Ректификационная колонна оберег рум 07 инструкция

Содержание

  1. Самогонный аппарат Оберег рум 0,35 Б
  2. Самогонный аппарат: есть ли альтернатива этому увлечению?
  3. ​Что значит хороший самогонный аппарат?
  4. Чем заменить самогоноварение?
  5. Интернет-магазин самогонных аппаратов и товаров для домашнего консервирования в Кирове

Самогонный аппарат Оберег рум 0,35 Б

Рeктификaциoнная кoлoнна двойного дейcтвия. Включaет и coбствeнно peктификациoнную кoлoнну, и xoлодильник-дефлегмaтop, питaемый прoточнoй водой. Hужнa eщё тoлькo пoдxодящая подогревaeмaя ёмкoсть в качестве пepeгoнного кубa — чайник, cкоpoваркa и т.д. — чтобы получать спирт. B кoмплекте концентрaт кoньяка и кaрамельный краситель. 🙂 СЕРИЯ «КЕРАМИКА» КОЛОННЫ СО СВОБОДНОРАЗМЕЩЕННОЙ КЕРАМИКОЙ Торговая марка *рrаgmаtес* продолжает выпуск ректификационных установок двойного действия (работает и как дистиллятор, и как ректификатор). Особенность этой серии состоит в том, что активная зона этих колонн выполнена из свободноразмещенной вспененной керамики, стойкой к компонентам разделяемой смеси, инертной химически и долговечной. Из-за того, что вспененная керамика имеет меньшую регулярность, чем спирально-призматическая насадка из пищевой меди, спирт на «Оберег» получается 92 – 95 об, причем спирт очень приличного качества. Срок службы при правильной и бережной эксплуатации – до 25 лет. Колонна «Оберег» (РУМ 035 Б, до 300 мл спирта в час). Колонна РУМ 035 Б укомплектована узлом отбора, шлангами водяного охлаждения дефлегматора, рекомендуемая емкость до 40 литров. Высота до 600 мм, вес до 220 г, максимально подводимое тепло 350 вт. Резьба присоединения к кубу трубная G1/2″ с фланцем (под отверстие в крышке куба 21-24 мм) с прокладкой и гайкой. Вес в упаковке (посылки по почте) 650 г. Пн По Москве в пределах МКАД доставка около 300 руб, обсуждаемо.

Источник

Самогонный аппарат: есть ли альтернатива этому увлечению?

​Зачем вам самогонный аппарат?

​Я, пожалуй, один из немногих честных продавцов, который будет отговаривать от его покупки.

​В интернете написано множество бестолковых статей, которые Яндекс вывел в топ, но, каковые несут минимум полезной информации. В противовес этому мною предпринята попытка написать интересный обзор на тему современного развития самогоноварения в России и способах его замены. Статья будет содержать полумат, местами грубость и это не из-за уважения к вам, а просто такой литературный приём. Так, что любители изящного — проходите мимо.

​»Толкать» дистики Я начал в 2014 году, когда #крымнаш обвалил курс доллара и продажи сократились. Идея пришла случайно — увидел рекламу в интернете.

​Про самогоноварение ничего не знал. Начал обучаться ремеслу и оказалось интересно. Оказывается, винокурение — это творчество, полноценный раздел кулинарии.

​Начинал, как и все — с «Макарычей». Название специально изменено, чтобы никого не раздражать. Чтобы понять, что это за прибор надо представить, что к консервной банке приварили пару узких трубок. Реальная толщина дна и стенок отличается от заявленной, но это никак не 0,8 мм. Может быть 0,4? Хотя официально нигде и не указывается размер металла, только на словах. Хитро, не правда ли? А потом, сцуко, мною были найдены точно такие же аппаратики, но у другого поставщика. Они были дешевле, но без прибамбаса в виде картонной красивой фирменной коробки.

​Самогонные аппараты у них простецкие, так же как и конечная продукция: прозрачный горький, средней крепости самогон без возможности ароматизировать.

​Оказалось, что ЧЗБ. как его там ёпамать, не производитель вовсе, а перекуп, который в названии использует слово «завод». Как вам такое граждане-самогонщики? Схема такая: есть металлозавод, который, в добавок, выпускает СамоГоноДелательные устройства. Его продукцию скупают фирмочки, которые потом впаривают товар интернет-магазинам под видом производителей.

​На самом деле, истинных изготовителей алкоприборов немного. Среди них:

  • ​Феникс, Москва,
  • ​Добрый Жар, Москва,
  • ​МСА, Москва,
  • ​ГМТ (больше не работает), Москва,
  • ​Добровар, Люберцы,
  • Прогресс (​делает СА ГОСТ, Булат) Москва,
  • Геликон (​ИП Гайнутдинов), Киров,
  • ​Алковар, Уфа,
  • ​ЧЗДА, Челябинск,
  • ​Флагман (СА Умелец), Уфа.

​Ещё один псевдопроизводитель УТП. который выпускает «Калиновку». На самом деле их делает коллектив кустарей из Уфы, с которыми Я тоже работал. Я общался с Вадимом.

​Как продажи у них стали расти, так Вадик перестал отвечать на звонки и email. Забронзовел: одним словом. Или запил)) Так мне и не выслал замену брака.

Осовременивание самогонного аппарата «Калиновка»

​Но у них, хоть, закупочные цены были адекватные, соответственно, и конечному покупателю товар дешевле обходился, не то, что «Макарыч», который стоил, иб медь, 160 баксов за голую консервную банку, простите, аппарат в красочной упаковке. Потом цены у челябинцев выросли и Я послал их на хухь. У ЧеЗаБеДешников мне нравился Аппарат «Марковского», названный по фамилии их руководителя. Молодец мужик. В честь самого себя самогонный аппарат назвал. Там, два сухопарника и после второй перегонки можно было иметь 82% ароматный спирт-дистиллят. Стоил он 12 л до 2014 года 225$=7200 Р., но Я продавал его по 200$=6400 Р..

Перепроизводство морально-устаревших самогонных аппаратов

​Как же меня бесит этот ЧЗБ. В 15 году они поняли, что их хлам можно купить дешевле, и тогда гениальный Маковский придумал оборачивать свои (на самом деле не свои) консервные банки в псевдокрутой дерматиновый чехольчик, якобы, свидетельствующий об оригинальности продукции и защите от подделок. И, тогда, сра. странный «Маковский» 12 л стал стоить 8000 Р. — это 250, сцука, долларов по тому курсу. Я им говорю, вы совсем «уху ели»? Кто это овно купит за такие деньги? Так, вот, знаете почему меня эта контора раздражает до сих пор? Да потому, блин, что сейчас этот аппаратик стоит на их официальном сайте 6390 Р., как раз за эту сумму я его и оценил в 14-ом году. Ну, и, кто, сцука, оказался прав? Жадные, жадные типа «производители», прям олигархи какие то.

​И кто покупает эти консервы. Разве, что жёнки для которых название «самогонный аппарат» важнее, чем суть.

​И после этого, мой читатель, ты ещё хочешь самогонный аппарат?

​Кроме того, и это относится ко всем дистикам, с тонкими узкими паротрубками, скорость прохождения спиртового газа крайне мала и на 8 л браги для двенадцатилитрового аппарат у пользователя уйдёт минимум 4 часа. Плюс собрать, залить, нагреть, разобрать, слить, промыть — 6 часов минимум. И в добавок, кран на кухне будет занят, так как холодная вода нужна для конденсирования дистиллята. Я, вот, люблю, когда во время перегона на кухне свободно. Так, что готовьтесь, к тому, что кухня будет занята целый день, если будете перегонять два раза. Вот, поэтому, Я и отговариваю вас от покупки дистиллятора, так как приобретение хорошего самогонного аппарата это не только значительные финансовые расходы, но и трудо-времязатраты. Порой, в этом деле будет разочарование, будут посещать мысли продать оборудование хоть за сколько, но набравшись опыта весь алконегатив будет преодолён.

​Что значит хороший самогонный аппарат?

​Итак, чтобы не разочароваться надо выбрать правильный аппарат. Я для себя вывел 10 правил, которые помогут купить перспективный алкогольный прибор:

  1. ​объём 12-20 л,
  2. ​паровые трубки должны быть не меньше 10 мм,
  3. ​если объём 20 и более литров, то обязательно должен быть сливной кран для отработанной браги,
  4. ​аппарат должен быть простым и понятным,
  5. ​аппарат должен вам внешне нравиться,
  6. ​d горловины должна быть такой, чтобы была возможность промыть бак рукой внутри,
  7. ​возможность ароматизации,
  8. цена ​до 10 000 рублей или до 155$,
  9. ​между перегонной ёмкостью и верхней частью должно быть хотя бы одно быстрозажимное кламповое соединения для перспективы развития: наращивания высоты и установки дополнительного оборудования. С таким нюансом вы со временем можете встроить медные элементы, что даст возможность изготавливать мужской напиток — виски. С обычным аппаратом этой возможности у вас не будет.
  10. ​Никаких резьбовых соединений. Всё должно быть приварено или захомутировано, о чём было сказано выше. Гаечками может только притягиваться крышка куба, но не элементы паропровода. С резьбой у вас под рукой должен быть гаечный ключ, ФУМ лента. Всегда есть вероятность, что не докрутили и будет подкапывать или перекрутили и сорвали резьбу. Одним словом — замучаетесь.

​Еще, желательно, иметь предохранительный сброс и термометр, который уже, пожалуй, на всех агрегатах есть. Если вы аккуратный человек и на долго не оставляете процесс приготовления самогона, то можно обойтись и без сброса. Давление внутри, не больше, чем в чайнике.

Пример хорошего самогонного аппарата

​Если Я тебя всё-таки отговорил от винокурения, то прочти ниже, какие существуют альтернативы.

Очень хороший самогонный аппарат

Бак очень хорошего самогонного аппарата

Чем заменить самогоноварение?

  • покупать готовый контрафактный спирт и делать из него настойки и напитки. Нормальная, кстати, тема. Такие рекламки разбрасывают по почтовым ящикам. Знаю людей, которые так и поступают. Покупают канистру и доочищают, умягчают углеванием, превращая продукцию в водку. Пусть не пугает, что спирт в канистрах на розлив. Я так понимаю, что это заводское производство, слитое вне рабочее время мимо счётчика. Но Я бы лично не стал геройствовать и пользоваться такой услугой. Даже, если риск навредить здоровью неофициалкой минимальный, его надо избежать.
  • ​продолжить пользоваться магазинным алкоголем. Нормальный, вариант для ленивых или занятых мужчин, проживающих в городе. Пришёл в магазин: выбрал, купил, употребил. Холодный расчёт, ничего личного.
  • заняться виноделием. Хорошая и полезная, если не злоупотреблять, идея, а главное благородная.

​Только, экономичным продукт будет в октябре, когда виноград стоит по 1 доллару за кг. В остальное время удовольствие не из дешёвых.

  • приобщиться кпивоварению. А это ещё более дорогое хобби. Стартовые затраты от 700$ на оборудование. Зато у вас будет собственное домашненькое пенное. Даже, можно будет продавать в рестораны, если договоритесь.
  • ​купить ректификационную колонну и выделывать спирт. Очень похоже на самогоноварение, только продукт будет крепче и без «души». Хобби на любителя, для тех, кто уважает водочку, а не какие-то там заморские коньяки и другие дистилляты.
  • вести здоровый образ жизни. Очень относительная мера, так как один лечится воздержанием, а другой возлиянием лечебных домашних настоек.

