Смарт биотик инструкция по применению

  • Курьер

  • Аптека

  • Бренд

    SP

  • Производитель

    В-Мин+ ООО

  • Страна

    Россия

  • Инструкция
  • Отзывы

Инструкция

Описание
«Пробиотические микроорганизмы с фруктоолигосахаридами» представляет собой комплекс из 11 пробиотических штаммов бактерий в концентрации 13 миллиардов** КОЕ* и пребиотика (фруктоолигосахариды), которые способствуют восстановлению и нормализации кишечной микрофлоры у взрослых и детей с рождения.
Состав
Содержание компонентов в суточной дозе (1 капсула)
Активные вещества
Содержание активных веществ (не менее КОЕ*/капсула), на дату изготовления / на конец срока годности
Бифидобактерии (B.Bifidum, B.breve, B.infantis, B.lactis, B.longum) 10 х 109 / 4,0 х 109
Лактобактерии (L.acidophilus, L.casei, L.paracasei, L.plantarum, L.rhamnosus) 2,5 х 109 / 1,0 х 109
Стрептококки (Streptococcus thermophilus) 4,97 х 108 / 1,5 х 106
Вспомогательные вещества
капсула (желатин, диоксид титана (краситель)), крахмал (стабилизатор), мальтодекстрин (стабилизатор), магния стеарат (агент антислеживающий).
Описание и форма выпуска
10 капсул белого цвета по 426 мг, 1 блистер в картонной пачке.
Область применения
Рекомендуется в качестве источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) и молочнокислых микроорганизмов (стрептококков термофилус) для восстановления
бактериальной микрофлоры кишечника и сохранения ее нормального состава.
Капсулы сочетают в себе 11 пробиотических штаммов бактерий и пребиотик (фруктоолигосахариды).
Бифидобактерии и лактобактерии составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Они
— обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального и газового обмена, синтезе аминокислот, микроэлементов, витаминов групп K и В;
— проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия, препятствуют размножению вирусов;
— нормализуют сокращения стенок кишечника, обеспечивая своевременную и стабильную эвакуацию продуктов пищеварения из организма.
Стрептококк термофильный относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Он поглощает и облегчает переваривание лактозы (молочного сахара) в случае ее непереносимости, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, контролирует диарею.
Пребиотик служит питательной средой для пробиотических микроорганизмов. Фруктоолигосахариды не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде доходят до толстого отдела кишечника. Пребиотики стимулируют рост и повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
Рекомендации по применению
Взрослым и детям с рождения по 1 капсуле в день во время еды.
Детям младше 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше 40 °С, перемешать и сразу выпить.
Продолжительность приема – 1 месяц, при необходимости прием можно повторить.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.
НЕ ТРЕБУЕТ ХРАНЕНИЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Срок годности
2 года.
Условия реализации
Аптечная сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.
Свидетельство о государственной регистрации и дата выдачи
№ KZ.16.01.98.003.Е.001068.12.19 от 19.12.2019 г.
ТУ 10.89.19-076-27389948-2019.
Изготовитель
ООО «В-МИН+», РФ, 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Московское шоссе, 68 км.
Организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей
ООО «СТМФАРМ», РФ, 426033, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 50 лет Пионерии, д. 30, тел. (3412) 215-977.
По заказу: ООО «СП», РФ, 143912, Московская область, г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, Западная коммунальная зона, владение 1А, офис 1.
Биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.

Отзывы

Похожие товары

Акции

Описание

«Пробиотические микроорганизмы с фруктоолигосахаридами» представляет собой комплекс из 11 пробиотических штаммов бактерий в концентрации 13 миллиардов** КОЕ* и пребиотика (фруктоолигосахариды), которые способствуют восстановлению и нормализации кишечной микрофлоры у взрослых и детей с рождения.

