Сладкая вата бизнес план пошаговая инструкция

Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.

Секрет успеха сахарного бизнеса

Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.

Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата — бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!

Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.

Принцип работы на аппарате для сладкой ваты

Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.

Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.

В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.

Преимущества сахарного бизнеса

Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:

1.      хорошая узнаваемость продукта;

2.      минимальные денежные вложения;

3.      простота технологического процесса;

4.      не требует специальной подготовки кадров;

5.      мобильность торговой точки;

6.      быстрая окупаемость.

Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.

Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.

Оптимальный бизнес план по продаже сладкой ваты

Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.

Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:

1.      закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;

2.      купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;

3.      оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.

Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:

— Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;

— Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;

— Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);

— Бутилированная вода для мытья рук;

— Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;

В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.

На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.

Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.

Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:

1.      рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);

2.      пищевые красители и ароматизаторы;

3.      пластиковые или деревянные палочки;

В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.

Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.

Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.

Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана

Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.

Разбираемся в деталях

Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.

По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.

Нюансы организации помещения

Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.

Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.

Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.

В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.

Финансовая часть бизнеса

Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:

Организационная форма предприятия – ИП.

Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.

Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.

В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.

Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.

Рассмотрим структуру выручки:

расход сахара в день, кг

0,495

стоимость сахарной ваты за шт.

100

расход сахара на 1 порцию (грамм)

15

продаж в день

33

Условно примем, что в день у нас будет 33 продажи в день, стоимость одной порции сладкой ваты – 100 рублей.

Итого

1 год

Выручка от продажи ваты

1188000

   ИТОГО

1188000

При данных объемах выручка от продажи ваты составит 1.188.000 рублей за год.

Далее рассмотрим текущие и постоянные расходы на ведение нашей деятельности.

Итого

1 год

Постоянные расходы

Заработная плата

240000

Налоги ФОТ

72480

Услуги бухгалтера

0

Прочие постоянные расходы

60000

   Переменные расходы

Стоимость сахара

8019

Стоимость красителей

12000

Палочки

11880

Транспорт

17820

Амортизация оборудования

50000

Коммунальные расходы

120000

Реклама

20000

Страховые взносы ИП

32033

Прочие переменные расходы

36000

   ИТОГО

680232

Совместив таблицу выручки и расходов, составим план доходов и расходов, а также прогноз движения денежных средств, итого получим:

План доходов и расходов.

Итого

1 год

Выручка предприятия

1188000

Себестоимость производства

680232

Валовая прибыль

507768

Проценты по кредиту

0

Прибыль для налогообложения

507768

Налоги

35544

Чистая прибыль

472224

Чистая прибыль с нарастающим итогом

472224

Итого наш бизнес по продаже сахарной ваты показывает рентабельность 40%, чистая прибыль за год 475.810 рублей, при первоначальных вложениях в оборудование суммы равной 50.000 рублей.

Горизонт планирования

1 год

Выручка предприятия, тыс.руб.

1188000

Прибыль предприятия, руб.

472224

Ставка дисконтирования,%

25%

Срок окупаемости, мес

1

Инвестиции в проект, руб.

50000

Рентабельность проекта, %

40%

В дополнении, можно сказать, что разноцветная сахарная вата — бизнес идея для продвижения продаж. Креативный подход и позитивный имидж позволит развивать высокодоходный бизнес, улучшая качество вашей жизни!

А как вам такая идея – светящаяся сахарная вата. На самом деле, со сладкой ватой все по-старому, она не светится, а светятся и мигают палочки со светодиодами. Такая вата несомненно привлекает внимание посетителей, особенно детей. Более того, эти палочки со светодиодами можно использовать в качестве игрушки после того, как основное лакомство будет съедено.

Особенности бизнеса на сладкой вате

Поиск идеального места для продажи

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал сладкую вату. Это лакомство особенно любят дети, но и взрослые зачастую не могут отказаться от сахарного лакомства во время прогулок. Спрос очень высок в жаркое время года, когда люди стараются проводить больше времени на свежем воздухе, отдыхая с семьей и друзьями.

Продажа сахарной ваты как бизнес имеет много преимуществ. Среди них следующие особенности:

  • Предпринимателю не нужны серьезные вложения, чтобы начать такой бизнес с нуля. Основной статьей расходов станет покупка аппарата для изготовления сладкой ваты. Общая сумма инвестиций не превысит 100 тысяч рублей.
  • Отсутствие серьезных требований к коммерческой площади. Для предпринимателя достаточно пункта проката площадью 3 м2 и наличия электричества мощностью 220В (хотя сегодня можно найти устройства, работающие без подключения к сети). Вы даже можете продавать сладкую вату на улицах.
  • Возможность работать в разных местах. Этого можно достичь за счет мобильности используемого оборудования. Он не только компактный, но и очень легкий. Предприниматель может легко изменить место торговли, если предыдущий пункт был не очень прибыльным.
  • Простота документации. Лицензии на деятельность не требуются.
  • Легко найти персонал. Чтобы сделать сладкую вату, не нужно никаких специальных знаний, навыков или образования.
  • Быстрая окупаемость инвестиций. Если предприниматель правильно выберет место для продажи, он сможет вернуть свои первоначальные вложения всего за 3-4 недели. И за весь период активной торговли можно рассчитывать на прибыль, превышающую вложения в 4-5 раз.

Начинающие предприниматели также должны знать о недостатках бизнеса по производству сладкой ваты, которые могут существенно повлиять на прибыльность. К таким недостаткам относятся следующие факторы:

  1. Выраженная сезонность бизнеса. Сахарную вату имеет смысл продавать не более 3-4 месяцев в жаркое время года. В другие периоды бизнес, скорее всего, будет убыточным.
  2. Серьезная конкуренция в отрасли.
  3. Трудности в поиске места, где торговля действительно очень прибыльна. Практически всегда эти точки уже заняты или требуют высокой арендной платы.

Расчет себестоимости

Быстрое восстановление бизнеса напрямую зависит от вложенных в него средств. Для расчета дополнительной чистой выгоды необходимо знать возможные затраты на этапе планирования.

Итак, что нам нужно (приблизительный вариант):

  1. Аппарат для сахарной ваты СС-7Е с тележкой -21 000 руб.
  2. Купол для приготовления пищи — 6000 руб.
  3. Вкусовая добавка Flossine — 1200 руб.
  4. Палочки для изготовления сахарной ваты — 100 р.
  5. Сахар — 50 рублей из расчета на 1 кг.

Следующим шагом является расчет стоимости приготовления порции сладкой ваты. Для этого нужно около 30 г сахара, а это примерно 1,5 рубля. Также учтены 0,01 г пищевой добавки — 0,72 руб., а палочка — 1 руб. Таким образом, путем простых арифметических расчетов можно сделать вывод, что одна порция будет стоить примерно 3,2 рубля.

Основные риски

Продажа сладкой ваты — сезонный бизнес. Высокая рентабельность и относительная простота организации этого бизнеса являются причиной высокой конкуренции. Эти риски можно свести к минимуму, своевременно выбрав удачное место, закупив качественное оборудование и сырье.

Разрешительная документация

Чтобы торговать сладкой ватой, вам необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования. Также, если вы планируете работать на открытой местности, у вас должно быть разрешение на торговлю в выбранной вами локации, которое можно получить в местных органах власти. Торговля пищевыми продуктами требует разрешения органов здравоохранения.

Оборудование и инвентарь

Для успешной организации бизнеса вам потребуется следующее оборудование:

  • качественная машина для производства сахарной ваты;
  • широкий зонт;
  • тент для защиты оборудования от пыли;
  • мобильный автомобиль;
  • контейнер для хранения.

