Составьте инструкцию по безопасному обращению с уксусной эссенцией в быту


Справочная

Классификатор качества монет

Техника безопасности при
чистке монет




Работа в
ванне



Работа
с аммиаком



Работа с
гравировальной
 
машинкой



Работа с
медью и ее солями



Работа с
серной кислотой



Работа с
соляной кислотой




Работа с
уксусной кислотой   

Химические способы очистки монет



Начало



Подготовка к чистке



Чистка алюминиевых
монет



Чистка бронзовых и
   латунных монет



Чистка
железных монет



Чистка золотых монет



Чистка медно-никелевых
монет 



Чистка медных
монет
 


Удаление закиси меди

 




Удаление карбонатов меди


 




Удаление окиси меди

 



Нанесение
искусственной
   
патины


Чистка
оловянных монет


Чистка
палладиевых
монет



Чистка
платиновых монет


Чистка
свинцовых
монет



Чистка
серебренных монет


Чистка
цинковых
монет



Итог

Техника безопасности при работе с
уксусной кислотой

Подготовлено по материалам


coinsportal.ru
, автор Михаил Борисов

     Уксусная кислота или в разбавленной форме пищевой уксус. Наиболее часто ожоги и отравления вызывает применяемая в быту уксусная эссенция — 80%-ный раствор уксусной кислоты. Однако их можно получить и от 30%-ной кислоты. Для глаз же опасен как ее 2%-ный раствор, так и пары.
    
Сразу после приема уксусной эссенции возникает резкая боль во рту, глотке и по ходу пищеварительного тракта в зависимости от распространенности ожога. Боль усиливается при глотании, прохождении пищи и продолжается более недели. Ожог желудка, помимо резкой боли в подложечной области, сопровождается мучительной рвотой с примесью крови. При попадании эссенции в гортань, кроме болевых ощущений, появляется осиплость голоса, при массивном отеке — затрудненное, свистящее дыхание, кожа синеет, возможно удушье. При приеме 15-30 мл возникает легкая форма отравления, 30-70 мл — средняя, а при 70 мл и выше — тяжелая, при которой часты смертельные исходы. Смерть может наступить на первые-вторые сутки после отравления вследствие ожогового шока, гемолиза (разрушения эритроцитов) и других явлений интоксикации (40% случаев). На третьи-пятые сутки после отравления причиной смерти чаще всего бывает пневмония (45% случаев), а в более отдаленные сроки (6-11-е сутки) — кровотечения из пищеварительного тракта (до 2% случаев). При остром отравлении причинами смерти являются острая почечная и печеночная недостаточность (12% случаев).
    
Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не проводить чистку монет на кухне;
  2. Одновременно не проводить чистку монет и есть пищу или пить какие либо напитки;
  3. Мыть руки в случае их возможного запачкивания в растворах.

     Первая помощь.
    
При попадании в глаза — немедленное, длительное (15-20 минут) и обильное (струёй) промывание их водой из-под крана, затем закапывание 1-2 капель 2%-ного раствора новокаина. В последующем закапывание антибиотиков (например, 0,25%-ного раствора левомицетина).
    
Раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей может быть устранено полосканием носа и горла водой, ингаляцией 2%-ным раствором соды. Рекомендуется теплое питье (молоко с содой или боржоми).
    
При попадании на кожу необходимо немедленно обильно промыть ее водой. Можно применять мыло или слабый раствор (0,5-1%) щелочи. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.
    
При отравлении через рот — немедленное промывание желудка холодной водой (12-15 л) с помощью толстого зонда, смазанного растительным маслом. В воду можно добавить молоко или яичный белок. Соду и слабительные средства применять нельзя. Если промывание желудка не удается сделать, то пострадавшему нужно дать выпить 3-5 стаканов воды и вызвать рвоту искусственным путем (вводя палец в рот). Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Рвотные средства противопоказаны. Внутрь дают взбитые яичные белки, крахмал, слизистые отвары, молоко. Рекомендуется глотать кусочки льда, на живот кладут пузырь со льдом. Для устранения боли и предупреждения шока вводят сильные анальгетики (промедол, морфин). В условиях стационара проводят интенсивную терапию и симптоматическое лечение.

   
Тайны  уксуса

                         
                           Работа ученика 9 класса

                                     
Торжес Артёма

                                              
     научный руководитель

                              
     Торжес Е.С.

                                                    
    учитель начальных классов

Цели работы:

изучить 
историю открытия уксусной кислоты,

производство
и использование уксусной кислоты,

разработать
буклет, содержащий информацию по данной теме: производство уксуса в домашних
условиях, использование уксусной кислоты в быту, техника безопасности при
работе с уксусной кислотой.

Задачи:

познакомиться
с историей использования и составом
   уксусной кислоты;

изучить
взаимодействие уксусной кислоты с металлами;

узнать
о практическом использовании уксусной кислоты в 
    быту;

познакомиться
с правилами безопасного использования
    уксусной кислоты;

провести
опыты, наблюдения по взаимодействию уксусной
    кислоты с железом и содой;

доказать на опыте, что
разбавленная уксусная кислота не взаимодействует с цинком;

доказать опытным путем, что
уксусной кислоте соответствуют все реакции, характерные для неорганических
кислот.

Оглавление:

1.Цели
и
задачи                                                                                        
2

2.Введение                                                                                                 
4

      3.Основная
часть:

1.     История 
уксуса.                                                                                
4

2.    
Физические
свойства.                                                                      
5

3.     Формы
уксусной кислоты.                                                               6

4.    
Взаимодействие
с другими веществами.                                      
7                                        

5.    
Приготовление
яблочного уксуса в домашних условиях.         8

6.    
Практическая
часть.                                                                        
9

7.    
Применение уксусной кислоты в
быту.                                       10

8.    
Безопасность при работе с
уксусом.                                              12

9.    
Мои
выводы.                                                                                      14

10.
Список
источников.                                                                        
 15 

11.
 Список
терминов.                                                                             16

12.  Приложения.                                                 
                                    18

Введение

Еще в 4 классе
меня заинтересовала жидкость, которую мама использовала для приготовления
некоторых блюд. Я выяснил, что эта жидкость используется при приготовлении
борща, чтобы сохранить цвет овощей. Потом я наблюдал, как мама добавляет эту
жидкость при консервации овощей. Еще раз я увидел использование этой жидкости
при приготовлении выпечки. Меня очень заинтересовало это вещество. Это была
уксусная кислота . CH3 COOH.  Я решил познакомиться с ней поближе.

     Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения
углеводов      и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин.
Принимает  участие в процессе обмена веществ в организме человека. В природе
уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она
представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе
мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется
вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических
соединений.

История
уксуса

     Первые упоминание об
уксусной кислоте относится   к древнему Вавилону (между  реками   Тигр и Ефрат)
и датируется 5000 г. до н.э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников.

