На чтение 7 мин Просмотров 25.9к.
Благодаря современным кухонным помощникам получить витаминизированный и вкусный напиток в домашних условиях не составляет труда. Среди многочисленных приборов для переработки овощей и фруктов соковыжималка Росинка заняла свое почетное место. Модель отличается лаконичным дизайном, простотой эксплуатации и высокой производительностью. Изделие представляет собой классическую соковыжималку и составляет достойную конкуренцию зарубежным аппаратам.
Содержание
- Конструкция устройства
- Технические характеристики
- Плюсы и минусы
- Комплектация
- Советы по эксплуатации и уходу
- Видео
Конструкция устройства
Соковыжималка Росинка – модель центробежного типа, предназначенная для получения свежевыжатого напитка из фруктов, овощей и ягод. Прибор выполняет дополнительную функцию кухонного комбайна − нарезку ингредиентов. Первые соковыжималки Росинка выпускались советским предприятием «Электротяжмаш» имени В И Ленина более 30 лет назад. Харьковский завод продолжает поставлять на рынок 2 модели устройства – СВСП-202, СВСП-106, незначительно отличающиеся комплектацией.
Росинка СВСП-106 выглядит аккуратно, конструкция представляет обтекающую овальную форму. Соковыжималка состоит из таких составляющих:
- Корпус, в нижней части которого находится свободное пространство, предназначенное для хранения провода. Шнур проходит в небольшое отверстие, что способствует устойчивому положению соковыжималки.
- Электрический двигатель асинхронного типа, расположенный в нижней части.
- Вал − основание для установки деталей, выходит из корпуса.
- Чаша − глубокая емкость для жидкости и выброса жмыха.
- Крыльчатка, размещаемая на валу. Выполняет соединительную функцию для двигателя и прилегающих к нему элементов.
- Система измельчения, состоящая из ножа-насадки, фильтрационного сита, терочного диска. Задача этих составляющих − измельчать продукты. Они работают по принципу центрифуги, которая отделяет жидкость от мякоти.
- Все детали прижимаются пластиковым винтом, крепление которого обеспечивается за счет металлической резьбы.
- Крышка, устанавливаемая в верхней части, оснащена емкостью для закладки сырья и ручкой для выброса мезги. Держатель соединен с корпусом в нижней части, при необходимости его положение изменяется.
- Толкатель изготовлен в соответствии с размером желоба.
- Заглушка для предотвращения брызг вставляется в рабочем режиме в корпус.
Соковыжималка Росинка 202 отличается дизайном. Конструкция же устройства практически идентичная, за исключением некоторых моментов:
- Увеличен желоб для вывода жидкости, находящийся в чаше. Выход для выброса отходов выступает за пределы корпуса. Это позволяет использовать любую удобную емкость.
- На дне изделие оснащено присосками большого диаметра, что увеличивает его стойкость.
Принцип работы центробежной соковыжималки основывается на следующих этапах:
- закладывание измельченных плодов в отсек для подачи сырья;
- продвижение продуктов к терке при помощи толкаря;
- распределение сырья по боковым частям сита и выделение сока под действием высоких оборотов;
- выход полученного напитка через носик.
Для включения режима шинковки заглушка, сито, терочный диск снимаются, вместо них устанавливаются сбрасывающая насадка и специальный нож для нарезки продуктов.
Технические характеристики
Инструкция к применению соковыжималки Росинка прописывает следующие характеристики прибора:
- Основной элемент − электрический двигатель, функционирующий на пределе 120 Вт и обеспечивающий высокую производительность. Мощность работы мотора меняется при выполнении различных процессов: измельчение и отжим сока из твердых продуктов происходят на 120 Вт; режим шинковки расходует 110 Вт, изготовление сока из косточковых плодов снижает показатель до 90 Вт.
- Аппарат функционирует на высоких скоростях: частота вращения двигателя равняется 1380 оборотам в минуту, этот параметр нерегулируемый. Прибор эффективно справляется с твердыми плодами и корнеплодами, в результате получается большой объем сока с минимальным количеством жмыха.
- Соковыжималка изготовлена из белого пластика, отличающегося высокой прочностью. Корпус оснащен ручкой из нержавеющей стали.
- Масса самой соковыжималки – в пределах 6 кг, вместе со всеми составляющими − 7 кг. Увесистость прибора объясняется наличием деталей из металла.
- Устройство отличается компактностью: длина – 310 мм, ширина – 215 мм, высота – 308 мм.
- Модель обеспечивает высокую производительность, за 1 час перерабатывая не менее 20-24 кг продуктов. Эффективность составляет 48%. Мягкие плоды обрабатываются в количестве 90 г в минуту, твердые ингредиенты − 120 г, режим шинковки обеспечивает 120 г овощей или фруктов.
Инструкция к электросоковыжималке Росинка СВСП-202 включает перечень продуктов, которые не рекомендуется помещать в корпус прибора: это ягоды, абрикосы, помидоры или перезревшие фрукты. Они формируют большое количество мякоти, которая затрудняет работу электродвигателя.
Плюсы и минусы
Модель отличается простотой в использовании, что обеспечивает ее популярность. За период многолетнего существования аппарата его преимущества подтверждаются отзывами миллионов пользователей:
- Соковыжималка обеспечит надежную работу на протяжении долгого времени без дополнительного технического обслуживания. Конструкция изготовлена из крепких материалов. Большинство деталей металлические, что делает прибор долговечным, риск поломки практически исключается. Модель до сих пор выпускается, поэтому легко найти запчасти, с ремонтом проблем не возникает. В случае поломки починить устройство можно в любой мастерской или самостоятельно, так как механизм предельно прост.
- Росинка представляет собой альтернативу дорогим аппаратам по производству сока, при высокой производительности стоит довольно дешево. Новые модели найти сложно, поэтому соковыжималка передается из рук в руки. Цена зависит от даты производства и общего состояния. Средняя стоимость 400-600 руб.
- Большое количество насадок, делающих прибор универсальным, способным перерабатывать различные продукты.
Инструкция к применению и эксплуатации соковыжималки Росинка заявляет чистоту напитка не менее 92%. Аппарат может работать непрерывно много часов подряд, перегрева двигателя при этом не возникнет. Значительное преимущество данной модели в высокой производительности и возможности переработки огромного количества продуктов за небольшой временной промежуток.
Для увеличения производительности рекомендуется после 6-7 очисток жмыха отключить прибор от питания и убрать остатки продуктов с крышки.
Соковыжималка выпускается более 30 лет, но значительных изменений в конструкции за это время не произошло, поэтому в некоторых характеристиках устройство уступает современным аналогам, что является его минусами:
- многие пользователи отмечают громкий шум, возникающий из-за работы двигателя. Приготовление свежевыжатого напитка с утра способно разбудить всех вокруг;
- мощный двигатель образует сильные вибрации во время эксплуатации, хотя это и не влияет на функциональность устройства;
- росинка выглядит слишком просто и несовременно, без декоративных элементов. Отсутствуют панель управления, сенсорные элементы, система охлаждения приготовленного напитка. Пластик на корпусе со временем теряет белизну, приобретает желтый цвет, темнеет;
- отсек для загрузки овощей и фруктов небольшой, поэтому потребуется заранее нарезать продукты на подходящие кусочки, что отнимает лишнее время;
- сок из мягких фруктов и овощей выжимать неудобно. Хотя производитель и не рекомендует использовать прибор для изготовления напитка из переспевших плодов или продуктов неплотной консистенции, многие пользователи с успехом перерабатывают косточковые ягоды, томаты. Как правило, это не влияет на функциональность соковыжималки. Единственное, размер отверстия требует небольших порций сырья, а мягкий ингредиент сложно поделить на части.
Прозрачность сока зависит от твердости продуктов. Мягкие фрукты дают большой процент осадка, что делает напиток мутным.
Комплектация
Конструкция соковыжималки Росинка 202 довольно проста, содержит небольшое количество деталей. Тщательно продуманные составляющие обеспечивают удобство и функциональность. Комплектация включает:
- сам прибор;
- измельчающий диск;
- фильтрационное сито;
- диски для шинковки с несколькими вариантами резьбы;
- основную чашу с крышкой;
- толкатель;
- ограничительную прокладку;
- насадки;
- картонную коробку.
Отдельного внимания заслуживают насадки:
- диск для переработки твердых продуктов, поверхность оснащена частыми рядами отверстий;
- насадка для шинковки, которая состоит из двух дисков: 1 цельный белый, 1 металлический с 7 маленькими прямоугольными отверстиями и одним большим длинным.
Руководство и инструкция к соковыжималке Росинка содержат схему и подробное описание процесса сборки прибора, рекомендации по подготовке процесса приготовления сока.
Советы по эксплуатации и уходу
Инструкция соковыжималки Росинка рекомендует выполнить обязательную подготовку изделия перед первым использованием – для этого нужно промыть детали, чтобы убрать заводскую смазку с металлических элементов. После завершения сборки обязательна проверка зажатия гайки и наличия отверстия между крышкой и терочным диском, она выполняется с помощью деревянной или пластиковой лопатки (поворачиванием диска через зазор бункера).
Порядок изготовления сока следующий:
- Собранный аппарат устанавливается на ровную поверхность, что обеспечит ему устойчивость.
- Подготавливаются ингредиенты: овощи или фрукты нарезают кусочками, соответствующими размеру загрузочного отсека. Чтобы обеспечить безостановочный процесс и исключить работу устройства вхолостую, полный объем продуктов обрабатывается заранее.
- Соковыжималка включается с помощью кнопки «пуск», фрукты понемногу загружаются в отверстие, проталкиваются к диску.
- После выжимания определенной порции и нескольких сбрасываний жмыха прибор отключается, производится очистка сита от мезги. От частоты процедуры зависят производительность, качество готового продукта.
После использования машину разбирают, все элементы тщательно промывают теплой водой. Сборка соковыжималки проводится только после полного высыхания деталей, это обеспечит сохранность прибора, безупречную функциональность при последующей эксплуатации. Хранение соковыжималки Росинка рекомендуется в сухом прохладном месте.
Видео
Несмотря на то что отечественные и зарубежные производители ежегодно выпускают все более современные модели соковыжималок, советская «Росинка» нисколько не уступает им в качестве получаемого сока и даже имеет ряд преимуществ перед ними.
Соковыжималка «Росинка»: описание
Пик производства соковыжималок этого модельного ряда пришелся на 80-е годы прошлого века. В советские годы, точно так же как и сейчас, «Росинка» выпускалась харьковским заводом «Электромяжмаш». Аппарат по-настоящему надежный, сделан на века. Многие отмечают, что он продолжает отлично выполнять свои функции даже через 30 лет после покупки.
Мощность прибора составляет 120 Вт. Двигатель, расположенный в нижней части корпуса, работает достаточно шумно, тем не менее советская соковыжималка «Росинка» имеет высокую производительность и способна перерабатывать овощи и фрукты без остановки продолжительное время. Механизм для отжима сока находится в верхней части прибора.
Соковыжималка имеет пластмассовый корпус белого цвета, который у многих пользователей со временем пожелтел. Дизайн простой, как и у большинства изделий советской эпохи. Основное назначение соковыжималки — это получение в домашних условиях соков из твердых сортов овощей и фруктов.
«Росинка» свсп-202
В комплектацию соковыжималки входит электропривод с вмонтированным в него электродвигателем, выключатель, соединительный шнур и зажимные устройства, корпус, сито, диск, зажим, крышка с механизмом выбрасывателя, лоток и толкатель. Из таких деталей состоит модель свсп-202. В ней сок получается путем измельчения овощей и фруктов диском и за счет центрифугирования ситом.
Модель соковыжималки свсп-106
Харьковским производителем была выпущена еще одна модель соковыжималки «Росинка». В комплектацию входит не один, а целых два мелкотерочных диска и еще два диска, чтобы шинковать овощи.
Мощность прибора составляет 120 Вт. Двигатель, расположенный в нижней части корпуса, работает достаточно шумно, тем не менее советская соковыжималка «Росинка» имеет высокую производительность и способна перерабатывать овощи и фрукты без остановки продолжительное время. Механизм для отжима сока находится в верхней части прибора.
Соковыжималка имеет пластмассовый корпус белого цвета, который у многих пользователей со временем пожелтел. Дизайн простой, как и у большинства изделий советской эпохи. Основное назначение соковыжималки — это получение в домашних условиях соков из твердых сортов овощей и фруктов.
«Росинка» свсп-202
В комплектацию соковыжималки входит электропривод с вмонтированным в него электродвигателем, выключатель, соединительный шнур и зажимные устройства, корпус, сито, диск, зажим, крышка с механизмом выбрасывателя, лоток и толкатель. Из таких деталей состоит модель свсп-202. В ней сок получается путем измельчения овощей и фруктов диском и за счет центрифугирования ситом.
Модель соковыжималки свсп-106
Харьковским производителем была выпущена еще одна модель соковыжималки «Росинка». В комплектацию входит не один, а целых два мелкотерочных диска и еще два диска, чтобы шинковать овощи.
Таким образом, соковыжималка «Росинка» свсп-106 представляет собой аппарат, предназначенный и для получения сока, и для нарезки овощей, то есть выполняющий роль кухонного комбайна. С помощью нее можно мелко порубить свеклу, капусту, морковь и другие твердые овощи. Кроме того, внутри корпуса соковыжималки находится емкость для сбора сока, благодаря чему весь процесс получения сока происходит внутри устройства.
Надежная соковыжималка «Росинка»: инструкция по эксплуатации
В советские годы наибольшую популярность получила модель свсп-202, поскольку позволяла выжимать неограниченное количество сока без отрыва от производства. Как работает соковыжималка «Росинка»? Инструкция по эксплуатации предлагается ниже.
- Установить соковыжималку на ровную поверхность.
- Подготовить емкости для жмыха и сока высотой не менее 13 сантиметров каждый. Подставить их под соответствующие отверстия на корпусе прибора.
- Подготовить овощи и фрукты. Их нужно нарезать таким образом, чтобы кусочки по размеру были меньше загрузочного отверстия. Для получения сока можно брать твердые сорта яблок и груш, а также морковь, свеклу, капусту, корень сельдерея, картофель.
- Включить соковыжималку нажатием на специальную кнопку на корпусе. Нарезанные овощи и фрукты загружать небольшими порциями, просовывая их толкателем к диску.
- Через 2-3 минуты после работы нужно будет очистить сито от жмыха. Для этого несколько раз повернуть по часовой стрелке специальную ручку, расположенную на корпусе прибора. Чем чаще очищать сито от жмыха, тем выше будет производительность соковыжималки.
- В целях экономии электроэнергии прибор не должен работать вхолостую. Все необходимые продукты нужно подготовить заранее.
- После завершения работы следует снять и вымыть корпус, крышку, сито и диск соковыжималки, просушить, а затем снова подготовить прибор для последующей работы.
Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.
Отзывы покупателей
В советские годы модель «Росинка» особенно пользовалась популярностью у дачников. Двигатель соковыжималки работает шумно, мощность невысокая и, несмотря на то что производителем не ограничено время непрерывного использования, чтобы получить достаточный объем сока, нужно потратить не один час. Но лучшей альтернативы для прибора не было, поэтому и отзывы оценивать не приходилось.
В настоящее время можно найти разные модели на любой вкус, которые позволяют получить сок из всех овощей и фруктов, в отличие от советского устройства соковыжималка «Росинка». Отзывы покупателей подтверждают, что сок из мягких продуктов выжимать в ней нельзя. Это достаточно неудобно, поскольку для абрикосов, винограда или томатов придется приобрести еще одну соковыжималку.
Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.
Отзывы покупателей
В советские годы модель «Росинка» особенно пользовалась популярностью у дачников. Двигатель соковыжималки работает шумно, мощность невысокая и, несмотря на то что производителем не ограничено время непрерывного использования, чтобы получить достаточный объем сока, нужно потратить не один час. Но лучшей альтернативы для прибора не было, поэтому и отзывы оценивать не приходилось.
В настоящее время можно найти разные модели на любой вкус, которые позволяют получить сок из всех овощей и фруктов, в отличие от советского устройства соковыжималка «Росинка». Отзывы покупателей подтверждают, что сок из мягких продуктов выжимать в ней нельзя. Это достаточно неудобно, поскольку для абрикосов, винограда или томатов придется приобрести еще одну соковыжималку.
Таким образом, среди положительных отзывов можно отметить невысокую цену на прибор, а из отрицательных — шумную работу и ограниченную функциональность.
Преимущества «Росинки»
На основе отзывов пользователей можно отметить следующие преимущества соковыжималки «Росинка»:
- низкая цена — соковыжималки дешевле этой модели найти не удастся;
- надежность — прибор прослужит без ремонта не один десяток лет;
- простота в дизайне и использовании — благодаря подробной инструкции на русском языке у пользователей не возникает вопросов по эксплуатации;
- качественный продукт — сок из «Росинки» получается прозрачным, с небольшим объемом осадка, гораздо меньше, чем у современных соковыжималок;
- поскольку еще не остановлен выпуск прибора соковыжималка «Росинка», ремонт его не станет проблемой, найти запасные части не составит никакого труда.
Недостатки
Выпущенная почти 30 лет назад, «Росинка» во многом уступает современным соковыжималкам. Среди наиболее весомых недостатков можно отметить следующие:
- маленькая мощность, следствием которой является низкая производительность. За один и тот же отрезок времени современная соковыжималка даст возможность получить больший объем сока;
- громко работает — из-за шумного двигателя и высокого уровня вибрации;
- выжимает на 10 процентов сока меньше, чем современные аппараты;
- соковыжималка «Росинка» сложнее собирается и моется, в отличие от новых моделей;
- позволяет получать сок только из твердых овощей и фруктов (в то же время популярные модели соковыжималок являются мультифункциональными);
- требуются отдельные емкости для сбора жмыха и сока.
Безусловно, работать с бесшумным и мощным прибором гораздо приятнее и эффективнее, чем с устаревшей «Росинкой». Но если требуется найти недорогую и надежную соковыжималку, то советская модель полностью удовлетворяет этим условиям.
Советы по приготовлению сока
Соковыжималка позволяет получать вкусные и богатые витаминами соки в домашних условиях. Чтобы выпить ароматный и наиболее полезный напиток, готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления сока необходимо брать твердые спелые плоды без гнили.
Безусловно, работать с бесшумным и мощным прибором гораздо приятнее и эффективнее, чем с устаревшей «Росинкой». Но если требуется найти недорогую и надежную соковыжималку, то советская модель полностью удовлетворяет этим условиям.
Советы по приготовлению сока
Соковыжималка позволяет получать вкусные и богатые витаминами соки в домашних условиях. Чтобы выпить ароматный и наиболее полезный напиток, готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления сока необходимо брать твердые спелые плоды без гнили.
Соковыжималка «Росинка» позволяет приготовить вкусный сок из яблок. Следует учитывать, что из 1 килограмма яблок получается 500-550 мл чистого сока. Прежде чем загрузить яблоки в соковыжималку, их нужно тщательно вымыть и нарезать кусочками. В зависимости от твердости фруктов он может получиться более или менее прозрачным. Чтобы сок стал чистым, его нужно процедить через 2-3 слоя марки.
Вкусный и полезный напиток можно получить из яблок, сельдерея и моркови. Для его приготовления нужно взять одинаковое количество продуктов, очистить и загрузить в соковыжималку. Полученный сок очень богат витаминами и имеет своеобразный приятный вкус.
Просмотры: 1 271
Соковыжималка «Росинка» выпускается уже почти 40 лет и за все это время не потеряла своей актуальности. Спрос на эту модель заставляет харьковский завод «Электромяжмаш» продолжать производство двух вариантов соковыжималки — СВСП-202В и СВСП-106 с небольшими отличиями в комплектации. Агрегат позволяет получать чистый сок в больших количествах за достаточно небольшой срок.
Конструкция приборов
Сначала с конвейера сошла модель СВСП-106, которая выглядела аккуратно. Все составляющие складывались в единую овальную обтекающую форму. Шнур электрического питания прятался в дно корпуса в специальное пространство под емкостью для сока. При необходимости кабель вытаскивали и протягивали в специальное отверстие, чтобы не мешать положению сокосборника. В нижней части корпуса находится электрический двигатель, вал от которого выглядывает наружу, обеспечивая ось для закрепления всех составляющих и обеспечения работы агрегата. Поочередно на основу устанавливают глубокую чашу с желобом для вывода сока и выброса мезги, крыльчатку, дистанционную шайбу. Затем следует фильтрационная сетка, измельчительный диск. Все плотно прижимается с помощью пластикового винта с металлической резьбой.
Вверху размещается крышка с отсеком для подачи сырья и ручкой для автоматического выброса жмыха. По размеру и форме желоба в комплект входит толкатель. Для плотного прижатия крышки к главной чаше предусмотрена металлическая ручка, которая мобильно закреплена с двух сторон на нижней части корпуса, при необходимости она поднимается и вставляется в пазы на крышке. Модель СВСП-202 появилась на рынке немного позже и отличалась дизайном корпуса. Как и предшественница, эта соковыжималка состоит из нижней части с встроенным двигателем, затем складывались все составляющие. Отличительной чертой данной соковыжималки является наличие большого желоба в главной чаше для слива сока и выступающего за пределы корпуса устройства для выброса жмыха. Такие новшества позволили использовать емкости большего объема и упростили процесс переработки. Руководство пользователя содержит детальное описание процесса сборки с рисунками, однако даже при его отсутствии разобраться в этом просто. В обеих моделях размер отсека для подачи сырья небольшой, поэтому требуется предварительное измельчение крупных фруктов и овощей. Постепенно куски подают в желоб и с помощью толкателя прижимают к терке. Под действием центробежной силы измельченное сырье откидывается на боковые части сетки, в процессе высоких оборотов выжимается и подается через слив в специальную емкость. Для обеспечения стойкости на дне корпуса есть большие и мощные присоски.
Технические характеристики и комплектация
Главная деталь агрегата — электрический двигатель мощностью 120 Вт. Несмотря на данный низкий показатель, производительность соковыжималки «Росинка» высокая, она способна перерабатывать около 24 кг овощей и фруктов в час при эффективности не менее 48%. Потребляемая мощность изменяется в зависимости от процесса переработки:
- измельчение и отжим сока из твердых овощей и фруктов — 120 Вт;
- шинковка — 110 Вт;
- производство сока из косточковых плодов и томатов — 90 Вт.
В базовую комплектацию соковыжималки входят:
- сама соковыжималка;
- емкость для сбора сока и жмыха;
- измельчительный диск;
- фильтрационная сетка;
- шинковочные диски с разной резьбой;
- главная чаша и крышка с толкателем;
- крыльчатка;
- ограничительная прокладка;
- руководство пользователя;
- картонная коробка.
Согласно заявлениям производителя аппарат способен работать без перерыва длительное время без риска перегрева двигателя. Вес соковыжималки со всеми дополнительными насадками составляет 7 кг, габаритные размеры — 30х23х32 см.