Состав

Содержание компонентов в суточной дозе (1 капсула)
Активные вещества
Содержание активных веществ (не менее КОЕ*/капсула), на дату изготовления / на конец срока годности
Бифидобактерии (B.Bifidum, B.breve, B.infantis, B.lactis, B.longum) 10 х 109 / 4,0 х 109
Лактобактерии (L.acidophilus, L.casei, L.paracasei, L.plantarum, L.rhamnosus) 2,5 х 109 / 1,0 х 109
Стрептококки (Streptococcus thermophilus) 4,97 х 108 / 1,5 х 106
Вспомогательные вещества
капсула (желатин, диоксид титана (краситель)), крахмал (стабилизатор), мальтодекстрин (стабилизатор), магния стеарат (агент антислеживающий).Описание и форма выпуска10 капсул белого цвета по 426 мг, 1 блистер в картонной пачке.

Рекомендуется в качестве источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) и молочнокислых микроорганизмов (стрептококков термофилус) для восстановления
бактериальной микрофлоры кишечника и сохранения ее нормального состава.

Действие

Капсулы сочетают в себе 11 пробиотических штаммов бактерий и пребиотик (фруктоолигосахариды).
Бифидобактерии и лактобактерии составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Они
— обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального и газового обмена, синтезе аминокислот, микроэлементов, витаминов групп K и В;
— проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия, препятствуют размножению вирусов;
— нормализуют сокращения стенок кишечника, обеспечивая своевременную и стабильную эвакуацию продуктов пищеварения из организма.
Стрептококк термофильный относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Он поглощает и облегчает переваривание лактозы (молочного сахара) в случае ее непереносимости, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, контролирует диарею.
Пребиотик служит питательной средой для пробиотических микроорганизмов. Фруктоолигосахариды не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде доходят до толстого отдела кишечника. Пребиотики стимулируют рост и повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.

Рекомендации по применению

Взрослым и детям с рождения по 1 капсуле в день во время еды.
Детям младше 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше 40 °С, перемешать и сразу выпить.
Продолжительность приема – 1 месяц, при необходимости прием можно повторить.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.Условия храненияХранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.
НЕ ТРЕБУЕТ ХРАНЕНИЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.Срок годности2 года.

  • Курьер

  • Аптека

  • Бренд

    SP

  • Производитель

    В-Мин+ ООО

  • Страна

    Россия

  • Инструкция
  • Отзывы

Инструкция

Описание
«Пробиотические микроорганизмы с фруктоолигосахаридами» представляет собой комплекс из 11 пробиотических штаммов бактерий в концентрации 13 миллиардов** КОЕ* и пребиотика (фруктоолигосахариды), которые способствуют восстановлению и нормализации кишечной микрофлоры у взрослых и детей с рождения.
Состав
Содержание компонентов в суточной дозе (1 капсула)
Активные вещества
Содержание активных веществ (не менее КОЕ*/капсула), на дату изготовления / на конец срока годности
Бифидобактерии (B.Bifidum, B.breve, B.infantis, B.lactis, B.longum) 10 х 109 / 4,0 х 109
Лактобактерии (L.acidophilus, L.casei, L.paracasei, L.plantarum, L.rhamnosus) 2,5 х 109 / 1,0 х 109
Стрептококки (Streptococcus thermophilus) 4,97 х 108 / 1,5 х 106
Вспомогательные вещества
капсула (желатин, диоксид титана (краситель)), крахмал (стабилизатор), мальтодекстрин (стабилизатор), магния стеарат (агент антислеживающий).
Описание и форма выпуска
10 капсул белого цвета по 426 мг, 1 блистер в картонной пачке.
Область применения
Рекомендуется в качестве источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) и молочнокислых микроорганизмов (стрептококков термофилус) для восстановления
бактериальной микрофлоры кишечника и сохранения ее нормального состава.
Капсулы сочетают в себе 11 пробиотических штаммов бактерий и пребиотик (фруктоолигосахариды).
Бифидобактерии и лактобактерии составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Они
— обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального и газового обмена, синтезе аминокислот, микроэлементов, витаминов групп K и В;
— проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия, препятствуют размножению вирусов;
— нормализуют сокращения стенок кишечника, обеспечивая своевременную и стабильную эвакуацию продуктов пищеварения из организма.
Стрептококк термофильный относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Он поглощает и облегчает переваривание лактозы (молочного сахара) в случае ее непереносимости, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, контролирует диарею.
Пребиотик служит питательной средой для пробиотических микроорганизмов. Фруктоолигосахариды не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде доходят до толстого отдела кишечника. Пребиотики стимулируют рост и повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
Рекомендации по применению
Взрослым и детям с рождения по 1 капсуле в день во время еды.
Детям младше 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше 40 °С, перемешать и сразу выпить.
Продолжительность приема – 1 месяц, при необходимости прием можно повторить.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.
НЕ ТРЕБУЕТ ХРАНЕНИЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Срок годности
2 года.
Условия реализации
Аптечная сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.
Свидетельство о государственной регистрации и дата выдачи
№ KZ.16.01.98.003.Е.001068.12.19 от 19.12.2019 г.
ТУ 10.89.19-076-27389948-2019.
Изготовитель
ООО «В-МИН+», РФ, 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Московское шоссе, 68 км.
Организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей
ООО «СТМФАРМ», РФ, 426033, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 50 лет Пионерии, д. 30, тел. (3412) 215-977.
По заказу: ООО «СП», РФ, 143912, Московская область, г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, Западная коммунальная зона, владение 1А, офис 1.
Биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.

