Навигация по статье
- Состав и характеристики
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в кулинарии
- Противопоказания и возможный вред
- Выбор и хранение
- Как принимать сироп рожкового дерева
Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.
Состав и характеристики
Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:
- сахара природного происхождения,
- холин,
- органические кислоты,
- витамины группы В, D и А,
- дубильные вещества,
- клетчатка,
- пектин,
- цинк, натрий, фосфор, калий.
Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.
В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.
Полезные и лечебные свойства
Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:
- укрепление иммунитета;
- улучшение сна;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- восстановление кровяного состава;
- помощь в снижении веса;
- повышение либидо;
- укрепление костных тканей;
- регулирование работы органов ЖКТ;
- очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.
Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.
Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.
В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.
Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.
Использование в кулинарии
Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.
Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:
- возраст до 2-х лет;
- аллергическая реакция на фруктозу;
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Выбор и хранение
Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.
Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.
Как принимать сироп рожкового дерева
Содержание
- 1 Что такое сироп рожкового дерева
- 2 Химический состав и калорийность сиропа
- 3 Чем полезен сироп рожкового дерева
- 4 Показания к применению рожкового сиропа
- 5 Как пить сироп рожкового дерева
- 5.1 В лечебных целях
- 5.2 Для похудения
- 6 Косметологические свойства рожкового сиропа
- 7 Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии
- 8 Вред сиропа рожкового дерева
- 9 Противопоказания к применению рожкового сиропа
- 10 Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева
- 11 Заключение
- 12 Отзывы
Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.
Что такое сироп рожкового дерева
Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.
Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.
Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.
Сироп из плодов рожкового дерева благодаря исключительным полезным свойствам используют как средство, укрепляющее иммунитет. Широко применяется он и в качестве добавки к десертам. Польза применения зависит от того, какие вещества остаются после тепловой обработки.
Химический состав и калорийность сиропа
Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.
Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.
На 100 г приходится:
76 г углеводов;
2,6 г белка;
0,3 г жира.
Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.
Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.
Тиамин |
Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма. |
Пантотеновая кислота |
Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов. |
Пиридоксин |
Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи. |
Рибофлавин |
Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма. |
Холин |
Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память. |
Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- крахмал;
- пектин, сахара;
- микроэлементы.
Чем полезен сироп рожкового дерева
Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.
Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.
Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.
Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.
Содержание кальция способствует росту костной ткани, что приносит пользу детям и подросткам.
Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.
Показания к применению рожкового сиропа
Лечебные свойства рожкового сиропа находят применение для лечения некоторых заболеваний. Его используют как средство:
- укрепления иммунитета;
- лечения кашля;
- улучшения метаболизма.
Эти приемы постепенно входят в медицинскую практику. По отзывам врачей, сироп рожкового дерева как иммуномодулирующий препарат показал высокий эффект для детей и подростков.
Как пить сироп рожкового дерева
Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.
Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.
В лечебных целях
При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.
Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.
Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.
Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.
Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.
Для похудения
Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.
Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.
Косметологические свойства рожкового сиропа
Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.
Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.
Важно! Вяжущие и бактерицидные свойства продукта способны оказывать пользу в борьбе с воспалениями на лице.
Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии
Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.
Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.
Вред сиропа рожкового дерева
Содержание сахара в сиропе делает его привлекательным для сладкоежек, но может нести вред людям, которые страдают перепадами уровня сахара в крови. Неуемное употребление сладости может существенно повысить эти показатели.
Тем, кто имеет аллергические реакции на пищевые продукты, необходимо внимательно относиться к приему таких сахаросодержащих веществ.
Важно! Вред причинит употребление патоки тем, кто имеет непереносимость фруктозы.
Противопоказания к применению рожкового сиропа
Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.
Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева
При длительном хранении на дне может образовываться осадок, который не несет вреда здоровью и исчезает при активном взбалтывании. Сироп хранят не более 24 месяцев со дня изготовления. Даты и сроки годности должны быть указаны на заводской упаковке.
Заключение
Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.
Отзывы
Слюсаренко Игорь Борисович, 36 лет, г Краснодар
Я редко пишу отзывы, но в этот раз не могу пройти мимо. Впервые попробовал рожковый сироп в Турции, с тех пор покупаю его везде. Он отлично заменяет мне все сладости: я добавляю его как топпинг. Я занимаюсь фитнессом, поэтому постоянно ищу такие продукты на растительной основе. Считаю, что для мужчин, которые занимаются спортом, он обладает полезными свойствами.
