Инструкция по эксплуатации колонного самогонного аппарата Витязь
1 Описание и назначение аппарата
1.1 Описание изделия
Универсальная система Витязь — это современное оборудование для домашнего винокурения. С его помощью можно создать любой алкогольный напиток в условиях обычной квартиры. Оборудование представляет собой пленочную колонну с возможностью установки дополнительного оборудования (царга, диоптр и т. д.)
Оборудование комплектуется перегонным кубом в одной из трех вариаций: 12 литров, 20 литров или 30 литров. Перегонные кубы снабжены предохранительным клапаном для сброса излишков давления в процессе работы. Кроме того, система имеет два штуцера под электронные термометры: один находится на фланце перегонного куба, второй — на колонне сразу за дефлегматором (для точного контроля температуры в процессе дробной перегонки).
1.2 Назначение оборудования
Универсальная система Витязь предназначена для производства в домашних условиях алкогольных напитков любой степени сложности. Базовая комплектация аппаратов позволяет работать в режимах дистилляция (при работе только одного контура охлаждения — холодильника) и укрепления (при одновременной работе двух контуров охлаждения — дефлегматора и холодильника).
При расширении базовой комплектации с помощью дополнительной царги и проволочной насадки возможно производство сверхкрепких дистиллятов и работа в режиме ректификации.
Оборудование пригодно для работы на любых типах плит. ВНИМАНИЕ!!! При работе с портативными плитками уточняйте максимально допустимый вес, с которым разрешает работать их производитель.
2 Внешний вид и комплектация аппарата Витязь
2.1 Внешний вид
Оборудование состоит из двух основных узлов: пленочной колонны и перегонного куба. В свою очередь пленочная колонна состоит из:
- узел отбора (1);
- зажим Гофмана (2);
- холодильник (3);
- штуцер отвода воды (4);
- штуцер термометра (5);
- дефлегматор (6);
- тройник-штуцер (7);
- базовая царга (8);
- винтовое крепление (9).
Рисунок 1 — Внешний вид пленочной колонны «Витязь»
С помощью винтового крепления колонна крепится к круглому фланцу. Круглый фланец через силиконовую прокладку крепится к перегонному кубу с помощью гаек-барашков.
2.2 Комплектация
В стандартную комплектацию универсальной системы «Витязь» входит:
пленочная колонна Витязь;
- перегонный куб (12, 20 или 30 литров);
- фланец с винтовым креплением;
- электронный термометр (2 шт.);
- силиконовая втулка (2 шт);
- зажим Гофмана;
- силиконовая прокладка под фланец;
- гайки-барашки (5 шт.);
- шланг 8 мм (синий) — 2 м.;
- шланг 8 мм (красный) — 2 м.;
- хомуты (6 шт.);
- спиртометр;
- гарантийный талон;
- инструкция;
- книга рецептов.
3 Технические характеристики
Материал: пищевая нержавеющая сталь
Толщина стенок: 1 мм
Толщина дна: 2 мм
Диаметр штуцеров подвода/отвода воды: 8 мм
Производительность: 1-5 литров/час (зависит от режима работы)
Клапан сброса давления: 1,5 атм
Гарантия: 1 год
Страна производитель: Российская Федерация
4 Эксплуатация оборудования
4.1 Сборка оборудования
Перед тем как начать работу в любом из режимов, нужно проделать несколько базовых действий с оборудованием:
- с помощью отрезков шланга присоединить штуцер-тройник к пленочной колонне;
- при необходимости усилить соединения с помощью хомутов;
- прикрепить колонну к штуцеру с помощью винтового соединения;
- закрепить силиконовые втулки на штуцерах для термометров;
- установить термометры в штуцеры.
4.2 Режим дистилляции
В режиме дистилляции работа проходит следующим образом;
- в куб наливается исходный продукт. Запрещено заливать слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 65-75% от полной вместимости бака;
- собранная согласно пункту 4.1 система через прокладку устанавливается на куб (гайки-барашки плотно закручиваются);
- холодная вода подводится к нижнему штуцеру- тройнику (7);
- отвод воды производится через штуцер (4);
- куб устанавливается на плиту;
- штуцер вывода дистиллята размещается над приемной емкостью (для удобства можно соединить приемную емкость и штуцер отрезком пищевого шланга);
- зажим Гофмана устанавливается на отрезок гибкого шланга между
- штуцером-тройником (7) и дефлегматором (6);
- винт на зажиме Гофмана плотно закручивается, чтобы холодная вода не попадала в дефлегматор.