Греческий ученый Теофраст в 3 веке до н.э. впервые описал действие уксуса на металлы.

В VIII веке
арабский алхимик
Джабир ибн Хайян
впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

 Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали,
что кислота из вина и кислота из солей уксусной кислоты на самом деле являются
двумя разными веществами. Сходность веществ, полученных различными способами,
была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом и французским
химиком Пьером Августом Адэ.

В 1847 году
немецкий химик
Адольф Кольбе
впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических веществ .

В конце XIX —
начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой
древесины.
Основным производителем уксусной кислоты являлась
Германия.
В
1910 году
ею было произведено более 10 тыс. тонн кислоты, причем около 30 % этого
количества было израсходовано на производство красителя
индиго.

Физические
свойства

Уксусная кислота
представляет собой бесцветную
жидкость
с характерным резким
запахом и
кислым вкусом. Поглощает влагу. Неограниченно растворима в
воде.
Смешивается со многими
растворителями;
в уксусной кислоте хорошо растворимы неорганические соединения и газы.

Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во
многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.

Если зажечь пары вещества, они дадут
светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло. 
Уксусная кислота помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры. Эфиры и соли
уксусной кислоты называются ацетатами.

Уксусная кислота, как одна из представителей
карбоновых, имеет способность к проявлению высокой реакционной способности.
Вступая с самыми разными веществами в реакции, кислота становится инициатором
соединений с функциональными производными. Благодаря подобным реакциям,
становится возможным:

      Образование солей;

      Образование амидов;

      Образование сложных эфиров.

Формы уксусной кислоты:

— Абсолютная (96 %  раствор, применяют для удаления бородавок,
мозолей)  Абсолютная уксусная кислота называется ледяной, ибо при
замерзании образует льдовидную массу;

— Эссенция (содержит 30-80 % кислоты, входит в состав
медпрепаратов против грибков и зуда);

— Уксус столовый (3-, 6-, 9- % раствор, активно применяется в
быту);

— Яблочный (или другой фруктово-ягодный) уксус (с низким процентом
кислотности), применяется в кулинарии, косметологии;

— Уксус бальзамический  или ароматный (столовый уксус, настоянный
на пряных растениях), применяется в кулинарии и косметологии;

— Ацетат (соли или эфир уксусной кислоты).

Традиционно уксус получают в результате микробиологического синтеза с
помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус
делится на натуральный и синтетический.                              

Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную,
яблочную и т.п.), альдегиды, эфиры, сложные спирты. Сырьём для производства
натурального уксуса могут служить яблочный и другие плодовые соки, виноградные
соки два раза переброженные. После уксусного сбраживания производится очистка,
пастеризация, разбавление и розлив уксуса. Уравнение биохимического способа
получения уксусной кислоты из спиртов:

CH3 CH2 OH + O2              CH3COOH + H2 O

Фруктовый уксус – это бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость
с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом, со значительным содержанием
уксусной кислоты.

Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза
из природного газа и т.д. Уксус, полученный путём разведения концентрированной
синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет
специфический запах собственно уксусной кислоты.

При замораживании растворов, содержащих уксусную кислоту больше , чем на
62,5%, вымерзает концентрированная кислота, а из растворов, содержащих менее
62,5% уксусной кислоты, вымерзает вода. Этим свойством пользуются в
промышленности для получения концентрированной уксусной кислоты из
разбавленной.

Транспортировка кислоты на разные расстояния осуществляется в
железнодорожных или автомобильных цистернах, изготовленных из
специализированных марок нержавеющей стали. В складских условиях она хранится в
герметичных емкостях, контейнерах, бочках под навесами или в помещениях.
Заливать и хранить вещество в полимерной таре можно в течение одного
календарного месяца.

Взаимодействие
с другими веществами

Уксусная кислота
превосходно взаимодействует с протеинами. В частности, в комбинации с
уксусом белки из пищи более легко усваиваются организмом. Аналогично
кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для
переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным»
соседом для мясной, рыбной или овощной пищи. Но опять-таки это правило работает
только при условии здоровой пищеварительной системы.

Приготовление яблочного уксуса
в домашних условиях.

Натуральный уксус можно приготовить и в домашних условиях. Для
этого
собираем яблоки – очень зрелые (даже
перезрелые) или падалицу.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в
ступке.
 

 Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный
песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете
кислые яблоки – добавьте 100 г сахара.

Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода
должна быть выше уровня яблок на 3–4 см.

Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически,
не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3
слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха
оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще
на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и
сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев
марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки
хорошо закупорить и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Практическая часть

Опыт
1:
взаимодействие уксусной кислоты с железом.

  2CH3COOH
+
Fe               
Fe(CH3COO)2
+ Н

При взаимодействии железа с эссенцией выделяется газ – водород.

 Опыт
2.
Эссенция очищает железные предметы от ржавчины.

(Одновременно
протекают две реакции взаимодействия основания с кислотой и гидролиз соли)

3CH3COOH
+ Fe (OH) 3                Fe(CH3COO)3 + 3
Н2
O
 

В четыре пробирки нальем по 2 мл
раствора уксусной кислоты.

      Опыт 3.

Осторожно нюхаем уксусную кислоту, ощущается характерный резкий
запах. Во рту появляется кислый привкус (столовый уксус). В быту уксусная кислота используется в
пищевых целях, для приготовления маринадов и гашения соды в кулинарии. 

Опыт 4.

В одну из пробирок с раствором уксусной кислоты добавили
несколько капель раствора щелочи, подкрашенной фенолфталеином. Наблюдаем изменение
окраски с малиновой на бесцветную. Прошла реакция нейтрализации.

 
CH3COOH+NaOH                 
CH3COONa + H2O

      Опыт 5.

Во вторую из оставшихся пробирок с уксусной кислотой добавили
гранулу цинка. Ничего не наблюдается. Почему так происходит? Ведь уксусная кислота взаимодействует
с металлами, стоящими в электрохимическом ряду напряжения  Бекетова Н.Н.? до
водорода. Я считаю, что ничего не происходит, т.к. уксусная кислота имеет большую
концентрацию и недостаточное количество ионов водорода. После того как разбавили
 уксусную кислоту, реакция прошла с выделением газа – водорода.

Интенсивность выделения газа невелика. При
дальнейшем разбавлении реакция вновь замедляется.

            2CH3COOH+Zn                    (CH3COO)2 Zn + H2    

      Опыт 6.

В третью пробирку с раствором уксусной кислоты добавили
несколько крупинок оксида меди (1I) и пробирку нагрели. Получили раствор
голубого цвета, характерного для солей меди. Наблюдаем взаимодействие черного
порошка  оксида меди(1I)
c кислотой. 

                            
2CH3COOH+CuО t          (CH3COO)2Сu+H2O

      Опыт 7.

В четвертую пробирку с раствором уксусной
кислоты добавили соду. 
Наблюдаем растворение соды и выделение пузырьков углекислого газа.

            2CH3COOH + 2NaHCO3              2CH3 СOONa + CO2   + 2H2O

           Опыт 8.

        Исследовали свойства уксусной кислоты на замерзание.
Замерзание  

     уксусной кислоты произошло при -160 С.

Вывод

В результате проделанной работы было установлено, что уксусная кислота
представляет собой совершенно бесцветную жидкость, способную поглощать влагу из
окружающей среды, и которой присущ резкий запах. Замерзать данное вещество
способно при температуре – 160 С, в результате образуя прозрачные
кристаллы.

Применение уксусной кислоты в быту.

Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой
промышленности и бытовой кулинарии: при выпекании кондитерских изделий
используется в качестве разрыхлителя теста  при гашении соды(опыт 7
взаимодействие с содой),  а также в консервировании для приготовления маринадов
(увеличивает срок хранения заготовок).

Для сохранения цвета овощей (свеклы) при термической обработке.

В древности уксус использовался не только как приправа, но также в
качестве дезинфицирующего средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.
В настоящее время уксус
является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных
средствах, изготавливаемых в домашних условиях.
Основным его
достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и
вирусы.                    

Слабый раствор уксусной кислоты используется в народной медицине в
качестве жаропонижающего средства (обёртывание).

Нередко на стенках раковины или ванны образуются шершавые сероватые или
жёлтоватые пятна. Это — отложения минеральных солей, содержащихся в воде.
Положите на загрязнённое место тряпочку, смоченную в уксусе, — и через полчаса
отложения легко смоются.

Для устранения накипи влейте в посуду с водой 4 – 5 столовых ложек уксуса
(можно больше, в зависимости от загрязнения), прокипятите 15 – 20 минут.
Оставьте до остывания и ополосните водой. Повторите при необходимости.

Кроме того, водный раствор уксуса прекрасно справляется с чисткой стёкол,
удаляет следы от чая и кофе на чашках, возвращает блеск хрустальной и
стеклянной посуде, оживляет  побледневшие краски на ковре и др.

 Уксус используют  для сохранения красоты и здоровья: чтобы придать волосам
блеск, после мытья ополосните их прохладной водой с добавлением уксуса (лучше
яблочного). Дозировка примерно 1 – 2 чайных ложки на литр воды (раствор должен
быть приятно кислым на вкус).

Кроме этого, слабый раствор уксуса снимает зуд от укусов комаров и других
кровососов и даже отпугивает их.

Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых
веществ, как растворитель (например, в производстве ацетона). Она используется
в книгопечатании и крашении.

Поскольку некоторые соли уксусной кислоты обладают резким раздражающим
запахом, возможно их применение в медицинских целях в качестве замены
нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.

Безопасность
при работе с уксусом.

Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных
путей, поэтому вдыхать их надо с осторожностью.

Действие уксусной
кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Даже
пищевая добавка Е-260 может оказаться токсичной для человеческого организма,
однако зависеть степень воздействия будет от качества разбавления водой
концентрированной уксусной кислоты. Растворы, концентрация кислоты в которых
превышает уровень в 30%, считаются опасными для жизни.

Последствиями приёма концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый
ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; нарушение
свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными
кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы
через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным
осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная
недостаточность и токсическая дистрофия печени.

При случайном попадании уксусной кислоты внутрь организма, следует
выпить большое количество жидкости с содержанием питьевой соды. Вызов рвоты
является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу
усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходимо немедленно
вызвать скорую помощь.

Уксусная кислота считается легковоспламеняющейся жидкостью,
которой присвоен третий класс опасности – в соответствии с классификацией
веществ по степени опасного воздействия на организм. При любых работах с данным
видом кислоты специалисты пользуются индивидуальными современными средствами
защиты (фильтрующими противогазами). Но помимо полезных свойств, является
опасным, легковоспламеняющимся веществом. Поэтому работая с ним, необходимо
максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей,
стараясь не дышать кислотными парами.

Воздействие уксусной кислоты на человеческий организм значительной
мерой напоминает влияние соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более
поверхностном воздействии уксуса.

Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для
человека. Эта порция аналогична примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл
уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с
усложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей,
геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток.

Мои выводы.

При проведении научных исследований я узнал :

·      
Что уксусная кислота была
известна и использовалась  ещё до нашей эры;

·      
Уксусная кислота бывает разной
концентрации : ледяная, эссенция и уксус;

·      
Уксус бывает натуральный
(яблочный) и синтетический;                

·      
Уксус применяется во многих
сферах жизни  человека: в быту, в медицине, в парфюмерии и  т. д.

·      
Натуральный уксус (яблочный,
виноградный) можно приготовить в домашних условиях;

·      
Работа с уксусом требует
большой осторожности, наиболее безопасным является 3-9
%раствор.

·      
Замерзать
данное вещество способно при температуре -160С, в результате образуя
прозрачные кристаллы.

Список
источников:

1.     http://school.baltinform.ru/files/3/documents_13318_file.pdf.

2.     him.1september.ru2003/10/7.htmХимическая азбука.

3.     JLady.ruХоббиКак очистить чайник от накипи

4.     poddonmsk.ruskati-0/Уксусная_кислота

5.     gostivdome.comkonkursy-dlia-detei/zanimatelnaia…

6.     1000
полезных советов.

7.     Книга
о вкусной и здоровой пище.

8.     https://ru.wikipedia.orgwiki/Уксусная_кислота

9.     diets.rupost/59126/

10. Большая энциклопедия по химии. М.: Химия,
1988.

11. Жиряков В. Г. Органическая химия — М.:
Химия, 1978.

12. Харлампович Г. Д. Многоликая химия — М.: Просвещение, 1992.

13. Габриелян О. С. Химия. 9 класс – М.:
Дрофа, 2016.

14. Габриелян О. С. Химия. 10 класс – М.:
Дрофа, 2015.

Словарь терминов.

Алхимия – искусство
превращения неблагородного металла в золото, название арабское – искусство
добычи и переработки различных веществ для практических целей.

Концентрация – количество
растворенного вещества в определенном количестве раствора.

 Перегонка — процесс
разложения сложного вещества на более простые под действием температуры.

Синтез – получение сложного
вещества из относительно простых.

Неорганические вещества
минеральные вещества, составляют мир неживой природы.

Органические вещества
вещества живой природы.

Индиго-краситель синего цвета. Индиго – один из древнейших красителей, который получали из
растительного сырья – тропического растения Indigofe.

Индикатор – слабые
органические кислоты, меняющие цвет в разных средах.

Сырье – продукты для получения
какого-либо вещества, натуральные – существуют в природе; синтетические
полученные в лаборатории.

Микробиологический синтез —  получение вещества  или продуктов,  за счёт микроорганизмов.

Нейтрализация – реакция
между кислотой и щелочью с образованием воды.

Токсичность – ядовитость,
способность некоторых химических веществ оказывать вредное влияние на растения,
организм животных и человека.

Пищевая добавка – вещество,
добавляемое в продукты питания для придания им желаемых свойств.

Эссенция – концентрированная
кислота 70 -72%.

Столовый уксус – 6-9 %
разбавленная кислота .

Приложение.

Рис.1  Древний Вавилон

http://www.keyway.ca/gif/babylon.gif

Рис.2     Теофраст

      Рис. 3       Джабир ибн Хайян                                 

            Рис.4 Андреа Либавиус

Рис.5 Адольф Кольбе

Рис.6 Завод, производящий уксусную кислоту
1884 г.

Файл:Acetic acid 1884 plant.jpg

Рис.7 Уксусная кислота

Рис.8 Ледяная кислота

Файл:AceticAcid010.png

Рис.9 Яблочный уксус

Рис.10 Приготовление яблочного уксуса в
домашних условиях.

  1

  2

   3

  4

  5

  6

  7

  8

   9

Рис.11 Опыт 1 Взаимодействие уксусной кислоты
с железом.

   1

   2

  3

Рис.12 Опыт 2 Очищение предмета от
ржавчины

Через 20 минут

Рис.13 Опыт 4 Взаимодействие уксусной
кислоты с раствором щелочи. Реакция нейтрализации.

 1

  2

  3

  4

  5

Рис. 14 Опыт 5. Взаимодействие уксусной
кислоты с цинком.

  1

  2

  3

Рис. 15 Опыт 6. Взаимодействие уксусной
кислоты с оксидом меди(II).

  1

  2

  3

  4

Рис.16 Опыт 7. Взаимодействие уксусной
кислоты с пищевой содой.

  1

  2

  3

Рис.17 Использование уксусной  кислоты в
быту.

  1

  2

   
Тайны  уксуса

                         
                           Работа ученика 9 класса

                                     
Торжес Артёма

                                              
     научный руководитель

                              
     Торжес Е.С.

                                                    
    учитель начальных классов

Цели работы:

изучить 
историю открытия уксусной кислоты,

производство
и использование уксусной кислоты,

разработать
буклет, содержащий информацию по данной теме: производство уксуса в домашних
условиях, использование уксусной кислоты в быту, техника безопасности при
работе с уксусной кислотой.

Задачи:

познакомиться
с историей использования и составом
   уксусной кислоты;

изучить
взаимодействие уксусной кислоты с металлами;

узнать
о практическом использовании уксусной кислоты в 
    быту;

познакомиться
с правилами безопасного использования
    уксусной кислоты;

провести
опыты, наблюдения по взаимодействию уксусной
    кислоты с железом и содой;

доказать на опыте, что
разбавленная уксусная кислота не взаимодействует с цинком;

доказать опытным путем, что
уксусной кислоте соответствуют все реакции, характерные для неорганических
кислот.

Оглавление:

1.Цели
и
задачи                                                                                        
2

2.Введение                                                                                                 
4

      3.Основная
часть:

1.     История 
уксуса.                                                                                
4

2.    
Физические
свойства.                                                                      
5

3.     Формы
уксусной кислоты.                                                               6

4.    
Взаимодействие
с другими веществами.                                      
7                                        

5.    
Приготовление
яблочного уксуса в домашних условиях.         8

6.    
Практическая
часть.                                                                        
9

7.    
Применение уксусной кислоты в
быту.                                       10

8.    
Безопасность при работе с
уксусом.                                              12

9.    
Мои
выводы.                                                                                      14

10.
Список
источников.                                                                        
 15 

11.
 Список
терминов.                                                                             16

12.  Приложения.                                                 
                                    18

Введение

Еще в 4 классе
меня заинтересовала жидкость, которую мама использовала для приготовления
некоторых блюд. Я выяснил, что эта жидкость используется при приготовлении
борща, чтобы сохранить цвет овощей. Потом я наблюдал, как мама добавляет эту
жидкость при консервации овощей. Еще раз я увидел использование этой жидкости
при приготовлении выпечки. Меня очень заинтересовало это вещество. Это была
уксусная кислота . CH3 COOH.  Я решил познакомиться с ней поближе.

     Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения
углеводов      и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин.
Принимает  участие в процессе обмена веществ в организме человека. В природе
уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она
представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе
мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется
вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических
соединений.

История
уксуса

     Первые упоминание об
уксусной кислоте относится   к древнему Вавилону (между  реками   Тигр и Ефрат)
и датируется 5000 г. до н.э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников.

Греческий ученый Теофраст в 3 веке до н.э. впервые описал действие уксуса на металлы.

В VIII веке
арабский алхимик
Джабир ибн Хайян
впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

 Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали,
что кислота из вина и кислота из солей уксусной кислоты на самом деле являются
двумя разными веществами. Сходность веществ, полученных различными способами,
была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом и французским
химиком Пьером Августом Адэ.

В 1847 году
немецкий химик
Адольф Кольбе
впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических веществ .

В конце XIX —
начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой
древесины.
Основным производителем уксусной кислоты являлась
Германия.
В
1910 году
ею было произведено более 10 тыс. тонн кислоты, причем около 30 % этого
количества было израсходовано на производство красителя
индиго.

Физические
свойства

Уксусная кислота
представляет собой бесцветную
жидкость
с характерным резким
запахом и
кислым вкусом. Поглощает влагу. Неограниченно растворима в
воде.
Смешивается со многими
растворителями;
в уксусной кислоте хорошо растворимы неорганические соединения и газы.

Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во
многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.

Если зажечь пары вещества, они дадут
светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло. 
Уксусная кислота помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры. Эфиры и соли
уксусной кислоты называются ацетатами.

Уксусная кислота, как одна из представителей
карбоновых, имеет способность к проявлению высокой реакционной способности.
Вступая с самыми разными веществами в реакции, кислота становится инициатором
соединений с функциональными производными. Благодаря подобным реакциям,
становится возможным:

      Образование солей;

      Образование амидов;

      Образование сложных эфиров.

Формы уксусной кислоты:

— Абсолютная (96 %  раствор, применяют для удаления бородавок,
мозолей)  Абсолютная уксусная кислота называется ледяной, ибо при
замерзании образует льдовидную массу;

— Эссенция (содержит 30-80 % кислоты, входит в состав
медпрепаратов против грибков и зуда);

— Уксус столовый (3-, 6-, 9- % раствор, активно применяется в
быту);

— Яблочный (или другой фруктово-ягодный) уксус (с низким процентом
кислотности), применяется в кулинарии, косметологии;

— Уксус бальзамический  или ароматный (столовый уксус, настоянный
на пряных растениях), применяется в кулинарии и косметологии;

— Ацетат (соли или эфир уксусной кислоты).

Традиционно уксус получают в результате микробиологического синтеза с
помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус
делится на натуральный и синтетический.                              

Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную,
яблочную и т.п.), альдегиды, эфиры, сложные спирты. Сырьём для производства
натурального уксуса могут служить яблочный и другие плодовые соки, виноградные
соки два раза переброженные. После уксусного сбраживания производится очистка,
пастеризация, разбавление и розлив уксуса. Уравнение биохимического способа
получения уксусной кислоты из спиртов:

CH3 CH2 OH + O2              CH3COOH + H2 O

Фруктовый уксус – это бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость
с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом, со значительным содержанием
уксусной кислоты.

Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза
из природного газа и т.д. Уксус, полученный путём разведения концентрированной
синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет
специфический запах собственно уксусной кислоты.

При замораживании растворов, содержащих уксусную кислоту больше , чем на
62,5%, вымерзает концентрированная кислота, а из растворов, содержащих менее
62,5% уксусной кислоты, вымерзает вода. Этим свойством пользуются в
промышленности для получения концентрированной уксусной кислоты из
разбавленной.

Транспортировка кислоты на разные расстояния осуществляется в
железнодорожных или автомобильных цистернах, изготовленных из
специализированных марок нержавеющей стали. В складских условиях она хранится в
герметичных емкостях, контейнерах, бочках под навесами или в помещениях.
Заливать и хранить вещество в полимерной таре можно в течение одного
календарного месяца.

Взаимодействие
с другими веществами

Уксусная кислота
превосходно взаимодействует с протеинами. В частности, в комбинации с
уксусом белки из пищи более легко усваиваются организмом. Аналогично
кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для
переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным»
соседом для мясной, рыбной или овощной пищи. Но опять-таки это правило работает
только при условии здоровой пищеварительной системы.

Приготовление яблочного уксуса
в домашних условиях.

Натуральный уксус можно приготовить и в домашних условиях. Для
этого
собираем яблоки – очень зрелые (даже
перезрелые) или падалицу.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в
ступке.
 

 Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный
песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете
кислые яблоки – добавьте 100 г сахара.

Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода
должна быть выше уровня яблок на 3–4 см.

Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически,
не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3
слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха
оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще
на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и
сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев
марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки
хорошо закупорить и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Практическая часть

Опыт
1:
взаимодействие уксусной кислоты с железом.

  2CH3COOH
+
Fe               
Fe(CH3COO)2
+ Н

При взаимодействии железа с эссенцией выделяется газ – водород.

 Опыт
2.
Эссенция очищает железные предметы от ржавчины.

(Одновременно
протекают две реакции взаимодействия основания с кислотой и гидролиз соли)

3CH3COOH
+ Fe (OH) 3                Fe(CH3COO)3 + 3
Н2
O
 

В четыре пробирки нальем по 2 мл
раствора уксусной кислоты.

      Опыт 3.

Осторожно нюхаем уксусную кислоту, ощущается характерный резкий
запах. Во рту появляется кислый привкус (столовый уксус). В быту уксусная кислота используется в
пищевых целях, для приготовления маринадов и гашения соды в кулинарии. 

Опыт 4.

В одну из пробирок с раствором уксусной кислоты добавили
несколько капель раствора щелочи, подкрашенной фенолфталеином. Наблюдаем изменение
окраски с малиновой на бесцветную. Прошла реакция нейтрализации.

 
CH3COOH+NaOH                 
CH3COONa + H2O

      Опыт 5.

Во вторую из оставшихся пробирок с уксусной кислотой добавили
гранулу цинка. Ничего не наблюдается. Почему так происходит? Ведь уксусная кислота взаимодействует
с металлами, стоящими в электрохимическом ряду напряжения  Бекетова Н.Н.? до
водорода. Я считаю, что ничего не происходит, т.к. уксусная кислота имеет большую
концентрацию и недостаточное количество ионов водорода. После того как разбавили
 уксусную кислоту, реакция прошла с выделением газа – водорода.

Интенсивность выделения газа невелика. При
дальнейшем разбавлении реакция вновь замедляется.

            2CH3COOH+Zn                    (CH3COO)2 Zn + H2    

      Опыт 6.

В третью пробирку с раствором уксусной кислоты добавили
несколько крупинок оксида меди (1I) и пробирку нагрели. Получили раствор
голубого цвета, характерного для солей меди. Наблюдаем взаимодействие черного
порошка  оксида меди(1I)
c кислотой. 

                            
2CH3COOH+CuО t          (CH3COO)2Сu+H2O

      Опыт 7.

В четвертую пробирку с раствором уксусной
кислоты добавили соду. 
Наблюдаем растворение соды и выделение пузырьков углекислого газа.

            2CH3COOH + 2NaHCO3              2CH3 СOONa + CO2   + 2H2O

           Опыт 8.

        Исследовали свойства уксусной кислоты на замерзание.
Замерзание  

     уксусной кислоты произошло при -160 С.

Вывод

В результате проделанной работы было установлено, что уксусная кислота
представляет собой совершенно бесцветную жидкость, способную поглощать влагу из
окружающей среды, и которой присущ резкий запах. Замерзать данное вещество
способно при температуре – 160 С, в результате образуя прозрачные
кристаллы.

Применение уксусной кислоты в быту.

Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой
промышленности и бытовой кулинарии: при выпекании кондитерских изделий
используется в качестве разрыхлителя теста  при гашении соды(опыт 7
взаимодействие с содой),  а также в консервировании для приготовления маринадов
(увеличивает срок хранения заготовок).

Для сохранения цвета овощей (свеклы) при термической обработке.

В древности уксус использовался не только как приправа, но также в
качестве дезинфицирующего средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.
В настоящее время уксус
является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных
средствах, изготавливаемых в домашних условиях.
Основным его
достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и
вирусы.                    

Слабый раствор уксусной кислоты используется в народной медицине в
качестве жаропонижающего средства (обёртывание).

Нередко на стенках раковины или ванны образуются шершавые сероватые или
жёлтоватые пятна. Это — отложения минеральных солей, содержащихся в воде.
Положите на загрязнённое место тряпочку, смоченную в уксусе, — и через полчаса
отложения легко смоются.

Для устранения накипи влейте в посуду с водой 4 – 5 столовых ложек уксуса
(можно больше, в зависимости от загрязнения), прокипятите 15 – 20 минут.
Оставьте до остывания и ополосните водой. Повторите при необходимости.

Кроме того, водный раствор уксуса прекрасно справляется с чисткой стёкол,
удаляет следы от чая и кофе на чашках, возвращает блеск хрустальной и
стеклянной посуде, оживляет  побледневшие краски на ковре и др.

 Уксус используют  для сохранения красоты и здоровья: чтобы придать волосам
блеск, после мытья ополосните их прохладной водой с добавлением уксуса (лучше
яблочного). Дозировка примерно 1 – 2 чайных ложки на литр воды (раствор должен
быть приятно кислым на вкус).

Кроме этого, слабый раствор уксуса снимает зуд от укусов комаров и других
кровососов и даже отпугивает их.

Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых
веществ, как растворитель (например, в производстве ацетона). Она используется
в книгопечатании и крашении.

Поскольку некоторые соли уксусной кислоты обладают резким раздражающим
запахом, возможно их применение в медицинских целях в качестве замены
нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.

Безопасность
при работе с уксусом.

Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных
путей, поэтому вдыхать их надо с осторожностью.

Действие уксусной
кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Даже
пищевая добавка Е-260 может оказаться токсичной для человеческого организма,
однако зависеть степень воздействия будет от качества разбавления водой
концентрированной уксусной кислоты. Растворы, концентрация кислоты в которых
превышает уровень в 30%, считаются опасными для жизни.

Последствиями приёма концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый
ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; нарушение
свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными
кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы
через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным
осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная
недостаточность и токсическая дистрофия печени.

При случайном попадании уксусной кислоты внутрь организма, следует
выпить большое количество жидкости с содержанием питьевой соды. Вызов рвоты
является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу
усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходимо немедленно
вызвать скорую помощь.

Уксусная кислота считается легковоспламеняющейся жидкостью,
которой присвоен третий класс опасности – в соответствии с классификацией
веществ по степени опасного воздействия на организм. При любых работах с данным
видом кислоты специалисты пользуются индивидуальными современными средствами
защиты (фильтрующими противогазами). Но помимо полезных свойств, является
опасным, легковоспламеняющимся веществом. Поэтому работая с ним, необходимо
максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей,
стараясь не дышать кислотными парами.

Воздействие уксусной кислоты на человеческий организм значительной
мерой напоминает влияние соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более
поверхностном воздействии уксуса.

Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для
человека. Эта порция аналогична примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл
уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с
усложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей,
геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток.

Мои выводы.

При проведении научных исследований я узнал :

·      
Что уксусная кислота была
известна и использовалась  ещё до нашей эры;

·      
Уксусная кислота бывает разной
концентрации : ледяная, эссенция и уксус;

·      
Уксус бывает натуральный
(яблочный) и синтетический;                

·      
Уксус применяется во многих
сферах жизни  человека: в быту, в медицине, в парфюмерии и  т. д.

·      
Натуральный уксус (яблочный,
виноградный) можно приготовить в домашних условиях;

·      
Работа с уксусом требует
большой осторожности, наиболее безопасным является 3-9
%раствор.

·      
Замерзать
данное вещество способно при температуре -160С, в результате образуя
прозрачные кристаллы.

Список
источников:

1.     http://school.baltinform.ru/files/3/documents_13318_file.pdf.

2.     him.1september.ru2003/10/7.htmХимическая азбука.

3.     JLady.ruХоббиКак очистить чайник от накипи

4.     poddonmsk.ruskati-0/Уксусная_кислота

5.     gostivdome.comkonkursy-dlia-detei/zanimatelnaia…

6.     1000
полезных советов.

7.     Книга
о вкусной и здоровой пище.

8.     https://ru.wikipedia.orgwiki/Уксусная_кислота

9.     diets.rupost/59126/

10. Большая энциклопедия по химии. М.: Химия,
1988.

11. Жиряков В. Г. Органическая химия — М.:
Химия, 1978.

12. Харлампович Г. Д. Многоликая химия — М.: Просвещение, 1992.

13. Габриелян О. С. Химия. 9 класс – М.:
Дрофа, 2016.

14. Габриелян О. С. Химия. 10 класс – М.:
Дрофа, 2015.

Словарь терминов.

Алхимия – искусство
превращения неблагородного металла в золото, название арабское – искусство
добычи и переработки различных веществ для практических целей.

Концентрация – количество
растворенного вещества в определенном количестве раствора.

 Перегонка — процесс
разложения сложного вещества на более простые под действием температуры.

Синтез – получение сложного
вещества из относительно простых.

Неорганические вещества
минеральные вещества, составляют мир неживой природы.

Органические вещества
вещества живой природы.

Индиго-краситель синего цвета. Индиго – один из древнейших красителей, который получали из
растительного сырья – тропического растения Indigofe.

Индикатор – слабые
органические кислоты, меняющие цвет в разных средах.

Сырье – продукты для получения
какого-либо вещества, натуральные – существуют в природе; синтетические
полученные в лаборатории.

Микробиологический синтез —  получение вещества  или продуктов,  за счёт микроорганизмов.

Нейтрализация – реакция
между кислотой и щелочью с образованием воды.

Токсичность – ядовитость,
способность некоторых химических веществ оказывать вредное влияние на растения,
организм животных и человека.

Пищевая добавка – вещество,
добавляемое в продукты питания для придания им желаемых свойств.

Эссенция – концентрированная
кислота 70 -72%.

Столовый уксус – 6-9 %
разбавленная кислота .

Приложение.

Рис.1  Древний Вавилон

http://www.keyway.ca/gif/babylon.gif

Рис.2     Теофраст

      Рис. 3       Джабир ибн Хайян                                 

            Рис.4 Андреа Либавиус

Рис.5 Адольф Кольбе

Рис.6 Завод, производящий уксусную кислоту
1884 г.

Файл:Acetic acid 1884 plant.jpg

Рис.7 Уксусная кислота

Рис.8 Ледяная кислота

Файл:AceticAcid010.png

Рис.9 Яблочный уксус

Рис.10 Приготовление яблочного уксуса в
домашних условиях.

  1

  2

   3

  4

  5

  6

  7

  8

   9

Рис.11 Опыт 1 Взаимодействие уксусной кислоты
с железом.

   1

   2

  3

Рис.12 Опыт 2 Очищение предмета от
ржавчины

Через 20 минут

Рис.13 Опыт 4 Взаимодействие уксусной
кислоты с раствором щелочи. Реакция нейтрализации.

 1

  2

  3

  4

  5

Рис. 14 Опыт 5. Взаимодействие уксусной
кислоты с цинком.

  1

  2

  3

Рис. 15 Опыт 6. Взаимодействие уксусной
кислоты с оксидом меди(II).

  1

  2

  3

  4

Рис.16 Опыт 7. Взаимодействие уксусной
кислоты с пищевой содой.

  1

  2

  3

Рис.17 Использование уксусной  кислоты в
быту.

  1

  2

Советы по применению уксуса в быту

Уксусная эссенция чаще всего используется в приготовлении пищи, консервации, квашении. Но мало кто знает, что с помощью этой удивительной жидкости можно справляться со многими проблемами в быту.

Советы по применению уксуса в быту

Удаление пятен. Уксус справляется с желтыми пятнами на одежде от пота. Пятно необходимо хорошо смочить уксусом и оставить на некоторое время. Можно воспользоваться соком лимона и уксусом. Пятна исчезают очень быстро. Затем нужно вещи прополоскать в холодной воде.

Уксус в растворе с водой хорошо чистит вещи из кожи. Хорошо очищаются загрязнения на кожаной куртке, сумке и других вещах.

Уксус для волос. С помощью эссенции можно придать своим волосам блеск. В емкости с водой нужно развести немного уксусной эссенции. Этим раствором следует споласкивать волосы каждый раз после мытья.

Лечебные свойства. Яблочный уксус помогает вылечить ангину. Для этого его нужно разбавить в теплой воде и полоскать горло до шести раз в сутки.

Избавиться от мышечных болей поможет уксусный компресс. В растворе уксуса смачивают толстую ткань и прикрепляют к больному месту.

При высокой температуре у детей можно разбавить уксус водой и протереть кожу. Особенное внимание следует уделить подмышечным впадинам, области под коленями, локтевым сгибам. После такой процедуры температура быстро спадет.

Как бы ни глупо это звучало, но если растереть место ожога неразбавленным уксусом, то боль сразу же исчезнет.

Уксус из яблок можно использовать для борьбы с лишними килограммами. Для этого необходимо ежедневно разбавлять в стакане кипяченой воды две ложки уксуса.

Пожилые люди часто страдают от сильного потоотделения во время ночного сна. Чтобы избавиться от этой проблемы нужно каждый вечер протирать кожу тканью, смоченной в яблочном уксусе.

Уксус в быту. Убрать ненужную наклейку или ценник можно при помощи столового уксуса. Его необходимо нагреть, смочить ткань и приложить ее к наклейке. После этого наклейка легко сойдет.

Справиться с ржавчиной поможет все тот же столовый уксус. Все необходимые вещи нужно сложить в металлическую емкость, залить уксусом и вскипятить. После такой процедуры все металлические предметы станут сиять, как только что сделанные.

Столовая эссенция помогает избавиться от неприятных запахов. Его разводят в теплой воде и моют все шкафчики, холодильник внутри.

Избавить чайник от накипи можно с помощью уксусной эссенции. В воду добавляют немного эссенции и кипятят. Вся накипь легко сойдет при ополаскивании.

Уксус хорошо дезинфицирует. Им можно чистить унитаз, замачивать ершик.

Содержание

    • 0.1 Поделиться в соц. сетях:
  • 1 Правила обращения с уксусом
  • 2 Особенности повреждения кожи уксусной кислотой
    • 2.1 Первая помощь при внешнем ожоге
    • 2.2 Первая помощь при внутреннем ожоге
    • 2.3 Методы лечения внутренних ожогов
    • 2.4 Полезные советы:
  • 3 Как нейтрализовать уксус?
    • 3.1 Современный способ нейтрализации кислоты
  • 4 Полезные советы в быту
  • 5 Для чего гасят соду
  • 6 Каким уксусом лучше гасить
  • 7 Как гасить 70% уксусом
  • 8 Как гасить 9% уксусной кислотой
  • 9 Как гасить соду яблочным уксусом
  • 10 Как применять лимонную кислоту или сок
  • 11 Частые вопросы
    • 11.1 Как погасить 1 ч. л. соды уксусной кислотой
    • 11.2 Можно ли гасить соду яблочным консервантом
    • 11.3 Какое должно быть соотношение уксуса к соде
  • 12 Другие продукты для гашения соды
  • 13 Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?
  • 14 Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.

Поделиться в соц. сетях:

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

к содержанию ↑

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
  • Анальгин;
  • Промедол;
  • Фентанил;
  • Омнопон;
  • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Полезные советы:

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

к содержанию ↑

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.

Рецепты домашней выпечки включают пункт “погасите соду уксусом”. Без этого порошка любая бездрожжевая сдоба получается жесткой и твердой. Вы узнаете, как правильно гасить соду уксусом, и чем заменяется консервант.

Для чего гасят соду

Гашение соды уксусом без рецепта “на глаз” унаследовано от бабушек и мам, но никто не придерживался нужного соотношения и последовательности действий. Недостатком такого способа считается то, что неизвестно сколько требуется уксуса. Если в отношении порошка в рецептуре пишут вес, то кислоту обходят.

Важно знать, как гасить соду уксусом для выпечки, чтобы тесто при выпекании получилось воздушным и вкусным.

Химическое название соды — карбонат натрия, который состоит из минеральной соли, кислоты и иона натрия. Пищевой продукт используют для питья и в лечебных целях: для полоскания горла при ангине и от грибка на ногах.

Одним из свойств карбоната натрия считается выщелачивание крови. Человек употребляет в пищу продукты, которые формируют в организме кислую среду. Поэтому карбонат служит средством очищающим кровь. Порошок называют питьевым. По мнению профессора Неумывакина, сода помогает избавиться от хронических заболеваний разного типа.

Уксусная кислота с содой вступают в реакцию. В результате получаются три вещества: соль, вода и углекислый газ, которые равномерно распределяются в муке. Изделие, приготовленное на соде, погашенной уксусом, имеет красивый вид и хороший вкус.

Кислый консервант нашел применение в косметологии, народной медицине, огородничестве. Обработка капусты уксусом от вредителей отпугивает гусениц капустницы и совки.

Почему добавляют уксус к соде:

  1. Углекислый газ одинаково расходится по тесту.
  2. Соль (ацетат натрия) — продукт разложения соды, безвредная, всасывание происходит в желудке. Ферменты обеспечивают утилизацию ацетата из организма.
  3. Человек получает ионы натрия благодаря поваренной соли, поэтому небольшое ее количество не навредит.
  4. Уксусная кислота нужна для биохимических процессов.

Специалисты в области кулинарии утверждают, при погашении сода не дает мыльного привкуса, но он будет оставаться, пока весь карбонат натрия не разрушит кислота. Если ее нет или недостаточно, от привкуса не избавиться.

Сода не только безвредный продукт, но и полезный. Во взаимодействии с уксусом и другими кислотами делает домашнюю выпечку вкусной и мягкой. Благодаря выделению углекислого газа тесто быстро растет в объеме и становится рыхлым.

Каким уксусом лучше гасить

Не имеет значения, какой уксус применять. Главное – создать благоприятную кислую среду. Для нейтрализации щелочного порошка подходит кислота:

Скорость реакции соды на разные виды кислот отличается. Уксуса 6% потребуется больше, чем 9%, на ⅓ раствора. Консервант добавляют в любую жидкость по рецепту, отдельно от муки и соды, затем два состава соединяют.

Уксус производят путем синтеза в несколько стадий или ферментации натурального сырья. В России до 30 % предприятий изготавливают натуральный продукт. Остальная масса ввозится из-за границы. Продукция очищается, на этикетке отражается вся информация.

Бальзамический уксус относится к элитному и натуральному виду итальянских приправ. Для его изготовления требуется большой промежуток времени. В результате продукт выглядит как смола, тягучей консистенции. Как и все виды уксуса, вступает в реакции с содой.

После термической обработки бальзамическая кислота теряет полезные свойства. Нецелесообразно бальзамиком гасить пищевую соду. Основное назначение – приправа к острым и сладким блюдам. Его не используют в пекарском производстве.

Рисовый уксус — экзотический ингредиент, предназначен для японской кухни. Роллы и суши не приготовить без этого продукта. Такой консервант – редкий гость на прилавках магазинов. Узнайте, как приготовить блюдо восточной кухни без консерванта и можно ли заменить рисовый уксус.

Как гасить 70% уксусом

Эссенция 70 % — это бесцветный раствор кислоты с резким запахом. Для погашения 8 г (1 ч. л.) карбоната натрия, потребуется 8 г (чуть больше ½ ч. л.) эссенции.

Смотрите видео, как развести эссенцию:

Применять раствор с большой концентрацией кислоты для гашения соды не удобно. Маленький объем не захватывает весь порошок. Кроме того, от щелочных свойств не останется следа. Поэтому эссенцию разводят водой в пропорции 1 к 10. На этикетке написана инструкция по применению.

В быту для измерения жидких и сухих ингредиентов используют столовые приборы или граненые стаканы. Чтобы развести эссенцию до нужной концентрации, важно знать, сколько грамм уксуса в столовой ложке.

Как гасить 9% уксусной кислотой

Популярный – уксус 9%, который используют для приготовления сдобы. Норма зависит от количества требуемого теста.

Кулинары советуют соединить соду и кислоту в отдельной емкости. При этом нужно только намочить порошок и быстро влить к остальным продуктам. Этот способ неэффективный, часть щелочного компонента остается без реакции.

Второй вариант равномерно распределяет уксусную кислоту и карбонат натрия. Сыпучие ингредиенты смешивают в одной емкости, жидкие – в другой. Затем соединяются и перемешиваются.

Ознакомьтесь с таблицей:

Требуемы объем 9% уксуса, в мл Сколько взять 70% уксуса, в мл Сколько взять воды, в мл
5 0,64 4,34
10 1,29 8,71
15 1,93 13,07
50 6,43 43,57
100 12,86 87,14
200 25,71 174,29
250 32,14 217,86
500 64,29 435,71
1000 (1 литр) 128,57 871,43

Как гасить соду яблочным уксусом

Этот продукт используют при варке риса, крупа получается рассыпчатой, фасоль быстрее варится. При замешивании теста на стакан муки добавляют 1 ст. л. натурально консерванта, он облегчает процесс расщепления клейковины. Поэтому не только можно, но даже нужно гасить соду яблочным уксусом.

Сколько потребуется кислоты на 1 ч. л. щелочного вещества: если уксус 9% берется в пропорции 2 к 1, то яблочный на треть больше – 2 к 1,3. Натуральный продукт не бывает больше 6%. Например на 2 ч. л. щелочного порошка потребуется 1,5 ч. л. уксуса.

Как применять лимонную кислоту или сок

Лимонная кислота относится к пищевым добавкам. Не имеет запаха, представляет на вид кристаллический порошок, который напоминает соду. Чтобы погасить 8 г (1 ч. л.) щелочного вещества потребуется 6,7 г (1,5 ч.л.) кислоты.

Кристаллический ингредиент разводят: на 12 г кислоты берут 1/3 стакана воды. В другой посуде ¼ ч. л. щелочного порошка и разводят в небольшом количестве жидкости и соединяют два состава вместе. Пропорция для теста кислоты и соды должна быть 1 к 1.

Кислота и порошок растворяется в отдельной посуде. Выглядит это так: уксус + вода, карбонат натрия + вода. В тесто вливают кислый раствор, затем содовый. При таком смешивании углекислый газ равномерно распределяется.

Лимонную кислоту включают в состав разрыхлителя, который готовится в домашних условиях.

  • 12 ч. л. пшеничной муки;
  • 5 ч. л. карбоната натрия;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • соединить ингредиенты.

Состав не требует уксуса.

Смотрите видео, как сделать разрыхлитель для теста:

Используйте лимонный сок. Соотношение жидкости и соды 1 к 9 (на 1 ч. л. порошка потребуется 9 ч. л.). Применяют другие соки: яблочный, виноградный, клюквенный.

Частые вопросы

Иногда многие затрудняются применять соду и уксус, так как не знают пропорции. Конечно, пекарский порошок облегчит задачу, но такой компонент не всегда присутствуют в доме, сода и уксус – постоянные продукты на кухне.

Как погасить 1 ч. л. соды уксусной кислотой

В посуде соедините воду, молоко, влейте уксусной кислоты. В другой емкости перемешайте сухие компоненты. Затем соедините оба состава. Идеальная норма для гашения: 1 ч. л. и 0,5 ч.л. уксуса 9%.

Можно ли гасить соду яблочным консервантом

Сдоба с яблочным уксусом получается рыхлой и воздушной. Есть два вида продукта: синтетический и натуральный. Применение последнего облагораживает тесто приятным вкусом и ароматом.

Натуральный ингредиент добавляют в соусы, майонезы, маринады, заправки, салаты. Консервант имеет приятный яблочный аромат. Салат из свежей капусты с уксусом получается кисло-сладким на вкус.

Какое должно быть соотношение уксуса к соде

Если в рецептуре указан щелочной продукт в граммах, хозяйки используют столовые приборы:

  • 5 г – ⅔ ч. л. без горки;
  • 10 г – 1 ч. л. с горкой;
  • 20 г – 1 ст. л.;
  • 30 г – 1 ст. л. с горкой.

В рецепте указывают количество соды, на 2 части порошка добавляют часть кислоты. На 2 ч. л. порошка вливают 1 ч. л. консерванта.

Другие продукты для гашения соды

Чем можно погасить соду кроме уксуса: кефиром, простоквашей, сметаной, сывороткой.

  1. Кисломолочный ингредиент поставьте в эмалированной посуде на огонь, подогрейте до комнатной температуры.
  2. Добавьте щелочной порошок и перемешайте.
  3. Когда появится обильная пена, влейте в муку.

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.

Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.

Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?

Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.

После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.

Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.

На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.

Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:CH3COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.

Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.

Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.

Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.

Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.

Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.

Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.

Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.

Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поставляем растворители на ведущие автоконцерны России. Есть опция изготовления растворителя по рецептуре заказчика. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода — это продукт эталонного качества по доступной цене.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Составьте инструкцию как подать налоговую декларацию
  • Составь инструкцию используя глаголы в начальной неопределенной форме
  • Составь и запиши инструкцию по экономии воды
  • Составы новел для ламинирования ресниц инструкция
  • Составы инноватор косметикс для ламинирования ресниц инструкция

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии