Рецепты хренодера без варки на зиму пошаговая инструкция

Хренодер — это популярный соус среди любителей острых и пикантных приправ. Хренодер имеет массу названий, но суть от этого не меняется. Остроту можно регулировать по собственному вкусу. Острая закуска великолепно сочетается со многими блюдами. Пикантная намазка на хлебобулочных изделиях прекрасно дополнит колбасу и сало. В подборке имеются различные варианты, но главным ингредиентом остается хрен.

Содержание

  1. Хренодер с помидорами — классический рецепт
  2. Хренодер без варки на зиму
  3. Классическая хреновина на зиму с варкой
  4. Хренодер без добавления чеснока
  5. Хренодер с уксусом на зиму
  6. Хреновина с болгарским перцем на зиму
  7. Хрен с яблоками на зиму
  8. Хренодер со свеклой

Хренодер с помидорами — классический рецепт

Хренодер с помидорами – классический рецепт для своего исполнения требует минимум доступных и бюджетных ингредиентов. Для приправы используют спелые мясистые томаты. Жгучий соус хранят в холодильнике. Зимняя заготовка подходит практически ко всему.

Хренодер на зиму

  • Помидоры черри 2.5 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Очищенный корень хрена 70 гр.
  • Чеснок 1 головка
  1. Как заготовить хренодер на зиму с помидорами по классическому рецепту? Ополаскиваем сочный корень хрена. Скоблим ножом и промываем.

    Как заготовить хренодер на зиму с помидорами по классическому рецепту? Ополаскиваем сочный корень хрена. Скоблим ножом и промываем.

  2. Разрезав корень на куски, измельчаем его при помощи мясорубки или используем измельчитель.

    Разрезав корень на куски, измельчаем его при помощи мясорубки или используем измельчитель.

  3. Разделив головку чеснока на дольки, очищаем их от шелухи. Ополаскиваем.

    Разделив головку чеснока на дольки, очищаем их от шелухи. Ополаскиваем.

  4. Чеснок измельчаем тем же способом, что и корень хрена.

    Чеснок измельчаем тем же способом, что и корень хрена.

  5. Вызревшие томаты промываем, разделив на сегменты, вырезаем плодоножки.

    Вызревшие томаты промываем, разделив на сегменты, вырезаем плодоножки.

  6. Измельчаем томаты.

    Измельчаем томаты.

  7. Выливаем томатную массу в глубокую посуду.

    Выливаем томатную массу в глубокую посуду.

  8. Добавляем хрен и чеснок.

    Добавляем хрен и чеснок.

  9. Кладем соль.

    Кладем соль.

  10. Хорошо перемешиваем и даем постоять минимум 1 час. Хорошенько перемешиваем каждые 15 минут.

    Хорошо перемешиваем и даем постоять минимум 1 час. Хорошенько перемешиваем каждые 15 минут.

  11. Пока настаивается приправа, тщательно промываем стеклянные банки и стерилизуем привычным способом. Разливаем хренодер по банкам. Закупориваем и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

    Пока настаивается приправа, тщательно промываем стеклянные банки и стерилизуем привычным способом. Разливаем хренодер по банкам. Закупориваем и храним в холодильнике. Приятного аппетита!


Хренодер без варки на зиму

Хренодер без варки на зиму обладает насыщенным жгучим вкусом. Приготовление острой приправы не доставит хлопот. Все до безобразия просто. Сложность может возникнуть с переработкой хрена. В остальном все проще простого. Острый корень при измельчении может попасть в глаза. Поэтому с ним нужно обращаться аккуратно.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Хрен – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты. Спелые томаты хорошо моем и вытираем. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Чистим корень хрена.

Шаг 2.  Почищенный хрен режем на сегменты и высыпаем в чашу измельчителя.

Шаг 3. Пробиваем в крошку импульсами, чтобы не испортить прибор.

Шаг 4. Пересыпаем измельченный хрен в посуду поглубже. Закладываем в чашу измельчителя чесночные дольки.

Шаг 5. Прокручиваем чеснок и перекладываем к измельченному хрену. Для измельчения ингредиентов подойдет и мясорубка, но не ручная, а электрическая.

Шаг 6. Помидоры режем на части, удаляем плодоножку. Кладем в емкость.

Шаг 7. Пробиваем до жидкого состояния. Выливаем к остальным компонентам.

Шаг 8. Высыпаем соль и сахарный песок.

Шаг 9. Хорошо размешав, даем настояться в течение часа. Не забываем пару раз перемешать.

Шаг 10. Пока заготовка стоит, детально промываем баночки и стерилизуем в микроволновой печи. Простерилизованные емкости наполняем приправой.

Шаг 11. Завинчиваем хренодер и помещаем на хранение в холодильник. Используем в качестве приправы к мясным изделиям. Приятного аппетита!

Классическая хреновина на зиму с варкой

Классическая хреновина на зиму с варкой – рецепт, который под силу каждому. Элементарный процесс не доставит сложностей. Приправа подходит к макаронным изделиям, картофелю и мясным блюдам, для приготовления бутербродов. Применяем закрутку так, как нравится.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Хрен – 3-4 корня.
  • Перец острый стручковый– 5 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем чеснок. Пропорции чеснока можно отрегулировать под собственный вкус. Но лучше действовать строго рецептуре. Хреновина должна быть острой. В этом и есть весь смысл приправы.