​В общем, кто дочитал до конца, и не испугался трудностей самогоноварения, тот выдержал испытание и смело может переходить на страницу, где представлены хорошие самогонные аппараты.

​А тот, кто задумался, ну что ж? Значит, это не ваше хобби. Ищите другое.

Современный самогонный аппарат

Уважаемые читатели! Люблю общение) Спрашивайте про производителей или самогоноварение. Откровенно отвечу. Комментарии читаю.

Источник

Интернет-магазин самогонных аппаратов и товаров для домашнего консервирования в Кирове

Интернет-магазин «Дом самогона» предлагает широкий ассортимент товаров для самогоноварения — самогонные аппараты, дистилляторы, комплектующие и аксессуары к ним. У нас вы всегда найдете домашние пивоварни, всё что нужно для консервирования, копчения, сыроварения, а так же бондарные изделия. Делайте любимые напитки и продукты своими руками и навсегда забудьте про магазинные цены.

Продукция, реализуемая в магазинах, может быть не лучшего качества, а иногда просто опасна для здоровья. Поэтому все больше людей начинают заниматься самогоноварением и домашним консервированием, используя при этом современные технологии, такие, которые предлагает наш интернет-магазин.

Самогоноварение и домашнее консервирование имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Вы можете быть уверены в качестве продукта, так как вам известны ингредиенты и технология производства.
  • Домашний алкоголь не облагается налогами, не проходит через руки посредников, поэтому себестоимость продуктов самогоноварения в разы ниже магазинных аналогов.
  • В процессе самогоноварения или консервирования вы можете придумывать уникальные рецепты, удивляя своих родных и близких.

Делая продукты своими руками, вы сберегаете бюджет и здоровье семьи. А интернет-магазин «Дом самогона» всегда поможет вам в этом, предлагая качественные товары для самогоноварения и консервирования.

Познакомьтесь с категориями товаров, представленными на нашем сайте:

  • Самогонные аппараты. Наш ассортимент товаров достаточно широк, каждый сможет подобрать аппарат для себя, сделав процесс самогоноварения проще, а напиток качественнее.
  • Пивоварение. Пиво, сваренное на нашем оборудовании и ингредиентах, позволит прекрасно провести время с друзьями в шумной компании.
  • Консервирование. Воспользуйтесь автоклавом для консервации или прессом для отжима соков.
  • Копчение. Приготовьте мясо или рыбку по любимым рецептам, даже на обычной кухонной плите.
  • Сыроварни. Товары для сыроделия здесь представлены в широком ассортименте. Сделайте любые сорта сыров на свой вкус.
  • Бондарные изделия. Изделия из дуба придадут неповторимый вкус и аромат любимым напиткам.
  • Комплектующие, аксессуары, ингредиенты вы всегда найдете в списке товаров нашего сайта.

Почему стоит выбрать «Дом самогона»?

Наш интернет-магазин предлагает только проверенные модели товаров для самогоноварения и консервирования с предоставлением гарантийного обслуживания. Наши консультанты ответят на все возникшие вопросы, и помогут подобрать оптимальный вариант, основываясь на ваших индивидуальных предпочтениях и финансовых возможностях.

Далеко не каждый человек сведущ в кулинарии, а уж тем более в самогоноварении и консервировании. Поэтому на нашем сайте есть познавательные статьи о самогоноварении и консервировании. Подробное описание каждой позиции товара, а так же видео обзоры позволят сравнить товары между собой, помогут выбрать наиболее подходящую модель.

Обращайтесь в «Дом самогона»! У нас есть всё, что нужно для самогоноварения и консервирования в домашних условиях!

Источник

разное

Домашние мини-спиртзаводы

Предназначены для получения пищевого спирта из крахмал «со­держащего или сахаросодержащего сырья (зерно, картофель, виног­рад. свекла, мука, яблоки).

Оборудование инженерной фирмы «ПрагмаТехннк».

Простейшие модули для получения спирта представляют собой дистиллятор со шлангом. Дистилляторы имеют производительность 3-7 литра спирта-сырца (самогона) в час, компактны, расходуют очень мало воды на охлаждение.

Варианты комплектации модулей:

Марка

Комплектация

Цена, pvf>.ieii

ДЗ бата

Дистиллятор (Зл-‘ч) со шлангами охлзкдения беї ТЭНов, платформ к приспособлений, резьбовая законцовкя .!2″

Ш)

ДЗ стандарт

ДЗ база на крышке-платформе с ТЭНом 700Вг, шланги охлаждения, шнур питания.

5990

ДЗ VUO

ДЗ база на запорной фляге Юл, 2 ТЭНа, шланги охлаждения, шнуры питання.

7920

ДЗ М20

ДЗ база на тапорнон фиге 20л, 3 ТЭНа, шланги охлаждения, шнуры питання.

10 адо

Д7 база

Дистиллятор (7л/ч) с шлангами охлаждения без ТЭНов, платформ и приспособлений, резьоовия зашниоека 1/2″

4080

Д7 МЗЙ

Д7 баїа на запорной фшге З&л, 3 ТЭНа, шлатгга охпажлення, шнуры птанш.

І5У20

Инженерная фирма «ПрагмаТехник» предлагает широкий спектр ‘.;пниспиртзаводов серни РУМ, способный удовлетворить потребно­сти любого заказчика. В зависимости от поставленной задачи вы, можете выбран — о: миниатюрной РУМ-035. до с верх производитель­ной РУМ-3, либо заказать индивидуальную комплектацию.

Каждый из этих миннспнртзавояов выпускается в нескольких вариантах: к базовом, стандартном, люкс, комплекс.

При покупке установок РУМ в любой комплектации выдаются руководство по ректификации спнріа с помощью лабораторного оборудования периодического действия, технология приготовления спиртосодержащего сырья, руководство по эксплуатации, а также есрі ификат соответствия и гигиенический сертификат. Для произ­вольна необходимо еше иметь емкость и устройство ее ннгрева.

Технические характеристики четырех моделей миниспиртэаводов представлены в таблице.

Характеристики

Марка

РУМ-07 люкс

РУМ-035 люкс

РУМ-1.2 люкс

РУМ-3 люкс

Производительность, л/час

0.7

0.35

1,2

3

Рекомендуемый объем

Испарительной емкости, л

20

10

38

38

Суточная пронзводит-ть

(из спирта-сырца), л/сут

• 13,5

7

28

52

Мощность, кВт

0,7

0,35

1

3

Расход охлаждающей

Жидкости, л/час

15

8

60

60

Посадочи. диам. колонны

3/4″

1/2″

М45х1,5

М45х1..5

Габариты, см

30x30x145

25x25x110

40x40x200

60x25x245

Вес. кг

5,5

3.5

7

10

Мини-спиртзаводы. предлагаемые инженерной фирмой «Прагма — Техник» различаются комплектацией. Фирма предлагает оборудова­ние в четырех видах: база, стандарт, люкс и комплекс. Цена мини — спиртзаводов зависит от комплектации.

Вариант комплектации установок:

Марка

Комплектация

Цена, рублей

РУМ-07 база

Колонна, шланг и охлаждения, узел отбора спирта. Рекомендуемая емкость — 38л.

12 744

РУМ -07 стандарт

Колонна на платформе-крышке с ТЭНом 700Вт; крепеж на тр^умигровой банке

13 580

РУМ-07 люкс

Колонна на 20-литровой запорной фляге, технологический ТЭН на 700Вт + «разгонные» ТЭНЫ 2×1кВт (отключается при закипании)

19 120

РУМ-07 комплекс

РУМ-07 стандарт 1 дистиллятор (Зл) на платформе для 3-литровой банки, комплектуется узлом отбора спирта, шлангами охлаждения

15 960

РУМ-07 М 20 комплекс

На двух запорных 20 л флягах: на первой колонна и ТЭНы, на второй дистиллятор (Зл)

20 000

РУМ-035 база

Колонна, шланги охлаждения, узел отбора спирта Для работы требуется емкость (до Юл) и ТЭН (350Вт +/-5%)

7920

РУМ-035 стандарт

Колонна на платформе-крышке с ТЭНом 350Вт: крепеж на Злигровой банке

10 320

РУМ-035 люкс

Колонна на 10-литровой запорной фляге, технологический ТЭН на 350Вт «разгонный» ТЭН на 1кВт(отключаегся при закипании)

II 640

Продолжение таблицы

Марка

Комплектация

Цена, рублей

РУМ-035 комплекс

РУМ-035 стандарт + дистиллетор (Зл) на платформе для трехлитровой банки, комплектуется узлом отбора спирта, шлангами охлаждения

12 900

РУМ-035М10 комплекс

На двух запорн’ых флягах: на первой РУМ — 035 комплекс, на второй дистиллятор (Зл) + ТЭН

16 800

РУМ-1.2 база

Колонна, шланги охлаждения, узел отбора спирта. Рекомендуемая емкость — 38л, рекомендуется стандартный ТЭН на 1кВт

15 120

РУМ-1.2 стандарт

Колонна + 3 ТЭНа по 1кВт со шнурами и разъемами

15 920

РУМ-1.2 люкс

Колонна на 38-литровой запорной флаге, 3 ТЭНа по 1кВт

23 920

РУМ-1.2 комплекс

На двух запорных 38л флягах: на первой колонна РУМ-1.2 н ТЭНы, на второй дистиллятор (7л) и три ТЭНа по ІкВт.

31 120

РУМ-3 база

Колонна, шланги охлаждения дефлегматора, узел отбора спирта. Рекомендуемая емкость — 38л.

34 800

РУМ-3 стандарт

Колонна — 3 ТЭНа по 1 кВт со шнурами и разъемами

39 920

РУМ-3 люкс

Колонна на 38-литровой запорной фляге, 3 ТЭНа по 1 кВт, цифровой термометр RST — Sweden

43 120

РУМ-ЗМ38 комплекс

На двух запорных 38л флягах: на первой колонна РУМ-3 и ТЭНы, на второй диет нллятор (7л) и три ТЭНа по 1 кВт.

47 920

  • Доставка Обедов
  • Оборудование для малого бизнеса
  • Рекомендации по выбору бизнеса
  • Строительное оборудование МСД
  • Тепловые насосы

разное

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

картинки для казино

Что делать чтобы сроки ремонта не затянулись

Вопросы покупателей услуг практически всегда сводятся к двум – когда и сколько? В этой статье рассмотрим информацию и том что сделать, чтобы слова «когда» звучала меньше. Расчет бюджета Да, сколько …

Безопасная сделка с доставкой

СЕРИЯ «КЕРАМИКА» КОЛОННЫ СО СВОБОДНОРАЗМЕЩЕННОЙ КЕРАМИКОЙ

Торговая марка *pragmatec* продолжает выпуск ректификационных установок двойного действия (работает и как дистиллятор, и как ректификатор). Особенность этой серии состоит в том, что активная зона этих колонн выполнена из свободноразмещенной вспененной керамики, стойкого к компонентам разделяемой смеси, к тому же керамика инертна химически и долговечна. Из-за того, что вспененная керамика имеет меньшую регулярность, чем спирально-призматическая насадка из пищевой меди, спирт на «Оберег» получается 92 – 95 об, причем спирт очень приличного качества. Срок службы при правильной и бережной эксплуатации – до 25 лет.

Колонна «Оберег» (РУМ -035 Б, до 300 мл спирта в час).
Колонна РУМ-035 укомплектована узлом отбора , шлангами водяного охлаждения дефлегматора, рекомендуемая емкость до 40 литров.
Высота до 600 мм, вес до 220 г, максимально подводимое тепло 300 вт.

В магазине стоимость 3 т.р., но отдам за 2
Сайт производителя www.pragmatechnic.ru
Описание и цены www.pragmatechnic.ru/price.htm

СВЯЗЬ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНУ!!!! 8-950-983-28-74

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Начальные условия

В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.

схема работы ректификационной колонны

Схема ректификации
фото ректификационной колонны в собранном виде
Пример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов

Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК

1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).

Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.

2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.

4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.

5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).

Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.

Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.

Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.

После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.

Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.

Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.

При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.

При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.

6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.

7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.

Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.

Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.

Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.

Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.

9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.

10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,

11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.

Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.

12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.

13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.

Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.

14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.

Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.

Автор статьи – ИгорьГор.

О запуске ректификационной колонны

Этот текст специально упрощен до бытового уровня, он будет полезен только начинающим винокурам. В ссылках этой темы описываемые процессы предоставлены в более подробном виде.

И так… Вы собрали свою первую Ректификационную колонну, в торопях все скрутили и давай гнать… опс.. что-то не то получается.. То воняет, то каплет как-то рывками, то химией завоняло и чернота поперла.. что такое? Давайте кратенько разберемся почему так получается.

ОШИБКА НОМЕР ОДИН
Первым делом после пайки меди или сварки нержавейки всеж будет промывка и чистка колонны от остатков флюса. Чистить можно разными способами, от обычного шомпола, до жидкостей. Но я обычно беру хвосты и головы от старых погонов и просто запускаю колонну на «самопромывку»… хорошо знаете ли получается :) Плюсом такого способа для медных конструкций будет окисление сернистыми соединениями, а такой оксид уже не растворяется и в погон ничего не попадет. То есть, если вы решите перегнать хороший продукт на новой колонне- вы не получите ничего хорошего…. С первой ошибкой разобрались… Поехали далее.

ВТОРАЯ ОШИБКА
На колонне нельзя гнать как на обычном дистилляторе, ее необходимо стабилизировать, сейчас я расскажу как это сделать…

НА ЗАМЕТКУ:
Вообще, перегонять на сверхмалой колонне (БК и РК) брагу сразу в готовый продукт- это моветон. Можно конечно, но из этого мало у кого что-то хорошее получается. Немного подробней про это можно почитать в статье секреты домашней дистилляции.  Первым делом нужно перегнать брагу на обычном (Любом) дистилляторе или на колонне, но в режиме дистиллятора. В итоге вы получите самогон (Спирт Сырец) с полным набором всех примесей и крепостью в среднем 45%.

Запуск ректификационной колонны
Спирт Сырец налит в куб, колонна установлена, водичка в охлаждении неспеша журчит. Новичку просто необходимо иметь термометр, в схемах указано в каком месте он должен стоять… Греем куб и смотрим на термометр, как только жидкость в кубе приблизится к точке кипения, температура в колонне резко поднимется — это происходит резко! В этот момент необходимо убавить нагрев до возможного минимума. Не стоит суетиться и психовать, нужно чуток добавить подачу воды в охлаждении и дать прогреться колонне минуток 20. В ректификационной колонне краник отбора должен быть перекрыт полностью, а трубка атмосферы ничего не выбрасывать наружу (колонна работает на себя), если через трубку атмосферы будет небольшой выдох (а он будет!) в начале- это так и должно быть, ведь колонна была заполнена воздухом и ароматами нагреваемого сырца. В Бражной колонне ситуация сходная, трубку атмосферы заменяет холодильник, пока из него ничего не течет — атмосферное давление «прижимает» флегму.
Это самый тонкий момент и он играет очень важную роль в процессе! В процессе прогрева начинаем регулировать подачу охлаждения для стабилизации температуры, обычно на выходе вода имеет температуру 45-65гр — это средний показатель. «Ловим» баланс между нагревом куба и охлаждением так, чтобы ничего никуда не капало… флегма должна повиснуть в колонне, а сама колонна зашумит (не громко).. начался процесс тепломассообмена.

В бражной колонне это сделать сложнее, но нужно стремиться к стабильности. Помните, что чувствительность БК намного выше и совершенно небольшой диапазон в охлаждении меняет все характеристики конкретно… тут все плавно нужно делать.  Более подробно о работе с БК можно почитать в отдельной теме Работа с бражной колонной
Колонна прогрелась… в этот момент температура обычно скачет в районе 75-77 градусов — это нормально!Более детальную информацию о скачках температуры можно прочитать в статье температура кипения при дистилляции  Головные примеси имеют меньшую температуру кипения и первыми стремятся покинуть трубу. в РК приоткрываем краник отбора так, чтобы капало не более одной капли в секунду и начинаем отбирать головы, как это сделать правильно можно почитать в отдельной теме Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост  После чего отбор можно немного увеличить, добавить чуток нагрева и подачу охлаждения глядя на термометр — температура должна быть стабильной. Если термометр будет показывать 77 градусов или показывать «пилу» в небольшом диапазоне — это тоже нормально, выше есть ссылка с подробностями.. Не забывайте, что погрешность есть везде, главное стабильность. При приближении хвостовой фракции температура поползет вверх, убирайте емкость с пищевой фракцией! Отбор всей пищевой фракции происходит при одной температуре, следите за ней.
В бражной колонне придется ориентироваться только на температуру, так как перекрыть отбор — это сорвать весь процесс и нагнать давление в кубе, что чревато бабаХом и госпитализацией в самом удачном случае…
Из своей практики могу сказать, что держать более или менее длительное время (отбор тела) температуру 78гр в бражной колонне реально! Если она будет 80 гр — это тоже нормально..  Главное стабильность. И не забывайте про хвосты как и в Рк, температура поползет, но в БК она будет «пытаться ползти вверх» постоянно, так как у вас нет нормального возврата флегмы и сообщения с атмосферой.. и тут надо ориенироваться уже органолептически…

Проведем небольшой эксперимент на полноценной ректификационной колонне с узлом возврата и отбора. Вы все сделали правильно, прогрели колонну и уже отобрали головы. Перекройте отбор полностью, проследите за стабильностью колонны (не перегревайте куб дабы не было захлеба) в атмосферную трубку ничего не выходит, колонна шумит.
Как только вы перекроете отбор, секунд через 5-10 температура в верхней части колонны немного упадет. Если открыть отбор полностью- температура вырастет пуще прежнего и будет расти и расти. Почему так происходит? Объясняю. Когда вы отбираете медлено, часть флегмы возвращается обратно в колонну, происходит процесс тепломассообмена, все вещества выстраиваются в колонне по очереди, по температуре кипения. В самой нижней части колонны будут вещества с самой большой температурой кипения, в самой верхней-с самой низкой. И так как в растворе преобладает спирт, его будет больше всего, при правильной настройке установки (выходе на режим ректификации) он будет сверху. При полном открытии отбора процесс срывается и все фракции стремятся выйти наружу, от чего и повышается температура. Часть возвращаемой флегмы в соотношении к отбору называется флегмовым числом. то есть. если вы отобрали 100мл спирта за определенный промежуток времени, а в возврате обратно за это же время ушло 500мл, флегмовое число=5 И чем медленей вы отбираете, чем больше спирта возвращается обратно в процесс, тем больше флегмовое число и тем чище спирт на выходе. Это как бы множественная перегонка без потери спирта. За один запуск процесса ваш спирт в кубе «обернется много-много» раз обратно и разделится с примесями в более-менее чистом виде, чуть более подробно процесс описан в теме Теория ректификации

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов «хобби-проектов» под заказ (сайт, форум) — обращаться в личку.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рекогнан уколы инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Ректаур свечи инструкция по применению цена отзывы мужчин
  • Рексетин инструкция по применению цена таблетки взрослым от чего помогает
  • Ректаур свечи инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Рекогнан таблетки инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена