Сковорода с антипригарным покрытием инструкция по применению

Правила ухода за сковородой с антипригарным покрытием

Все мы знаем, что такое сковорода и как ею пользоваться. Но вот как сохранить изделие, чтобы сковорода прослужила Вам  долго? Правильное использование сковородки — это первый шаг в  правильном уходе за ней. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила  вам верой и правдой долгие годы — нужно постоянно придерживаться нескольких нехитрых правил при их использовании.

Правильный уход начинается с правильного использования посуды. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила как можно дольше необходимо соблюдать несколько несложных правил при использовании.

1. Подготовка посуды к первому использованиюpravila uhoda za skovorodoj_2.jpg

Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.

  • После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного  покрытия. Изделие готово к использованию!

2. Правила использования посуды для сохранения ее свойства

pravila uhoda za skovorodoj_3.PNGВо время приготовления  пищи используйте пластиковые или  деревянные лопатки и другие аксессуары из этих материалов.

 Никогда не перемешивайте пищу на сковородке с антипригарным покрытием при помощи острых металлических предметов — этим вы легко повредите поверхность.

 Не допускайте нагрева  посуды без воды или продуктов, поскольку он значительно снижает срок ее использования, при этом антипригарное покрытие сильно повреждается и разрушается. 

 Важно помнить о том, что нельзя ставить сковородки, жаровни, сотейники  с пластмассовыми ручками в духовку, а также подвергать  контакту пластиковые части посуды с пламенем газовой горелки.

pravila uhoda za skovorodoj_4.PNG  Рекомендуем готовить на среднем и малом огне, так  сковорода прослужит Вам дольше!

  При приготовлении пищи ставьте изделие строго по центру источника тепла.

Не используйте посуды для приготовления и хранения кислот, щелочей, концентрированных солей и продуктов, содержащих данные вещества (маринадов, рассолов и др.).

3. Как очистить или отмыть сковороду с антипригарным покрытием?

После приготовления  пищи желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остыла сама собой, естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой.

pravila uhoda za skovorodoj_1.jpgПосуда  с антипригарным  покрытием не любит жесткие щетки  и чистящие порошки.

Старайтесь мыть посуду сразу же, как только приготовите  на ней еду, ведь при устранении толстых слоев пригоревшего масла и застарелого нагара, очень легко повредить антипригарную поверхность. Этот нагар приводит к тому, что еда в этих местах постоянно прилипает. Поэтому вам нужно будет постоянно замачивать сковороду, чтобы удалить остатки этой еды.

При мытье в посудомоечной машине не рекомендуется использовать концентрированные моющие средства.

4. Что делать, если повреждено антипригарное покрытие посуды?

  • Если сковорода с антипригарным покрытием каким-либо образом испорчена (например, сильно поцарапана из-за использования металлических  аксессуаров), то специалисты не рекомендуют более готовить на этой сковороде.

Не спешите опробовать в деле посуду, принесенную из магазина. Прежде чем испытывать интересный рецепт, следует правильно подготовить новую сковороду к использованию.

Помимо стандартного мытья (про это, думаем, помнят все), посуду необходимо прокалить. При этом не попасть впросак, так как для одних материалов это полезно, для других — противопоказано. Также надо знать нюансы прокаливания, иначе легко испортить изделие.

Содержание

  1. Необходимость подготовительного этапа
  2. Чугунные сковородки
  3. Стальные сковороды
  4. Посуда из алюминия
  5. Сковородки с антипригарным покрытием

Необходимость подготовительного этапа

Перед первым использованием новую посуду (любую) готовят к «бою»: промывают, удаляют возможные загрязнения, мусор. Сковороды (чугунные, стальные, алюминиевые) дополнительно прокаливают, увеличивая сроки службы изделий.

Подготовительная термическая обработка — это возможность выявить брак, проверить на практике прочность и надежность приобретенного товара. Если обнаруживают какие-либо дефекты (трещины, сколы), немедленно возвращают покупку обратно в магазин.