4.3 Режим укрепления и ректификации
Работа в данном режиме проходит следующим образом:
- в куб наливается исходный продукт. Запрещено заливать слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 65-75% от полной вместимости бака;
- собранная согласно пункту 4.1 система через прокладку устанавливается на куб (гайки-барашки плотно закручиваются);
ВНИМАНИЕ!!! В режиме ректификации также может использоваться дополнительная царга (крепится между основной царгой и крышкой) и/или проволочная насадка (вставляется в царгу).
- холодная вода подводится к нижнему штуцеру- тройнику (7);
- отвод воды производится через штуцер (4);
- куб устанавливается на плиту;
- штуцер вывода дистиллята размещается над приемной емкостью (для удобства можно соединить приемную емкость и штуцер отрезком пищевого шланга);
- зажим Гофмана устанавливается на отрезок гибкого шланга между
- штуцером-тройником (7) и дефлегматором (6);
- винт на зажиме Гофмана остается открытым и в процессе работы используется для регулирования потока холодной воды, подаваемой на дефлегматор.
5 Меры предосторожности
5.1 Общие правила безопасности:
- оборудование должно эксплуатироваться в хорошо вентилируемых помещениях;
- оборудуйте помещение порошковым огнетушителем, дополните домашнюю аптечку противоожоговыми препаратами;
- оборудование предназначено для использования взрослыми людьми,
- ознакомившимися с данным руководством;
- перед началом работ проведите внешний осмотр оборудования и убедитесь в его герметичности и в надежности крепления всех его узлов.
5.2 Правила безопасности в процессе эксплуатации:
- учитывайте, что внешние части системы могут нагреваться до 80 градусов;
- бережно обращайтесь с оборудованием, не подвергайте его посторонним механическим воздействиям;
- не оставляйте оборудование без присмотра;
- не подпускайте к оборудованию детей и животных;
- не используйте оборудование в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
5.3 В процессе эксплуатации ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!
- пользоваться открытыми источниками огня;
- заполнять перегонный куб более чем на 75% от их полного объема;
- проводить дистилляцию и ректификацию спиртосодержащих жидкостей крепостью выше 50% об.;
- снимать клапан автоматического сброса давления или ставить на его место заглушку;
- пользоваться оборудованием не по назначению;
- касаться горячих частей оборудования без соответствующей защиты;
5 Уход за оборудованием
Мыть оборудование рекомендуется после каждого использования.
Рекомендуется использовать легкие моющие средства, например, мыльный раствор. Мыть оборудование следует мягкой губкой, салфеткой или тряпкой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! Мыть оборудование с использованием твердых губок, мочалок; использовать средства на основе твердых абразивов, использовать чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты, хлориды.
Хранить оборудование требуется в сухом чистом месте, без контакта с изделиями из простого железа.
Рисунок 1 — Внешний вид пленочной колонны «Витязь»
С помощью винтового крепления колонна крепится к круглому фланцу. Круглый фланец через силиконовую прокладку крепится к перегонному кубу с помощью гаек-барашков.
2.2 Комплектация
В стандартную комплектацию универсальной системы «Витязь» входит:
пленочная колонна Витязь;
- перегонный куб (12, 20 или 30 литров);
- фланец с винтовым креплением;
- электронный термометр (2 шт.);
- силиконовая втулка (2 шт);
- зажим Гофмана;
- силиконовая прокладка под фланец;
- гайки-барашки (5 шт.);
- шланг 8 мм (синий) — 2 м.;
- шланг 8 мм (красный) — 2 м.;
- хомуты (6 шт.);
- спиртометр;
- гарантийный талон;
- инструкция;
- книга рецептов.
3 Технические характеристики
Материал: пищевая нержавеющая сталь
Толщина стенок: 1 мм
Толщина дна: 2 мм
Диаметр штуцеров подвода/отвода воды: 8 мм
Производительность: 1-5 литров/час (зависит от режима работы)
Клапан сброса давления: 1,5 атм
Гарантия: 1 год
Страна производитель: Российская Федерация
4 Эксплуатация оборудования
4.1 Сборка оборудования
Перед тем как начать работу в любом из режимов, нужно проделать несколько базовых действий с оборудованием:
- с помощью отрезков шланга присоединить штуцер-тройник к пленочной колонне;
- при необходимости усилить соединения с помощью хомутов;
- прикрепить колонну к штуцеру с помощью винтового соединения;
- закрепить силиконовые втулки на штуцерах для термометров;
- установить термометры в штуцеры.
