Синий чай инструкция по применению

Содержание

  • 1 Химический состав синего чая
  • 2 Чем полезен синий чай
  • 3 Вред синего чая
  • 4 Противопоказания к синему чаю
  • 5 Как заваривать тайский синий чай
  • 6 Применение синего чая в лечебных целях
  • 7 Синий чай при беременности
  • 8 Заключение
  • 9 Отзывы о полезных свойствах синего чая из Таиланда

Польза и вред синего чая известны далеко не всем. Многие люди даже не подозревают о существовании такого напитка. Его готовят из тройчатой клитории, лепестки которой окрашивают жидкость в насыщенный синий цвет. Широкое распространение эта разновидность чая получила в Таиланде.

Химический состав синего чая

Соцветия клитории в Таиланде называют анчаном. Его второе название – мотыльковый горошек. Полезное растение относят к семейству Бобовых. Период цветения начинается в мае и заканчивается в сентябре. Бутоны достигают 6 см в диаметре. Их отличает насыщенный синий цвет.

Для приготовления чайного напитка используют сушеное сырье. Полезные свойства таиландского синего чая объясняются богатым уникальным составом. В него входят следующие ингредиенты:

  • марганец;
  • фосфор;
  • пептиды;
  • витамины групп K, C, B и D;
  • селен;
  • антоцианы;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • медь;
  • стероиды;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • гликозиды;
  • тритерпеноиды.

Целебный чай эффективно укрепляет капилляры и стенки сосудов

Синий цвет напитка достигается за счет содержания антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным действиями. Тритерпеноиды наделяют растение антибактериальным эффектом. Кофеин приводит организм в тонус и настраивает на рабочий лад. Аминокислоты принимают участие в процессе строения мышечного корсета. Они особенно необходимы людям, занимающимся спортом. Набор витаминов в составе клитории стимулируют активность иммунной системы.

Важно! Синий чай нежелательно давать детям, поскольку он снижает концентрацию внимания и замедляет скорость реакций.

Чем полезен синий чай

Благоприятное воздействие анчана на здоровье подтверждено официальной медициной. Чай можно использовать не только для утоления жажды, но и в целях общего укрепления организма. К его полезным свойствам относятся:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • восстановление сна;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализация метаболизма;
  • приведение в норму уровня артериального давления;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • стабилизация работы пищеварительной системы.

Неоценима и польза синего чая для женщин. Напиток обладает способностью продлевать молодость и улучшать репродуктивную функцию. Вещества, входящие в состав клитории, избавляют от болевого синдрома во время менструации. Витамины нормализуют эмоциональное состояние, что актуально в период ПМС. Кроме того, целебный чай оказывает полезное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Его нередко используют для закрашивания седины. Ополаскивания волос укрепляют их структуру и обеспечивают защиту от внешнего воздействия.

Мужчины используют синий чай в целях усиления сексуального влечения и повышения подвижности сперматозоидов. Антимикробное действие напитка обеспечивает защиту от половых инфекций. Для спортсменов наиболее полезным свойством синего чая является восполнение энергетического запаса. Систематический прием анчана проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует метаболизм.

Вред синего чая

При умеренном употреблении чай из клитории не вредит здоровью. Он проявляет себя не лучшим образом в том случае, если злоупотреблять его количеством. В этом случае ярко проявляется седативный эффект, что может сказаться на работоспособности человека. Иногда анчан провоцирует аллергию. Вероятность ее возникновения увеличивается в случае приобретения подделки. Это обусловлено реакцией организма на красители и ароматизаторы, которые могут выступать в качестве аллергена.

Противопоказания к синему чаю

Перед приемом анчана желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это позволит избежать неприятных симптомов. К ним относят сонливость и головную боль. Полезные свойства чая из клитории нейтрализуются в следующих случаях:

  • лечение препаратами, снижающими свертываемость крови;
  • аллергическая реакция;
  • лактационный период;
  • беременность.

Как заваривать тайский синий чай

Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.

Антиоксидантные свойства синего чая затормаживают процесс роста злокачественных опухолей

Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий. Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.

О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.

Совет! Чтобы вкус целебного чая стал интересней, в него добавляют мед, лимон или мяту.

Применение синего чая в лечебных целях

Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:

  • бесплодие;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение зрения;
  • нарушение обменных процессов.

Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.

Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.

Синий чай при беременности

Беременным женщинам синий анчан противопоказан. Его прием может негативно сказаться на процессе вынашивания и здоровье ребенка. Он действует по аналогии с некоторыми седативными препаратами. Полезный напиток запрещают и во время кормления грудью, поскольку его составные компоненты могут проникать в молоко.

