Семена чиа инструкция по применению цена

На чтение 9 мин Просмотров 73.9к.
Обновлено 04.04.2023

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Семена чиа полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Применяют их также для похудения, повышения работоспособности, выносливости, поддержания здоровья. Но не все знают, как правильно употреблять семена чиа в пищу. Рассмотрим подробнее, какие нужно соблюдать дозировки, кратность и продолжительность приема.

Содержание

  1. Описание, состав
  2. Польза и вред для организма
  3. Показания к приему
  4. Противопоказания и меры предосторожности
  5. Формы выпуска
  6. Лучшие добавки
  7. Дозировка и схема приема
  8. Способы употребления
  9. Побочные эффекты
  10. Передозировка
  11. Отзывы
  12. Хранение
  13. Лекарственное взаимодействие
  14. Совместимость с алкоголем
  15. Аналоги

Описание, состав

Чиа произрастает в Южной Америке, Австралии. Семена этого растения на 40% состоят из масла и из таких веществ:

  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • витамины группы B, К, РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, магний.

Благодаря богатому составу этот продукт можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Показания к приему

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • запоры;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • мышечные судороги;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, совместно с другими препаратами, лечат рак простаты, толстого кишечника, молочных желез.

Противопоказания и меры предосторожности

Семена полезны для здоровья, но имеют противопоказания:

  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит, язва, энтероколит;
  • пищевое отравление, диарея;
  • детский возраст до 5 лет.

С осторожностью следует употреблять зерна и при беременности, а также лактации.

Формы выпуска

В аптеках чиа можно встретить в следующих формах выпуска:

  1. Цельные семена. Натуральный необработанный продукт. Недостаток – необходимость подготовки к использованию.
  2. Мука или порошок чиа. Их не нужно подготавливать к потреблению, можно добавлять в пищу.
  3. Шрот. Выжимка из масла. Шрот содержит большое количество клетчатки, полезен для очищения организма.
  4. Масло. Содержит высокие концентрации омега-3, -6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов. Масло подходит для наружного использования и приема внутрь. Имеет горьковатый вкус.

Для похудения можно выбирать любую форму выпуска семян, кроме масла.

Лучшие добавки

Семена чиа на фармацевтическом рынке постоянно есть в наличии. Их выпускают известные производители.

Самые низкие цены на семена чиа — на маркетплейсе Яндекс.Маркет.

На Маркете действует скидка до 20% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара, действует при покупке от 700 ₽. Скидка не более 1000 ₽.

ТОП-6 добавок:

Дозировка и схема приема

Употреблять семена чиа нужно правильно – начиная с малых доз (1 ч. л. в день). Если после их приема состояние не ухудшилось, не появились покраснение кожи, сыпь и другие побочные реакции, то суточную дозировку можно постепенно увеличить до двух ложек.

Внимание! Прием семян чиа желательно совмещать со здоровым питанием.

Дозировка зерен зависит от целей применения:

  1. Для очищения организма и похудения нужно съедать до 30 г семян чиа в день. Употреблять их лучше утром натощак. Курс приема – 3 недели.
  2. Для лечения заболеваний дозировка семян чиа составляет 10-20 г. Ее можно принимать зараз или делить на несколько приемом. Продолжительность – 1,5 месяца.
  3. Детям семена чиа нужно давать сначала по 1/3, а потом по 1 ч. л. в сутки. Зерна можно добавлять в молоко, сок, воду, другие напитки и блюда.

Примечание! Кормящим женщинам можно принимать зерна только спустя 2 месяца после родов. При грудном вскармливании дозу определяет врач, в среднем дневная норма составляет не более 1 ч. л.

Способы употребления

Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.

Подготовка продукта к употреблению:

  • промыть семена;
  • замочить на 1-2 ч.

Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.

Примечание! Готовые зерна рекомендуется употреблять сразу, для хранения они непригодны.

Другие способы применения семян чиа:

  1. Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
  2. Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.

Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:
3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.

При гастрите, панкреатите

Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.

Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. чиа;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.

Примечание! Во время курса рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2 л воды в день.

При диабете

Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.

Для похудения

Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.

Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.

Побочные эффекты

Побочные реакции проявляются только в случае превышения суточной нормы. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • диарея или запор;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия в виде слезотечения, заложенности носа, крапивницы, кожной сыпи, отека Квинке.

Развитие аллергической реакции в основном появляется у людей с непереносимостью горчицы.

Передозировка

При передозировке возникают проблемы с пищеварением, вздутие, боль в животе, диарея. После появления подобных признаков нужно прекратить употребление семян и начать симптоматическое лечение. Если состояние не улучшилось в течение 2 дней, то следует обратиться в больницу.

Отзывы

Оставляйте отзывы о семенах чиа. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Оставить свой отзыв

Имя:
E-mail (будет скрыт):
Заголовок:
Достоинства:
Недостатки:
Рейтинг:

1

2

3

4

5

Ваши впечатления:
  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отмена

Семена чиа

Средний рейтинг:

 

Кол-во отзывов: 0

На основании отзывов мы выявили, что семена помогают при запорах, производят мягкий слабительный эффект, а также:

  • улучшают самочувствие во время диеты при похудении, снижают аппетит;
  • имею приятный вкус;
  • очищают ЖКТ;
  • улучшают лактацию.

О том, что зерна неэффективны или кому-то причинили вред, ни один покупатель еще не написал отзыв.

Хранение

Хранить семена чиа нужно в темном месте в герметично закрытой таре. Срок годности – 2 года. Если появилась плесень, то продукт использовать нельзя.