Шаг 2. Болгарский перец моем и обсушиваем. Вынимаем сердцевину. Некоторые срезают хвостики, оставляя семена. Разрезаем на удобные куски.

Шаг 3. Помидоры споласкиваем. Берем мясистые и перезревшие экземпляры. Подойдут все плоды, которые не подходят для консервации в целом виде. Вырезаем плодоножки и режем на части.

Шаг 4. Смываем налет с хрена. Скоблим корни хрена и споласкиваем. Остроту приправы определяем самостоятельно количеством жгучих ингредиентов. Корни делим на удобные части, чтобы удобно было измельчать и не повредить технику.

Шаг 5. Горький перец избавляем от хвостиков. Семена не достаем. Они дадут остроту. Если хочется смягчить вкус, вычищаем все семечки или часть оставляем. Я всегда перекручиваю целиком, чтобы сохранить ядреность. Закуска однозначно не подходит тем, у кого проблемы с пищеварением.

Шаг 6. Перемалываем ингредиенты, кроме чеснока, при помощи мясорубки или используем альтернативные электрические агрегаты. Наливаем растительное масло. Помещаем на огонь и провариваем полчаса. Помешиваем, а в завершении кладем измельченный чеснок. Сдабриваем солью, сахаром, специями и уксусом. Тем временем моем и стерилизуем банки и закрутки.

Шаг 7. Пробуем закуску, если нужно, добавляем специи. В банку устанавливаем воронку с широким горлом и при помощи половника разливаем приправу по банкам. Герметично закупориваем. Остудив под одеялом, переносим в шкаф с заготовками. Приятного аппетита!

Хренодер без добавления чеснока

Хренодер без добавления чеснока готовится максимально просто. Приправа используется для того, чтобы придать пикантности блюдам. Хренодер хорошо сочетается с мясными и рыбными изделиями. Всем, кто любит острое, обязательно полюбится жгучая заготовка.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Корень хрена – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Набор ингредиентов максимально простой.

Шаг 2. Поскоблив хрен и промыв его, перемалываем через мясорубку. Для того, чтобы не вызвать повышенное слезоотделение, на прибор надеваем пакет.

Шаг 3. К хрену добавляем томат без добавок (с натуральным составом) и солим.

Шаг 4. Наливаем очищенную питьевую воду и хорошо размешиваем, доводя до нужной консистенции.

Шаг 5. Приправу распределяем по простерилизованным сосудам и укупориваем. Храним в холоде. Соус применяем по назначению. Добавляем к закускам, салу, мясным нарезкам, горячим и холодным угощениям. Приятного аппетита!

Хренодер с уксусом на зиму

Хренодер с уксусом на зиму представляет собой жгучую заготовку, которая отлично дополняет любую домашнюю пищу. Хренодер используют в качестве намазки на хлебобулочные изделия, подают к колбасным изделиям и соленому салу. Выходит невероятно аппетитно! Исполнение хренодера потребует около 30 минут.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 75 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем спелые овощи. Можно взять плоды с изъянами и обрезать их. Ополаскиваем томаты и болгарский перец. Разрезав перец вдоль, вынимаем семенную коробку. Очищаем чеснок и корень хрена. Для любителей более острой пищи, пропорции жгучих компонентов допускается увеличить.

Шаг 2. Продукты нарезаем кусками, чтобы удобно было измельчать в агрегате.

Шаг 3. Перемалываем составляющие закуски и переливаем в высокую посудину.

Шаг 4. Чеснок и хрен проворачиваем тем же образом или берем для этих целей комбайн или блендер. Выкладываем к томатной массе.

Шаг 5. Размешав, сдабриваем сахарным песком, солью и уксусной кислотой. Консервант увеличит срок годности приправы. Соединив, пробуем, всего ли хватает. При необходимости добавляем специи.

Шаг 6. Хорошо вымешиваем, чтобы специи равномерно разошлись по смеси, а составляющие “подружились”. Можно оставить на некоторое время на столе, чтобы кристаллики полностью растворились.

Шаг 7. Распределяем заготовку по простерилизованным емкостям – бутылкам или банкам. Лучше использовать стеклянные емкости.

Шаг 8. Герметично укупорив, перемещаем в холод. Добавляем приправу к любимой пище. Приятного аппетита!

Хреновина с болгарским перцем на зиму

Хреновина с болгарским перцем на зиму не требует варки. Для приготовления хреновины можно использовать овощную некондицию, которая не подходит для консервации в целом виде. Острый соус прекрасно сочетается с колбасными изделиями, соленым салом, продуктами из мяса, пельменями и мантами.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Корень хрена – 60 гр.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты в соответствии с пропорциями. Ополаскиваем помидоры и перец. Скоблим корень хрена и споласкиваем, смывая налет. Очищаем чеснок и смываем остатки пленочек. Пропорции острых составляющих регулируем в соответствии с предпочтениями.