Заключение

Польза и вред синего чая вызывают немало споров. При правильном заваривании и умеренном употреблении напиток оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Кроме того, его необычный цвет поднимет настроение и отлично подойдет для украшения праздничного стола.

Отзывы о полезных свойствах синего чая из Таиланда

Светлакова Ирина Васильевна, 29 лет, г. Самара

Я заказывала несколько пачек синего чая из тайского магазина. По вкусу он менее крепкий, чем зеленый, не имеет характерной горчинки. Меня привлекло в нем множество полезных свойств и необычный цвет. Гости каждый раз удивляются уникальности чая и просят добавки.

Шестопалов Дмитрий Вячеславович, 36 лет, г. Москва

Первый раза попробовал анчан у друга. С тех пор регулярно покупаю его и сам. Напиток отлично спасает от бессонницы и повышенной тревожности. По вкусу он совсем не крепкий, не похож на любой другой чай. В жару отлично спасает от жажды. Уже подсадил на него всех знакомых.

Таргунакова Елена Викторовна, 47 лет, г. Хабаровск

Я стала принимать синий чай для уравновешивания артериального давления по совету знакомой. Пью его не каждый день. В лечебных целях достаточно и пары раз в неделю. Самочувствие заметно улучшилось. Также заметила, что реже болею простудой в период ее активизации. Видимо, чай положительно влияет и на иммунитет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Синий чай улун, Происхождение, Свойства, Как заваривать

Синий улун изготавливается из частично ферментированных китайских чайных листьев — того же растения, из которого делают зеленый и черный чай. Синие чаи сочетают в себе свойства обоих этих настоев, и их название происходит от цвета, который некоторые сорта придают настою (зеленовато-голубой оттенок). Чай улун ценится прежде всего за высокое содержание антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье человеческого организма.

Откуда берется синий чай и как его делают

Синий чай в основном производится в Китае и на севере Тайваня. Есть также разновидности улунов из Индии, Вьетнама и Непала. Синий чай изготавливается из тех же листьев, что и черный и зеленый чай. Однако его производственный процесс основан на другом методе (частичной) ферментации, во время которого сушеные листья приобретают органолептические свойства, отличные от полностью ферментированного и неферментированного чая.

Листья улуна имеют характерный внешний вид — более темные края, которые подвергаются ферментации, и бледный неферментированный центр. В результате особого производственного процесса синий чай также имеет промежуточный вкус — менее терпкий, чем зеленый чай, ближе к мягкости черного чая.

Синий чай полезные свойства, как действует

Синий чай содержит ценные полифенольные соединения, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла и небольшое количество витаминов и минералов. Наиболее важными являются содержащиеся в нем антиоксидантные вещества — катехины, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов и, таким образом, защищают клетки от повреждений и старения.

Регулярное употребление чая улун поддерживает обменные процессы, стимулирует термогенез и выведение лишней жидкости из организма, поэтому чай улун полезен для похудения и предотвращения ожирения. Кроме того, содержащиеся в нем соединения укрепляют иммунитет организма, противодействуют развитию инфекций, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Синий чай снижает уровень глюкозы в крови и снижает концентрацию плохого холестерина и триглицеридов, что также снижает риск развития атеросклероза.

Как заваривать синий чай

Синий чай можно настаивать несколько раз. Чтобы приготовить из него ароматный напиток, положить в чашку 1 чайную ложку листьев и залить водой с температурой 90 градусов Цельсия. Первое заваривание должно занять около 1–4 минут. Второе можно сократить на 30 секунд за счет того, что листья в заварке уже развернулись. Последующие заваривания можно увеличить на 1 минуту. Более длительное заваривание чая улун влияет не на его полезные свойства, а только на его вкус и стимулирующие свойства.

Сколько чашек синего чая нужно выпивать в день

Рекомендуемое дневное количество синего чая — 2 чашки в день. Из-за содержания кофеина настой улуна может затруднить засыпание. Только регулярное употребление настоя принесет пользу здоровью — желательно без добавления сахара.

Когда лучше всего пить синий чай

Синий чай лучше всего пить за час до или после еды. Поскольку он содержит дубильные вещества, его лучше не пить во время еды, т.к. эти соединения препятствуют усвоению железа. Также не рекомендуется пить синий чай непосредственно перед сном, поскольку содержащийся в нем кофеин оказывает стимулирующее действие.

Синий чай это настой со сладким вкусовым букетом с заметными цветочными нотками. Продукт доступен как в базовой версии, так и со вкусом, например клубничный. Регулярное употребление чая улун рекомендуется людям, которые худеют, борются со слишком высоким уровнем сахара или холестерина в крови, а также всем тем, кто хочет позаботиться о здоровье своего тела и замедлить процессы старения.