4.2 Режим дистилляции
В режиме дистилляции работа проходит следующим образом;
- в куб наливается исходный продукт. Запрещено заливать слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 65-75% от полной вместимости бака;
- собранная согласно пункту 4.1 система через прокладку устанавливается на куб (гайки-барашки плотно закручиваются);
- холодная вода подводится к нижнему штуцеру- тройнику (7);
- отвод воды производится через штуцер (4);
- куб устанавливается на плиту;
- штуцер вывода дистиллята размещается над приемной емкостью (для удобства можно соединить приемную емкость и штуцер отрезком пищевого шланга);
- зажим Гофмана устанавливается на отрезок гибкого шланга между
- штуцером-тройником (7) и дефлегматором (6);
- винт на зажиме Гофмана плотно закручивается, чтобы холодная вода не попадала в дефлегматор.
4.3 Режим укрепления и ректификации
Работа в данном режиме проходит следующим образом:
- в куб наливается исходный продукт. Запрещено заливать слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 65-75% от полной вместимости бака;
- собранная согласно пункту 4.1 система через прокладку устанавливается на куб (гайки-барашки плотно закручиваются);
ВНИМАНИЕ!!! В режиме ректификации также может использоваться дополнительная царга (крепится между основной царгой и крышкой) и/или проволочная насадка (вставляется в царгу).
- холодная вода подводится к нижнему штуцеру- тройнику (7);
- отвод воды производится через штуцер (4);
- куб устанавливается на плиту;
- штуцер вывода дистиллята размещается над приемной емкостью (для удобства можно соединить приемную емкость и штуцер отрезком пищевого шланга);
- зажим Гофмана устанавливается на отрезок гибкого шланга между
- штуцером-тройником (7) и дефлегматором (6);
- винт на зажиме Гофмана остается открытым и в процессе работы используется для регулирования потока холодной воды, подаваемой на дефлегматор.
5 Меры предосторожности
5.1 Общие правила безопасности:
- оборудование должно эксплуатироваться в хорошо вентилируемых помещениях;
- оборудуйте помещение порошковым огнетушителем, дополните домашнюю аптечку противоожоговыми препаратами;
- оборудование предназначено для использования взрослыми людьми,
- ознакомившимися с данным руководством;
- перед началом работ проведите внешний осмотр оборудования и убедитесь в его герметичности и в надежности крепления всех его узлов.
5.2 Правила безопасности в процессе эксплуатации:
- учитывайте, что внешние части системы могут нагреваться до 80 градусов;
- бережно обращайтесь с оборудованием, не подвергайте его посторонним механическим воздействиям;
- не оставляйте оборудование без присмотра;
- не подпускайте к оборудованию детей и животных;
- не используйте оборудование в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
5.3 В процессе эксплуатации ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!
- пользоваться открытыми источниками огня;
- заполнять перегонный куб более чем на 75% от их полного объема;
- проводить дистилляцию и ректификацию спиртосодержащих жидкостей крепостью выше 50% об.;
- снимать клапан автоматического сброса давления или ставить на его место заглушку;
- пользоваться оборудованием не по назначению;
- касаться горячих частей оборудования без соответствующей защиты;
5 Уход за оборудованием
Мыть оборудование рекомендуется после каждого использования.
Рекомендуется использовать легкие моющие средства, например, мыльный раствор. Мыть оборудование следует мягкой губкой, салфеткой или тряпкой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! Мыть оборудование с использованием твердых губок, мочалок; использовать средства на основе твердых абразивов, использовать чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты, хлориды.
Хранить оборудование требуется в сухом чистом месте, без контакта с изделиями из простого железа.
Увеличить
Описание
Без наценок и переплат. Гарантия.
Цифровой термометр
Проточный холодильник
Укрепляющий дефлегматор
Зажим Гофмана
Царга
Перегонный куб
-
1
Заливаем брагу в перегонный куб.
Вы можете использовать любое сырье: излишки урожая, старое варенье, сахар и тд.
Перегонный куб (1) c широкой горловиной удобен в использовании: легко заливать брагу, легко промывать изнутри!
-
2
Подключаем самогонный аппарат к водопроводу, устанавливаем на плиту.