Какие расходы нужно предусмотреть 

Размер первоначальных инвестиций будет зависеть от того, планируется ли открытие стационарной или мобильной точки. Однако при принятии решения об открытии магазина хлопка-сырца следует учитывать следующие затраты:

Имя

Количество

Средняя стоимость

а

Аппарат для производства продукта

а

14 000-70 000 руб

два

Мобильный автомобиль

а

5 000-42 000 руб

3

Зонт от солнца

а

2000 руб.

4

Защитный купол для устройства

а

4500-7000 руб

пять

Электрический генератор

а

10 000 руб.

6

Свекольный или тростниковый сахар

15-20 грамм на 1 порцию

36-38 руб за 1 кг

7

Пластиковые или деревянные палочки

1 шт. За порцию

700-1 500 руб за 1000 шт.

8

Ассорти пищевых красителей

450 грамм на 50 кг. Сахара

1 250 рублей за упаковку 450 гр.

9

Униформа для продавца-директора (головной убор, браслеты, фартук, перчатки)

2 комплекта (сменные)

1500 руб.

10

Бутилированная вода для замачивания палочек

5 литров в день

100 рублей за 5-литровую бутылку

Таблица 2. Основной перечень сырья и оборудования для производства сахарной ваты.

Источник: сайт по продаже профессионального пищевого оборудования food-service.ru

При выборе устройств следует отдавать предпочтение приборам российского или американского производства. Отличаются повышенной производительностью и надежностью, по сравнению с китайскими аналогами. Однако его стоимость выше.

Также нужно определиться с типом конструкции: устройства с горизонтальной подачей сахара стоят недорого, но допускают только стандартную «классическую» прокатку ваты. Усовершенствованные машины с вертикальной подачей сахара позволяют производить хлопок-сырец и разноцветный хлопок.

Имя

Страна-производитель

Производительность в час

Цена

а

Звездная еда

Россия

3 кг (200 порций)

15 000 руб.

два

Торнадо М-2

Россия

До 3 кг

31 000 руб.

3

Карнавал

Россия

5 кг

51 700 руб

4

Зубная нить Boos 3024

США

3,6-4,5 кг

64 000 руб.

пять

Бриз 3030EX

США

3,6-4,5 кг

69 000 руб.

Таблица 3. Обзор российского рынка популярных машин для производства сахарной ваты.

Источник: сайт по продаже профессионального пищевого оборудования food-service.ru

Рис. 3. Аппарат для изготовления хлопка: основная статья расходов

Рис. 3. Аппарат для изготовления хлопка: основная статья расходов

Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).

Кадры

Для нормального функционирования точки необходимо нанять двух продавцов со сменным выходом. Обычной практикой является оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж.

Продажа сладкой ваты является одним из направлений реализации продуктов питания. Работники должны иметь медицинские книжки и проходить периодические медицинские осмотры.

Документы и лицензии

Индивидуальный предприниматель оформляется в налоговой инспекции. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД — 52.24.22.

Для торговли на открытом воздухе требуется разрешение администрации города.

Самый важный момент – получить разрешение санэпидемстанции. Эта организация проверяет паспорта оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.

Бизнес-идея: как начать бизнес по производству сладкой ваты

Подбор идеального места для продажи

Особенности бизнеса по производству сладкой ваты

Начинающие предприниматели, рассматривающие возможность открытия точки по продаже сладкой ваты, интересует, как начать такой бизнес? В этой сфере самым важным является выбор места для торговли. Если предприниматель действительно хочет получать больше дохода, то лучше рассмотреть следующие варианты:

  • детские кафе;
  • цирковые буфеты;
  • парки;
  • детские парки;
  • Торговый центр;
  • развлекательные комплексы;
  • сетка;
  • набережные

Лучше всего сосредоточить внимание на местах, где дети часто проводят время со своими родителями.

Какие документы понадобятся для коммерческого производства сахарной ваты

Любая коммерческая деятельность подлежит обязательной регистрации в государственных органах. Итак, чтобы легально заниматься бизнесом по производству и реализации сладкой ваты, необходимо сначала получить Свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Этот документ выдается Федеральной налоговой службой. В качестве организационно-правовой формы осуществления рассматриваемого нами вида деятельности интеллектуальная собственность вполне подходит.

Как зарегистрировать ИП самостоятельно – этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте. Остается только добавить, что при заполнении заявления о регистрации предпринимателю потребуется указать следующие коды видов деятельности (согласно действующей редакции ОКВЭД от 2020 года):

  • 10.82 — «Производство какао, шоколада и изделий из сахара»;
  • 47.81 — «Розничная торговля в нестационарных торговых помещениях и на рынках продуктов питания, напитков и табачных изделий» — в случае, если вы планируете продавать сладкую вату на улице;
  • 47.11 — «Розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами в неспециализированных учреждениях».

Коды можно дополнять по своему усмотрению, например, если в летний сезон вы хотите расширить ассортимент, включив в продажу мороженое и т д. После получения разрешения ФНС вам необходимо отправиться в местный Роспотребнадзор и оставить заявку на размещение торговой точки в конкретном месте, которое вы выбрали. Будьте готовы к тому, что обслуживающий персонал потребует договор аренды и личную медицинскую книжку продавца (или вашу, если вы планируете переезжать).

Также представители контролирующего органа вправе запросить у вас договор на обработку фартука продавца, сертификаты на прибор и на используемые изделия. Список документов может быть разным в каждом конкретном случае. Чтобы не создавать себе дополнительных трудностей, опытные бизнесмены, занимающиеся этой сферой, рекомендуют устроиться в заведение общепита.

То есть, если вы заключаете договор на размещение розничного магазина, например, на территории детского кафе, то вам не придется беспокоиться о соблюдении санитарных, противопожарных и других требований. Очевидно, что деятельность реставрационного учреждения предусматривает выполнение существующих условий со всеми требованиями, предъявляемыми законом.

Важно! Если вы планируете продавать сладкую вату на открытой площадке, установив палатку или киоск, вам также потребуется разрешение представителей муниципальных властей на размещение нестационарного торгового объекта.

Определившись со списком необходимых для бизнеса документов, перейдем к финансовой части проекта.

Пошаговый план запуска

В целом, процесс открытия бизнеса включает в себя:

  1. Подготовка бизнес-плана.
  2. Регистрация интеллектуальной собственности.
  3. Выбор места для производственно-розничного магазина, оформление договора аренды, получение разрешительной документации.
  4. Подбор и закупка оборудования, сырья и расходных материалов.
  5. Найм сотрудника (при необходимости).

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Что потребуется для официального оформления сладкого бизнеса

Как и в любом виде бизнеса, необходимо начать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и зарегистрироваться в налоговой службе.

Выбор между индивидуальным предпринимательством и самозанятостью зависит от того, собирается ли предприниматель масштабировать бизнес в будущем. Если вы планируете открыть не одну торговую точку и нанять продавцов, вам следует сразу оформить ИП. Наиболее оптимальным налоговым режимом для индивидуальных предпринимателей будет упрощенный режим налогообложения «Доходы-расходы», 15%. Кроме того, вам также придется платить страховые взносы.

Для справки: на 2019 год минимальный размер страховых взносов, которые ИП обязан уплатить за себя, составляет 36 238 руб.

Если вы выберете режим NAP (самозанятые), ставка составит 4%, и вам не нужно будет платить дополнительные взносы. Однако годовой доход ограничен суммой в 2,4 млн рублей и запрещено пользоваться услугами контрактников. Из плюсов: нет требований к отчетности, все отчеты сдаются через мобильное приложение «Мой налог». Но в 2019 году этим режимом могут воспользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан.

При открытии ИП с целью изготовления сладкой ваты можно выбрать следующие коды ОКВЭД:

Код

а

52.24.22 — розничная торговля кондитерскими изделиями

два

52.6 — розничная торговля вне магазинов

3

52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках

4

52.1 — розничная торговля в неспециализированных учреждениях

пять

52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах

6

55.52 — Поставка продуктов общественного питания

Таблица 1. Коды ОКВЭД, подходящие для предприятий по производству сладкой ваты.

Также вам потребуются следующие документы:

  • разрешение на торговлю (если продажа будет проходить вне городских парков);
  • медицинская книжка для продавца;
  • аренда торговых площадей;
  • договор на вывоз мусора
  • разрешение на подключение к электросети;
  • сертификат соответствия на аппарат для производства хлопка-сырца;
  • заключение СЭС о соответствии продукции нормам безопасности;
  • сертификаты на сырье и расходные материалы (сахар и палочки).

Подготовка к старту

Так как бизнес на сладкой вате носит сезонный характер, стоит подготовиться до конца апреля, чтобы получить свой первый солидный доход уже к майским праздникам.

Оформление документов

Лучшим решением для предпринимателя будет регистрация в качестве ИП и выбор УСН по ставке 15% или ПСН. Вы получите деньги на руки наличными, поэтому вам не нужно открывать расчетный счет. Кассовый аппарат предпочтительнее для торговли в помещении, на улице он тоже не имеет смысла. Также потребуются документы:

  • Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности (если планируется торговля в помещении), либо разрешение на использование уличной торговой точки (выдается Земельным комитетом, в разных регионах может называться по-разному).
  • Разрешение территориального органа на торговлю.
  • Сертификаты на используемое оборудование и продукцию.
  • Санитарное заключение Роспотребнадзора.
  • Технологическая карта, составленная и подписанная предпринимателем. Указан состав и упаковка продукта, вес 1 порции.
  • Медицинская карта продавца.

Закупка оборудования

Еще одним важным аспектом работы в сфере продаж сладкой ваты является приобретение качественного оборудования для изготовления конфет. Для того чтобы бизнес работал, потребуется следующее оборудование:

  1. аппарат для изготовления сахарной ваты;
  2. специальный защитный купол (предотвратит попадание пыли и грязи внутрь устройства с ватой, не даст готовому изделию «протечь»);
  3. тележка (данное оборудование будет необходимо тем, кто хочет организовать мобильную точку по продаже вкусностей).

Доходность

Стоимость порции сладкой ваты из самых дорогих ингредиентов 1-2 рубля. Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей.

Среднее количество продаваемых порций в день – 200-300. В праздничные и выходные дни можно продать намного больше, но нужно учитывать неблагоприятные погодные условия. Таким образом, среднемесячный доход составляет от 200 000 до 300 000 рублей.

Текущие расходы:

Аренда — от 5 000 руб;

Сырье – около 5 000 руб;

Налоги и страховые взносы — от 17 000 руб;

Зарплата (2 сотрудника) — около 50 000 руб;

Транспортные и прочие расходы – около 20 000 руб.

Итого — 97 000 руб.

С вычетом текущих расходов одна точка может приносить чистую прибыль в размере 100 000–200 000 рублей в месяц.

Бизнес-идея: как начать бизнес по производству сладкой ваты

Финансовые расчеты

Одним из основных вопросов, возникающих в процессе планирования, является стоимость входа в бизнес, размер дохода и срок окупаемости.

Стартовый капитал

По разным оценкам, первоначальный капитал, необходимый для открытия данного вида бизнеса, составит от 100 до 150 тысяч рублей.

Основной статьей расходов является аппарат для производства сладкой ваты. Его стоимость колеблется от 13 до 40 тысяч рублей в зависимости от модели и производителя. Стоимость сахара при оптовых закупках составляет около 40 рублей за килограмм, аренда места для постановки точки составляет в среднем 20 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

К постоянным ежемесячным расходам относятся:

  • арендовать место;
  • заработная плата работника.

Сколько можно заработать?

Для определения примерного размера месячного заработка на производстве сладкой ваты сделаем небольшой расчет для производственно-торговой точки, расположенной в торговом центре и работающей 8 часов в день.

Продажи за рабочий день составляют в среднем 50 порций по 100 руб. Доход за 30 дней работы – 150 тыс руб.

Себестоимость производства и реализации хлопка (сахар, палочка, упаковка, заработная плата продавца, аренда, другие дополнительные расходы) в сумме за месяц составит около 74 тысяч рублей. Итак, ежемесячная прибыль предпринимателя до налогообложения составляет 76 тысяч рублей.

Срок окупаемости

Окупаемость инвестиций в бизнес зависит от сезонности, местоположения, времени работы торговой точки и других факторов. Можно ориентироваться на период от 1 до 5 месяцев.

Оценка прибыли бизнеса на сладкой вате

Аппарат стоимостью 13-40 тысяч рублей способен перерабатывать 2-3 кг сахара в час. Учитывая, что для создания 1 порции хлопка необходимо 20 г песка, за 60 минут можно изготовить 150 порций (при условии непрерывной работы). Оптовая цена сахара 30-40 рублей за 1 кг, стоимость одной порции 100-150 рублей.

Продажа сладкой ваты в торговом центре

Точка в торговом центре продает около 50 хлопковых пайков в день по цене 100 рублей. В этом случае ежемесячный объем продаж составит 1500 порций, а доход 150 000 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  • Аренда — 20 тыс руб.
  • Оплата труда персонала — 40 тыс руб. (требуется 2 смены рабочих).
  • Сырье — 1,2 тыс руб. (Для создания 1500 порций сладкой ваты требуется 30 кг сахарного песка).
  • Упаковка, стики — 3 тыс руб.
  • Обслуживание точек, покупка расходных материалов — 10 тыс руб.

Таким образом, ежемесячные расходы на организацию реализации сладкой ваты составят около 75 тысяч рублей, а чистая прибыль до налогообложения — 78 тысяч рублей. Грамотное продвижение точки, активная работа в праздничные и выходные дни, продажа дополнительных товаров, установка торговых автоматов – все это увеличит прибыль.

Какое сырье лучше выбрать?

При организации бизнеса по производству сладкой ваты необходимо найти надежного поставщика сырья.

Плохой сахар значительно ухудшает качество конечного продукта, что негативно сказывается на рентабельности бизнеса.

Продажа сладкой ваты требует умения принимать нестандартные решения, выделяться из толпы и привлекать потенциальных потребителей. Сам заказчик видит только конечный продукт, поэтому он должен иметь привлекательный внешний вид. В большинстве случаев сладкую вату наматывают на обычную деревянную палочку, но можно привлечь маленьких клиентов, сделав яркую опорную конструкцию. Сам хлопок можно раскрасить в яркие цвета, например, сделать его разноцветным с помощью 2-х приспособлений. Красители и ароматизаторы стоят дешево, но привлекательность продукта значительно возрастает.

Что потребуется для открытия бизнеса

Оборудование. Ключевым моментом является покупка оборудования. Вы должны иметь сертификаты и соответствовать всем требованиям медицинских служб. Покупка современных устройств с хорошими характеристиками дает возможность предложить покупателю качественный товар даже при самой высокой конкуренции.

  • Машина для производства сахарной ваты. Здесь можно выбрать как американского производителя, так и отечественного или китайского. Для продажи в туристических зонах и в местах с высокой проходимостью лучше купить мощный американский аппарат.
  • Каретка и купол. Производство сладкой ваты на открытых площадках, в соответствии с санитарными правилами, должно осуществляться в тенте или под куполом. Кроме того, для мобильности бизнеса можно позаботиться о приобретении тележки.

Расходные материалы. Важным фактором являются расходные материалы, такие как палочки, стаканчики и полиэтиленовые пакеты. Изначально вы можете приобрести 1 или 2 упаковки каждого предмета, затем докупать по мере необходимости. Ассортимент в этой сфере достаточно разнообразен, поэтому вы можете купить любой понравившийся вам вариант расходника.

