Хочу поделиться впечатлением о своей недавней покупке, которая мне настолько понравилась, что купил еще один такой-же- в подарок друзьям!
Узнал и попробовал «что это такое» случайно…
Ездили с семьей одного моего товарища в лес (летали когда-то вместе, ну и договорились встретиться,/съездить отдохнуть на природу), и вот там довелось оценить результаты работы этого «горшочка-вари»!
Кроме вкуса, впечатлила скорость приготовления (на природе это кстати немаловажный фактор-меньше дров требуется и не так долго «нагуливать аппетит»… а то можно ТАК нагулять!![]()
Еще из понравившихся особенностей- абсолютная простота приготовления, нет необходимости скакать вокруг переворачивая… приготовляя всякие обжарки и т.п. (хотя никто не мешает и этим заниматься).
Достаточно просто почистить пару лучин, морковку, специи… вкинуть все внутрь к мясу и УЖЕ получим обалденное блюдо, а если процесс усложнить, тогда от него вообще невозможно оторваться.
Именно из-за простоты готовки, при неизменно хорошем результате (и еще моей лени) я стал его таскать с собой на вахту, в горы -оттуда и большинство фото будет с описанием готовкиНу что, рассказывать!? :))))
Начну наверное с описания -что собственно это такое:
Афганский казан – национальная посуда упомянутой страны, используемая с давних времен. Отливается он из алюминия, затем его шлифуют и (иногда) полируют до зеркального блеска.
*(В связи с материалом изготовления понятие «давних времен» относительно условное — сколько времени успешно обрабатывают алюминий?)
В этой среднеазиатской стране много гор, из-за высоты и низкого давления для приготовления пищи требуется больше времени. Стал популярным казан как раз из-за простоты и скорости приготовления, а так же своей универсальности.
От привычной нам скороварки в основном отличается округлой формой, толщиной стенок и дна.
Сегодня под названием «афганский казан», по факту, мы покупаем скороварку пакистанского производства или ее копии.
Продавцы упорно твердят покупать только у них, что бы не нарваться на подделку. Отличие оригинала, это якобы фирменная упаковка и обычная резинка (не силикон) на уплотнении крышки — так себе доводы, учитывая «фирменную» упаковку.
На фото две упаковки моих казанов — они слегка отличаются, но оригиналы ли?
Главное не китай
На самом деле это коробки от двух разных моделей (SB и M) разного объема и формы.На слегка отличающиеся надписи (англ и русский) не стоит обращать внимание, они чередуются на разных сторонах
Так выглядит фирменная упаковка
100% оригинал — такое сложно подделать;)
В комплекте… собственно сам казан. На моем первом еще была запасная резинка и сборку необходимо делать было самому (под сборкой подразумевается защелкнуть клапана и вкрутить бестолковую черную ручку на крышку, торчащую из крышки рядом с одним из клапанов)
Еще есть инструкция
Ниже фото двух моих казанов. Разница в основном в цветовом оформлении и форме. На фото двухцветный на 10л, а одноцветный на 12.
Тут наверное стоит уточнение сделать, что эти казаны считаются в каком-то «персидском» измерении (точно не китайском?), при котором измеряется не внутренний объем, как ни странно, а внешний! А с учетом что при готовке его можно заполнять не более чем на 2/3- РЕАЛЬНЫЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ объем получается еще меньше. Например мой 10 литровый при измерении получился на 6-7л
В вариантах слегка отличаются надписи, переводить не пытался
Формой внутри (один уже использовался несколько раз, поэтому более темный)
Формой и площадью дна
Крышки и винт (естественно и клапана), у некоторых размеров «взаимозаменяемые», несмотря на разный объем и форму.
Размеры крышек моих казанов одинаковые и закрываются винтами вполне нормально-так что можно трехцветный сделать при желании ;))При этом любопытно, что 12л казан на 100гр легче 10 литрового
В сравнении с обычными, афганцы имеют ряд преимуществ: Выполнены из толстостенного алюминия (и стенки и дно) -1.1см Что помогает равномерно накапливать, отдавать тепло и выдерживать приличное давление.
Размеры 10л казана (вес почему-то сильно не совпадает)
Поскольку это скороварка (без доступа воздуха и окисления), то приготовление блюд на ней очень быстрое, с сохранением яркого цвета и витаминов в продуктах. А приготовленные блюда не только вкусные и красивые, но по-идее еще и полезные. Использовать казан можно не только в качестве скороварки, но и обычного казана, кастрюльки или сковороды, т.е. готовить можно в различных вариантах: Варить, жарить, тушить, парить, запекать в духовке (при этом надо пластиковые клапана и ручку снять)
В режиме скороварки рабочее давление в казане 1,5 атм и температура около 120 градусов. Поэтому предусмотрены два рабочих клапана и один аварийный.
Это рабочие клапанаРабочие устанавливаются на форсунки, где под собственным весом создают необходимое давление.
Красный -это аварийный клапан (обычный подпружиненный) для автоматического сброса давления, если вдруг засорились рабочие.Вид форсунок изнутри.
Имеется два положения рабочего клапана: Рабочее и спуска давления (по окончании приготовления)
Слева режим сброса пара, справа рабочее состояние.
Перед первым применением казан следует подготовить к использованию.
Мне встречалось не менее трех вариантов этой процедуры:
1. В инструкции упоминается 5 минутное кипячение молока
2. Есть вариант простого кипячения воды, или с добавлением сока лимона и/или луковицы
3. В небольшом количестве подсолнечного масла кипятим лук -похожим образом, но с еще предварительным прокаливанием крупной соли, подготавливают обычно чугунные казаны. Имеет ли значение, в данном случае, материал изготовления непонятно.
Ну что, давайте что-нибудь приготовим? Я уже добрался на работу (вот такой сейчас вид с порога),мне тут сидеть неделю, есть время поэкспериментировать и Вас подразнить;)
Уже в процессе решаем (с напарником) сделать не совсем «казанное» блюдо, посмотрим что получиться, на ходу «придумываем» рецепт-экспериментировать, так экспериментировать!
Вот она -дичь
Режем ее на части/порции и совсем слегка обжариваем (в сковороде, частями, это легче сделать)
Закидываем зайца в казан. Поверх специи и майонез, подготавливаем картофель, лук, морковь, укроп… несколько штук острого перчика (я добавлял Habanero Hot Lemon), растет такой на окошке, мой любимый сорт
Подумали… и добавили поверх еще грибов и немного воды -захотелось чего-нибудь жидкого
После закипания, когда клапана начали травить пар, убавляю «огонь» и отсчитываю еще 20 минут! Приподнимаю клапана в положение сброса пара и ожидаю пока давление упадет…Вот оно «… не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса.»
Мясо легко режется, мягкое и вкусное… впрочем как и все получившееся блюдо!
Самое прикольное в этом казане- простота приготовления. С минимальными усилиями получается очень вкусное мясо (лук, морковь специи), если добавить картофель и воды — получится супчик… если без картошки и варить дольше -тушенка.
Вот пример самого простого блюда, как выше рассказывал -только мясо, картофель, лук, морковь и специи! Получилось что-то типа шулюма, оставляли «доходить/остывать» мясо в казане (сами пошли с детворой с горки покататься). Когда вернулись, получилось блюдо настолько сытное… даже не знаю как его назвать.
При варке мин 40 и более кости развариваются до мягкого состояния и легко отделяются от мяса — напарник «балдел», у него с зубами напряг :))))
Вот такой внешний вид сразу после приготовления.
… а это после охлаждения -тушенка натуральная, несмотря на диетическое нежирное мясо
Короче обалденная штука: готовить можно и дома и на природе по разной технологии (жарить, тушить, варить). Быстро готовит мясо до нежного рассыпчатого состояния, остальные продукты еще быстрее. Удобен для плова, холодца и прочего.
Ко всему вышесказанному, имеет весьма симпатичный оригинальный восточный вид: Так выглядит казан на моей кухне (на даче)
Рекомендую
! Не пожалеете! Хоть для себя, хоть на подарок.
Вариант покупки в шапке (с Али) не самый экономически выгодный и целесообразный- я покупал 10л за 2800, а 12л вообще за 2500. Достаточно поискать, не мне Вас учить
![]()
Всем приятного аппетита, хорошего настроения и удачи!☕
Содержание
- Афганский казан. Обзор афганского казана RashkoBaba.
- Готовим ВКУСНЫЕ блюда в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ
- Фасолево-грибной суп с копчеными ребрами
- Ингредиенты:
- Как готовить в афганском казане?
- Особенности использования: как готовить в афганском казане
- Меры предосторожности
- Что можно приготовить в афганском казане
- АФГАНСКИЙ КАЗАН
- Записи сообщества Поиск АФГАНСКИЙ КАЗАН запись закреплена АФГАНСКИЙ КАЗАН запись закреплена АФГАНСКИЙ КАЗАН запись закреплена Наш интернет магазин, Восточная Сказка — готовь вкусно. Афганские и Узбекские Казаны, печи, посуда и другие товары. На нашем сайте: афганскиеказаны.рф Наш Инстаграмм, вступайте. https://instagram.com/afganskie_kazany?igshid=hl4pewn.. АФГАНСКИЙ КАЗАН запись закреплена Афганский казан на охоте Настоящий Афганский Казан! Оригинал. RASHKO BABA — производства афганистан! Показать полностью. 4-в-1 — Казан / Котелок / Пароварка / Скороварка Каждому покупателю буклет с рецептами, инструкция и фирменные специи в подарок Отлично подходит для приготовление пищи на природе и для домашнего использования! Объем 5 — 30 литров. Афганский казан черный с ручками 5 л — 3500 рублей; ⠀ Афганский казан черный с ручками 8 л — 3900 рублей; ⠀ Афганский казан черный с ручками 10 л — 4500 рублей; ⠀ Афганский казан черный с ручками 15 л — 4900 рублей; ⠀ Афганский казан черный с ручками 20 л — 5990 рублей + половник в подарок; ⠀ Афганский казан черный с ручками 30 л — 6490 рублей + половник в подарок. Источник Афганские казаны Загадочный горшок, как из восточной сказки, похож на экзотический предмет интерьера, а на деле оказывается многофункциональным устройством. Изделие выручит в походе — пловом, а дома — вкусной кашей и супом. Что ещё умеет экзотическая утварь, читайте в статье. От обычного казана изделие отличается крышкой с ручкой и работает по принципу скороварки. Устройство закрывается герметично и имеет обтекаемую форму — это позволяет быстро нагревать содержимое и не терять полезных свойств еды. С виду горшок выглядит тяжёлым, он сделан из цельного металла и имеет толстые стенки. Раньше при изготовлении использовался чугун, теперь чаще встречается алюминий — он лёгкий и не пористый. Значит, такой казан проще мыть и со временем в нём не скопятся вредные вещества. Применение Эта экзотическая посуда многофункциональна — она может заменить несколько типов посуды для приготовления еды. Скороварка. Внутри быстро создаётся высокое давление и нагнетается температура, за счёт чего блюда готовятся недолго и не теряют вкуса и аромата. Лишнее давление стравливается через клапаны. Кастрюля. Крышку можно снять и использовать посуду для варки супа, каши или компота. Казан. Можно тушить овощи и мясо и получить вкусный плов. Уход перед первым использованием После покупки необходимо подготовить казан. Это избавит изделие от технической грязи, а еду — от пригорания. Для этого: Очистите казан внутри обычным средством для мытья посуды и мягкой губкой. Не используйте жёсткие абразивы, они могут повредить поверхность изделия. Заполните казан на ⅔ объёма простой водой, закройте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда пар начнёт выходить через клапаны. Через 20 минут снимите с огня и оставьте изделие остывать. Когда пар перестанет травить, откройте крышку и слейте кипяток. Жидкость для посуды Внутри казана создаётся высокое давление, поэтому опасно открывать изделие до того, как выйдёт лишний воздух. Плов в афганском казане Это самое желанное и простое в блюдо восточной кухни, которое первым приходит на ум, когда речь заходит о казане. Вариантов приготовления может быть много: с бараниной, черносливом, булгуром, даже со стерлядью. Мы предлагаем освоить простой рецепт с курицей, а затем смело экспериментировать. 1 кг мяса курицы (можно взять любое — по вкусу), 1 кг длиннозёрного риса, 1 кг моркови, 2 головки чеснока, 2 стручка красного острого перца, 250 мл растительного масла, соль и пряности — по вкусу. Подготовьте ингредиенты: очистите и измельчите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковку — брусочками, мясо — простыми кусочками. Крышку снимите и разогрейте нижнюю часть казана. Вылейте масло и добавьте лук. Готовьте его 5 минут, он должен стать золотистым. Добавьте мясо, жарьте до готовности, периодически помешивая. Добавьте морковь и продолжайте готовить, помешивая, ещё 3 минуты. Посолите и всыпьте специи. Промойте рис несколько раз, пока он не станет прозрачным. Засыпьте в казан и залейте кипятком, чтобы вода покрывала его примерно на 2 см. Много не наливайте: если в процессе готовки жидкость выкипит, просто добавьте ещё. А если же воды будет больше, чем нужно, рис разварится. Дождитесь, когда масса закипит и добавьте очищенные головки чеснока, закройте крышкой. Огонь убавьте на минимум и готовьте 20 минут. Затем проверьте блюдо: аккуратно спустите давление и откройте крышку. Если рис не готов — долейте горячей воды и дайте постоять ещё немного. Помните, что мягким рис быть не должен. Уберите казан с огня и оставьте на 15 минут. Затем можно раскладывать плов по тарелкам и наслаждаться. Ухаживайте за казаном правильно, и вкусные блюда всегда будут вас радовать. Комментарии ( 0 ) Правила публикации комментариев к статьям ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится: информация, противоречащая законам РФ; ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера; информация, не относящаяся к тематике статьи; ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров; утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров); материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте. Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев. Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии. Источник
- Афганские казаны
- Применение
- Уход перед первым использованием
- Плов в афганском казане
- Комментарии ( 0 )
Афганский казан. Обзор афганского казана RashkoBaba.
Друзья всем привет, с вами Арсений Кульчихин и шеф повар ННН, находимся мы сейчас в кулинарной студии «Умный трюфель» в городе Пенза.
Рекомендую задержать ваше внимание на этом видео, я постараюсь очень кратко, но информативно рассказать вам о плюсах и минусах афганского казана. В продолжение к видео обзору будет выжимка из процесса приготовления шурпы на этом казане, что вы смогли увидеть его в действии.
Перед вами афганский казан на 15 литров производитель Rashko Baba, вот так вот выглядит коробка из под этого казана, красного цвета, описания дублируются на русском и английском языке. Есть телефон производителя с котором вы можете пообщатся по английски в вотсапе и выясните, что минимальных заказ у них 2500 штук, но сейчас не об этом)
По сути это просто скороварка, но афганская.
- Первое что хочу заметить, что заявленные литражи производителем по факту отличаются минимум на 2 литра, к примеру реальный объем этого казан будет 12 литров. От этого вам нужно вычесть еще 1/3 объема, который нужно будет оставить пустым для того, чтобы в казане было нормальное давление. Итого у вас получится полезных 9-10 литров от заявленных 15. Совет здесь такой: отнимайте минимум 2-3 литра от номинала чтоб понять подходит вам такой объем или нет.
- Казан покрыт порошковой краской «антик» еще ее называют эмаль с молотковым эффектом, она не гладкая, такую краску вы можете еще в лифтах современных встретить и не только, она жаропрочная и виброустройчивая.
- Толщина стенок- 8-10 мм, материал алюминий. В отличие от домашних скороварок, этот и слой алюминия как минимум в два раза толще, его берешь он и в руках на ощупь как то приятней и массивней, но в тоже время не тяжелый. Весит примерно 5 с половиной кг.
- По бокам присутствуют ручки удобные для хвата, все элементы хорошо покрашены. Так же есть удобный хват на самой ручке, которая придавливает крышку. С ее помощью казан удобно снимать, и ставит на костер, чтобы не обжечься, это одна из причин, почему эти казаны покупают охотники и рыбаки.
- Крышка. На крышке присутствуют два основных клапана, и один аварийный, если у вас не работает основной клапан попробуйте вот здесь подкрутить болтик, чтоб увеличить пространство для выхода воздуха. Аварийный включается в работу если два основных клапана не справляются, либо засорены.Под крышкой прокладная силосованная, на ощупь прочная, дает герметично закрываться казану.
- Дно плоское удобно ставить и готовить на газовую плиту в домашних условиях, на индукционной плите казан не работает.
- Сам казан выглядит не обычно, красиво, за это его часто покупают в подарок. Получается оригинальный и полезный подарок.
- Внутри казан ошлифован, видны следы от шлифовальных металлических ершей или еще их называют просто металлические щетки, что то подобное используют для прочистки сложных засоров в трубах.
Перед первым применением в инструкции производитель пишет, что нужно прокипятить молоко 5 минут, от себя скажу, что я вообще обычной водой прокипятил и готовил и получилось вкусно, но можно использовать и молоко или растительное масло перед первым приготовлением.
Теперь давайте я подведу итог:
Цель использования казана: это приготовления блюд. Так вот, отличие при приготовлении еды в обычной домашней скороварки и афганской вы не найдете, не ожидайте что ваши блюда заиграют по – новому.
Это просто красивая скороварка, с необычной формой, с толстым алюминием, которая — да, прекрасно подойдет в качестве подарка.
Или похвалится перед кругом ваших друзей тоже подойдет. Друзья точно удивятся и будут рады когда вы приготовите и принесете, что то в афганском казане.
И это отличный вариант походной скороварки для охотников и рыбаков и не только, так как с помощью верхней ручки удобно ставить и снимать с костра, при этом не обжечься.
Если у вас есть возможность то почему бы и нет?
Надеюсь этот обзор был полезен вам, и после него вы сможете принять взвешенное решение нужен ли вам Афганский казан. Прошу быть активными, нам важно понимать понравилось ли вам это видео и стоит ли нам снимать дальше такие видео.
В описание мы оставим ссылку на кулинарную студию «Умный трюфель» в г Пенза, которая нам предоставила данное помещение для сьемок, переходите подписывайтесь или заезжайте в к ним в гости, вам точно будут рады.
Все, что вы видите в данном видео: афганский казан, половник, ляган, все это и многое другое вы можете приобрести в нашем интернет магазине Эрбе, адрес также оставим в описании к видео.
Будем на связи!
Источник
Готовим ВКУСНЫЕ блюда в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ
Большой афганский казан — универсальное решение для готовки на открытом воздухе (на углях или открытом окне) и в закрытом помещении (на газовой или электрической плите). Емкость заменяет скороварку, кастрюлю, сковороду и классический восточный казан. Допустимо комбинировать способы приготовления пищи (например, сначала обжарить на масле, потом добавить воды и томить под закрытой крышкой).
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Афганский казан вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
Афганский казан подойдет поклонникам активного отдыха (продолжительные походы, пикники), приверженцам здорового образа жизни (еда при желании готовится без масла и жиров, не пригорает, сохраняет вкус и полезные вещества), охотникам и рыболовам.
Фасолево-грибной суп с копчеными ребрами
Ингредиенты:
— копченые свиные ребра;
— лесные грибы, предварительно замоченные в воде;
— фасоль белая и красная, замоченная на ночь в воде;
— зелень (лук, петрушка, чеснок);
На дно казана наливаем растительное масло (70 мл), ждем нагревания. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками и обжариваем 3 минуты. Морковь натираем на терке, добавляем к луку. Для придания супу насыщенного аромата нарезанные грибы также отправляем в зажарку, непрерывно помешиваем 5 минут. Режем ребра на порционные куски, кладем в казан. Через 3 минуты закладываем фасоль, нарезанный кубиками картофель, перчим и солим. Наливаем воду, чтобы покрылись ингредиенты. Закрываем крышку, закручиваем винтовой зажим и проверяем клапаны. Ставим на средний огонь на 1 час. Перед подачей на стол добавляем свежую зелень и натертый чеснок по желанию.
Источник
Как готовить в афганском казане?
Ещё совсем недавно популярностью пользовались узбекские казаны, и сто́ит сказать, что они просто идеально справлялись со своей функцией — приготовление восхитительных блюд. Но вот на смену им пришли афганские модели, которые сразу же покорили сердца всех, кто любит вкусную, здоровую и сочную пищу.
Готовить в афганском казане до безумия просто и легко. И главное — посуда довольно универсальна: используется как скороварка, пароварка, да и просто как обычная кастрюля. В чём его особенности, что сто́ит учесть при готовке и как, собственно, им пользоваться — обо всём читайте далее.
Особенности использования: как готовить в афганском казане
Устройство работает по принципу скороварки: повышенное давление увеличивает температуру, и еда готовится быстрее. Благодаря скорости и герметичности блюдо сохраняет все полезные витамины и свойства, насыщенный аромат, цвет.
Готовить в афганском казане можно как на открытом огне, так и на кухонной плите. Главное — помнить, что внутри ёмкости создаётся высокое давление, поэтому опасно открывать его до того, как выйдет лишний воздух.
- Скороварка. Благодаря высокому давлению и температуре любое блюдо готовится очень быстро. Даже самое жёсткое мясо получится мягким и сочным уже минут через 15.
- Кастрюля. Если снять крышку, то котелок превратится в обычную кастрюлю, в которой можно готовить любые вкусности от супов до рагу.
- Казан-скороварка. В этом случае крышка плотно закрывается, а блюда готовятся в собственном соку. Допустимо добавить совсем немного воды, чтобы получить более мягкий и насыщенный вкус ингредиентов.
- Как обычный казан. Здесь в ёмкость не добавляется вода, потому продукты получатся идеально запечёнными.
Клапаны следует промывать после каждого использования посуды!
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой», необходимо соблюдать некоторые важные правила:
- Следите за температурой нагрева. Слишком большой жар приведёт к излишнему пару внутри посуды, а это, в свою очередь, вызовет две проблемы: или испорченное блюдо, или поломанный казан. Что выбрать — ответить действительно сложно, поэтому лучше снимайте котёл с огня хотя бы на 30-45 секунд. Можно приподнять аварийный клапан, чтобы дать ёмкости остыть.
- Установите крышку. Фиксирующую винтовую ручку не нужно вкручивать до упора. Лучше слегка прижать ею крышку, чтобы пар был направлен в соответствующие отверстия.
- Не открывайте крышку во время работы казана. Если всё же это нужно сделать, то снимите ёмкость с огня на 1-2 минуты. Как только пар перестанет травить из клапанов, крышку можно снять. Иначе вы рискуете получить ожог. Будьте бдительны!
- Контролируйте процесс готовки. Афганский казан нежелательно оставлять без присмотра. Как ни крути, а это всё-таки не мультиварка (которую, впрочем, тоже нельзя оставлять без присмотра надолго). Постоянный контроль необходим для того, чтобы корректировать нагрев во избежание поломки посуды.
- Правильный объём продуктов. Ёмкость нельзя заполнять до самого края. Чтобы избежать засорения отверстий и клапанов, ингредиенты накладывают в котёл чуть больше чем наполовину.
Как только казан начал травить паром, понижайте огонь до минимума.
Что можно приготовить в афганском казане
Да что угодно! Всё-таки это не какая-то специфическая посуда, а ёмкость, в которой все продукты получаются восхитительно вкусными за счёт пара и высокой температуры. Так что же готовим в афганском казане?
- различные супы;
- гуляш;
- борщ;
- рыба — тушёная и запечённая;
- рагу с овощами;
- конечно же, плов;
- шурпа;
- аджаб-сандал;
- долма;
- в нём можно сварить даже сгущёнку;
- каши;
- бозбаш;
- хашлама;
- чашушули;
- и многое другое!
Итак, стоит ли покупать афганский казан? Безусловно, да! Любые блюда в нём получаются идеально вкусными, насыщенными, с ярким ароматом. В среднем хорошее изделие можно приобрести за 4 000 рублей, но оно точно того сто́ит!
Источник
АФГАНСКИЙ КАЗАН
АФГАНСКИЙ КАЗАН запись закреплена
Афганский казан — 4 в 1 — Казан / Котелок / Пароварка / Скороварка
Тренд 2019 года, в приготовлении пищи
Купить Афганский казан в Кемерово, Красноярске, Новосибирске, Томске, Омске, Иркутске и других городах Сибири, Вы можете у нас!
Всегда в наличии разные объемы и дизайн, цены от производителя (Рашко Баба, Афганистан)
Переходи на сайт: https://афганскиеказаны.рф/
- Записи сообщества
- Поиск
АФГАНСКИЙ КАЗАН запись закреплена
АФГАНСКИЙ КАЗАН запись закреплена
АФГАНСКИЙ КАЗАН запись закреплена
Наш интернет магазин, Восточная Сказка — готовь вкусно.
Афганские и Узбекские Казаны, печи, посуда и другие товары.
На нашем сайте: афганскиеказаны.рф
Наш Инстаграмм, вступайте. https://instagram.com/afganskie_kazany?igshid=hl4pewn..
АФГАНСКИЙ КАЗАН запись закреплена
Афганский казан на охоте
Настоящий Афганский Казан! Оригинал.
RASHKO BABA — производства афганистан!
Показать полностью.
4-в-1 — Казан / Котелок / Пароварка / Скороварка
Каждому покупателю буклет с рецептами, инструкция и фирменные специи в подарок
Отлично подходит для приготовление пищи на природе и для домашнего использования!
Объем 5 — 30 литров.
Афганский казан черный с ручками 5 л — 3500 рублей;
⠀
Афганский казан черный с ручками 8 л — 3900 рублей;
⠀
Афганский казан черный с ручками 10 л — 4500 рублей;
⠀
Афганский казан черный с ручками 15 л — 4900 рублей;
⠀
Афганский казан черный с ручками 20 л — 5990 рублей + половник в подарок;
⠀
Афганский казан черный с ручками 30 л — 6490 рублей + половник в подарок.
Источник
Афганские казаны
Загадочный горшок, как из восточной сказки, похож на экзотический предмет интерьера, а на деле оказывается многофункциональным устройством. Изделие выручит в походе — пловом, а дома — вкусной кашей и супом. Что ещё умеет экзотическая утварь, читайте в статье.
От обычного казана изделие отличается крышкой с ручкой и работает по принципу скороварки. Устройство закрывается герметично и имеет обтекаемую форму — это позволяет быстро нагревать содержимое и не терять полезных свойств еды.
С виду горшок выглядит тяжёлым, он сделан из цельного металла и имеет толстые стенки. Раньше при изготовлении использовался чугун, теперь чаще встречается алюминий — он лёгкий и не пористый. Значит, такой казан проще мыть и со временем в нём не скопятся вредные вещества.
Применение
Эта экзотическая посуда многофункциональна — она может заменить несколько типов посуды для приготовления еды.
Скороварка. Внутри быстро создаётся высокое давление и нагнетается температура, за счёт чего блюда готовятся недолго и не теряют вкуса и аромата. Лишнее давление стравливается через клапаны.
Кастрюля. Крышку можно снять и использовать посуду для варки супа, каши или компота.
Казан. Можно тушить овощи и мясо и получить вкусный плов.
Уход перед первым использованием
После покупки необходимо подготовить казан. Это избавит изделие от технической грязи, а еду — от пригорания. Для этого:
- Очистите казан внутри обычным средством для мытья посуды и мягкой губкой. Не используйте жёсткие абразивы, они могут повредить поверхность изделия.
- Заполните казан на ⅔ объёма простой водой, закройте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда пар начнёт выходить через клапаны.
- Через 20 минут снимите с огня и оставьте изделие остывать. Когда пар перестанет травить, откройте крышку и слейте кипяток.
Жидкость для посуды
Внутри казана создаётся высокое давление, поэтому опасно открывать изделие до того, как выйдёт лишний воздух.
Плов в афганском казане
Это самое желанное и простое в блюдо восточной кухни, которое первым приходит на ум, когда речь заходит о казане. Вариантов приготовления может быть много: с бараниной, черносливом, булгуром, даже со стерлядью. Мы предлагаем освоить простой рецепт с курицей, а затем смело экспериментировать.
- 1 кг мяса курицы (можно взять любое — по вкусу),
- 1 кг длиннозёрного риса,
- 1 кг моркови,
- 2 головки чеснока,
- 2 стручка красного острого перца,
- 250 мл растительного масла,
- соль и пряности — по вкусу.
- Подготовьте ингредиенты: очистите и измельчите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковку — брусочками, мясо — простыми кусочками.
- Крышку снимите и разогрейте нижнюю часть казана. Вылейте масло и добавьте лук. Готовьте его 5 минут, он должен стать золотистым.
- Добавьте мясо, жарьте до готовности, периодически помешивая.
- Добавьте морковь и продолжайте готовить, помешивая, ещё 3 минуты. Посолите и всыпьте специи.
- Промойте рис несколько раз, пока он не станет прозрачным. Засыпьте в казан и залейте кипятком, чтобы вода покрывала его примерно на 2 см. Много не наливайте: если в процессе готовки жидкость выкипит, просто добавьте ещё. А если же воды будет больше, чем нужно, рис разварится.
- Дождитесь, когда масса закипит и добавьте очищенные головки чеснока, закройте крышкой.
- Огонь убавьте на минимум и готовьте 20 минут. Затем проверьте блюдо: аккуратно спустите давление и откройте крышку. Если рис не готов — долейте горячей воды и дайте постоять ещё немного. Помните, что мягким рис быть не должен.
- Уберите казан с огня и оставьте на 15 минут. Затем можно раскладывать плов по тарелкам и наслаждаться.
Ухаживайте за казаном правильно, и вкусные блюда всегда будут вас радовать.
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
Источник
Друзья всем привет, с вами Арсений Кульчихин и шеф повар ННН, находимся мы сейчас в кулинарной студии «Умный трюфель» в городе Пенза.
Рекомендую задержать ваше внимание на этом видео, я постараюсь очень кратко, но информативно рассказать вам о плюсах и минусах афганского казана. В продолжение к видео обзору будет выжимка из процесса приготовления шурпы на этом казане, что вы смогли увидеть его в действии.
Ну что поехали?
Перед вами афганский казан на 15 литров производитель Rashko Baba, вот так вот выглядит коробка из под этого казана, красного цвета, описания дублируются на русском и английском языке. Есть телефон производителя с котором вы можете пообщатся по английски в вотсапе и выясните, что минимальных заказ у них 2500 штук, но сейчас не об этом)
По сути это просто скороварка, но афганская.
- Первое что хочу заметить, что заявленные литражи производителем по факту отличаются минимум на 2 литра, к примеру реальный объем этого казан будет 12 литров. От этого вам нужно вычесть еще 1/3 объема, который нужно будет оставить пустым для того, чтобы в казане было нормальное давление. Итого у вас получится полезных 9-10 литров от заявленных 15. Совет здесь такой: отнимайте минимум 2-3 литра от номинала чтоб понять подходит вам такой объем или нет.
- Казан покрыт порошковой краской «антик» еще ее называют эмаль с молотковым эффектом, она не гладкая, такую краску вы можете еще в лифтах современных встретить и не только, она жаропрочная и виброустройчивая.
- Толщина стенок- 8-10 мм, материал алюминий. В отличие от домашних скороварок, этот и слой алюминия как минимум в два раза толще, его берешь он и в руках на ощупь как то приятней и массивней, но в тоже время не тяжелый. Весит примерно 5 с половиной кг.
- По бокам присутствуют ручки удобные для хвата, все элементы хорошо покрашены. Так же есть удобный хват на самой ручке, которая придавливает крышку. С ее помощью казан удобно снимать, и ставит на костер, чтобы не обжечься, это одна из причин, почему эти казаны покупают охотники и рыбаки.
- Крышка. На крышке присутствуют два основных клапана, и один аварийный, если у вас не работает основной клапан попробуйте вот здесь подкрутить болтик, чтоб увеличить пространство для выхода воздуха. Аварийный включается в работу если два основных клапана не справляются, либо засорены.Под крышкой прокладная силосованная, на ощупь прочная, дает герметично закрываться казану.
- Дно плоское удобно ставить и готовить на газовую плиту в домашних условиях, на индукционной плите казан не работает.
- Сам казан выглядит не обычно, красиво, за это его часто покупают в подарок. Получается оригинальный и полезный подарок.
- Внутри казан ошлифован, видны следы от шлифовальных металлических ершей или еще их называют просто металлические щетки, что то подобное используют для прочистки сложных засоров в трубах.
Перед первым применением в инструкции производитель пишет, что нужно прокипятить молоко 5 минут, от себя скажу, что я вообще обычной водой прокипятил и готовил и получилось вкусно, но можно использовать и молоко или растительное масло перед первым приготовлением.
Теперь давайте я подведу итог:
Цель использования казана: это приготовления блюд. Так вот, отличие при приготовлении еды в обычной домашней скороварки и афганской вы не найдете, не ожидайте что ваши блюда заиграют по – новому.
Это просто красивая скороварка, с необычной формой, с толстым алюминием, которая — да, прекрасно подойдет в качестве подарка.
Или похвалится перед кругом ваших друзей тоже подойдет. Друзья точно удивятся и будут рады когда вы приготовите и принесете, что то в афганском казане.
И это отличный вариант походной скороварки для охотников и рыбаков и не только, так как с помощью верхней ручки удобно ставить и снимать с костра, при этом не обжечься.
Если у вас есть возможность то почему бы и нет?
Надеюсь этот обзор был полезен вам, и после него вы сможете принять взвешенное решение нужен ли вам Афганский казан. Прошу быть активными, нам важно понимать понравилось ли вам это видео и стоит ли нам снимать дальше такие видео.
В описание мы оставим ссылку на кулинарную студию «Умный трюфель» в г Пенза, которая нам предоставила данное помещение для сьемок, переходите подписывайтесь или заезжайте в к ним в гости, вам точно будут рады.
Все, что вы видите в данном видео: афганский казан, половник, ляган, все это и многое другое вы можете приобрести в нашем интернет магазине Эрбе, адрес также оставим в описании к видео.
Будем на связи!
Как подготовить афганский казан к использованию?
Да, использование «волшебного горшочка» требует небольшой предварительной подготовки. Но ваши время и усилия не пропадут! Потратив час, вы получите надежного и верного помощника, полностью готового к работе.
Итак, свежекупленный афганский казан следует собрать, согласно инструкции. Прикрутить ручку, надеть клапаны для стравливания пара на отводные трубки (убедитесь, что они свободно вращаются и двигаются вверх-вниз). Проверьте, чтобы отверстия для пара не были ничем забиты, при необходимости прочистите их. Всё это важно — если пар не сможет свободно выходить из казана, под высоким давлением он сорвет крышку во время готовки.
Тогда случилась бы катастрофа — если бы афганский казан не был снабжен предохранительным клапаном. Он сработает, если почему-либо не сработают клапаны для стравливания пара. Предохранительный клапан вмонтирован в крышку, и с ним не нужно ничего делать.
Что дальше? Как любую новую посуду, афганский казан нужно помыть внутри и снаружи — обычной губкой, с обычным моющим средством.
После этого наливаем в казан воды на две трети и ставим на огонь. Когда вода закипит, клапаны начнут стравливать пар — после этого кипятим еще минут двадцать. Затем выключаем и ждем, пока вода остынет. Выход пара можно ускорить, приподняв клапан, но делать это следует так, чтобы не обжечь руки, — лучше всего вилкой или ножом.
Только после того, как выйдет весь пар, можно будет открутить винт и поднять крышку. Не пытайтесь открыть ее раньше — ее держит внутреннее давление, «бороться» с которым опасно!
Производитель рекомендует прокалить афганский казан с растительным маслом. Наливаем внутрь немного масла, кладем туда же одну-две нарезанных луковицы. Кипятим 10 минут. Снимаем казан с огня и, не открывая, прокатываем его так, чтобы промасленный лук коснулся всей внутренней поверхности, от низа до верха.
Дальше всё по уже известной схеме: дожидаемся, пока выйдет весь пар, открываем крышку и выбрасываем лук. Протираем внутреннюю поверхность афганского казана сухой салфеткой. Он готов к использованию!
Здравствуйте!
АФГАНСКИЙ КАЗАН 20 ЛИТРОВ Rashko baba
Афганский казан — это не просто название посуды, связанное с Афганистаном — это именно казан, привезенный из Афганистана и там же произведенный. Там, где я заказывала (WB артикул 50671126) заверяют, что везут его фурами в картонных коробках из самого Афганистана. Поэтому оригинальная упаковка может быть вся потертая, грязная, но ее сохраняют, потому что очень много подделок, а коробка типа гарантирует оригинальность… ага, сам казан подделывают, а картонную коробку не смогут.
Цена — скачет от 4300 руб до 5600 руб за 20 литров. Выжидайте низкую цену.
Объем казана есть заявленный и фактический, а есть еще реальный))
20 литров у меня, но на самом деле фактически 16 литров, а если еще честнее, то литров 12…
Литраж прям аж бесит. Я ведь не случайно выбрала 20 литров, зная, что там фактически 16, но в итоге оказалось, что и того меньше. Казан нельзя заполнять доверху продуктами, нужно место для воздуха, чтобы создавалось давление.
Учитывайте при покупке, что даже фактический объем будет меньше. И если в отзывах на маленькие казаны фатический с реальным еще совпадает, то казаны 20 и 30 литров хоть и кажутся больше по размеру, но точно не соответствуют заявленному.
Что же такое афганский казан?
С виду, как крутая кастрюля и кажется, что это что-то волшебное и оно само будет варить что-то фантастическое. Но я спущу вас с небес на землю и в общем-то — это большая кастрюля АЛЮМИНИЕВАЯ с крышкой, аля-скороварка, аля казан.
Бывает двух видов:
- просто черный, он больше для костра подходит (намой взгляд), потому что на нем не так виден налет от горения дров. Говорят, что его скоро снимут с продажи, потому что серебристый — это более новая модель и якобы более усовершенствованная. Существуем мнение, что в черном как-то иначе готовиться, но нет, принцип приготовления у них одинаков.
- двухцветный, как герой отзыва серебристо-коричневый. Я выбрала этот, потому что он круче смотрится)). Ну, ведь правда)). Я покупала с целью подарить мужу и хотелось именно чего-то ахового. В нем хорошо тушится баранина, свинина, вот прям от кости отходит само.
Такой вот на открытом огне, мангале тоже можно использовать, но проблема только в том, что он покрывается черным налетом. Да, это потом можно легко отмыть, но отмывая, весь будет в саже. Такой красиво смотрится на плите на кухне. Я покупала для костра, чтобы собирать большую компанию друзей, но по казан факту больше используется на газовой плите, потому что там удобнее регулировать температуру, а в косте так не получится.
Принцип у афганского казана, как у скороварки. Накладываешь продукты, плотно закрываешь и там все готовится под давлением. Т.е., запах дымка, характерный для еды с костра сюда как бы не попадет. Нет, ну ты сам будет дымом вонять ого-го, но еда вкус и аромат дыма не впитает. Именно поэтому мой муж хоть и рад был подарку, но продолжает готовить в обычном казане на костре, он честно пробовал, но вот не то. А я теперь эту чудо кастрюлю юзаю на газовой плите.
Слабое место афганского казана — это клапаны. Вот один на фото с золотой серединкой — они трескаются раньше и чаще всего. В отзывах пишут, что порой уже после первого применения они с трещиной. Браком это не считается и приходится докупать клапан отдельно. Он не всегда в наличии и стоит 2 клапана на казан 20 литров — 613 руб. Такой вот недешевый расходник.
Продавец предупреждает, что казан может быть с царапинами из-за того, что его перевозят фурами. В отзывах постоянно вижу, что есть косяки. У меня кое-где слезла краска, и вот на корпусе есть царапина. Я думаю, что она еще на производстве появилась. Потому что моя коробка оригинальная была практически идеальной.
Думаю, что изначально красят их на отвали, потому что сколы якобы в таких местах, где ничего не касается извне. Так было изначально.
Если вам на подарок, то как бы лучше в магазине «все для мангалов» купить красивый казан, который вы сможете осмотреть и подарить человеку без брака. На wb не всегда все приходит идеально. Мне вот пришел такой вот, но я забрала, так как ждала неделю и погода стояла отличная, хотелось скорее попробовать как оно.
Казан алюминиевый. Слой большой, казан тяжелый — 20 литров весит 6,5 кг. Афганские казаны поменьше соответственно весят поменьше. Когда добавляешь продукты, воду, то вообще большой фиг поднимешь)).
Перед первым применением
Перед первым применением надо прокипятить с лимоном. На большой казан купила 5 лимонов. Вода была чуть сероватая после, поэтому я потом еще раз просто прокипятила уже без лимонов. Ну, как-то не хочется какие-то технические вещества в пищу употреблять.
Внутренняя поверхность может сереть, бледнеть или как-то иначе окрашиваться. Точно впитывает запахи пищи. Еды в этом казане точно не следует хранить. Приготовили, остыло и потом я пересыпаю в обычную кастрюлю остатки, а казан мою и сушу.
Может вонять оранжевая прокладка!!! Она в новом состоянии воняет резиной и еще какой-то технической фигней. Может запах резины передаваться еде. Я поэтому и кипятила дважды. К третьему применению запах почти ушел. Где-то к пятому совсем перестало пахнуть.
Отдельно прокладки покупаются — одна стоит 280 руб. Я не стала покупать, но закинула себе в желания, чтобы не потерять.
Стоит понимать, что афганский казан — это вот не то, что ты купил и оно годами будет служить. То клапаны треснут — 600-700 руб выложи, то прокладка воняет — 300 руб отвали. Такое вот удовольствие, которое требует бережного отношения.
И брак случается, судя по отзывам часто. У меня пока все целое, но я реально готова купить клапаны, если что, потому что мне нравится вкус еды из этого казана.
Опять же, претензии к качеству у меня не закончились. Внутри торчит острый кусок алюминия. аленький такой, но руку разрезать может на раз-два. Я в итоге сама его пригладила, но а вот если бы не заметила… За качеством в Афганистане явно не следят.
Я вроде с минусами закончила: ))
- есть огрехи в покраске и сколы
- алюминий не идеально сточен, есть острые края
- клапаны, прокладка — это расходники, надо будет менять, если сломаются
- объем меньше заявленного даже фактического
При покупке нужно хорошо осматривать корпус, потому что бывают даже трещины в алюминии. До приготовления пищи вы можете и на знать, что у вас казан с трещиной. А потом при нагревании начинает шипеть и пропускать воду по трещине. Я не поленилась и пункте выдачи все осмотрела, понюхала и т.д.
Приготовление пищи в афганском казане
Мы пробовали готовить в афганском казане и на костре и на газовой плите. Можно и на индукционной плите готовить, но нужно покупать переходник, а он не дешевый.
Дно казана плоское и на плите стоит без проблем
Еда получается тушеной, не жареной. Т.е. супы, какие-то мясные блюда тут готовятся быстро и все продукты тушатся в собственном соку. Я подливаю воду, потому что собственного сока мне мало от продуктов, а мы любим аля-соус, суп…
Учитывайте, что продукты сразу закладываются все и специи тоже. Потом казан закрывается и в процессе его не открыть. Там вакуум и он не откроется. Забыл — значит все. И если специи еще можно после досыпать, то вот какой-то ингредиент уже не добавить в процессе.
Время приготовления около 40 минут с момента, как клапаны начнут спускать воздух Первые минут 15 там все греется, а потом уже идет сам процесс приготовления.
На плите удобнее делать газ сильнее/слабее. А вот на костре в начале нужен сильный огонь, а потом уже слабее. Такое не всегда реально сделать. Если клапаны свистят сильно, то огонь надо делать тише, дополнительно спускать чуток пар. Грозятся в видюхах с ютуба, что казан взорвется. не знаю, но клапаны так свистят, что все соседи офигевают)) Это как чайник со свитском, пока чайник не уберешь с плиты, он не заткнется. А тут в казане такое давление, что он сразу не перестает свистеть.
После закипания нужно 40 минут для курицы, свинины. Для старой баранины или говядины нужно около часа потом еще. Учитывайте, что всего в казане еда готовится часа 1,5 — 2,5. Потому что даже после того, как вы убрали казан с огня, спустили пар и снизили там давление внутри, спустив воздух с клапанов, казан не откроется еще минут 30. Пока он не остынет чуток — не открывается.
Мясо курицы, свинины за 40 минут успевает отойти от кости и сами косточки становятся мягкие, как в тушенке. Кстати, для тушенки с последующей консервацией казан не подойдет. Не автоклав для приготовления тушенки точно)), но принцип похож.
Для баранины на кости, говядины нужно около часа или полтора. Тогда мясо отходит от кости и весь навар прям божественный)).
Чтобы было вкусное и сочное мясо нужно брать мясо с жирком. Чистое филе после приготовления не будет таким вкусным, чем допустим, мясо на косточке с жирком.
Если используете в рецепте помидоры и картофель, то помидоры должны быть ближе к дну под картошкой, а не над. Видела в каком-то рецепте, что помидоры выделяют кислоту, которая обволакивает картофель и не дает ему впитать потом весь навар, типа, овощного сока и мясного. Я пробовала и так и так. Реально, когда помидоры под картофелем ближе к дну, то потом картофель более разваристый, сочный, а если помидоры сверху, то вот уже все не так.
Афганский казан — это не замена обычному казану с крышкой. Все же у каждого свои особенности. Что-то вкуснее получается в обычном казане или котелке, а что-то в такой вот кастрюле под давлением. Если мясо старое, то лучше афганский казан. Если молодой барашек, то в открытом казане все быстро приготовится и мясо от кости отойдет быстро.
Смотрится афганский казан круто и на подарок, конечно, шикарен. Особенно для тех, кто любят возиться с костром и мангалом.
Афганский казан удобнее для газовой печи, но тут если есть мультиварка, то смысл в казане)). У меня вечно какая-то дилемма в чем же приготовить)).
Мне нравится афганский казан тем, что мясо в нем разваливается и отходит от кости за короткий промежуток времени. Все продукты томятся в собственном соку и тебе не надо над ним стоять и что-то мешать. На газу в этом плане вообще удобно. Поставил в начале сильный огонь, потом минимальный и пока не приготовится сиди сериал смотри.
По принципе работы он сход с скороваркой, немного с мультиваркой)) Чудес не творит, но смотрится круто)).
О покупке я не жалею, но есть некий элемент разочарования в том, что запах костра, если готовишь на мангале, продукты не впитывают. Блюдо пахнет само собой и специями.
Да, афганский казан смотрится круто. Все гости всегда впечатлены им и кажется, что тебе там волшебный котелок сейчас такого наварит))
Я поставлю 4 звезды за качество исполнения, хотя хочется трояк. Вонючая резиновая прокладка и трескающиеся клапаны — это типа, такая вот особенность афганского казана, а не его минусы. Но почему покупатель должен с этим мириться. Все же цена казана не три рубля.
За вкуснющую еду ставлю пять, то тут и о своих кулинарных способностях не стоит забывать. Хорошие продукты, хорошие рецепты и вот ты уже крутой кулинар.
Я рада, что у нас есть афганский казан, но он точно не необходимость)) так, отдушина)).
Приятного аппетита!