Аппарат работает на любом типе плит, включая индукционные. Шланги и хомуты в комплекте — докупать ничего не нужно! Устанавливаем цифровой термометр (2)
-
3
Начинаем перегонку
Нагреваясь, спиртовые пары поднимаются по царге (3) самогонного аппарата до укрепляющего дефлегматора.(4)
-
4
Задаем крепость напитка
C помощью регулировочного клапана (5), вы сами задаете крепость напитка на выходе подробнее о режимах написано ниже
-
5
Получаем самогон без потерь
Мощный пленочный холодильник (6) сконденсирует все спиртовые пары. На выходе — чистый продукт, холодный, без неприятного запаха
Высота
- 15 л — 85 см
- 22 л — 90 см
- 25 л — 90 см
- 30 л — 92 см
Диаметр бака
- 15 л — 25 см
- 22 л — 30 см
- 25 л — 32 см
- 30 л — 35 см
Материал — пищевая нержавеющая сталь AISI 304
Общая высота дистиллятора | 63 см |
Высота холодильника | 45 см |
Высота дефлегматора | 30 см |
Диаметр холодильника | 3,2 см |
Диаметр дефлегматора | 4,2 см |
3 режима перегонки на аппарате Витязь
-
ТРАДИЦИОННЫЙ САМОГОН
Получите 6 литров крепостью 50-60 об. за 1 час
Простейший режим для классического самогона. Именно с ним работает 70% пользователей.
Как работать в режиме классической перегонки?
1. Полностью закройте зажим, ограничив подачу воды в дефлегматор.
2. Спиртовые пары беспрепятственно проходят до увеличенного пленочного холодильника длиной 450 мм. В отличие от традиционного змеевика, такая система охлаждения эффективнее на 30%.
3. Аппарат не «захлебывается», продукт на выходе чистый и холодный. Холодильник утилизирует все тепло, а вы полностью выжимаете спирт из браги. Стандартная крепость напитка – 50-60°.Работая в этом режиме, вам достаточно просто контролировать температуру и крепость алкоголя на выходе.
Экономьте свое время. Отличный результат максимально быстро.
-
СВЕРХКРЕПКИЕ ДИСТИЛЛЯТЫ
Лекарственные настойки, травяные бальзамы и авторские напитки.
Режим для тех, кого уже не устраивает обычный самогон. Режим укрепления позволит вам без труда получить крепкие и сверхкрепкие дистилляты.
Как работать в режиме укрепления?
1. Подготовьте колонну к работе, полностью открыв зажим. Вода поступит в дефлегматор.
2. В таком режиме спиртовые пары не могут подняться выше дефлегматора. Они конденсируются на его стенках и стекают обратно в бак. Колонна «работает на себя».
3. Через 15 мин ограничьте поток воды. Охлаждение дефлегматора уменьшится, и чистые спиртовые пары уже смогут пройти в холодильник. А сивуху и тяжелые примеси дефлегматор не пропустит.Крепость конечного продукта обычно составляет 77-80°. Ну а набив руку, вполне реально получить алкоголь 86-90°.
-
ЧИСТЫЙ СПИРТ
С дополнительной царгой и РПН вы можете получить ректификат у себя дома!
Витязь может выдавать абсолютно чистый спирт в режиме ректификации. Аппарат легко модернизировать, установив дополнительную царгу.
Процесс становится более управляемым, а результат — легко достижимым. Усилить эффект поможет РПН – регулярная насадка Панченкова.
С её помощью вы увеличиваете площадь переиспарения и повышаете точность отбора.
Максимальная чистота и крепость с аппаратом Витязь легко достижимы.
ВАЖНО: В комплект с аппаратом Витязь входит подробная инструкция. Все режимы, особенности работы, технология самогоноварения и способы отбора фракций подробно описаны. Разберется даже новичок.
Весной 2020 года пошла очень активная реклама самогонного аппарата Витязь. Это дистиллятор колонного типа с дефлегматором, производством которого занимается ИП Гайнутдинов А. Н. (г. Киров). Это довольно бюджетная модель, внешне очень похожая на старенький Алковар Фаворит и Феникс Зенит, но с рядом важных отличий. Стоит ли покупать новый Витязь? Давайте разбираться.
ИП Гайнутдинов производит довольно много хороших самогонных аппаратов от Германии 2020 и до Союза с медными трубками. Обычная практика: предприниматель берёт успешную модель, дорабатывает и выпускает на рынок под аналогичным названием от своего имени. Тот же Витязь, вполне возможно, не является исключением. Что-то припоминая я аппарат с таким же названием…
Содержание
- 1 Стоит ли своих денег новый Витязь?
- 2 Недостатки самогонного аппарата Витязь
- 3 Отзыв от Градус Хаус (с видео)
- 4 Где можно купить Витязь от производителя
Стоит ли своих денег новый Витязь?
Да. Аппарат недорогой и подойдёт для начинающих самогонщиков. Но себе я такой агрегат бы точно не взял (дальше поясню почему).
Всё сделано настолько бюджетно и экономно, что даже возможность улучшения аппарата не выглядит каким-то конкурентным преимуществом. Я привык к работе на хорошей колонне 1,5 дюйма, а вот эти тоненькие трубочки паропровода и плёночные холодильники не вызывают доверия. Продукт на выходе будет неплохим, но всё равно хуже, чем на классической 1,5 или 2-дюймовой колонне.
Внешний вид самогонного аппарата Витязь 2020.
Цена:
- С кубом на 15 литров — 8 490 руб.
- С кубом на 22 литров — 9 990 руб.
- С кубом на 25 литров — 10 990 руб.
- С кубом на 30 литров — 10 990 руб.
Я считаю оптимальным размером бак на 25 литров. Но если на объём 25 и 30 литров цена одинаковая, то почему бы не взять побольше?
Ценовая политика адекватная. За 10–11 тысяч можно взять пусть и бюджетную, но всё-таки колонну с дефлегматором.
Дистиллятор на кламповом соединении.
Недостатки самогонного аппарата Витязь
Прежде чем заказывать дистиллятор, пробегитесь по этим важным пунктам. Все они описаны на официальном сайте производителя, но акценты на них не ставятся:
Перегонный куб на 20 литров.
- Холодильники плёночные (не кожухотрубные). Это довольно негативный момент, так как эффективность плёночных охладителей заметно хуже, нежели у кожухотрубников. Разумеется, они стоят дешевле, поэтому производитель решил здесь сэкономить.
- Биметаллический термометр на кубе. На улице 2020 год, цифровые градусники стоят около 200 рублей, а здесь решили использовать древний вариант со стрелочками.
- Довольно мутная система подключения к воде. Как бы менеджеры нас ни заверяли, что всё просто, но само использование зажима Гофмана уже намекает на то, что где-то придётся повозиться. Все привыкли, к двум штуцерам в дефлегматоре и двум штуцерам в холодильнике, пусть даже и без быстросъёмных соединений. А здесь какие-то трубочки, непонятные контуры… Работать-то оно будет, но необходимо осваивать что-то новое.
- Нет трубки связи с атмосферой. Вам нужно следить за тем, чтобы самогон капал равномерно, а не погружался в жидкость и скапливался в холодильнике. Раньше спокойно работали без этой трубки и всё было хорошо, но с ней действительно стало лучше.
- Тоненькие трубки паропровода. Чем меньше диаметр, тем меньше скорость и ниже эффективность охлаждения спиртовых паров. особенно грустно выглядит V-образный переход с дефлегматора на холодильник. Опять же, всё делается в целях экономии.
Ничего критического в этой колонне нет. Она будет работать, дистиллировать для вас самогон и даже что-то очищать в этом дефлегматоре. Но запредельных напитков я бы от неё не ждал.
Если вы серьёзно планируете заниматься самогоноварением и хотите полностью перейти на свой продукт, то возьмите что-нибудь посерьёзнее. Напишите мне на privitalik@mail.ru, я вас бесплатно проконсультирую.
Отзыв от Градус Хаус (с видео)
ИП Гайнутдинов владеет или сотрудничает с рядом магазинов, через которые осуществляется продажа самогонных аппаратов и комплектующих. Один из них — Градус Хаус. Ребята делают потрясающие обзоры на самогонное оборудование, я даже несколько раз использовал их ролики у себя на сайтах.
Если вы хотите наглядно посмотреть на аппарат и оценить все его преимущества, то крайне рекомендую к просмотру это видео.
Где можно купить Витязь от производителя
Я нашёл сразу 2 лендинга и 1 интернет-магазин, где вы можете купить самогонный аппарат Витязь от производителя. Я на месте покупателя созвонился бы со всеми и выбрал наиболее выгодный вариант, если ребята будут предлагать разные суммы.
Интернет-магазин Градус Хаус — https://gradushaus.ru/samogonnye-apparaty/vityaz
Первый лендинг — https://аппарат-витязь.рф
Второй лендинг — https://alko-var.ru
Напоминаю, что нет смысла искать в интернете поставщиков, которые предложат более низкую цену на этот аппарат. Витязь продаётся напрямую от производителя без наценки, цены везде фиксированы и вряд ли вы найдёте что-то выгоднее предложенных выше вариантов. Я не сотрудничаю с ИП Гайнутдиновым и не получаю процентов с продаж его дистилляторов.
У вас есть мнение насчёт аппарата или вы хотите что-то обсудить? Смело оставляйте комментарий под статьёй (регистрации не требуется).
Оценка статьи:
Загрузка…
Инструкция по использованию самогонного аппарата
1. Подготовка дистиллятора к первому использованию
-
- Перед первым использованием необходимо промыть перегонный куб аппарата теплой водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы удалить остатки полировочной пасты, которая могла попасть в бак в процессе производства. Не рекомендуется промывать куб и дистиллятор кислотами и щелочами.
- В случае, если ваш аппарат укомплектован насадкой (наполнителем колонны), эту насадку следует изъять и прокипятить 1 час в растворе воды и соды.
- Заполнить куб водой и произвести дистилляцию. Это делается для очистки внутренних поверхностей труб от пыли. Процесс можно прекратить после получения 0.5 – 1л дистиллята или при выходе стабильно чистой воды.
Все! Ваш аппарат готов к работе!
2. Сборка и использование
-
- Залейте брагу (сусло) в перегонный куб в количестве до 80-85% от объема полной вместимости.
- Установите на куб дистиллятор вашей модели.
- Соедините шлангом водопроводный кран с аппаратом через штуцер подачи холодной воды. К штуцеру отвода воды также подключите шланг и опустите его в раковину. Обратите внимание, на аппаратах любого образца штуцер входа холодной воды находится около носика выхода дистиллята. Таким образом конденсатор (холодильник) обеспечивает лучшее охлаждение выходного продукта, т.к. температура в этой части дистиллятора всегда будет ниже. Если аппарат имеет два холодильника (холодильник и дефлегматор), то подключение воды происходит через тройник и игольчатый кран, которые необходимы для правильной регулировки подачи воды в один и второй охладитель.
- Установите приемную емкость под носик выхода дистиллята. Для удобства на носик также можно надеть силиконовый шланг. Включите нагрев.
- При достижении температуры в 60 градусов откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Напор воды необходимо отрегулировать таким образом, чтобы дистиллят выходил умеренно прохладным (не теплее 30 градусов).
3. Общепризнанная (но не обязательная) технология работы на дистилляторе
Дистилляты можно получать двумя способами: путем однократной дробной перегонки сразу из браги и путем двойной перегонки. Совершая одну перегонку, мы получаем продукт более низкого качества.
Поэтому, разберем подробно получение путем двойной перегонки:
В 1-ю дистилляцию из браги выделяют все спирты: питьевые и технические. Перегонка производится на максимальной мощности без разделения фракция по температуре кипения до тех пор, пока весь спирт не будет отобран. После первой перегонки вы получили спиртовой полупродукт, именуемый спирт-сырец.
Во вторую перегонку спирт-сырец, полученный ранее, разбавляется чистой водой до крепости от 20 до 30% спирта и заливается в куб для дробной дистилляции. Условно продукт дистилляции делится на 3 части: «голова», «тело», «хвосты»:
- Голова – наиболее легкокипящие технические спирты по типу ацетона
- Тело – этиловый спирт, принятый к употреблению человеком
- Хвосты – тяжелокипящие спирты и сивушные масла
«Головы» и «хвосты» в процессе перегонки необходимо отсечь, оставив только «тело».
Легкокипящие спирты отбираются в количестве 10-15% от общего объема спирта в бражном продукте. С 1кг сахара отбирают около 25-50мл «голов». Если вы не знаете точное количество сахара добавленного в бражку, то можно высчитать ориентировочное количество голов по формуле абсолютного спирта перед второй перегонкой.
Пример работы
Скорость отбора «голов» должна быть предельно низкой – 1-2 капли в секунду. Головы начинают идти при температуре 67-75 градусов.
После отсечения «голов» начинается отбор «тела». Мощность нагрева и скорость отбора увеличиваются. Однако следует понимать, что чем медленнее идет процесс, тем чище выходит продукт. Но эти зависимости не линейны. Здесь каждый винокур решает для себя, какой режим работы ему больше по душе.
Как определить, когда закончится тело?
- Если у вас аппарат колонного типа, то следует придерживаться температуры не выше 83-84 градусов для получения качественного продукта. В определенный момент времени дистиллят просто перестает течь, т.к. будут отобраны все спирты с температурой кипения до этого значения.
- Если у вас аппарат с сухопарником, то обычно перегонку тела останавливают в тот момент, когда крепость дистиллята «в струе» опускается до 40% и термометр показывает значение 94-96 градусов.
Далее также можно отобрать «хвосты» на максимальной скорости для последующей перегонки с новой порцией браги.
Полученный продукт разбавьте до употребляемой вами крепости чистой дистиллированной водой и дайте ему отдохнуть 2-3 дня в стекле.
4. Меры безопасности
-
- Убедитесь, что место, где будет проходить процесс дистилляции, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек и прочих внештатных ситуаций.
- Проверьте исправность системы охлаждения до начала работы на аппарате.
- Не заливайте густые браги в неподготовленный для этого самогонный аппарат, т.к. возможны пригорание браги и засорение проходных труб.
- Будьте внимательны при сливе браги сразу после завершения процесса дистилляции во избежание ожогов и головокружения. Брага имеет крайне неприятный запах.
5. Обслуживание дистиллятора
-
- Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок.
- Для очистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за изделиями из нержавеющего металла.
- Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение.
Как разбавить самогон
В зависимости от вашего самогонного оборудования, вы можете получить дистиллят крепостью от 50 до 96 градусов. Для приготовления настоек часто требуется разбавить самогон водой до необходимой крепости.
Чтобы было проще отмерять количество воды и самогона, необходимо обзавестись набором мерных цилиндров и стаканов. При разбавлении использовать только чистую холодную воду. Обязательно вливать самогон в воду, а не на оборот – иначе, пойдет помутнение напитка (реакция опалесценции). После разбавления необходимо дать отдохнуть самогону 2-3 дня для нормализации вкуса и аромата.
Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую. Обязательное условие – температура обоих растворов должна быть одинаковая 20 градусов, иначе, у вас будут погрешности в измерении, которые приведут к другой крепости в готовом напитке.
Полезные аксессуары для самогонщика
Ниже представлен список основного вспомогательного оборудования, которое упростит работу при производстве браги, ее перегонки, дальнейшей очистки и т.д.
Бродильная ёмкость для браги
Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла. Для контроля процесса брожения на емкость устанавливается гидрозатвор и термометр. Также, для удобного слива браги в перегонный куб, на емкость устанавливается сливной кран. Он помогает предотвратить унос дрожжевого осадка в бак и, тем самым, испортить вкус готового продукта.
Автоматический сифон для перелива
Чтобы предотвратить наличие в готовом напитке дрожжевой тон, бражку перед перегонкой нужно аккуратно слить с осадка. Осветлить брагу поможет бентонит – природная глина. А снять брагу с осадка и перелить ее в перегонный куб вам поможет электрический сифон. Его можно использовать также для перекачки из емкости в емкость других напитков: пива, сидра, вина.
Дивертор (переходник на кран)
Он нужен для связи водопроводного крана с шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода. Имеет переключатель и специальный переходник, благодаря которому, он подходит на любой тип кранов. Обратите внимание, что для подачи воды в самогонный аппарат нужно использовать шланги ПВХ или ПУ.
Набор спиртометров и цилиндр
Спиртометр – это прибор, предназначенный для точного измерения объемной доли этилового спирта, содержащейся в разных водных растворах. При получении показаний опустите прибор в цилиндр не менее 100мл. Для получения более точных показаний измерения проводят при 20°С.
Для измерения крепости браги спиртометр не подходит! Вам необходимо приобрести ареометр для сахара – прибор, предназначенный для измерения сахара в любом растворе и жидкости, будь то пиво, вино или брага. Определяя остаточное количество сахара в продукте можно установить момент прекращения брожения и предотвратить скисание браги.
Попугай для измерения крепости
«Попугай» – незаменимая вещь для самогонщика, позволяющая в режиме «онлайн», при помощи спиртометра, контролировать процесс перегонки и вовремя отсекать «головы» и «хвосты». Спиртомер опускается в основной цилиндр данного устройства для замера спиртуозности получаемого продукта. Подходят для любого типа аппарата.
Угольная колонна
Колонна используется для удаления из дистиллята сивушных масел путем его прохождения через слой активированного угля. Колонна работает в режиме «онлайн», прямо в процессе перегонки. Удобно засыпать уголь через съемную крышку, также устанавливать колонну на приемную емкость (банку). Для лучшего процесса фильтрации необходимо приобрести дополнительно фильтровальную бумагу.
