Скороварка bergner инструкция по применению

Сколько себя помню, у родителей всегда была скороварка. Готовили в ней, как правило, по праздникам — получалась обалденная тушеная картошка с мясом или курицей. Запах, пока она готовится, по всей квартире и даже в коридоре! Вкуснота! Аж за ушами трещит. Поэтому когда у меня появилась своя семья, мама по любому поводу пыталась подарить мне скороварку. Но я каждый раз подарок забраковывала. Потому что, не смотря, на такую вкусноту, я ее (скороварку) ужасно боялась. Она шипит и выдает пар. А что если она заорет? Что мне с ней делать? А вдруг она начнет летать по кухне (Боже, где я услышала этот бред про летающую скороварку — я не помню). Но боялась страшно. На мультиварку я тоже не соглашалась (зачем она мне? у меня же утятница. И сковородки. И кастрюли. И вообще — духовка вон есть).

Тогда родители просто перестали меня слушать и через 7 лет неудачных попыток договориться со мной по-хорошему подарили мне-таки скороварку. Я была в ужасе. Я спрятала ее сразу же под кровать. Но попробовать хотелось… На первую готовку пригласила маму (сама виновата — сама со мной сиди и убеждай, что она не страшная). Решили делать тушеную картошку. С курицей. Заложили все ингредиенты.

Скороварка BERGNER BG-341 фото

Скороварка BERGNER BG-341 фото

Скороварка BERGNER BG-341 фото

Мама завинтила крышку («вот, смотри, вот так, до конца»).

Скороварка BERGNER BG-341 фото

«Угу», — кивала я, а сама пятилась подальше от плиты. И вот зажегся огонь. Скороварка не подавала никаких признаков жизни. Просто грелась себе и грелась. Минут через 10 начала попискивать. «Вот оно и началось», подумала я…

— Как зашипела, убавляй на самый маленький огонь и засекай время.

— и все???? и не надо ничего мешать, трогать пипку, которая так страшно шипит и выпускать пар? и она даже не взлетит?

Скороварка BERGNER BG-341 фото

Господи, какая же я была глупая (хотя мне уже…ладно, тетка я уже почти).

Через 40 минут (для мяса — через час) огонь под скороваркой выключается. Дальше — или 15 минут ждать, пока выйдет пар сам (ничего при этом не шипит и не парит). Или (вариант для смелых) — поставить скороварку под холодную воду так, чтобы вода лилась на крышку и остужала ее. Или третий вариант — выпускать пар самостоятельно рукой, приподняв вот этот клапан (это вообще для экстремалов). Дымовуха на всю квартиру обеспечена.

Скороварка BERGNER BG-341 фото

Я, как прирожденная трусиха, конечно использую вариант номер 1. Только ради фото под конец этих 15 минут решилась приподнять клапан. Он еще немного пошипел и дальше можно откручивать крышку (не делайте это голыми руками!!! можно обжечься сильно — силиконовые варежки — самое то).

Ну вот — через час у вас на столе самая обалденная тушеная картошечка (прям как из печи).

Скороварка BERGNER BG-341 фото

Конечно, это мое спасение! Мы готовим такую картошку не только по праздникам — раз в неделю или в две точно. Мясо для супа тоже варю в скороварке — ставлю на полтора часа, оно получается таким мягким! Никогда за время варки в кастрюле у меня такого мяса не получалось (а варить-то долго — часа 3-4).

Правда, с нашей скороваркой произошла неприятность — рассыпалась часть ручки, за которую крышку нужно закручивать и откручивать.

Скороварка BERGNER BG-341 фото

Скороварка BERGNER BG-341 фото

Уж думала не смогу ее открыть после готовки, потому что развалилась она, когда стала откручивать (были «прокруты»). К сожалению, заранее такой неполадки не выявить. Надеюсь, на дальнейшую эксплуатацию не повлияет. Кстати, в наборе идет вторая крышка — прозрачная.

Скороварка BERGNER BG-341 фото

Мы ее используем только для хранения приготовленного блюда, тк большая крышка занимает слишком много места в холодильнике. Приятного аппетита).

Скороварка BERGNER BG-341 фото

PS: вентиль от крышки таки разломался окончательно, раскрошился и отвалился от крышки. Таких крышек или вентилей в продаже мне не удалось найти. Похоже их просто не продают отдельно, тк подобное коснулось не только меня и никто не смог купить замену. Мы пока скороваркой не пользуемся, кто-то сумел приделать самостоятельный винт (типа слесарного), кто-то на заказ соорудил что-то у токарей. А мы пока без тушеной картошечки остались…

В среднем за всю жизнь женщина тратит на готовку около 3-х лет. Если распределить эту цифру по дням, выходит не так много. Однако в совокупности весьма внушительно. Чтобы облегчить каждодневный труд хозяйки и разнообразить меню, есть отличное решение — скороварка Bergner BG-4578 MM!

Принцип работы скороварки

Внешне посуда напоминает обычную кастрюлю, однако есть несколько существенных отличий:

  • плотно закрывающаяся крышка формирует в емкости повышенное давление. Благодаря этому блюдо готовится значительно быстрее, нежели в обычной посуде.
  • уплотнительное кольцо и запорный механизм обеспечивают плотную посадку крышки, чтобы в щель между ней и стенками не просачивался пар.
  • есть клапан для регулировки давления — за несколько минут до готовности блюда, давление в скороварке можно снизить.
  • по окончании следует опустить посуду под струю холодной воды; дождавшись остывания, крышку можно открыть.
  • помните о том, что уровень воды в скороварке должен составлять не более 2/3 от ее объема — оставшееся пространство рассчитано под пар.
  • если вы готовите на газовой плите, диаметр пламени не должен быть больше диаметра дна посуды.
  • в комплекте представлена запасная прокладка, чтобы вы могли заменить ее поврежденную и обеспечить работоспособность скороварки.

Высокое качество исполнения

Скороварка изготовлена из первоклассной нержавеющей стали. Этот материал не имеет себе равных среди прочих сплавов, обладает массой достоинств:

  • высокие показатели прочности;
  • устойчивость к коррозии и воздействию агрессивных веществ;
  • препятствие развитию патогенной микрофлоры;
  • отсутствие вредных компонентов;
  • хорошие теплоизолирующие свойства;
  • легкость эксплуатации.

Почему стоит выбрать скороварку Bergner?

  • Использование только качественных и безвредных материалов.
  • Наличие капсульного дна — быстрый нагрев и равномерное распределение тепла.
  • Бакелитовые рукоятки, которые не нагреваются и не скользят.
  • Возможность использования на любых типах плит, в том числе и индукционных.
  • Оптимальный объем посуды — 6 литров.
  • Абсолютно безопасный механизм регулировки давления.

Скороварка поможет разнообразить каждодневное меню оригинальными, полезными и вкусными блюдами. С ней готовка станет еще проще и приятнее!

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — “готовит под давлением”. Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Содержание

  1. Что такое скороварка и для чего она нужна
  2. Как устроена скороварка
  3. Как использовать скороварку старого образца
  4. Закладка продуктов и залив воды
  5. Как использовать скороварку нового образца
  6. Что приготовить
  7. Заключение

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Может пригодиться:

Как использовать мультиварку

Как использовать ветчинницу

Как использовать йогуртницу

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа “Минутка” используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Читайте также:

Погружной блендер: как использовать

Какую посуду можно использовать в СВЧ

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки “Пуск”.
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Заключение

Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Как купить
  • Задать вопрос

Скороварка Bergner BG-4578-MM — скороварка из очень толстой нержавейки с общим объемом шесть литров. Подходит полностью для всех плит. Самая совершенная система запирания.

Технические характеристики:
Производитель: Bergner
Модель: BG-4576-MM
Капсульное дно
Материал: нержавеющая сталь
Общий объем: 6 литров
Высота: 14.5 см
Диаметр: 22 см
Подходит для всех видов плит
Родина ТМ: Австрия
Бакелитовые ручки

Как купить?

Чтобы купить понравившийся Вам товар просто нажмите кнопку купить и в появившемся окне кликните по надписи «оформить заказ». После этого заполните появившиеся поля. Всё, заказ оформлен, и Вам должен прийти на электронную почту номер заказа. В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Либо Вы всегда сможете проконсультироваться и оформить заказ по многоканальному телефону 8 (499) 707-71-77.

Приобрести товар Вы можете с доставкой или самовывозом.Адрес пункта самовывоза и цену доставки Вы сможете увидеть Здесь.

Страна производства Китай
Вес упаковки 4 кг
Объем 0.038 м³
Производитель Bergner

С этим товаром также покупают

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Скороварка b r k vertriebs gmbh инструкция на русском
  • Скорлупа с лимонным соком для костей и суставов инструкция
  • Скорая помощь таблетки от давления инструкция
  • Скорая помощь пантенол спрей алоэ вера инструкция
  • Скорая помощь мазь инструкция по применению и для чего он предназначен