Шаг 2. У сладкого перца вычищаем внутренности. Помидоры делим на куски, удалив плодоножки. В жгучем перце обрезаем кончики, семечки вынимать не нужно.

Шаг 3. Овощной набор порционно прокручиваем через мясорубку или с помощью блендера. выливаем в миску.

Шаг 4. Таким же образом измельчаем очищенные чеснок и хрен. Перекладываем к томатно-перечной массе.

Шаг 5. Солим и засыпаем сахар. Вымешиваем до однородности.

Шаг 6. Приправляем уксусом и снова размешиваем. Уксус позволит увеличить срок годности. Консервацию с использованием уксуса спокойно можно хранить при комнатной температуре. Даем немного постоять, чтобы крупинки специй разошлись.

Шаг 7. Подготовив стеклянные банки – промыв и простерилизовав, заполняем их приправой. Закупориваем баночки. Емкости берем небольшого объема, чтобы при вскрытии приправа не успела закиснуть.

Шаг 8. Переносим заготовки к другим зимним запасам. Приятного аппетита!

Хрен с яблоками на зиму

Хрен с яблоками на зиму представляет собой интересное угощение. Соус придает пикантность мясным и рыбным закускам. Приготовить заготовку может любой. Процесс достаточно простой. Яблоки используют преимущественно кисло-сладких сортов. Фрукты смягчают резкий вкус хрена и придают изюминку.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 200 мл.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Идеально подойдет “Антоновка” или “Белый налив”.

Шаг 2. Ополаскиваем фрукты и режем на части, предварительно сняв кожуру и вычистив семенную коробку. Сложив в посуду для микроволновки, убираем запекаться на 2 минуты при максимальной мощности.

Шаг 3. Затем перемешиваем и еще раз ставим в электроприбор на 2 минуты. После второго раза фрукты станут мягкими. Если нет – повторяем процедуру еще раз.

Шаг 4. Вымытый хрен чистим и мелко натираем. Для большой порции лучше использовать технику. Так будет безопаснее и быстрее. Хрен выделяет летучие вещества.

Шаг 5. Составляющие сгружаем в емкость блендера. Солим и всыпаем сахар. Добавляем уксус.

Шаг 6. Импульсами, чтобы не испортить прибор, пробиваем до однородной массы.

Шаг 7. Промываем и стерилизуем банки. Заполняем оригинальной закуской.

Шаг 8. Закупорив, помещаем в холодильник. Приятного аппетита!

Хренодер со свеклой

Хренодер со свеклой станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или салу. Закуска готовится максимально просто – 15 минут будет вполне достаточно. Хренодер придется по вкусу всем, кто любит острую пищу. Минимум простых и бюджетных ингредиентов превращаются в аппетитную заготовку.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 250 гр.

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты.

Шаг 2. Вскипятив воду, кладем крышки. Сверху размещаем дуршлаг с вымытыми банками. Стерилизуем 10 минут.

Шаг 3. Очищаем вымытый корень хрена и свеклу, обрезав ботву.

Шаг 4. Хрен разрезаем на сегменты.

Шаг 5. Со свеклой поступаем так же.

Шаг 6. В емкость измельчителя выгружаем нарезанный хрен. Импульсами пробиваем в крошку.

Шаг 7. Таким же образом поступаем со свеклой.

Шаг 8. Перебитые компоненты перекладываем в глубокую посуду и перемалываем погружным прибором. Если масса довольно густая, вливаем пару ложек питьевой воды.

Шаг 9. Солим и добавляем сахар.

Шаг 10. Вливаем уксус и вымешиваем.

Шаг 11. Наполняем стерилизованные емкости приправой. Закупориваем прокипяченными крышками.

Шаг 12. Храним в холоде. Приятного аппетита!

Кулинарии известно немало пикантных соусов, но едва ли найдется еще одна с таким интригующим названием «Хреновина». Можно встретить и другие определения: «Кобра», «Горлодер», «Хренодер» и даже «Вырвиглаз». Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Хреновина на зиму»

Хреновина на зиму

Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.

Сезон закруток  подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.

Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!

Ну что, начнем?

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности.  Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

Нам нужно приготовить:

  • Очищенный хрен 1 кг.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Вода 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

Подготовить ингредиенту:

  • Помидоры 3=3,5 кг.
  • Хрен 200-300 гр.
  • Чеснок 10-15 зубчиков.
  • Соль 8 ч. л.
  • Сахарный песок 4 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

6.  Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.

7.  Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.

Готово!

Вареная хреновина — пошаговый рецепт

Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам.  Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.

Требуется:

  • Помидоры 2 кг.
  • Хрен 300-400 гр.
  • Чеснок 2-3 головки.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Перец — чили молотый или свежий (по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.

2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

5. Добавляем специи, перемешиваем.

6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.

7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.

8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.

Ингредиенты:

  • Свекла 1,5 – 2 кг.
  • Хрен 200 гр.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.

5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?

Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом горлодера (хреновины), который не разу не подвел. Закуска получается острой, долго хранится и не закисает. Советую приготовить.

А в качестве рецепта, предлагаю посмотреть виде-ролик, где наглядно можно повторить все действия автора.

Хреновая закуска с горьким перцем

Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Чеснок 3-4 головки.
  • Хрен 200 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Смесь трав по вкусу
  • Острый перец 2-3 шт.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.

