Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.
Однако это очень полезный помощник на кухне. К силикону не пристает сырое тесто и приготавливаемые изделия, его не нужно смазывать маслом, легко мыть и хранить. Для компактного рулончика не требуется много места в шкафу, его невозможно разбить и порвать. Для чего нужно это приспособление для кухни, как им правильно пользоваться и как выбрать долговечный и практичный?
Особенности кулинарного приспособления
Кулинарные силиконовые коврики для выпекания изготавливают из жаропрочного силикона. Диапазон температур, которые выдерживает силиконовая посуда, находится в пределах от -40 до +260 градусов. Коврик можно смело ставить в духовку, но следите за температурным режимом.
Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.
Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.
На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.
Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.
Размер и форма – важные критерии
По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.
Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.
Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.
Разметка – удобное дополнение
Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.
Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.
Бортики – полезная мелочь
Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.
Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.
Перфорация для лучшего пропекания
Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.
На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.
Выемки – расширенные возможности
Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:
- ровных и красивых эклеров;
- фигурного печенья;
- печенья Macarons;
- бисквитных блинчиков для буше;
- аккуратных безе.
Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.
Особенности текстурной поверхности
Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.
Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.
Силиконовые противни для серьезных задач
Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.
Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.
- Силиконовый термостойкий коврик можно использовать для выпекания только на твердой и гладкой поверхности.
- В газовой духовке обязательно нужно укладывать силикон на сковороду или противень, нельзя класть лист на решетку непосредственно над пламенем.
- Поверхность изначально является антипригарной, ее не нужно смазывать маслом или жиром. Но некоторые рецепты требуют предварительного смазывания.
- Силиконовые приспособления можно ставить как холодную, так и в горячую духовку.
- Можно использовать для приготовления в микроволновой печи.
- Нежелательно резать на силиконе, есть риск повредить поверхность. Но есть и прочные виды, ведь из силикона делают даже разделочные доски для кухни.
- Хранить лист можно в рулоне, зафиксировав резинкой или специальной застежкой, если она предусмотрена в модели. Нельзя складывать в несколько раз, заломы могут привести к преждевременному выходу их строя.
- Силиконовая посуда не подходит для режима гриль. Не место ей и в дровяной печи.
- Нельзя готовить на открытом пламени и на конфорке, даже на электрической.
- Для мытья следует выбирать моющие средства без содержания щелочи.
Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.
- Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
- Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить. Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
- Расстойка теста и изделий из него. На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
- Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
- Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
- Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
- Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
- Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
- Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
- Формирование салатов-рулетов.
- Подставка под горячее.
- Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
- Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.
Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.
Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.
Кухонные аксессуары
Силиконовые коврики для выпечки: как выбрать и пользоваться?
Содержание
- Особенности
- Плюсы и минусы
- Виды
- Обзор производителей
- Как выбрать?
- Как пользоваться?
- Отзывы
Силиконовый коврик для выпечки – это кухонная новинка, получившая особую популярность среди кулинаров. Наверняка вы сталкивались с ситуаций, когда, казалось бы, все уже получилось, а достать выпечку из формы, не нарушив ее целостность, не представляется возможным.
Такая кухонная утварь, как коврик из силикона, призвана решить вышеуказанную проблему.
Особенности
Коврик для запекания из силикона – это современная и продуктивная вещь. К сожалению, многие домохозяйки, как и повара, ставят под сомнение его безопасность. Действительно, недобросовестные производители могут изготавливать такую продукцию с добавлением вредных веществ, способных навредить здоровью.
Однако силиконовый коврик для выпечки – это очень практичный помощник.
К нему не пристает сырое тесто и приготовленные изделия. Антипригарный слой обеспечивает защиту посуды, продукты в ходе готовки не пригорают.
Такой инвентарь для запекания в духовке инертен, то есть не вступает в реакцию с другими ингредиентами и, главное, не выделяет опасных токсичных веществ. Стоит отметить, что производство кулинарной посуды из силикона – это высокотехнологичный процесс с жесткими требованиями. Изготавливается из кварцевого песка и представляет собой каучук неприродного происхождения.
Материал должен быть термостойким, чтобы выдерживать температурную разницу от – 40 до + 230 градусов, не вызывать аллергию.
Плюсы и минусы
С каждым годом утварь из силикона все прочнее обосновывается у нас на кухне.
Гибкие кулинарные аксессуары облегчают нашу работу и существенно сокращают время на мытье посуды.
Многие хозяйки по-прежнему ставят на чашу весов все за и против. Инновационная разработка не у всех вызывает доверие.
Разберемся в достоинствах ковриков из силикона.
- Дает возможность сократить употребление масла и жира в пище до минимума.
- Пищевой силикон абсолютно не вреден для здоровья.
- Устойчив к деформации, не подвержен коррозии.
- Выпечка, мясо, рыба равномерно пропекаются.
- Не поглощает запахи, без страха можно использовать для различных ингредиентов.
- Изделие универсально. Можно не только выпекать, но и раскатывать тесто.
- Не требует особых навыков в обслуживании.
- Мягкий материал удобен в хранении.
- Долговечен. Использование многократное, до нескольких сотен раз.
- Привлекательная цена.
Что же касается недостатков, то их практически нет.
Отметим несколько слабых мест.
- Не выдерживает температуру выше 240 градусов.
- При нагревании плохо держит форму. Прежде чем доставать из духовки, дайте возможность немного остыть.
- Не подходит для приготовления пищи на электрических и газовых плитах.
Виды
Современный рынок посудного инвентаря пестрит своим многообразием. Гибкая утварь стоит куда дороже металлической, но на полках в магазинах не залеживается.
В силиконовых изделиях очень легко и быстро готовить.
Полет фантазии неограничен. Хотя еще пару лет назад ими пользовались исключительно профессиональные кулинары. Полезное дополнение к товару – коврик с разметкой.
Функциональное приспособление, позволяющее выкроить форму нужного размера.
Это могут быть круги различного диаметра или линейка на разных сторонах листа в сантиметрах и миллиметрах.
Практичную мелочь получают подложки с бортами, которые превосходно подойдут для любителей бисквита.
Благодаря невысоким краям тесто не вытекает, а готовый корж можно смазать кремом или вареньем и свернуть в рулет.
