Личная гигиена
Понятие гигиена — чрезвычайно емкое понятие. Оно включает в себя режим условий труда и отдыха, рациональное питание, соблюдение правил ухода за телом, применение гигиенических средств и многое другое.
Личная гигиена — это свод правил поведения человека в быту или на производстве. В узком понимании — гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Нарушение требований личной гигиены может негативно сказаться на здоровье не только одного человека, но и больших групп людей (коллективы, семьи, члены различных сообществ).
Несмотря на доказанную эффективность гигиенических мероприятий, соблюдают их далеко не все.
В России лишь каждый третий школьник регулярно моет руки; 71% людей, имеющих домашних животных, не моет после общения с ними; правильный режим питания в течение дня соблюдает не более 51% россиян. Одни просто забывают мыть руки, а другие считают это бесполезной тратой времени.
Разделы личной гигиены:
- Гигиеническое содержание тела (кожи, волос, полости рта, органов слуха, зрения, половых органов);
- Гигиена индивидуального питания;
- Гигиена одежды и обуви;
- Гигиена жилища.
Гигиена тела
Гигиена кожи
Соблюдение чистоты кожи крайне важно. Кожа человека способна защищать весь организм от негативных воздействий окружающей среды. Кроме защитной функции, кожа выполняет следующие функции:
- Терморегулирующую
- Обменную
- Иммунную
- Секреторную
- Рецепторную
- Дыхательную и др.
Основные правила гигиены тела:
- Мыть тело необходимо ежедневно теплой водой, используя специальные средства (мыло, гель для душа и др.). Температура воды должна быть немного выше нормальной температуры тела (37-38 градусов).Ежедневно кожный покров вырабатывает сало и пот. Если не смывать эти выделения, то защитные свойства кожи нарушаются и, соответственно, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов.
- Принимать ванну, душ с применением мочалки не реже 1 раза в неделю.
- К коже лица необходимо относиться крайне бережно. Для умывания использовать специальные средства. Прыщи и угри самостоятельно выдавливать не стоит, так как это может привести к присоединению бактериальной инфекции.
- Регулярно следить за чистотой рук и ногтей. Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Существует целый список болезней грязных рук, например, дизентерия, болезни, вызванные гельминтами, гепатит А.
- Руки необходимо мыть с антибактериальным мылом по возвращению домой, до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после смены подгузника, после кашля, чихания и сморкания, после прикосновения к ручкам дверей и другим поверхностям в общественных местах, после контакта с сырыми яйцами и мясом, после контакта с мусором, после контакта с деньгами, после контакта с кровью, после контакта с животными и их отходами (как уличными, так и домашними). Если вы находитесь в дороге и у вас нет возможности вымыть руки с мылом, необходимо иметь при себе влажные салфетки или антибактериальный гель, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов.
Как правильно мыть руки.
- Намочите руки. Откройте теплую воду в кране и равномерно намочите под ней руки. Вопреки распространенному заблуждению горячая вода не смывает бактерии лучше теплой.
- Возьмите мыло. Подойдет любое. Однако, для того, чтобы мытье рук доставляло вам больше удовольствия, выберите себе мыло по вкусу, руководствуясь собственными предпочтениями в вопросах формы, цвета и запаха.
Не стоит думать, что антибактериальное мыло лучше обычного. Принцип действия мыла в смывании микробов с кожи, а не в их уничтожении. Более того ученые предполагают, что повсеместное использование антибактериального мыла может привести к появлению бактерий, устойчивых к действию антибактериальных веществ.
- Хорошо намыльте руки. Тщательно намыльте кисти (с обеих сторон), пальцы, промежутки между пальцами и запястья.
- Мойте руки не меньше 15-20 секунд. Энергично потрите руки друг об друга и не смывайте мыло сразу, — дайте ему несколько секунд и убедитесь, что каждый участок ваших рук намылен. Чтобы этого добиться, обхватите одну руку с плотно сжатыми пальцами другой рукой и потрите, совершая круговые движения вперед и назад, затем смените руки.
- Тщательно промойте руки. Подставьте их под проточную воду ладонями вниз, не дотрагиваясь до поверхности раковины. Так вы смоете и мыло, и бактерии, которые находятся на ваших руках.
- Для того чтобы закрутить кран, используйте салфетку или полотенце, особенно в общественных туалетах.
- Вытрите руки полотенцем досуха. Лучше использовать бумажные полотенца, которые более гигиеничны, чем обыкновенные тканевые. Если вы все же пользуетесь тканевыми полотенцами, то обязательно регулярно их стирайте. В общественных туалетах можно воспользоваться сушилкой для рук.
Не обязательно использовать большое количество мыла, чтобы хорошо вымыть руки. Главное, чтобы его было достаточно для образования большого количества мыльной пены. Можно использовать немного больше обычного, когда ваши руки очень грязные или жирные.
В общественном туалете на выходе открывайте и закрывайте дверь бумажной салфеткой, а не рукой. Следует понимать, что, к сожалению, не все моют руки после туалета.
Не забудьте также помыть предплечья вплоть до локтей, особенно после работы с чем-то грязным, например, с мясом. Так вы смоете микробы со всей поверхности руки, а не только с пальцев и ладоней. И хотя вы не так часто используете предплечья для прикосновения к предметам, из-за того, что вы можете периодически скрещивать руки, микробы с ладоней мигрируют и выше по руке. Значит, эти места тоже необходимо мыть, если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье окружающих.
Бесполезно мыть руки одной водой. Так на руках создается благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому мылом пользоваться необходимо.
- Ноги необходимо мыть каждый день прохладной водой и обязательно использовать мыло. Холодная вода уменьшает потовыделение.
Гигиена волос.
Правильная гигиена волос и кожи головы нормализует деятельность сальных желез, улучшает кровообращение и обменные процессы.
К процедуре мытья головы необходимо относиться ответственно.
- Частота мытья волос зависит от длины волос, типа волос и кожи головы, времени года. Мыть голову необходимо по мере загрязнения. Зимой голову моют чаще, так как головной убор не дает коже дышать в полную меру и кожного сала выделяется больше чем обычно.
- Мыть голову необходимо теплой водой, так как горячая вода активизирует работу сальных желез.
- Шампуни необходимо подбирать тщательно. Большинство продукции для волос содержат вещества, такие как лаурилсульфат натрия, метилпарабен, пропилпарабен, бензойная кислота, DMDM-гидантоин, пропиленгликоль, которые могут вызывать некоторые негативные последствия, такие как выпадение волос, аллергические реакции, кожные заболевания, заболевания глаз, дыхательных путей, нервной системы, почек и даже некоторые онкологические заболевания.
- После мытья волосы рекомендуется обдать прохладной водой
- Вытирать волосы желательно полотенцем, феном пользоваться не рекомендуется, т.к. горячий воздух сушит волосы.
- При расчесывании волос не рекомендуется использовать чужие расчески, точно также, как и использовать чужую тушь для ресниц, чужие головные уборы так как это может спровоцировать передачу грибка, перхоти и педикулеза.
Гигиена полости рта.
Наиболее частыми причинами обращения к стоматологам являются заболевания пародонта и кариес. Причиной этому, в большинстве случаев, является неправильная гигиена полости рта или, вовсе, ее отсутствие. Частота встречаемости этих заболеваний среди взрослых — 98-100%.
Риск развития этих заболеваний можно значительно снизить, соблюдая элементарную гигиену полости рта.
Основной причиной развития кариеса является образование зубных отложений сразу после еды.
Основными средствами гигиены полости рта является зубная щетка и паста.
Зубная щетка является основным инструментом для удаления зубных отложений. Жесткость зубной щетки подбирается индивидуально, исходя из состояния зубов и десен.
Срок службы зубной щетки не более 3 месяцев. Использование щетки дольше положенного срока, способствует размножению на ней бактерий.
Помимо обычных зубных щеток существуют электрические, которые наиболее эффективно удаляют зубной налет и остатки пищи. Насадки на электрические зубные щетки также подлежат периодической замене.
Зубные пасты в зависимости от содержания биологически активных компонентов делятся на несколько видов:
- препятствующие развитию кариеса;
- противовоспалительные;
- отбеливающие.
Как правильно чистить зубы?
Зубы необходимо чистить не менее 2 раз в день в течение 3 минут и более.
После еды рекомендуется полоскать рот или использовать жевательную резинку без сахара, способствующую механическому удалению остатков пищи. Продолжительность использования жевательной резинки не должна превышать 5 минут.
Помимо основных средств ухода за полостью рта, существуют дополнительные.
Ополаскиватели полости рта подобно зубным пастам делятся на противокариозные, противовоспалительные и отбеливающие. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают возникновение зубных отложений, а также дезодорируют полость рта.
Зубочистки предназначены для удаления остатков пищи из межзубных после еды.
флоссы (зубные нити) предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактов поверхностей зубов.
Межзубные ершики предназначены для очистки широких межзубных промежутков, хорошо подходят для тех, кто носит брекеты.
Ирригатор — прибор, очищающий полость рта под действием пульсирующей струи воды, направленной на межзубные промежутки.
Зубные щетки, зубные нити, зубочистки, межзубные ершики и насадки ирригатора являются предметами индивидуального использования.
При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу.
Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.
Гигиена органов зрения.
Для того чтобы снизить вероятность развития заболеваний глаз важно соблюдать правила гигиены зрения.
Факторы, негативно воздействующие на органы зрения, а также вызывающие переутомление глаз:
- яркий свет;
- ветер;
- пыль;
- длительное письмо, рисование, лепка, шитье;
- изготовление мелких деталей;
- работа с аппаратурой;
- работа за компьютером;
- игры на смартфонах;
- просмотр телевизора и другие факторы.
Основные правила гигиены:
- освещение должно быть достаточным, не слепящим, равномерным;
- свет должен быть не мерцающим, без теней
- расстояние от глаз до книги, тетради и т.д. должно быть равно примерно длине предплечья и кисти с вытянутыми пальцами;
- монитор компьютера должен располагаться сбоку от окна, чтобы свет падал слева;
- если экран монитора располагается рядом с окном, необходимо закрывать окно плотными шторами или жалюзи чтобы на экране не создавалось бликов. Не работайте за компьютером в темноте.
- В процессе работы за компьютером необходимо делать 15-минутные перерывы каждые 2 часа.
- Периодически делайте гимнастику для глаз
- Смотреть телевизор, работать за компьютером в кровати недопустимо.
|
Гимнастика для глаз |
Гигиена органов слуха.
Гигиена органов слуха необходима для предохранения органов слуха от вредных воздействий и проникновения инфекции.
Причины нарушений слуха:
- Образование серной пробки
- Резкие звуки
- Постоянные громкие шумы
- Патогенные микроорганизмы
Правила гигиены:
-
При скоплении ушной серы образуется серная пробка, человек начинает плохо слышать. Следовательно, уши необходимо регулярно очищать от ушной серы. Серные пробки промывает только врач.
- Острыми предметами для чистки ушей пользоваться категорически запрещено, так как можно поранить барабанную перепонку
- Необходимо защищать уши от сильного шума
- Воспалительные процессы, отиты — необходимо долечивать
- Инфекционные заболевания, такие как острый ринит, ангина, грипп необходимо лечить своевременно
- Продолжительным прослушиванием громкой музыки злоупотреблять не стоит
- При попадании воды в уши рекомендуется удалить ее, повернув голову на бок.
- Защищать уши от ветра с помощью шапки или повязки.
Гигиена половых органов.
Несоблюдение правил личной гигиены половых органов может привести к таким заболеваниям, как уретрит, цистит, кандидоз и других, которые, в свою очередь, могут привести к бесплодию.
Принципы гигиены:
-
Своевременное лечение общих инфекционных заболеваний и заболеваний передающихся половым путем
- Соблюдение правил личной гигиены (чистота половых органов, ношение свободного, чистого белья)
- Во избежание заражения заболеваниями передающимися половым путем, необходимо пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены (полотенце, бритва)
- После посещения туалета необходимо применять туалетную бумагу, влажные салфетки для интимной гигиены, либо подмываться с использованием мыла для интимной гигиены.
Гигиена половой жизни:
- Не допускать беспорядочных половых контактов;
- Применять контрацептивы, если не планируется беременность;
- При случайных половых контактах использовать презерватив, после полового акта обработать половые органы антисептиками типа мирамистина и хлоргексидина с целью профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путем.
- Рекомендуется ежегодное обследование на сифилис, ВИЧ, гепатит В, даже при отсутствии симптомов.
Правила гигиены умственного труда.
- Ритмичность работы
- Наличие достаточного количество кислорода в помещении — регулярные проветривания в течение 10-15 минут через каждые 90 минут
- Правильная освещенность рабочей поверхности
- Регулярность питания
- Полноценный сон
Гигиена нательного белья и одежды.
Чистота одежды играет важную роль в личной гигиене. Одежда защищает тело от загрязнений, переохлаждений, обеспечивает нормальный теплообмен организма ультрафиолетового излучения, от попадания насекомых.
- Нательное белье — носки, гольфы, чулки, нижнее белье необходимо менять ежедневно
- Одежду необходимо стирать регулярно
- Ношение чужой обуви и одежды недопустимо
- Одежда и обувь должны соответствовать климатическим условиям: зимой одежда должна защищать от холода, осенью и весной — от сырости и ветра, летом — от перегрева.
- Для спортивных занятий необходима специальная спортивная одежда
- Желательно отдавать предпочтение одежде и обуви из натуральных материалов
- Покрой одежды должен соответствовать размеру
Гигиена сна и спального места.
-
Необходимо соблюдать режим сна. Постоянные часы сна — основа здоровья. нарушение режима может привести к бессоннице, утомлению, стрессам.
- Продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов, но и не более.
- Перед сном употреблять алкоголь, табак и кофеин, а также плотно ужинать не рекомендуется, так как это может спровоцировать бессонницу
- У каждого члена семьи должна быть своя постель.
- Постельное белье необходимо менять еженедельно.
- Спальное место должно быть удобным.
- Перед сном нательное белье рекомендуется менять на ночную сорочку или пижаму.
- Перед сном необходимо проветривать помещение.
- Домашних животных допускать в постель запрещено.
Гигиенические правила рационального питания.
Питание играет важнейшую роль в состоянии здоровья организма. Полноценное и рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, нормальный рост, поддерживает работоспособность и физическую активность.
- Одно из правил рационального питания — это соблюдение режима питания. Частота приема пищи для взрослого человека — не менее 3 раз в сутки.
- Питание должно быть сбалансированным по нутриентному составу в течение суток: соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,2:4,6.
- Необходимо соблюдать калорийность в течение дня (в среднем, для взрослого человека — это 2850 ккал).
- Необходимо соблюдать правила безопасности в отношении продуктов питания: мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу, соблюдение сроков хранения и годности продуктов питания. Приготовленные блюда необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток.
- Соблюдение питьевого режима, пить только кипяченую или бутилированную воду.
- Достаточное потребление с пищей витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.
Гигиена жилища.
Гигиена жилища необходима для поддержания и сохранения здоровья. соблюдение чистоты необходимо для уничтожения микробов, пыли, плесени, клещей, которые могут вызывать различные заболевания.
Правила гигиены:
- В квартире должно быть сухо, тепло и просторно;
- Жилище должно быть хорошо освещенным солнечным светом;
- В одной спальне должно размещаться не более 2 человек;
- После сна необходимо проветривать постель, только после этого ее заправлять;
- Кухня должна быть изолирована от жилой зоны;
- Ежедневная влажная уборка и уборка пыли, в противном случае есть риск развития аллергических заболеваний или заболеваний органов дыхания;
- Сантехника должна обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно;
- Частые проветривания;
- Раз в неделю — генеральная уборка;
- Оптимальная температура воздуха в жилом помещении 18-23 оС, влажность — 40-60%;
- Своевременная борьба с мухами, тараканами и другими насекомыми;
- Ежедневно выбрасывать мусор.
Личная гигиена в период инфекционных заболеваний.
- Мытье рук после прихода с улицы, посещения туалета и т.д. (см. как правильно мыть руки)
- Тщательно обрабатывать вещи и предметы, используемые большим количеством людей одновременно (дверные ручки, краны и т.д.)
- Если в доме находится больной инфекционным заболеванием — изолировать его в отдельную комнату, проводить дезинфекцию, носить ватно-марлевые повязки.
- Избегать мест массового скопления людей (магазинов, кинотеатров и др.)
- В общественных местах защищать дыхательные пути ватно-марлевой повязкой (маской).
- Избегать поцелуев
- Рекомендовано употреблять в пищу лук, чеснок, фрукты и овощи, богатые витаминами.
ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ВАЖНО КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ
Правила личной гигиены для сотрудников общепита.
Личная гигиены и санитарная безопасность – это гигиенические требования
к содержанию в чистоте тела и одежды
работников, свод правил при работе с продуктами, а также состояние здоровья,
при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызывать
пищевые отравления.
Требования, которые предъявляются к работнику пищевого предприятия в
области личной гигиены:
1. Чистота и опрятность
рук, правильность и своевременность их обработки.
На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов (в т.ч.
глистов), которые разносятся на различные предметы, в том числе и на пищевую
продукцию. Откуда берутся вредоносные микроорганизмы? Как правило, из туалета.
Именно руки чаще всего становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не
случайно дизентерию часто называют
болезнью грязных рук. Очень много бактерий скапливается под ногтями (95%). Руки
требуют тщательного ухода.
Руки
следует мыть и дезинфицировать:
— перед
началом работы.
— по мере
их загрязнения,
— после
посещения туалета,
— после
работы с сырыми продуктами или внешней тарой,
— при
переходе от сырых продуктов к готовым,
— после
прикосновения к волосам, носу, ушам глазам,
— после приема пищи и курения,
— после
работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки.
Правило мытья рук:
Включите теплую воду, (рекомендуется применять раковины с бесконтактным
включение воды), смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно
намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не
менее чем 2 минуты.
Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с
помощью ее закройте кран. Салфетку выкинуть в корзину для мусора, не прикасаясь
к ней руками. Затем, нанесите на руки около 5 мл. дезинфектора, разотрите по
всей поверхности, (рекомендуется использовать бесконтактные дезинфекторы для
рук). Приступать к работе с продуктами можно только после полного испарения
дезинфектора.
Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно
использовать защитное бесцветное
покрытие.
2. Отсутствие гнойных
заболеваний.
Необходимо следить и за состоянием кожи, так как в нагноившихся
ссадинах, царапинах, порезах, скапливается огромное количество опасных для
человека патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей заболеваний и
пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни которые
характерны скоплением гноя. Такие работники не должны допускаться к работе с
пищевыми продуктами.
В случае не осложненного пореза или ожога, кожу следует обработать
перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем и надеть на палец напальчник. Работа
с открытыми порезами не разрешена.
На каждом производстве должна быть укомплектованная аптечка первой
помощи!
3.
Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных
пуговиц, расчесок и т.д.).
Посторонние предметы тоже
являются источников микроорганизмов, при контакте с продуктами, и могут
случайно попасть в питание при приготовлении. Эти предметы могут нанести вред
клиентам.
4. Головной убор должен
полностью покрывать волосы.
Нарушение функции сальных желез, изменение свойств волос, могут вызвать
образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек – перхоти.
Нередко наблюдается выпадение волос и перхоти на продукты питания необходимо
заправлять волосы шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос. Мужчинам
– регулярно стричь.
5.
Отсутствие у работника заболеваний ЛОР – органов.
При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости, скапливаются между зубами, разлагаются,
загрязняя ее. Неприятный запах и размножение микробов, в свою очередь, приводят
к заболеваниям зубов, возникновению стоматитов, заболеванию дыхательных
путей. При кашле, чихании, громком
разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащихся в
них бактерий могут инфицировать пищевые продуты. Больные гриппом, ангиной ОРЗ,
представляют сильную опасность для заражения пищевых продуктов, так как у них
отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Попадая в пищевые
продукты, накапливается там, и может стать источником вспышки пищевой токсикоинфекции.
При слабо выраженных симптомах простуды работать можно только надев медицинскую
повязку, и используя одноразовые носовые платки.
6. Отсутствие работников
с кишечными инфекциями.
При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура,
рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и
направлен к инфекционисту. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении
правил личной гигиены данный сотрудник представляет серьезную угрозу для
безопасности питания.
7. Чистота и опрятность
спецодежды, правила ее надевания. Наличие сменной обуви.
Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых
предприятий выдается санитарная одежда.
Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную
одежду обычно шьют из белой, мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся
стирке. Для уборщиц и рабочих соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная
одежда темных тонов (серый, синий). Санитарная одежда должна быть всегда
чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться.
После каждой стирки ее необходимо проглаживать, так как при утюжке высокой
температурой погибает большая часть микробов. Санитарную одежду необходимо
стирать после каждой смены и хранить отдельно в п/э пакете отдельно от домашней
одежды. Надевать одежду необходимо только после мытья рук, а снимать при выходе
с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия
повар обязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте.
Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов,
курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть
матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задников.
Правила надевания спец. одежды:
— надеть
сменную обувь,
— вымыть руки,
— надеть головной убор,
— снять все ювелирные украшения и часы,
— надеть брюки, куртку или халат,
— вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции
8. Контакт рук с пищевыми
продуктами минимален
При некачественном и несвоевременном мытье рук имеется высокий риск
загрязнения продуктов питания. Поэтому, касания продуктов питания руками
сводятся к минимуму. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для
перемещения, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные
линии.
9. Посты мойки рук
оснащены полностью сопутствующим материалом.
Руки моются только в специально отведенных местах (раковины для мытья
рук). Перед началом работы, после курения, приема пищи, после туалета. Не
разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и
обрабатываются продукты.
10. Прием пищи
осуществляется в специально отведенным месте. На территории производства
курение запрещено.
Принимать пищу на рабочем месте категорически запрещено, т.к. именно в
процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и
после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.
11. Мужчины — повара
должны быть побриты.
Это является как гигиеническим так и эстетическим требованием.
12. Своевременное,
согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского
осмотра.
Предварительный медицинский осмотр осуществляется при приеме на работу.
Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во
время работы на пищевом предприятии.
Каждый работник общепита должен вырабатывать привычку к чистоте. Он
должен приходя на работу одевать рабочую спецодежду и обувь, подбирать волосы
под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой.
Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в
чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь
ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед выходом
в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем ополоснуть в 2%-ном растворе
хлорки или другого дезинфицирующего средства.
Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работник
обязан выполнять ряд правил:
А.
содержать одежду в чистоте в течение дня.
Б. не
класть в карманы посторонние предметы
В. нельзя
пользоваться булавкой
Г. не
ходить в санодежде в туалет
Д. менять
одежду по мере загрязнения
Е. перед
выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть руки
Ж. хранить
сан. одежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без
каблуков.
Соблюдая такие нехитрые правила, мы поддерживаем чистоту и гигиены, а
исходя из этого не являемся источниками для распространения вредных для
человека инфекций.
Будьте здоровы!
Основные правила личной гигиены
Гигиена как наука представляет собой очень широкое понятие, охватывающее практически все стороны жизни людей. Слово «гигиена» произошло от греческогоhygienos, что означает «приносящий здоровье». Определений Гигиене очень много, но, пожалуй, все они означают одно:гигиена – это наука об улучшении и сохранении здоровья человека.
Гигиена включает в себя множество разделов, таких как: гигиена питания, гигиена детей и подростков, гигиена труда,спортивная гигиена, личная гигиена, коммунальная гигиена, гигиена окружающей среды, военная гигиена и т.д. Так как тематика сайта полностью входит в понятие «Гигиена», то для простоты понимания в данном разделе сайта мы охватим лишь тему Личной гигиены.
Личная гигиена — свод правил поведения человека в быту и на производстве. В узком понимании гигиена — это гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Нарушения требований личной гигиены могут сказаться на здоровье как одного человека, так и очень больших групп людей (коллективы предприятий, семьи, члены различных сообществ и даже жители целых регионов).
ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
1. Гигиена тела. Кожа человека защищает весь организм от всевозможных воздействий окружающей среды. Соблюдение чистоты кожи чрезвычайно важно, ведь кроме защитной функции, она выполняет следующие функции: терморегулирующую, обменную, иммунную, секреторную, рецепторную, дыхательную и другие функции.
- Мойтесь ежедневно теплой водой. Температура воды должна быть 37-38 градусов, т.е. немного выше нормальной температуры тела. Через кожный покров человека за неделю выделяется до 300 г сала и до 7 литров пота. Чтобы защитные свойства кожи не нарушались необходимо эти выделения регулярно смывать. В противном случае на коже создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов, грибков и других вредных микроорганизмов.
- Принимать водные процедуры (ванна, душ, баня) с применениеммочалки необходимо не реже одного раза в неделю.
- Следите за чистотой рук и ногтей. Открытые участки кожи особенно подвержены загрязнению. Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Дизентерию, например, называют болезнью грязных рук. Руки нужно мыть до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после контакта с животными (как уличными, так и домашними). Если Вы находитесь в дороге, то руки необходимо протереть влажной салфеткой, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов.
- Ноги нужно мыть каждый день прохладной водой и мылом. Холодная вода уменьшает потовыделение.
2. Гигиена волос. Правильный уход за кожей головы и волоснормализует деятельность сальных желез, а также улучшает кровообращение и обменные процессы. Поэтому к процедуре мытья головы необходимо относиться ответственно.
- Голову необходимо мыть по мере загрязнения. Сказать точное количество раз невозможно. Частота мытья волос зависит от различных факторов: длины волос, типа волос и кожи головы, характера работы, времени года и т.д. Зимой, как правило, голову моют чаще, потому что головной убор не дает коже головы дышать, из-за чего кожного сала выделяется гораздо больше чем обычно.
- Не стоит мыть волосы горячей водой. Волосы могут стать очень жирными, так как горячая вода активизирует работу сальных желез. Кроме этого, такая вода помогает моющим средствам (мылам и шампуням) оседать на волосах в виде серого налета, который сложно смывать.
- Тщательно относитесь к выбору средств по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, лосьоны и т.п.). Волосы очень хорошо впитывают воду, а с ней и вещества, которые могут навредить волосам, коже головы и организму в целом.
- После полоскания волосы полезно обдать прохладной водой.
- Вытирать голову после мытья желательно теплым полотенцем, а затем дать волосам просохнуть на воздухе. Феном пользоваться нежелательно, поскольку он очень сушит волосы.
- При расчесывании волос недопустимо использование чужих расчесок.
3. Гигиена полости рта. Правильный уход за ротовой полостью способствует сохранению зубов в хорошем состоянии на долгие годы, а также помогает предупредить очень многие заболевания внутренних органов.
- Чистить зубы необходимо ежедневно утром и вечером.
- Недопустимо пользоваться зубной щеткой другого человека.
- После приема пищи обязательно полощите рот.
- При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу.
- Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.
4. Гигиена нательного белья и одежды и обуви. Немаловажную роль в личной гигиене занимает чистота нашей одежды. Одежда защищает тело человека от загрязнений, механических и химических повреждений, охлаждения, попадания насекомых и так далее.
- Нательное белье необходимо менять после каждого мытья, т.е. каждый день.
- Носки, гольфы, чулки, колготки меняются ежедневно.
- Одежду необходимо регулярно стирать.
- Недопустимо ношение чужой одежды и обуви
- Одежда и обувь должны соответствовать климатическим условиям.
- Желательно отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, и обуви из натуральных материалов.
- Покрой одежды и обуви должен учитывать анатомические особенности и соответствовать размеру человека.
Более подробную информацию читайте в статье «Гигиена одежды».
5. Гигиена спального места.
- У каждого члена семьи должны быть свое полотенце и своя постель.
- Постельное белье необходимо менять еженедельно.
- Спальное место должно быть удобным.
- Перед сном необходимо проветривать спальное помещение.
- Перед сном нательное белье рекомендуется менять на ночную сорочку или пижаму.
- Старайтесь не допускать на постель домашних животных.
Основные правила личной гигиены для школьников.
Гигиеническое воспитание — это составная часть общего воспитания, в процессе которого ребенку прививаются гигиенические навыки, что является неотъемлемой составляющей культурного поведения человека. Личная гигиена школьника включает в себя правила, направленные на сохранение и укрепление здоровья ребенка. Для их выполнения необходимо придерживаться рационального режима дня, правильного питания, чередования физического и умственного труда, труда и активного отдыха, а также соблюдение личной гигиены, в узком понимании этого слова.
Личная гигиена заключается в требованиях к содержанию в чистоте тела, одежды, а также жилища. Ребенка необходимо приучать каждое утро умывать лицо, руки, шею, чистить зубы.
Очень важно мыть руки после прогулки, перед едой, после какой-либо грязной работы, после посещения туалета и различных общественных мест. Нельзя забывать об этом в школе, для этого при обеденном зале в школьной столовой в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов устанавливаются умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест и одноразовые или электрополотенца.
Вечером, перед сном, следует принять водные процедуры и одеть чистое белье. Личная гигиена также включает в себя соблюдение гигиены быта — проветривание помещения, уход за личной одеждой и постельными принадлежностями, создание благоприятных условий для сна и отдыха.
Основным требованием гигиены питания школьников является то, что прием пищи должен осуществляться каждый день в строго определенное время. Учащимся следует принимать пищу не меньше 5 раз в сутки. Еда должна быть свежеприготовленная, сбалансированная, а также обладать приятным запахом и видом. Есть необходимо, не торопясь, при этом тщательно пережевывая, а также во время еды школьник не должен отвлекаться и разговаривать.
Как правило, каждый школьник должен соблюдать гигиену умственного труда. Основная цель данной гигиены — сохранение высокой умственной способности и достижение быстрой утомляемости. Для этого ребенка необходимо соблюдать режим дня. Начинать работу следует постепенно, при этом следует соблюдать последовательность и системность. не происходит чередования работы и отдыха. Для настройки данного правила большое значение имеет гигиена рабочего места школьника. В первую очередь должна быть обеспечена правильная рабочая поза, которая зависит от гармоничности конструкции стола и стула. В помещении должно быть достаточно чистого воздуха и благоприятная температура.
Правила личной гигиены персонала
К работе на предприятия допускаются сотрудники:
1. Имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.
2. Имеющие в личной медицинской книжке все требуемые медицинские обследования и лабораторные исследования, а также прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
3. Обеспеченные санитарной одеждой и сменной обувью.
Ежедневно, до начала работы ответственным лицом (Шеф-поваром/ Заведующим производством) производится осмотр открытых поверхностей на наличие гнойничковых заболеваний.
В журнале осмотра на наличие гнойничковых заболеваний ставится соответствующая отметка: «зд» — здоров; «от» — отстранен от работы; «в» — выходной; «отп» — отпуск; «б/л»-больничный лист.
После проведения осмотра делается запись об общем количестве осмотренных работников, количестве отстраненных от работы работников. Журнал ежедневно после проведения осмотра подписывается ответственным лицом, проводившим осмотр.
Также ежедневно до начала работы ответственное лицо проводит опрос сотрудников на предмет наличия у них и членов их семей признаков инфекционных заболеваний, о чем делается отметка в соответствующем журнале.
Работники обязаны соблюдать следующие правила:
· Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, уличную обувь, личные вещи в гардеробной.
· Перед началом работы тщательно мыть руки с использованием мыла и антисептического средства.
· Работать в чистой санитарной одежде, убирать волосы под колпак, шапочку или косынку.
· Работать в сменной обуви.
· Не застегивать спецодежду булавками
· При посещении туалета снимать санитарную одежду, после посещения туалета тщательно мыть руки с использованием мыла и антисептического средства.
· При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции сообщать управляющему и обращаться в медицинские учреждения для лечения.
· Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
· Перед началом работы снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы.
· Коротко стричь ногти и не покрывать их лаком.
· Не курить и не принимать пищу на рабочих местах (прием пищи и курение осуществлять в специально отведенных для этого местах).
Запрещается допускать до работы сотрудников:
1. Не имеющих личной медицинской книжки установленного образца, либо имеющих медицинскую книжку с неполным перечнем обследований, не прошедших вовремя необходимые медицинские обследования и исследования.
2. Не имеющие в личной медицинской книжке сведений о прохождении гигиенического обучения и аттестации, либо не прошедших аттестацию своевременно.
3. Не прошедших до начала работы осмотр на наличие гнойничковых заболеваний, опрос на наличие инфекционных заболеваний у самого работника и членов его семьи с обязательной отметкой в соответствующих журналах.
4. Не имеющие чистой санитарной одежды и сменной обуви.
5. Не соблюдающих правила личной гигиены.