ – это нарезать чесночные стрелки, уложить их в банку или в другую емкость, залить рассолом комнатной температуры и поставить в холодное место на 3 дня. Такая заготовка не хранится долго, её можно использовать через 3 дня для еды.закуска из соленых стрелок чеснока
  7. Для засолки на зиму лучше солить чесночные стрелки в маринаде с добавлением уксуса. Сырые или отваренные в течение 2 минут чесночные стрелки укладываем в банки объёмом 500-800 мл, заливаем кипящим маринадом и плотно закатываем металлическими крышками. Такой способ засолки позволяет хранить заготовки всё зиму в прохладном и тёмном месте. Например, в погребе или просто в тёмном шкафу. Все подробные рецепты с пошаговым приготовлением вы найдете ниже в этой статье.
  8. Для рассола можно использовать соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, свежий или сушеный укроп, зонтики укропа, листья хрена и смородины, чеснок.

Как засолить чесночные стрелки простой рецепт (быстро и вкусно)

маринованные стрелки чеснока

Начало июня — это время появления чесночных стрелок. Чесночные стрелки необходимо обязательно обрывать, чтобы они не забирались сок и силы непосредственно у самой луковицы. Чесночные стрелки можно как солить, так и мариновать. Сегодня покажу вам самый простой и быстрый рецепт засолки чесночных стрелок в домашних условиях (без уксуса и без стерилизации).

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Собранные чесночные стрелки промываем. Сам бутон и все, что выше него обрезаем и выбрасываем. Оставляем только стебли. Нарезаем их кусочками длиной 3-4 см.
  2. Нарезанные чесночные стрелки складываем в подготовленные и простерилизованные банки. Солёные чесночные стрелки по данному рецепту, не являются классической заготовкой на зиму. Их можно засолить в одной большой 3-литровой банке, а потом хранить в холодильнике.
  3. Порезанные стрелки складываем в банку, достаточно плотно.
  4. Теперь подготовим рассол для засолки. Берём холодную отфильтрованную воду, можно взять родниковую. Добавляем соль, всё перемешиваем. Наш рассол готов.
  5. Рассолом заливаем чесночные стрелки в банке. Рассол заливаем по самое горлышко.
  6. Закрываем банку обычной полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.
  7. Через 3 дня чесночные стрелки изменят цвет, немного потемнеют и засолятся. Их можно будет уже попробовать.

Не волнуйтесь по поводу большого количества соли. Чесночные стрелки вбирают в себя столько соли, сколько им нужно. Лишнюю соль они не впитывают.

Как засолить чесночные стрелки в банках на зиму

маринованные стрелки чеснока на зиму

Если вы выращиваете чеснок и убираете стрелки, то не спешите их выбрасывать. Я покажу как можно приготовить из них очень вкусную закуску. Главное не затягивайте с этим. Как только появились молодые стрелки, сразу их вытаскивайте. Ведь чем старше и больше стрелка, тем твёрже она становится. Вариантов их приготовления достаточно много я покажу как я их мариную на зиму в банках.

Для маринада (на 1 литр):

  • 1 л воды;
  • 6-8 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • уксус столовый 6% — 70 мл.

Приготовление по шагам:

  1. Стрелки отрезаем ниже бутонов и хорошо промываем.
  2. Затем готовим сам маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем смесь чёрного и душистого перца горошком, 1 ст.л. соли с горкой и 2 ст.л. сахара тоже с горкой. Перемешиваем и отправляем всё это на огонь.
  3. Даём маринаду закипеть и ждём 4 минуты.
  4. Спустя 4 минуты маринад сварился, отключаем огонь и теперь добавляем в кастрюлю 70 мл столового 6% уксуса. Перемешиваем.
  5. А пока подготовим баночку. Сначала очень хорошо ее помоем, потом стерилизуем над паром.
  6. Укладываем в нее чеснок в вертикальном положении.
  7. Горячим маринадом заполняем баночку со стрелками до самого верха. Иногда перед маринованием чесночные стрелки немного варят, чтобы они стали мягче. Если вам нравится, чтобы стрелки были более мягкие, то проварите их в кипятке 2 минуты. Мне больше нравится, когда овощи в маринаде хрустящие. Поэтому заливаю маринадом свежие стрелки.
  8. Берем металлическую крышку и закатываем банку.
  9. Теперь проверяем нет ли у нас протекания с крышки. Если всё хорошо, то переворачиваем банку вниз крышкой и накрываем теплым полотенцем до полного остывания банки.