Перфорация обеспечивает качественное приготовление блюд. Коврики с микроперфорацией лучше пропускают горячий воздух. На них хорошо готовить торты, хлеб, печенье, пиццу.
Но совершенно не подходят для жидкого теста, заливных пирогов, шарлоток, безе.
Армированный силиконовый коврик среди своих собратьев является наиболее усовершенствованным материалом.
Высокая прочность достигается за счет специальной стеклоткани, которой его покрывают.
Способен выдерживать температуру от -60 до +250 градусов. По-прежнему гибок, но более экономный.
Для эклеров лучше всего подойдет подложка с выемкой.
Представлен такой вариант поварской утвари отдельными секциями, что позволяет выполнить фигурное печенье или красивое безе аккуратными.
Благодаря выемкам тесто удобно заливать, придерживаясь одного расстояния.
К жаропрочным коврикам относятся силиконовые противни, подходящие для запекания мясных, рыбных, овощных блюд.
Особый спрос получили листы с ячейками в виде частых пирамидок.
При приготовлении образующийся жир не соприкасается с продуктами, поэтому еда получается менее калорийной.
Рельефность противня улучшает воздухообмен, продукты равномерно пропекаются.
Обзор производителей
Большинство поваров убеждено, что приготовить кулинарный шедевр можно в чем угодно. Однако осуществить это за короткое время и без рисков представляется возможным лишь с применением качественной и неопасной посуды.
Хорошая подложка из силикона для выпекания вроде бы уже и не редкость, но найти среди тысячи подходящий вариант совсем непросто.
Зачастую мы приобретаем кухонные предметы хаотично, без оглядки. На необдуманные приобретения нас толкают распродажи. Попытаемся разобраться в ведущих производителях силиконовых ковриков.
Martellato (Италия)
Мировой лидер, специализирующийся на создании кондитерской и пекарской продукции, а также оборудования для производства мороженого. Компания производит более 7 тысяч наименований, среди которых около 100 силиконовых элементов для выпечки. Продукция популярна как среди профессиональных пекарей и кондитеров, так и среди любителей домашней выпечки.
Pavoni (Италия)
Сначала фирма производила пластиковые контейнеры для хлебобулочной промышленности. Позже, расширив свой ассортимент, стали производить атрибуты и дополнительное оборудование для пекарей и кондитеров.
Основная продукция – это силиконовые коврики и формы для выпекания, машины для тарталеток, кристаллизации шоколада и прочее.
Regent inox (Италия)
Линейка товарного бренда представлена необычными силиконовыми подложками и формочками для выпечки, роскошной утварью из прочного металла, комфортными алюминиевыми и чугунными сковородками.
В большом количестве предложены аксессуары для разделки и хранения продуктов.
Учитывает производитель и ценовой уровень потребителей, предусмотрев разделение товарных групп по стоимости и техническим характеристикам.
Tefal (Франция)
Международный бренд, специализирующийся на выпуске приборов для дома и посуды с антипригарным покрытием.
В производственной линейке отдельное место занимают коврики и формы для выпечки из силикона, посуда из керамики, углеродистой стали.
Flexipan Demarle (Франция)
Один из авторитетных мировых изготовителей полимерных подложек и форм премиум-класса.
Профессионалы всего мира предпочитают продукцию этой компании, отличающуюся высочайшим качеством.
Изделия создаются на основе стекловолокна и пищевого силикона, позволяющие выдерживать длительный срок службы и значительные перепады температур.
Pyramid Pan (Китай)
Производители данной продукции расположены в Поднебесной. Несмотря на скептическое отношение к качеству товара из Китая, подложка из силикона отвечает высоким технологическим требованиям.
Pyramid Pan – это новинка, дающая возможность вредным веществам и жиру не оставаться в продуктах в ходе приготовления.
Bradex (Израиль)
Постоянно развивающаяся компания, занимающаяся разработкой необычных и недорогих потребительских товаров, призванных создать жизнь каждого легче и комфортнее.
Силиконовый лист «Пекарь» рассчитан не только для выпекания, замеса теста, но и для заморозки и сохранения полуфабрикатов в морозилке.
Как выбрать?
Сегодня в хозяйственных магазинах представлены разнообразные модели силиконовых подложек для выпекания. В таком многообразии можно и потеряться.
Главное, о чем не следует забывать при выборе – это об основном назначении изделия.
Поэтому в основе должно быть только качественное сырье.
Рассмотрим первостепенные нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе листа для выпечки.
- Определитесь с целью, оцените свои задачи и ожидания, чтобы выбрать более выгодный атрибут кухонного экземпляра.
- При покупке не поленитесь понюхать силиконовый коврик. Резкий, неприятный запах должен насторожить, от такой вещи лучше сразу отказаться.
- Будьте бдительны и к слишком ярким цветам изделия. В таком могут присутствовать опасные синтетические красители.
- Маркировка требует пристального внимания. На ней должен быть указан производитель, его координаты, материал, из которого он сделан, с обязательным значком «для пищевых продуктов», класс безопасности. Если этого нет, смело откладывайте в сторону, скорее всего, это подделка.
- Если есть возможность, попробуйте согнуть лист. На сгибах не должны оставаться белые следы. Их образование говорит о том, что в силиконе много ненужных примесей.
- Важные параметры – форма, размер и толщина. Формы разнообразны: круглые, квадратные, прямоугольные. Размеры многочисленные. Все зависит от габаритов посуды. Что касается толщины, то тут лучше не скупиться и купить коврик более толстый. Так вы будете уверены, что любимые лакомства не подгорят.
Как пользоваться?
Сфера употребления силиконовой подложки не ограничивается выпеканием булочек, хлеба, печенья и тортов.
На нем можно сушить фрукты, готовить украшения из сахарной глазури или шоколада и многое другое. Лист также не боится заморозки.
Приготовленные вареники с вишней дождутся своей очереди в морозильной камере, не прилипнув при этом к поверхности.
Применять в быту данный инвентарь кухни проще простого.
Силиконовый коврик положить на противень, замесить тесто, поместить печенье, булочки, круассан на лист, поставить в духовку и дождаться, когда ароматные блюда будут приготовлены.
Варианты кухонного приспособления представлены односторонними и двусторонними типами. Первый бывает с двумя поверхностями – глянцевой и матовой.
А потому возникает вопрос – какой класть стороной. Ответ несложный: на глянцевой стороне следует размещать продукты, матовая прикладывается к противню. Второй тип более функционален, эксплуатировать можно обе стороны.
Любая утварь требовательна к уходу. Так она способна прослужит максимально долго. Силиконовый коврик, несмотря на свою простоту, в этом не исключение. Неправильное его использование приведет к разочарованию.
Незамысловатые рекомендации по его эксплуатации позволят вам долго пользоваться столь незаменимым помощником на кухне.
- Не готовьте на изделии сразу после приобретения, требуется термическая обработка. Прогрейте его в духовом шкафу несколько часов на противне при температуре 230 градусов.
- Класть только на гладкую и твердую поверхность (противень, сковорода). Ни в коем случае не следует укладывать на решетку духовки или гриля. Избегайте прямого огня.
- Допускается применение в микроволновой печи.
- Смазывать маслом коврик из силикона нет необходимости, он с антипригарными свойствами.
- Покрытие очень чувствительно к любым механическим повреждениям. Разрезать или прокалывать на поверхности категорически запрещается. Относится это и к металлическим щеткам.
- Мыть полимерное изделие желательно без моющихся средств, или же отдайте предпочтение бесщелочным, так как это вещество способно разрушать рабочую поверхность материала.
- Как правило, остатки блюд на нем не пригорают, достаточно очистить влажной губкой или ополоснуть водой. Если же изделие оказалось слишком грязным, то замочите его на небольшое время, а затем высушите полотенцем.
- Не складывайте лист несколько раз – образуются заломы, приводящие в негодность изделие. Храните его в рулоне.
Отзывы
В своих отзывах мнения пользователей разделились. Некоторые нейтрально относятся к поварскому новшеству, особенно это касается противней с пирамидками. Определенная часть посчитала их бессмысленными. Но в целом больше положительных откликов.
Все отмечают простоту – пользоваться гораздо проще, чем пергаментом.
Лист для выпечки «всегда готов» к эксплуатации, его не нужно отмерять и расправлять, смазывать. Эта вещь – залог вкусных блюд.
Среди недочетов пользователи отмечают незначительный производственный брак в нанесении разметки на листах, которая может иметь разницу, например, с формами для выпечки коржей для тортов. Однако они настолько незначительны, что их просто опускают.
Согласно отзывам, потребители настоятельно рекомендуют приобрести каждому столь незаменимый кухонный инвентарь, кто любит печь домашние блюда различной сложности. Это лучший вариант для ежедневного использования.
О том, чем может быть полезен силиконовый коврик для выпечки, можно узнать из видео.
Коврик силиконовый для выпечки: его свойства и применение
Основное время женщины занимает готовка блюд, поэтому кухня должна быть оборудована по последнему слову техники. Здесь каждая мелочь важна и имеет особое значение. К такой незаменимой кухонной детали относится коврик силиконовый для выпечки. Мало кто считает его важным элементом, но все же у него есть свои особенные характеристики и свойства, которые нужно знать каждой хозяйке.
Силикон на кухне
Для начала стоит рассказать кратко о силиконе. Итак, этот материал искусственного происхождения. По своим свойствам и характеристикам он в разы превосходит резину. Все чаще силикон используют для изготовления кухонной утвари, например, такой, как силиконовый коврик для выпечки. Его основное предназначение – не давать подгорать пирогам и другим блюдам во время приготовления в духовом шкафу. На таком коврике можно без проблем готовить хлеб, баранки, бисквит и другую кондитерскую продукцию. Приготовление на таком коврике внесет разнообразие в ассортимент блюд у любой хозяйки.
Особенности и виды силиконового коврика
По праву можно сказать, что это изделие обладает одними лишь плюсами. Рассмотрим их подробнее:
- Коврик можно использовать не только для выпечки, но и для замораживания полуфабрикатов. Он способен выдержать любую температуру от -40 до +260 градусов.
- Коврик для выпечки силиконовый антипригарный позволяет без труда убрать приготовленную выпечку.
- Это дополнительное оборудование может прослужить более 2000 циклов приготовления выпечки при высоких температурах.
- Особая толщина коврика помогает пропекаться выпечке равномерно и без подгорания.
- Силиконовые коврики могут быть выпущены различного размера. Для удобства хозяйки могут приобрести его в рулоне и вырезать по своему противню.
- Используя коврик силиконовый для выпечки, можно экономить на смазочных материалах, так как этому материалу они не требуются.
- В связи с тем, что выпечка готовится без масла, духовой шкаф остается чистым, а выпечка получается вкусная, без посторонних запахов.
- Удобно и легко хранить. Коврик силиконовый для выпечки компактный, его можно сложить и укладывать вместе с кухонной посудой.
Особенности и виды силиконового коврика
По праву можно сказать, что это изделие обладает одними лишь плюсами. Рассмотрим их подробнее:
- Коврик можно использовать не только для выпечки, но и для замораживания полуфабрикатов. Он способен выдержать любую температуру от -40 до +260 градусов.
- Коврик для выпечки силиконовый антипригарный позволяет без труда убрать приготовленную выпечку.
- Это дополнительное оборудование может прослужить более 2000 циклов приготовления выпечки при высоких температурах.
- Особая толщина коврика помогает пропекаться выпечке равномерно и без подгорания.
- Силиконовые коврики могут быть выпущены различного размера. Для удобства хозяйки могут приобрести его в рулоне и вырезать по своему противню.
- Используя коврик силиконовый для выпечки, можно экономить на смазочных материалах, так как этому материалу они не требуются.
- В связи с тем, что выпечка готовится без масла, духовой шкаф остается чистым, а выпечка получается вкусная, без посторонних запахов.
- Удобно и легко хранить. Коврик силиконовый для выпечки компактный, его можно сложить и укладывать вместе с кухонной посудой.
Инструкция по применению
Чтобы коврик для выпечки силиконовый прослужил долго, нужно правильно его подготовить к использованию. Делается это следующим образом:
- После покупки коврика его нужно промыть в теплой воде с мыльным раствором и высушить.