Синий чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Откуда берется синий чай и как его делают

Синий чай в основном производится в Китае и на севере Тайваня. Есть также разновидности улунов из Индии, Вьетнама и Непала. Синий чай изготавливается из тех же листьев, что и черный и зеленый чай. Однако его производственный процесс основан на другом методе (частичной) ферментации, во время которого сушеные листья приобретают органолептические свойства, отличные от полностью ферментированного и неферментированного чая.

Листья улуна имеют характерный внешний вид — более темные края, которые подвергаются ферментации, и бледный неферментированный центр. В результате особого производственного процесса синий чай также имеет промежуточный вкус — менее терпкий, чем зеленый чай, ближе к мягкости черного чая.

Синий чай полезные свойства, как действует

Синий чай содержит ценные полифенольные соединения, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла и небольшое количество витаминов и минералов. Наиболее важными являются содержащиеся в нем антиоксидантные вещества — катехины, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов и, таким образом, защищают клетки от повреждений и старения.

Регулярное употребление чая улун поддерживает обменные процессы, стимулирует термогенез и выведение лишней жидкости из организма, поэтому чай улун полезен для похудения и предотвращения ожирения. Кроме того, содержащиеся в нем соединения укрепляют иммунитет организма, противодействуют развитию инфекций, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Синий чай снижает уровень глюкозы в крови и снижает концентрацию плохого холестерина и триглицеридов, что также снижает риск развития атеросклероза.

Как заваривать синий чай

Синий чай можно настаивать несколько раз. Чтобы приготовить из него ароматный напиток, положить в чашку 1 чайную ложку листьев и залить водой с температурой 90 градусов Цельсия. Первое заваривание должно занять около 1–4 минут. Второе можно сократить на 30 секунд за счет того, что листья в заварке уже развернулись. Последующие заваривания можно увеличить на 1 минуту. Более длительное заваривание чая улун влияет не на его полезные свойства, а только на его вкус и стимулирующие свойства.

Сколько чашек синего чая нужно выпивать в день

Рекомендуемое дневное количество синего чая — 2 чашки в день. Из-за содержания кофеина настой улуна может затруднить засыпание. Только регулярное употребление настоя принесет пользу здоровью — желательно без добавления сахара.

Когда лучше всего пить синий чай

Синий чай лучше всего пить за час до или после еды. Поскольку он содержит дубильные вещества, его лучше не пить во время еды, т.к. эти соединения препятствуют усвоению железа. Также не рекомендуется пить синий чай непосредственно перед сном, поскольку содержащийся в нем кофеин оказывает стимулирующее действие.

Синий чай это настой со сладким вкусовым букетом с заметными цветочными нотками. Продукт доступен как в базовой версии, так и со вкусом, например клубничный. Регулярное употребление чая улун рекомендуется людям, которые худеют, борются со слишком высоким уровнем сахара или холестерина в крови, а также всем тем, кто хочет позаботиться о здоровье своего тела и замедлить процессы старения.

Синий чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Синий чай может вызвать массу противоречий, поскольку его цвет не характерный для такого напитка. Его хочется попробовать, чтобы ощутить вкус, но пугает бирюзовый оттенок. Несмотря на приятный аромат, вкусовые качества довольно специфические. Но гурманы ценят чай не за вкус, а полезные свойства. Оказывается, напиток очень полезен для здоровья.

У клитории тройчатой много названий – мотыльковый горошек, синий тайский чай, голубиные крылья и даже срамной цветок. В интернет-магазинах это растение чаще всего встречается под названием анчан. Читайте еще: Кора дуба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Латинское имя цветка – ternatea, по названию острова в Индонезии, где впервые обнаружили это сокровище. Называется остров – Тернате. А вот почему именно клитория? Это уже вопрос к медику и естествоиспытателю Карлу Линнею. Знаменитый швед решил, что лодочка в чашечке цветка напоминает женский интимный орган, и в честь его назвал цветок.

Клитория – это не просто чай или лекарственное растение. Это еще и садовое растение изумительной красоты. Растет оно в тропической Азии, но ярые садоводы умудряются выращивать синий чай и в российских широтах – чуть позже мы расскажем, как это сделать. Выглядит анчан как изящная лиана с аккуратными листочками и синими цветами-парусами.

Синий чай из Таиланда: что это такое, химический состав и калорийность

Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.

Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.

Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Инструкция по применению

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна  достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и  цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей.  Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Употребление при похудении

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Применение в косметологии

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:

  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Где купить синий чай?

Если вы или ваши друзья собираетесь в отпуск в Таиланд, проще и дешевле купить анчан там. Но есть один нюанс.