Прокаливание способствует не только увеличению времени эксплуатации сковороды, но и приготовлению качественной пищи, уменьшению риска пригорания блюд. Вне зависимости от вида посуды (блинные, гриль, воки, обычные сковороды), их надо правильно подготовить, чтобы потом не сетовать на возникающие проблемы. При этом учитывают материал, из которого изготовлена кухонная утварь, соблюдают несложные правила ухода.

Чугунные сковородки

Линейки самых разных производителей поражают многообразием материалов, дизайна, цен. Но изделия из чугуна вне конкуренции, и каждая хозяйка обязательно старается приобрести на кухню обычную чугунную сковородку, гриль, сотейник, блинницу или вок.

Материал долговечен, равномерно прогревается, длительное время удерживает тепло. И даже такие недостатки, как приличный вес и хрупкость, не могут перекрыть многочисленных достоинств чугуна.

Но все «плюсы» проявляются только при условии, что приобретенная новая сковородка будет правильно подготовлена. Что делают (пошагово):

  • убирают этикетки;
  • тщательно отмывают изделие в мыльной горячей воде. Можно использовать жидкие моющие. Абразивы и жесткие губки (мочалки) исключают;
  • высушивают полотенцем.

На заметку! Рекомендуется слегка прогреть посуду на малом огне, чтобы из пор ушла вся влага.

При мытье с поверхности удаляется масляная пленка, которой чугунные изделия покрываются для защиты металла от окисления. Протирать насухо обязательно!

Затем приступают к прокаливанию:

  • в глубокие сковороды засыпают поваренную соль крупного помола. Слой толщиной 1-1,5 мм должен покрывать донышко полностью;
  • ставят на газовую или электроплиту и включают максимальный нагрев;
  • аккуратно перемешивают соль, не допуская, чтобы продукт начал пригорать;
  • прокаливают соль минут 10-15, затем снимают с огня, высыпают;
  • посуду остужают естественным путем.

После останется только вымыть теплой чистой водой (см. видео).

Неглубокие сковородки прокаливают с растительным маслом. Его наливают примерно на ⅔ высоты, ставят посуду на плиту и раскаляют. Затем убавляют огонь, греют масло 20-30 минут, остужают.

Для запечатывания пор в структуре чугуна глубокие сковородки после прокаливания с солью нагревают с небольшим количеством рафинированного масла. Остужают, аккуратно протирают.

Читайте также

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины внутри и снаружи

Также можно использовать духовку:

  • включают духовой шкаф на средний нагрев;
  • смазывают посуду со всех сторон растительным маслом;
  • ставят сковородку в горячую духовку дном вверх;
  • выдерживают 1 час;
  • вынимают и остужают.

Тщательно протирают бумажным полотенцем. Через два дня сковорода будет готова к работе!

Стальные сковороды

Любимая хозяйками посуда из нержавейки также требует правильного ухода. Что делают перед первой готовкой:

  • промывают сковородку водой с мылом или жидким средством для мытья посуды;
  • просушивают;
  • наливают на дно тонкий слой растительного масла. Желательно применять подсолнечное или соевое, так как они отличаются высокой температурой дымления;
  • ставят на плиту и разогревают содержимое. Как только появятся признаки небольшого задымления, сковородку снимают и дожидаются полного остывания масла;
  • содержимое сливают, остатки маслянистой пленки тщательно растирают по внутренним поверхностям посуды бумажной салфеткой или полотенцем.

Изделие подготовлено. В дальнейшем, если после жарки поверхность и стенки не сильно загрязнились, сковородку из нержавейки просто протирают и убирают в шкаф.

Мытье рекомендуется только при пригорании остатков еды и исключительно с использованием мягких губок и щадящих моющих составов (без абразивов). После мытья тщательно просушивают и вновь обрабатывают маслом. В этом случае пища не будет пригорать при готовке, а сковородка прослужит долго.

