Сорбат калия (Е202) или калиевая соль сорбиновой кислоты получена методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Сорбат калия — консервант, активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также угнетающий действие ферментов. За счет этого увеличивается срок годности изделий. Сорбат калия не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микроорганизмов.
Сорбат калия хорошо растворим в воде. В рекомендуемой дозировке не влияет на вкус консервируемых продуктов, выдерживает термообработку. Проявляет консервирующее действие в слабощелочной среде (при рН<6,5).
Внешний вид: белый кристаллический порошок или гранулы почти без запаха, нейтрального вкуса.
Сорбат калия традиционно используется в пищевой промышленности для замедления развития и роста дрожжей и плесени в дозировке не более 0,2%, в больших дозировках может вызывать горечь в конечном продукте. Применительно к конкретной рецептуре и конкретному производству дозировка может быть изменена.
При разработке конкретной рецептуры внесения консерванта в продукт необходимо учитывать следующее:
- Кислотность среды (чем кислее продукт, тем меньше в него требуется добавлять консерванта);
- Продукты пониженной калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40 % больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;
- Добавление спирта, большого количество сахара (сгущенка) / соли, проявляющего консервирующее действие, снижает требуемое количество консерванта;
- Консерванты на основе сорбиновой и бензойной кислот не подвержены воздействию высоких температур. Тем не менее, если технологический процесс включает длительное кипячение продукта в открытой емкости, необходимо увеличить их дозировку, так как они могут частично увеличится с паром.
Способ применения: сорбат калия растворяют в холодной или теплой питьевой воде, после чего этот раствор тщательно смешивают с продуктом или используют для поверхностной обработки.
Выбор консервантов и их дозировок зависит от степени бактериальной загрязненности, условий хранения, физико-химических свойств продукта, технологии его получения и желаемого срока годности.
Используют сорбат калия в мясной, рыбной, молочной, кондитерской, хлебобулочной, консервной и напиточной отрасли промышленности.
Запрос на продукт
Товар под заказ.
Сделайте запрос на продукт и наши менеджеры предоставят Вам всю необходимую информацию в течение 30 минут.
Вид упаковки | Коробки бумажные с полиэтиленовым вкладышем по 20 кг. |
Срок хранения | В сухих складских помещениях при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Дозировка | 0,02-0,2% в зависимости от продукта, сферы использования. |
Используется в мясной промышленности: вареные и твердые колбасы, мясные копчености, копченые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, фарш, котлеты, птица, обработка мясопродуктов, деликатесной продукции;
Используется в рыбной промышленности: обработка рыбы, рыбные продукты и консервы, икра;
Используется в молочной промышленности: молочные и кисломолочные продукты, творожные десерты, творог, творожные сырки, сыры в т.ч. твердые и плавленые, маргарин, масло, майонезы, кетчупы, горчица, маринады, соусы, салатные заправки, томатное пюре;
Используется в кондитерской промышленности: кондитерские изделия, наполнители шоколада и пралине, масляный крем, начинки, варенье, джемы, повидло, пюре, сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад), пастила, мармелад;
Используется в хлебопекарной промышленности: хлебопечение, обработка поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, мучные кондитерские изделия (бездрожжевые);
Используется в напиточной промышленности: напитки, фруктовые соки, вина с остаточным сахаром, пиво, яблочный и виноградный сок, концентраты фруктовых соков, безалкогольные напитки, газированные безалкогольные напитки, слабоалкогольные вина, настои трав, чай, кофе;
Используется в консервной промышленности: квашенные овощи, фруктовые и овощные продукты и консервы, замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты, салаты (овощные, рыбные, мясные).
Внешний вид | Гранулы |
Цвет | Белый |
Вкус, запах | Натуральный, отсутствует |
- Консервант, активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также угнетающий действие ферментов;
- Увеличивает срок годности изделий;
- Хорошо растворяется в воде;
- Не влияет на вкус продуктов;
- Выдерживает термообработку;
- Используется для поверхностной обработки;
- Проявляет консервирующее действие в слабощелочной среде.
Опубликовано: 19.04.2022
Обновлено: 26.05.2023
Кол-во просмотров: 27833
Читать: 6 минут
Консерванты пищевых продуктов используются повсеместно и встречаются в составе разной магазинной еды. Одна из таких добавок – это сорбат калия, химическое соединение с индексом E202. Выясним, для чего его добавляют в продукты, и как это вещество может влиять на организм человека.
Как производят E202
В международной системе нумерации всех пищевых добавок сорбату калия присвоен индекс E202. Но предприятия пищевой и другой промышленности используют и иные названия: калиевая соль сорбиновой кислоты, Potassium Sorbate, сорбиновокислый калий. Такое соединение имеет сложную формулу – C6 H7 KO2.
Сорбат калия химически производят способом нейтрализации исходного компонента – сорбиновой кислоты. Её соединяют с гидроксидом калия (калиевой щёлочью), и в результате данной реакции получается соль. Само исходное сырьё имеет органическое происхождение: сорбиновая кислота содержится в косточках и соке плодов некоторых растений, например, рябины. Её синтезируют в ходе процесса, состоящего из двух этапов и предполагающего конденсацию кетена и кротонового альдегида.
Сорбат калия для промышленных целей выпускается в Беларуси и в России. Он фасуется по мешкам из многослойной бумаги или плотного полиэтилена толщиной не менее 0.8 миллиметров.
Факт! На латыни ягоды рябины называются «sorbus», и отсюда появилось название сорбиновой кислоты.
Свойства вещества
Основные свойства, которыми обладает пищевой консервант E202:
- форма – порошок, состоящий из мелких гранул или кристаллов;
- цвет – белый или с лёгким желтоватым оттенком;
- отсутствие запаха;
- плавление при температуре от 270 градусов Цельсия;
- растворимость в этиловом спирте, прочих органических растворителях, в водной среде;
- слабый горьковатый привкус;
- отсутствие влияния на природный исходный вкус продуктов;
- естественное происхождение;
- класс опасности – 4, группа малоопасных соединений;
- отсутствие огнеопасности и взрывоопасности.
Впервые о сорбиновой кислоте учёные узнали во второй половине 19-го столетия. Но антибактериальные свойства этого органического соединения начали анализировать с 39-го года прошлого века. В промышленных масштабах сорбиновая кислота добывается примерно с 50-х годов. В то же время она начала использоваться в качестве консерванта.
Консервирующие свойства сорбата калия распространяются на многие продукты питания и объясняются высокой активностью в отношении дрожжевых и плесневых грибков, аэробных бактерий, а также факультативно-анаэробных, таких как стрептококки, стафилококки. Добавка E202 подавляет размножение патогенных микроорганизмов, продлевая сроки хранения еды и сохраняя её первоначальные свойства и товарный вид. Вещество останавливает гниение, прокисание, брожение, образование плесени.
Как сорбат калия применяют в пищевой промышленности
Консервант сорбат калия в качестве пищевой добавки в пищевой современной промышленности используют многие предприятия. Такое вещество входит в состав следующих продуктов:
- колбасных изделий;
- мясных деликатесов;
- разных соусов: горчицы, майонеза, кетчупа;
- безалкогольных напитков: газированных вод, фруктовых и ягодных соков;
- масла, маргарина;
- джемов, варений;
- ягодных и фруктовых концентратов, наполнителей;
- желе и других десертов из фруктов и ягод;
- кисломолочных и молочных продуктов: сыров, творожных изделий, йогуртов;
- кондитерских изделий: шоколада, мармелада, зефира и так далее;
- овощных консервов;
- спиртных напитков, например, вин, ликёров, настоек;
- мясных полуфабрикатов;
- сухофруктов;
- рыбной продукции: консервов, полуфабрикатов.
Использование в косметологии
Консервант E202 применяют и в косметологии. Он продлевает сроки хранения различных средств:
- шампуней;
- кремов для рук, лица, ног;
- бальзамов для кожи, волос;
- лосьонов для кожи;
- косметического молочка;
- продуктов для макияжа;
- пен для ванн;
- зубных паст;
- гелей для душа.
Благодаря консерванту сорбату калия косметика не только дольше хранится в обычных комнатных условиях, но и не окисляется, сохраняет свою однородную исходную консистенцию – не расслаивается, не образует осадка.
Другие сферы применения
Добавка сорбат калия вводится в состав сухих кормов для домашних животных, пищевых добавок для рогатого скота и птицы. Также вещество применяют в фармакологии для продления сроков хранения и обеспечения стерильности медикаментов. E202 добавляют в сырьё при производстве пищевых упаковок, например, контейнеров, плёнок. Также консервант используют производители сигарет, изделий из резины.
Влияние на организм человека: полезные и опасные свойства
Может ли сорбат калия причинить вред? Консервант отнесён к 4-му классу опасности и разрешён во всех государствах мира. Он не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.
Учёные проводили исследования токсичности сорбата калия на грызунах и установили полулетальную дозу вещества – концентрацию, вызывавшую гибель примерно половины подопытных крыс. Такое количество составило 4,9 грамма на килограмм массы. По опасности это соответствует обычной поваренной соли.
Польза сорбата калия заключается в подавлении патогенной микрофлоры, которая часто становится причиной пищевых отравлений. Добавка не даёт продуктам портиться, позволяет хранить их дольше и минимизирует риски развития инфекций и нарушений работы ЖКТ из-за деятельности грибков или бактерий.
Добавка E202 не причиняет вред ни взрослым, ни детям, ни пожилым людям, ни беременным, ни кормящим матерям. Консервант не оказывает тератогенное воздействие на плод, не имеет канцерогенных или мутагенных свойств – не меняет структуру ДНК, не вызывает раковые опухоли. Это доказано в ходе многолетних испытаний.
Нормы содержания E202 в разных продуктах питания
Средняя норма допустимого содержания пищевого консерванта E202 в продуктах питания составляет не более 0,2% состава на 100 кг. Но концентрации устанавливаются отдельно для разных категорий пищи:
- пищевые жиры – до 120 граммов на 100 кг;
- соусы – от 100 до 200 г на каждые 100 килограммов;
- напитки без спирта – 40-60 г на 100 л;
- колбасные, мясные, кондитерские изделия, консервы – максимально 200 граммов на сто кг.
Последствия употребления сорбата калия
Употребление продуктов с добавлением вещества сорбата калия обычно не вызывает нежелательных последствий. Калиевая соль сорбиновой кислоты в организме человека участвует в обмене жиров, в процессе такого метаболизма естественным путём окисляется до углекислого газа и воды. В клетках вещество не накапливается, быстро выводится.
E202 не является антибиотиком, не уничтожает микрофлору человеческого организма. Влияние при умеренном употреблении сорбата калия распространяется только на потенциально опасных бактерий и грибков. Но если есть продукты с такой добавкой часто или постоянно, возникают риски нарушения кишечной микрофлоры, в том числе сопровождающиеся несварением – поносом, вздутием.
Сорбат калия обладает невысокой аллергенностью. Но нежелательные реакции возникают редко, риски их развития повышаются при контактах со слизистыми оболочками или кожными покровами чистого порошка E202, а такое воздействие в обычной жизни практически невозможно. Влияние продукта с содержанием добавки сорбата калия может спровоцировать аллергию лишь у человека с чувствительной кожей. Реакция сопровождается зудом, покраснением.
Консерванты есть в большинстве современных продуктов, но не все они опасны и вредны. Например, сорбат калия не оказывает негативного влияния на организм. И всё же еду с содержанием такой добавки лучше употреблять умеренно, как и пищу с другими веществами. Питайтесь сбалансировано и изучайте состав того, что покупаете в магазинах. Это поможет сохранить здоровье и избежать нежелательных последствий.
Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.
Описание консерванта Е202 и процесса его получения
На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.
Содержание:
- Описание консерванта Е202 и процесса его получения
- Механизм действия консерванта, сферы его применения
- Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка
- Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
- Безопасность и возможный вред добавки Е202
Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.
Механизм действия консерванта, сферы его применения
Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.
В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.
Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.
Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.
Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:
- алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
- майонезы, соусы;
- сыры;
- маргарин, молочная продукция;
- сухофрукты;
- рыбные и мясные консервы;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- колбасы и сосиски.
Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.
Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка
Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.
Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.
Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.
Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.
Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.
Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.
Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.
Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.
Безопасность и возможный вред добавки Е202
Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.
Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.
Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.
По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.
Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.
Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем вреден сорбат калия для человека?
23.09.2022
Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) – это порошкообразное вещество или в виде гранул, которое имеет белый цвет, слабый запах и кислый вкус.
Синонимы вещества: Potassium Sorbate, сорбиновокислый калий, калиевая соль сорбиновой кислоты. Формула следующая – C6 H7 KO2.
Особенности сорбата калия
Основные свойства этого химического соединения такие:
- хорошо растворяется в воде и растворителях органической природы;
- может обрабатываться термическим методом;
- легко смешивается с сырьем любой консистенции;
- не меняет вкус пищевой продукции;
- сохраняет свои качества до 24 месяцев;
- вещество не сложное в транспортировке (так как не является огнеопасным или взрывоопасным).
У нас вы найдете самые лучшие цены на рынке при покупке крупного объема сорбата калия, вы можете заказать продукцию партиями от 500 кг.
Применение в пищевой промышленности
В производстве продовольственной продукции вещество используется как пищевая добавка Е202. Она применяется во многих продуктах, где необходима в качестве консерванта. Это:
- различные колбасы, мясо, рыба;
- горчица, майонез, кетчуп и другие соусы;
- газированные напитки и соки;
- алкогольные напитки (например,сорбат калия добавляют в ликеры, вино);
- масло, маргарин;
- джемы, варенье, желе;
- творог, йогурты, сыр и другая кисломолочная продукция;
- шоколад, зефир и другие кондитерские изделия;
- овощные консервы;
- сухофрукты.
Применение в косметологии
Косметическая отрасль – еще одна область, в которой востребован сорбат калия. Он добавляется в:
- шампуни;
- крема для рук и лица;
- косметику для волос;
- лосьоны для кожи;
- косметическое молочко;
- средства для макияжа;
- пену для ванн;
- зубные пасты;
- гели для душа.
В косметике использование сорбата калия обеспечивает ей долговечность и сохраняет структуру.
Другие области применения
Также вещество используется в кормах для животных, в фармацевтике (для обеспечения стерильности медикаментов), в производстве изделий из резины, сигарет и в сырье для изготовления упаковки.
Производство
Сорбиновая кислота в природе содержится в косточках рябины. На латыни рябина называется «sorbus» (отсюда и название). Вещество было открыто в XIX веке, однако тогда на него не обратили особого внимания (не нашли применения). Но в конце 30-х годов ученые начали изучать свойства кислоты, особенно способность уничтожать микробов. В 50-х ее уже добывали на производствах для использования в качестве антибиотика.
Для получения соли кислота нейтрализуется гидроксидом калия. Для этого применяются косточки определенных растений или сок рябины. Но сегодня сорбат калия в основном получают искусственно – методом синтеза различных химических веществ.
Готовая продукция упаковывается в коробки, каждая из которых весит по 25кг.
Польза и вред Е202
Сорбат калия считается безвредным для организма, но только при соблюдении его концентрации в продуктах. Норма рассчитывается для каждого товара отдельно. Общее правило, на которое можно ориентироваться, такое: в пище должно содержаться не более 0,2% добавки.
В маргарине и масле его может быть не больше 120 г на 100 кг. В соусах и большинстве другой продукции – не больше 200 г на 100 кг. В напитках – 40-60 г на 100 л.
А вот о безусловной токсичности, канцерогенности и даже мутагенности сорбата калия, о которой иногда говорится в интернете, данных у ученых нет. Говорят об этом по причине того, что добавка в основном производится искусственно. Критики акцентируют внимание на том, что консервант используется как антибиотик. И в организме он тоже проявляет себя с этой стороны, то есть, разрушает микрофлору, полезную для человека. Также вещество имеет слабые аллергические свойства (на коже и слизистых могут возникать раздражения).
Но о безусловной пользе сорбата калия данных тоже нет. Да, он способен уничтожать любую микрофлору: не только полезную, но и вредную, что защищает от пищевых отравлений. Других фактов о полезности продукта нет. Другими словами, сорбат калия или добавка Е202 практически не имеет вреда для человека, но при этом выполняет в пищевой промышленности важные функции: сохраняет пригодность продуктов для употребления, поддерживает их структуру и обеспечивает привлекательный товарный вид.
Сегодня можно считать этот консервант одним из самых безопасных для организма. Он воспринимает добавку как жирную кислоту, которую полностью расщепляет. При этом не образуется никаких вредных соединений. Его относят к 4-му классу опасности (малоопасные вещества).
Для оценки возможности применения сорбата калия в пищевой промышленности ученые провели эксперимент на грызунах. В результате до половины подопытных погибало при концентрации вещества 4,9 г на 1 кг массы. То есть, добавка не вреднее, чем обычная соль. Вещество разрешено для применения в пищевой промышленности во всех странах.
Возможный вред Е202
Вредным консервант может быть только при употреблении сорбата калия в больших объемах. При соблюдении дозировки вещество является безопасным, что подтверждено клинически. Возможна только непереносимость соединения некоторыми потребителями.
Передозировка может произойти в таких ситуациях:
- При неправильном производстве какой-либо продукции, в которой используется сорбиновокислый калий. Превысить дозу не так сложно, ведь его концентрация должна быть не больше 0,2%. Важно, чтобы на предприятии использовалось подходящее оборудование для дозировки сырья;
- При активном потреблении продуктов, в которых содержится это химическое соединение.
На 1 кг веса человека должно приходиться не более 5 мг вещества в сутки. Однако с обычными продуктами употребить много соли довольно сложно. Для этого нужно за день съесть очень много пищи, в которой данный компонент содержится в максимальной концентрации или в объеме больше регламентированных значений. Чтобы узнать, есть ли в продукте сорбат калия, нужно читать этикетку на изделии. К слову, есть много других консервантов и прочих «ешек», которые гораздо вреднее и для которых определение концентрации в продуктах важнее.
Сорбат калия – вред для организма в косметике
Так как вещество нетоксично, косметикой с его содержанием навредить организму еще сложнее, чем пищей. Да, кожа впитывает косметические средства, а также сорбат калия, который в них содержится. Но при таких концентрациях, которые присутствуют в средствах, даже для незначительного вреда нужно использовать косметику буквально килограммами. Плюс, химическое соединение легко выводится из организма, а при распаде не образует вредных компонентов.
Чтобы обеспечить полную безвредность для организма, нужно не только смотреть на концентрацию соединения. Важно, чтобы сорбат калия был качественным. Заказать продукцию от надежных европейских производителей можно в компании «Афива». Это оценили наши заказчики, которые не просто являются постоянными покупателями, а стали нашими партнерами.
Сорбат калия
Potassium sorbate
Е202
Описание
Сорбат калия Е202 или калиевая соль сорбиновой кислоты получается методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Широко применяется в качестве консерванта Е202 в пищевых продуктах. В отличие от сорбиновой кислоты сорбат калия, хорошо растворяется в воде. Химическая формула пищевой добавки – С6Н7КО2. Внешне представляет собой порошок или гранулы белого цвета.
Сорбат калия Е202 является природным консервантом, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились получать и синтетическим путем при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами. В итоге кислота распадается на соли кальция, натрия и калия, из которых и получают одноименные сорбаты. Применяют их в пищевой промышленности в качестве консервантов. Из всех сорбатов Е202 наиболее растворимый. При комнатной температуре его растворимость составляет 138 г/л. В настоящее время сорбиновая кислота и ее соль являются наиболее популярными консервантами, так как они практически не наносят вреда человеческому организму. Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1-0,2 % от массы готовой продукции.
Свою антибактериальную активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Поэтому пищевая добавка Е202 широко используется в роли пищевого консерванта. Консервант действует эффективно при добавлении в пищевые продукты, вино, косметические и моющие средства.
Сорбат калия применяется для подавления развития плесени и дрожжей в широком спектре пищевых продуктов, таких как вино, сыр, сушеное мясо, йогурт, майонез, яблочный сидр, безалкогольные напитки, фруктовые напитки, выпечные изделия и т.д. Данная пищевая добавка может присутствовать в составе сладких сиропов и молочных коктейлей, продаваемых в фаст-фудах или в сухофруктах. Кроме того, сорбат калия Е202 обычно содержится в растительных пищевых добавках, в которых он подавляет рост микробов и плесени, увеличивая их срок годности.
Данный пищевой консервант сорбат калия известен также как «винный стабилизатор». Добавляется в крепленые, игристые вина и некоторые сидры, но может быть добавлен к столовым винам, которые предрасположены к образованию осадка. Кроме того, сорбат калия используется во многих средствах личной гигиены с целью предотвращения развития в них микроорганизмов. Иногда этот консервант находит применение в качестве заменителя парабенов.
Основная область применения и использования сорбата калия Е202 в пищевой промышленности: сыры, твердые и плавленые; молочные и кисломолочные продукты, творог, сметана, сгущеное молоко; напитки, фруктовые соки, вина с остаточным сахаром, пиво; кондитерские изделия, наполнители шоколада и пралине, крем, начинки; обработка рыбы, рыбные продукты и консервы, икра; варенье, джемы, пюре, квашеные овощи, фруктовые и овощные продукты и консервы; замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты; маргарин; майонезы, кетчупы, горчица, маринады и другие соусы; хлебопечение; салаты; вареные и твердые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, фарш, котлеты, пельмени; птица; обработка против плесени желатиновых пленок, мясопродуктов, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, пищевой упаковки.
На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Пищевую добавку применяют в России, Европе, Америке и странах Азии.