Отзывы

Похожие товары

Акции

Описание

«Пробиотические микроорганизмы с фруктоолигосахаридами» представляет собой комплекс из 11 пробиотических штаммов бактерий в концентрации 13 миллиардов** КОЕ* и пребиотика (фруктоолигосахариды), которые способствуют восстановлению и нормализации кишечной микрофлоры у взрослых и детей с рождения.

Состав

Содержание компонентов в суточной дозе (1 капсула)
Активные вещества
Содержание активных веществ (не менее КОЕ*/капсула), на дату изготовления / на конец срока годности
Бифидобактерии (B.Bifidum, B.breve, B.infantis, B.lactis, B.longum) 10 х 109 / 4,0 х 109
Лактобактерии (L.acidophilus, L.casei, L.paracasei, L.plantarum, L.rhamnosus) 2,5 х 109 / 1,0 х 109
Стрептококки (Streptococcus thermophilus) 4,97 х 108 / 1,5 х 106
Вспомогательные вещества
капсула (желатин, диоксид титана (краситель)), крахмал (стабилизатор), мальтодекстрин (стабилизатор), магния стеарат (агент антислеживающий).Описание и форма выпуска10 капсул белого цвета по 426 мг, 1 блистер в картонной пачке.

Рекомендуется в качестве источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) и молочнокислых микроорганизмов (стрептококков термофилус) для восстановления
бактериальной микрофлоры кишечника и сохранения ее нормального состава.

Действие

Капсулы сочетают в себе 11 пробиотических штаммов бактерий и пребиотик (фруктоолигосахариды).
Бифидобактерии и лактобактерии составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Они
— обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального и газового обмена, синтезе аминокислот, микроэлементов, витаминов групп K и В;
— проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия, препятствуют размножению вирусов;
— нормализуют сокращения стенок кишечника, обеспечивая своевременную и стабильную эвакуацию продуктов пищеварения из организма.
Стрептококк термофильный относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Он поглощает и облегчает переваривание лактозы (молочного сахара) в случае ее непереносимости, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, контролирует диарею.
Пребиотик служит питательной средой для пробиотических микроорганизмов. Фруктоолигосахариды не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде доходят до толстого отдела кишечника. Пребиотики стимулируют рост и повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.

Рекомендации по применению

Взрослым и детям с рождения по 1 капсуле в день во время еды.
Детям младше 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше 40 °С, перемешать и сразу выпить.
Продолжительность приема – 1 месяц, при необходимости прием можно повторить.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.Условия храненияХранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.
НЕ ТРЕБУЕТ ХРАНЕНИЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.Срок годности2 года.

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище — просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора.

В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

  • провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);
  • дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение.

Симбиолакт Плюс

SymbioLactPlus

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстанавливать микрофлору кишечника и поддерживать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказывают поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Симбиолакт Плюс

Пробиотик со сбалансированным составом

Симбиолакт Плюс совмещает в своем составе основные пробиотические бактерии и биотин. Первые поддерживают микрофлору кишечника, помогают печени и иммунной системе, а биотин усиливает их действие и улучшает состояние кожи.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Лактобактерин

Лактобактерин лиоф.

Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

  • нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;
  • улучшения работы иммунитета;
  • нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);
  • лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;
  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.

Флорин Форте

Флорин Форте пор.

Этот препарат содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

Препарат применяется при:

  • лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;
  • восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;
  • нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;
  • стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;
  • нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;
  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.

Энтерол

Энтерол капс.

Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник транзитом, подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

Энтерол применяется при:

  • инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);
  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.

Бифиформ

Бифиформ капс.

Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усиливать действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Средство помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей. Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

Показан при:

  • патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);
  • восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;
  • стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы относительно приема пробиотиков врачу-гастроэнтерологу Вере Самсоновой.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют нормальную флору вашего кишечника. Препараты могут содержать один или сразу несколько штаммов микробов, которые в кишечнике начинают размножаться.

Пребиотики – это органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря, это еда для вашей микрофлоры, на которой микробы поправляются и набираются сил.

Нужно ли пить пробиотики?

Здоровому человеку не нужно.

Пробиотики показаны для людей с патологиями пищеварительного тракта, проблем с иммунитетом, проблем с эндокринной системой, анемии, патологии сердца, сосудов, неврологические расстройств.

Также пробиотики назначают людям, получавшим курс мощных антибиотиков, прошедшим лечение от опухолей и часто длительно болеющих.

Могут ли навредить пробиотики?

Любой препарат может навредить, если принимать его нерационально и без контроля врача. В некоторых случаях возможны неблагоприятные реакции (аллергия, непереносимость компонентов) на отдельные вещества. Также на фоне приема у некоторых людей в начале курса может быть усиление дискомфорта (вздутия, метеоризма), которое постепенно проходит.

Подбирать препараты всегда нужно с врачом.

Фото: market.yandex.ru

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками, что такое экспрессия генов и зачем кишечнику хозяин, который любит спорт? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт Снежанна Веробей.

Снежанна Веробей,
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира»


О работе кишечника и связи с иммунной системой


— От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.

Специалист отмечает: кишечник сегодня под пристальным вниманием ученых и медиков. Изучаются микробиомы, причины появления дисбиоза (микробного дисбаланса внутри организма, — прим. И.Р).

— Микробиом кишечника — это уникальная совокупность микроорганизмов, отдельная экосистема, где есть не только бактерии, но и вирусы, грибы, простейшие… Она живет и сосуществует с организмом в целом.

Отклонения от состава микробиома в кишечнике могут привести к развитию тех или иных заболеваний и состояний. В том числе к ожирению, сахарному диабету, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.

Получается, для развития или неразвития заболеваний имеет значение не только образ жизни и питания человека, но и микробиом кишечника.

— В настоящее время в авторитетных медицинских изданиях появились публикации о том, что микроорганизмы кишечника влияют на экспрессию генов, то есть при определенных условиях активируют гены человека, которые, например, отвечают за иммунный ответ, развитие аллергических реакций.


О моде на пробиотики и их реальной пользе


— Думаю, о пользе пробиотиков сейчас так много говорят, потому что хорошо потрудились менеджеры фармацевтических компаний, которые выпускают эти препараты.

Специалист объясняет: когда препараты продвигаются, то потенциальным покупателям представляют результаты клинических испытаний, при проведении которых наблюдаются определенные положительные эффекты.  Однако в больших многоцентровых исследованиях данные эффекты не доказаны. Реальная польза не доказана на научном уровне. Многие из этих препаратов зарегистрированы на фармацевтическом рынке Беларуси в качестве БАДов.

— Пробиотики — это живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии), которые не всегда даже приживаются в кишечнике человека. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.


Пробиотик не всегда нужен организму во время/после принятия антибиотика


Даже в ситуации, когда человек принимает антибиотики, ему не всегда нужны пробиотики.

— Клинических протоколов по этой теме нет. Научно не доказано, что это именно необходимость. В данном вопросе я бы рекомендовала ориентироваться на «золотую середину» и личные особенности человека. Нельзя сказать, что пробиотик во время/после курса антибиотика вообще не нужен или, наоборот, необходим всем.