На чтение 4 мин Просмотров 3.1к.
Если есть желание гнать спиртные напитки, и не только самогон, то для этого подходит Витязь – самогонный аппарат, который основан на конструкции профессиональной линейки перегонных кубов Булат.
Самогонный аппарат Витязь
Рассматривая данную конструкцию, стоит отметить, что самогонный аппарат Витязь 2 имеет следующие конструктивные особенности и преимущества:
- Дно перегонного куба выполнено из ферромагнитного материала и имеется кран для слива. Это позволяет использовать устройство на разных типах плит и обеспечивает повышенную прочность – реализовано усиленное дно перегонного куба и имеется кран.
- Конструктивно емкость бака имеет повышенные толщину внешнего бортика, который оснащен двумя ребрами жесткости.
- Объемы куба колеблются и могут составлять 12 л, 20 л и 30 л.
- Толщина стали в 1 мм, у дна составляет 2 мм.
- Дефлегматор имеет повышенную мощность и классическую конструкцию пленочного типа.
- Холодильник выдает коэффициент полезного действия большого значения и справляется с охлаждением спиртовых паров.
- Самогонный аппарат позволяет осуществлять ректификацию.
- Кран, который есть на нижней части бака позволяет легче очистить емкость после перегона.
- Цифровой термометр дает возможность эффективно контролировать температурный режим.
От самогона до чистого спирта
Перегонный куб Витязь 2 позволяет не только гнать традиционный самогон крепостью до 60 оборотов, но и получать сверх крепкие дистилляты. В этом случае крепость продукта на выходе будет составлять от 77 до 80°. А некоторые самогонщики с опытом получают напиток до 90°. Это достигается тем, что колонна работает в полностью открытом режиме. То есть, зажим нужно ослабить, и вода при этом поступает в дефлегматор. Спиртовые пары не поднимаются выше, чем он расположен и конденсируются непосредственно на стенках сухопарника. Затем они попадают в бак назад, то есть колонна работает в режиме «сама на себя». После 15 минут такой работы поток воды необходимо ограничивать. В этом случае дефлегматор охлаждается уже не так интенсивно и чистые спиртовые пары проходят в холодильник.
В то время как «головы» и «хвосты» дефлегматор не пропускает.
Но и эти особенности – еще не все. Если необходимо получить чистый спирт, то перегонный куб может работать в режиме ректификации. Для этого нужно всего лишь выставить дополнительную царгу. Для усиления эффекта используют насадку Панченкова.
Самогонный аппарат готов к работе из коробки
Благодаря простоте конструкции, легкости сбора и тщательно прописанной инструкции, Витязь 2 готов непосредственно к работе прямо из коробки. Он в работе интуитивно понятен.
5 причин гнать самогон самому
Благодаря такому самогонному аппарату можно:
- Получить в домашних условиях контролируемый по составу напиток. При этом есть уверенность в составе и отсутствии вредных примесей.
- За счет очистки конечного продукта, после употребления спиртного, отсутствует похмельный синдром.
- Благодаря возможности гнать разный по крепости напиток, можно получать на выходе не только самогон, но и различные перцовки, настойки, бальзамы, кальвадосы, абсенты, джины и прочие алкогольные напитки.
- Получить спиртное можно также из остатков варенья или компота, которые не выпиты за зимний сезон.
- Оригинальными спиртными напитками угощают родных, близких и друзей, которые всегда оценят алкоголь.
Тестирования куба Витязь на прочность видео
Как видно прочности хватает с запасом. Смысла нет делать большую толщину. Данный куб с легкостью выдержит любую нагрузку. Если все-таки делать стенки толще, то сам куб станет тяжелее и значительно дороже. В чем смысла нет.
Отзывы наших клиентов
Используя самогонный аппарат Витязь отзывы клиентов формируются исключительно положительные. Это обусловлено качеством агрегата – швы качественные, хорошо сваренные, сливной кран позволяет контролировать процесс и удобно очищать емкость. К тому же конструкция имеет разносторонние возможности, с точки зрения получения алкогольных напитков разной крепости.
Положительные отзывы дают возможность убедиться в работе агрегата. К тому же, в пользу приобретения говорит и приемлемая цена устройства.
Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте — это все больше для души. Но как говорит наш редактор «это уже хороший проект». Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.