Макеева Инна Игоревна, 43 года, г Новосибирск
Случайно купили с сыном привлекательную бутылочку. Теперь сын стал поклонником этого продукта. Я переживала, думая, что такая сладость – это огромный вред для организма. Потом изучила информацию и успокоилась: никакого вреда нет, мы даже заменили им сахар. Конечно, если не употреблять ложками, то в качестве полезной альтернативы нашему свекольному сахару рекомендую.
Была ли Вам данная статья полезной?
На чтение 8 мин Просмотров 3.8к. Опубликовано 07.10.2021
Сироп рожкового дерева — уникальный диетический продукт, заменяющий сахар и являющийся натуральным подсластителем. Используют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Родина рожкового дерева — Кипр, Турция, Португалия, Италия, Испания и даже тропики.
Содержание
- Что такое сироп рожкового дерева
- Для чего предназначен
- Полезные свойства и возможный вред
- Применение в кулинарии
- Рецепт творожного десерта с сиропом
- Рецепт шоколада
- Использование пакмеза в целебных целях
- Как выбрать и как хранить правильно
- В каких дозах принимать сироп? Инструкция по применению
- Пакмез в косметологии
Что такое сироп рожкового дерева
Выглядит как суслообразная тягучая жидкость, имеющая коричневый (шоколадный) цвет. Получают из стручков рожкового дерева, которые чем-то напоминают фасоль с большими зернами и сочной мякотью.
В них отсутствует сахар, но зато есть фруктоза, глюкоза и сахароза. За счет этого и достигается сладковатый вкус. Другие названия — пекмез Harnup и экстракт из плодов рожкового дерева. Имеет высокую питательность и состоит из большого количества полезных веществ.
Сюда входят:
- сахар, но не химического, а природного происхождения;
- холин;
- кислоты органического происхождения;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- пектин;
- минеральные вещества — цинк, фосфор, калий, марганец, железо, натрий, кальций (в три раза больше, чем в молоке).
Всего 100 мл обеспечат вам 70% суточной нормы железа в организме, почти 15% марганца, чуть больше 11% магния и 10% кальция.
Пакмез является мощным антиоксидантом, бронхолитиком и антибактериальным средством. В нем содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение. Плюс в том, что он не вызывает привыкание и не провоцирует аллергию. В нем отсутствует холестерин и кофеин. Сироп из Турции не содержит щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию кальция.
Для чего предназначен
По своим свойствам продукт близок к сиропу из зерен граната или клиновому. По вкусу же напоминает зерна какао, к которым добавляется аромат трав, ореха и жженого сахара. В кулинарии им поливают сладкие десерты и выпечку. К слову, соус присутствует в рецептах многих восточных сладостей.
Чтобы добавить выпечке оригинальный вкус — пакмез используют в тесте. А еще, как более здоровую альтернативу выпечке и вредным сладостям. Благодаря своим вкусовым качествам он не слишком приторный и в меру сладкий.
В некоторых случаях экстракт из плодов рожкового дерева используется как соус к мясу, особенно если смешать с соевым соусом.
Итак, давайте разберем все области, где может использоваться данный продукт.
Кулинария. Используют для поливки и пропитки блинчиков, кексов, мороженого и так далее. Также, им можно смазывать тосты во время завтрака. В качестве загустителя используют в восточных сладостях. Заправляют им фруктовые салаты и используют в качестве маринада для мяса.
Лечение простуды. Служит в качестве антисептического и бронхолитического средства. Может использоваться при любом виде кашля.
Похудение. При регулярном употреблении позволяет сбросить лишний вес. Для этого за 30 минут до еды выпивается стакан воды, где растворяется 1 ст. л. сиропа.
Профилактика диабета. Является натуральным заменителем меда и сахара.
Укрепление иммунитета. В состав входит все необходимое, чтобы поднять иммунитет — в том числе и антиоксиданты.
Отлично сочетается и с другими продуктами, но лучше всего раскрывает свои качества, если смешать с молоком или кисломолочными продуктами.
Полезные свойства и возможный вред
Главная польза от состава — это укрепление иммунитета. Поэтому, его с успехом используют в народной медицине.