2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.

3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.

4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.

5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.

6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.

8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

Нам нужно приготовить:

  • Помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка.
  • Хрен 100 гр.
  • Соль 1 ст. л.

Приготовление:

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Советы по приготовлению хреновины:

  1. Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
  2. Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
  3. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
  5. Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
  6. Листья хрена можно использовать для маринадов.
  7. Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
  8. В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
  9. Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
  10. Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.

Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней  можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

А если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно пишите комментарии!

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке. А для незнающих, это многолетнее растение, которое очень популярна, как добавка к пище. И поверьте мне пользуется она не малым спросом, тем более во время заготовок.

Вообще конечно если Вы не любитель жгучего, то можно уменьшить количество белого корня. И тогда Вы будете ощущать его где-то далеко. Но это совсем не повлияет на его вкусовые качества. Лично про себя скажу, что очень люблю острое. Но порой всё же надоедает, и я делаю соус с минимальным количеством хрена.

Первое, что хочется Вам сказать прежде чем мы приступим, помидоры должны быть переспевшие. В данном случае недозревшие сорта нам не подойдут, чем мягче тем лучше. И не торопитесь добавлять сахар, учтите если красные плоды сладкие то и количество сахара уменьшится. Поэтому семь раз отмерьте, а потом режьте. Знакомая думаю всем пословица, которая не раз выручала меня.

Все рецепты представленные ниже не раз испробованы. Так, что не ленимся выбираем подходящий. И конечно же приступаем к великим делам. К созданию замечательного острого соуса. Который кстати сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Ну например если подать его к картошечке по-деревенски, а рядом уложить капусту маринованную. Считайте, что сложный гарнир у Вас удался.

Вот моя коллега делится не менее интересными вариантами приготовления хренодера. И самое главное все рецепты очень просты и доступны даже новичками. Вот делюсь и с Вами ссылочкой https://sekreti-domovodstva.ru/xrenovaya-zakuska-7-receptov-na-zimu.html. Ну, что пора приступать за дело….

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8 ч.ложек
  • Сахар — 4 чайной ложки

Приготовление:

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть.

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Если для пропускания хрена Вы решили воспользоваться мясорубкой, здесь есть одна хитрость. Дело в том, что хрен режет глаза в сто раз хлеще репчатого лука. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, обязательно оденьте полиэтиленовый мешочек на кончик носика мясорубки. Чтобы прокрученное растение падало не в посуду, а в пакет.

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Разберем классический вариант приготовления. Готовить хреновину будем с добавлением хрена и чеснока. А для большей пикантности предлагаю добавить стручок жгучего перца. Но учтите, что тогда закуска приобретет более насыщенный, острый вкус.

Нам потребуется:

  • Томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хрен — 100 гр.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Перец красный жгучий — 1 шт. маленький или 1/2 крупного
  • Масло подсолнечное — 50-70 мл.

Приготовление:

1. Приступим к обработке овощей. Корни хрена зачищаем от верхнего слоя при помощи ножа. Отрезаем кончики с обеих сторон и тщательно промываем.

Чеснок зачищаем от шелухи и промываем зубчики под прохладной водой.

Измельчать белые корешки и чеснок мы будем в блендере. Нарезаем растение произвольно на несколько частей, опускаем в чашу. Измельчаем до однородной консистенции.

2. Помидоры промываем, зачищаем от гнили и плодоножки. Обдаем кипятком, можно оставить в нём на 3-5 минут. Затем аккуратно снять плёнку при помощи ножа. Разрезать плоды на несколько частей и опустить в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции на максимальной скорости.

Если вы всё же решили использовать жгучий перчик, добавьте его в чашу с помидорами и измельчите всю овощную смесь. Чтобы стручок перца был более острым не удаляйте семена, а только срежьте верхнюю шляпку.

3. Теперь когда все овощи подготовлены приступим к следующему процессу. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Заправляем солью и сахаром, тщательно перемешиваем. Выдерживаем на столе в течение 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков воздуха и получим более насыщенный вкус.

4. Баночки простерилизовали? Теперь самое время разложить в них готовый соус. Как только банка наполнена хреновиной не торопитесь её закрывать. Необходимо влить небольшое количество растительного масла, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленочка. Таким образом мы увеличим срок хранения.

Наполненный баночки закатываем винтовыми крышками. И убираем в прохладное место. Идеальным вариантом будет кладовая или погребок. Можно оставить в квартире, но тогда лучше в холодильнике.

Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла

Как часто бывают такие случаи, что любая консервация просто «не доживает» до зимы. И тогда в помощь нам приходят полезные рекомендации. Об одном мы сейчас и поговорим, сохраним острый соус до самой зимы. И не будем бояться, что он закиснет.

Нам потребуется:

  • Мясистые помидоры — 1 кг.
  • Корень хрена — 80 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Горчичный соус — 15-20 гр.

Приготовление:

1. Помидоры промываем и удаляем плодоножку. Срезаем гниль если таковая имеется. Разрезаем на дольки среднего размера.