Я обычно оставляю баночки на ночь, и к утру они полностью остывают. В итоге у меня получилась 1 баночка на 700 мл. На нее ушло 350 г чесночных стрелок. Маринад у меня еще остался, но я делала рецепт из расчёта 1 л, чтобы было удобно его рассчитывать.

Как засолить чесночные стрелки без уксуса и без стерилизации

молодые зеленые стрелки чеснока

В этом рецепте чесночные стрелки перед засолкой мы немного проварим, затем зальём холодным рассолом и поставим под гнёт на несколько дней. Рецепт очень простой. По этому рецепту можно сразу засолить большой объём чесночных стрелок.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • укроп — 1 пучок.

Для рассола (на 1 литр):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1-1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для засолки годятся только молодые чесночные стрелки. Если они уже переросли, то они для засолки уже не пригодны. Чесночные стрелки промываем.
  2. Соцветие и всё что выше отрезаем, сами стебли нарезаем кусочками длиной 3-4 см.
  3. Складываем нарезанные стрелки в большую кастрюлю. Заливаем их кипятком, доводим до кипения, варим буквально 1-2 минуты.
  4. После этого выньте из кастрюли 1-2 стрелки и попробуйте на вкус. Они должны стать мягкими. После этого кастрюлю сразу же снимаем с огня, и оставляем стрелки остывать.
  5. А в это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужный объем воды, добавляем соль, все перемешиваем и доводим до кипения. Попробуйте рассол на вкус. Соли должно быть чуть-чуть больше нормы.
  6. Долго кипятить рассол не нужно, достаточно чтобы просто растаяла вся соль.
  7. Кастрюлю с рассолом снимаем с огня, вставляем в сторону и даём ему полностью остыть до комнатной температуры.
  8. Теперь ждем когда и сами стрелки и рассол остынут.
  9. Теперь добавляем в стрелки мелко нарезанный чеснок и нарезанный свежий укроп. Всё перемешиваем до однородности.
  10. Заливаем чесночные стрелки остывшим рассолом и устанавливаем гнёт. Сверху кладём тарелку, а на неё банку с водой. Самое главное, чтобы все чесночные стрелки были покрыты рассолом.
  11. Оставляем чесночные стрелки в рассоле под гнётом на 3 дня при комнатной температуре.

Через 3 дня чесночные стрелки засолятся, их можно будет убрать в прохладное место. Брать и использовать соленые чесночные стрелки можно прямо из кастрюли или переложить их по банкам.

Заготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам

Заготовка чесночных стрелок на зиму

У меня нет своего огорода, но каждый год в сезон я иду на рынок за чесночными стрелками, чтобы зимой побаловать семью полезной, ароматной консервацией. А вот многие их просто выбрасывают. Если в впервые решили попробовать сделать такую заготовку, поделюсь некоторыми секретами и проверенными рецептами.

Оглавление:

  • Маринованные чесночные стрелки на зиму
  • Простой рецепт
  • Вариант консервации с маслом
  • Рецепт без стерилизации
  • Стрелки чеснока через мясорубку на зиму
  • Простейший рецепт с солью
  • Чесночная паста с растительным маслом
  • Приправа с укропом
  • Чесночная «мазилка» с салом
  • Рецепт с майонезом
  • Вариант приготовления с крыжовником
  • Салат из чесночных стрелок на зиму
  • Рецепт с огурцами
  • Рецепт с томатной пастой и овощами
  • Консервация соуса из чесночных стрелок на зиму
  • Закрываем на зиму хрустящие чесночные стрелки по-корейски
  • Замораживаем чесночные стрелки на зиму в морозилке
  • В пакетах
  • В пленке или фольге
  • В силиконовых формочках
  • Закуска из жареных чесночных стрелок впрок
  • Сушим чесночные стрелки на зиму
  • В электросушилке
  • В духовке
  • Аджика из стрелок чеснока с помидорами
  • Чесночные стрелки в томатном соусе на зиму
  • Простой рецепт засолки чесночных стрелок без уксуса
  • Квашеные огурцы с чесночными стрелками и горчицей