- Чтобы до конца удалить неприятный запах материала, коврик нужно прокалить в духовке около двух часов при температуре 230 градусов.
- Перед укладкой коврика противень должен быть очищен от крошек и другой грязи.
- После этого можно приступать к приготовлению выпечки.
- Не смазывая коврика, на него укладывают полуфабрикаты и отправляют в духовой шкаф.
- Максимальная температура приготовления составляет 260 градусов. Можно кратковременно использовать при температуре, достигающей 320 градусов.
- После использования коврик силиконовый для выпечки снимают с противня, моют со специальным средством и насухо вытирают.
Заключение
Данная инструкция предназначена для правильного хранения и применения. Этот коврик может использоваться на профессиональной кухне для приготовления больших объемов кондитерских и хлебобулочных изделий. Стоит помнить, что силикон абсолютно безвреден и при высоких температурах не выделяет едких запахов. Это позволяет готовым изделиям быть полностью безопасными для здоровья и радовать окружающих вкусной и свежей выпечкой. Свойства, которыми обладает это дополнительное кухонное оборудование, говорят о том, что оно должно использоваться всеми домохозяйками. Порадуйте всех своих близких разнообразными блюдами из теста.
Похожие статьи
- Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке — интересные идеи и рекомендации
- Пищевой силикон: описание, состав, применение
- Бриошь: рецепты приготовления
- «Молочная девочка» (торт): рецепт приготовления с фото
- Вкусное тыквенное печенье: рецепты
- Айсинг: рецепт. Лучшие рецепты айсинга в домашних условиях
- Адреса «Ашанов» в Москве: график работы и особенности
Содержание статьи
- 1 Материал коврика
- 1.1 Силиконовый
- 1.2 Силиконовый армированный
- 1.3 Тефлоновый
- 1.4 Силиконизированный пергамент
- 2 Специальные виды ковриков
- 2.1 Перфорированные
- 2.2 С разметкой
- 2.3 С бортиками
- 2.4 Текстурные
- 2.5 С выемками
- 3 Какой коврик лучше выбрать
- 4 Как купить коврик для выпечки
- 5 Ответы на частые вопросы
Сегодня я хочу рассказать, как выбрать коврик для запекания и для чего он нужен. К сожалению, еще достаточно много хозяек пользуется обычным пергаментом, к которому постоянно все прилипает. Или, хуже того, газетной бумагой. Она попросту опасна для здоровья из-за типографской краски. Избавьтесь от этих артефактов СССР и упростите себе жизнь, купив удобную подложку для выпечки.
Материал коврика
Если вы очень любите пользоваться подручными средствами для выпечки, можете прочитать обзорную статью о том, чем заменить пергамент. Эта информация, по крайне мере, сохранит ваше здоровье.
В этом обзоре я хочу сконцентрироваться на многоразовых ковриках для выпекания, которые не надо смазывать. Здесь не будет рейтингов популярных брендов, но все основные нюансы разных материалов вы точно узнаете. Все-таки, это главный параметр, по которому надо выбирать коврик.
Силиконовый
Заключение
Данная инструкция предназначена для правильного хранения и применения. Этот коврик может использоваться на профессиональной кухне для приготовления больших объемов кондитерских и хлебобулочных изделий. Стоит помнить, что силикон абсолютно безвреден и при высоких температурах не выделяет едких запахов. Это позволяет готовым изделиям быть полностью безопасными для здоровья и радовать окружающих вкусной и свежей выпечкой. Свойства, которыми обладает это дополнительное кухонное оборудование, говорят о том, что оно должно использоваться всеми домохозяйками. Порадуйте всех своих близких разнообразными блюдами из теста.
Похожие статьи
- Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке — интересные идеи и рекомендации
- Пищевой силикон: описание, состав, применение
- Бриошь: рецепты приготовления
- «Молочная девочка» (торт): рецепт приготовления с фото
- Вкусное тыквенное печенье: рецепты
- Айсинг: рецепт. Лучшие рецепты айсинга в домашних условиях
- Адреса «Ашанов» в Москве: график работы и особенности
Содержание статьи
- 1 Материал коврика
- 1.1 Силиконовый
- 1.2 Силиконовый армированный
- 1.3 Тефлоновый
- 1.4 Силиконизированный пергамент
- 2 Специальные виды ковриков
- 2.1 Перфорированные
- 2.2 С разметкой
- 2.3 С бортиками
- 2.4 Текстурные
- 2.5 С выемками
- 3 Какой коврик лучше выбрать
- 4 Как купить коврик для выпечки
- 5 Ответы на частые вопросы
Сегодня я хочу рассказать, как выбрать коврик для запекания и для чего он нужен. К сожалению, еще достаточно много хозяек пользуется обычным пергаментом, к которому постоянно все прилипает. Или, хуже того, газетной бумагой. Она попросту опасна для здоровья из-за типографской краски. Избавьтесь от этих артефактов СССР и упростите себе жизнь, купив удобную подложку для выпечки.
Материал коврика
Если вы очень любите пользоваться подручными средствами для выпечки, можете прочитать обзорную статью о том, чем заменить пергамент. Эта информация, по крайне мере, сохранит ваше здоровье.
В этом обзоре я хочу сконцентрироваться на многоразовых ковриках для выпекания, которые не надо смазывать. Здесь не будет рейтингов популярных брендов, но все основные нюансы разных материалов вы точно узнаете. Все-таки, это главный параметр, по которому надо выбирать коврик.
Силиконовый
Универсальный, яркий и красивый коврик, который можно купить повсеместно. Для этого достаточно зайти в любой крупный супермаркет или магазин типа “1000 мелочей”. Он мягкий, легко гнется и выдерживает температуру до +300°С в зависимости от производителя. Благодаря мягкой и гладкой поверхности на вашей выпечке никогда не останется следов от заломов и сгибов. К тому же хранить силикон можно просто скомкав и спрятав в контейнер.
Но вы должны учитывать и характерные минусы силиконовых ковриков. Их всего несколько:
- Силикон легко режется и рвется металлическими предметами. В уходе нельзя использовать даже жесткую губку.
- Коврик легко впитывает жиры. Чтобы его очистить после шифонового бисквита или песочного теста потребуется хорошее моющее и много терпения. Силикон будет постоянно “убегать”, пока вы будете его мыть.
- Ворс, пыль, шерсть животных обожают силиконовые коврики. Поэтому перед каждым применением их надо тщательно проверять, чтобы не добавить в десерт нежелательные ингредиенты.
- Через несколько применений яркий цвет выгорит, покроется подпалинами. Это не скажется на функциональности коврика, но будет выглядеть некрасиво.
Перед тем, как в первый раз использовать антипригарный коврик для выпечки вам надо обязательно пропечь его в духовке 2 часа при +200°С. За это время сгорят все примеси, оставшиеся внутри и на поверхности силикона.
Хотя силиконовый коврик можно купить очень дешево, я не советую так поступать. Он может очень быстро прийти в негодность и даже расплавиться при первом прогреве. Лучше выбирать бренды среднего ценового диапазона.
Привлекательный внешний вид
Удобство хранения
Популярность и низкая стоимость
Быстро теряет привлекательный внешний вид
Легко повредить металлическими предметами
Сложно мыть, надо чистить перед каждым применением
Силиконовый армированный
Фактически, это обычный силиконовый коврик, но со спрятанной внутри армирующей сеткой. Благодаря этому он становится прочнее, лучше распределяет температуру при выпечке. При этом сохраняются все основный плюсы использования силиконового коврика, в частности его тоже не надо смазывать.
С другой стороны, армированная сетка долго сохраняет тепло. Это не так страшно для пряников или эклеров. Но для макаронс или безе слишком долгий прогрев может оказаться губительным. Поэтому первые разы после покупки такой подложки лучше очень аккуратно регулировать температуру, чтобы не спалить нежную выпечку. Кстати, его тоже лучше пропечь перед тем, как использовать.
Прочный и долговечный
Хорошо распределяет температуру
Выдерживает нагрев до +300 ОС
Долго остывает, можно засушить выпечку
Стоит дороже обычного силиконового коврика
При неаккуратном хранении на армированной сетке могут появиться загибы
Тефлоновый
Внешне он выглядит, как сеточка, покрытая прозрачной резиной. Это долговечный многоразовый кондитерский коврик. В отличие от силиконового, он не пропитывается жирами. Единственное, что к нему может прилипнуть — вытекший и запекшийся сироп. Мыть тефлон одно удовольствие. Любые загрязнения убираются с помощью пары движений губки. При этом коврик не пытается выскользнуть из пальцев.
В отличие от армированного силикона тефлон быстро нагревается и остывает. Но его нельзя нагревать выше +260°С. Еще один недостаток — условия хранения. Коврик нельзя складывать. Сгибы уже никогда не разгладятся и будут отпечатывать на выпечке. Лучше после использования намотать его на тубу из-под пергамента или фольги и скрепить резинкой.
Не пропитывается жирами, легко моется
Не надо пропекать перед использованием
Сохраняет привлекательный внешний вид со временем
Нельзя нагревать выше +260°С
Нельзя сгибать, складывать пополам
Цена выше, чем у силиконовых аналогов
Силиконизированный пергамент
По сути, это обычный пергамент, который пропитали силиконом для большего удобства кондитеров. Материал выдерживает нагрев до +300°С. Благодаря резиновому слою его не надо смазывать и ничего точно не прилипнет. При этом бумага обладает высокой прочностью. Ее можно использовать подряд 7-8 раз.
Продается силиконизированный пергамент в рулонах, как и обычный. Также можно найти отдельные листы. Если бы не достаточно высокая цена, это было бы лучшее решение для любого кондитера.
Не надо мыть
Можно отрезать кусок любого размера под разные формы для выпечки
Десерты не пригорают к покрытию
Специальные виды ковриков
Можно было бы остановиться просто на материалах, но сейчас появилось множество уникальных ковриков, которые помогают добиться интересных результатов в кондитерском деле. Примерно также, как с разными формами для выпечки, о которых я рассказывала в этой статье. Я не буду останавливаться на банальностях: например, о том что есть круглые и прямоугольные коврики, различиях по размеру. Лучше перейдем сразу к интересному.
Перфорированные
Это тот же обычный многоразовый коврик. Но у него по всей поверхности есть отверстия, которые пропускают воздух. Обычные силикон и тефлон этого не могут. Благодаря такому нововведению воздух лучше циркулирует вокруг выпечки, песочное тесто и пряники гораздо лучше пропекаются, меньше пригорают снизу. Но у такого решения есть и минусы:
- Перфорированный коврик не подходит для раскатывания теста.
- На нем не получится нормально выпечь жидкое тесто, оно просочится на противень.
- Нельзя выпекать круассаны, сдобу с вареньем, сгущенкой, шоколадом. Вытекшая начинка забьется в отверстия, и ее будет трудно вычистить. То же касается и излишков жира, от которых придется отмывать противень.
Кроме ковриков с перфорацией в Китае можно заказать шипастые подложки. Они еще лучше помогают циркуляции теста, но выкладывать сверху можно разве что очень тугое тесто, которое не облепит пирамидки на поверхности.
С разметкой
Сейчас это очень популярное решение даже для самых дешевых брендов. Коврик подходит одновременно для выпечки и раскатки теста. На поверхности рисуются:
- небольшие круги под печенье, пряники, безе;
- окружности разного размера для раскатывания теста;
- линейки и отметки для обрезания излишков.
С одной стороны, это очень удобно. Но фактически не обязательно. Немного опыта и вы сможете все то же делать даже без отметок на коврике. Поэтому специально покупать такой инструмент не нужно.
С бортиками
Теоретически, очень удобные коврики, которые не дают вытекать жидкому тесту, затекая под подложку, прилипая по краям противня. Их также можно использовать, чтобы готовить пастилу, мармелад, удобно сворачивать рулеты.
Однако фактически, бортики очень низкие и мягкие, пышное тесто все равно будет вылезать наружу. Для жидкой выпечки проще воспользоваться пекарским кольцом или другой полноценной формой, сделав на дне и стенках “французскую рубашку”. Подробне Также такой коврик нельзя подрезать или согнуть под нужный размер формы. Поэтому для работы вам придется заказывать целый набор.
Текстурные
Сейчас это очень популярное решение даже для самых дешевых брендов. Коврик подходит одновременно для выпечки и раскатки теста. На поверхности рисуются:
- небольшие круги под печенье, пряники, безе;
- окружности разного размера для раскатывания теста;
- линейки и отметки для обрезания излишков.
С одной стороны, это очень удобно. Но фактически не обязательно. Немного опыта и вы сможете все то же делать даже без отметок на коврике. Поэтому специально покупать такой инструмент не нужно.
С бортиками
Теоретически, очень удобные коврики, которые не дают вытекать жидкому тесту, затекая под подложку, прилипая по краям противня. Их также можно использовать, чтобы готовить пастилу, мармелад, удобно сворачивать рулеты.
Однако фактически, бортики очень низкие и мягкие, пышное тесто все равно будет вылезать наружу. Для жидкой выпечки проще воспользоваться пекарским кольцом или другой полноценной формой, сделав на дне и стенках “французскую рубашку”. Подробне Также такой коврик нельзя подрезать или согнуть под нужный размер формы. Поэтому для работы вам придется заказывать целый набор.
Текстурные
Это силикон с пупырышками, полосками и другими узорами, который поможет создать красивую рельефную выпечку. Интересное решения для декоративного оформления десертов, которое поможет разнообразить внешний вид кондитерских изделий.
Перед покупкой обязательно проверьте, можно ли на нем выпекать десерты в духовке. В продаже есть аналогичные коврики, предназначенные только для украшения сырого теста. Отличить их внешне нельзя.
С выемками
В чем-то вариант очень похож на коврики с бортиками. Только они очень маленькие и расположены на поверхности подложки. С помощью такого коврика очень удобно делать идеально ровные печеньки, макаронс и не только. Если вам надо готовить много порционных десертов, с таким помощником это будет гораздо проще делать.
Какой коврик лучше выбрать
Единственно верного идеального решения, как обычно существует. С моей точки зрения, определить, какой коврик для выпечки лучше можно только через личный опыт. Но все же, я могу дать несколько общих рекомендаций:
- На начальном этапе можно использовать силиконовый коврик. Он дешевый и достаточно эффективный.
- Тефлон дороже и чуть требовательнее в уходе, но прослужит вам гораздо дольше. Поэтому для постоянного использования лучше выбирать его.
- Главный плюс силиконизированного пергамента — возможность нарезать его под любую форму и в любой момент сделать защиту для высоких бортиков.
Так что, суммируя, для домашнего использования можно брать силиконовый, а потом, при необходимости заменить. Для регулярной работы над заказами клиентов лучше купить тефлон или приобрести большой рулон силиконизированного пергамента. На нем очень удобно выпекать подряд несколько противней одинакового безе, печенья, а под новый десерт использовать следующий лист.
Что касается текстурных, перфорированных и прочих нестандартных ковриков, то это необязательный аксессуар. Любой десерт можно приготовить и украсить без них. Поэтому рекомендовать их как незаменимую вещь на кухне я не буду.
Как купить коврик для выпечки
Вы можете купить тефлоновый или силиконовый коврик для эклеров, печенья и прочей выпечки в любом крупном супермаркете. Но лучше обратитесь в специализированный кондитерский магазин, чтобы купить качественный товар.
Не надо искать самый дорогой и крутой бренд. Достаточно ориентироваться на средний ценовой диапазон. Для силикона и тефлона на 2021 год это 500-1000 рублей. Рулон 50 м силиконизированного пергамента вам обойдется около 400 рублей. Но можно найти товары дешевле и дороже, в зависимости от магазина. Самый экономный формат — заказать из Китая. Но в этом случае товар может не соответствовать заявленному качеству.
Перед покупкой обязательно обратите внимание на температурный диапазон. Есть аналогичные коврики, предназначенные исключительно для работы с ингредиентами комнатной температуры, заморозки. На упаковке должно быть указано, что коврик выдерживает хотя бы +260°С. Этого будет достаточно для большинства разновидностей десертов.
Ответы на частые вопросы
Как отмыть коврик для выпечки?
- Лучше использовать мягкую губку без моющих средств. Температура воды не важна. Жир можно убрать моющим, но бесщелочным. Агрессивная химия может разъесть покрытие.
Нужно ли смазывать силиконовый коврик перед выпечкой?
- Нет. Любая выпечка и так не прилипнет. Смазать форму можно только для закрепления силиконизированного пергамента на бортиках.
Какой стороной класть коврик?
- Если у вашего коврика одна сторона глянцевая, а другая матовая, то десерт выпекаем на блестящей поверхности. Если обе стороны одинаковые, то используйте как угодно.
Безопасны ли силиконовые и тефлоновые коврики?
- Абсолютно. Они изготавливаются из пищевых полимеров. Но только, если это качественный товар, а не подделка. Поэтому коврики лучше покупать в специализированных магазинах.
В чем-то вариант очень похож на коврики с бортиками. Только они очень маленькие и расположены на поверхности подложки. С помощью такого коврика очень удобно делать идеально ровные печеньки, макаронс и не только. Если вам надо готовить много порционных десертов, с таким помощником это будет гораздо проще делать.
Какой коврик лучше выбрать
Единственно верного идеального решения, как обычно существует. С моей точки зрения, определить, какой коврик для выпечки лучше можно только через личный опыт. Но все же, я могу дать несколько общих рекомендаций:
- На начальном этапе можно использовать силиконовый коврик. Он дешевый и достаточно эффективный.
- Тефлон дороже и чуть требовательнее в уходе, но прослужит вам гораздо дольше. Поэтому для постоянного использования лучше выбирать его.
- Главный плюс силиконизированного пергамента — возможность нарезать его под любую форму и в любой момент сделать защиту для высоких бортиков.
Так что, суммируя, для домашнего использования можно брать силиконовый, а потом, при необходимости заменить. Для регулярной работы над заказами клиентов лучше купить тефлон или приобрести большой рулон силиконизированного пергамента. На нем очень удобно выпекать подряд несколько противней одинакового безе, печенья, а под новый десерт использовать следующий лист.
Что касается текстурных, перфорированных и прочих нестандартных ковриков, то это необязательный аксессуар. Любой десерт можно приготовить и украсить без них. Поэтому рекомендовать их как незаменимую вещь на кухне я не буду.
Как купить коврик для выпечки
Вы можете купить тефлоновый или силиконовый коврик для эклеров, печенья и прочей выпечки в любом крупном супермаркете. Но лучше обратитесь в специализированный кондитерский магазин, чтобы купить качественный товар.
Не надо искать самый дорогой и крутой бренд. Достаточно ориентироваться на средний ценовой диапазон. Для силикона и тефлона на 2021 год это 500-1000 рублей. Рулон 50 м силиконизированного пергамента вам обойдется около 400 рублей. Но можно найти товары дешевле и дороже, в зависимости от магазина. Самый экономный формат — заказать из Китая. Но в этом случае товар может не соответствовать заявленному качеству.
Перед покупкой обязательно обратите внимание на температурный диапазон. Есть аналогичные коврики, предназначенные исключительно для работы с ингредиентами комнатной температуры, заморозки. На упаковке должно быть указано, что коврик выдерживает хотя бы +260°С. Этого будет достаточно для большинства разновидностей десертов.
Ответы на частые вопросы
Как отмыть коврик для выпечки?
- Лучше использовать мягкую губку без моющих средств. Температура воды не важна. Жир можно убрать моющим, но бесщелочным. Агрессивная химия может разъесть покрытие.
Нужно ли смазывать силиконовый коврик перед выпечкой?
- Нет. Любая выпечка и так не прилипнет. Смазать форму можно только для закрепления силиконизированного пергамента на бортиках.
Какой стороной класть коврик?
- Если у вашего коврика одна сторона глянцевая, а другая матовая, то десерт выпекаем на блестящей поверхности. Если обе стороны одинаковые, то используйте как угодно.
Безопасны ли силиконовые и тефлоновые коврики?
- Абсолютно. Они изготавливаются из пищевых полимеров. Но только, если это качественный товар, а не подделка. Поэтому коврики лучше покупать в специализированных магазинах.
Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы сможете подобрать себе коврик по душе, а ваши десерты станут еще лучше. Все-таки, это незаменимый помощник для каждого кондитера. А если у вас такой уже есть, обязательно напишите в комментариях, какой материал вам нравится больше: тефлон, силикон или пергамент.
Оглавление
- Как пользоваться ковриком для выпечки: секреты хозяек
- Что это такое
- Какие виды бывают
- Как правильно пользоваться
- Для какого духового шкафа подходит
- Смазывать или нет
- Плюсы использования в духовке
- Что можно готовить
- Мясные блюда
- Рыба
- Выпечка сладкая и несладкая
- Бутерброды и закуски
- Овощи
- Что не рекомендуется готовить
- Особенности пользования
- Правила безопасности
Вы знали, что на силиконовом коврике можно выпекать в духовке? Это полезно для здоровья и очень удобно! Намного лучше противня, фольги, стеклянной или металлической формы для запекания. Можно не использовать масло, продукты никогда не пригорают, а моется аксессуар за две секунды.
Для чего нужен силиконовый коврик, как им правильно пользоваться, на что обратить внимание? Обо всем рассмотрим подробнее.
Что это такое
Коврик для выпечки — это специальный кулинарный аксессуар из жаропрочного силикона. Выглядит как мягкое приятное на ощупь тонкое резиновое полотно размером со стандартный противень, легко скручивается в рулончик, не скользит по столу. Еще его часто называют матом или подложкой.
Основное назначение — быть промежуточным звеном, чтобы продукт не прилипал к противню. Аналог пекарской бумаги или фольги, но более функциональный, так как силиконовый коврик для выпечки зачастую вообще не надо смазывать. Печенье, коржи или любой другой продукт не пригорит к полимеру.
Возьмите следующую информацию себе на заметку. Силиконовый коврик для выпечки надо смазывать маслом, только если тесто слишком липкое, его трудно равномерно распределить.
У каждого производителя свой диапазон температур, но, по средним показателям маты выдерживают от -40 до +240 °C. Это значит, что на коврике из силикона можно запекать, замораживать. Главное — выбрать оптимальный вид.
Какие виды бывают
Кулинарные маты из жаропрочного полимера разнообразны по внешнему виду и характеристикам, чтобы максимально упростить готовку.
Они могут отличаться:
- По форме, размеру — есть стандартные прямоугольные варианты 40х60х40 см или чуть меньше, круглые или квадратные, чтобы можно было использовать как подложку в посуду для запекания.
- По цвету и рисунку — если цвет, конечно, декоративная вещь, то рисунки (круги разных диаметров, точка по центру, меры веса продуктов, другие кулинарные шпаргалки) помогают печь на силиконовом коврике быстрее ориентироваться в процессе готовки.
- По толщине — совсем тонкие листы предназначены для выпечки, толстые для запекания разных продуктов, но деление условное, выбор больше зависит от личных предпочтений повара.
- По рельефу — бывают гладкие маты, с едва видными засечками, крупным выпуклым рисунком или бортиками (такие силиконовые коврики можно не смазывать).
Чаще всего хозяйки имеют несколько аксессуаров разных типов, чтобы можно было экспериментировать, добиваясь идеального результата.
Как правильно пользоваться
Нет никаких особенных условий, как пользоваться силиконовым ковриком в духовке. Главное, следить за температурным режимом (не превышать допустимые нормы), смотреть, чтобы продукт не растекался — так часто бывает, если в овощах избыток сока, в мясе много жира или тесто слишком жидкое.
Для какого духового шкафа подходит
Многих интересует, можно ли стелить силиконовый коврик в газовую духовку? Производители указывают на упаковке информацию: для духовых шкафов какого типа, при каких режимах рекомендуется использовать товар.
Почти все силиконовые коврики можно стелить в газовую и электрическую духовку, различий никаких нет.
Смазывать или нет
Нужно ли смазывать силиконовый коврик для выпечки? Как правило, специальный полимер для того и используют, чтобы исключить масло.
Полимер обладает антипригарными свойствами, продукты к нему не прилипают и при этом не пригорают, прекрасно готовятся без масла. Это основная причина, почему такие подложки востребованы у людей, кто худеет, придерживается принципов здорового и правильного питания. Без масла снижается общий калораж порции и человек потребляет меньше жиров.
Если хочется, чтобы запеченные овощи или куриная грудка (сухое мясо с низким содержанием жиров) были чуть вкуснее и выглядели аппетитнее, с поджаренной корочкой, нужно предварительно смазать силиконовый коврик маслом.
Опытные повара советуют, что удобнее смазывать силиконовый коврик маслом с помощью кулинарной кисточки, ей можно буквально одну-две капли распределить на всю поверхность коврика.
Плюсы использования в духовке
Силикон имеет много преимуществ по сравнению с пекарской бумагой, фольгой и различными формами для приготовления в духовом шкафу.
Ниже очевидные плюсы при использовании:
- идеален для правильного питания, так как силиконовый коврик надо смазывать перед выпечкой только при крайне редких случаях;
- не впитывает запахи — на нем можно приготовить рыбу, потом быстро промыть и отправить в духовку десерт;
- легко моется — к нему не присыхает еда, все оттирается и смывается без усилий;
- прочный — в отличие от фольги он не рвется в самый неподходящий момент;
- многоразового использования — он служат годами, даже при частой готовке не теряет заявленных производителем свойств.
Кроме того, он занимает мало места — хорошая альтернатива громоздким формам для запекания и многочисленным рулонам рукава, фольги и пекарской бумаги.
Что можно готовить
По сути, на силиконовом коврике можно печь что угодно. Главное преимущество синтетической резины — она универсальна, потому что препятствует впитыванию запахов и проста в уходе, блюдо пропекается равномерно.
Мясные блюда
Отлично запекать на силиконовом коврике мясные блюда: отбивную, стейк, диетические котлеты и биточки, грудку или кусочки курицы.
Из плюсов — силиконовый коврик не надо смазывать маслом, это снизит потребление жиров и сделает блюдо более диетическим.
Из минусов — если мясо было изначально жирным, например, баранина, утка, свиная шейка, то вытопившийся жир растечется. Но можно запекать мясо на силиконовом коврике с рельефом пирамидка, где в углублениях будет скапливаться жирный сок.
Рыба
Подойдут к готовке нежирные сорта рыбы – горбуша, речная форель, судак, карась. Запекать можно как целиком, так и стейками без использования масла, получится вкусно.
Выпечка сладкая и несладкая
Чаще всего силиконовый коврик берут для выпечки, потому что его не нужно смазывать маслом.
Иногда выпечка прилипает к посуде, поэтому хозяйки используют пекарскую бумагу, но это вряд ли панацея: коржи, пицца и печенье намертво схватываются с бумагой! Чтобы такое избежать, наливают немного масла, оно не дает тесту прилипнуть, но может повлиять на вкус выпечки. Выход — подложка из силикона.
Бутерброды и закуски
Очень удобно готовить горячие бутерброды или закуски на резиновом мате. Даже если часть соуса вытечет или какой-то ингредиент выпадет и коснется противня — ничего страшного. Силикон убережет от пригорания и неприятного запаха.
Овощи
Многие вегетарианцы и веганы по достоинству оценили такой способ приготовления — разложить овощи на мате, запечь, а потом одним движением выложить готовое блюдо на тарелку. Так сохраняются овощные соки, они заменяют соусы или служат для них основой.
Что не рекомендуется готовить
Есть некоторые блюда, которые не рекомендуют выпекать на силиконовом коврике. Речь про слишком жидкую консистенцию сырого блюда: яйца, соусы, коржи для торта из некоторых видов теста (к примеру, как для маффинов или кексов) или пироги, которые теряют форму. Такие блюда еще до того, как схватятся снаружи корочкой, могут растечься по всему противню и пригорать.
Исключение — очень густой сахарный сироп, он успеет схватиться. Кстати, на подложке очень удобно делать сеточку из карамели или расплавленного сыра для украшения салатов, закусок и кондитерских изделий. Моментально снимаются без следов.
Для жидкого блюда можно использовать силиконовый коврик для выпечки, выстлав им изнутри форму или другую посуду. Так что-то жидкое не пригорит, не растечется.
Особенности пользования
Полезно узнать, как еще можно пользоваться силиконовым ковриком. Некоторые модели предназначены не только для приготовления в духовке различных блюд, но и как кухонные аксессуары.
К примеру, коврик отчасти заменит разделочную доску, он служит защитным матом для вымешивания и раскатки теста, укладки полуфабрикатов, работ по художественной нарезке и лепке.
Стоит обратить внимание, что ко многим моделям в комплекте идут пластиковые ножи, чтобы можно было резать тесто или готовую выпечку и не волноваться за сохранность полимера.
Обычно хозяйки берут разделочную доску, чтобы не испачкать или не поцарапать кухонную столешницу. Вместо этого фигурное печенье можно нарезать трафаретом на прямо на нежном, но прочном силиконе. Или приготовить котлетки. Сначала слепить их на мате, положить в холодильник, чтобы не испортились до ужина, а вечером достать силиконовый коврик с котлетами и поставить в духовку. Еще можно работать со сложным тестом, например, слоеным — прокатать, убрать на коврике в холодильник, чтобы охладить, потом достать и снова прокатать.
Если готовить и сразу же выпекать на силиконовом коврике, можно сэкономить время — не мыть лишнюю посуду.
Правила безопасности
Расскажем об основных правилах безопасности при использовании ковриков для выпечки:
- Перед первым применением промыть моющим средство и сполоснуть проточной водой.
- Следить за температурой — нельзя превышать разрешенные градусы, иначе силикон может расплавиться или потерять эластичность.
- Стараться не царапать коврик острыми предметами, не резать выпечку или другие блюда.
- Перед тем, как свернуть коврик рулончиком, его следует высушить – резина не впитает воду, но на поверхности могут начать размножаться бактерии, вырасти плесень, появиться неприятный запах.
Практически все хозяйки и повара, узнав подробности про силиконовый коврик для выпечки: как пользоваться, что можно приготовить, чем удобен, предпочтут купить такой необычный аксессуар на кухню.