Лекарственное взаимодействие

Семена нельзя одновременно сочетать со слабительными и антикоагулянтами. Иначе вероятны побочные реакции.

Совместимость с алкоголем

Алкоголь оказывает негативное воздействие на организм, а именно на работу сердца, мозга, печени, ухудшает состояние сосудов, снижает иммунитет. Его нельзя пить совместно с приемом чиа.

Аналоги

Аналоги чиа – кунжутные и льняные семена. Последние являются растительным источником омега, богаты фосфором, цинком, витаминами E и K. Льняные зерна, как и чиа, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую активность, очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Содержат они и фитоэстрогены.

Лен производит желчегонный эффект. Его нельзя принимать при желчнокаменной болезни и циррозе печени.

Кунжут – источник кальция, фосфора, калия. Он разжижает кровь, уменьшает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладают плоды кунжута и высокой калорийностью.

Семена чиа полезны. Их можно использовать для лечения от многих болезней, однако не стоит забывать о противопоказаниях. Употреблять зерна нужно в меру и непродолжительное время.

Напишите, применяли ли вы семена чиа и какие заметили после их приема изменения в организме. Мы ценим каждое мнение.

Специалисты Роскачества рассказывают о пользе и вреде семян чиа и о том, как употреблять этот продукт.

Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.

Виды семян чиа

Русакова Дарья диетолог.jpg

Дарья Русакова

диетолог, кандидат медицинских наук

– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.

Белые семена

Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.

Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.

Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.

На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Черные семена

Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.

Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.

 Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.

Чем полезны семена чиа для организма

Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.

Облегчают боль в критические дни

Чиа полезно употреблять в критические дни – высокое содержание омега-жиров облегчает боли во время менструаций. Жиры и белки выравнивают гормональный фон, облегчают период менопаузы.

Увлажняют и питают волосы и кожу

Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.

Улучшают состояние мужского здоровья

У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.

Помогают похудеть

В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.

Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.

Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.

Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.

Борются с анемией

На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.

Общее укрепление организма

Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.

Укрепляют зубы и кости

В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.

Улучшают память

Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.

Дают прилив энергии

Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.

Помогают бороться с диабетом

Семена помогают поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом. Если долго придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и принимать семена чиа, можно добиться нескольких результатов: 

  • сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;

  • нормализовать аппетит;

  • привести вес тела в норму;

  • предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;

  • повысить работоспособность, активность.

Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?

Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку: 

  • обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;

  • фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;

  • кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;

  • жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.

В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.

В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.

Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.

Можно ли чиа детям?

Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма: 

  • фосфор укрепляет нервную систему ребенка;

  • калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;

  • цинк укрепляет иммунитет;

  • медь нужна для исправной работы эндокринной системы;

  • клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;

  • железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).

Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!

Вред и возможные противопоказания

Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:

  • Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.

  • Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.

  • Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.

  • Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.

Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.

Как употреблять семена чиа?

Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.

Чиа на завтрак

Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.

Пудинг

7187_R05_Пудинг.jpg

Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.

Маффины

7187_R05_Маффины.jpg

Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.

Смузи

7187_R05_Смузи.jpg

Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.

Чем можно заменить суперпродукт?

Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.

Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

фото упаковки Семена чиа

Внешний вид упаковки может отличаться от фотографии

Информация о товаре

Количество в упаковке:

1 шт.

Страна:

Россия

Страна производства может отличаться, проверяйте при получении заказа

Популярные товары в категории

Популярные товары в Ютеке

Купить Семена чиа, 150 г, 1 шт. в Ростове-на-Дону с доставкой в аптеку или домой, сделав заказ через Ютеку

Цена Семена чиа, 150 г, 1 шт. в Ростове-на-Дону от 185 руб. на сайте и в приложении

Подробная инструкция по применению Семена чиа, 150 г, 1 шт.

Информация на сайте не является призывом или рекомендацией к самолечению и не заменяет консультацию специалиста (врача), которая обязательна перед назначением и/или применением любого лекарственного препарата.

Дистанционная торговля лекарственными препаратами осуществляется исключительно аптечными организациями, имеющими действующую лицензию на фармацевтическую деятельность, а также разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Дистанционная торговля рецептурными лекарственными препаратами, наркотическими и психотропными, а также спиртосодержащими лекарственными препаратами запрещена действующим законодательством РФ и не осуществляется.

Семена чиа

Содержание статьи

  1. Общее описание
  2. Полезные свойства семян чиа
    1. Состав и калорийность
    2. Лечебные свойства
    3. В медицине
    4. В народной медицине
    5. В научных исследованиях
    6. Для похудения
    7. В кулинарии
    8. В косметологии
  3. Опасные свойства семян чиа и противопоказания
  4. Выбор и хранение
  5. Интересные факты
  6. Источники информации

Чиа (Шалфей испанский) – это однолетнее травянистое растение, родом
из Южной Мексики и Северной Гватемалы. А семена чиа – это маленькие
«зёрнышки» овальной формы чёрного, серого или белого цветов, длиной
2 мм, шириной от 1 до 1,5 мм и толщиной менее 1 мм, о которых ещё
несколько лет назад в нашей стране вообще мало кто слышал. Но именно
эти небольшие семена сегодня всё чаще называют едва ли ни панацеей
от ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
С такой репутацией благодаря лечебным и питательным свойствам, семена
чиа стали и одним из самых изучаемых продуктов в мире.