Используют при лечении следующих заболеваний:
- депрессивные и нервные расстройства;
- диарея и отравление;
- болезни, которые лечит ЛОР врач;
- низкий гемоглобин;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Также, средство выводит шлаки из кишечника, укрепляет и восстанавливает кости, нормализует АД, снижает холестерин.
По сути, является аналогом шоколада, но, при этом, отличается от последнего следующими свойствами:
- в нем нет кофеина, который вызывает привыкание и негативно влияет на сердце;
- отсутствует щавелевая кислота, которая не дает усваиваться кальцию;
- нет вредных жиров.
Именно поэтому сироп гораздо полезнее обычного шоколада.
Однако есть и несколько противопоказаний, при которых применять его не стоит:
- личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
- сахарный диабет 1 типа;
- тем, кто плохо переносит лактозу;
- детям до двух лет.
В остальном, он абсолютно безопасен и не может причинить никакого вреда организму.
Применение в кулинарии
Для приготовления различных блюд лучше всего приобретать турецкий сироп. Именно эта страна занимает лидирующее место по производству рожкового сырья и производит в количествах, достаточных для обеспечения как своей страны, так и заграницы.
Состав часто используют в качестве загустителя, а также в качестве добавки в различные глазури и соусы. Благодаря ему жидкость приобретает шоколадный оттенок. Так как он разрешен уже с двух лет, то его можно добавлять в детские каши, оладьи, блины.
Рецепт творожного десерта с сиропом
Вам понадобится:
- 100 гр творога.
- 50 мл. любого йогурта, но лучше чистого, без добавок.
- 10 мл. желатина.
- 1 ст. л. меда, можно больше, по вкусу.
- Пакмез.
Инструкция по приготовлению:
- Взбиваете блендером.
- Перекладываете по формочкам и ставите на ночь в холодильник.
Отлично подойдет для завтрака. Просто полейте еще сверху сиропом и готово.
Рецепт шоколада
Вам понадобится:
- 50 гр какао-масла.
- 10 гр любимых орехов.
- 50 гр кэроба.
- 2 ст.л. сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Растапливаете масло на водяной бане.
- Добавляете сироп и кэроб.
- Выливаем в формочки.
- Добавляем орехи и в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!
Использование пакмеза в целебных целях
Семена стручков богаты пектинами и танином, а потому их используют для приготовления лекарственного средства, останавливающего диарею. Обладает вяжущим эффектом и успокаивает вздутие в животе, защищает предстательную железу от воспаления.
У состава имеется сразу много лечебных эффектов.
- Противоопухолевый эффект. Особенно в этом преуспели молодые листья и стручки дерева.
- Борьба с сахарным диабетом.
- Способен остановить диарею. Причем эффект виден даже у младенцев.
- Антиоксидантные свойства.
- Противовирусный эффект. В основном средство эффективно при краснухе.
- Лечение желудочно-кишечного тракта. Наблюдается эффект при рефлюксе.
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Достигается за счет большого содержания клетчатки.
- Отлично справляется с кашлем.
- Может использоваться при мигрени, а также в качестве снотворного средства.
Плюс пакмеза заключается в том, что он не содержит сахар, но при этом обладает сладким вкусом и большим количеством питательных веществ. Его используют в качестве слабительного средства для очищения кишечника. Также, на фоне приема сиропа уменьшается раздражение кишечника.
Сироп можно использовать и в качестве противокашлевого средства. Особенно эффективен как отхаркивающий и разжижающий мокроту.
Если использовать продукт регулярно, то можно избавиться от одышки, поднять гемоглобин, наладить пульс, снизить АД и холестерин.
Его могут употреблять даже беременные женщины и дети с двух лет. За счет большого содержания калия можно восстановить водно-солевой баланс после рвоты и диареи. Также, стоит отметить антиоксидантное действие, благодаря которому замедляется старение.
А еще, сироп будет отличным подарком!
Как выбрать и как хранить правильно
Приобрести можно в точках с индийскими специями, супермаркетах, а также в онлайн магазинах. При выборе следует учитывать мельчайшие нюансы — состав, срок годности, производителя.
Лучшими считаются сиропы с Кипра или из Турции. Должен быть достаточно густым, а его цвет близок к дегтярному, с соответствующим ореховым вкусом и ароматом.
Если пакмез по-настоящему качественный, то он не будет стоить слишком дешево. Ведь в нем содержится минимальное количество примесей, а для его изготовления используется качественное сырье.
Хранить следует в тёмном месте, но не во влажном. Срок годности обычно бывает не более двух лет — указан на упаковке. Но после вскрытия его нужно переставить в холодильник. Не пугайтесь, если он вдруг загустел — это естественный процесс.
В каких дозах принимать сироп? Инструкция по применению
Его используют в разных количествах, в зависимости от заболевания.
Простуда. Возьмите стакан горячей воды (примерно 60 С) и добавьте 1 ст.л. сиропа. Для положительного эффекта выпивайте около 6 таких стаканов в сутки. Это поможет вывести токсины. Этим же напитком можете полоскать горло, если оно красное.
Диарея. Можно принимать по следующей инструкции:
- детям до 2 лет нельзя давать;
- детям от 2 до 5 лет по 1 чайной ложке 1 раз в сутки;
- от 5 до 12 — тоже 1 чайная, но уже 3 раза в сутки;
- взрослым по 1 ст.л. 5 раз в день за 30 минут до еды.
Мигрень, бессонница. Принимайте 1 ст.л. 6 раз в сутки за 30 минут до того как садитесь кушать. В идеале проходить курсами. 3 месяца принимаете, делаете перерыв на пол месяца и можно снова повторить прием.
Похудение. Возьмите стакан теплой (не горячей) воды и добавьте 1 ст.л. сиропа. Можете кинуть кусочек лимона. Перемешайте, чтобы пакмез растворился. Выпевайте 2 раза в сутки минут за 15 до еды, утром и вечером. После истечения 2 недель можете выпивать еще один такой стакан до завтрака.
Советуем, перед применением, проконсультироваться с врачем о дозировках конкретно в вашем случае.
Пакмез в косметологии
На данный момент рожковое дерево мало используется в косметологии. Основная причина — малая распространенность. И все же, состав позволяет добавлять его в различные крема и маски:
- благодаря своим антиоксидантным свойствам он останавливает старение;
- оказывает тонизирующее действие на кожу и выводит шлаки;
- минералы и витамины, входящие в состав продукта, питают и насыщают кожу полезными веществами.
Многие косметологи, знающие о волшебных свойствах экстракта, используют его во время spa-процедур. Но следует подготовиться к тому, что стоить такие процедуры будут не дешево.
Сироп рожкового дерева – это лечебное средство, которое применяется при нарушениях работы иммунной системы или недостатком полезных веществ в организме. Для чего и как применять препарат при том или ином расстройстве подробно объясняет инструкция по применению.
Что такое сироп рожкового дерева
Средство представляет собой жидкий экстракт (кэроб), приготовленный из плодов рожкового дерева. Для этого стручки измельчают, а их концы отсеивают еще на этапах производства, так как они содержат компоненты, которые придают плодам горечь. После этого продукт выпаривают, в результате чего образуется густая насыщенная жидкость темного цвета.
Средство используется в медицине и кулинарии в качестве пищевой добавки благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию различных витаминов и сахаров. Высушенные и измельченные плоды могут применять для приготовления какао-пороша.
Химический состав, форма выпуска
Сироп рожкового дерева (для чего не следует использовать продукт, указано в инструкции) включает в состав множество различных компонентов, действующих по-разному:
Активное вещество | Действие на организм |
Тиамин | Вещество оказывает положительное воздействие на работу мозга и когнитивные функции. Оно принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене, стимулирует рост костей и мышечной ткани. Компонент поддерживает тонус миокарда и мышцы в области органов пищеварения. |
Рибофлавин | Ингредиент обладает высокими антиоксидантными свойствами и способствует поддержанию зрительной функции и иммунной системы. Он насыщает клетки кислородом и отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. |
Холин | Вещество помогает в регенерации печени и поддерживает ее состояние и функции. Оно используется для предупреждения развития сердечно-сосудистых нарушений и препятствует развитию инфаркта, укрепляя и поддерживая работу сердечной мышцы. |
Пантотеновая кислота | Витамин участвует во многих процессах в организме. Используется для построения и развития клеток в ЦНС и во всем организме. Он отвечает за метаболические процессы, связанные с образованием и усвоением белков, жиров и углеводов. |
Пиридоксин | Компонент отвечает за нормальное функционирование мозга, улучшает его метаболические процессы, повышает работоспособность органа, что, в свою очередь, приводит к повышению настроения и улучшению памяти. Он участвует в обмене аминокислот и большинства нейромедиаторов. |
Аскорбиновая кислота | Ингредиент является мощным антиоксидантом и обладает выраженным противовоспалительным и противовирусным действием. Он повышает защитные свойства организма, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, регулирует кроветворительные процессы. |
Токоферол | Витамин оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение и защищает кожные покровы от внешнего негативного воздействия – ультрафиолетового излучения, химических веществ, пыли. Он предупреждает возникновение онкологических заболеваний. |
Ниацин | Отвечает за функционирование нервной системы, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и регулирует работу пищеварительного тракта. Ингредиент обладает слабым антикоагулянтным действием и способствует улучшению микроциркуляции крови. |
Магний | Макроэлемент отвечает за обеспечение организма энергией, участвует в передаче нервных импульсов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Он препятствует нарушениям, связанным с развитием спазмов в области мышц и гладкой мускулатуры. |
Натрий | Вещество способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса, участвует в передаче нервных импульсов и регулирует сократительную способность мышц и гладкой мускулатуры. |
Кальций | Макроэлемент принимает участие во многих процессах, он отвечает за деление клеток, передачу нервных импульсов, а также регулирует синтез гормонов. Он необходим для нормального построения и формирования костей и зубов. |
Калий | Ингредиент поддерживает нормальный уровень артериального давления и глюкозы в крови, обеспечивает нормальную работу многих систем и отвечает за функционирование нервной системы. Его прием способствует улучшению работы мозга и повышению когнитивных функций. |
Марганец | Микроэлемент необходим для нормального и полноценного формирования костной ткани. Он принимает участие в синтезе многих белков и регулирует клеточный метаболизм. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и усиливает действие инсулина. |
Фосфор | Компонент отвечает за нормальное функционирование почечной системы. Он помогает выводить из организма различные токсичные вещества и шлаки. При этом ингредиент поддерживает работу пищеварительного тракта и отвечает за метаболические процессы. |
Медь | Компонент помогает доставлять кислород ко всем органам и тканям. При его недостатке наблюдается угнетение работы многих внутренних органов и систем. Основная часть вещества содержится в головном мозге, сердце, почках, печени и мышцах скелета. |
Цинк | Микроэлемент необходим для нормального роста мышц. Он также отвечает за быстрое восстановление мышечной ткани. Вещество обладает высоким противоинфекционным и противовирусным действием и способствует улучшению работы органов пищеварения. |
Железо | Компонент отвечает за нормальное обеспечение организма энергией, способствует повышению концентрации внимания, а также налаживанию работу желудочно-кишечного тракта. Вещество укрепляет иммунную систему и отвечает за терморегуляцию. |
Выпускается средство в Турции в форме сиропа, предназначенного для приема внутрь. Смесь содержится во флаконе из темного стекла и упакована в картонную пачку. Объем – 250 мл.
Чем полезен сироп
Сироп рожкового дерева (для чего и как правильно использовать продукт можно узнать из прилагаемого к нему вкладышу с аннотацией) оказывает широкий спектр действия, который достигается благодаря его многокомпонентности. Продукт обладает выраженным общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием. Он также оказывает бронхолитический, антибактериальный антиоксидантный эффект.
Средство используется для поддержания и укрепления иммунитета у детей и взрослых, включая беременных женщин. Продукт назначается детям для полноценного развития и формирования всех структур и систем организма – костей, зубов, внутренних органов.
Регулярный прием препарата приводит к устранению нервных и астенических состояний, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, в том числе выведению шлаков и токсинов. Сироп применяется в качестве предупреждения образования атеросклеротических бляшек и способствует нормализации кровяного давления.
Продукт полезен при респираторных и простудных заболеваниях. Помимо общеукрепляющего действия, он препятствует дальнейшему развитию и прогрессированию болезней и способствует устранению негативных симптомов.
Благодаря его применению удается добиться снижения массы тела (при отказе от сахара) и устранения нервных напряжения и состояний, связанных с нарушением работы ЦНС (мигреней, бессонницы).
Вред сиропа
Единственный вред, который может возникнуть в результате приема средства, это аллергические реакции и ухудшение самочувствия у пациентов с сахарным диабетом, поскольку в его состав входит фруктоза. Аллергия развивается на фоне повышенной чувствительности к тем или иным компонентам, входящим в состав сиропа.
Бесконтрольное применение или употребление продукта в повышенных дозировках может нанести вред организму и вызвать развитие негативных реакций со стороны различных органов и систем.
Показания к применению
Препарат может применяться в терапии различных патологий. Его используют в качестве вспомогательного средства или в составе комплексного лечения. При этом продукт может применяться как для лечения, так и в качестве профилактики развития различных заболеваний.
Показания:
- инфекционные и простудные заболевания – грипп, ОРВИ, кашель;
- сердечно-сосудистые нарушения (повышенное давление);
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- сниженный иммунитет;
- токсическое поражение организма;
- детский и подростковый возраст (для нормального развития и в качестве источников дополнительных витаминов и минералов).
При тяжелых формах нарушений сироп рекомендуется применять в составе комбинированной или комплексной терапии, поскольку самостоятельно он не сможет справиться с заболеванием.
Противопоказания
Сироп рожкового дерева используется не во всех случаях и имеет некоторые ограничения к приему. Для чего показано и при каких состояниях противопоказано средство – определяется только после консультации со специалистом.
Общие противопоказания:
- непереносимость компонентов;
- аллергия на фруктозу;
- детский возраст младше 2-х лет.
Крайне осторожно средство рекомендуется применять людям с сахарным диабетом. Перед употреблением сиропа необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии. Для этого следует принять 1 дозу и проследить за реакцией. При отсутствии каких-либо негативных признаков можно продолжить лечение.
Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях, с какого возраста можно
Продукт может применяться в детском возрасте, начиная с 2-х летнего возраста.
Однако перед этим все же следует посоветоваться с врачом:
- Дозировки при проблемах ЖКТ: по 1 ст. л. средства 4-5 раз в сутки за полчаса до принятия пищи. Детям рекомендуется принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
- Правила приема при сахарном диабете: по 0,5-1 ч. л. не более 1-2-х раз в сутки.
- Способ приема при простуде, гриппе и ОРВИ: 1 ст. л. развести в стакане с водой и принимать до еды. Употребляют по 5-6 раз в сутки. Детям до 5 лет следует принимать по 1 ч. л., детям старше 5 лет – по 1 десертной ложке.
- Дозировки при отравлениях и нервных расстройствах: по 1 ст. л. от 4-х до 5 раз в сутки. Длительность терапии – 3 месяца, после чего следует сделать перерыв 2 недели и повторить курс.
Продолжительность употребления продукта при различных нарушениях – индивидуальная или по рекомендациям специалиста. Возможен длительный прием в течение нескольких месяцев.
Меры предосторожности
Сироп рожкового дерева (для чего назначается продукт описано в соответствующей инструкции) необходимо применять осторожно и только с разрешения врача, особенно у некоторых групп пациентов. Сироп с высокой осторожностью должны принимать пациенты с сахарным диабетом, поскольку в его состав входит повышенное содержание фруктозы.
Считается, что компоненты средства могут приводить к замедлению обменных процессов, поэтому рекомендуется крайне осторожно употреблять добавку лицам с избыточной массой тела. При правильном использовании она способна привести к нормализации метаболических процессов и вызвать снижение веса. Сироп может назначаться беременным в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Однако такой прием следует согласовать с лечащим врачом.
Препарат не угнетает зрительные и когнитивные функции человека, поэтому разрешается управлять автомобилем или проводить иные работы, требующие повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций. Однако необходимо учитывать, что при переходе с кофе и других кофеинсодержащих напитков на сироп может привести к развитию заторможенности, что обуславливается отменой кофеина.
Побочные действия
Несмотря на всю безопасность продукта, в исключительных случаях он может приводить к развитию различных негативных реакций. Это может быть обусловлено индивидуальными особенностями организма человека или нарушением правил применения сиропа.
Побочные действия:
- аллергические реакции – зуд, высыпания, крапивница, покраснения;
- признаки диспепсии (изжога, запоры или диарея) – возникают при длительном применении или в случае приема повышенных доз.
В случае развития подобных эффектов следует временно прекратить дальнейшее использование средства и обратиться за консультацией к специалисту.
Передозировка
На данный момент информация о передозировке средством отсутствует. Однако, как и при приеме другого продукта, в случае приема высоких суточных или разовых доз у пациентов могут возникать различные негативные действия. Предполагается, что сироп может приводить к развитию нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры) или к возникновению различных аллергических реакций (местного или системного характера).
При развитии подобных признаков следует прекратить дальнейшее использование продукта и обратиться к врачу за консультацией. При тяжелых формах отравления следует самостоятельно вызвать рвоту искусственным путем и употребить любой сорбент (активированный уголь, смекту).
При необходимости рекомендуется обратиться в медицинское учреждение за проведением промывания желудка. Лечение – симптоматическое.
Взаимодействие с другими препаратами
Сироп рожкового дерева (для чего использовать и схему приема средства можно установить только после прохождения диагностики) является многокомпонентным средством и не относится к медицинским препаратам, что значительно расширяет возможность его совместного применения с лекарственными средствами.
На сегодняшний день исследования о взаимодействии сиропа с другими медицинскими препаратами не проводились. Информация о подобных свойствах отсутствует. Однако в период приема продукта при назначении других медикаментов следует сообщить об этом врачу, который поможет установить правила использования нескольких средств и определит риски развития лекарственной несовместимости тех или иных препаратов.
Как и сколько можно хранить сироп
Хранят сироп в оригинальной бутылке в течение 2-х лет при комнатной температуре. При хранении допускается загустение массы и выпадение осадка.
Не применять продукт по истечении срока хранения, указанного на упаковке.
При изменении цвета и изменении других органолептических свойств раствора следует его утилизировать и приобрести новое средство.
Где купить, цена
Приобрести лечебное средство можно в магазинах супермаркета в отделах с продуктами здорового или диетического питания. Также купить сироп можно в специализированных интернет-магазинах, имеющих соответствующую лицензию и сертификаты. Стоимость препарата зависит от места его приобретения. При этом на цену также оказывает влияние отпускаемый объем. Таким образом, приобрести сироп в аптеках страны можно за 260-915 руб.
Перед применением сиропа, полученного из плодов рожкового дерева, следует предварительно проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с правилами применения продукта. Для чего конкретно используется средство, можно узнать в местах покупки сиропа или в прилагаемой к нему инструкции.
Видео о сиропе рожкового дерева (кэроба)
Как применять сироп рожкового дерева:
На сегодняшний день сироп рожкового дерева широко используется в европейских странах и США в кулинарии, диетологии производстве и фармацевтике. Продукт добавляется в выпечные изделия, питье и конфеты, выступает в роли оригинального соуса, оттеняющего вкусы различных блюд. Входит в состав микстур от кашля, применяется при изготовлении специального питания и разнообразных добавок. Чем является это средство? Почему столь популярно во всем мире? Какие полезные свойства и противопоказания сиропа рожкового дерева? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Содержание статьи
- 1 Сырье для изготовления
- 1.1 Технология приготовления
- 2 Польза сиропа
- 3 Противопоказания и вред
- 4 Как применяется и от чего
- 4.1 Применение в медицине
- 4.2 Использование для приготовления пищи
- 4.2.1 Овощной салат
- 5 Стоит ли употреблять сироп
Сырье для изготовления
Сырьем для приготовления сиропа служат плоды рожкового дерева (кэроба), отличающегося внушительными размерами, раскидистой кроной и жесткими перьеобразными листьями.
Плод дерева — массивный стручок, визуально напоминающий рожок и в вызревшем состоянии содержащий до 17 зерен, окруженных сочной мякотью, богатой натуральными сахарами.
Технология приготовления
Процесс производства сиропа из плодов кэроба достаточно прост – конечный продукт представляет собой результат выпаривания порубленных на кусочки зрелых плодов, смешанных с водой без добавления сахара.
Польза сиропа
Говоря о том, каковы полезные свойства сиропа рожкового дерева, прежде всего, стоит отметить его укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому продукт нашел широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Весьма востребован при лечении:
- расстройств нервной системы и сна;
- диареи различного генеза;
- отравлений;
- болезней ЛОР-органов;
- анемии;
- болезней сердца и сосудов.
Кроме того, средство выводит шлаки, укрепляет костные ткани, нормализует артериальное давление и способствует понижению уровня холестерина.
Ну и, ко всему прочему, сироп из плодов рожкового дерева обладает высокой питательной ценностью и включает в состав следующие компоненты:
- необходимые для функционирования организма минералы и микроэлементы;
- витамины, входящие в группу В;
- белки;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- пектин;
- природные сахара.
По сути дела продукт — природный аналог шоколада, отличающийся от последнего отсутствием:
- кофеина и теобромина, способствующих привыканию и провоцирующих развитие аллергических реакций, нервозности, учащенного сердцебиения;
- фенилэтиламина;
- щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция;
- сальсолинола;
- вредных жиров и холестерина.
Что, естественно, весьма полезно для здоровья.
Противопоказания и вред
Противопоказания сиропа рожкового дерева включают:
- личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу;
- детский возраст (до 2-ух лет).
Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.
С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи. В противном случае показатели окажутся слишком большими, и диета не принесет результата.
Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.
Как применяется и от чего
Как уже говорилось несколько ранее, сироп кэроба востребован как в медицине, так и в кулинарии. Рассмотрим сферы его использования более подробно.
Применение в медицине
На сегодняшний день сироп, приготовленный из плодов кэроба, позиционируется в качестве средства, позволяющего оздоровиться и способствующего излечению множества заболеваний. Как принимать сироп рожкового дерева с этой целью?
Для терапии расстройств органов ЖКТ и избавления от зашлакованности организма средство назначается в следующих дозировках:
- взрослым и детям старше 12 лет — по одной столовой ложке четыре-пять раз в день;
- детям, возраст которых составляет от 2-ух до 5-ти лет — по одной чайной ложечке единожды в сутки;
- детям от 5-ти до 12-ти лет — по одной чайной ложечке трижды в сутки.
Сироп принимают за полчаса до еды.
Внимание! Детям возрастом до 2-ух лет применение сиропа рожкового дерева категорически запрещено.
При ОРВИ и ЛОР-заболеваниях сироп используется для приготовления напитка, состоящего из стакана горячей воды (не кипятка) и столовой ложки средства. Употребляется указанный напиток пять — шесть раз в сутки.
При нарушениях работы ЦНС, бессоннице и болевых ощущениях, носящих неврологический характер, сироп, приготовленный из плодов кэроба, употребляется по одной столовой ложке пять — шесть раз в день до еды. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Для закрепления положительного результата курс желательно повторить через две недели после последнего приема средства.
Используется сироп и для избавления от лишнего веса. С этой целью:
- Одна столовая ложка средства смешивается с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
- Смесь заливается стаканом кипяченой воды.
- Компоненты тщательно перемешиваются.
Употребляется напиток дважды в день за пятнадцать минут до дневного и вечернего приема пищи. По прошествии двух недель после начала лечения добавляется еще один прием средства – перед завтраком.
Внимание! Несмотря на то, что люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут использовать сироп ввиду того, что продукт не содержит сахара, его объем в день не должен превышать две чайные ложечки в день. Объясняется это тем, что средство значительно повышает уровень глюкозы в крови и, соответственно, влияет на производство инсулина точно так же, как и недорогие напитки, произведенные на основе фруктозы.
Использование для приготовления пищи
В кулинарии сиропом из плодов кэроба поливают творог, блины и иные выпечные изделия. Кроме того, продукт добавляют в каши или напитки. Рассмотрим один из популярных рецептов.
Овощной салат
Ингредиенты:
- свекла – 100 гр;
- морковь – 1 шт;
- корень сельдерея – 100 гр;
- чернослив – 12 шт;
- апельсин – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- крупа киноа – 100 гр;
- масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка;
- сироп кэроба — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Крупа киноа отваривается, как это сделать правильно, читайте на этом сайте (ссылка в начале предложения).
- Свекла, морковь и корень сельдерея натираются на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
- Яблоко натирается на классической терке.
- Чернослив нарезается кусочками.
- Апельсин очищается и разделяется на дольки.
- Указанные ингредиенты перемешиваются, заправляются подсолнечным или оливковым маслом.
- Поливаются сиропом из плодов кэроба.
Стоит ли употреблять сироп
Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.
О полезных свойствах и противопоказаниях сиропа топинамбура читайте тут.
Будьте здоровы!