В пищу рекомендуется использовать только молоденькие цветоносы чеснока, без желтых, сухих участков и грубых волокон. Выбирайте те стебли, которые при сгибании будут легко гнуться, а не ломаться. «Бульбочки» у них должны быть в зачаточном состоянии — нераскрывшимися, тонкими, с острой вершиной.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Чесночные стрелки на зиму

Молодые чесночные «дудочки» (как их называла моя бабушка), вкусны сами по себе. Но правильно приготовленный маринад может сделать их еще более аппетитными. Не стоит ограничивать себя специями, которые указаны ниже. Можно добавлять приправу по своему вкусу. Также желательно пробовать маринад перед заливкой и по необходимости корректировать его солью или сахарным песком.

к оглавлению ↑

Простой рецепт

Стрелки в простом маринаде на зиму

По вкусу такой чеснок получается как маринованная черемша.

Ингредиенты:

  • молодые чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • поваренная соль (не йодированная, без добавок) – 50 г;
  • уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3-5 горошин;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона.

Как мариновать и заготавливать:

Чесночные стрелки промыть под краном, откинуть на дуршлаг. Удалить верхушки, а остальную часть нарезать на кусочки длиной 4-6 см. Полулитровые банки почистить с содой, ошпарить, крышки прокипятить. Порезанные стрелки максимально плотно уложить в банки, залить крутым кипятком, стараясь не попадать на стекло. Прикрыть крышками, дать постоять около 5 минут, затем слить жидкость в кастрюлю. Добавить воды до 1 л. Затем высыпать туда соль, сахар и специи. Довести до кипения, помешивая. Проварить пару минут, влить уксус, убрать с огня. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с теплой водой (она должна достигать плечиков банок). Довести до кипения, стерилизовать заготовку 7 минут. Закупорить, укутать одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) спрятать на зиму на хранение в погреб или кладовую.

к оглавлению ↑

Вариант консервации с маслом

Маринованные чесночные стрелки с растительным маслом

На 3 банки объемом 300 мл потребуется:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3 шт.;
  • черный перец-горошек – 6 шт.

Маринад:

  • вода питьевая – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (обычная, каменная) – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9% концентрации) – 3,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить закрутку:

Чесночные стрелки сполоснуть, слегка просушить. Удалить соцветия ножницами, съедобную часть порезать по длине тары для заготовки. На дно чистых простерилизованных банок выложить по 1 лавровому листу, 1 горошине душистого и 2 горошины черного перца. Заполнить оставшееся пространство стрелками, ставя их вертикально.

Вскипятить воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Через 1-2 минуты кипения добавить масло и уксус. Убрать с огня и аккуратно залить маринадом чесночные стрелки. Прикрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю, на дно которой уложить полотенце или специальный коврик. Залить горячую (примерно 70 градусов) воду до плечиков, поставить на средний огонь. Стерилизовать 5 минут с начала кипения. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть закрутку кверху дном, укутать, остудить. Убрать на зиму в прохладное, темное место.

к оглавлению ↑

Рецепт без стерилизации

Рецепт маринования без стерилизации

Понадобится:

  • стрелки чеснока молочной зрелости – 2-3 крупных пучка;
  • вода – 0,5 л;
  • лаврушка – 2 шт. (небольшого размера);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • горчица в зернах – 1 ч. л. (без горки).

Как консервировать:

Вымытые чесночные стрелки опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пару минут, откинуть на дуршлаг. Порезать на палочки длиной около 5 см. Заполнить, слегка утрамбовывая, чистую банку. В воду добавить соль, горчицу, лавровый лист, перец и сахар. Размешать до растворения крупинок, проварить на среднем огне 2-3 минуты. В банку со стрелками добавить уксус, сверху залить горячим маринадом вместе со специями. Закупорить консервацию крышками под машинку. Остудить в тепле под пледом. Перенести на хранение. Пробовать можно через месяц, но лучше оставить на зиму. Подавать к столу с жареной картошкой, мясом или другими блюдами.

к оглавлению ↑

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму

Чесночные стрелки, измельченные в мясорубке

Так называемый сырой способ заготовки позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Единственный недостаток такого метода – необходимость хранить полуфабрикат в холодильнике. При комнатной температуре он быстро испортится.

к оглавлению ↑

Простейший рецепт с солью

Рецепт с солью

Состав:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • соль (среднего помола, без примесей) – 2 ст. л.

Как заготовить:

С чесночных стрелок удалить цветоносы. Стебли помыть, просушить на бумажном полотенце. Перекрутить через мясорубку. Посыпать солью. Оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время несколько раз перемешать, чтобы солевые кристаллики полностью разошлись. Переложить перекрученную чесночную массу в простерилизованные и высушенные стеклянные банки небольшой вместимости. Желательно, чтобы заготовка заполняла пространство до краев. Так не останется места для воздушной прослойки, которая может спровоцировать брожение и появление плесени. Завинтить стерильными сухими крышками и поместить в холодильник. При температуре до +8 градусов такая паста может храниться несколько месяцев, вплоть до зимы.

к оглавлению ↑

Чесночная паста с растительным маслом

Вариант заготовки с добавлением масла

Список ингредиентов:

  • стрелки чеснока – 1 кг;
  • дезодорированное растительное масло – 50 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Нарезать чесночные стрелки на небольшие кусочки. Провернуть через мясорубку. Смешать с солью, маслом и лимонной кислотой. Разложить по стерильным банкам доверху, закрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике. Если планируется заготовить закуску на зиму, сверху желательно налить по 1-2 ст. л. прокаленного масла. Оно создаст защитную пленку от бактерий, что продлит срок хранения. Из такой пасты можно делать вкусные бутерброды, смешав с творогом или сыром, добавлять в салаты из овощей.

к оглавлению ↑

Приправа с укропом

Приправа с укропом

Компоненты:

  • чесночные стрелки – 600 г;
  • зелень укропа – 200 г;
  • соль.

Рецепт заготовки:

У стрелок удалить семенные коробочки, остальное порубить произвольно. Измельчить при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Укроп мелко порезать или тоже перекрутить. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, от этого будет зависеть острота готовой приправы. Соль также кладут по вкусу. Если предполагается хранение до зимы в холодильнике, лучше положить больше – примерно 1 ст. л. Для заморозки будет достаточно 1 ч. л. Разложить по стеклянным банкам и убрать в основную холодильную камеру. Второй вариант заготовки – в морозилке. Там можно держать смесь до 1 года без потери вкусовых качеств. Подходящая тара – герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты.

Использовать приправу можно при приготовлении супов, вторых блюд и закусок. Если смешать ее со сметаной или майонезом, выйдет отличный соус. Также она подходит для намазки на хлеб или гренки.

к оглавлению ↑

Чесночная «мазилка» с салом

Намазка из сала и чесночных стрелок

Что понадобится:

  • стрелки чеснока – 300 г;
  • свиное сало (свежее или соленое) – 400 г;
  • зелень петрушки/укропа – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу и желанию.

Инструкции по приготовлению:

Сало порезать брусочками, зелень и чесночные стрелки без бутонов – на несколько частей по длине. Провернуть в мясорубке до получения практически однородной массы. Добавить соль. Если сало соленое – 1-2 щепотки, если свежее – неполную чайную ложку. Посыпать приправой для свинины или несколькими видами специй на выбор (кориандр, молотая смесь перцев, паприка, тмин и пр.). Перемешать. Переставить в холодильник на 5-6 часов, периодически вынимать и перемешивать для равномерного просола. Такую намазку можно есть сразу, а излишки разложить по небольшим емкостям и заморозить на зиму.