Полезные свойства семян чиа

Состав и калорийность

Семена чиа содержат (в 100 г): [1]

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B3
8,83 Фосфор,
Р
860
Витамин С 1,6 Кальций, Ca 631
Витамин
B1
0,62 Калий, К 407
Витамин Е 0,5 Магний, Mg 335
Витамин
B2
0,17 Натрий,
Na
16

Полный состав

Химический состав семян чиа анализировали многие исследователи,
поэтому, в зависимости от источника информации, значения могут
немного варьироваться. Ведь на химический состав и питательную
ценность могут влиять климатические условия, географическое положение,
год выращивания и другие факторы.

Например, состав жирных кислот может меняться в зависимости от
изменения климата и высоты расположения растения – чем выше расположен
регион и чем он холоднее, тем больше содержание омега-3
ненасыщенных жирных кислот в продукте. А вот в апреле-мае из-за
повышения температуры количество присутствующих полиненасыщенных
жирных кислот снижается.

Надпись CHIA из семян чиа

Но даже с учётом этих вариаций можно сказать, что семена чиа содержат
большое количество жиров (30–33%), углеводов (26–41%), пищевых
волокон (18–30%), белков (15–25%), витаминов (A, B, K, E, D),
минералов, 32-33% клетчатки,
имеют выраженные антиоксидантные свойства.

  • Омега-3 и Омега-6. Название «чиа» происходит
    от испанского слова, которое означает «маслянистый». Основными
    составляющими такого масла называют полиненасыщенные жирные
    кислоты: α-линоленовую класса омега-3/ ω-3 и линолевую класса
    омега-6/ ω-6 [2]. Семена
    же чиа содержат 39% масла (от массы сухих семян), в котором
    до 68% ω-3 и до 19% ω-6 жирных кислот [3].
    Соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот составляет 0,3:0,35 [4].
    В 100 г продукта полиненасыщенных жирных кислот содержится около
    390-395% суточной нормы.
  • Белки. Содержание белка в семенах чиа составляет
    около 18%, что превышает содержание белка во всех других злаках
    (например, в кукурузе
    содержание белка составляет 9,4%, в рисе — 6,5%, а в пшенице
    — 12,6%). В белках семян находят такие аминокислоты
    как аргинин, лейцин, фенилаланин, валин и лизинглутаминовая
    и аспарагиновая кислоты, аланин, серин и глицин. Отсутствие
    протеина глютена делает семена чиа ценным продуктом для пациентов,
    страдающих глютеновой болезнью.
  • Минералы. Семена чиа содержат такие минералы,
    как кальций, фосфор, калий, магний. Содержание кальция здесь
    больше, чем в рисе,
    ячмене, кукурузе и овсе и в два раза больше, чем в молоке.
    Но и количество магния, калия и фосфора, в семенах чиа тоже
    превосходит количество этих минералов в других злаках.
  • Витамины. Сравнительно много в семенах витаминов
    A, K, E, D, витаминов
    группы В – в основном B1, B2, ниацина (В3/РР). Так, в 100
    г продукта содержится более 41% дневной нормы тиамина (В1),
    почти 45% нормы витамина РР. Кроме того, 100 граммов семян обеспечивают
    120% суточной потребности витамина К и около 55% потребности
    витамина С.
  • Фенольные соединения. Сухие семена чиа содержат
    8,8-9% фенольных соединений. Также сообщается о высоком уровне
    кофеиновой, хлорогеновой кислоты, кверентина, розмариновой,
    галловой, коричной, мирицетиновой, кемфероловой кислот. Это
    важно, поскольку часть из них проявляют антиканцерогенные, антигипертензивные
    и нейронопротекторные эффекты.

Говоря здесь о семенах чиа, мы подразумеваем чёрные семена. И
хотя, кроме чёрных, существуют ещё и белые, их фитохимические
профили практически не различаются и большинство исследователей
описывают чёрные и белые «зёрнышки» как аналоги. Небольшая разница
обнаруживается только в морфологии: белые семена крупнее, толще
и шире, чем чёрные.

Семена чиа крупным планом

Лечебные свойства

С учётом такого химического состава, использование семян чиа
в качестве пищевой добавки потенциально может обеспечивать поддержку
работы пищеварительной системы, улучшать состояние кожи, укреплять
кости и мышцы, снижать риск развития сердечных заболеваний и
диабета.

Семена чиа и их масло содержат большое количество природных антиоксидантов,
таких как токоферолы, фитостерины, каротиноиды и полифенольные
соединения.

Полифенольные соединения являются наиболее важными комплексами,
которые способствуют антиоксидантной активности семян чиа. Известно,
что они обладают способностью улавливать свободные радикалы, хелатировать
ионы и отдавать водороды[5].

Антиоксидантные соединения снижают риск развития онкологии и
сердечных патологий, обеспечивают защиту от таких заболеваний,
как диабет, болезнь
Альцгеймера, болезнь
Паркинсона[6]. Омега-3
жирные кислоты обладают способностью блокировать дисфункции кальциевых
и натриевых каналов, которые могут вызывать гипертонию, а также
улучшают вариабельность сердечного ритма и защищают от желудочковой
аритмии[7].

Высокое количество клетчатки снижает риск ишемической
болезни сердца, риск диабета 2-го типа и некоторых типов рака,
а большое количество пищевых волокон в ежедневном приеме пищи
снижает чувство голода.

После проведённых экспериментов «в пробирках» некоторые исследователи
предполагают, что возникновение глютеновой болезни и запора,
а также риск почечных заболеваний можно уменьшить дополнительным
потреблением цельного и молотого чиа вместе с маслом семян.