Посуда из алюминия

Удобные в готовке, сковороды из легкого сплава не поддаются коррозии, но подвержены окислению. На сильном огне продукты могут прилипать к поверхности и пригорать, поэтому важно соблюдать температурные режимы.

Более надежные и долговечные — модели из литого и кованого алюминия. Штампованные изделия недорогие, тонкие и быстро деформируются.

Первое использование сковороды разрешено только после процедуры тщательной очистки и прокаливания. Что делают:

  • новую посуду промывают в мыльной воде;
  • заливают воду и кипятят примерно 20-30 минут;
  • остужают и тщательно протирают насухо.

Прокаливают с солью или растительным маслом:

  • в сковородку наливают слой растительного масла, подогревают 20-30 минут на небольшом огне (без перегрева). Снимают с плиты, дожидаются, чтобы содержимое остыло. Сливают и промывают чистой теплой водой. Готовить можно через 1-2 дня, чтобы масло хорошо впиталось в поверхности;
  • второй способ — насыпают на дно соль. Ставят на плиту и нагревают в течение 30 минут, постоянно перемешивая. Снимают с огня и остужают. Соль высыпают. Салфеткой или куском ткани с добавлением растительного масла протирают поверхности и оставляют на 1-2 дня.

Если в процессе эксплуатации на алюминиевой поверхности появляются пятна, убрать их легко с помощью лимонной кислоты или дольки цитруса.

Сковородки с антипригарным покрытием

Мелкопористая структура, возможность жарки без масла, применение деревянных, силиконовых лопаточек — все это о посуде с особым защитным покрытием.

Изделия с антипригарным слоем — фавориты в рейтинге кухонной посуды, хотя «минусов» у них также достаточно. Для начала разберемся с видами покрытий:

  • тефлоновое. В обиходе к таковым причисляют любые сковородки с антипригарным слоем, но это неверно. Настоящий тефлон (фторопласт или ПТФЭ) от компании-производителя DuPont (США) надежен, удобен в эксплуатации и безопасен. Используют его только фирмы, получившие лицензию от американского производителя. У других компаний тефлон также использован для посуды, но названия у покрытий другие — тефаль (Tefal), Keravis (Ballarini), Diamond Best (Woll);

  • керамическое — равномерно нагревается, медленно остывает, не переносит резких перепадов температуры;

  • гранитное и мраморное — «каменный» слой утяжеляет посуду, но зато она надежна, долговечна, а при приготовлении пищи можно использовать металлические предметы;

  • титан — отличается сверхпрочностью и небольшим весом;
  • алмазная крошка — прочное долговечное покрытие, посуда разогревается равномерно.

Читайте также

SCOVO посуда — отзывы и обзор сковородок, кастрюль и мантоварок российского производства

Несмотря на прочность большинства перечисленных видов, такую посуду нельзя прокаливать. Новая сковорода с антипригарным покрытием требует минимальных хлопот:

  • удаляют этикетки и наклейки;
  • тщательно промывают в теплой воде мягкой губкой с любым моющим средством;
  • просушивают;
  • тщательно протирают тканью, слегка смоченной подсолнечным маслом.

Запрещено использовать железные мочалки и губки с жестким слоем, абразивные средства для очищения.

Не стоит пытаться раскалить сковороду, изделия с таким покрытием предпочитают умеренный нагрев, стабильный температурный режим.

Обрабатывать маслом поверхности желательно раз в 3-4 недели. Если сковородка используется постоянно, то протирают чаще (раз в неделю), чтобы не допустить изнашивания антипригарного слоя.

По поводу использования посудомоечной машины мнения разные. Эксперты исключают мытье в ПММ сковородок из алюминия, чугуна, с антипригарным покрытием. И даже если в инструкции дается разрешение, лучше мыть вручную, применяя щадящие средства без агрессивных щелочных составов.

Не спешите ругать производителя и пенять на качество новой сковородки, к поверхности которой почему-то пригорают продукты. Подумайте, а все ли правильно вы сделали при подготовке посуды к эксплуатации.

Не спешите сразу после покупки жарить и тушить, сначала ознакомьтесь с несложными правилами подготовки и ухода. Уверены, в этом случае у вас все получится!

Правила по уходу за посудой с антипригарным покрытием

Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила долго, сохраняла эксплуатационные качества и презентабельный внешний вид, необходимо соблюдать простые правила по уходу. Рассказываем, как подготовить антипригарную посуду к первому использованию, мыть и хранить после использования, чтобы она приносила вам только радость и новые кулинарные победы.

Содержание:

  • Правила ухода за посудой с антипригарным покрытием
  • Краткий гайд, как не испортить антипригарное покрытие в процессе эксплуатации посуды
  • Что чаще всего приводит к повреждению поверхности покрытия?

Правила ухода за посудой с антипригарным покрытием



PosudamartПростые правила сделают вашу посуду настоящим долгожителем!

  • Перед первым использованием хорошо вымойте посуду с моющим средством, вытрите насухо. Затем слегка смажьте поверхность маслом или жиром — это подготовит антипригарное покрытие к использованию.
  • Если на посуде есть стикеры и наклейки, удалите и с помощью теплой водой и мягкой губки.
  • Мойте посуду только мягкими губками, моющими средствами для мытья посуды.
  • Важно! Не используйте металлические губки, а также моющие средства, содержащие абразивные вещества, хлор и аммиак!

Краткий гайд, как не испортить антипригарное покрытие в процессе эксплуатации посуды



PosudamartИспользуйте исключительно деревянные или силиконовые инструменты!

  • Готовьте пищу на небольшом или среднем огне.
  • Не оставляйте пустую посуду на горячей конфорке на длительное время.
  • Используйте только деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и другие кухонные инструменты.
  • Если вы привыкли хранить сковороды и другую посуду стопкой, подкладывайте между предметами специальные вкладыши для хранения. Это защитит антипригарную поверхность от царапин.
  • Диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки, при использовании на газовой плите пламя не должно касаться стенок посуды. В противном случае можно повредить внешнюю поверхность посуды и ручки.
  • После мытья моющими средствами, и особенно после машинного мытья смазывайте антипригарную поверхность тонким слоем растительного масла, чтобы она не пересохла.
  • Не используйте антипригарную посуду по истечению срока годности и не готовьте в поврежденной посуде. Если пища начала пригорать, прилипать, или на покрытии появились значительные, до металла, царапины — посуду необходимо заменить.

Популярная посуда с антипригарным покрытием


  • Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Profi Resist, 24 см, стальной


    14 990


    091314
    ,


    WMF










    5




  • Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и съемной ручкой, 1.9 л, 28 см, чеpный


    11 590


    015779
    ,


    AMT Gastroguss










    12




  • Алюминиевая сковорода c алмазным покрытием и стеклянной крышкой XD Classic+ Induction, 20 см, черный

    -26%


    10 690
    14 446


    067810
    ,


    Swiss Diamond










    2




  • Алюминиевая сковорода c алмазным покрытием и стеклянной крышкой XD Classic+ Induction, 28 см, черный

    -26%


    13 990
    18 906


    067815
    ,


    Swiss Diamond










    3




  • Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием PermaDur Inspire, 20 см, черный


    5 990


    115310
    ,


    WMF










    3




  • Сковорода глубокая из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Profi Resist, 28 см, стальной


    19 990


    087078
    ,


    WMF










    6




  • Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 16 см, стальной


    4 480


    093095
    ,


    Zwilling










    1




  • Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и съемной ручкой, 2.6 л, 24 см, черный, сеpия Сковороды и воки, AMT Gastroguss


    10 990


    015795
    ,


    AMT Gastroguss










    8




  • Алюминиевая сковорода c алмазным покрытием и стеклянной крышкой XD Classic+, 28 см, черный

    -27%


    11 990
    16 425


    067760
    ,


    Swiss Diamond










    4




  • Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием PermaDur Inspire, 24 см, черный


    6 990


    115309
    ,


    WMF










    3




  • Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 20 см, стальной


    9 240


    048488
    ,


    Zwilling










    3




  • Алюминиевая сковорода c алмазным покрытием XD Classic+, 18 см, черный

    -25%


    5 590
    7 453


    067753
    ,


    Swiss Diamond










    6




  • Алюминиевый сотейник c алмазным покрытием и стеклянной крышкой XD Classic+, 4.2 л, 28 см, черный

    -26%


    14 690
    19 851


    067809
    ,


    Swiss Diamond










    5




  • Алюминиевый сотейник c алмазным покрытием, стеклянной крышкой и двумя ручками XD Classic+ Induction, 5.3 л, 28 см, черный

    -26%


    19 990
    27 014


    067822
    ,


    Swiss Diamond










    2




  • Алюминиевая сковорода-гриль с антипригарным покрытием и съемной ручкой для индукционных плит, 1.9 л, 28 см, черный

    -20%


    14 456
    18 070


    021234
    ,


    AMT Gastroguss










    8




  • Алюминиевая сковорода-вок со стеклянной крышкой XD Classic+ Induction, с длинной ручкой и крышкой, 28 см, черный

    -26%


    18 490
    24 986


    067770
    ,


    Swiss Diamond










    3




  • Алюминиевая сковорода с алмазным покрытием, 26 см, мятный

    -30%


    2 090
    2 986


    113523
    ,


    Pensofal










    1



Что чаще всего приводит к повреждению поверхности покрытия?

  • Использование неподходящих лопаток — для антипригарного покрытия не подходят металлические инструменты.
  • Использование ножей и острых столовых приборов — ни в коем случае нельзя резать продукты в сковородах или на противнях.
  • Уход агрессивными моющими средствами — не следует применять жесткие щетки или абразивные порошки, чтобы отмыть посуду внутри или снаружи. Используйте только теплую воду, жидкие моющие средства и мягкую губку.
  • Неправильный режим мойки в посудомоечной машине. Выбирайте щадящие программы. Необходимо учесть, что использование посудомоечной машины значительно снижает срок службы антипригарного покрытия, даже если производитель разрешает машинную мойку.
  • Резкие перепады температуры — для получения оптимального результата рекомендуется готовить на слабом огне. Если необходимо готовить на сильном огне, то постепенно разогревайте сковороду до нужной температуры. После готовки не заливайте горячую сковороду холодной водой, остудите ее до комнатной температуры. Не ставьте на горячую плиту посуду из холодильника.
  • Перегрев — подавляющее большинство антипригарных сковород и сотейников может безопасно использоваться до 260°C. При нагреве посуды до температур выше в них начинают происходить необратимые процессы, ведущие к разрушению. Никогда не ставьте на плиту пустую посуду. Если вы хотите разогреть сковороду, перед использованием налейте в нее чуть-чуть масла.
  • Хранение пищи — не рекомендуется хранить еду в антипригарной посуде и ставить ее в холодильник.

Помните, правильный уход за посудой сделает ее настоящим долгожителем!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в 

интернет-магазине Posudamart

или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Набор столовых приборов ручной работы | Столовые приборы Cristema | Посуда для кухни

Чайные сервизы | Лучшие сервизы Mix&Match Home | Посуда, сервировка

Рецепт вафель в вафельнице | Как приготовить бельгийские вафли

©Posudamart, 2022

Получайте выгодные предложения первыми!

Все мы знаем, что такое сковорода и как ею пользоваться. Но вот как сохранить изделие, чтобы сковорода прослужила Вам  долго? Правильное использование сковородки — это первый шаг в правильном уходе за ней. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила  вам верой и правдой долгие годы — нужно постоянно придерживаться нескольких нехитрых правил при их использовании.

Правильный уход начинается с правильного использования посуды. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила как можно дольше необходимо соблюдать несколько несложных правил при использовании.

1. Подготовка посуды к первому использованию 

ec4e8cf4714b2746892d79bd92a8095c.jpg

Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.
После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия. Изделие готово к использованию!

2. Правила использования посуды для сохранения ее свойств

Во время приготовления  пищи используйте пластиковые или  деревянные    лопатки и другие аксессуары из этих материалов.

 Никогда не перемешивайте пищу на сковородке с антипригарным   покрытием при помощи острых металлических предметов — этим вы   легко повредите поверхность.

 Не допускайте нагрева  посуды без воды или продуктов, поскольку он значительно снижает срок ее использования, при этом антипригарное покрытие сильно повреждается и разрушается. 

 Важно помнить о том, что нельзя ставить сковородки, жаровни, сотейники  с пластмассовыми ручками в духовку, а также подвергать  контакту пластиковые части посуды с пламенем газовой горелки.

pravila uhoda za skovorodoj_3.PNG

Рекомендуем готовить на среднем и малом огне, так  сковорода прослужит Вам дольше!

При приготовлении пищи ставьте изделие строго по центру источника тепла.

Не используйте посуды для приготовления и хранения кислот, щелочей, концентрированных солей и продуктов, содержащих данные вещества (маринадов, рассолов и др.).

3. Как очистить или отмыть сковороду с антипригарным покрытием

После приготовления  пищи желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остыла сама собой, естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой.

2734d7f018fa29c4fb723ea99ccb1591.jpg

Посуда  с антипригарным  покрытием не любит жесткие щетки  и чистящие порошки.

Старайтесь мыть посуду сразу же, как только приготовите  на ней еду, ведь при устранении толстых слоев пригоревшего масла и застарелого нагара, очень легко повредить антипригарную поверхность. Этот нагар приводит к тому, что еда в этих местах постоянно прилипает. Поэтому вам нужно будет постоянно замачивать сковороду, чтобы удалить остатки этой еды.

При мытье в посудомоечной машине не рекомендуется использовать концентрированные моющие средства.

4. Что делать, если повреждено антипригарное покрытие посуды

Если сковорода с антипригарным покрытием каким-либо образом испорчена (например, сильно поцарапана из-за использования металлических  аксессуаров), то специалисты не рекомендуют более готовить на этой сковороде.

Источник информации

Итальянская посуда TVS

Итальянская посуда TVS

официальный интернет-магазин

  • Главная
  • Блог
  • Первое использование посуды с антипригарным покрытием

07.07.2020

Ну вот вы и стали обладателем новой итальянской сковороды от бренда TVS. Наша посуда технологична, современна, безопасна для Вас и окружающей среды, да и просто красива. Но как сделать так, что бы она служила долгие годы.

Всё очень просто. Есть несколько простых правил которые продлят жизнь вашей сковороде.

1. Сначала вымойте новую посуду мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.

2. Далее протрите внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла.

3. Разогрейте сковороду до рабочей температуры (буквально минуту).

4. Дайте остыть (не остужать под холодной водой).

5. Еще раз вымойте посуду мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде.

ВСЁ. МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!

Проводите такую процедуру раз в 2-3 месяца и ваша посуда будет долго оставаться как новая.

ПОМНИТЕ:

Посуду с антипригарным покрытием нельзя оставлять на работающей плите без продукта на длительное время. Длительный перегрев не выдержит ни одно покрытие.

Первое использование посуды с антипригарным покрытием

Линейки итальянской посуды TVS

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сковорода кукмара с мраморным покрытием инструкция по применению
  • Скиноклир крем инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Сковорода гриль газ инструкция по применению
  • Скиноклир крем 20 процентов инструкция
  • Сковорода гранит мечта инструкция по применению