к оглавлению ↑

Рецепт с майонезом

Рецепт с майонезом

Необходимые ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Промытые и обсушенные стрелки очистить от семенных коробочек, перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до пастообразной массы. Смешать с майонезом и посолить по вкусу. Получится концентрат, который можно будет дополнительно смешивать со сметаной, майонезом или добавлять в изначальном виде в соусы, салаты, первые блюда. Хранится заготовка в холодильнике в течение 2 недель. Чтобы сохранить ее на зиму, необходимо убрать в морозилку.

На заметку. Майонез в этом рецепте можно заменить несоленым сливочным маслом в таком же количестве.

к оглавлению ↑

Вариант приготовления с крыжовником

Вариант приготовления с крыжовником

Нужно взять:

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • зелень кинзы и укропа – по 1 пучку;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Порядок приготовления:

Крыжовник очистить от хвостиков, а стрелки – от верхушек. Промыть, просушить, перемолоть в мясорубке. Смешать с мелко порезанной чистой зеленью. Добавить соль, полить маслом, перемешать. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть капроновыми крышками. Держать в холодильнике до востребования (можно до самой зимы).

к оглавлению ↑

Салат из чесночных стрелок на зиму

Консервированный салат из чесночных стрелок

По большому счету, молодые цветонос чеснока можно класть в любой консервированный салат вместо зубчиков или вместе с ними. Такая добавка сделает заготовку пикантной и очень аппетитной.

к оглавлению ↑

Рецепт с огурцами

Рецепт с огурцами

Какие ингредиенты подготовить:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • огурцы (колючие) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.

Как консервировать:

Огурцы порезать кружочками толщиной 0,7-1 см, чесночные стрелки – кусочками длиной 3 см, лук – тонкими четвертинками колец. Пересыпать все в просторную миску (таз). Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов под крышкой. За это время несколько раз перемешать. Под действием маринада овощи выделят достаточно сока, поэтому больше воды добавлять не нужно. Поставить салат на средний огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, постоянно помешивая. Простерилизовать банки и заполнить их горячим салатом. Закатать железными крышками. Перевернуть, укутать. Дать остыть и отнести на хранение к другим запасам на зиму.

к оглавлению ↑

Рецепт с томатной пастой и овощами

Рецепт с томатом и овощами

Понадобятся такие продукты:

  • чесночные стрелки – 800 г;
  • лук-репка – 4-5 головок среднего размера;
  • болгарский перец (мясистый) – 3 крупных стручка;
  • морковь – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – половина стакана (125 мл);
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода питьевая – 1 стак.;
  • соль, сахар – по 3 ч. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец – 1 ч. л.

Инструкция, как приготовить:

Все овощи вымыть. Чесночные стрелки порезать по 2-3 см, отварить в течение 5 минут. Дать стечь воде и остудить. Лук порубить кубиком, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Положить в сковороду к поджарке томатную пасту, перемешать. Туда же высыпать стрелки, соль, сахар, поперчить, залить горячей водой. Тушить 5 минут на небольшом огне. Затем добавить уксус, перемешать и томить еще 10-12 минут.

Горячий салат распределить по подготовленным банкам, закатать. Накрыть толстым пледом. Когда закатка остынет, убрать на зиму в погреб.

к оглавлению ↑

Консервация соуса из чесночных стрелок на зиму

Консервированный соус из стрелок чеснока впрок

Понадобится:

  • стрелки чеснока – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • любое растительное масло – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 щепотка.

Приготовление в домашних условиях:

Обработанные стрелки крупно нарезать, уложить в чашу блендера. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры, снятой при помощи мелкой терки, соль и перец. Измельчить до практически однородной массы. Разложить по стерилизованным или прокаленным в духовке банкам. Несколько месяцев можно хранить в холодильнике, а для употребления зимой лучше заморозить в формочках для льда.

Перед употреблением в такой соус можно добавить тертый твердый сыр и измельченные в крошку ядра грецких или кедровых орехов. Получится вкусная вариация песто.

к оглавлению ↑

Закрываем на зиму хрустящие чесночные стрелки по-корейски

Стрелки чеснока по-корейски

Что потребуется:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус (любой, 6-процентный) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ст. л.;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • растительное масло б/з – 50-70 мл.

Рассмотрим пошагово, как закрыть:

Стрелки избавить от головок, помыть, просушить, нарезать по 5 см. Выложить в большую сковороду с разогретым маслом. Обжарить, помешивая, до изменения цвета. Расфасовать по предварительно простерилизованным банкам емкостью по 0,5 л. Туда же положить по несколько колечек перца чили (количество зависит от того, насколько острые блюда вы любите). В воду высыпать соль, приправу для морковки по-корейски и сахар. Довести до кипения, держать на огне 3-4 минуты, добавить уксус. Залить чесночные стрелки горячим рассолом, закатать. Остудить в перевернутом виде под несколькими полотенцами. Зимой закуску можно дополнительно полить соевым соусом, посыпать кунжутом – получится еще вкуснее.

Корейские стрелки чеснока с кунжутом

Приправу можно сделать и самостоятельно, смешав в произвольных пропорциях молотый кориандр, жгучий перец, паприку.

к оглавлению ↑

Замораживаем чесночные стрелки на зиму в морозилке

Замороженные стрелки чеснока разными способами

Заморозка – самый доступный способ сохранить продукт практически в свежем виде. Добавлять в блюда такую заготовку можно без размораживания. А вот для приготовления соусов или заправок без термообработки стрелки необходимо разморозить при комнатной температуре.

к оглавлению ↑

В пакетах

Резаные стрелки, замороженные в пакете

Замочить чесночные стрелки на 10-15 минут в холодной чистой воде. Промыть. Нарезать на полоски удобной для вас длины. Тщательно просушить, чтобы кусочки не слипались при заморозке. Разложить порционно по пакетам (обычным или с застежкой зип-лок). Выгнать воздух из упаковки. Внутрь желательно положить небольшой листок бумаги с датой заморозки. Чтобы предотвратить распространение запаха, можно дополнительно упаковать стрелки еще в 1-2 пакета. Положить в морозилку, где и хранить до зимы.

к оглавлению ↑

В пленке или фольге

Чесночная масса из стрелок, замороженная в пленке на зиму

Измельчить перебранные и очищенные от верхушек чесночные стрелки в блендере или перекрутить через мясорубку. Получившуюся кашицу можно смешать в произвольной пропорции с другими видами зелени – петрушкой, укропом, кинзой, базиликом и пр. Выложить 2-3 ст. л. массы на прямоугольник пищевой пленки или алюминиевой фольги, свернуть «колбаской». Концы завязать узлом или перетянуть ниткой. Также перемолотые стрелки можно замораживать и одной порцией, в полиэтиленовом пакете. Но этот способ не так удобен, как порционный.

к оглавлению ↑

В силиконовых формочках

Для этого варианта заморозки понадобятся силиконовые или пластиковые формы для маффинов или льда с небольшими ячейками.

С водой

Заморозка перемолотых стрелок в формочках для льда

Чесночные стрелки измельчить любым способом (порезать, перекрутить, пробить блендером). Разложить по формочкам, залить небольшим количеством воды. Заморозить в течение нескольких часов в морозилке. Извлечь застывшую массу из ячеек и распределить по пакетам для заморозки. До зимы оставить в морозильной камере.

С маслом

Рецепт заморозки стрелок с маслом

Такую заготовку удобно добавлять в соусы, гарниры, супы, класть в вареную картошку или на жареное/запеченное мясо. Чесночные стрелки необходимо избавить от желтых участков и бутонов. Перемолоть, смешать с мягким сливочным или растительным маслом в пропорции 3 к 1. Переложить в формочки, заморозить. На хранение переложить в пакет. Срок годности такой заготовки – до 8 месяцев в морозильной камере.