Сахар, красители и пищевые ароматизаторы. Сахар – это, так сказать, основной продукт, необходимый для производства сладкой ваты. Красители и пищевые добавки помогут разнообразить ассортимент в соответствии со вкусовыми предпочтениями потребителя.

Сырье и процесс изготовления сладкой ваты

Сырье и процесс производства сахарной ваты

Для производства сладкой ваты помимо специального оборудования требуется сырье. Лакомство готовят из обычного сахара. Используйте тростник или свеклу. Для приготовления порции достаточно 20 граммов сахара. Получается, что для изготовления 200-300 порций в день потребуется 4-6 килограммов сырья.

Процесс создания угощений предельно прост. Сахар засыпается в специальное углубление в барабане аппарата. Когда команда начинает вращаться, песок тает, превращаясь в паутину, которая прикрепляется к бокам. Работнику нужно только передвинуть палку, чтобы вокруг него появился шар из сахарного воздуха.

При желании хлопок-сырец также может быть изготовлен для продажи через розничные магазины. Это станет дополнительным источником дохода.

Чтобы сделать продукцию еще более аппетитной и привлекательной, предприниматели используют специальные цветные наполнители. Также они придают лакомству вкус разных фруктов, например, банана, малины, яблока или вишни.

Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты

Опытные предприниматели рекомендуют еще на этапе подготовки документов для регистрации ИП или ООО написать заявление о выборе системы налогообложения. Игнорирование этой проблемы заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, платящих налоги на общих основаниях. Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для которой придется нанять бухгалтера.

Для работы магазина сладкой ваты можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если органы местного самоуправления разрешат применение данного фискального режима для данной сферы коммерческой деятельности.

Организация продажи сахарной ваты

Машина для производства сладкой ваты

Основные этапы реализации бизнеса:

  1. Регистрация ИП, выбор системы налогообложения.
  2. Аренда помещения.
  3. Закупка сырья, расходных материалов, оборудования.
  4. Получение всех необходимых бумаг.
  5. Найм.
  6. Праздничное открытие.

Составления бизнес-плана для продажи сахарной ваты

Перед открытием бизнеса необходимо тщательно изучить рынок: найти подходящие места для размещения точки продаж, проанализировать конкурентов и потенциальных клиентов. Если идея жизнеспособна, можно переходить к написанию бизнес-плана. Пропускать этот этап нельзя, ведь от него во многом зависит успех компании.

Выбор оборудования для производства сахарной ваты

Для открытия бизнеса необходимо приобрести специальное устройство. Производители такого оборудования сосредоточены в России, Китае, Украине, Тайване, США и других странах. Начинающие предприниматели могут купить недорогой прибор российского или украинского производства, а затем перейти на профессиональное американское оборудование. Не беспокойтесь о том, что дешевое оборудование быстро сломается. Во-первых, каждый производитель дает гарантию на свою продукцию. Во-вторых, эти устройства просты и ломаться нечему.

Команда сладкой ваты

Минимальная стоимость оборудования 3000 руб. За эту цену вы можете купить Pullman PL-1011 мощностью 400 Вт от российского производителя. Самыми дорогими являются профессиональные устройства из США Пример тому GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II за 130 000 рублей.

Выбор точки для продажи сахарной ваты

Лучше всего продавать сладкую вату в городских парках. С понедельника по пятницу трафик в этих местах снижается, поэтому рекомендуется работать в выходные и праздничные дни. Вы можете договориться об аренде с владельцем парка или организатором мероприятия.

Магазин сладкой ваты

У уличной торговли есть главный недостаток: сезонность. В лучшем случае точка будет работать 6-7 месяцев в году, в худшем – и того меньше. Торговать хлопком в дождливые дни не получится, потому что сахар впитывает влагу из воздуха.

Чтобы команда работала круглый год, необходимо организовать продажи на территории торгово-развлекательного центра, кинотеатра, зоопарка или другого места с высокой проходимостью. Это обеспечит стабильный спрос и быстрое восстановление бизнеса. В теплое время года в городских парках можно будет установить дополнительные точки.

Выбор системы налогообложения и ОКВЭД

Для открытия бизнеса достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Льготной системой налогообложения является ЕНВД. Подразумевает уплату налогов в зависимости от торговой площади (2-3 м2), исключает уплату НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней после регистрации компании. Для этого необходимо обратиться в налоговую с соответствующим заявлением.

Код ОКВЭД для выбора 52.24.22 (продажа сладких лакомств).

Оформление документов для продажи сахарной ваты

Продажа сладкой ваты является нелицензируемой деятельностью, поэтому никаких специальных разрешений не требуется.

Для легальной торговли необходимо стать индивидуальным предпринимателем и получить следующие документы:

  • разрешение местной администрации;
  • аренда торговых площадей;
  • заключение СЭС;
  • трудовые договоры с работниками;
  • сертификаты качества (в том числе на пищевые добавки, красители, батончики).

Также необходимо следить за тем, чтобы у каждого работника была медицинская книжка.

Продвижение

Чтобы бизнес приносил хорошую прибыль, он должен отвечать за продвижение торговой точки. Он должен иметь яркое оформление (яркая вывеска, интересная форма продавца, музыка и т.д.). В честь открытия можно организовать акцию, которая привлечет внимание людей.

Требования к бизнесу

Особых требований к помещению нет, торговую точку можно организовать даже на открытом воздухе. Однако необходимо, чтобы и сырье, и оборудование соответствовали всем требованиям и чтобы у предпринимателя были сертификаты соответствия. Если предприниматель решил организовать производство и продажу сладкой ваты в помещении, то оно должно быть сухим, чтобы готовое изделие не слипалось, и с хорошей системой вентиляции. Подойдет помещение, где уже работает кейтеринговая компания, например, кафе, столовая, буфет. В этом случае оформление разрешений не требуется.

Сахарная вата, которая нравится не только детям, но и подросткам и молодежи, поэтому выгодно будет разместить точку продажи рядом с популярными местами, например, возле скейт-парка, кинотеатра под открытым небом или планетария. Если вы собираетесь торговать на улице, позаботьтесь о палатке или, в крайнем случае, установите купол — это основное требование сантехнических служб. Кроме того, необходимо заключить договор аренды и найти помещение для хранения оборудования.

Рядом с местом продажи вашей продукции должен быть источник проточной воды и желательно подсобное помещение для хранения оборудования. Электричество должно быть подключено к палатке, либо можно приобрести генератор. Продажа сладкой ваты — очень прибыльный бизнес, если правильно его спланировать.

Вам нравится эта бизнес-идея? — Окей, поделитесь ссылкой в ​​соцсетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность в наш адрес! Оцените статью — Продавайте сладкую вату, голосуйте за лучшую бизнес-идею — это анонимно и видно всем.
(еще никто не проголосовал) Загрузка…21

Продажа сахарной ваты

Скопировать ссылку на эту бизнес-идеюОставьте это поле пустым:Оставьте это поле пустым:Не меняйте это:

Ваш адрес электронной почты:

Статья в рубриках: / Бизнес-идеи / Торговые автоматы / Добавить сайт в избранное Печать Если вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье, свяжитесь с нами, мы это обсудим.

Сотрудники

Для нормального функционирования точки удобнее всего нанять двух продавцов, которые работают посменно. Важным условием, контролируемым контролирующими органами, является наличие у них медицинских книжек и периодических допусков к работе с пищевыми продуктами.

«Море желаний» — продажа франшизы895 000 ₽ОценкаВыгодаПо запросуВозвратПо запросуФраншиза «MAURO PRATO» — бутик эксклюзивной мужской одежды50 000 ₽ОценкаВыгодаПо запросуВозврат11 мес. Все предложения франшизы в этом направлении (7)

Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

Доходность рассчитывается исходя из первоначальных инвестиций, операционных расходов и ежемесячной прибыли. Покупка компактного устройства обойдется вам в 50 тысяч рублей. Он имеет небольшие размеры и производит до 400 порций продукта в час. На 100 тысяч можно купить оборудование, производительность которого в 2 раза больше. Упаковка пищевого красителя обойдется в 500 рублей. Что касается палочек, то лучше покупать сразу несколько видов. Дети предпочитают яркие палочки с рисунками, которые стоят около 1000 рублей за 1000 штук, пожилые люди могут сделать вату в пластиковой трубочке для коктейлей (500 рублей за 1000 штук.)

Для приготовления 1 порции продукта необходимо около 10 г сахара, щепотка пищевого красителя и ароматизатора. 1 кг сахарного песка можно купить за 50 рублей, цена порции сладкой ваты достигает 100 рублей. При условии, что у вас будет не менее 200 клиентов в день, вы можете получать до 150 тысяч рублей в месяц. Риски открытия такой компании оцениваются как умеренные. Объем продаж может зависеть от сезона, дня недели, посещаемости места, выбранного для торговли.

+1ВконтактеОдноклассникиFacebookGoogleБизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Доставка суши и роллов как идея для бизнеса

Доставка суши и роллов — перспективная идея для реализации как в крупных городах, так и в небольших административных ценах

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
1378Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
0Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
ПитаниеБизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Доставка суши и роллов как идея для бизнеса

Бизнес-план блинной

Блинная — стационарное или передвижное заведение по продаже традиционного русского блюда — блинов. Разрешить бизнес-концепцию

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
5714Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
0Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
ПитаниеБизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Бизнес-план блинной

Бизнес-план столовой

Заведения общественного питания всегда привлекали внимание инвесторов и предпринимателей. Несмотря на период карантина

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
2848Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
0Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
ПитаниеБизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Бизнес-план столовой

Чебуречная

Чебуречные — уличные кафе, которые, наряду с пельменями, были распространены в Советском Союзе. Но 25-30 лет назад они

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
9980Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
0Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
ПитаниеБизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Чебуречная

Франшиза black star burger — люксовая еда для настоящих гурманов

Бургер Black star burger — это сеть заведений, которая завоевывает рынок и развивается по своим законам. Зак

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
3588Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
0Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
ПитаниеБизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Франшиза black star burger — люксовая еда для настоящих гурманов

Фитобар — полезный и выгодный бизнес

Фитобар — это небольшой островок релакса, где клиентам предлагают попробовать натуральные и, главное, полезные продукты

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
8773Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
0Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
ПитаниеБизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Фитобар — полезный и выгодный бизнес

5 шагов к открытию бургерной

Из-за высокого темпа жизни не всем удается хорошо питаться, но спрос на услуги фаст-фуда постоянен

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
3776Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
0Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
ПитаниеБизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

5 шагов к открытию бургерной

Как открыть кафе мороженое

Требовательные заведения общепита никогда не испытывают недостатка в клиентах, поэтому кейтеринговый бизнес

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
12549Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
0Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
ПитаниеБизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Как открыть кафе мороженое

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ

Пошив детской одежды как бизнес-проект

162

Ткань

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Стоит ли рефинансировать ипотеку и кредит

292

Услуги

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Магазин сантехники как бизнес

339

Торговля

Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет
Бизнес на продаже сладкой ваты: выгодно или нет

Сколько денег потребуется на старте

Подсчитаем, какие минимальные вложения потребуются для открытия самой простой точки продаж: мобильной тележки, на которой будет присутствовать владелец мини-бизнеса, настроенный как автономный.

Производство порции угощения обойдется в следующую сумму:

38 руб./1000 гр * 20 гр = 0,76 руб. (сахар)

1250 руб./50 кг/1000 гр. * 20 гр = 0,5 руб. (красить)

1500 руб./1000 шт. = 1,5 руб. (веревочная палка)

Итого 1 кусок ваты будет стоить производителю: 0,76+0,5+1,5=2,76 рубля.

Если предположить, что проходимость будущей торговой точки позволит продавать 30 порций ежедневно, то для запуска бизнеса на первом этапе потребуются следующие минимальные вложения на первый месяц работы:

Имя

Количество

Расходы

а

Аппарат для производства продукта

а

14 000 руб.

два

Мобильный автомобиль

а

5000 руб.

3

Зонт от солнца

а

2000 руб.

4

Защитный купол для устройства

а

4500 руб.

пять

Стоимость производства 1 порции конфет

2,76 рубля * 30 штук * 30 дней

2 484 руб.

6

Отчет

1 команда

1500 руб.

7

Бутилированная вода

5 литров в день * 30 дней

3000 руб.

8

Компенсация затрат на электроэнергию

1 кВтч * 8 часов в день * 30 дней * 5,47 руб.

1 313 руб

Итого для начала:

33 797 руб

Таблица 4. Сумма затрат на открытие мини-бизнеса с мобильной тележки.

Всего для старта потребуется около 34 000 рублей, из них 25 500 рублей на оборудование. Поскольку машина для производства хлопка питается от электрической сети, необходимо договориться с ближайшими магазинами и киосками об использовании их сети или купить собственный генератор.

Кроме того, налог в размере 4% не включается в расходы первого месяца. Однако не следует забывать и о единовременном отчислении 10 000 рублей за самозанятость. Те, у кого доход до 90 000 рублей в месяц примерно за 3 месяца (90 000 * 4% = 3 600 рублей), смогут не платить налоги. В дальнейшем эту сумму следует учитывать при планировании ежемесячных расходов.

Если у будущего предпринимателя есть средства, он может купить франшизу уже известного бренда по производству сладостей. Как правило, это франшизы по производству фигурок узнаваемых героев мультфильмов, пользующихся большим спросом у детской аудитории.

Имя франчайзера

Инвестиции

Общая сумма

Роялти

Восстановление

а

Сладкий бум

189 000 руб

нет

Нет

1-4 месяца

два

Сладкая вата №1

299 000 руб

150 000 руб.

Нет

От 3 месяцев

3

Сладкая магия

100 000 руб.

249 000 руб

Нет

13 месяцев

Таблица 5. Сводка франшиз по производству фигурной сладкой ваты.Рис. 4. Хлопковая махра пользуется повышенным спросом у покупателей

Рис. 4. Хлопковая махра пользуется повышенным спросом у покупателей

Для справки: средняя стоимость статуэтки около 7 рублей при цене продажи 150-200 рублей.

Месторасположение торговой точки

Сахарная вата как бизнес приносит больше прибыли в жаркое время года. Это связано с тем, что хорошие погодные условия позволяют размещать торговые точки в зонах отдыха, парках, скверах, набережных и т д., то есть там, где родители проводят больше свободного времени с детьми. В весенний и ранний осенний сезон торговлю можно организовать вблизи школ и детских садов.

В межсезонье также можно хорошо заработать, если вы расположитесь на территории кинотеатра, торгового центра (особенно если в таком центре есть детские магазины), детского кафе, цирка, игровых автоматов и Независимо от того, где вы продаете сладости, на открытом воздухе или в здании, вам потребуется подключение к электросети 220 В, проточная вода поблизости, чтобы помыть машину в конце смены, и место для хранения.

Важно! Выбирая помещение для производства и продажи сладкой ваты, имейте в виду, что оно должно быть хорошо проветриваемым, чистым и светлым. Рекомендуемая температура воздуха 10-30 градусов, влажность не более 60%.

Если подойти к этой идее более творчески, можно найти множество способов выгодно продавать свою продукцию в течение всего года. Например, собрав группу из двух-трех аниматоров, купив броские костюмы и придумав интересный набор, можно устроить яркое и красочное представление с производством сахарной ваты, которое будет хорошо встречено на любом детском празднике.

Этапы построения бизнеса

Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты, вам нужно очень тщательно составить бизнес-план, только в этом случае вы можете рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Он должен включать следующие элементы:

  • регистрация компании в форме индивидуального предпринимателя и оформление разрешительной документации;
  • выбор кода ОКВЭД (52.24.22 — Розничная торговля кондитерскими изделиями, в том числе шоколадными) для коммерческой деятельности;
  • покупка оборудования;
  • закупка сырья (красители, сахар, палочки и разные подручные материалы;
  • выбрать подходящее место для торговли;
  • производство хлопка-сырца;
  • разработка рекламной стратегии;
  • продажи продуктов.

Источники

  • https://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-prodazhe-sladkoj-vaty
  • https://www.Food-Service.ru/articles/raschet-sebestoimosti-i-okupaemosti-biznesa-po-prodazhe-saharnoj-vaty/
  • https://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-prodazhe-saharnoy-vaty
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-288424/
  • https://to-biz.ru/izgotovlenie-i-prodazha-sladkoj-vaty/
  • https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/biznes-po-prodaje-saharnoy-vatyi/
  • https://VseZaimyOnline.ru/rko/business-ideas/proizvodstvo-saharnoj-vaty.html
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/prodazha-saharnoj-vaty
  • https://zhazhda.biz/idea/prodazha-saharnoj-vaty
  • https://ip-spravka.ru/idei-dlya-biznesa/biznes-plan-saharnaya-vata-52/
  • https://vipidei.com/uslugi/pitanie/biznes-saxarnaya-vata/
  • https://biznes-prost.ru/prodazha-saxarnoj-vaty.html

[свернуть]

Образ ароматного облака ваты сразу погружает нас в детство. Вспоминаются летние прогулки в центре города, представления в цирках и походы с родителями в зоопарк. Эта сладость всегда пользуется популярностью в теплое время года, Ни один городской парк невозможно представить без этих милых ларечков. Бизнес-план по продаже сахарной ваты сделает вас настоящим добрым волшебником, который дарит радость детям и взрослым.

Резюме проекта

Бизнес-план по продаже сахарной ваты с расчетами начинается с производственного плана. Сахар-песок насыпается в специальное отверстие аппарата по изготовлению ваты. Там сахар плавится и распыляется за счет центробежной силы через отверстие по кругу барабана. Липкие волокна налипают на пластмассовую полочку, образуя сахарный ком. При желании в отверстие для ваты можно засыпать красители и ароматизаторы. Цветная вата точно привлечет больше покупателей.

Как и любое другое дело, производство сахарной ваты необходимо зарегистрировать. Для этих целей достаточно выбрать ИП; налоговая система – ЕНВД. В каждом регионе налоговая такса будет своя, но не более 8 091 руб. в месяц. Для данной экономической деятельности подойдет ОКВЭД-2 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов». Для ларька не нужно помещение, достаточно двух квадратных метров в центре города на свежем воздухе. Безусловно, приобретать землю под ларек на муниципальной площади нецелесообразно. По этой причине площадь будет арендованной.

Отметим, что предприниматели имеют право не покупать кассовый аппарат, если будут сдавать бланки строгой отчетности в соответствующем порядке. По вышеперечисленным причинам налоговый и бухгалтерский учеты будут упрощены, и бизнесмен сможет самостоятельно справиться с ведением документооборота и отчетности через специализированные онлайн-сервисы.

Риски

Продажа сахарной ваты – это сезонный бизнес. Из-за простоты организации и небольших затрат вам придется столкнуться с множеством конкурентов. Однако от них можно оторваться, если:

  • Выбрать удачное месторасположение.
  • Купить качественное сырье.
  • Сделать яркий фасад.

Отдельное внимание стоит уделить локации. Ларек должен располагаться в месте с высокой проходимостью людей. Это может быть как открытый воздух, так и помещение вроде цирка, торгового центра, роллердрома, кинотеатра. Если вы выбираете закрытое помещение, то оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. В противном случае свойства ваты теряются: она становится похожа на комок.

Если вы останавливаете свой выбор на открытом воздухе, то необходимо учесть следующие факторы:

  • Рядом должно быть санитарное помещение для хранения оборудования.
  • Пункт продажи должен находиться рядом с источником проточной воды.
  • Обязательно должна быть предусмотрена палатка, иначе получить разрешение на реализацию от СЭС не получится.

Организационные моменты

Регистрация продажи сахарной ваты не составит труда, и затраты будут минимальными. Для открытия нужно пройти следующие организационные этапы:

Вид действий Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Регистрация в налоговой службе
Арендный договор площади на сезон* 20 000
Договор на вывоз мусора* 5 000
Договор с энергоснабжающей организацией**
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение СЭС
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого 25 800

*Стоимость указана за 5 месяцев – с мая по сентябрь.

**Заключение договора бесплатно, оплата осуществляется ежемесячно, исходя из потребляемых объемов электроэнергии.

Техническое оснащение

Тип оборудования Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Прилавок 1 15 000 15 000
Стул 1 3 000 3 000
Вывеска 1 15 000 15 000
Промышленный аппарат для производства сахарной ваты 1 30 000 30 000
Палатка 1 10 000 10 000
ИТОГО 73 000

Специальное оборудование, в данном случае аппарат для производства сахарной ваты, в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия. Его отсутствие грозит проблемами при прохождении проверки Роспотребнадзора и СЭС.

Расходные материалы

Отдельное внимание стоит уделить расходным материалам, так как от них будет зависеть качество продукции и рентабельность бизнеса.

Вид расходного материала Цена за 1 ед., рублей Количество на 1 порцию Себестоимость одной порции (прямые расходы), рублей
Сахар, кг 60 0,015 0,9
Краситель, кг 2 500 0,002 4
Палочки, шт. 1 1 1
Салфетки, шт. 0,4 2 0,8
ИТОГО 6,7

В среднем, в час один ларек реализует около 20 штук сахарной ваты, в зависимости от региона и выбранного места для реализации:

Местность Кол-во рабочих дней (с условиями плохой погоды) Кол-во рабочих часов в смену Кол-во рабочих часов в месяц Количество реализованной ваты в час Кол-во сахарной ваты в месяц Цена расходных материалов, рублей
Курорт 28 12 336 20 6 720 45 024,00
Детские площадки 8 96 1 920 12 864,00
Парки, зоопарки и зоны с достопримечательностями 25 300 6 000 40 200,00

В нашем бизнес-плане рассматривается вариант с размещением ларька в проходимом месте некурортного города. Выбрано место, где бывает много жителей и гостей города.

Персонал

Для данного вида предпринимательства достаточно двух человек, которые будут работать посменно с 10 утра до 10 часов вечера. Оба продавца в обязательном порядке должны иметь санитарную книжку. Если она отсутствует или ее срок действия истек, то работодатель может инициировать медосмотр, однако его оплата ложится на плечи предпринимателя. Зарплата также будет начисляться посменно. В среднем, оплата одной смены будет стоить 1500 рублей. Сотрудники будут работать по графику 2/2.

Таким образом, в месяц потребуется 45 000 рублей, из которых 30% пойдет в фонды.

Маркетинг

Продажа сладкой ваты в людном месте – это бизнес, который не нуждается в масштабном продвижении. Здесь всегда найдутся клиенты, главное – правильно выбрать место для реализации. Однако на определенные вещи потратиться все-таки придется: на яркий напольный щит и прайс-лист. На эти цели уйдет около 10 500 рублей.

График работ

Наименование работ 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Поиски места Х
Первоочередные организационные мероприятия Х
Покупка оборудования и мебели Х
Получение разрешения СЭС Х
Получение разрешения Роспотребнадзора Х
Получение разрешения пожарных служб Х
Покупка расходных материалов Х
Поиск персонала Х
Реклама Х
Открытие ларька Х

Как уже говорилось выше, это сезонный бизнес. Функционировать ларьки по продаже сладкой ваты начинают с мая, а заканчивают в начале октября. Поэтому работы по подготовке стоит начать в феврале, чтобы быть во всеоружии к началу сезона.

Объем капитальных затрат

Статья затрат Цена, руб.
Организационные траты 25 800
Техническое оснащение 73 000
Реклама 10 500
Прочие непредвиденные расходы 10 000
Финансирование работы до выхода на прогнозный доход 50 000
ИТОГО 121 800

Расходная часть

Затраты будут выглядеть следующим образом:

Затраты Расход
Электроснабжение 5 000
Зарплата персоналу 45 000
Налоги (ориентировочно) 8 000
Расходные материалы 34 000
Прочие расходы 5 000
Всего 103 000

Доходная часть

Как и расходы, доходы будут зависеть от месторасположения пункта для реализации.

В выбранном месте при среднерыночной стоимости порции сахарной ваты в 60 рублей и объеме продаж в 6 тыс. порций в месяц можно добиться выручки 360 тыс. рублей. Чистая прибыль:

360 000 – 103 000 = 257 000

Рентабельность составит:

257 000 / 103 000 х 100 = 249,51%.

Бизнес на продаже сахарной ваты относится к высокорентабельным, поскольку для него требуется минимальное количество персонала без особого уровня квалификации, а в качестве сырья используются простые и недорогие продукты. Наценка на готовый продукт при этом высокая. Маржинальность при этом тоже относительно высокая. Однако у предприятия есть существенные недостатки:

  • Высокое влияние сезонности.
  • Зависимость прибыли от погоды.
  • В кризисное время массовый потребитель экономит на мелочах, поэтому падение уровня платежеспособности населения сказывается на бизнесе очень сильно.

Первоначальные вложения окупятся за 1-3 месяца. В любом случае к концу сезона вы окажетесь в плюсе.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: февраль 2017 (1-й месяц).
  • Открытие ларька: конец апреля – начало мая 2017 года (в зависимости от климатической зоны) (3-й месяц).
  • Выход на оперативную безубыточность: третья декада мая 2017 года (4-й месяц).
  • Выход на прогнозный доход: июнь 2017 года (5-й месяц).
  • Срок окупаемости ларька по продаже сладкой ваты: июль 2017 года (6-й месяц).

В итоге

Сладкая вата – простой и незамысловатый продукт, производство которого может осуществить даже студент. Здесь не нужно дорогого специфического оборудования, больших первоначальных затрат и опыта. Это беспроигрышный вариант, надо лишь правильно выбрать место для реализации и грамотно его оформить. А наш пример поможет сделать так, чтобы доходность была на высоком уровне.

Сладкая вата — одно из самых популярных лакомств для детей, которое можно купить на улице. А еще это очень перспективная бизнес-идея, поскольку она не требует серьезных вложений и предпринимательского опыта. Проект отличает высокая рентабельность, поскольку себестоимость сладкой ваты минимальна.

Продавать это лакомство можно в парках, на площадях, на пляжах, в любых местах с хорошим пешеходным трафиком. Целевая аудитория — семьи с детьми и подростки. Но бизнес отличает сезонность — основные продажи будут летом и в теплое время года.

Содержание

  • 1 Бизнес на сахарной вате — особенности
    • 1.1 Покупка сырья для приготовления сладкой ваты
    • 1.2 Покупка оборудования для производства
    • 1.3 Технология производства сахарной ваты
    • 1.4 Торговля сахарной ватой: выбор места
    • 1.5 Киоск с сахарной ватой: регистрация
  • 2 Расходы на старте
  • 3 Доход и сроки окупаемости точки по продаже сахарной ваты
  • 4 Риски бизнеса

Бизнес на сахарной вате — особенности

Бизнес на сахарной вате

Главные плюсы бизнеса на сахарной вате:

  • минимальный стартовый капитал;
  • доступное сырье и оборудование;
  • простая технология производства;
  • высокая рентабельность;
  • мобильность (легко сменить локацию);
  • можно обойтись без наемных сотрудников;
  • популярность сахарной ваты.

Этот проект отлично подходит даже для новичков.

Главных минусов два — сезонность и сложности с выбором места.

Покупка сырья для приготовления сладкой ваты

Чтобы приготовить вату, нужен обычный сахар, который можно купить даже в обычном магазине или супермаркете, или заказать у продавцов мелким оптом. К сахару добавляют пищевые красители. Выбирайте те, которые проверены и имеют хорошие отзывы.

Покупка сырья для приготовления сладкой ваты

Кроме того, вам потребуется немного воды (до 10 литров в день на точку), пластиковые или деревянные палочки, форма продавцов, одноразовые перчатки.

Покупка оборудования для производства

Вам потребуется аппарат для производства сахарной ваты — туда засыпают сахар и через несколько минут получают готовый продукт в виде объемных сахарных нитей, которые накручивают на палочку. Современные аппараты полностью автоматизированы, могут работать часами без перерыва и выдерживать серьезные нагрузки. Он состоит из нагревательного элемента и электрического двигателя, основное деление — по типам нагревательного элемента (спираль, ТЭН, газовая горелка). Для уличной торговли выбирают два последних варианта. Стоимость — от 15 000 до 200 000 рублей, в зависимости от модели. При выборе учитывайте мощность, интенсивность эксплуатации и автономность работы.

Покупка оборудования для производства

Читайте также, как открыть пончиковую.

Технология производства сахарной ваты

Для приготовления одной порции ваты нужно порядка 2-3 чайных ложек качественного сахарного песка. Его засыпают в барабан аппарата, где под действием центробежной силы сахар плавится. В результате образуется волокнистая паутина, которую собирают на палочки. На изготовление одной порции обычно уходит порядка 30 секунд или чуть больше.

У сахарной ваты небольшой срок хранения, но реализовывать ее можно не только на улице. Если поместить вату в целлофан или пластиковые контейнеры, ее также можно продавать в магазинах. Правда, она быстро утратит пышность, поэтому в таком случае вату лучше сразу спрессовать.

Торговля сахарной ватой: выбор места

Вату обычно продают на свежем воздухе — в местах с хорошей проходимостью. Лучше всего для этой цели подходят парки, набережные, пляжи, места около ТЦ или ТРЦ (или внутри этих центрах), неподалеку от детских площадок, рядом с остановками общественного транспорта. Главное условие для торговли сахарной ватой — большой пешеходный трафик. Желательно, чтобы в этом месте проходили семьи с детьми, причем именно гуляли, а не спешили по делам. Аппараты с ватой также часто устанавливают в фойе цирков и театров во время детских представлений.

Торговля сахарной ватой: выбор места

Даже зимой вы можете продавать сахарную вату, но потребуется точка в помещении — кинотеатр, торгово-развлекательный центр и т.д.

Выгодный вариант — передвижная точка, в таком случае можно оперативно менять локацию, тем более что оборудование для сахарной ваты вполне мобильно. Но здесь есть сложности, поскольку в соответствии законом о передвижной торговле придется заключать договор аренды на каждый участок земли, где вы планируете стоять.

Киоск с сахарной ватой: регистрация

Бизнес по производству сладкой ваты достаточно прост. Обычно его регистрируют как ИП в налоговой службе, через МФЦ и Госуслуги. Нужно предоставить заявление, паспорт и оплатить госпошлину. Срок рассмотрения — три рабочих дня. Вам также понадобится заключение СЭС и разрешение на торговлю, а в случае расположения в помещении — разрешение от пожарных.

Киоск с сахарной ватой

Аппарат для ваты требует подключения к электричеству, поэтому нужно заключить договор с организацией, которая его предоставит.. У персонала должны быть медкнижки.

Основной код ОКВЭД при регистрации 10.82.3. Выгоднее выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) и платить 6% с выручки или 15% с чистого дохода. Уведомление о переходе на УСН нужно подать в ФНС в течение месяца после регистрации ИП (или сразу в момент регистрации). Также нужно открыть счет в банке, зарегистрироваться в Пенсионном и фонде соцстрахования.

Расходы на старте

Основная статья расходов — покупка оборудования. Также вам потребуется купить киоск, сырье и расходники, оплатить регистрацию и получение необходимых разрешений.

Расходы на старте

На аппарате не стоит экономить — ищите самый надежный и заранее продумайте, где вы сможете его отремонтировать в случае поломки. На рынке представлено оборудование китайского, российского, американского производства. Последние стоят дороже всего, но считаются самыми качественными.

Также в зависимости от формата торговли вам понадобится тележка, тент или палатка. При ограниченном бюджете можно купить бу вариант. В бюджет нужно заложить покупку сырья и расходы на оформление документов. Итого в зависимости от выбранного оборудования расходы составят от 60-70 тысяч до 300 000 рублей.

Постоянные расходы включают затраты на сырье, электричество и аренду места, а также на зарплату (при наличии наемного персонала).
Обычно эта сумма начинается от 20 000 рублей.

Читайте также: торты на заказ.

Доход и сроки окупаемости точки по продаже сахарной ваты

Финансовые результаты точки по продаже сахарной ваты будут зависеть от формата торговли, выбора места, оборудования, погоды. Производство и продажа сахарной ваты считается доходным и высокорентабельным бизнесом, ведь себестоимость сахара и красителя очень мала, а за порцию ваты можно брать от 100 рублей.

Доход и сроки окупаемости точки по продаже сахарной ваты

При условии работы 20-22 дня в месяц и при продаже 100 порций ваты в день получаем доход около 200 000 рублей в месяц. Но учтите, что количество продаж будет варьироваться в широких пределах — в хорошую погоду, в выходные и праздники можно продать очень много порций. В таком случае окупить расходы можно уже в первый-второй месяц работы.

Риски бизнеса

Если вы решили организовать бизнес по изготовлению сахарной ваты, обратите внимание на возможные риски. Это сезонность бизнеса, зависимость от погоды и возможная конкуренция. Важно выбрать проходное место и продумать, как привлечь потенциальных клиентов.

Риски бизнеса

Проект на изготовлении сладкой ваты — хорошая возможность открыть доходное дело для предпринимателей с минимальным стартовым капиталом и без опыта. Благодаря высокой торговой наценки в случае правильного выбора месторасположения расходы можно окупить практически сразу.

Читайте также: производство шоколада.

  • Ежемесячная прибыль (от): 785 $
  • Срок окупаемости (от): 2 месяца
  • Стартовый капитал (от): 885 $


svetyashhayasya-sladkaya-vata

Содержание:

  • Актуальность
  • Пошаговая инструкция
  • Технология изготовления
  • Финансовые расчеты
  • Необходимые документы
  • Где продавать?
  • Оборудование и инвентарь
  • Персонал
  • Реклама
  • Риски
  • Производители, поставщики, эксперты и франчайзеры

Материалы по теме:
Торговля мягким мороженым из фризера
Изготовление и продажа кваса на улице

Актуальность бизнеса

Реализация сладкой ваты – очень актуальная и перспективная бизнес идея. Вкусное лакомство еще с советских времен пользуется большим спросом у покупателей  самых различных возрастных категорий: маленький детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Популярность продукции предоставляет возможность продавать ее в парках, на курортах, а также в  развлекательных местах с  большим скоплением людей. Эта  коммерческая деятельность отлично подходит для начинающих предпринимателей, она обладает высокой рентабельностью, а кроме того, не требует узкоспециализированных навыков и крупных финансовых вложений.

Этапы построения бизнеса

Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты бизнес план необходимо составить очень тщательно, только в этом случае можно надеяться на скорую окупаемость проекта. Он должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании в форме ИП и оформление разрешительных документов;
  • выбор кода оквэд (52.24.22 – Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад) для коммерческой деятельности;
  • покупку оборудования;
  • приобретение сырья (красителей, сахара, палочек и различных подручных материалов;
  • выбор подходящего места для торговли;
  • производство ваты;
  • разработку рекламной стратегии;
  • реализацию продукции.

Технология изготовления

Для производства сахарной ваты могут использоваться различные виды сахара: свекольный, тростниковый, рафинированный. Придать продукту определенный вкус  и цвет можно при помощи различных пищевых добавок и натуральных красителей.

Процесс изготовления ваты достаточно прост. Сахар плавится в специальном барабане, а затем распыляется и превращается  в волокна, которые собираются на выходе палочками, изготовленными из дерева или пластика. При необходимости, готовые изделия могут фасоваться в какую-либо тару для последующей розничной торговли.

Удобное решение — установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром.

Финансовые расчеты

Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты:

  • регистрация фирмы и оформление необходимых документов — от 3000 рублей;
  • покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ватыот 50 000 рублей.

Текущие расходы:

  • аренда помещения или торговой точки – от 15 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – от 30 000 рублей;
  • закупка сырья – от 5000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 3000 рублей.

Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки  20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 53000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация:

  • соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение от местной администрации на реализацию продукции;
  • санитарные книжки для продавцов.

Где можно продавать сладкую вату?

В теплое время года продукцию можно реализовывать на свежем воздухе, в точках массового скопления людей:

  • в парках;
  • возле ресторанов и кафе;
  • рядом с детскими игровыми площадками;
  • возле развлекательных центров и аттракционов;
  • недалеко от транспортных остановок;
  • около торговых центров;
  • рядом с авто- и ж/д вокзалами и в других зонах с высокой проходимостью.

К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.

В осенний и зимний период вкусное лакомство можно продавать в столовых, кафетериях, буфетах и в других аналогичных заведениях. Следует учитывать, что арендуемое помещение должно быть оснащено качественной вентиляцией, а также иметь низкий уровень влажности.

Оборудование и инвентарь

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • широкий зонт;
  • палатка для защиты оборудования от пыли;
  • передвижная тележка;
  • контейнер для хранения инвентаря.

Персонал

На начальных этапах бизнеса рекомендуется нанять двух продавцов, работающих посменно. В летнее время на работу можно пригласить студентов, которые желают подработать и  готовы реализовывать продукцию за небольшую ежедневную плату. Основные требования к персоналу: хорошая обучаемость, ответственность, честность, коммуникабельность и наличие санитарных книжек.

Реклама

Для того чтобы начать получать  хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:

  • заказать большую яркую вывеску;
  • установить возле торговой точки рекламный штендер;
  • упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
  • украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.

Возможные риски

Следует учитывать, что продажа сладкой ваты бизнес сезонный. Пик продаж обычно приходится на летние месяцы, в холодное время года спрос на эту продукцию значительно  падает.

Еще один минус – высокая конкуренция.  Для того чтобы выделиться на фоне других конкурентов, начинающим предпринимателям рекомендуется проявить творческий подход и фантазию. Например, покупателям можно предлагать сладости с использованием различных красителей.  Кроме того, лакомства могут быть выполнены  в форме сердечек, цветов, животных, геометрических фигур или в каких-либо других вариациях.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  07.09.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Славянка премиум самогонный аппарат инструкция по применению
  • Слабительное средство форлакс инструкция по применению
  • Славянка инструкция по применению дезинфицирующего средства
  • Слабительное средство слабилен инструкция по применению
  • Слабительное средство сенаде инструкция по применению взрослым