Местные производители хотят сэкономить любой ценой, и вместо упаковки синих цветов вы можете получить пачку обычной травы с несколькими засушенными бутонами. Это хорошо, если вы мечтали опробовать на себе полезные свойства листьев клитории тройчатой. Но об экзотических чаепитиях придется забыть: цветов хватит лишь на пару-тройку чашек.

Есть и второй путь – заказать анчан в чайных интернет-магазинах или поискать в проверенных бутиках. В интернет-лавках 100 гр сушеных цветов клитории обойдется в среднем в 600 руб. Но бояться таких цен не стоит: анчан – напиток экономичный. На одну чашку достаточно 4-5 сушеных бутонов.

Как правильно хранить тайский синий чай

Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.

Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.

При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.

Как вырастить клиторию тройчатую дома

Как вырастить клиторию тройчатую дома

Если вы – убежденный садовод или живете в загородном доме, вырастить мотыльковый горошек можно и на своем участке. Приготовить чай из него вы не сможете, зато получите растение потрясающего вида.

Представьте – сидите вы на веранде, любуетесь на синие цветы клитории, а в руках – кружка с синим чаем… Красота!

Размножается клитория тройчатая черенками и семенами. Найти семена очень легко: в крупном садовом магазине или через интернет.

Мотыльковый горошек – растение теплолюбивое, при температуре ниже 10°C оно погибнет. Поэтому выращивать его нужно или в теплице или как однолетник – клитория быстро зацветает и не опадает до сентября.

Рассаду готовят так. Перед посадкой семена нужно замочить в воде или растворе симулятора на 3-4 часа, а затем поместить в торфяные таблетки или в равную смесь торфа, речного песка и листовой земли. Через десять дней появляются всходы, когда они окрепнут, можно высаживать в горшочки. А когда основательно потеплеет – высаживать в землю.

Голубиные крылья любят свободу, солнце и влагу. Обеспечьте цветку много места, регулярно поливайте (но не заливайте!), установите подборки. Клитория – это лиана, она хорошо ветвится и обильно цветет. Такой цветок может украсить и террасу, и веранду, и лоджию на солнечной стороне.

Что говорят отзывы?

Сегодня синий чай – один из самых модных травяных напитков. Отзывов в Сети о нем очень много, и все они говорят об одном. Чтобы понять, нравится ли вам лично анчан, нужно его распробовать.

«Я купила синий чай на пробу в любимом чайном бутике, всего 10 гр. Оказалось, что это очень много – пила три недели, еще и волосы ополаскивала. Мне напиток понравился, но только потому, что я люблю травяные чаи. Вкус у него невыразительный, особых эффектов я не заметила. Но цвет очень красивый!». Читайте еще: Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

«Я чайный фанат, очень люблю экспериментировать с разными напитками. Заказала чай в тайском интернет-магазине – чтобы сразу от производителя. Скажу честно: напиток разочаровал. Я люблю необычные вкусы, но этот пахнет какой-то непонятной травой, и на вкус ничего особенного».

«Тайский чай мне подарила подруга. Я начиталась отзывов о его успокаивающих свойствах и решила пропить курсом в 21 день. Особого вкуса не заметила, как будто вода, просто синего цвета. Но эффект заметила: я стала гораздо спокойнее, начала быстрее засыпать и высыпаться».

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

Синий чай

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

Если никакой из этапов не был нарушен, то после заваривания бутоны разворачиваются, т.е. их целостность во время производства не нарушается.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Синий чай из Таиланда: химический состав и калорийность

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Вкус синего чая

Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.

В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.

Из чего делают синий чай в Таиланде

Синий чай из Таиланда традиционно производят из ярко-синих цветков многолетней вечнозеленой лианы из рода бобовых. Это клитория тройчатая, «дальний родственник» гороха, бобов, сои и люпина.

Энциклопедия «Википедия» утверждает, что своим официальным латинским названием это растение обязано шведскому естествоиспытателю и биологу восемнадцатого века Карлу Линнею, которому форма цветка напомнила созвучный женский орган. Степень сходства вы можете оценить сами, взглянув на представленные в статье фото.

Сбор сырья

Цветы клитории собирают ранним утром, когда они ещё не раскрылись под воздействием солнечных лучей. Сборщики синего чая срывают свернувшиеся на ночь молодые бутоны вместе с чашелистиками, зелеными листочками, которые закрывают нижнюю часть цветка.

клитория тройчатая

Обработка

Собранные нераскрывшиеся бутоны клитории высушивают на открытом месте под воздействием воздуха или в специальных парниках для сушения в течение десяти часов. За это время лепестки цветка успевают высохнуть, а сердцевина ещё сохраняет влагу. Такие недосушенные цветки чуть скручивают, придавая им характерную форму, и подвергают ферментации. Итоговый оттенок чая зависит от способа обработки — более насыщенный цвет получается из собранных вручную бутонов, высушенных в парниках.