2. Корни хрена зачищаем от кожицы, при помощи ножа. Или воспользуйтесь специальным ножом для очистки овощей. Обрежьте края, и промойте растение.

3. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Желательно использовать головки овоща свежего урожая.

4. Теперь когда все овощи подготовлены. Можно приступить к их измельчению. Измельчить их можно абсолютно разными способами. Например использовав мясорубку, чашу для взбивания или комбайн. Если же вы решили прокрутить всё через мясорубку, то хрен стоит чередовать с резаными дольками помидор. Или на кончик оборудования одеть одноразовый мешочек. Чтобы избежать попадания резких паров в глаза.

Теперь когда Вы определились с вариантом, измельчите все овощи. Переложите в глубокую чашу. По желанию заправьте солью и сахаром. И разложите по стерильным банкам.

Не торопитесь закрывать крышками. Чтобы хреновина не закисла, смажьте стерильные крышки горчичным соусом. И плотно закройте их. Теперь можете убирать на хранение в прохладное место.

Если температура в погребе еще не дошла до нужного нам состояния +2-+4 градуса. Хранить такой соус всё же предпочтительно в холодильном шкафу.

Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила

В данном рецепте мы рассмотрим немного иной вариант приготовления. Добавим в состав соуса болгарского перца. В народе называют её сырой аджикой, я же считаю, что это хренодер. Ещё один плюс о котором расскажет нам это статья, как заготовить хреновину, чтобы она не бродила. Кстати довольно частый случай.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Горький перец — 2 шт.
  • Корень хрена — 100-120 гр (4 штуки)
  • Чеснок очищенный — 150 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Первым делом отберем красные и самые спелые плоды. Затем удалим плодоножку разрезав плод на две части. И разрежем каждую часть на дольки. Перебиваем все томаты при помощи погружного блендера.

Затем сливаем получившийся томатный сок в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и оставляем его томиться в течение 30 минут. Снимаем с огня и даём остыть.

2. С хреном и чесноком поступаем аналогично предыдущим рецептам. Зачищаем их от кожицы и промываем. Измельчаем при помощи того же блендера. Консистенция этих овощей должна быть однородная.

Перец болгарский зачищаем от семенной ножки и измельчаем, всеми известным способом.

3. Теперь когда все ингредиенты подготовлены. Томатный сок полностью остыл. Смешиваем все продукты в одной чаше и заправляем солью и сахаром. Тщательно перемешиваем. И в самом конце приготовления вливаем норму уксуса, указанную в рецептуре.

Разливаем готовую хреновину по стерильным банкам. Плотно закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место. В данном случае срок хранения увеличивается благодаря уксусу добавленному в состав соуса.

Хреновая закуска длительного хранения

Почему длительного? Потому, как сохраняет она свои вкусовые качества до самой весны. Только одно условие, что хранить такой соус необходимо всё же в холодильнике. И в случае если решили поставить соус на стол. И при этом начали выкладывать его с помощью ложки, то она должна быть абсолютно чистой. И даже не облизанной Вами, я не сомневаюсь, что рот у Вас стерильный. Но именно это и приведет к закисанию хренодера.

То же самое касается и ободка банки. Если Вы переливаете соус в более удобную чашу, то не нужно снимать остатки с ободка языком. Воспользуйтесь чистой салфеткой, вытрите края и с уверенностью можете убрать соус в холодильник.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Красный горький перец — 250 гр.
  • Уксуса 9% — 200 гр.
  • Соль — 5 ст.ложек
  • Сахарный песок — 5 ст.ложек

1. Давайте в данном рецепте не будем вдаваться в подробности, как очистить овощи. Единственное, что хотелось бы сказать, что жгучий перец не нужно зачищать от семян. Таким образом перчик будет гораздо острее. Просто удалите плодоножку.

Остальные овощи тщательно промойте и зачистите каждый. Если на помидорах имеется гниль обязательно срежьте её. Аналогично и с перцем болгарским, можно использовать увядающий. Но вот места загниением ни в коем случае.

2. Теперь когда все овощи подготовлены измельчите их при помощи блендера. Или любым другим способом удобным для Вас. Учтите если Вы будете перебивать болгарский и жгучий перец отдельно, то он может просто забиться и не поддаваться данному процессу. Поэтому советую добавить дольку помидора, чтобы восполнить недостающий состав жидкости. Таким образом Вы добьётесь однородной консистенции.

3. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. В нашем случае это ведро, заправляем солью и сахаром, и вливаем стакан уксуса. Можете уменьшить количество уксуса здесь уже на любителя.

Тщательно всё перемешаем. Выдержим на столе в течение 20-30 минут. Чтобы все продукты настоялись, теперь испробуйте готовый соус на вкус. В случае необходимости добавьте дополнительно соли и сахара. Все эти манипуляции производим чистой ложкой, а не той, что побывала во рту.

Хранить готовый соус будем исключительно в холодильной камере. Можете оставить в ведре, плотно закупорив крышкой. Или разложите по тщательно промытым банкам. Мыть их желательно с добавлением соды или горчичного порошка. Затем обязательно просушите.

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

Бабушкины рецепты всегда считались лучшими. По тому, как в них заложена история. И достались они нашим родным бабулечкам от их родных. Вот, так и дошли эти варианты приготовления и до нас. Пора ими делиться, в себе держать нельзя.

Нам потребуется:

  • Помидоры мясистые — 3 кг.
  • Хрен — 200 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом подготовим овощи. Помидоры промываем, нарезаем на дольки среднего размера. Обязательно удалите плодоножку и образовавшуюся гниль во время хранения.

2. Чеснок и хрен зачищаем от кожицы, промываем. Болгарским перец очищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки, чтобы удобнее было пропустить овощ через мясорубку.

3. Овощи подготовлены, теперь можете пропустить их через мясорубку. А, чтобы хрен не резал глаза чередуйте его с томатами. Или привяжите к носику мясорубки небольшой полиэтиленовый пакетик. Данный способ я описывала в предыдущих рецептах.

Все овощи пропущены, переложите всю получившуюся массу в глубокую чашу. Добавьте соли и сахара по вкусу и тщательно перемешайте. Можете использовать и перец черный молотый, это на любителя.

4. Теперь разложим острый соус по стерильным баночкам. В нашем случае они ещё немного теплые. Плотно закрываем винтовыми крышками.

Раскладывать хренодер предпочтительно нержавеющей ложкой.

Хранить такую заготовочку будем в прохладном месте. А вот подать можно абсолютно к любому блюду. Так всегда и делала моя бабушка.

Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки

И напоследок предлагаю ещё один рецепт без варки. О нем нам расскажет замечательная хозяюшка знающая своё дело. Даст рекомендации и возможно даже поделиться своими секретами приготовления. Которыми думаю стоит воспользоваться.

Рецепты просто супер, несмотря на то, что в составе используется только свекольный сок. Думаю замечательный способ на зиму, и самое главное очень прост в приготовлении. А какой вариант выбрать, дело за Вами….

Так как практически все рецепты хреновины были приготовлены без варки. Хочется сделать большой акцент на посуде в которой соус продолжит храниться. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Какого бы формата они не были: закрутки, капроновые или металлические. Все должны пройти процесс кипячения.

Второе, что необходимо усвоить, что такой соус следует хранить только в прохладном месте. Это не банка варенья которая сможет простоять в темном углу в квартире всю зиму. Это хреновина, которая не проходила тепловой обработки.

Помните эти несколько правил, а самое главное соблюдайте их. И тогда у Вас обязательно всё получится. До новых встреч дорогие читатели!

Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой. Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.

🔥 Лучшее в телеграм: Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов… Посмотреть!

В народе эту острую закуску, которая «прошибает» до слез, еще называют горлодером, хренодером, огоньком и даже острой аджикой. А сколько пользы для организма от ее употребления, особенно в холодное время года! Благодаря чесноку и хрену получаем натуральный и вкусный антибиотик, который убивает вредоносные микроорганизмы и повышает иммунитет. Большое количество витамина С и каротина помогает в профилактике простудных заболеваний. И даже утверждается, что она предотвращает возникновение тромбов и снижает холестерин.

Еще одним достоинством этой заготовки является простота и скорость приготовления и небольшое количество доступных ингредиентов. В классическом варианте достаточно иметь корень хрена, помидоры, чеснок и совсем немного времени.

Содержание

  • Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки
  • Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму
  • Простой рецепт хреновины с уксусом для длительного хранения
  • Хреновая закуска с варкой, с помидорами и болгарским перцем
  • Рецепт приготовления хреновухи (горлодера) без варки с острым перцем
  • Очень вкусная острая закуска «Горлодер» без хрена
  • Готовим хренодер без чеснока с аспирином на зиму
  • Видео о том, как приготовить хреновину, чтобы не закисла
  • Как сохранить на зиму хреновину, чтобы не забродила

Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки

Самый простой и доступный рецепт, при этом получается на выходе немалое количество очень вкусной и пикантной закуски, которую можно к любому блюду подать. Хранится она в холодильнике, но, как правило, надолго она там не задерживается.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:
1.Самая неприятная процедура — почистить и измельчить корень хрена. Но с помощью небольших хитростей слез можно избежать.

Корень хрена хорошо промываем и нарезаем произвольно на кружочки, толщина не важна, мы их будем перетирать.

2. Нам понадобятся помидоры, просто разрезаем каждый на 4-6 частей.

3. Удобнее всего для измельчения овощей использовать электрическую мясорубку.

Для того, чтобы эфирные масла корня хрена не раздражали глаза и не заставляли нас плакать, надеваем на мясорубку чистый целлофановый пакет и в него перетираем корень хрена и чеснок.

4. Дольки помидоров поочередно пропускаем через мясорубку, получается аппетитная кашка.

5. Из пакета корень хрена перекладываем в миску с перетертыми томатами и все размешиваем.

6. Добавляем в полученную массу 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем до полного их растворения.

7. Оставляем полученную массу на 1 час «подружиться».

8. Остается всю эту красоту разлить в чистые банки или бутылочки и отправить в холодильник.

Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму

Зачастую хренодер или «Огонек» готовится с чесноком. В готовой закуске помогает «вышибить слезу» не только острый хрен, но и чеснок. Зимой такое угощение придется как нельзя, кстати, ведь все мы знаем о пользе чеснока, как природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями, паразитами и различными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 10 гр.