к оглавлению ↑

Закуска из жареных чесночных стрелок впрок

Заготовка на зиму жареных стрелок

Продукты:

  • чесночные стрелки – 400 г;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить и закрыть на зиму:

Семенные камеры удалить, а остальную часть стрелок порезать на кусочки по 3-5 см. Промыть, высушить. Выложить в толстодонную сковородку с разогретым маслом. Обжаривать, помешивая, в течение 12-15 минут, на умеренном огне. Затем влить уксус, через 5 минут жарки добавить пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль. Дополнить лавровым листом и кориандром, перемешать, жарить еще 2-3 минуты. Готовую закуску выложить в продезинфицированную банку, залить горячим маслом, оставшимся в сковороде. Закупорить винтовой или металлической крышкой под ключ. Оставить до полного остывания под одеялом/старой шубой. Отправить до зимы в погреб или холодильник.

к оглавлению ↑

Сушим чесночные стрелки на зиму

Сушка стрелок чеснока

Аромат от сушеных стрелок получается более нежным, чем от зубчиков чеснока. Такую домашнюю приправу можно добавлять в любые блюда.

к оглавлению ↑

В электросушилке

Сушеные стрелки чеснока в электросушилке

Со стрелок оборвать бутоны, порезать на несколько частей, промыть, дать стечь воде. Перекрутить через мясорубку или порубить в кухонном процессоре (блендере). Разложить кашицу равномерным слоем в лоток для приготовления пастилы. Сушить на максимальной мощности. Готовая масса будет рассыпчатой. Дополнительно ее можно измельчить в кофемолке или вручную, в ступке с пестиком – получится нежная чесночная пудра. Хранить в герметично закрытой емкости при комнатной температуре до зимы или дольше.

к оглавлению ↑

В духовке

Стрелки чеснока, высушенные в духовке

Мелко порезать стрелки и разложить по противню, застеленному бумагой для выпечки. Поставить в разогретую до 80 градусов духовку, слегка приоткрыть дверцу. Сушить 3-4 часа, периодически перемешивая. Хранить в плотно закупоренной банке.

к оглавлению ↑

Аджика из стрелок чеснока с помидорами

Рецепт аджики

Перечень компонентов:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт. среднего размера;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Поэтапное приготовление:

У помидоров удалить «пятачки», нарезать на 4-8 частей. Оба вида перца почистить от семян и перепонок, также крупно нарезать. У стрелок оборвать цветоносы, каждую разрезать на 4-5 частей. С зубчиков чеснока снять шелуху. Прокрутить овощи через мясорубку или перебить блендером. Переложить в кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Тушить после закипания на медленном огне 30 минут, перемешивая лопаткой. В это время подготовить банки – помыть, простерилизовать над паром или в микроволновке. Пока они не остыли, разложить горячую аджику. Сразу же закатать. После остывания в укутанном виде переставить в прохладное, темное, сухое место, где консервация спокойно дождется зимы.

к оглавлению ↑

Чесночные стрелки в томатном соусе на зиму

Стрелки чеснока, консервированные в томатном соусе

Пикантная, остренькая консервация, которая готовится без стерилизации. Такую закуску можно подать к рыбе или мясным блюдам, жареной или запеченной картошечке. Вкусно, очень просто и недорого.

Компоненты заготовки:

  • стрелки чеснока – 1,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 стак.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 700 мл;
  • растительное масло (очищенное, без запаха) – 0,5 стак.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 0,25 стак.;
  • петрушка – 1 средний пучок.

Инструкция по приготовлению:

Перец измельчить. Если нравится поострее – семена оставить, если нет – удалить. Мелко нарезать петрушку. У чесночных стрелок срезать бутоны, стебли порезать по 3-5 см. В кастрюлю подходящего объема поместить томатную пасту, масло, воду, соль, сахар, лавровый лист и измельченный перец. Поставить на плиту, довести до кипения при частом помешивании. Высыпать петрушку и стрелки. Перемешать. Варить 15 минут. Добавить уксус и готовить еще 3 минуты. Распределить по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками. Для хранения такой консервации на зиму подойдет любое помещение с невысокой температурой воздуха, защищенное от солнечных лучей.

к оглавлению ↑

Простой рецепт засолки чесночных стрелок без уксуса

Соленые чесночные стрелки на зиму

Что потребуется из ингредиентов:

  • чесночные стрелки — 500 г;
  • соль (самая обычная) – 80 г.

Как готовить:

Вымытые и просушенные на полотенце стрелки порезать на небольшие кусочки. Отправить в эмалированную емкость и засыпать солью. Оставить на 1-2 часа. Переложить в небольшие стеклянные банки. Стерилизовать в течение 5 минут, укупорить, убрать на хранение. В холодильнике или погребе такая заготовка будет стоять до 6 месяцев, так что вполне можете открыть ее только зимой, если раньше не возникнет в этом необходимости.

к оглавлению ↑

Квашеные огурцы с чесночными стрелками и горчицей

Чесночные стрелки с огурцами

Перечень ингредиентов:

  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чесночные стрелки – 200-300 г;
  • огурцы – сколько войдет;
  • горчица в порошке – 3-4 ст. л.

Порядок приготовления консервации:

В горячей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, полностью остудить. Стерилизовать банку и заложить в нее слоями порезанные чесночные стрелки, огурцы (вымыть, просушить, отрезать кончики) и зубчики чеснока. Залить рассолом, накрыть марлей и поставить в темное место на 2-3 суток. Подавать можно сразу. Для сохранения на зиму засыпать сверху горчицей (сделать «пробку»), закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник/погреб. Без горчичной прослойки можно хранить закуску в холодильнике до 1 недели.

Приятного аппетита!

  • консервация
  • на зиму
  • чесночные стрелки

Маринованные стрелки чеснока — прекрасная овощная заготовка на зиму. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.

Содержание

  1. Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
  2. Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
  3. Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
  4. Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
  5. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
  6. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
  7. Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке

Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

  • Чесночные стрелки 200 гр.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Вода 400 мл.
  1. Как заготовить маринованные стрелки чеснока на зиму? Чесночные стрелки помойте и отрежьте сухие кончики, нарежьте их полосками по 4-5 сантиметров.

    Как заготовить маринованные стрелки чеснока на зиму? Чесночные стрелки помойте и отрежьте сухие кончики, нарежьте их полосками по 4-5 сантиметров.

  2. Переложите чесночные стрелки в кастрюлю, всыпьте соль и специи по вкусу.

    Переложите чесночные стрелки в кастрюлю, всыпьте соль и специи по вкусу.

  3. Влейте в кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Варите стрелки около 10 минут при слабом кипении.

    Влейте в кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Варите стрелки около 10 минут при слабом кипении.

  4. Затем снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.

    Затем снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.

  5. Перемешайте маринад, переложите чесночные стрелки в сухую стерилизованную банку, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Храните заготовку в прохладном месте.

    Перемешайте маринад, переложите чесночные стрелки в сухую стерилизованную банку, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Храните заготовку в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?

Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 400 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,3 ч.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.

2. В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.

3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.

4. Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.

5. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму

Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 1/4 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте и просушите.

2. Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.

3. На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.

4. Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

. Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.

6. Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.

Приятного аппетита!

Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»

Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.

2. Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.

3. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.

4. Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.

5. Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 800 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ст.л.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

2. Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.

3. В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.

4. Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.

5. Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.

2. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.

3. Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

4. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.

5. Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 %– 70 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Спесь перцев – 1 ч.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте, просушите и отрежьте коробочки с семенами.

2. Нарежьте стрелки полосками по 4-5 сантиметров длиной.

3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и закипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания, затем добавьте уксус, варите 1-2 минуты.

4. Далее разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом.

5. Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рехау теплый пол водяной инструкция
  • Рехант теплый пол инструкция настройки
  • Рех с 100 инструкция на русском
  • Рефурокс капсулы инструкция по применению
  • Рефузал инструкция по применению цена отзывы