Если структурировать терапевтические проявления, выявленные у
семян чиа в ходе различных клинических исследований, то можно
выделить два ключевых направления их потенциального использования
в восстановлении или поддержании здоровья человека.

Семена чиа пророщенные

  • Артериальное давление и кардиозащитный эффект.
    Влияние порошка семян чиа на снижение у гипертоников артериального
    давления и связанных с этим кардиометаболических факторов было
    продемонстрировано в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом
    исследовании [8]. Употребление
    чиа не вызвало никаких желудочно-кишечных, печеночных или почечных
    расстройств. При этом употребление молотого продукта последовательно
    снижало кровяное давление даже у людей с гипертонией, ранее
    принимавших лекарства. Причём снижение это было выражено в той
    же степени, что и у пациентов, ранее лекарств от гипертонии
    не принимавших.
    Кроме того, употребление семян чиа (в течение месяца по 50 г
    в день) привело к снижению содержания омега-6 в плазме крови,
    что, в свою очередь, снизило соотношение ω-6: ω-3, создав, таким
    образом, кардиозащитный эффект.
  • Диабет 2-го типа. Включение в рацион пищевых
    волокон и α-линоленовых жирных кислот семян чиа улучшает состояние
    пациентов при основных и опосредованных факторах риска, возникающих
    при диабете 2-го типа. Семена резко снижают постпрандиальную
    гликемию при добавлении к еде всего 37 граммов продукта в день
    и продлевают чувство насыщения. Сравнение действия семян льна
    и семян чиа на постпрандиальную гликемию и показатели сытости
    показали, что, несмотря на сходство в составе питательных веществ,
    чиа, по-видимому, обладает способностью превращать глюкозу
    в медленно высвобождаемый углевод и влиять на чувство сытости
    в большей степени, чем лён, (возможно, из-за более высокой вязкости
    волокна)[9].

Также семена рассматривались как перспективный продукт для включения
в состав слабительных, антиканцерогенных, противовоспалительных,
обезболивающих средств. Ряд учёных изучают его антидепресантные
и успокаивающие свойства. Некоторые исследования продемонстрировали
потенциальную способность биоактивных пептидов семян чиа восстанавливать
повреждённые ткани.

Ложка семян чиа

В медицине

Несмотря на многочисленные перспективные исследования, официальная
медицина семена чиа лекарством пока не считает. Но в фармацевтике
этот продукт рассматривается в качестве элемента системы доставки
ω-3 жирных кислот.

В магазинах, торгующих биологически активными добавками, сегодня
можно свободно купить расфасованные семена чиа. Производители
рекомендуют их как средства для снижения давления и уровня «плохого
холестерина», а также как пищевую добавку для восстановления энергии
и сил.

В народной медицине

В традиционной народной медицине жителей Центральной Америки (на
родине чиа) с помощью семян растения лечили простудные заболевания,
ангину,
пищеварительные расстройства. Семенами устраняли неприятный запах
тела, а порошком посыпали раны для быстрого заживления. Кроме
того, считалось, что именно семена чиа дают воинам армии ацтеков
выносливость и силу.

Однако подробностей медицинского применения семян чиа доколумбовыми
цивилизациями практически не сохранилось, а те, что остались,
опираются на анонимный документ средины 16 века («Кодекс Мендоса»),
«Флорентийский кодекс» испанского монаха Бернардино де Саагуна
того же времени и разрозненные иезуитские летописи.

В частности, Бернардино де Саагун в своём произведении об истории
ацтеков пишет, что из семян чиа, смешанных с корнем белой ивы,
готовится целебный напиток (каша) атоле, полезный для кровохаркающих
и кашляющих. Таким напитком можно вылечить многодневный и глубокий
хронический кашель, а также гнойный понос, если пить средство
2-3 раза в день. «Очистить грудь» поможет также отжатый из семени
сок, если употребить его натощак.

Смузи с фруктами и семенами чиа

Не очень большое количество информации о традиционных способах
применения семян в терапевтических практиках индейцев частично
объясняется несчастливой судьбой растения. Считается, что европейские
завоеватели, покоряя новые территории, всячески искореняли столь
важные для коренного народа плантации чиа, приведя тем самым в
упадок традицию использования семян в медицине. Столетиями об
этой культуре практически никто ничего не слышал. И только во
второй половине 20 века интерес к чиа снова стал возрождаться.

Поэтому современные народные целители в своих рекомендациях опираются,
в основном, не на древние практики, а на популярное сегодня мнение
о семенах чиа, как о продукте способном благотворно влиять на
состояние здоровья пациентов:

  • с диабетом 2-го типа,
  • с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми патологиями,
  • с анемией,
  • с расстройствами ЖКТ,
  • с расстройствами нервной системы.

Кроме того, в последнее время в народной терапии стали популярны
рекомендации принимать семена чиа беременным женщинам. Утверждается,
что такая добавка способна улучшить состояние будущих и матери,
и ребёнка, а также обеспечить достаточное количество грудного
молока после родов. Но такие рекомендации часто встречают возражения
даже среди ряда представителей народной медицины, как не вполне
безопасные.

Благодаря предполагаемым регенерирующим способностям, семена чиа
полюбили спортсмены, бодибилдеры, любители фитнеса. Предполагается,
что напитки на основе семян быстро снимают усталость и боль в
мышцах, повышают выносливость и силу.

Для терапевтического применения семена чиа обычно либо перемалывают
в порошок, либо заливают горячей водой (молоком), чтобы через
четверть часа в разбухшем виде добавить к основному блюду или
просто съесть отдельно.