Состав

В составе синего чая находится большая группа витаминов и микроэлементов. Витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12, В 13, а также фосфор, железо и марганец оказывают благотворное влияние, нормализуют обмен веществ в организме.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Синий чай — это натуральный парацетамол

Если у вас жар и есть один лишь синий чай, то вам не о чем беспокоиться, потому что у вас полностью натуральный парацетамол. Результаты, полученные в журнале «Фитомедицина», показали, что синий чай обладает жаропонижающими свойствами и оказывает эффекты, сходные с эффектами парацетамола, обезболивающего и жаропонижающего средства.

Согласно одному исследованию, экстракт синего чая при его введении в дозах от 200 до 400 миллиграммов эффективно снижает температуру тела в течение пяти часов после приема. 4

Отвар помогает снизить температуру тела, вызывая расширение кровеносных сосудов под кожей. Это способствует отдаче тепла кровью и снижению температуры.

Синий чай полезен для глаз

Синий чай также называют в Индонезии «Bunga Telang» (Бунга Теланг), что означает «ясное зрение», очень полезен для поддержания здоровья глаз.

Жители острова Бали используют синий чай как естественное средство для лечения глазных болезней. Напиток этот также довольно популярен на других островах Индонезии по той же причине.

Растение синего чая, Clitoria Ternatea, содержит полезные антиоксиданты. Одним из таких антиоксидантов является проантоцианидин, который отвечает за увеличение притока крови к капиллярам глаз.

Это делает этот травяной чай эффективным при лечении повреждений сетчатки, глаукомы или помутнения хрусталика.

Свежий синий чай

Синий чай эффективен против стресса, тревоги и депрессии

Если долгий рабочий день вызывает стресс и беспокойство, попейте синего чая. Напиток использовался в качестве средства для снятия стресса с древних времен. Анчан оказывает адаптогенное действие на ваше тело и снимает стресс.

Было показано, что антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, поднимают настроение и успокаивают нервы, обеспечивая хороший сон. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior, было показано, что синий чай положительно влияет на центральную нервную систему мышей. Исследование также показало, что синий чай оказался эффективным против депрессии, стресса и тревоги. Итак, наполните чашку синим чаем, который не только радует глаз, но и успокоит нервы.

Синий чай может быть эффективен для диабетиков

Диабет стал непосредственной причиной 1,6 миллиона смертей в 2016 году. Хотя у нас до сих пор нет эффективного средства для его лечения, исследования показывают, что изменяющий цвет синий чай на самом деле эффективен для диабетиков в плане контроля уровня сахара в крови и лечения диабета II типа. 5

Было доказано, что употребление чашки синего чая между приемами пищи регулирует и снижает уровень глюкозы в крови. Синий чай препятствует избыточному поглощению глюкозы из пищи и, следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию, проведенному на диабетических крысах, опубликованному в Журнале прикладной фармацевтической науки (the Journal of Applied Pharmaceutical Science), было установлено, что экстракт синего чая значительно снижает уровень глюкозы в сыворотке крови и увеличивает массу тела. 6

Исследование пришло к выводу, что экстракт синего чая показал антидиабетические свойства, сходные со свойствами глибенкламида, антидиабетического препарата.

Синий чай наполнен антиоксидантами и не содержит кофеина

Зачем покупать добавки, если вы можете получить все необходимые антиоксиданты в синем чае?

Синий чай содержит полезные антиоксиданты; на самом деле, это единственный отвар, уровень антиоксидантов которого сопоставим с уровнем зеленого чая. Свободные радикалы ответственны за хроническое воспаление, низкий иммунитет и ряд других заболеваний, включая рак.

Антиоксидант под названием Проантоцианидин, содержащийся в синем чае, обеспечивает защиту от окислительного повреждения, наносимого клеткам свободными радикалами. Циклотиды, найденные в синем чае, являются пептидами, борющимися со свободными радикалами. И, кажется, это еще не все… Синий чай также богат флавоноидами, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с болезнями. Кроме того, синий чай также действует как отхаркивающее средство и помогает избавиться от кашля и астмы.

Большим преимуществом синего чая является то, что вы можете воспользоваться успокаивающими свойствами чая без повышенной возбудимости организма, вызванного кофеином. Поскольку синий чай не производится из растения Camilla Sinensis, в нем нет кофеина. Это означает, что вы можете насладиться еще одной чашкой синего чая, не чувствуя вины.

Синий чай

Синий чай способствует омоложению

Чистая, без высыпаний, молодая кожа является мечтой каждого. Синий чай наполнен антиоксидантами, которые отлично подходят для ваших волос и кожи и предотвращают преждевременное старение, борясь со свободными радикалами.

Синий чай содержит соединение антоцианинов, которое усиливает кровоток в капиллярах кожи головы и укрепляет волосяные фолликулы. Жители Таиланда веками использовали растение синего чая, траву мотылькового гороха для лечения преждевременное поседения и облысения по мужскому типу.

Кожа демонстрирует признаки старения в результате повреждающего белок процесса, называемого гликированием. Синий чай обладает антигликирующими свойствами, что означает, что он ингибирует процесс гликирования и сохраняет вашу кожу молодой. Эластин и коллаген являются важными соединениями, которые поддерживают молодость кожи, предотвращая морщины и сохраняя эластичность кожи.

Было обнаружено, что флавоноиды, содержащиеся в синем чае, увеличивают количество коллагена и эластичность кожи. Одним из таких флавоноидов, содержащихся в синем чае, является кверцетин, который укрепляет клетки волос и кожи и сохраняет воду в клетках кожи.

Синий чай полезен для мозга

Синий чай также был связан с хорошим здоровьем мозга. Исследование показало, что антиоксиданты, найденные в синем чае, повышают умственную активность, улучшают когнитивные способности и память и полезны для центральной нервной системы. 8

Исследования на животных показали, что экстракт синего чая улучшает память, лечит депрессию, успокаивает нервы и повышает когнитивные способности. Тем не менее, по-прежнему необходимо провести много исследований по этому вопросу. Одно исследование показало, что экстракт синего чая в дозе от 50 до 100 мг / кг улучшал память у крыс в течение 30 дней. Другое исследование показало, что экстракт из корня растения синего чая был более мощным, чем листья или экстракт стебля. Ацетилхолин — это соединение, ответственное за эффективную связь между нервными клетками. С возрастом уровень ацетилхолина снижается, вызывая потерю памяти и другие проблемы, связанные с мозгом.

Синий чай содержит ацетилхолин, и регулярное употребление синего чая может предотвратить потерю памяти, улучшить память и когнитивные навыки. Возьмите чашку синего чая и зарядитесь энергией.

Синий чай обладает противовоспалительными свойствами

Согласно исследованию, опубликованному в «Международном фармацевтическом журнале исследований» (the “International Research Journal of Pharmacy”), содержание антиоксидантов в синем чае достаточно высоко, чтобы бороться с процессами воспаления в организме.

Большое количество антиоксидантов, присутствующих в синем чае, отвечает за его противовоспалительные свойства, которые не только помогают уменьшить воспаление, но и защищают от ряда хронических заболеваний. Экстракты синего чая также проявляют анестезирующие свойства и, как таковые, использовались веками для облегчения боли. Было доказано, что синий чай одинаково эффективен при лечении воспалений различной локализации.

Флавоноиды, содержащиеся в синем чае, укрепляют иммунную систему, позволяя ей бороться с воспалением и инфекциями. Индийские исследования показали, что экстракт синего чая обладает значительными антимикробными свойствами против золотистого стафилококка.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Считается, что лечебный эффект синего чая проявляется при регулярном, но не чрезмерном употреблении, его достаточно пить не более 1-2 раз в неделю.

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

анчан — натуральный пищевой краситель

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна  достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и  цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей.  Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Употребление при похудении

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Применение синего чая в лечебных целях

Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:

  • бесплодие;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение зрения;
  • нарушение обменных процессов.

Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.

Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.

Синий чай при беременности

Беременным женщинам синий анчан противопоказан. Его прием может негативно сказаться на процессе вынашивания и здоровье ребенка. Он действует по аналогии с некоторыми седативными препаратами. Полезный напиток запрещают и во время кормления грудью, поскольку его составные компоненты могут проникать в молоко.

Замечание! Таиландский синий чай выводит из организма лишнюю воду, способствуя устранению отеков.

Инструкция по применению

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:

  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Применение в косметологии

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Два стакана

Где купить синий чай?

Если вы или ваши друзья собираетесь в отпуск в Таиланд, проще и дешевле купить анчан там. Но есть один нюанс.

Местные производители хотят сэкономить любой ценой, и вместо упаковки синих цветов вы можете получить пачку обычной травы с несколькими засушенными бутонами. Это хорошо, если вы мечтали опробовать на себе полезные свойства листьев клитории тройчатой. Но об экзотических чаепитиях придется забыть: цветов хватит лишь на пару-тройку чашек.