Преимущества и недостатки
Популярность «Росинки» уже давно не спадает благодаря ее надежности и производительности. Согласно отзывам пользователей, приобретенная еще в 80-е годы прошлого века соковыжималка способна выполнять свои функции до сих пор. Но даже в случае поломки найти запасные части нетрудно. Если говорить о преимуществах этой модели, то на первом месте — способность быстрой переработки большого количества фруктов и овощей, что является незаменимым для владельцев огородов и садов. В процессе переработки на выходе получается сок чистый, с содержанием мякоти около 8%, а дополнительные насадки для шинковки только добавляют этому агрегату ценности в глазах садоводов. Наряду с достоинствами стоит рассмотреть и отрицательные стороны Росинки:
- Высокая производительность страдает из-за шумной работы аппарата. Запускать производство рекомендуется только вдали от соседей или в светлое время суток.
- Наивысшее качество сока наблюдается при переработке твердых фруктов и овощей. Мягкое сырье перетирается в пюре, и через фильтрационную сетку проникает много мякоти.
- В сравнении с современными моделями Росинка выглядит неэстетично. Пластик со временем теряет свою белизну.
- Маленькое отверстие для загрузки сырья подразумевает предварительное измельчение продуктов, что занимает некоторое количество времени.
Уход за оборудованием
Особого ухода за собой «Росинка» не требует, достаточно придерживаться правил хранения, очищения и применения. Перед первым использованием все составляющие нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от заводской смазки на металлических деталях и прочих загрязнений. После этого собирается соковыжималка «Росинка» (инструкция по эксплуатации четко описывает этапы этого процесса), вручную проверяется легкость поворота. Только после того, как зафиксирована крышка корпуса, можно включать вилку в розетку и пробовать запускать аппарат посредством кнопки. Если не слышно посторонних звуков, можно использовать технику, при этом временных рамок не существует, риск, что двигатель перегреется, мал. После завершения переработки, перед тем как разобрать соковыжималку, нужно ее обесточить. Все комплектующие требуется вымыть и просушить и только потом собрать и сложить в коробку для хранения. В межсезонье соковыжималка должна находиться в сухом и теплом месте. Не стоит допускать переохлаждения электрических деталей и перегрева пластика.
Аналоги
Если сравнивать современные аппараты и технику, выпущенную в советские годы, первые отличаются функциональностью, эффектным внешним видом, множеством дополнительных функций. Несмотря на неэстетичность и шум двигателя, который сравнивают по со звуками, возникающими при работе большой сельскохозяйственной машины, советские соковыжималки способны функционировать многие десятилетия. При этом такими свойствами обладают все модели, выпущенные в конце 20 века. Преимуществом можно считать то, что они отличались широкой комплектацией, большой мощностью, способностью перерабатывать около 180 кг сырья в час.
Путешествия в будущее до сих пор остаются уделом фантастических произведений, но путешествие в прошлое нам иногда вполне по силам, и помогут в этом… давно не разбиравшиеся антресоли в родительской квартире. Именно там один из участников сегодняшнего тестирования обнаружил новехонькую (коробка даже была перевязана бечевкой) советскую соковыжималку и шинковку СВП-2, произведенную Харьковским заводом Электротяжмаш в далеком 1982 году. То есть, на минуточку, 40 лет назад. Разумеется, нам было очень интересно попытаться понять, как далеко за это время шагнул прогресс в области соковыжимания.
Характеристики
Производитель | Харьковский завод Электротяжмаш |
---|---|
Модель | СВП-2 |
Тип | центробежная соковыжималка и шинковка |
Страна производства | СССР |
Гарантия | 30 месяцев |
Материал корпуса | пластик, металл |
Материал сепаратора | алюминий |
Тип управления | механический |
Двигатель | переменного тока |
Количество скоростей | 1 |
Защита | признаков наличия не обнаружено |
Размер отверстия для загрузки продуктов | 80 мм в самой длинной части, 40 мм в самой широкой |
Вес | 6 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 310×215×308 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,4 м |
Комплектация
Коробку время не пощадило, но если задействовать фантазию, то можно себе представить, что в 1982 году она выглядела вполне пристойно даже по сегодняшним меркам: цветная полиграфия, прочный картон, и даже верхняя крышка является действительно крышкой — то есть снимается с коробки. Большинство современных коробок от кухонной техники так легко не откроешь и не закроешь.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- соковыжималку в сборе с диском-теркой и алюминиевым ситом
- диск-шинковку
- откидывающий диск
- инструкцию
На первый взгляд
Уже на этапе извлечения СВП-2 из коробки сразу ощущается одна из главных особенностей этой соковыжималки: она очень тяжелая. Металлическая скоба отлично справляется с ролью ручки для переноски, но вес прибора таков, что она очень быстро начинает «резать пальцы».
Никаких рисок и меток на корпусе не наблюдается: при сборке и разборке пользователю предлагается руководствоваться собственным здравым смыслом и пространственным воображением. Внешний вид некоторых деталей при умелой подсветке позволяет пугать маленьких детей.
В отличие от привычных нам современных моделей, терочный диск и отжимной барабан представляют собой две независимых детали. Возможно, причиной тому послужило то, что отжимной барабан — алюминиевый, а терочный диск сделан из довольно толстой стали.
Заточка терки знатная: при одном только взгляде на нее хочется убрать руки за спину.
Горловина узкая и довольно высокая.
Взглянув на отжимной барабан, мы пришли в недоумение: у него практически вертикальные стенки — как же будет отбрасываться жмых? Решение конструкторов нельзя назвать гениальным, но некоторая степень оригинальности ему присуща: с помощью специальной ручки вниз опускается этакий «ковш», который подгребает жмых и выкидывает его наружу через специальное отверстие. Таким образом, процесс отжима у нашей соковыжималки разделен на два неодновременных действия: собственно отжим сока и выброс жмыха.
Без всех надстроек соковыжималка выглядит максимально брутально: как электродвигатель, заключенный в корпус из белой пластмассы с выключателем. Чем она, по сути, и является. Выключатель, к слову, очень похож на те, которые отвечали за включение света в квартирах советских времен. А может, это он и есть — зачем придумывать что-то новое?
Инструкция
Печатное руководство выглядело изрядно обветшавшим, однако видно, что оно не блистало изначально: брошюра скреплена одной скрепкой посередине, некоторые листы перед скреплением лежали косо.
Однако содержимое оказалось на редкость внятным: запреты описывают не «кошку в микроволновке», а действительно травмоопасные ситуации; советы вполне практичные (не ставить соковыжималку на скатерть, потому что не сработают присоски); ТТХ включают даже такие экзотические параметры, как «удельная масса кг·Вт·ч/кг» и производительность в стаканах сока за единицу времени (1 стакан за 3 минуты).
Приведена подробная схема сборки в двух конфигурациях (соковыжималка и шинковка), описан порядок работы. В таблице возможных неисправностей и методов их устранений — всего один пункт. Но какой! В случае, если во время работы остановился двигатель и слышен гул, или слышен повышенный шум и стуки, это может произойти из-за отсутствия зазора между бункером и терочным диском. В этом случае бункер рекомендуется… подпилить! Ну а что, действительно — маленький, что ли? Достал напильник, подпилил бункер, и соковыжимай себе дальше. Не в мастерскую же с такой пустяковой проблемой идти?
Тут же, в инструкции, находится свидетельство о приемке со штампом ОТК и вписанным вручную серийным номером изделия, два гарантийных талона и даже раздел «Рецептура соков и напитков», включающий в том числе рецепты шарлотки, редьки с маслом по-казахски и картофеля-фри. На последней странице приведен список сервисных центров, отсортированный в алфавитном порядке по городам — всего 31 СЦ.
Управление
Органов управления у соковыжималки два: механический выключатель, который подает ток на двигатель, и рычажок, переключающий ее из режима отжима сока в режим выброса жмыха и обратно.
Эксплуатация
Началось все с того, что мы включили соковыжималку и услышали ровный гул. Ни малейших признаков вращения вала двигателя не наблюдалось. «Кажется, смазку придется менять» — хором подумали мы. Но нет худа без добра — заодно и внутрь заглянем.
Впрочем, ничего интересного, кроме собственно мотора, внутри корпуса не было. Мотор, выключатель и провода — вот и все внутренности. Попытки провернуть вал двигателя вручную сразу же подтвердили догадку про смазку. Старую удалили, новую нанесли, соковыжималку собрали.
…Нет, не зря в инструкции упоминали, что сито с терочным диском могут задевать о бункер. У нас после сборки они просто-таки «легли на дно», прижавшись к нему настолько плотно, что даже свежесмазанный двигатель не мог сдвинуть эту конструкцию с места. Но мы же в XXI веке, а не в 1982 году! Там, где советский человек вынужден был браться за напильник, современный берется… за 3D-принтер! Можно ведь не только сточить одно, но и приподнять другое. Пластиковая шайба толщиной 2 мм решила все проблемы и мы наконец-таки смогли услышать звук раскручивающегося сита. Значит, можно приступать к тестам.
Увы, но пластмасса за 40 лет, видимо, тоже «устала» — после нескольких итераций сломалась ручка, переводящая соковыжималку из режима отжима в режим сброса жмыха.
Впрочем, при должном физическом усилии переключаться между режимами оказалось возможно, уцепившись большим пальцем за остатки ручки. Мы приноровились и продолжили исследования.
Оказалось, что раструб для выброса жмыха, в принципе, обозначает направление, в котором полетит его основная часть, но основная в данном случае вовсе не значит вся — мелкие «жмыхинки» разлетались за пределы краев нашей не самой маленькой салатной миски и равномерно распределялись по столу вокруг.
На этапе осмотра мы немножечко опасались: а как же предполагается определять, когда устройство нужно переключать из режима отжима в режим выброса жмыха, если конструкция полностью закрытая и «подглядеть» в сито никак нельзя? Первые же попытки отжать сок развеяли эти сомнения, всё оказалось элементарно просто: если соковыжималка начинает адски вибрировать, вырываться из рук и пытаться скакать по столу, как дикий мустанг (присоски? да какие там присоски…) — значит, пора выбрасывать жмых. И поскорее, а то ускачет. Кстати, оказалось, что в зависимости от сырья этот момент наступает с разной скоростью: грейпфрутов можно обработать довольно много, а вот на яблоках вибрация начиналась буквально после нескольких кусочков.
Заодно мы убедились в том, насколько развит в этих ваших интернетах банальный копипастинг: в трех местах (пальцем показывать не будем, это невежливо) примерно одними и теми же словами упоминается наличие у данного устройства некоего мифического «встроенного концевого выключателя», который не позволяет включить устройство, пока металлическая скоба не будет защелкнута на крышке. Ответственно заявляем: авторы прилежно копипастили друг у друга, а изначальный текст мог написать только человек, никогда в жизни не пытавшийся это сделать. Потому что включается, еще как. Даже не только с незащелкнутой скобой, а и вообще без крышки легко включается.
В завершение мы предоставляем вам возможность увидеть, как все происходило на самом деле, на примере 2-минутного видео с тестированием отжима морковного сока.
Уход
Советов по уходу мы в инструкции не нашли, только по хранению. Хранить предлагается в заводской упаковке, в сухом проветриваемом помещении при температуре не ниже +5 °C, вытерев все детали насухо. Диски смазывать не нужно.
Наши измерения
Максимальное энергопотребление, зафиксированное в процессе проведения тестов, составило 186 Вт. Энергопотребление в условиях блокировки вала двигателя выросло до 440 Вт.
Уровень шума можно смело назвать высоким, причем шум еще и разнообразный: он исходит от двигателя, от трущегося в некоторых местах о корпус сита, от перетираемых на терке овощей, от вылетающего жмыха, время от времени от пулей вылетающего обратно из загрузочной шахты сырья… В общем, очень много самого разного шума. А если еще прибавить эмоциональные восклицания оператора, когда ему, например, засветило в глаз недоперетертым куском яблока, то картина складывается впечатляющая. Разговаривать во время отжима сока не только затруднительно, но и строжайше не рекомендуется: СВП-2 настойчиво претендует на все 100% внимания оператора.
Практические тесты
Начать мы решили со стандартных тестов iXBT.com для соковыжималок: яблоки, морковь, розовый грейпфрут и белокочанная капуста.
Тест №1: яблоки сорта «Гренни Смит»
Яблоки отжимали первыми, так что именно на этом этапе мы познакомились со всеми интересными и иногда неожиданными особенностями работы прибора, которые описаны в разделе «Эксплуатация». Тем не менее, отжим удалось закончить и получить результат: 660 граммов сока за 5 минут 32 секунды.
Жмых сухой и очень летучий: он разлетелся по довольно большой площади за пределами назначенной ему миски.
Результат работы ковша для удаления жмыха из отжимного барабана оказался на удивление эффективным.
Тест №2: морковь
С морковью СВП-2 вела себя более прилично, чем с яблоками: необработанные кусочки вылетали обратно разве что пару раз, скачки по столу перешли с галопа на легкую рысь, да и сноровки у оператора прибавилось. За 5 минут 38 секунд удалось отжать 397 граммов сока.
А вот прибор в конце теста продолжил тенденцию к саморазрушению: при снятии крышки от стенки бункера отломился кусок пластмассы.
Тест №3: розовый грейпфрут
С мягким фруктом соковыжималка вела себя почти идеально: время между сбросами жмыха увеличилось, сок лился рекой, вибрации почти не досаждали. Правда, из образовавшейся дыры в корпусе время от времени вылетал кусок жмыха, долетал до стенки и потом плавно сползал вниз. Хорошо, что у нас моющиеся обои…
За 1 минуту 53 секунды килограмм розового грейпфрута превратился в 786 граммов сока.
Сравнение с современными соковыжималками
Учитывая продолжающий расширяться пролом в корпусе и то, что у оператора начали дрожать руки даже при неработающей соковыжималке, мы решили прекратить издеваться над собой и бедным прибором и закончить тесты. Таким образом, сравнение мы будем проводить по трем параметрам из привычных четырех. Также не имело никакого смысла пытаться сравнивать время: СВП-2 по скорости отжима очевидно проигрывает любой современной соковыжималке в разы.
Итак, сравним среднюю эффективность десяти ранее протестированных нами центрифужных соковыжималок с СВП-2.
Советская соковыжималка СВП-2 | Современные центрифужные соковыжималки | |
---|---|---|
Яблочный сок, г | 660 | 631 |
Морковный сок, г | 397 | 475 |
Грейпфрутовый сок, г | 786 | 627 |
В среднем | 614 | 578 |
Как мы и предполагали, по эффективности СВП-2 оказалась вполне достойным прибором: она опережает среднестатистические показатели современных соковыжималок. Нетрудно догадаться, что это является прямым следствием особенности работы устройства: жмых не вылетает из отжимного барабана сразу, а остается в нем, продолжая отжиматься, пока его не выбросит ковш. Также положительно влияет на эффективность и довольно большой диаметр сита.
Выводы
Даже если отвлечься от повышенной хрупкости исследованного нами прибора, списав ее на время, проведенное на антресолях без работы, все равно в сухом остатке мы имеем тяжеленную соковыжималку с очень плохой эргономикой и неудобным «двухфазным» алгоритмом работы, который сильно увеличивает расход времени. Добавим разбросанный по всей кухне жмых (даже до появления пролома в корпусе), постоянные попытки спрыгнуть со стола и необходимость ручной доработки напильником перед первым стартом.
Стоит ли это довольно высокой эффективности? Наш вердикт: нет.
Однако полезность самого исследования для нас бесспорна: мы получили возможность убедиться в том, что прогресс в области бытовой и кухонной техники действительно происходит, причем прогресс весьма внушительный. Просто он очень медленный, поэтому для того, чтобы оценить его масштабы, нам пришлось вернуться на 40 лет назад.
Плюсы:
- хорошая эффективность даже по современным меркам
Минусы:
- все остальное
Свсп 202 росинка инструкция. Соковыжималка Росинка: обзор моделей, инструкция, отзывы Диодные и александритовые лазеры.
Соковыжималка «Росинка»: обзор моделей, инструкция, отзывы
Для миллионов женщин выполнение домашних обязанностей значительно облегчилось. Это стало возможным благодаря избытку и доступности самой разной бытовой техники, которая решает множество бытовых задач. В помощь домохозяйкам созданы мультиварки, скороварки, кухонные комбайны, посудомоечные машины, отпариватели, «умные» холодильники.
Кроме того, есть и множество вариантов мелкой бытовой техники специфического назначения, которые выполняют одну-две функции. Среди них особо выделяются устройства для изготовления сока. Для отечественных мам и жен такой прибор стал доступным сравнительно недавно. История его использования началась с того момента, как в советских магазинах появилась соковыжималка «Росинка».
Эликсир здоровья
Соку по праву принадлежит пальма первенства среди любимых напитков как детей, так и взрослых. Это объясняется его пользой, отличным вкусом и разнообразием. Соки могут быть изготовлены из фруктов, овощей, зелени, ягод, они бывают с мякотью и очищенными.
Преимуществом сока перед цельными фруктами является его хорошая усвояемость, а также высокая концентрация микро и макроэлементов в готовом продукте. Достаточно выпивать по одному стакану целебного напитка в день, чтобы восполнить суточную норму некоторых полезных веществ. Правда, с одной оговоркой – сок должен быть свежеприготовленным. Делать это можно вручную, или используя специальную бытовую технику. Соковыжималка «Росинка» — это устройство, проверенное годами, качество данного агрегата испытали почти все жители Советского Союза.
«Сердце» устройства
Производство соковыжималки «Росинка» было налажено в 80-е годы харьковским заводом «Электротяжмаш». Продукция данного предприятия не отличается широким ассортиментом, однако имеет довольно неплохие характеристики.
«Росинка» работает при стандартном уровне напряжения электросети в 220 В, мощность ее мотора составляет 160 Вт. Заводская соковыжималка «Росинка» – это прибор, корпус которого сделан из прочного белого пластика. Она оснащена ручкой из нержавейки и кнопкой-клавишей, отвечающей за включение-выключение техники.
В нижней части устройства находится мотор, он вращает диск измельчителя. «Посредником» этих двух деталей является крыльчатка, которая крепится к валу двигателя при помощи обычной резьбы, что делает возможным разборку соковыжималки и ее ремонт в случае необходимости.
Скоростной отжим
Непосредственно в верхнем отсеке корпуса распложен диск, измельчающий продукты, сито, которое, вращаясь наподобие центрифуги, отделяет жидкость от мякоти. Данная система закрывается крышкой, фиксирующейся при помощи специальных крепежей. Вверху устройство оснащено специальным лотком, куда загружаются плоды. Продвигать их нужно оригинальным толкателем.
Напиток вытекает из специального носика, а с другой стороны устройства располагается сопло, через которое выделяется жмых. Таков принцип, по которому работает соковыжималка «Росинка». Инструкция по ее использованию утверждает, что она пригодна для переработки исключительно твердых фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, картофель.
Сила советов: «Росинка-202»
В быту самыми удобными и потому наиболее используемыми были две модели давилок для сока, которые выпускал завод «Электротяжмаш». Одна из них – это соковыжималка «Росинка-202». Данное устройство цилиндрической формы, довольно компактное, цвет пластика на корпусе – белый, внутренние элементы изготовлены из металла. Полный фабричный комплект состоит из таких деталей, как:
- корпус;
- электропривод и электродвигатель;
- шнур питания, выключатель;
- защелки-фиксаторы;
- крышка;
- сито и ножи-измельчители;
- лоток для загрузки фруктов и толкатель.
Данная модель, в отличие от другого устройства того же производителя, предназначена только для изготовления сока.
Импровизированный кухонный комбайн «Росинка-106»
Соковыжималка «Росинка-106» в своей комплектации имеет дополнительные ножи для шинковки овощей и фруктов. Обладая большими габаритами и другой формой, данный прибор имеет также отсек для хранения шнура и внутренний резервуар для сбора сока. «Росинка-106» имеет те же технические характеристики, что и 202-я модель.
Оба устройства, по заявлению производителя, могут работать довольно долгий период без выключения, что значительно увеличивает их производительность. Срок же эксплуатации данных соковыжималок уже исчисляется десятилетиями исправной работы.
Инструкция по использованию
Выпущенная в далекие 80-е годы прошлого столетия, соковыжималка «Росинка» до сих пор верой и правдой помогает домохозяйками сделать вкуснейшие фруктовые, овощные и ягодные напитки, в том числе и заготовки на зиму. Однако преимущественное большинство обладателей этой техники пользуются ею по памяти, ведь многие давно потеряли или выбросили заводскую упаковку и документы к устройству. Сейчас мы напомним читателям, как работает соковыжималка «Росинка».
Инструкция по применению прибора:
- Подготовить соковыжималку к работе, изъяв ее из упаковки, очистив от возможных загрязнений и установив на ровной устойчивой поверхности в непосредственной близости от розетки.
- Подготовить высокие емкости для сбора сока и жмыха.
- Все плоды вымыть, очистить от порчи и семян, разрезать на небольшие кусочки.
- Прибор включается при помощи специальной кнопки.
- Плоды подаются в соковыжималку порционно, после нескольких загрузок сито нужно очистить рычагом, расположенным на крышке устройства, для этого его следует провернуть по часовой стрелке. Рекомендуется после 5-6 подобных манипуляций разбирать соковыжималку и очищать ее сито и ножи от макухи, что существенно увеличивает дальнейшую производительность техники.
Когда работа завершена, соковыжималку необходимо разобрать, промыть съемные детали под проточной водой, корпус протереть чистой влажной ветошью. После просушки техника вновь будет готова к работе.
Как вам устройство?
В данной статье мы разобрались в том, что представляет собой советская соковыжималка «Росинка». Отзывы о ней очень хорошие. Если сравнивать данный прибор с недорогими современными аналогами, то последние значительно проигрывают «Росинке» и в производительности, и в продолжительности работы, и в мощности. Хотя в ее использовании есть один существенный недостаток – она достаточно шумная.
Сильный гул не позволяет использовать такую соковыжималку в любое время суток, поэтому многие перерабатывают с помощью нее плоды на даче. Этому есть еще одно объяснение – «Росинка» без проблем справляется с утилизацией огромного количества фруктов и овощей. По отзывам пользователей, из одного килограмма яблок соковыжималка продуцирует примерно 500-600 г сока, при этом содержание в напитке мякоти и пены минимальное. В то время как в инструкции четко указано, что прибор можно использовать только для выжимки сока из твердых овощей и фруктов, дачники умудряются заготавливать с ее помощью даже напиток из ягод облепихи, помидоров и прочих мягких плодов.
Соковыжималка «Росинка»: инструкция по эксплуатации, отзывы
Несмотря на то что отечественные и зарубежные производители ежегодно выпускают все более современные модели соковыжималок, советская «Росинка» нисколько не уступает им в качестве получаемого сока и даже имеет ряд преимуществ перед ними.
Соковыжималка «Росинка»: описание
Пик производства соковыжималок этого модельного ряда пришелся на 80-е годы прошлого века. В советские годы, точно так же как и сейчас, «Росинка» выпускалась харьковским заводом «Электромяжмаш». Аппарат по-настоящему надежный, сделан на века. Многие отмечают, что он продолжает отлично выполнять свои функции даже через 30 лет после покупки.
Соковыжималка имеет пластмассовый корпус белого цвета, который у многих пользователей со временем пожелтел. Дизайн простой, как и у большинства изделий советской эпохи. Основное назначение соковыжималки — это получение в домашних условиях соков из твердых сортов овощей и фруктов.
«Росинка» свсп-202
В комплектацию соковыжималки входит электропривод с вмонтированным в него электродвигателем, выключатель, соединительный шнур и зажимные устройства, корпус, сито, диск, зажим, крышка с механизмом выбрасывателя, лоток и толкатель. Из таких деталей состоит модель свсп-202. В ней сок получается путем измельчения овощей и фруктов диском и за счет центрифугирования ситом.
Модель соковыжималки свсп-106
Харьковским производителем была выпущена еще одна модель соковыжималки «Росинка». В комплектацию входит не один, а целых два мелкотерочных диска и еще два диска, чтобы шинковать овощи.
Надежная соковыжималка «Росинка»: инструкция по эксплуатации
В советские годы наибольшую популярность получила модель свсп-202, поскольку позволяла выжимать неограниченное количество сока без отрыва от производства. Как работает соковыжималка «Росинка»? Инструкция по эксплуатации предлагается ниже.
- Установить соковыжималку на ровную поверхность.
- Подготовить емкости для жмыха и сока высотой не менее 13 сантиметров каждый. Подставить их под соответствующие отверстия на корпусе прибора.
- Подготовить овощи и фрукты. Их нужно нарезать таким образом, чтобы кусочки по размеру были меньше загрузочного отверстия. Для получения сока можно брать твердые сорта яблок и груш, а также морковь, свеклу, капусту, корень сельдерея, картофель.
- Включить соковыжималку нажатием на специальную кнопку на корпусе. Нарезанные овощи и фрукты загружать небольшими порциями, просовывая их толкателем к диску.
- Через 2-3 минуты после работы нужно будет очистить сито от жмыха. Для этого несколько раз повернуть по часовой стрелке специальную ручку, расположенную на корпусе прибора. Чем чаще очищать сито от жмыха, тем выше будет производительность соковыжималки.
- В целях экономии электроэнергии прибор не должен работать вхолостую. Все необходимые продукты нужно подготовить заранее.
- После завершения работы следует снять и вымыть корпус, крышку, сито и диск соковыжималки, просушить, а затем снова подготовить прибор для последующей работы.
Отзывы покупателей
В советские годы модель «Росинка» особенно пользовалась популярностью у дачников. Двигатель соковыжималки работает шумно, мощность невысокая и, несмотря на то что производителем не ограничено время непрерывного использования, чтобы получить достаточный объем сока, нужно потратить не один час. Но лучшей альтернативы для прибора не было, поэтому и отзывы оценивать не приходилось.
В настоящее время можно найти разные модели на любой вкус, которые позволяют получить сок из всех овощей и фруктов, в отличие от советского устройства соковыжималка «Росинка». Отзывы покупателей подтверждают, что сок из мягких продуктов выжимать в ней нельзя. Это достаточно неудобно, поскольку для абрикосов, винограда или томатов придется приобрести еще одну соковыжималку.
Преимущества «Росинки»
На основе отзывов пользователей можно отметить следующие преимущества соковыжималки «Росинка»:
- низкая цена — соковыжималки дешевле этой модели найти не удастся;
- надежность — прибор прослужит без ремонта не один десяток лет;
- простота в дизайне и использовании — благодаря подробной инструкции на русском языке у пользователей не возникает вопросов по эксплуатации;
- качественный продукт — сок из «Росинки» получается прозрачным, с небольшим объемом осадка, гораздо меньше, чем у современных соковыжималок;
- поскольку еще не остановлен выпуск прибора соковыжималка «Росинка», ремонт его не станет проблемой, найти запасные части не составит никакого труда.
Недостатки
Выпущенная почти 30 лет назад, «Росинка» во многом уступает современным соковыжималкам. Среди наиболее весомых недостатков можно отметить следующие:
- маленькая мощность, следствием которой является низкая производительность. За один и тот же отрезок времени современная соковыжималка даст возможность получить больший объем сока;
- громко работает — из-за шумного двигателя и высокого уровня вибрации;
- выжимает на 10 процентов сока меньше, чем современные аппараты;
- соковыжималка «Росинка» сложнее собирается и моется, в отличие от новых моделей;
- позволяет получать сок только из твердых овощей и фруктов (в то же время популярные модели соковыжималок являются мультифункциональными);
- требуются отдельные емкости для сбора жмыха и сока.
Советы по приготовлению сока
Соковыжималка позволяет получать вкусные и богатые витаминами соки в домашних условиях. Чтобы выпить ароматный и наиболее полезный напиток, готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления сока необходимо брать твердые спелые плоды без гнили.
Вкусный и полезный напиток можно получить из яблок, сельдерея и моркови. Для его приготовления нужно взять одинаковое количество продуктов, очистить и загрузить в соковыжималку. Полученный сок очень богат витаминами и имеет своеобразный приятный вкус.
Обзор соковыжималки Росинка, плюсы и минусы устройства
Соковыжималки и прессы
Благодаря современным кухонным помощникам получить витаминизированный и вкусный напиток в домашних условиях не составляет труда. Среди многочисленных приборов для переработки овощей и фруктов соковыжималка Росинка заняла свое почетное место. Модель отличается лаконичным дизайном, простотой эксплуатации и высокой производительностью. Изделие представляет собой классическую соковыжималку и составляет достойную конкуренцию зарубежным аппаратам.
Конструкция устройства
Соковыжималка Росинка – модель центробежного типа, предназначенная для получения свежевыжатого напитка из фруктов, овощей и ягод. Прибор выполняет дополнительную функцию кухонного комбайна − нарезку ингредиентов. Первые соковыжималки Росинка выпускались советским предприятием «Электротяжмаш» имени В И Ленина более 30 лет назад. Харьковский завод продолжает поставлять на рынок 2 модели устройства – СВСП-202, СВСП-106, незначительно отличающиеся комплектацией.
Росинка СВСП-106 выглядит аккуратно, конструкция представляет обтекающую овальную форму. Соковыжималка состоит из таких составляющих:
- Корпус, в нижней части которого находится свободное пространство, предназначенное для хранения провода. Шнур проходит в небольшое отверстие, что способствует устойчивому положению соковыжималки.
- Электрический двигатель асинхронного типа, расположенный в нижней части.
- Вал − основание для установки деталей, выходит из корпуса.
- Чаша − глубокая емкость для жидкости и выброса жмыха.
- Крыльчатка, размещаемая на валу. Выполняет соединительную функцию для двигателя и прилегающих к нему элементов.
- Система измельчения, состоящая из ножа-насадки, фильтрационного сита, терочного диска. Задача этих составляющих − измельчать продукты. Они работают по принципу центрифуги, которая отделяет жидкость от мякоти.
- Все детали прижимаются пластиковым винтом, крепление которого обеспечивается за счет металлической резьбы.
- Крышка, устанавливаемая в верхней части, оснащена емкостью для закладки сырья и ручкой для выброса мезги. Держатель соединен с корпусом в нижней части, при необходимости его положение изменяется.
- Толкатель изготовлен в соответствии с размером желоба.
- Заглушка для предотвращения брызг вставляется в рабочем режиме в корпус.
Соковыжималка Росинка 202 отличается дизайном. Конструкция же устройства практически идентичная, за исключением некоторых моментов:
- Увеличен желоб для вывода жидкости, находящийся в чаше. Выход для выброса отходов выступает за пределы корпуса. Это позволяет использовать любую удобную емкость.
- На дне изделие оснащено присосками большого диаметра, что увеличивает его стойкость.
Принцип работы центробежной соковыжималки основывается на следующих этапах:
- закладывание измельченных плодов в отсек для подачи сырья;
- продвижение продуктов к терке при помощи толкаря;
- распределение сырья по боковым частям сита и выделение сока под действием высоких оборотов;
- выход полученного напитка через носик.
Для включения режима шинковки заглушка, сито, терочный диск снимаются, вместо них устанавливаются сбрасывающая насадка и специальный нож для нарезки продуктов.
Технические характеристики
Инструкция к применению соковыжималки Росинка прописывает следующие характеристики прибора:
- Основной элемент − электрический двигатель, функционирующий на пределе 120 Вт и обеспечивающий высокую производительность. Мощность работы мотора меняется при выполнении различных процессов: измельчение и отжим сока из твердых продуктов происходят на 120 Вт; режим шинковки расходует 110 Вт, изготовление сока из косточковых плодов снижает показатель до 90 Вт.
- Аппарат функционирует на высоких скоростях: частота вращения двигателя равняется 1380 оборотам в минуту, этот параметр нерегулируемый. Прибор эффективно справляется с твердыми плодами и корнеплодами, в результате получается большой объем сока с минимальным количеством жмыха.
- Соковыжималка изготовлена из белого пластика, отличающегося высокой прочностью. Корпус оснащен ручкой из нержавеющей стали.
- Масса самой соковыжималки – в пределах 6 кг, вместе со всеми составляющими − 7 кг. Увесистость прибора объясняется наличием деталей из металла.
- Устройство отличается компактностью: длина – 310 мм, ширина – 215 мм, высота – 308 мм.
- Модель обеспечивает высокую производительность, за 1 час перерабатывая не менее 20-24 кг продуктов. Эффективность составляет 48%. Мягкие плоды обрабатываются в количестве 90 г в минуту, твердые ингредиенты − 120 г, режим шинковки обеспечивает 120 г овощей или фруктов.
Инструкция к электросоковыжималке Росинка СВСП-202 включает перечень продуктов, которые не рекомендуется помещать в корпус прибора: это ягоды, абрикосы, помидоры или перезревшие фрукты. Они формируют большое количество мякоти, которая затрудняет работу электродвигателя.
Плюсы и минусы
Модель отличается простотой в использовании, что обеспечивает ее популярность. За период многолетнего существования аппарата его преимущества подтверждаются отзывами миллионов пользователей:
- Соковыжималка обеспечит надежную работу на протяжении долгого времени без дополнительного технического обслуживания. Конструкция изготовлена из крепких материалов. Большинство деталей металлические, что делает прибор долговечным, риск поломки практически исключается. Модель до сих пор выпускается, поэтому легко найти запчасти, с ремонтом проблем не возникает. В случае поломки починить устройство можно в любой мастерской или самостоятельно, так как механизм предельно прост.
- Росинка представляет собой альтернативу дорогим аппаратам по производству сока, при высокой производительности стоит довольно дешево. Новые модели найти сложно, поэтому соковыжималка передается из рук в руки. Цена зависит от даты производства и общего состояния. Средняя стоимость 400-600 руб.
- Большое количество насадок, делающих прибор универсальным, способным перерабатывать различные продукты.
Инструкция к применению и эксплуатации соковыжималки Росинка заявляет чистоту напитка не менее 92%. Аппарат может работать непрерывно много часов подряд, перегрева двигателя при этом не возникнет. Значительное преимущество данной модели в высокой производительности и возможности переработки огромного количества продуктов за небольшой временной промежуток.
Для увеличения производительности рекомендуется после 6-7 очисток жмыха отключить прибор от питания и убрать остатки продуктов с крышки.
Соковыжималка выпускается более 30 лет, но значительных изменений в конструкции за это время не произошло, поэтому в некоторых характеристиках устройство уступает современным аналогам, что является его минусами:
- многие пользователи отмечают громкий шум, возникающий из-за работы двигателя. Приготовление свежевыжатого напитка с утра способно разбудить всех вокруг;
- мощный двигатель образует сильные вибрации во время эксплуатации, хотя это и не влияет на функциональность устройства;
- росинка выглядит слишком просто и несовременно, без декоративных элементов. Отсутствуют панель управления, сенсорные элементы, система охлаждения приготовленного напитка. Пластик на корпусе со временем теряет белизну, приобретает желтый цвет, темнеет;
- отсек для загрузки овощей и фруктов небольшой, поэтому потребуется заранее нарезать продукты на подходящие кусочки, что отнимает лишнее время;
- сок из мягких фруктов и овощей выжимать неудобно. Хотя производитель и не рекомендует использовать прибор для изготовления напитка из переспевших плодов или продуктов неплотной консистенции, многие пользователи с успехом перерабатывают косточковые ягоды, томаты. Как правило, это не влияет на функциональность соковыжималки. Единственное, размер отверстия требует небольших порций сырья, а мягкий ингредиент сложно поделить на части.
Прозрачность сока зависит от твердости продуктов. Мягкие фрукты дают большой процент осадка, что делает напиток мутным.
Комплектация
Конструкция соковыжималки Росинка 202 довольно проста, содержит небольшое количество деталей. Тщательно продуманные составляющие обеспечивают удобство и функциональность. Комплектация включает:
- сам прибор;
- измельчающий диск;
- фильтрационное сито;
- диски для шинковки с несколькими вариантами резьбы;
- основную чашу с крышкой;
- толкатель;
- ограничительную прокладку;
- насадки;
- картонную коробку.
Отдельного внимания заслуживают насадки:
- диск для переработки твердых продуктов, поверхность оснащена частыми рядами отверстий;
- насадка для шинковки, которая состоит из двух дисков: 1 цельный белый, 1 металлический с 7 маленькими прямоугольными отверстиями и одним большим длинным.
Руководство и инструкция к соковыжималке Росинка содержат схему и подробное описание процесса сборки прибора, рекомендации по подготовке процесса приготовления сока.
Советы по эксплуатации и уходу
Инструкция соковыжималки Росинка рекомендует выполнить обязательную подготовку изделия перед первым использованием – для этого нужно промыть детали, чтобы убрать заводскую смазку с металлических элементов. После завершения сборки обязательна проверка зажатия гайки и наличия отверстия между крышкой и терочным диском, она выполняется с помощью деревянной или пластиковой лопатки (поворачиванием диска через зазор бункера).
Порядок изготовления сока следующий:
- Собранный аппарат устанавливается на ровную поверхность, что обеспечит ему устойчивость.
- Подготавливаются ингредиенты: овощи или фрукты нарезают кусочками, соответствующими размеру загрузочного отсека. Чтобы обеспечить безостановочный процесс и исключить работу устройства вхолостую, полный объем продуктов обрабатывается заранее.
- Соковыжималка включается с помощью кнопки «пуск», фрукты понемногу загружаются в отверстие, проталкиваются к диску.
- После выжимания определенной порции и нескольких сбрасываний жмыха прибор отключается, производится очистка сита от мезги. От частоты процедуры зависят производительность, качество готового продукта.
После использования машину разбирают, все элементы тщательно промывают теплой водой. Сборка соковыжималки проводится только после полного высыхания деталей, это обеспечит сохранность прибора, безупречную функциональность при последующей эксплуатации. Хранение соковыжималки Росинка рекомендуется в сухом прохладном месте.