Приготовление:
1.Подготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты. Корень хрена чистим и промываем. Помидоры разрезаем на дольки, а чеснок чистим от шелухи.

2. Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно же, удобнее всего воспользоваться электрической. А чтобы хрен меньше раздражал слизистые и не пришлось плакать, можно чередовать его с помидорами, и тогда не нужно будет надевать целлофановый мешочек, как в первом рецепте.

Если вам попался ну очень ядреный хрен, можно его обезоружить, положив на несколько часов в морозилку.

3. Добавляем в полученную кашку соль и сахар по рецепту, все перемешиваем до полного их растворения и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.

4. Теперь раскладываем в чистые, лучше стерилизованные, банки полученную смесь и закрываем плотно крышками.

5. Сразу же отправляем банки на хранение в холод, лучше всего в холодильник. Хранится такая вкуснятина может до следующей весны, но при условии, что банки простерилизованы и их содержимое хранится в холоде.

Источник: https://youtu.be/v-MRyF_9RFM

Простой рецепт хреновины с уксусом для длительного хранения

Все мы знаем, что уксус является надежным консервантом. И если решили сохранить хренодер на более долгий срок, то рекомендую приготовить пару баночек с уксусом. И если простерилизовать банки, то закуска будет храниться дольше. Но все же рекомендую ее хранить в холодильнике, так как этот рецепт без варки.

Любителям остренького добавим для верности еще острого перца, а для дополнительного аромата помимо помидоров, сладкого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 80 гр.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Самое большое количество времени уходит на подготовку всех ингредиентов. Необходимо нарезать их так, чтобы было удобно отправлять в мясорубку.

Помидоры нужно нарезаем дольками, болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками. Хрен чистим и нарезаем поперек небольшими кусочками. Чеснок освобождаем от шелухи. Острый перец добавляем в зависимости от ваших предпочтений — любителям «огненных» блюд можно положить несколько стручков и не удалять семена.

2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку на средней решетке, получается приятная по консистенции масса.

Мясорубку я предпочитаю блендеру, после измельчения в котором масса слишком однородная и похожа на кетчуп.

3. Добавляем сюда соль, сахар и уксус и все хорошенько размешиваем.

4. Оставляем массу при комнатной температуре на несколько часов, можно на ночь, после чего раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Банки и крышки в обязательном порядке должны быть сухими.

Источник:https://youtu.be/uAmGHHOel8Y

Потрудились, и теперь пикантный «Огонек» можете подавать с салом, холодным и горчим мясом, макаронами, холодцом, ну и как подскажет вам фантазия.

Хреновая закуска с варкой, с помидорами и болгарским перцем

Такую закуску можно считать и аджикой, и острым соусом и отдельным блюдом. В любом случае, получается невероятно вкусно. А благодаря тому, что мы ее варим, баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 1,5 кг.
  • корень хрена — 300 гр.
  • чеснок — 2-3 головки
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Подготовим сначала все овощи, которые нам понадобятся. Количество острого перца специально не указываю, добавляйте по своему вкусу.

2. Если есть электрическая мясорубка, это значительно облегчит работу. Пропускаем сначала томаты, решетку лучше использовать среднего  размера.

3. Полученную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, мне подошла на 10 литров.

4. Следом измельчаем болгарский и острый перцы, а также чеснок. И отправляем их к помидорам.

5. Хрен пропускаем в последнюю очередь, или готовим заранее. Лучше всего воспользоваться при измельчении целлофановым мешочком, который нужно надеть на горлышко мясорубки. Таким образом ядреные пары хрена не будут раздражать наши слизистые и обойдемся без слез.

6. Все содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем соль и растительное масло. Варим на небольшом огне около 1 часа, периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

7. Перед окончанием готовки вливаем 2 столовые ложки уксуса, варим минут 10 и выключаем.

8.Баночки предварительно стерилизуем. После этого остается разлить горячую заготовку в стеклянную тару и плотно закрыть крышками.

Источник: https://youtu.be/QIYWLY24VT0

После такой обработки заготовка сохранилась бы и до следующего урожая, но как, правило, улетучивается с полок до Нового года.

Рецепт приготовления хреновухи (горлодера) без варки с острым перцем

Все в этом рецепте для любителей пикантных острых блюд. С такой хреновухой не страшны никакие морозы и простуды. Запаситесь на зиму и регулярно открывайте новую баночку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 250 гр.
  • чеснок — 250 гр.
  • острый перец — 4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана

Приготовление:

1.Количество ингредиентов небольшое, будем все пропускать через мясорубку. Томаты разрезаем на 2-4 части, а чеснок чистим от шелухи.

2. В мясорубке быстренько измельчаем помидоры, дольки чеснока и острый перец. Получается красивая алая масса с небольшими твердыми частичками, именно такой консистенции рекомендую готовить. Блендер измельчает более тщательно и не остается приятных на вкус кусочков.

3. Корень хрена чистим от твердой кожицы и нарезаем помельче. Измельчаем в мясорубке, предварительно надев полиэтиленовый пакет на горлышко.

4. Соединяем помидоры с ядреным корнем и быстро все смешиваем, пока не полились слезы.

5. Добавляем соль, сахар и размешиваем до полного из растворения. Даем постоять 1-2 часа при комнатной температуре.

6. Готовую массу раскладывав в стерилизованные банки. Закрывать можно под пластмассовыми или стеклянными крышками.

Источник:https://youtu.be/k18LvbZgKgE

Такую вкуснятину можно просто намазать на хлеб и будет вам счастье.

Очень вкусная острая закуска «Горлодер» без хрена

Даже если у вас нет в наличии хрена, можно приготовить острую витаминную закуску с помидорами. Минимум ингредиентов и усилий, и вкусное угощение будет долго вас радовать и спасать от простуды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • чеснок — 200 гр.
  • острый перец — по желанию
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Чеснок чистим и измельчаем с помощью мясорубки либо блендера. Если используйте блендер, то измельчайте недолго, чтобы остались и твердые частички, которые наши вкусовые рецепторы с удовольствием воспринимают.

2. Помидоры также измельчаем и все перекладываем в глубокую емкость. Острый перчик добавляйте по желанию, вполне можно обойтись без него.

3. Всыпаем 2 столовые ложки соли и все тщательно размешиваем. Оставляем настояться 2-3 часа при комнатной температуре.

4. На поверхности может образовать пена, легонько собираем ее с поверхности.

5. Раскладываем в сухие стерилизованные банки и закрываем чистыми крышками.

Источник: https://youtu.be/Esar8AclpmA

Храним заготовку в холодильнике.

Готовим хренодер без чеснока с аспирином на зиму

Острый и вкусный хренодер можно приготовить и без чеснока, достаточно остроты хрена. Зачастую он нейтрализует чесночный вкус, поэтому на чесноке можно и сэкономить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3,5 кг.
  • корень хрена — 0,5 кг.
  • острый перец — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • аспирин — 4 таблетки

Приготовление:

1.Помидоры и острый перец измельчаем с помощью мясорубки ил блендера и полученную массу выливаем в глубокую емкость.

Если любите соус погуще, помидорный сок можно чуток отжать и не вливать в общую массу.

2. Корень хрена также измельчаем, надев на мясорубку мешочек. Вытряхиваем измельченный хрен из него в томатную кашку.

3. Для дополнительной консервации используем аспирин. На 1 кг томатов понадобится 1 таблетка. Аспирин раздавливаем с помощью скалки, можно раздавить между двух ложек.

4. Добавляем к измельченным овощам и соль. Пробуем на вкус,  и добавляем по желанию еще. Хорошо размешиваем все содержимое и оставляем на 1 час в покое.

Вот и все, остается разлить по чистым сухим банкам и с удовольствием угощаться пикантной и полезной закуской всю зиму.

Видео о том, как приготовить хреновину, чтобы не закисла

Прекрасная хозяюшка Маргарита, у которой все рецепты проверенные и надежные, дает советы как приготовить хреновину, чтобы она не закисла через несколько недель.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 33 гр.
  • сахар — 100 гр.

Как сохранить на зиму хреновину, чтобы не забродила

Хреновая закуска готовится двумя способами — с варкой и без нее. Если ее варим, сохранить надолго проще, но при термической обработке теряется большая часть витаминов. Сырая заготовка более полезная, но ее труднее сохранить надолго. Обычный срок хранения сырой заготовки составляет 4-5 месяцев. А поскольку основная часть рецептов у нас без варки для сохранения витаминов, то важно, чтобы закуска не закисла.

Предлагаю воспользоваться полезными советами, которые помогут сохранить это полезное угощение на всю зиму:

  • непременно стерилизовать банки и крышки;
  • тщательно просушить тару, в которой будет храниться закуска;
  • предпочтение отдать посуде меньшего объема, чтобы после открытия закуска была быстро съедена;
  • в качестве консервантов использовать уксус или аспирин;
  • соли должно быть не меньше 1 ст. л. с горкой на 1 литр перетертой массы;
  • чеснок и хрен являются дополнительными консервантами, их должно быть не менее 30%;
  • перед закрытием банок можно влить сверху немного растительного масла, которое послужит защитой от плесени.

Ну а если хренодер все-таки забродил, то на начальной стадии его еще можно спасти. Для этого всю массу следует вылить в кастрюли, добавить соли и измельченного чеснока и перекипятить минут 5-10. Разлить в стерилизованные банки и после этого наблюдать, чтобы брожение не повторилось. При повторном закисании массу придется выбросить.

Как видим из предыдущих рецептов, приготовление хреновой закуски не занимает много времени, состоит из небольшого количества доступных и недорогих продуктов. Угощение это очень полезное в холодное время года, укрепляет иммунитет и предотвращает простуду. Поэтому выделите немного времени на кухне для его приготовления, не пожалеете.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рецепты для хлебопечки инструкция для хлебопечки
  • Ржавый вяз инструкция по применению
  • Рецепты блюд из рыбы самые вкусные с пошаговой инструкцией
  • Речь дошкольника содержащая инструкции объяснения указания называется
  • Рецепты блюд из мяса самые вкусные с пошаговой инструкцией