Есть и второй путь – заказать анчан в чайных интернет-магазинах или поискать в проверенных бутиках. В интернет-лавках 100 гр сушеных цветов клитории обойдется в среднем в 600 руб. Но бояться таких цен не стоит: анчан – напиток экономичный. На одну чашку достаточно 4-5 сушеных бутонов.

Стоимость синего чая в Тайланде – сколько на самом деле стоит напиток

Российские интернет-магазины предлагают купить продукт по явно завышенным ценам – от ∼ 500 руб./100 г. Это обусловлено тем, что напиток стал очень популярен среди наших туристов. Его целебные свойства, порой, возносят до небес. В Тайланде, годный продукт стоит ∼100 бат/100 г. При покупке обратите внимание на целостность бутонов и наличие примесей других трав. Не знаете что привезти из Тайланда? — Синий чай станет отличным презентом из страны улыбок.

Как распознать подделку

Синий чай: подделка

Синий чай можно купить через интернет, либо непосредственно в самом Таиланде. К сожалению, в обоих случаях можно стать жертвой мошенничества, и купить вместо красивого, необычного чая, какие-то непонятные сухие ветки и листья. Распознать подделку на “глаз” невозможно, так как чай продается в плотной герметичной упаковке. Здесь я вам советую не экономить, если вы увидите чай по подозрительно низкой цене, то это явно подделка. Купленный чай можно проверить на оригинальность двумя способами: сравнить ваш товар с моим фото, либо уже заварить, если  края кружки станут синими, значит перед вами подделка.

Отзывы врачей о лечебном эффекте

Мнения специалистов в области медицины достаточно противоположные. Многие врачи, а в особенности тайские и индийские медики, подтверждают несомненную пользу растения, приводя в доказательство многочисленные отзывы пациентов и фармакологические исследования.

Другая группа медиков утверждает, что синий чай — исключительно обычный напиток, при употреблении которого всю пользу можно объяснить эффектом плацебо. Но эти кардинально противоположные группы единогласны в одном — анчан ничем не может навредить организму человека, исключая только индивидуальную непереносимость.

Источники

  • https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/sinij-chaj-polza-i-vred.html
  • https://edapolzavred.ru/sinij-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • https://ilive.com.ua/food/siniy-chay-polza-i-vred-protivopokazaniya_131269i15888.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/sinij-chaj-iz-tailanda.html
  • https://medvoice.ru/siniy-chay-iz-taylanda-poleznyie-svoystva-otzyivyi/
  • https://thaiportal.ru/tovaryi-iz-tailanda/sinij-chaj-anchan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/tajskij-sinij.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/siniy-chay-iz-tailanda-poleznye-svoystva-himicheskiy-sostav-protivopokazaniya.html
  • https://mirthailand.ru/eda/sinij-chaj-iz-tajlanda.html
  • https://site2max.ru/thailand/siniy-chay-tz-taylanda/

[свернуть]

Синий чай из Таиланда (Анчан): название, происхождение и рецепты приготовления пурпурного чая, побочные эффекты, история напитка

Жидкость синего цвета, именуемая чаем, – зрелище непривычное для рядового потребителя. Но, как показывает статистика, напиток сумел укорениться на рынке и стать востребованным.

В чём же заключается секрет такой популярности, только ли в оригинальном и насыщенном оттенке или в других преимуществах? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее ознакомиться с необычным чаем, и в этом поможет данная статья.

Что такое синий чай

Такой напиток вовсе не волшебный и не смесь химии, как полагают многие несведущие. На самом деле это самый обычный отвар, который готовят из клитории тройчатой.

Это растение произрастает в тропической местности, но не только Таиланда, как принято считать, а встречается также в Индии, Австралии, Малайзии и других странах, где преобладает влажный и жаркий климат.

Где растет синий чай

На самом деле всё просто. Клиторию впервые стали заваривать в Таиланде, отсюда и пошло мнение о том, что растение произрастает только в этом государстве. Напиток высоко ценится жителями и считается символом национальной кухни.

Как правило, пьют его охлаждённым, а для разнообразия вкуса добавляют мяту и лимонную траву.

Интересный факт: Если в отвар положить ломтик лимона, то он сменит синий цвет на фиолетовый.

Как правильно заваривать синий чай

Чтобы получить максимальную пользу и добиться высоких вкусовых качеств, следует знать, как правильно его заваривать. В первую очередь нужно осмотреть бутоны, в качественном сырье не должно быть повреждённых и мятых соцветий. После этого можно приступать к самой приятной части – процедуре заваривания:

  1. Главное и основное правило, которое нужно запомнить: никакого кипятка! В противном случае вкус будет испорчен, а полезные вещества распадутся. Вода должна быть строго 90 градусов.
  2. Для определения температуры можно использовать специальный термометр, но если его нет, то следить за пузырьками. Как появится много мелких, значит ёмкость нужно немедленно снять с огня.
  3. Но кипяток всё-таки понадобится. Нужно будет налить его в заварочный чайник, дать посуде немного нагреться и затем вылить жидкость. Хорошо, если чайник будет изготовлен из глины, этот природный материал отлично удерживает тепло.
  4. Засыпать цветки в посуду, из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  5. Залить водой, дать настояться приблизительно 10-15 минут и слить жидкость.
  6. Затем снова влить нужное количество воды и заваривать в течение 2-3 минут.
  7. Готово!

Проведение такой процедуры необходимо для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ и уничтожить паразитов, которые могут находиться в бутонах.

Как правильно пить синий чай

Свежезаваренный чай отличается голубым цветом, а когда он настоится и остынет, то становится синим. В жарких странах его принято пить холодным, но и в горячем виде он тоже вкусный и не менее полезный.

В чай можно добавлять мёд и сахар по вкусу, разбавлять молоком и сливками. А вот злоупотреблять этим напитком не стоит.

Специалисты рекомендуют выпивать не более 3 чашек в день и только 1-2 раза в 10 дней.

Вкус синего чая

Чай не обладает ярко выраженным вкусом, те, кто впервые попробовал, обычно не могут дать конкретного описания. Но стоит только распробовать, как становится ощутима лёгкая сладость, мягкость вкуса и тонкий, чуть уловимый травянистый аромат. Большинство склоняется к тому, что тайский чай похож на зелёный, но менее терпкий.

Полезные свойства синего чая

Отвар из клитории привлекает не только цветом, но и пользой, которую он оказывает практически на все функции организма, а именно:

  1. Ожирение. Синий чай повышает метаболизм, улучшает всасываемость белков, жиров и углеводов, замедляет процессы старения, а всё потому, что содержит в составе все витамины группы В. Для того чтобы похудеть, конечно, принимать один лишь чай будет недостаточно. Обязательно нужен комплексный подход, который будет включать спорт, правильное питание, а синий напиток будет служить отличным дополнением.
  2. Отвар содержит в составе большое количество фосфора. Это вещество повышает активность мозга и, как следствие, улучшает интеллектуальные способности. Применение этого чая необходимо всем работникам умственного труда.
  3. Напиток из клитории пьют тогда, когда уровень «плохого» холестерина в организме зашкаливает. Ещё он отлично снижает давление. Выпив одну чашку напитка, сосуды расширяются, кровообращение улучшается и проходят головные боли. Но перед применением необходима консультация лечащего врача.
  4. В составе содержится много железа, а значит, это прекрасное профилактическое и лечебное средство против анемии. Заболевание проявляется в выпадении волос, ломкости ногтей, появления плохого настроения, сонливости, головокружении и других симптомах. Регулярное употребление отвара поможет избежать или избавиться от данного недуга.
  5. При заваривании соцветий в жидкость выделяется много витамина D, а он, в свою очередь необходим детям в период быстрого роста. Вещество участвует в правильном формировании костей и скелета. А людей зрелого возраста защищает от возникновения артрита, артроза и подагры.
  6. Витамин С, содержащийся в напитке, даёт мощный антиоксидантный эффект, заряжает бодростью, энергией, улучшает настроение и повышает работоспособность.
  7. Ещё в состав напитка входит марганец, а без него невозможно представить правильную работу всех систем и жизнедеятельность организма. Он улучшает всасываемость железа, меди и других веществ.

Благотворно воздействует на нервную систему, помогает нормализовать сон и налаживает процесс кровообращения.

Противопоказания

Несмотря на то, что тайский чай отличается невероятной пользой, в некоторых случаях его приём следует ограничить, а иногда и вовсе прекратить.

  1. Употребление чая в большом количестве не рекомендуется школьникам, студентам и тем, чья работа связана с концентрацией внимания. Дело в том, что напиток обладает выраженными релаксирующими свойствами, расслабляя тело и мышцы, он расслабляет нервную и психическую систему и не даёт сосредоточится. Поэтому в период сессий, экзаменов и контрольных его приём крайне не желателен.
  2. Не рекомендуется его пить гипотоникам, за счёт того, что он эффективно снижает давление.
  3. Из-за большого содержания фтора также следует ограничить приём напитка людям, страдающим заболеванием почек.

Всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на лекарственные растения, приём отвара из цветков клитории тройчатой также противопоказан.

Фото синего чая

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Синий кот от кашля инструкция
  • Синигрин препарат инструкция по применению
  • Синзатим гидроизоляция инструкция по применению
  • Синефрин инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Синекс капли в нос инструкция цена

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии