ИП Никитин «Хвойный Лекарь» Лауреат премии «20 успешных людей Самары» в номинации «Медицина»
Сироп из зеленых сосновых шишек, сосновый эликсир
Содержание:
- Сосновый эликсир, применение
- Сырье для сиропа
- Лечебные свойства
- Сила хвои
- Рецепт приготовления
- Другой рецепт сиропа из зеленых шишек
- Сироп для иммунитета
- Тибетский рецепт молодости
Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек. Несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение.
Сироп из сосновых шишек, повышает иммунитет, лечит кашель, грипп, простуду, ревматизм, подагру.
Сосновый эликсир (сироп из сосновых шишек) — источник здоровья
Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.
Сироп из сахара и сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для:
- восстановления защитных свойств организма;
- при ревматизме и подагре;
- водянке и нарушении обмена веществ;
- при лечении простудных заболеваний;
- заболеваний дыхательных органов:
- бронхиальной астмы;
- бронхов, трахеита, различного кашля;
- и в целом для укрепления иммунитета.
Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из сосновых шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети.
А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний.- Можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.
Применяется сироп из сосновых шишек как общеукрепляющее, витаминное средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период. А также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».
Из чего готовят сироп из сосновых шишек
Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.
Мед, – это источник витаминов и микроэлементов. Он оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие. Значительно активизирует и поддерживает иммунитет — способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.
Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении. Поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении. Кроме железа в сосновых шишках содержаться флавоноиды и сосновая живица.
Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения. Правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания.
Кроме того, из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа. Что отрицательно сказывается на его стоимости.
Целительные свойства
Сироп из зеленых сосновых шишек обладает уникальными целительными свойствами. Он эффективно лечит многочисленные заболевания без нанесения ущерба органам человека, более того, исцеляя их в фоновом режиме.
Употребление соснового эликсира — очень желательно детям. А так же людям страдающим предрасположенностью к простудным инфекциям, болезнями ЖКТ и сердца.
Китайцы, самые продвинутые в народной медицине люди. Все болезни они лечат травами и своими китайскими методами (акупунктура, иглотерапия…). В восторге от лечебных свойств сосны. Пыльцу сосны и препараты из шишек сосны употребляли все китайские императоры, председатели КПК, бонзы и олигархи.
Огромное внимание, в то далекое время, уделяли китайцы и препаратам из зеленых сосновых шишек. Внеся их в реестр препаратов употребляемых императором, наряду с пыльцой сосны и женьшенем. Отсюда вывод: уникальность лечебных свойств препаратов сосны неоспорима и проверена временем.
Наша народная медицина
Но что нам китайцы? Это так, пример. Наши народные целители уделяют огромное внимание лечению сосной, её дарами. И пример этому настойки и бальзамы на основе даров сосны.
Употребление препаратов сосны, в частности соснового эликсира, гарантирует омоложение организма, укрепление иммунитета. И, как следствие, излечение от множества заболеваний. Сироп из зеленых сосновых шишек дети принимают с удовольствием. А это показатель его полезности и востребованности для растущего организма.
Употребление сиропа из сосновых шишек увеличивает работоспособность. Лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус. И в целом, крайне благотворно сказывается на всех системах и органах человека.
Рецепт соснового эликсира
В дни летнего солнцестояния 21—22—23—24 июня собираются молодые зеленые шишки сосны. Сосновые шишки укладывают в прозрачную емкость (например в стеклянную трехлитровую банку). Плотно пересыпают их сахарным песком (примерно 1 кг на 3—х литровую банку) или медом.
Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например на подоконник). Стоят они до дня осеннего равноденствия 21—22—23—24 сентября. Банку крайне желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.
Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень. То эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.
Полученный сироп переливают в бутылку. Закрывают пробкой. И убирают на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности сиропа из зеленых сосновых шишек – 1 год.
Мой рецепт сиропа из сосновых шишек
Я готовлю этот целебный сироп (эликсир) из зеленых сосновых шишек так:
Зеленые сосновые шишки, собранные до 15 июля, перебираю, удаляю испорченные. Очищаю от мусора, мелких насекомых и веточек. Заполняю на 2/3 объема трехлитровые банки шишками. Сверху засыпаю 500 грамм сахара и заливаю пчелиным медом (0,5 л), закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки ставлю на подоконник, на солнечную сторону и ежедневно их встряхиваю.
Стоят они и греются на солнышке до средины сентября. Когда кончаются солнечные дни, сливаю образовавшийся сироп и разливаю по банкам.
Храню сироп из зеленых сосновых шишек в холодильнике, т.к. при комнатной температуре он начинает бродить.
При этом способе приготовления никакой плесени не образуется. Все ценные и полезные вещества из зеленых шишек переходят в образовавшийся сироп.
Сироп из зеленых сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, витаминное средство. В профилактических целях его употребляют: По 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Эликсир можно добавлять в чай.
Противопоказания: болезни почек в стадии обострения.
Сосновый эликсир обладает уникальным вкусом и запахом, он очень нравится детям. За несколько лет практического применения мной сиропа из шишек, отступили все простудные заболевания. В том числе и грипп, через год исчез бронхит, который не мог ничем вылечить.
Сироп для иммунитета
Сироп можно приготовить не только из зеленых сосновых шишек, но и из ягод. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки, устюки, жучков и прочий мусор. А также испорченные и объеденные насекомыми. Промыть под струей воды или душа и немного подсушить. Если имеются косточки — удалить.
Плоды перемешать с таким же количеством сахара и перетереть и поставить в холодильник. Через 7—10 дней, когда сироп отстоялся, его процедить, разлить по банкам и закупорить.
В сироп переходит практически весь комплекс микроэлементов и витаминов содержащихся в сырье. В таком виде сироп хранится долго и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных качеств.
Таким же способом готовят сиропы из фруктов: яблок, персиков, груш, бананов и зеленых сосновых шишек
Употреблять детям для восполнения недостающих от рождения микроэлементов. Это позволяет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему. Тем самым предупредить множество существующих проблем здоровья растущего детского организма.
Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.
Повышение иммунитета
Для повышения иммунитета также рекомендуется:
Прополис. Медленно рассасывать во рту. При этом слюна, обогащаясь прополисом орошает глотку, уничтожая микробную и вирусную инфекцию. Это особенно важно в осенне — зимний период для профилактики сезонной простуды и ее осложнений.
Принимать мед во время еды, по 20 — 30 грамм, три раза в день.
Настойка зеленых сосновых шишек и женских шишек сосны. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке. Ограждает от вирусных инфекций за счет активизации защитных сил организма.
Сосновые шишки , благодаря своему насыщенному полезными веществами составом, являются ценным лекарственным продуктом. Сегодня в статье — различные способы приготовления сиропа из шишек и его применение в разных ситуациях.
Рецепты сиропа
В качестве лекарственного сырья подходят зелёные шишки, которые собирают в первые месяцы лета. Для сбора нужно выбирать территории, удалённые от сельскохозяйственных угодий, заводов тяжёлой промышленности и автобанов. Сосны обладают способностью впитывать из атмосферы и почвы вредные элементы, поэтому сырьё должно расти в экологически благополучных регионах.
С мёдом
Сироп удобно готовить с запасом. Приготовленный с мёдом, который является природным консервантом, продукт может храниться долгое время.
Пошаговые действия:
- Сосновое сырьё перебрать, промыть, подсушить от влаги.
- Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма.
- Залить содержимое банки мёдом, 0,9–1 л.
- Несколько раз встряхнуть, чтобы равномерно всё перемешать.
- Оставить в тёплом, тёмном и сухом месте на 3 месяца.
- Содержимое раз в 2-3 дня встряхивать.
- Готовое лекарство процедить перед употреблением.
С лимонным соком
В народных рецептах лимон — один из частых ингредиентов. Продукт и сам по себе обладает массой полезных свойств, которые в тандеме с сосновым сырьём только усиливаются.
Для сладкого лекарства понадобятся:
- хвойный компонент — до 90 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- сахар — 1 кг.
Шишки промыть, почистить, поместить в кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и подержать на огне 20 минут. Смесь оставить на сутки, не сливая воду. В полученный настой всыпать сахар и варить 1,5 часа до растворения крупинок и загустения, после чего влить сок лимона. Приготавливать можно впрок и закатывать стерильными крышками для длительного хранения.
На сахаре и воде
Этот рецепт напоминает готовку обычного варения. Полученный продукт так и употребляют в качестве профилактики — вместе с чаем.
Продукты берут в пропорции:
- шишки — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 2 л.
Для варенья сырьё нужно промыть и оставить на 10–15 минут в воде для отмокания, чтобы исключить любой мусор и пыль. Из сахара и воды сварить сироп, его не нужно уваривать до сильной густоты.
Затем добавить промытые шишки и, накрыв крышкой, варить 3 часа на слабом огне. Появляющуюся время от времени пену снимать. Готовый эликсир закатывают в стерильные ёмкости и остужают, накрыв одеялом.
На сахаре без воды
Самый простой рецепт и не менее целебный содержит всего два ингредиента: сахар и шишки в пропорции 1:2. Молодые, незрелые шишечки промывают и нарезают кольцами. В глубокой кастрюле их засыпают слоем сахара и перемешивают. Смесь нужно оставить на 2-3 недели под плотно закрытой крышкой. Готовую сладость хранят в погребе или подвале в прохладе.
Лечебные свойства и применение
Сосновые шишки признаёт не только народная медицина, лечебное сырьё используют и фармакологи.
- Препараты обладают такими благотворными влияниями на организм:
- противовоспалительное;
- успокоительное;
- разжижающее;
- мочегонное;
- противоотёчное;
- антигистаминное;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- вяжущее;
- очищающее;
- иммуностимулирующее.
Приготовленные средства, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза.
Лечение простуды
Хвойный сироп при ОРВИ и ОРЗ, отягчённых кашлем , принимают по 1 ч. л. трижды в день, после еды. Курс лечения длится, пока не пройдут симптомы.
Наличие аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел оказывает комплексное действие при простуде:
- Убивает инфекцию в очаге поражения.
- Разжижает и выводит мокроты из лёгких и бронхов.
- Снимает жар.
- Активирует клетки защитной системы.
От глистов
При наличии паразитов в организме наблюдаются:
- бессонница;
- раздражительность;
- упадок сил;
- головные боли;
- зуд в области ануса.
Для приготовления варенья с целью избавиться от паразитов, нужно собирать самое молодое сырьё в конце апреля или в начале мая. В это время в шишках самая большая концентрация смол, фитонцидов и эфиров, которые пагубно действуют на гельминтов, остриц, аскарид.
Основной ингредиент и сахар берут в равных пропорциях, но сначала готовят отвар из шишек в течение 6 часов. Воды берут столько, чтобы покрыть сырьё; затем добавляют сахар и уваривают ещё час. Пьют натощак по 1 ст. л., пока не улучшится самочувствие.
Восстановление ослабленного иммунитета
В таком лекарстве собрана практически вся таблица Менделеева, включая витамины, поддерживающие защитные силы организма:
- А;
- С;
- Е;
- К;
- РР;
- группа В.
В послеоперационный период или после длительного заболевания часто наблюдается железодефицитная анемия, авитаминоз. Организму нужны витамины и минералы, позволяющие восстановить баланс потерянных элементов, повысить уровень гемоглобина. Применение лекарство показано одновременно с терапией, пить 2 раза в день по 1 ч. л. после приёма пищи.
Ускорение метаболизма
Сосновый сироп — это отличный способ ускорить обмен веществ, поддержать работу выделительной системы и пищеварительного тракта.
Продукт оказывает такое воздействие:
- Помогает расщеплять жиры.
- Является источником антиоксидантов и жирных кислот.
- Способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.
- Помогает вырабатывать пищевые ферменты.
- Восстанавливает микрофлору в органах ЖКТ.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
Употребляют по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.
Укрепление опорно-двигательного аппарата
Сироп содержит полезные углеводы и белки, которые являются строительным материалом для клеток, мышечной и костной ткани. Кроме того, препарат способствует выведению мочевой кислоты, что устраняет болезненные симптомы в суставах.
Отвары и настойки из хвойного сырья часто применяют при лечении подагры, артрита и артроза. Сладость пьют перед едой по ½ ч. л., трижды в день.
Противопоказания
Учитывая богатый состав основного компонента, перед приёмом лечебного средства следует убедиться в отсутствии аллергии.
- Также продукт имеет ряд противопоказаний к применению:
- сахарный диабет;
- болезни почек и печени;
- период беременности и кормления грудью;
- острая форма болезней органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Итак, сироп из сосновых шишек, как и прочие натуральные средства лечения, помогает организму, не вредя ему, за что и ценится приверженцами народной медицины. Однако не стоит пренебрегать фармакологией при серьёзных заболеваниях, чтобы не ухудшить своё состояние.
Видео: сироп из сосновых шишек
Сироп из сосновых шишек
27-08-2015, 10:06
Понравился 0 поварам
Просмотрен 18568 раз
27-08-2015, 10:06
Средняя оценка рецепта
7 голосов
Сироп из сосновых шишек готовить очень просто. Осталось только собрать шишки. У меня шишки уже не очень молодые (собраны в августе), а если собрать их в мае, тогда сироп будет зеленого цвета.
Ингредиенты
-
Шишки сосновые
1 кг. -
Сахар
1 кг. -
Вода
1,5 литра
- Вам понадобится:более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Шишки сосновые
- Тип блюда:Ужин
Приготовлениеболее 1 часа
Шаг 1 из 6
Хорошо вымыть шишки.
Шаг 2 из 6
Залить их водой и оставить на 12 часов, потом воду слить, шишки промыть и залить чистой водой. Варить 30 минут.
Шаг 3 из 6
Снять пленку и пену которая будет плавать сверху. У меня шишки настаивались под крышкой 2 дня.
Шаг 4 из 6
Потом нужно жидкость процедить через марлю.
Шаг 5 из 6
Поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. Варить минут пять. По желанию можно добавить корицу, имбирь, гвоздику. Все на Ваш вкус.
Готово!
Разлить по бутылкам.
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Содержание
- Что нужно для приготовления соснового сиропа
- Сырьё
- Добавки
- Посуда и хранение
- Классический сироп из шишек
- Видео рецепт
- Сосновый витаминный сироп
- Сироп из шишек без варки
- Польза и вред сиропа из шишек
- Как употреблять сироп из шишек
- Литература
Сироп из сосновых шишек наши предки варили ещё с незапамятных времен. Особое место он занимал у народов, проживающих или работающих в суровых климатических условиях на территории Северных регионов, Сибири.
Для сведения. Другое название шишек – стробилы. Они не относятся ни к плодам, ни к ягодам. Это видоизмененные, укороченные побеги выполняющие функцию размножения.
Что нужно для приготовления соснового сиропа
Сырьё
Для сладкого «эликсира» подойдут только молоденькие, еще не полностью сформированные (зеленые) шишки, причем не только сосновые. В дело могут идти и еловые.
Время сбора – третья декада мая и первая неделя июня. Во многом это зависит от климата. Собираясь за ними, заранее найдите сосонник/ельник, находящийся вдали от оживленной трассы или предприятий.
Важно! Заготавливая и используя шишки, главное не перепутать их с почками, так как много рецептов основано именно на почках, а не на шишках сосны.
Почки – это тоже укороченные побеги, собранные в «кучку» благодаря смолам, их длина 4-5 см, в центре – розовато-оранжевая коронка, на изломе она буро-зеленая. Шишки – конические продолговатые видоизмененные побеги сначала зеленого, а по мере зрелости – коричневого цвета.
При сборе сырья важно следить за чистой и целостностью шишек, т.е. избегать экземпляров с признаками деформации, плесени, порчи. Лишний растительный мусор или прилипших насекомых надо убрать.
Иногда шишечки имеют слегка розоватый оттенок. Этот факт не должен смущать кулинара, ведь такое сырьё тоже пригодно. В этом случае сироп из сосновых шишек получиться с красноватым оттенком.
Для сиропа шишки режут на небольшие пластинки либо половинки, оставляют целыми.
Добавки
Сладость сиропу из сосновых шишек придает сахар или натуральный мед. Никаких пряностей не применяют. Перебить хвойный запах вряд ли удастся.
Посуда и хранение
Для варки сиропа лучше всего подходит нержавеющая посуда, а ещё круче — латунная. Нельзя по старинке пользоваться алюминиевыми тазами — в них продукты после термической обработки получают дополнительно вредные примеси.
Хранится домашний сироп в стеклянной чистой таре небольшого объема в прохладном месте не более 1 года. Вскрытый, или приготовленный без варки – в холодильнике под плотной крышкой не более месяца.
Хранение сиропа должно проводиться только в темном месте, челательно, чтобы стекло тары для хранения было также цветным – коричневым или зеленым!
Классический сироп из шишек
Специфичность прозрачного коричневатого сиропа, имеющего медовую консистенцию, не дает возможности употреблять его для приготовления кондитерских изделий или десертов, но зато он буквально на глазах восстанавливает подорванное здоровье.
Сироп из молодых сосновых шишек, не смотря на достаточно выраженный привкус и аромат хвои, можно отнести к сладким блюдам.
- Зеленых сосновых шишек 800 грамм
- Сахар-песок 1 килограмм
- Воды фильтрованной или бутилированной 1.5 литра
-
В кастрюле пробланшируем шишки в кипящей воде на среднем огне в течение 15-20 минут.
-
Прикрываем крышкой и оставляем настаиваться на сутки.
-
Сливая настой, отфильтруем через марлевый лоскут.
-
Добавив сахар, варим на самом маленьком огоньке, периодически помешивая 2-2,5 часа.
-
Горячим разольем в баночки, закатаем.
Видео рецепт
Сосновый витаминный сироп
Этот рецепт старый. Им пользовались наши бабушки и дедушки.
Расположим на рабочем столе:
- зеленые молоденькие шишки – 1 кг;
- кончики зелененьких молоденьких еловых веточек (длиной около 2-3 см) – 0,5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- воду – 1,5 л.
Алгоритм действий:
- К шишкам прибавляем кончики зелененьких молоденьких еловых веточек около 2-3 см величиной.
- Заливаем водой и примерно около четвери часа варим отвар, даем постоять минут 20-ть, а затем хвою с шишками удаляем.
- В профильтрованную жидкость всыпаем сахар и увариваем все это дело около 2-х часов на небольшом огне.
- Разливается сироп в стерильные мини-бутылочки в горячем виде, и укупоривается.
Сироп из шишек без варки
Эта рецептура не требует спешки. Настраивайтесь на то, что готовый сироп вы сможете попробовать только через 3,5-4 месяца.
Готовится этот сироп из шишек в 2-х вариантах – сахарный и медовый.
На 1 кг шишек берем:
- 1 литр мёда или столько же сахара-песка.
Начнем процесс:
В медовой заливке:
Мед для изготовления лечебного сиропа используется только натуральный!
- Целые шишки промоем под проточной водой. Обсушим на полотенце. Уложим в сухую чистую стеклянную 2-х литровую банку.
- Мед, если прошлогодний, немного подогреем, чтобы стал жидким.
- Зальем в баночку, чтоб покрыло заготовку.
- Поставим на солнышко и выдержим около 4 мес.
- Процедим. Шишки выбросим. Сироп разольем в емкости и тщательно укупорим.
В сахарной засыпке:
- Наденем перчатки. Вымытые шишки порежем тонкими колесиками.
- В глубоком тазу смешаем нарезку с сахаром.
- Переложим в чистую кастрюлю. Закроем крышкой.
- Поставим в холодильник на 2-3 недели.
Если шишки не разрезать, то держать состав нужно на солнце около 3,5 месяцев, как, правило, с середины июня до середины сентября. Для лучшего таянья сахара и предотвращения образования плесени (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства) сверху смеси желательно налить 1-3 ст.л. жидкого меда.
- Сироп сольем через дуршлаг. Остатки больше не понадобятся.
- Расфасуем в баночки по 0,2-0,3л. Плотно закроем ошпаренными кипятком и обсушенными винтовыми крышечками.
Польза и вред сиропа из шишек
Учеными доказано, что в молоденьких шишечках содержатся:
- эфирные масла;
- витамины: С, К, группы В, Р и др.;
- минералы: железо, кальций, фосфор, магний, цинк.
Продукты переработки молодой хвои и шишек способствуют:
- устранению воспалительных процессов при бактериальной или вирусной инфекции;
- укреплению защитных сил организма, повышению сопротивляемости;
- улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата;
- нормализации обмена веществ;
- минимизации воздействия вредных факторов окружающей среды (токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, излучений).
Внимание! Чрезмерное увлечение сиропом из сосновых шишек противопоказано. Он запрещен к употреблению детям-дошкольникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим заболеваниями почек и печени, с индивидуальной непереносимостью.
Как употреблять сироп из шишек
Сделать из данного сиропчика напиток, коктейль или намазать его на хлебушек — совершено не в тему. Сироп из зеленых сосновых шишек — лекарство.
Дабы не навредить себе перед употреблением «зелья» необходимо проконсультироваться с врачом!
Употребляют сироп как общеукрепляющее, тонизирующее, витаминизирующее, легкое снотворное, отхаркивающее или профилактическое средство при простудных и хронических недугах.
Дозировка. Взрослые – по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (за 20 минут до еды), дети после 7 лет – по 1 чайной ложечке с той же периодичностью.
Если трудно принимать сироп в чистом виде или вы решили пропить его не для лечения болезни, а в качестве профилактического средства, то его можно просто добавить в чай (2 раза в день по 1-1,5 ч.л.).
Литература
- Атлас лекарственных растений СССР /Под ред. Цицина Н.В. – М: Гос. изд. Медицинская книга. — 1962. – 656 с.
- Государственная Фармакопея СССР. – 11-е изд., — М.: Медицина, 1987. Вып. 1. — С. 285-286, 290-292; 1990. Вып.2.. – 412 с.
- Довженко В.Р., Довженко А.В. Мир целебных растений. — Мн.: Бел 2000. – 308 с.
- Коноплева М.М., Дейненко И.Д. Фармакогнозия и ботаника. Поиск новых видов сырья сосны лесной. — Витебский государственный медицинский университет: Вестник фармации № 3 (33), 2006 — 38 с.
- Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Мн.: Полымя, 1997. – 312 с.
- Пашина Г.В. Растения и косметика. — Минск: Полымя, 1993. – 316 с.
- Попов А.П. Лесные целебные растения. – М. Лесная промышленность, 1973. – 268 с.
- Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. – М.:Евразийский регион, 1995. – 184 с.
Лечебный сироп из зеленых сосновых шишек
Сироп из сосновых шишек
Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедypa не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.
Польза и применение
Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.
Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.
Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:
- лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
- восстановления ослабленного иммунитета;
- облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
- обезболивания при ревматизме и подагре;
- ускорения метаболизма;
- укрепления опopно-двигательного аппарата;
- повышения мужской потенции.
На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.
Рецепты приготовления
Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.
Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.
Ингредиенты:
- сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
- натуральный жидкий мед – 0,9 кг.
Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.
На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.
Ингредиенты:
- молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- сосновые зеленые шишки – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 2 л.
- Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
- Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
- Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
- Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.
Ингредиенты:
- зеленые шишечки сосны – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.
Противопоказания
При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.
Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:
- хронические и острые заболевания печени и почек;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 7 лет;
- пожилые люди старше 60 лет;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.
Лечение сосновыми шишками: 4 народных рецепта
Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.
Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.
Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.
Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.
Настойка и отвар зеленых шишек
Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.
Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.
Настойка зрелых шишек
Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.
Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70%-ный спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:
- заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом «до плечиков». Настаивать в темном месте в течение 2 недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды;
- 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).
Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.
Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.
Читать еще: Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить?
Целебный эликсир (сироп)
Сироп готовится из зеленых шишек и меда (иногда в смеси с сахаром). Промытые шишки укладывают в трехлитровую банку, заполняя ее на 2/3, и добавляют 900 г качественного жидкого меда (или 800 г меда и 100 г сахара). Емкость плотно закрывают, оставляют на хорошо освещенном месте (например, на подоконнике) и настаивают смесь в течение 3-4 месяцев, ежедневно встряхивая банку, чтобы содержимое перемешивалось. За это время полезные вещества экстрагируются из шишек и переходят в мед.
По окончании процесса полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике. Принимают до еды по столовой ложке 3-4 раза в день. Средство мягко снимает кашель, помогает при простуде, способствует нормализации обмена веществ и общему оздоровлению организма. Его рекомендуют давать детям (разумеется, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).
Зеленые шишки в средней полосе России собирают до середины июля. Как правило, их срывают (или срезают) с молодых, невысоких сосенок. Шишки должны быть мягкими (легко повреждаться ногтем), длина – не более 4 см. Сырье не может храниться, его необходимо переработать в первые сутки после сбора.
Применение лекарственных средств, приготовленных из сосновых шишек, имеет ряд противопоказаний. Их не стоит принимать при заболеваниях почек и гепатите. Нельзя лечить такими препаратами малышей в возрасте до года, беременных женщин и кормящих мам. Осторожными следует быть и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Видео с YouTube по теме статьи:
Сироп из молодых сосновых шишек – эликсир здоровья!
С незапамятных времен известны полезные свойства сосны. Ее хвоя умеет очищать воздух, потому что богата фитонцидами (веществами, выpaбатываемыми растениями для собственной защиты от вредителей). Фитонциды сосны настолько сильны, что убивают палочку Коха, возбудителя туберкулеза, а также кишечную палочку. Прогулка по бору приободрит, наполнит силами, поможет избавиться от стресса, забыть о раздражительности.
Считается, что полезные свойства растения сконцентрированы в семенах. Сосна в шишках накапливает прозапас биологически активные вещества, сохраняя их с весны до зимы. Фитонциды, танины, витамины А, группы В, С,Е, К, РР, Н, U, масла эфирные, селен и магний, медь и железо, калий и кальций ‒ вот «сокровища» этих маленьких хвойных кладовых. Кроме этого, в шишках сосны и в сиропе из них достаточно много йода, цинка, натрия, каждый из которых вносит свой неоценимый вклад в здоровье всего организма человека.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Богатый состав сосновых шишек обусловливает их многочисленные лечебные свойства. Сироп из сосновых молодых шишек можно применять:
• для очищения организма от шлаков и токсинов;
• как богатый природный витаминно-минеральный комплекс и средство против цинги.
Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве:
• необходимы для нормализации состава крови при анемии;
• оказывают положительное действие при нарушении обмена веществ;
• способствуют улучшению ослабленного иммунитета и омолаживанию организма;
• помогают избежать заражения туберкулезом.
Сироп из сосновых шишек в народной медицине применяется взрослыми и детьми:
• При авитаминозах, обусловленных недостатком какого-либо витамина или целой группы витаминов;
• для укрепления сердечно-сосудистой системы: танины, витамины группы В, калий, магний, железо, содержащиеся в сосновых шишках, позволяют нормализовать работу сердца, повышают эластичность сосудов. Благодаря танину, продукт эффективно тормозит процесс разрушения нервных клеток, предупреждает развитие инсульта, снижает уровень холестерина;
• для профилактики и лечения гипертонии, в восстановительный период после инфарктов и инсультов;
• при ревматизме и подагре, артритах;
• для профилактики и лечения простудных заболеваний, благодаря содержанию фитонцидов, сироп используется для терапии вирусных и бактериальных инфекций: поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб;
• обладает выраженным противобактериальным и смягчающим, отхаркивающим действиями, выводит из организма токсины, поэтому используется в составе комплекса средств для лечения заболеваний дыхательных органов: бронхиальной астмы, пневмонии, острых и хронических бронхитов, плевритов, трахеитов, кашля, туберкулёза лёгких;
• при болезнях ЖКТ: способствует нормализации работы поджелудочной железы, помогает справиться с гастритами и язвенными поражениями, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает аппетит;
• отличается выраженным aнaльгезирующим воздействием, применяется наружно для снятия болей в суставах;
• имеет противоопухолевый эффект, при употрeблении защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов, а значит, снижает риск развития злокачественных опухолей;
• как противопаразитарное средство;
• при стоматологических заболеваниях, для укрепления десён и зубов;
• энергетичен, содержит полезные минералы, вещества и витамины, благодаря чему укрепляет организм, повышает жизненный тонус, улучшает психическое состояние, поднимает работоспособность, устраняет усталость, избавляет от сонливости, улучшает настроение, заряжает бодростью на целый день.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
• Как общеукрепляющее, витаминизирующее средство, для улучшения состава крови при анемии, при упадке сил:
В профилактических целях, для повышения гемоглобина при анемии употрeбляют по 1 ст. ложке сиропа утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном, можно добавлять в тёплый чай или смешивать с мёдом. В лютые морозы и дождливые дни поможет справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка соснового эликсира улучшит настроение и подарит заряд бодрости.
• При простудных заболеваниях, ангине и острых заболеваниях верхних дыхательных путей:
Сироп устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. При заболевании взрослым принимать по 1 ч. ложке сиропа, детям − по 1/3 ч. ложке 3 раза день с тёплым, но не горячим, молоком или чаем.
Внимание! Во избежание аллергических реакций, особенно детям, необходимо начинать приём сиропа с малых доз −1/4 ч.ложки. При нормальной переносимости продукта последующий приём по инструкции.
• Для укрепления иммунитета и профилактики во время сезонных эпидемий ОРЗ и гриппа:
Употрeблять по 1 ч. ложке сиропа со стаканом чая утром и на ночь.
• При бронхите, заболеваниях нижних дыхательных путей, при кашле:
Сироп поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, обильно запивая тёплым молоком или чаем. Обычный курс – 1-2 недели.
• В составе комплексного лечения туберкулёза:
1 ст.л. 2 раза в день до еды. Не менее полугода повторяющимися курсами в течение 1 месяца с перерывами 2 недели.
Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употрeбление 1 ч. ложки сиропа 5-6 раз в день, рассасывая, желательно натощак и за 20-30 минут до еды. При астме не следует запивать сироп. Курс – 2 недели. Затем делают перерыв на 1 месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
• При гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики инсульта и реабилитации после него, в восстановительный период после инфаркта:
При сердечно-сосудистых заболеваниях, в т.ч. при гипертонии для снижения артериального давления, рекомендуется употрeблять по 2 ст. ложки сиропа ежедневно на протяжении 1-2 недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенёс инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения, а также после перенесённого инфаркта рекомендуется принимать по 1 ст. ложке сиропа 3 раза в день. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на 3-4 недели
• При ревматоидном воспалении суставов, подагре, артритах:
Рекомендуется на ночь на проблемное место наложить компресс, пропитанный сиропом, тепло укутать. Одновременно принимать 3 раза в день по 1 ст.ложке сиропа, можно добавляя в тёплый чай.
• При заболеваниях ЖКТ:
Рекомендуется приём сиропа на голодный желудок и за 20-30 минут до еды по 1 ч. ложки 3 раза в день, рассасывая. Сироп не следует запивать или заедать. Курс – 1 месяц.
• При риске возникновения онкозаболеваний:
В профилактических целях употрeбляют по 1 ст. ложке сиропа утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном, можно добавлять в тёплый чай или смешивать с мёдом.
• Как противоглистное средство, в т.ч. от лямблиоза:
Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновый эликсир. Необходимо утром, обязательно на голодный желудок, принять 1 ст. ложку сиропа. Заедать или запивать его нельзя. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Курс – ежедневно в течение 2 недель.
Читать еще: «Фания» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы
• При зубной боли, для укрепления дёсен и зубов:
При зубной боли зачастую достаточно подержать 1 ч.ложку лакомства, рассасывая, во рту, и неприятный дискомфорт отступит. Для укрепления дёсен и зубов вкусную процедуру желательно проводить 1-2 раза ежедневно не менее 1 месяца.
• При профилактическом повседневном питании и как лакомство:
Сироп из сосновых шишек – это биологически активный продукт и поэтому употрeблять его необходимо в меру. Взрослому достаточно до 5 ст. ложек в день, а ребёнку – 3-5 ч. ложек. Приём обязательно начинать взрослому и детям с 1/4 ч.ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.
Это целебное лакомство можно класть в чай или есть вприкуску, можно наносить на хлеб. А вкус и польза его неоценимы.
- Вода, обогащённая кремнием
Дополнительная информация
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
— не рекомендуется при сахарном диабете;
— при индивидуальной непереносимости, аллергии;
— с осторожностью при беременности и грудном вскармливании;
— при острых заболеваниях ЖКТ, почек.
Условия хранения:
хранить при температуре от 0 до +22˚С.Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Допускается наличие незначительного осадка при хранении.
Лечебный сироп из зеленых сосновых шишек
Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек, несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение.
Сосновый эликсир (сироп из шишек) – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.
Сироп из сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для: восстановления защитных свойств организма, ревматизме и подагре, водянке и нарушении обмена веществ, при лечении простудных заболеваний; заболеваний дыхательных органов: бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, различного кашля и в целом для укрепления иммунитета.
Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети. А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний, можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.
Применяется сироп из шишек как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».
Польза сиропа из шишек
Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.
Мед, – это источник витаминов и микроэлементов, оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие, значительно активизирует и поддерживает иммунитет, т. е. способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.
Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении, поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении и болезнях органов кроветворения. Кроме железа в сосновых шишках содержаться: преобладающей группой эфирных масел являются монотерпеновые углеводороды (а – пинен, (5 – пинен, лимонен) – более 80 %, Основную массу липидов ядра составляют ацилглицеролы. В составе триацилглицеролов преобладает соединения ШШ типа, в молекулах которых 8п – 2 положение ацилировано линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Их основными молекулярными формами являются Бп – глицерол – 1,2,3 – трилинолеат, 8п – глицерол – 1 линоленат–2,3 дилинолеат, Бп–глицерол – 1,2– дилинолеат – 3 – олеат. В составе фосфолипидов шишек сосны преобладают фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины, танины, биофлавоноиды и т.д.
Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения: правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания. Кроме того из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа, что отрицательно сказывается на его стоимости.
Тем не менее, продукт, полученный этим путем, обладает уникальными целительными свойствами и эффективно лечит многочисленные заболевания без нанесения ущерба органам человека, более того, исцеляя их в фоновом режиме. Употрeбление соснового эликсира, этого сладкого сиропа из шишек, очень желательно детям, людям страдающим предрасположенностью к простудным инфекциям, болезнями ЖКТ и сердца.
Сироп из шишек — мировая практика
Китайцы, самые продвинутые в народной медицине люди – все болезни лечат травами и своими китайскими методами (акупунктура, иглотерапия и так далее), в восторге от лечебных свойств сосны. Пыльцу сосны и препараты из шишек сосны употрeбляли все китайские императоры, председатели КПК, бонзы и олигархи.
Огромное внимание, в то далекое время, уделяли они и препаратам из шишек сосны, внеся их в реестр препаратов употрeбляемых императором, наряду с пыльцой сосны и женьшенем. Отсюда вывод: уникальность лечебных свойств препаратов сосны неоспорима и проверена временем.
Но что нам китайцы? Это так, пример. Наши народные целители уделяют огромное внимание лечению сосной, её дарами, и пример этому настойки и бальзамы на основе даров сосны. Употрeбление препаратов сосны, в частности соснового эликсира, гарантирует омоложение организма, укрепление иммунитета, и, как следствие, излечение от множества заболеваний. Сосновый эликсир дети принимают с удовольствием, а это показатель его полезности и востребованности для растущего организма.
Употрeбление соснового эликсира увеличивает работоспособность, лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус и в целом, крайне благотворно сказывается на всех системах и органах человека.
Рецепт соснового эликсира
В дни летнего солнцестояния 21—22—23—24 июня собираются молодые шишки сосны. Шишки укладывают в прозрачную емкость (например в стеклянную трехлитровую банку), плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3—х литровую банку) или медом. Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например на подоконник) до дня осеннего равноденствия 21—22—23—24 сентября. Банку крайне желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.
Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.
Полученный эликсир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности эликсира – 1 год.
Еще способ приготовления
Я готовлю
этот целебный сироп (эликсир)
из сосновых шишек так:
Шишки сосны, собранные до 15 июля, перебираю, удаляю испорченные, очищаю от мусора, мелких насекомых и веточек. Заполняю на 2/3 объема трехлитровые банки шишками, сверху засыпаю 500 г сахара и заливаю пчелиным медом (0,5л), закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки ставлю на подоконник, на солнечную сторону и ежедневно их встряхиваю.
Стоят они и греются на солнышке до средины сентября. Когда кончаются солнечные дни, сливаю образовавшийся сироп и разливаю по банкам.
Храню сироп из сосновых шишек в холодильнике, так как при комнатной температуре он начинает бродить.
При этом способе приготовления никакой плесени не образуется, все ценные и полезные вещества из шишек сосны переходят в образовавшийся сироп.
Сироп применяют как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. В профилактических целях употрeбляют по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Эликсир можно добавлять в чай.
Противопоказания
Противопоказания: болезни почек в стадии обострения.
Сосновый эликсир обладает уникальным вкусом и запахом и очень нравится детям. За несколько лет практического применения мной сиропа из шишек, отступили все простудные заболевания в том числе и грипп, через год исчез бронхит, который не мог ничем вылечить.
Материалы сайта не являются пособием по самолечению.
Администрация сайта не несет ответственности за последствия самолечения.
© Coniferous Doctor Author: Boris Nikitin, ‘Хвойный лекарь’ © 2011—2019.
Все права защищены.
При копировании активная ссылка обязательна
Сосновые шишки от кашля: сироп, варенье, отвар и настой
Широкое применение сосны в нетрадиционной медицине обусловлено ее уникальным составом и массой целебных свойств. Лекарства из частей растения (шишек, иголок) оказывают благотворное действие на организм, помогают лечить разные заболевания, в частности, ОРВИ и грипп. Сироп и варенье из шишек сосны избавят от кашля в короткие сроки, восстановят дыхание и нормализуют сон.
Особенности лекарства
Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям. Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий. Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.
Читать еще: Имя Дали
Заготовка сырья
Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение. Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий.
Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду. При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:
- Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
- Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
- Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
- На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
- Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.
Целебное действие
Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:
- крахмала,
- смол,
- витаминов К, А, Р, В,
- микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
- аскорбиновой кислоты,
- терпентинов.
- горечей,
- фитонцидов,
- дубильных веществ,
- эфирных масел,
- тианина,
- биофлавоноидов.
Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:
- устранение воспаления;
- повышение защитных свойств организма;
- улучшение самочувствия;
- борьбу с патогенной микрофлорой;
- разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
- нормализацию работы дыхательной системы.
Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.
Список показаний
Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:
Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.
Использовать лекарства можно только при нормальных показателях температуры. При гипертермии они противопоказаны.
В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.
Отвар и настой из шишек
Кашель при бронхите, астме советуют лечить настоем. Промытые измельченные шишки засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Сюда же добавляют 10 г сосновой смолы. Через 3 часа препарат будет готов. Перед применением его фильтруют.
Чтобы облегчить кашель или перевести сухой во влажный, рекомендуют прием следующего лекарства. Для приготовления берут 35 г мелко нарезанных плодов. Сырье заливают стаканом кипятка, потом проваривают на водяной бане 30 минут после закипания. Затем средство фильтруют, охлаждают и доливают объем до первоначального.
Как правильно приготовить варенье и сироп
Рецептов сладкого лекарства в копилке народной медицины много. Чтобы сделать полезное лакомство, советуют брать мягкие плоды, которые легко режутся ножом. Приятное на вкус снадобье с нетипичным ароматом защитит от гриппа и сезонных простуд, избавит от кашля, как надрывистого сухого, так влажного.
Классический рецепт
Для приготовления простого варенья нужен минимальный набор компонентов. Необходимо взять сахар, плоды в равных пропорциях и воду (должна покрывать сырье на 2 см выше уровня). Вымытые шишки высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания массу проваривают полчаса.
Далее тару накрывают полотенцем и отставляют в затемненное место на 10–12 часов. Когда отвар станет зеленым и появится аромат живицы, его процеживают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и прогревают до полного растворения второго ингредиента. В сироп добавляют плоды (треть объема) и варят 10 минут. Лакомство закатывают по банкам и отправляют на хранение.
Без термической обработки
Это самые простые способы приготовления целебного снадобья. Сироп получается полезным и необычайно вкусным.
Для приготовления берут:
Промытые и измельченные плоды (каждый разрезается на 4 части) обваливают в сахаре. На дно бутыли плотным слоем (примерно в 2 см) укладывают плоды. Затем сырье пересыпают сахарным песком слоем в 1,5 см. Заполненную банку накрывают марлей и оставляют в светлом месте. По мере растворения гранул будет образовываться сироп. Емкость нужно встряхивать. После полного растворения сахара варенье считается готовым.
Берут свежие плоды и сахарный песок в пропорции 2:1. Основной компонент промывают, измельчают. Затем ингредиенты выкладывают в трехлитровую бутыль слоями. Герметично закрытую емкость убирают в тепло на 3–4 недели.
Употрeбление снадобья обеспечивает отхождение слизи, отхаркивание и смягчение горла. Противопоказано лекарство при диабете и малышам до 3 лет.
Лакомство поможет избавиться от кашля, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Для его приготовления берут:
- воду;
- плоды сосны — 130 г;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — ½ стакана;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Шишки помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла сырье. Томят 1 час, а потом настаивают сутки. Профильтрованный состав соединяют с лимонным соком, ванильным и обычным сахаром. Смесь варят до ее превращения в сироп. Полученную массу смешивают с шишками и томят 10 минут.
Как принимать средства
Лечить кашель настоем, вареньем (сиропом) можно у взрослых и детей. Чтобы лекарства принесли пользу, употрeблять их нужно в правильных дозах.
Нецелесообразное применение препаратов опасно развитием аллергии: кожными высыпаниями, зудом, гиперемией, а также тошнотой и рвотой.
Дозировка сиропа одна для малышей и взрослых — по 15 мл трижды в сутки после приема пищи. Детей до 3 лет нельзя лечить снадобьем. Чистый отвар употрeбляют по 50 мл не менее 4 раз в день. Ребенку дают 30 мл. Настой принимают по 40 мл два раза в сутки.
Варенье при боли в горле и кашле следует употрeблять по 1 ст. л. три раза на день взрослым и по 1 ч. л. детям.
Противопоказания и побочные эффекты
Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.
Неправильное использование средств из шишек или злоупотрeбление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:
- гипертонией,
- хроническим алкоголизмом,
- почечной и печеночной недостаточностью,
- нефритом,
- циррозом,
- гепатитом.
Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.
Средства получаются не только полезными, но и вкусными, поэтому не всегда получится принимать их в рекомендованных дозах. Следует быть осторожным во время лечения кашля.
Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.
Люди, которые лечили плодами хвойного растения кашель себе или детям, довольны результатом. Многим средства помогли вылечить недуг буквально за несколько дней. Те, кто давал снадобья малышам, отмечают, что они охотно принимали лекарства, так как препараты обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и категория пациентов, которым не удалось избавиться от простуды при помощи этой методики. Неэффективность средств связана часто с приемом только натуральных лекарств.
Доктора утверждают, что плоды сосны полезные и целебные. Их действенность обусловлена богатым составом и массой лечебных свойств. Нередко врачи рекомендуют принимать варенье или сироп из плодов вместе с аптечными медикаментами. Комплексная терапия кашля — залог быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений. Однако специалисты не советуют начинать лечение без предварительной консультации. Все части растения могут вызвать аллергию, и если употрeблять составы неправильно можно усугубить ситуацию.
Заключение
Снадобья из шишек вечнозеленого растения натуральные, безопасные и вкусные. Принимая их правильно, придерживаясь пропорций во время приготовления и соблюдая дозировки при приеме, можно в короткие сроки вылечить даже самый болезненный кашель. Не стоит злоупотрeблять средствами, это приведет к передозировке. Терапию недуга у себя или ребенка нужно согласовать с доктором.
Важно знать родителям о здоровье:
FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…
13 07 2023 6:49:36
Фитостеролы в продуктах питания
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…
12 07 2023 9:57:42
Фитотерапевт
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…
11 07 2023 6:34:29
Fitvid
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…
10 07 2023 14:41:42
Фониатр
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…
07 07 2023 16:16:35
Форель
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…
06 07 2023 17:51:48
Формула идеального веса
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…
03 07 2023 6:42:31
Формулы расчета идеального веса
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…
02 07 2023 23:40:48
Фосфатида аммонийные соли
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…
01 07 2023 17:35:46
Фототерапия новорожденных
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…
30 06 2023 12:10:29
Фототерапия новорожденных при желтухе
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…
29 06 2023 1:20:46
Французская диета
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…
28 06 2023 15:43:49
Фрукт Кумкват — что это такое?
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…
27 06 2023 5:22:42
Фруктовая диета
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…
25 06 2023 22:49:24
Фруктоза при диабете
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…
22 06 2023 13:20:24
Фрукт свити – польза и вред
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…
19 06 2023 14:24:46
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…
18 06 2023 5:27:17
Фтизиатр
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…
16 06 2023 10:17:39
Фтор в организме человека
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…
15 06 2023 22:50:16
Боли в спине после рождения ребёнка
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…
12 06 2023 8:38:16
Фунчоза: польза и вред
Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для…
11 06 2023 18:34:11
Фундук
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…
10 06 2023 23:21:51
Галактоза
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…
06 06 2023 22:28:42
Галанга
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…
05 06 2023 20:38:23
Галега лекарственная
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…
04 06 2023 5:26:38
Боли в суставах при беременности
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах….
01 06 2023 16:59:53
Гастрит и изжога
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…
31 05 2023 16:12:50
Где находится ключица у человека на фото?
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…
28 05 2023 7:56:36