Цветущая сальвия испанская

В научных исследованиях

В последнее время было сделано много новых открытий, касающихся
питательных свойств, фитохимических веществ и методов экстракции
семян чиа. Но особый интерес представляют клинические исследования
с участием людей. Результаты таких работ дают более достоверные
представления о терапевтическом потенциале продукта. Поэтому мы
подробно изложили их в описании лечебных свойств семян чиа.

Однако, надо признать, что далеко не все предполагаемые терапевтические
эффекты находят экспериментальное подтверждение. Так, например,
учёные, изучающие влияние добавок семян чиа на факторы риска заболеваний
у женщин с избыточным весом в постменопаузе, не обнаружили существенной
разницы в показателях у женщин из группы принимавших семена, по
сравнению с показателями представительниц контрольной группы[10].

Часть из 62 женщин с избыточным весом в возрасте 49-75 лет получали
в течение 10 недель 25 г измельчённых семян в сутки. Учёные измеряли
массу тела, артериальное давление, липидный профиль сыворотки,
маркеры воспаления из образцов крови натощак, жирные кислоты плазмы
и метаболический профиль. По итогам эксперимента была зафиксировано
лишь увеличение эйкозапентаеновой и α-линоленовой кислоты в плазме
на 39% и 58%, соответственно.

Другими учёными проводилось исследование влияния масла семян чиа
на работоспособность, в результате которого тоже не было обнаружено
какой-либо пользы от добавок[11].

В эксперименте принимали участие бегуны, разделённые на две группы,
одна из которых получала 0,5 л ароматизированной воды (плацебо),
а другая – 0,5 литра воды с 7 ккал / кг масла семян чиа. Забор
крови проводился до и после тренировок «до изнеможения».

Результаты показали, что, несмотря на повышение уровня альфа-линоленовой
кислоты в плазме, у группы «масла семян чиа» (337% по сравнению
с группой «воды» 35%) не было установлено существенных различий
ни в продолжительности бега до изнеможения, ни в испытаниях для
коэффициента респираторного обмена, потребления кислорода, вентиляции
лёгких, оценки воспринимаемой нагрузки, а также уровня глюкозы
в плазме. Масло семян не мешало повышению уровня кортизола и увеличению
показателей воспалительного процесса. В итоге учёные констатировали
отсутствие положительного влияния приема масла семян чиа на беговые
способности человека.

Семена чиа с кефиром

Для похудения

Противоречивыми можно назвать и результаты работы учёных, изучающих
вопросы снижения веса и уменьшения ожирения с помощью семян чиа.

Так, например, о том, что семена чиа не способствуют снижению
веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным
весом, заявила группа учёных после эксперимента с участием 90
здоровых мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением в возрасте
от 20 до 70 лет[12]. Испытуемые принимали по 50 г семян чиа в
сутки на протяжении 12 недель, а в качестве учётных брались показатели
массы и состава тела, маркеров воспаления из образцов крови натощак,
маркеров оксидативного стресса, показатели липидного профиля.

Другая же группа учёных в своём исследовании 77 пациентов с диабетом
2-го типа[13], напротив, пришла к выводу, что переход в течение
6 месяцев на диету с включением семян чиа подавлял аппетит и приводил
в группе испытуемых к снижению массы тела, уменьшению окружности
талии, висцерального и общего ожирения (по сравнению с контрольной
группой).

Таким образом, нет однозначных данных об эффективности применения
семян чиа в борьбе с лишними килограммами. Но несмотря на это,
исходя из собственных представлений об эффективности, люди довольно
широко применяют семена чиа при похудении. Расчёт, в данном случае,
нередко делается на абсорбирующие возможности семян. Известно,
что семена растения способны поглощать воду, в 12 раз превышающую
их собственный вес, увеличиваясь при этом в размерах и наполняя
желудок. С этим же феноменом частично связывается и мнение о семенах
как о продукте, способном быстро и надолго создать ощущение сытости.

В целом, семена чиа – достаточно высококалорийный продукт, содержащий
в 100 граммах 480-490 ккал. В рекомендациях по питанию, опубликованных
в США в 2000 году, было даже указано, что семена чиа можно использовать
в качестве основного продукта питания, но в ограниченном количестве
с рекомендуемой дневной нормой потребления семян не более 48 граммов.

Мюсли с фруктами и семенами чиа

В кулинарии

В пищевой промышленности семена чиа, имеющие лёгкий ореховый привкус,
могут использоваться в разных формах: цельные, молотые, в виде
муки (до 5% от общей массы), масла и геля. Их можно смешивать
с печеньем, макаронами, хлопьями, закусками, йогуртами и тортами.
Идеально они гармонируют с овсяной
кашей. Проросшие семена кладут в салаты.

В Колумбии семена чиа едят вместо энергетика или, предварительно
поджарив, готовят из них сытные киселеобразные напитки. Но поскольку
желеобразный напиток из набухших семян нравится не всем, не меньшей
популярностью пользуется смузи, в котором семена смешиваются с
ягодами, соком или молоком. Такие напитки освежают, а «слизистость»
в них почти не чувствуется.

В качестве примера освежающего напитка приведём рецепт «Чиа фреска».
Для его приготовления в 300 мл кипячёной воды нужно растворить
3 ст. л. сока лимона,
2,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. семян чиа. Далее необходимо выждать
10 минут и, после образования вокруг семян характерного геля,
всё хорошо перемешать. В таком виде «Чиа фреска» готов к употреблению.