Решение этого вопроса лучше доверить лечащему врачу. Именно он назначает антибиотик, знает особенности организма пациента и может дать верную рекомендацию. Все также зависит от частоты и длительности приема препарата.


— Насколько правда, что в холодное время года организм человека нуждается в большем количестве пробиотиков, чем в теплое?


— Это миф. В любой сезон необходимо просто вести здоровый образ жизни. Что касается профилактики вирусных инфекций, все, что мы можем сделать, — это иметь хороший иммунитет и привиться от гриппа.

Специалист рассказывает: настоящую пользу для организма на самом деле несут не пробиотики, а пребиотики, то есть те вещества, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Как раз они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются.

— Пребиотики (олиго- и полисахариды) — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие.

Врач говорит, что полезными для организма в этом отношении будут бананы. Об их пользе всегда много споров, но именно они содержат непереваримые вещества, нужные организму.

Пребиотики есть в отрубях, молочных продуктах с лактулозой и инулином и даже в сухофруктах. Однако есть все это нужно в меру.

Что касается йогуртов, то полезнее будут эти продукты собственного приготовления, а не магазинные. В них как минимум меньше добавок: стабилизаторов, красителей.


Разница между пробиотиками и пребиотиками?


Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.

Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники.


— Какие продукты питания, наоборот, портят микрофлору кишечника и работу организма в целом?


— Алкоголь, рафинированные продукты. Например, булочки и пирожные, кремы. Не полезны также насыщенные жиры. Они проходят транзитом через кишечник, нередко оседая на стенках органа. Особенно опасно в этом отношении пальмовое масло. Его нередко можно встретить в хрустящих печеньях, конфетах и других сладостях. Все эти продукты могут стимулировать процессы гниения в кишечнике.

Кишечнику, так же, как и организму в целом, полезны физические нагрузки (ходьба, плавание).

Фото: Анна Иванова

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

​​​​​​​

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Выводы

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru/info/15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/

Smart Biotic – натуральный продукт, в основе которого лежат гуминовые и фульвовые вещества органического происхождения. Согласно исследованиям ученых, они «оказывают положительный эффект на пищеварительный тракт, иммунную систему, антиоксидантный статус и минеральный обмен сельскохозяйственной птицы».

Функции кормовой добавки

Современные породы кур-несушек обладают высоким генетическим потенциалом продуктивности. Но для его реализации необходимо сочетание благоприятных условий содержания, минимизации стрессов, а также сбалансированного кормления.

Введение в рацион птицы кормовой добавки Smart Biotic позволяет решить ключевые задачи птицеводства. Среди них:

  • повышение сохранности поголовья;
  • рост яйценоскости;
  • улучшение качества товарного яйца;
  • снижение конверсии корма.

Как результат, использование Smart Biotic повышает экономическую эффективность производства товарного яйца, а значит, рентабельность птицеводческого бизнеса в целом.

Состав

Эффективность Smart Biotic объясняется его составом. В него входит композиция биологически активных и минеральных компонентов, которые оказывают на организм птицы комплексный положительный эффект:

  • гуминовые кислоты в сухом веществе – 48%;
  • фульвокислоты в сухом веществе – 32%;
  • калий – 12%;
  • сера в органической форме – 4%;
  • органические формы микроэлементов (медь, марганец) – 3%;
  • аминокислоты – 1%.
Результаты испытаний

Кормовая добавка Smart Biotic напрямую влияет на усвояемость основного корма. Приведем результаты, полученные после его применения на молодняке яичных пород птицы по следующей схеме:

  • 1-7 недели и 15-17 недели – введение в рацион Smart Biotic;
  • 8-14 недели – перерыв.
Показатель  Результат
Переваримость протеина ↑ 2-2,5% 
Переваримость жира  ↑ 1%
Доступность лизина  ↑ 0,5%
Доступность метионина ↑ 1,5%
Использование кальция  ↑ 3,5-4%
Использование фосфора ↑ 3,5%
Сохранность  ↑ 1-3%
Среднесуточный привес  ↑ 3-4%
Конверсия корма, кг корма/кг привеса ↓ 2-4%

Таблица 1. Улучшение показателей усвояемости (переваримости питательных веществ корма и продуктивности).

Как мы уже говорили ранее, кормовая добавка Smart Biotic помогает курам-несушкам реализовать потенциал яйценоскости. При этом новый продукт гибок в применении: его можно использовать либо в течение всего продуктивного периода до достижения пика яйценоскости, либо сохранить его в рационе птицы и во вторую половину периода.

Показатель  Результат
Сохранность поголовья ↑ 1-2% 
Яйценоскость ↑ 2-3%
Яйцемасса ↑ 2-3%
Толщина скорлупы ↑ 1,0-1,5%
Конверсия корма  ↓ 4-6%

Таблица 2. Показатели увеличения продуктивности.

Механизмы действия

За счет чего обеспечивается высокая эффективность Smart Biotic? Каждый из компонентов новой кормовой добавки обладает набором свойств, оказывающих положительное влияние на организм птицы.

Гуминовые кислоты – вещества природного происхождения, которые обладают широким функционалом. В том числе, они выполняют защитную (протекторную) функцию, повышая устойчивость живых организмов к неблагоприятным внешним воздействиям. О том, как работают гуминовые кислоты, входящие в состав Smart Biotic, рассмотрим на примере актуальных проблем птицеводства.

Проблема 1. Продолжительное клеточное содержание кур-несушек (особенно в конце продуктивного периода) приводит к ухудшению их функциональных возможностей. Результатом этого является резкое снижение яйценоскости и экономических показателей птицеводства.

Введение в рацион кур-несушек кормовой добавки Smart Biotic на основе гуминовых кислот повышает устойчивость птицы к стрессам, помогая ей реализовать потенциал яйценоскости по максимуму.

«Большое значение в кормлении птицы играют природные биологические соединения гуминовых кислот, фульвокислот, а также их солей. Благодаря широкому спектру действия, они способствуют расходованию высвободившейся энергии не на ликвидацию неблагоприятных воздействий внешней среды, а на рост и размножение, усиливая тем самым конкурентоспособность данного организма».

Проблема 2. Еще одной серьезной проблемой является загрязнение зерна, предназначенного для нужд птицеводства, опасными для здоровья и жизни микотоксинами. Они снижают качество, всасывание и метаболизм питательных веществ кормов, изменяются гормональные функции и иммунные реакции организма. Даже в малых дозах микотоксины снижают потребление корма, ухудшают его конверсию, ослабляют естественную резистентность организма, нарушают репродуктивную функцию.

Кроме того, в зерне может присутствовать остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов. Накапливаясь в организме птицы, они вызывают нарушение обмена веществ, оказывают иммунодепрессивное воздействие и разрушают антиоксидантные барьеры организма. Как результат – птица отстает в росте, снижается ее продуктивность и качество яйца.

Решением данной проблемы является кормовая добавка Smart Biotic. «Гуминовые кислоты способны адсорбировать и выводить микотоксины из желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая процесс накопления их в организме». Кроме того, гуминовые кислоты связывают катионы тяжелых металлов и других вредных веществ.

Согласно исследованиям российских ученых, это оказывает комплексное положительное воздействие на организм птицы: «применение гуминовых кислот улучшает физиологические показатели крови. Наблюдается увеличение содержания гемоглобина, количества эритроцитов, цветного показателя и гематокрита. Нормализация гематологических показателей при применении гуминовых кислот связана с уменьшением повреждения почек, печени и нормализацией минерального состава крови».

Проблема 3. Высокая конверсия кормов снижает рентабельность птицеводства. Чтобы снизить этот показатель, необходим комплексный подход, направленный на улучшение усвоения кормов. Важным элементом технологии является использование Smart Biotic. «Гуминовые кислоты стимулируют развитие ворсинок кишечника, увеличивают количество выделяемых ферментов, активизируют процессы всасывания и улучшают усвояемость корма за счет подавления роста патогенных бактерий». Таким образом, введение в рацион кормовой добавки Smart Biotic позволяет снизить конверсию кормов, повысив тем самым показатели рентабельности.

Фульвокислоты – мощный природный электролит, который способен потенцировать и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он сочетается. Они способствуют лучшему всасыванию в клетки минеральных и органических веществ, усиливают обменные процессы, стимулируют иммунную систему и, соответственно, повышают сопротивляемость птицы перед патогенной микрофлорой.

Калий – важнейший минеральный элемент и электролит. Он способствует лучшему перемещению питательных веществ в клетки и выводу продуктов обмена веществ из клеток, поддерживают в них водный баланс и необходимый уровень кислотности. «У цыплят, длительное время находившихся на рационе, бедном по калию, наблюдали задержку роста мышечную слабость, атонию кишечника, экскрецию большого количества уратов. Дефицит калия в рационе вызывает нарушение нормальной сердечной деятельности».

Кормовая добавка Smart Biotic является источником калия, а ее введение в рацион птицы сводит к минимуму риски развития дефицитного состояния и патологий, связанных с ним.

Сера: мезоэлемент, который участвует в синтезе важнейших аминокислот. Она повышает устойчивость птицы к болезням, улучшает качество оперения, стабилизирует пищеварение, а также повышает яйценоскость и качественные характеристики товарного яйца. Важно: недостаток серы в рационе является распространенной причиной каннибализма птицы!

Органические формы микроэлементов. Марганец необходим для кальцификации скелета птицы и оптимизации окислительно-восстановительных процессов. А еще «этот элемент участвует в процессах полового развития, влияет на рост и развитие молодняка. Его недостаток в рационах проявляется атрофией семенников у самцов, снижением физиологической активности яичников у самок, нарушениями овуляции. Молодняк появляется на свет слабым и зачастую мертворожденным».

Еще один элемент повышения яйценоскости – медь: она участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает устойчивость организма птицы к различным заболеваниям. Недостаток меди в рационе – одна из распространенных причин развития малокровия у цыплят даже при наличии в корме железа. Кроме того, дефицит меди сопровождается снижением живой массы молодняка и деформацией конечностей. Доказано, что обогащение рациона птицы медью – в том числе, за счет использования кормовой добавки  Smart Biotic«способствует увеличению приростов молодняка, снижению затрат кормов, улучшению переваримости азота и клетчатки, повышению яйценоскости у птицы».

Аминокислоты – участвуют в синтезе протеина: строительного материала мышц, костей, пера и внутренних органов. Кроме того, аминокислоты регулируют азотистый обмен, участвуют в процессах кроветворения, предупреждают жировую инфильтрацию печени и развитие нарушений функции почек. Также они нормализуют процессы оплодотворения и развития зародыша.

Как утверждают ученые, «содержание определенных аминокислот является более важным показателем протеинового питания, чем содержание самого протеина».  Поэтому применение кормовой добавки  Smart Biotic, в состав которой входят важнейшие аминокислоты, оказывает комплексное положительное влияние на организм птицы.

Безопасность

Важно! Российские ученые предупреждают о том, что «многие добавки, считающиеся безвредными, являются в действительности весьма опасными. Они, например, распадаются на токсичные компоненты при температуре тела или под воздействием желудочного сока. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания».

Но безопасность гуминовых и фульвокислот для сельскохозяйственной птицы подтверждена в результате опытов, заложенными на разных производственных площадках. Таким образом, кормовая добавка Smart Biotic не обладает канцерогенным действием, не вызывает аллергии и не оказывает негативного влияния на развитие эмбриона.

Кормовая добавка Smart Biotic не содержит гормонов, консервантов, красителей и ароматизаторов. Каждая партия продукта проходит обязательный лабораторный контроль.

Кроме того, в отличие от низкокачественных торфяных гуминовых препаратов, он не имеет стойкого неприятного аммиачного запаха, не образует вредных испарений и опасных вторичных соединений. Smart Biotic не подвержен осеменению патогенной микрофлорой, прокисанию и брожению – это является залогом его безопасности для здоровья птицы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Смарт беби вотч q50 инструкция
  • Смарт банд 7 инструкция по установке
  • Смарт банд 7 инструкция на русском как настроиться
  • Смарт банд 7 инструкция на русском как настроить часы
  • Смарт аргивит для детей инструкция