Благодаря своим гидрофильным свойствам семена чиа иногда используются
как заменитель яиц и жира. Гель чиа можно применять также в качестве
альтернативы масла или яиц в выпечке. Было показано, что масло
чиа может заменить около 25% яиц
в тортах[14].

Пищевая ценность сливочного масла может быть увеличена путем смешивания
его с маслом чиа в пропорции от 6,5% до 25%, когда концентрация
ω-3 жирной кислоты в масле, обогащенном чиа, увеличивается с 4,17%
до 16,74%[15].

Масло семян чиа

В косметологии

Несмотря на то что семена чиа сравнительно недавно стали доступны
широкому потребителю, они уже считаются неотъемлемой частью фитокосметологии
и, вместе с маслом, широко используются в домашней косметологии
для:

  • увлажнения и смягчения кожи,
  • устранения отёков,
    покраснения, жжения и зуда,
  • активации роста волос,
  • массажных процедур.

Ниже приведены примеры рецептов масок для лица и волос:

  • Маска для лица. Семена чиа (2 ст. л.) надо
    залить горячей водой 70-80 мл и оставить до остывания. Напитавшиеся
    водой «гелевые» семена перемалываются в блендере с добавлением
    мёда и оливкового
    масла (по 2 ч. л. каждого ингредиента). Для устойчивого
    увлажняющего и смягчающего эффекта получившуюся смесь нужно
    наносить на кожу на 15-20 минут по два раза в неделю в течение
    месяца.
  • Маска для волос. Для придания блеска волосам
    понадобится 4 ст. л. молотых семян чиа и пол-литра тёплой воды.
    Порошок семян нужно перемешать в воде и затем – ещё раз после
    набухания, спустя 10-15 минут. В охлаждённую кашицу можно добавить
    лимонный сок 50 мл. Такую маску наносят на волосы на четверть
    часа, а затем смывают прохладной водой.

Опасные свойства семян чиа и противопоказания

У семян чиа довольно мало противопоказаний. От их употребления
следует воздерживаться людям с пониженным давлением (поскольку
чиа может усугубить состояние пациентов), а также людям, которые
принимают аспирин, что объясняется антикоагулянтными свойствами
семян – считается, что здесь тоже можно получить неконтролируемое
усиление эффекта действия лекарственного препарата, снижающего
свёртываемость крови. По причине повышения риска кровотечений
беременным рекомендуется включать в рацион семена чиа только по
разрешению врача.

Помимо этого семена чиа могут спровоцировать избыточное газообразование
в ЖКТ, хотя, если ограничиваться рекомендуемыми 50 г в сутки,
то такой «побочный» эффект наблюдается лишь в случае индивидуальной
непереносимости продукта.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде семян чиа
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства семян чиа

Выбор и хранение

В нашу страну семена чиа приезжают в уже расфасованном виде в герметичных
упаковках, поэтому главной задачей при покупке становится выбор
надёжной марки-производителя и страны произрастания. Сегодня семена
чиа научились выращивать даже в холодной Великобритании, однако
в промышленных масштабах их производят, главным образом, Мексика,
Перу, Аргентина, Боливия, Эквадор, Чили, Гватемала, Австралия и
США. Все растения из Южной и Центральной Америки, благодаря благоприятному
климату, успевают дать зрелые семена с максимальным набором полезных
веществ.

Надёжными брендами считаются Navitas Organics, Earth Circle
Organics, California Gold Nutrition, Mamma Chia,
которые поставляют
органическую продукцию. Но на рынке достаточно широко представлены
и отечественные компании с качественным товаром. Соответствие продукта
нормам подтверждают сертификаты качества от страны-производителя,
а также национальные протоколы. Поэтому при выборе лучших семян
чиа следует обращать внимание на наличие этих документов.

Семена чиа в упаковке

Качественными считаются семена насыщенного чёрного или белого цветов
с гладкой блестящей поверхностью. На белых семенах может быть змеевидный
узор, который не влияет на характеристики продукта. Хуже, если попадаются
семена рыжеватого или коричневатого оттенка. Это может говорить
о неблагоприятных погодных условиях в процессе выращивания, о незрелости
семян или о нарушениях правил хранения. Такие семена обладают горьковатым
привкусом и от их покупки лучше воздерживаться. А вот принципиальных
качественных различий между белыми и чёрными семенами практически
нет. Считается, что в составе первых может быть немного больше белка,
а в составе вторых – антиоксидантов. Но разница эта очень незначительна.

Ещё одним учётным фактором при выборе семян чиа становится чистота
содержимого пакета. Включение сторонних элементов (стеблей, камушком,
зёрнышек или других семян) говорит о недостаточном контроле на производстве.
Однако стопроцентной чистоты сбора добиться довольно сложно, и незначительные
случайные включения «травинки» или «листочка» в целом допускаются.

Если перед покупкой есть возможность изучить семена чиа внимательнее
и сравнить несколько вариантов, то для определения качества можно
провести простой эксперимент – смешать «зёрнышки» с жидкостью. Все
семена чиа при контакте с водой покрываются желеобразной массой,
но чем её больше, тем продукт качественнее.

Наконец, у хороших, спелых, правильно хранящихся семян должен быть
нейтральный запах. Неприятный аромат может появиться и в связи с
окончанием срока годности, и в связи с нарушением правил транспортировки
и хранения.

В домашних условиях хранить семена чиа лучше в герметичной стеклянной
посуде без доступа света. Если у заводской упаковки предусмотрена
zip-застежка, то семена можно не пересыпать. В холодильник их тоже
можно не ставить. Достаточно обеспечить температуру хранения в диапазоне
от +10 до +25°С и придерживаться сроков хранения, указанных на упаковке.
Важно при этом не допускать высокой влажности – незакрытые семена
легко отсыревают и плесневеют.

Черные и белые семена чиа

Интересные факты

Salvia hispanica L., также известная как чиа, — однолетнее травянистое
растение, родом из Южной Мексики и Северной Гватемалы. Чиа принадлежит
к отряду Lamiales, семейству мяты Labiate, подсемейству Nepetoideae
и роду Salvia. Род Salvia насчитывает около 900 видов, которые были
широко распространены в течение тысяч лет в нескольких регионах
мира, включая Южную Африку, Центральную Америку, Северную и Южную
Америку и Юго-Восточную Азию. Впрочем, сегодня чиа выращивают не
только в Мексике и Гватемале, но и в Австралии, Боливии, Колумбии,
Перу, Аргентине, США и Европе. Тем не менее, именно Мексика пока
сохранила за собой звание крупнейшего производителя чиа в мире.

Исторические записи свидетельствуют, что Salvia hispanica L. использовалась
наряду с кукурузой, фасолью
и амарантом
древними мезоамериканскими культурами — ацтеками и майя — при приготовлении
народных лекарств и еды. В доколумбовых обществах это была вторая
основная культура после фасоли. Растению поклонялись, а его семена
использовали как средство расчёта и выплаты дани.

Воины ацтеков брали семена растения в походы не только для того,
чтобы с их помощью восстанавливать силы. Считалось, что такая пищевая
добавка могла просто омолодить любой организм и залечить раны. В
общинах ацтеков чиа использовалась для еды, косметики и религиозных
ритуалов.

Легенды чумашей (народности исторически проживающей в прибрежных
районах Калифорнии) повествуют о растении под названием ‘ilepesh
/«илепеш» (произносится как гхелайпайш), которое использовалось,
чтобы «будить мертвых или почти мертвых». Исследователи предполагают,
что «ilepesh» — это чиа. Неизвестно точно, как этим растением «будили
мертвых». Возможно, использовался корень, которым лечили людей,
страдающих от инсультов или сердечных приступов, из-за чего те казались
«почти мертвыми»[16].

Семя чиа

Но зато доподлинно известно, что гонцы чумашей, которые пробегали
около 30 км или более в день, доставляя сообщения между деревнями,
охотно подкреплялись семенами чиа, чтобы поддерживать энергию во
время бега. Впрочем, как мы видели раньше, современные исследования
сверхэффективность семян чиа в качестве стимулятора физических возможностей
не подтверждают[11].

Некоторые свойства, которые сегодня приписываются семенам чиа (то
есть, семенам Шалфея испанского), вообще связывают с этим продуктом
по ошибке. Например, в той же Калифорнии повсеместно встречается
ещё и шалфей голубиный, тоже традиционно употребляемый коренным
населением в пищу. В горах Центральной Америке растёт «шалфей предсказателей»,
обладающий наркотическими свойствами. Из его листьев аборигены традиционно
добывали галлюциноген сальвинорин A. Вероятно, именно это растение
ацтеки называли «pipiltzintzintli» в своих мифах определяя его как
священное. В отличие от шалфея испанского (Salvia hispanica) шалфей
наркотический (Salvia divinorum) с 2009 года внесён в список контролируемых
веществ во многих странах мира.

Не следует путать шалфей испанский (чиа) и с ещё одним шалфеем –
лавандолистным (Salvia avandulifolia), который в природе, в отличие
от родственника, как раз встречается и в Испании, и в южных районах
Франции. Но этот шалфей и его семена не едят. Только ароматные листья
травы, запахом напоминающие розмарин, иногда используют в парфюмерии.


С учётом того, что данные по терапевтической эффективности семян
чиа до сих пор носят неоднозначный характер, видимо, рано пока однозначно
называть этот продукт суперполезной едой. Для этого нужны дополнительные
исследования. Но наличие полиненасыщенных жирных кислот в составе,
а также обилие белков, микроэлеменов и фенольных соединений в семенах
делают их одним из самых перспективных кандидатов для изучения в
этом направлении.

Источники информации

  1. US National nutrient database, источник
  2. Silva C., Garcia V.A.S., Zanette C.M. Chia (Salvia hispanica L.) oil extraction using different organic solvents: Oil yield, fatty acids profile and technological analysis of defatted meal. Int. Food Res. J. 2016;23:998–1004.
  3. Das A. Advances in Chia Seed Research. Adv. Biotechnol. Microbiol. 2018;5:5–7. doi: 10.19080/AIBM.2017.05.555662.
  4. da Luz J.M.R., Nunes M.D., Paes S.A., Torres D.P., Silva M.D.C.S.D., Kasuya M.C.M. Lignocellulolytic enzyme production of Pleurotus ostreatus growth in agroindustrial wastes. Braz. J. Microbiol. 2012;43:1508–1515. doi: 10.1590/S1517-83822012000400035.
  5. de Falco B., Amato M., Lanzotti V. Chia seeds products: An overview. Phytochem. Rev. 2017;16:745–760. doi: 10.1007/s11101-017-9511-7.
  6. Grancieri M., Martino H.S.D., Gonzalez de Mejia E. Chia Seed (Salvia hispanica L.) as a Source of Proteins and Bioactive Peptides with Health Benefits: A Review. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2019;18:480–499. doi: 10.1111/1541-4337.12423.
  7. Brglez Mojzer E., Knez Hrnčič M., Škerget M., Knez Ž., Bren U. Polyphenols: Extraction Methods, Antioxidative Action, Bioavailability and Anticarcinogenic Effects. Molecules. 2016;21:901. doi: 10.3390/molecules21070901.
  8. Toscano L.T., da Silva C.S.O., Toscano L.T., de Almeida A.E.M., da Cruz Santos A., Silva A.S. Chia flour supplementation reduces blood pressure in hypertensive subjects. Plant Foods Hum. Nutr. 2014;69:392–398. doi: 10.1007/s11130-014-0452-7.
  9. Vuksan V., Choleva L., Jovanovski E., Jenkins A.L., Au-Yeung F., Dias A.G., Ho H.V.T., Zurbau A., Duvnjak L. Comparison of flax (Linum usitatissimum) and Salba-chia (Salvia hispanica L.) seeds on postprandial glycemia and satiety in healthy individuals: a randomized, controlled, crossover study. Eur. J. Clin. Nutr. 2017;71:234. doi: 10.1038/ejcn.2016.148.
  10. Nieman D.C., Gillitt N., Jin F., Henson D.A., Kennerly K., Shanely R.A., Ore B., Su M., Schwartz S. Chia seed supplementation and disease risk factors in overweight women: A metabolomics investigation. J. Altern. Complement. Med. 2012;18:700–708. doi: 10.1089/acm.2011.0443.
  11. Nieman D., Gillitt N., Meaney M., Dew D. No positive influence of ingesting chia seed oil on human running performance. Nutrients. 2015;7:3666–3676. doi: 10.3390/nu7053666.
  12. Nieman D.C., Cayea E.J., Austin M.D., Henson D.A., McAnulty S.R., Jin F. Chia seed does not promote weight loss or alter disease risk factors in overweight adults. Nutr. Res. 2009;29:414–418. doi: 10.1016/j.nutres.2009.05.011.
  13. Vuksan V., Jenkins A.L., Brissette C., Choleva L., Jovanovski E., Gibbs A.L., Bazinet R.P., Au-Yeung F., Zurbau A., Ho H.V.T., et al. Salba-chia (Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: A double-blind randomized controlled trial. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2017;27:138–146. doi: 10.1016/j.numecd.2016.11.124.
  14. Kulczyński B., Kobus-Cisowska J., Taczanowski M., Kmiecik D., Gramza-Michałowska A. The Chemical Composition and Nutritional Value of Chia Seeds-Current State of Knowledge. Nutrients. 2019;11:1242. doi: 10.3390/nu11061242.
  15. Ullah R., Nadeem M., Khalique A., Imran M., Mehmood S., Javid A., Hussain J. Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): A review. J. Food Sci. Technol. 2016;53:1750–1758. doi: 10.1007/s13197-015-1967-0.
  16. Adams J.D., Wall M., Garcia C. Salvia columbariae contains tanshinones. Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2005;2:107–110. doi: 10.1093/ecam/neh067.

Внимание!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Алёна Тарантул фото

Смотрите также свойства других продуктов:

Семена чиаСемена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.

Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды (функциональная еда)?

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Историческая справка
  • Химический состав пищевого компонента
  • Полезные свойства продукта
  • Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Мука из семян чиаПродукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс МендосаКодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения, семена которого присутствовали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза.

Еще одно историческое свидетельство «Общая история дел Новой Испании» издано и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь, также перед приемом пищи следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин, чтобы придать им блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Белки 15,62 г
Жиры 30,75 г
Углеводы 6,15 г
Пищевые волокна 37,7 г
Вода 4,9 г
Зола 4,87 г
Холестерин 0 г
Калорийность 490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Макроэлементы
Калий (К) 160
Кальций (Са) 631
Натрий (Na) 19
Фосфор (P) 948
Микроэлементы
Марганец (Mn) 2,17
Железо (Fe) 2,15
Медь (Cu) 0,19
Цинк (Zn) 3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Насыщенные жирные кислоты 3,18
Миристиновая 0,03
Пентадекановая 0,03
Пальмитиновая 2,02
Маргариновая 0,06
Стеариновая 0,9
Арахидоновая 0,09
Бегеновая 0,03
Мононенасыщенные жиры 2,12
Миристоолеиновая 0,03
Пальмитолеиновая 0,03
Олеиновая 2,01
Гадолеиновая 0,05
Полиненасыщенные жиры 23,34
Линолевая 5,79
Линоленовая 17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Незаменимые аминокислоты
Аргинин 1,98
Валин 1,05
Гистидин 0,53
Изолейцин 0,7
Лейцин 1,26
Лизин 0,92
Метионин 0,09
Треонин 0,67
Триптофан 0,72
Фенилаланин 1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 1,63
Аланин 0,93
Глицин 0,91
Глутаминовая кислота 2,47
Пролин 0,9
Серин 1,01
Тирозин 0,5
Цистеин 0,36

Полезные свойства продукта

Уровень сахара в кровиЧто нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

  • укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению воспалительных процессов;
  • улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании [Текст] / С. В. Егорова [идр.] // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Момот Валентина Яковлевна

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Семена укропа инструкция по применению цена отзывы
  • Семена укропа инструкция к применению для чего применяется
  • Семена укропа инструкция к применению для чего используют
  • Семена подорожника инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Семена укропа в аптеке цена инструкция по применению

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии