Барбарис был известен еще с глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. Тогда он использовался как средство, «очищающее кровь», а сегодня известны и другие целебные свойства этого кустарника.
Содержание
- 1 Описание кустарника
- 2 Целебные свойства плодов и применение при болезнях
- 3 Целебная настойка: рецепт и применение
- 4 Противопоказания и рекомендации по применению

Описание кустарника
Барбарис – это ветвистый листопадный кустарник, который достигает в высоту 1,5 – 2 м и отличается желтоватой корой. Ветви его прямые, слабоветвистые, снабжены большим количеством колючек – трехраздельных прилистников. Листья барбариса мелкие, с шиповатыми колючими зубчиками, имеют эллиптическую форму и располагаются пучками. В зависимости от времени они меняют цвет: летом имеют светло-зеленый окрас, осенью становятся темно-красными. Цветки барбариса желтые, мелкие, собраны в пониклые кисти. Форма ягод овальная, цвет ярко-красный. Плоды кислые, внутри имеют 2 – 3 бурых семени, созревают в начале осени. Незрелые ягоды барбариса ядовиты.
Кустарник широко распространен – его можно встретить в северной части России, в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе и Восточной Сибири. Поскольку он неприхотлив, зимостоек, жароустойчив и может расти на бедной почве, выращивание барбариса не является сложной задачей. С лечебной целью используют листья, корни, кору и плоды. Заготавливать листья следует в период цветения — с мая по июнь. Заготовку корней нужно начинать в октябре – ноябре или в середине весны. Сбор ягод можно начинать поздней осенью, после наступления первых заморозков.
Целебные свойства плодов и применение при болезнях
Химический состав ягод барбариса весьма разнообразен, что позволяет использовать их в борьбе с разными заболеваниями. В плодах этого растения содержатся следующие вещества:
- алкалоиды берберин и пальмитин;
- лимонная, яблочная и винная кислоты;
- дубильные вещества;
- пектин;
- каротин;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота.
Берберин производит желчегонный эффект, стимулирует секрецию желчи, уменьшает ее густоту и нормализует состав. Кроме того этот алкалоид способствует нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшает тонус сосудов. Пальмитин является составной частью некоторых жиров, которые нужны человеческому организму. Кислоты стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, способствуют пищеварению, повышают иммунитет и оказывают легкое слабительное действие. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают воспаление и стимулируют процессы регенерации. Пектин связывает и выводит из организма токсичные вещества – тяжелые металлы и холестерин. Каротин является предшественников витамина А, который обеспечивает нормальное состояние кожи и волос, оптимальную работу зрительного анализатора. Витамин К необходим для правильной работы свертывающей системы крови. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунитета.
Настойка ягод барбариса обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действиями. Применение этого средства рекомендовано при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- ларингит, фарингит и трахеит;
- бронхит;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- повышенная кровоточивость;
- малярия;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- сахарный диабет.
Настойка на водке или спирту может применяться как общеукрепляющее средство при пониженной работоспособности, быстрой утомляемости и склонности к простудным заболеваниям.
Целебная настойка: рецепт и применение
Классический рецепт средства подразумевает применение 1 ст. л. измельченных листьев барбариса амурского. Их нужно залить 10 мл 40%-ного спирта или водки, некоторые используют самогон. Убрать смесь в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойка должна приобрети характерный запах, вишневый цвет и легкий кисловатый привкус. Готовое средство процедить и принимать по 20 – 30 капель трижды в день на протяжении 2 – 3 недель. Перед повторным курсом лечения должно пройти не менее 5 – 10 дней. Такая настойка на водке показана при послеродовых кровотечениях, обусловленных воспалительными процессами.
Другой рецепт настойки: 1 ст. л. листьев залить 100 г спиртосодержащей жидкости (самогон, водка или спирт) и оставить на 14 дней в темном месте. Готовое средство процедить и принимать по 10 – 15 капель ежедневно перед едой. Настойка на водке может быть приготовлена из корней или коры. Для этого к 4 ст. л. измельченного сырья нужно добавить водку, спирт или самогон в количестве 100 г. Через месяц настойку процедить и пить раз в день по 20 – 30 капель перед приемом пищи. Этот рецепт можно использовать для приготовления растираний при остеохондрозе и артрозе.
Существует также рецепт настойки из ягод. В нем тоже можно использовать самогон, но наиболее эффективной и полезной считается винная настойка или ликер. Рецепт следующий: 150 г свежих ягод пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить 1 л красного вина и убрать в темное место, не забывая периодически помешивать. Через 4 недели ликер нужно процедить и добавить к нему 200 г сахара. Принимать средство следует перед едой по 2 ст. л. при повышенной кровоточивости, анемии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Другой рецепт настойки из ягод подразумевает использование меда. 2 ст. л. сушеных ягод или 3 ст. л. свежих плодов барбариса залить 1 л алкогольной основы (можно использовать самогон) и добавить 1 – 4 ст. л. меда. Размешать мед и оставить настойку в темном месте на 14 дней. Когда она приобретет бардовый цвет, ее можно процедить и принимать как ликер.
Противопоказания и рекомендации по применению
Готовое и гарантированно безопасное средство продается в аптеках. Тем, кто выбрал рецепт приготовления настойки, содержащий самогон, следует внимательно выбирать алкогольную основу. Самогон должен пройти полную очистку. Нередко самогон содержит токсичные примеси, опасные для здоровья.
Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей плаценты. Обратите внимание, что средство содержит вещества, снижающие тонус сосудов.
Они могут вызывать падение артериального давления и ухудшение самочувствия, поэтому средства с барбарисом не рекомендованы людям с гипотонией. Нельзя злоупотреблять настойками, содержащими спирт или самогон, людям с сахарным диабетом, поскольку такие средства повышают уровень глюкозы в крови. Помимо этого их применение не рекомендовано при обострении гастрита и язвенной болезни.
Поскольку барбарис содержит вещества, повышающие свертываемость крови, настойки на его основе противопоказаны людям, у которых имеется склонность к образованию тромбов.
О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.
Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Содержание статьи
- 1 Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
- 1.1 Рецепт 1
- 1.2 Рецепт 2
- 1.3 Рецепт 3
- 1.4 Рецепт 4
- 1.5 Рецепт 5
- 1.6 Рецепт 6
- 2 Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке
- 3 Польза настойки барбариса
Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.
Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.
Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.
Рецепт 1
Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).
Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.
Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.
По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.
Рецепт 2
Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.
Для создания настойки требуются следующие компоненты:
- плоды барбариса – 40 г;
- водка – 200 мл.
Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.
Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.
Рецепт 3
Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.
Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:
- сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
- спиртосодержащая жидкость – 100 мл.
Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.
Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.
Рецепт 4
Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.
В качестве основных ингредиентов выступают:
- сухие плоды барбариса – 30 г;
- водка – 2 л;
- мед – 30 г;
- изюм – небольшая горстка;
- тмин – по вкусу.
Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.
Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.
Рецепт 5
Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.
Для приготовления понадобится:
- свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- корица – 1 палочка;
- водка – 400 мл;
- ванильный сахар – 2 г;
- вода – 200 мл.
Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.
В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.
Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.
Рецепт 6
Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.
В состав напитка включены следующие компоненты:
- сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
- водка – 0,5 л.
Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.
Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке
Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.
Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.
Польза настойки барбариса
В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.
Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.
Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.
При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.
Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.
Польза барбарисовой настойки
В народной медицине барбарисовую настойку готовят на водке, спирту или самогоне. Ее используют для лечения ряда заболеваний:
- депрессии и нервные расстройства;
- высокое давление;
- язва желудка;
- маточные кровотечения;
- туберкулез;
- камни в почках;
- злокачественные опухоли.
Кроме того, компрессы и растирки из барбарисового настоя помогают справиться с ревматизмом и болями в суставах. При экземе и псориазе делают примочки.
Настой барбариса можно пить в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Для этого несколько капель заготовки добавляют в чай.
В Болгарии и Азербайджане барбарисовку применяют для лечения сахарного диабета. Замечено, что настойка помогает снизить уровень сахара в крови, и дает длительный эффект.
Настой из барбариса обладает сильным целебным действием, он улучшает перистальтику кишечника, налаживает пищеварение, полезен для людей с учащенным сердцебиением.
Область применения
В целом, каждая из этих барбарисовых настоек обладает довольно мощными целебными свойствами.
- Плоды данного растения содержат в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также ценнейшие органические кислоты. Все эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и позволяют настойке из ягод барбариса нормализовать процесс пищеварения.
На заметку! Благодаря этим способностям плодовая барбарисовая настойка часто используется в целях похудения. К тому же данное средство имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 35 ккал на 100 г продукта, а значит, его употребление не способно сильно увеличить общую калорийность суточного рациона!
- Если говорить о пользе спиртовой настойки из листьев барбариса, то она способна улучшать аппетит и положительным образом воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в листьях этого растения сосредоточено большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Данное вещество смягчает мускулатуру и разжижает секрет желчевыводящих путей, что и обуславливает его мощное желчегонное действие.
- Что касается корневища, то такая настойка барбариса нашла широчайшее применение при лечении селезенки и печени. Она отлично проявляет себя при гепатите, желтухе, а также при некоторых заболеваниях кожи, например, при фурункулезе и сильно воспаленных прыщах. Этот же препарат можно использовать для снижения кровяного давления и при сильном сердцебиении.
Кроме того, в плодах, корнях и листьях барбариса содержится серотонин, который помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он способствует коррекции настроения, нормализует сон и предупреждает развитие депрессивных состояний, что становится особенно актуально при частых стрессах.
Дубильные вещества, которые присутствуют во всех частях данного растения, наделяют средства, приготовленные из него, сильными противовоспалительными свойствами. В связи с этим барбарисовую настойку применяют для обеззараживания полости рта. После полосканий данным препаратом заметно снижаются воспалительные процессы, проходит кровоточивость и улучшается общее состояние десен.
Барбарисовая настойка признана народной медициной как эффективное средство от туберкулеза, подагры, простудных заболеваний, а также считается весьма хорошим препаратом, который при комплексной терапии способствует лечению доброкачественных и злокачественных новообразований.
При наружном применении настойка барбариса помогает в устранении проявлений псориаза и экземы. Может также использоваться для растирок при суставных болях и ревматизме.
Источник: priroda-znaet.ru
Инструкция по применению настойки барбариса
Так как спиртовые настойки обладают сильным лечебным действием, их применяют в небольших количествах. Курс терапии указан в каждом рецепте, после чего делают небольшой перерыв. При необходимости лечение повторяют.
Ликеры и настойки барбариса на самогоне также допускается пить по 25 мл в сутки исключительно для лечения.
Важно помнить, что все настойки барбариса принимают по специально подобранной схеме, которую предложит лечащий врач или народный целитель. Чтобы средство подействовало и принесло пользу, его пьют за 20 мин. до еды и не запивают водой. Совмещать спиртовые настойки и другие лекарственные средства без консультации с врачом не стоит.
Совет! Если сложно выпить настойку на спирту, в нее можно добавить несколько капель меда.
Настойки барбариса обладают тонизирующим действием, поэтому их принимают в первой половине дня или в обед, если иначе не указано в рецепте. Прилив сил и бодрости можно почувствовать уже через 7 дней применения настоя. Если этого не происходит, то дозу можно увеличить.
Вино из барбариса
Ингредиенты
- Ягоды барбариса – 3 кг
- Вода – 12 л
- Сахар – 2 кг
- Винные дрожжи – 1 пакетик
Метод приготовления
- Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
- Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
- Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
- Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
- Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
- Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
- Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
- На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
- Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
- Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
- В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
- Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
- После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
- Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
- Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
- Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
- По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
- Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.
Читать так же: Сливовый ликер в домашних условиях
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к применению барбарисовой настойки на самогоне нет, но ее следует с осторожностью принимать аллергикам. Кроме того, барбарисовка может сгущать кровь, это стоит учитывать при различных заболеваниях.
Совмещать настойки барбариса с аспирином или антикоагулянтными препаратами нельзя. Это может привести к образованию тромбов.
Спиртовые настои запрещается давать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Несмотря на все лечебные качества настоя из барбариса, от него нужно отказаться в ряде случаев:
- Маточные кровотечения, вызванные задержкой отделившейся плаценты.
- Кровотечения из-за дисфункции яичников.
- Гастриты и язвы желудка в острой стадии.
Кроме того, злоупотребление настоем и повышение дозы без необходимости, приводит к резкому снижению артериального давления.
Предупреждение! Настой вреден для людей с хронической гипотонией.
Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях
Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.
Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.
Полезная информация
- Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
- —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
- С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
- —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.
Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!
Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:
- болезни печени;
- болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
- болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
- воспаление желчного пузыря;
- гепатохолецистит;
- дизентерия;
- патологии желудка, спазмы желудка;
- заболевания селезёнки;
- патологии глаз;
- болезни ротовой полости;
- высокая температура;
- малярия;
- цинга;
- туберкулёз;
- плеврит;
- подагра;
- ревматизм;
- люмбаго;
- опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
- кровотечения, связанные с родами;
- маточные кровотечения после родов;
- замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
- кровотечения при воспалениях матки;
- токсикоз беременных;
- сердечные боли;
- геморрой;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет.
Заготавливаем сырьё
Ягоды кустарника собираются осенью, когда они созреют. Сбор молодых листочков осуществляется в весеннюю пору года, а коры и корней – осенью. Важно сушку растения проводить в тени. Хранить его можно не больше двух лет. Особенности заготовки барбариса:
- Плоды растения собирают немного недозревшие. В свежем виде их хранят в холодильнике, пересыпав сахаром. Если вы решили высушить ягоды, разложите их ровным слоем на противень и вначале сушите в духовке при температуре 40 градусов, а затем при 60. Если при надавливании они не слипаются, значит, их можно помещать в мешочки из ткани для хранения;
- Барбарисовую кору можно заготавливать как осенью, так и весной. Начинают сбор коры в апреле и продолжают до мая, когда по стволу кустарника движется сок. Следующий сбор осуществляют уже осенью;
- Барбарисовые цветочки и бутоны собирают в период цветения кустарника – в маю и июне;
- Корни рекомендуется выкапывать в весеннее или осеннее время года. Обязательно важно оставлять черенок длиной в пятнадцать сантиметров. Нельзя окапывать все кусты. На каждые 10 квадратных метров нужно обязательно оставлять один не тронутый кустик. Затем выкопанные корни перебирают. Их нельзя мыть. Достаточно аккуратно убрать землю руками. Сушатся корни при температуре 50 градусов или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырьё помещается в тканевые мешочки и хранится на протяжении трёх лет.
Для изготовления напитков из барбариса в домашних условиях используются все части барбариса, но при этом нужно знать, когда правильно нужно производить их заготовку. Каждую часть растения собирают в свой срок:
- ягоды – поздней осенью, часто после первых заморозков;
- листья – весной в начале распускания почек;
- корни – после того, как растение сбросит листья;
- кору – в середине лета с веточек прироста этого года.
Внимание! Для того, чтобы размягчить ягоды и убрать из них горечь, собирать ягоды барбариса нужно после заморозков. Если плоды собраны раньше холодов, их нужно выдержать несколько часов в морозильной камере
После сбора сырья для приготовления вина из барбариса в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды и другие части растения. Не допускайте попадания подпорченных плодов, корней или подгнивших листочков в общую массу.
Совет! Она гнилая ягодка способна напрочь убить большую бутыль с вином. Помните о пресловутой ложке дегтя.
Внимание! Для того, чтобы размягчить ягоды и убрать из них горечь, собирать ягоды барбариса нужно после заморозков. Если плоды собраны раньше холодов, их нужно выдержать несколько часов в морозильной камере.
Вот мы и добрались до самого вкусненького – рецептов алкогольных напитков из барбариса. Здесь мы приведем рецепты вин, настоек и ликеров из различных частей растения, присоединяйтесь!
Простое вино
Этот рецепт вина из барбариса мы назвали простым, потому что его приготовление во многом сходно с приготовлением хмельного напитка из других ягод. Для его приготовления нам понадобится:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 5 литров.
Столько воды и сахара используется потому, что сами плоды барбариса недостаточно сочные и сладкие.
Готовится вино по такой технологии:
- Ягоды засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
- Нагреваем воду с ягодами примерно до температуры в 60-70 градусов и отключаем нагрев.
- Выдерживаем ягоды при этой температуре в течение получаса. Это нужно для размягчения кожицы и мякоти барбариса.
- Когда содержимое кастрюли остынет до 25-30 градусов, перельем его в емкость для брожения.
- Туда же высыпать сахарный песок и влить воду.
- Для брожения добавить небольшое количество свежих ягод барбариса, давленый виноград или изюм.
- Поставить водяной затвор или надеть перчатку.
- Убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов по Цельсию.
После этого нужно пару раз в неделю слегка встряхивать емкость. Окончательно процесс брожения завершится через 30-50 суток, после чего вино нужно будет слить с остатка и разлить по чистым бутылкам.
Такое домашнее вино из барбариса очень полезно пить и женщинам, и мужчинам для укрепления своего здоровья, в частности, от простуды. Также оно показано для лечения женских и мужских болезней интимной сферы.
Кстати! Водяной затвор многие виноделы с успехом заменяют резиновыми перчатками, воздушными шариками и прочими резино-техническими изделиями.
Крепленые вина сохраняют свои свойства более длительное время, чем сухие и полусладкие, и хранятся годами, особенно если хорошо спрятать
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кисло-сладкие ягоды барбариса известны своими качествами во многих отраслях – в кулинарии их ценят за особенный вкус, а в медицине и косметологии за целебные свойства. В небольших красных плодах сосредоточено огромное количество биологически активных веществ, которые действительно способны поддержать наше здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие. А потому из этих ягод часто готовят компоты, варенья, отвары. Но особой популярностью пользуется настойка барбариса, которую можно сделать собственноручно из разных частей растения.
Рецепты целебного средства
Настойку барбариса можно приобрести в любой аптеке, причем ее стоимость сравнительно невелика. Но лучше приготовить ее в домашних условиях, особенно если ягоды вы собираете и заготавливаете самостоятельно. В данном случае напиток будет особенно ценен, плюс ко всему, здесь с полной уверенностью можно заявлять о его экологической чистоте.
Существует несколько рецептов настоек на барбарисе. Все они являются очень полезными, но при этом у каждой имеется определенный спектр воздействия на наш организм. Давайте рассмотрим все более подробно.
Важно! При приготовлении данных настоек нельзя использовать металлическую посуду!
Рецепт № 1
Данная настойка из барбариса готовится на водке, а рецепт этого средства чаще всего становится актуальным при желчнокаменной болезни, при поражениях печени, в том числе и при гепатите. Делают средство следующим образом:
- на 200 мл водки берут 40 г плодов барбариса;
- ягоды заливают спиртовой основной и оставляют на 14 суток;
- спустя указанное время препарат фильтруют и переливают в тару из темного стекла.
Употребляют готовое средство по 25 капель перед едой трижды в день. Курс лечения составляет три недели.
Важно! Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно также пить при хроническом холецистите, но только при условии, что температура тела является нормальной!
Рецепт № 2
Эту настойку делают из листьев барбариса на спирту и используют только по назначению врача. Рецепт ее приготовления достаточно прост:
- на 200 мл спирта следует взять 30 г высушенных листьев;
- заливаем сырье спиртовой основой и уносим в темное место;
- через две недели средство фильтруем и храним в темной таре.
Рецепт № 3
Это еще один рецепт настойки из листьев барбариса, но только в качестве спиртовой основы здесь уже будет выступать водка. Применять данное средство рекомендуется при маточных кровотечениях. Итак, приступаем к приготовлению:
- на 100 г сухого сырья следует взять пол-литра водки;
- смешиваем ингредиенты и герметично закупориваем посуду;
- относим будущую настойку в темное место и оставляем на 7 суток;
- через указанный промежуток времени несколько раз фильтруем и храним в темном стекле.
Пьют готовый препарат три раза в день. Курс лечения – 3 недели.
Рецепт № 4
Целебная настойка из корня барбариса, настоянная на спирту, применяется в основном для растирок. Готовят ее по следующему рецепту:
- сухие корни в количестве 30 г заливают 100 мл спирта;
- оставляют в темном месте на 3 недели;
- по прошествии этого времени фильтруют и переносят на хранение в холодильник.
Область применения
В целом, каждая из этих барбарисовых настоек обладает довольно мощными целебными свойствами.
- Плоды данного растения содержат в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также ценнейшие органические кислоты. Все эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и позволяют настойке из ягод барбариса нормализовать процесс пищеварения.
На заметку! Благодаря этим способностям плодовая барбарисовая настойка часто используется в целях похудения. К тому же данное средство имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 35 ккал на 100 г продукта, а значит, его употребление не способно сильно увеличить общую калорийность суточного рациона!
- Если говорить о пользе спиртовой настойки из листьев барбариса, то она способна улучшать аппетит и положительным образом воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в листьях этого растения сосредоточено большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Данное вещество смягчает мускулатуру и разжижает секрет желчевыводящих путей, что и обуславливает его мощное желчегонное действие.
- Что касается корневища, то такая настойка барбариса нашла широчайшее применение при лечении селезенки и печени. Она отлично проявляет себя при гепатите, желтухе, а также при некоторых заболеваниях кожи, например, при фурункулезе и сильно воспаленных прыщах. Этот же препарат можно использовать для снижения кровяного давления и при сильном сердцебиении.
Кроме того, в плодах, корнях и листьях барбариса содержится серотонин, который помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он способствует коррекции настроения, нормализует сон и предупреждает развитие депрессивных состояний, что становится особенно актуально при частых стрессах.
Дубильные вещества, которые присутствуют во всех частях данного растения, наделяют средства, приготовленные из него, сильными противовоспалительными свойствами. В связи с этим барбарисовую настойку применяют для обеззараживания полости рта. После полосканий данным препаратом заметно снижаются воспалительные процессы, проходит кровоточивость и улучшается общее состояние десен.
Барбарисовая настойка признана народной медициной как эффективное средство от туберкулеза, подагры, простудных заболеваний, а также считается весьма хорошим препаратом, который при комплексной терапии способствует лечению доброкачественных и злокачественных новообразований.
При наружном применении настойка барбариса помогает в устранении проявлений псориаза и экземы. Может также использоваться для растирок при суставных болях и ревматизме.
Противопоказания
Но какой бы полезной ни была барбарисовая настойка в некоторых случаях от ее применения лучше отказаться.
- Данный препарат категорически противопоказан при кровотечениях, которые возникли на фоне нарушения работы яичников, а также по причине задержки плаценты в матке.
На заметку! Особое значение здесь имеет состав барбариса – в него входят вещества, которые способствуют снижению тонуса сосудов.
- При злоупотреблении барбарисовой настойкой могут отмечаться такие побочные эффекты, как резкое снижение артериального давления и общее ухудшение самочувствия. Поэтому пить ее следует строго по назначению врача, а людям с гипотонией необходимо с особой осторожностью относиться к ее применению в лечебных целях.
- Не стоит также забывать, что барбарисовая настойка способна повышать концентрацию сахара в крови, что недопустимо при диабете.
- Применение барбарисовой настойки крайне не рекомендуется при язвенной болезни и гастритах в стадии обострения.
- В барбарисе присутствуют вещества, которые повышают свертываемость крови, что делает любые препараты на его основе вредными при склонности к тромбообразованию.
Грамотное применение барбарисовой настойки способно принести огромную пользу организму человека. Используйте ее по назначению, обращайте внимание на противопоказания и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 04-02-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Барбарис — красивый кустарник с яркой листвой и мелкими красными плодами, выращиваемый как декоративный. Его плоды, листья, корни можно использовать в лечебных целях. Среди разных лекарственных форм наибольшую популярность имеет настойка из барбариса.
Содержание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение настойки из барбариса
- Рецепты приготовления настойки из барбариса
- Настойка листьев барбариса при артрозе и остеохондрозе
- Настойка ягод при анемии, атеросклерозе
- Настойка корней при гипертонии
- Настойка коры при подагре
- Рецепт настойки из барбариса на самогоне
- Рецепт настойки из барбариса на спирту, водке
- На водке
- На спирту
- Как настоять самогон на барбарисе
- Противопоказания
- Заключение
Химический состав
Листья, корни и плоды растения высоко ценятся за богатый химический состав, который включает:
- алкалоиды;
- витамины А, В, С;
- микро- и макроэлементы;
- полисахариды;
- золу;
- каротиноиды;
- сахариды;
- пектины;
- смолу;
- органические кислоты;
- глюкозу;
- сахарозу;
- дубильные вещества.
Белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 0:0:7,9.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу барбарис оказывает ряд лечебных действий:
- Снимает желудочные спазмы и боль.
- Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
- Способствует остановке кровотечения.
- Регулирует работу селезенки.
- Ускоряет отхождение желчи.
Из-за низкой калорийности ягод барбариса (35 ккал на 100 г) они могут быть использованы в рамках диетического питания. Плоды способствуют замедлению процесса старения, улучшению вида кожи и состава крови. При псориазе и экземе сок плодов помогает снизить остроту болезни. Прием спиртовой настойки на барбарисе приводит к улучшению аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Препараты из корней помогают наладить работу печени. Серотонин, в больших количествах содержащийся в листьях, плодах и корнях, регулирует работу центральной нервной системы.
Применение настойки из барбариса
Для приготовления используют листья, корни, плоды и кору барбариса. В период цветения кустарника (в мае — июне) заготавливают листья. Их срезают ножницами, выбирая здоровые экземпляры, без признаков болезни. После сбора раскладывают под навесом так, чтобы солнечные лучи не падали на листву.
В начале весны, до того как распустятся почки, заготавливают корневые отростки, отделяя их от растений, возраст которых не менее двух лет. Забирать можно небольшую часть корней, чтобы не погубить барбарис. После выкапывания удаляют землю и почерневшие участки, разрезают на части и сушат при температуре не более +45 ⁰С.
Важно! Промывать корни нельзя, чтобы не удалить растворимые в воде алкалоиды.
Кору собирают с корней, толщина которых более 6 см в диаметре, ягоды — после их созревания, в конце сентября или начале октября.
Чаще всего настойку готовят из листьев или плодов барбариса и применяют при следующих болезнях:
- гипертонии;
- туберкулезе;
- бронхиальной астме;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- воспалении желчного пузыря;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- малярии;
- гастрите;
- бронхите, ларингите, трахеите;
- холецистите;
- хроническом гепатите.
Настойка барбариса помогает повысить иммунитет и работоспособность, справиться с хронической усталостью, избавиться от склонности к простудным заболеваниям.
Рецепты приготовления настойки из барбариса
Заготовив сырье, можно приступить к приготовлению лекарственного средства. Чтобы его использование привело к улучшению самочувствия и полному излечению, необходимо подробно ознакомиться с описанием рецепта, инструкцией по применению настойки барбариса и неукоснительно выполнять все указанные рекомендации.
Настойка листьев барбариса при артрозе и остеохондрозе
Стакан сухих листьев залить спиртом (200 мл) и поместить в темноту на две недели. Процедить и растирать больные места один раз в сутки. После процедуры укутать их теплой тканью на несколько часов.
Настойка ягод при анемии, атеросклерозе
Для приготовления понадобятся 1 л красного вина или ликера и 150 г ягод. Плоды измельчить, залить алкоголем и поставить в темное место, не забывая периодически взбалтывать. Спустя месяц добавить в настойку 200 г сахара.
Принимать один раз в сутки перед едой по 2 ст. л.
Настойка корней при гипертонии
Высушенные корни барбариса измельчают и насыпают в стеклянную тару (4 ст. л.). Заливают 100 г спирта и настаивают двое суток.
Принимают по 5 капель трижды в день.
Настойка коры при подагре
1,5 ст. л. высушенной и измельченной коры барбариса засыпать в тару из темного стекла. Залить спиртом крепостью 70%, плотно укупорить и хранить в темном месте в течение двух недель. Сырье отжать, процедить.
Принимать по 25 капель три раза в день. Курс – 1,5 месяца. Спустя полгода его повторяют.
Важно! При склонности к алкогольной зависимости употреблять настойку барбариса не рекомендуется.
Рецепт настойки из барбариса на самогоне
Этот рецепт позволяет приготовить настойку, которую можно использовать как общеукрепляющее средство.
В состав входят:
- самогон – 2 л;
- изюм светлый – 5 шт.;
- изюм темный – 5 шт.;
- ягоды барбариса (сухие) – 2 ст. л.;
- тмин – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Для создания настойки ягоды промывают под проточной водой, помещают их в стеклянную банку, заливают самогоном и добавляют тмин и гвоздику. После настаивания в темном месте в течение месяца жидкость процеживают. Употребляют по 15 капель, добавляя в чай один раз в день.
На самогоне можно настоять листву барбариса и принимать средство при кровотечениях. Для этого понадобится 2 ст. л. сухих листьев. Их заливают 200 г самогона, после чего выдерживают семь дней в темном месте. Принимают настойку барбариса на самогоне по 30 капель трижды в день до приема пищи, разведя их предварительно водой.
Рецепт настойки из барбариса на спирту, водке
Наиболее распространенный вариант приготовления настойки – с использованием водки. Спиртовые препараты более концентрированные, их необходимо разводить перед употреблением.
На водке
Чтобы придать настойке особый запах, в нее добавляют специи, а для смягчения вкуса рецепт дополняют стручком ванили или ванильным сахаром.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- ягоды барбариса (свежие) – 500 г;
- сахар – 300 г;
- ванилин – 2 г;
- корица – 1 палочка;
- водка – 500 мл;
- вода – 100 мл.
Порядок приготовления:
- Ягоды промыть и слегка просушить.
- Измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
- Засыпать массу песком.
- Добавить воду, ваниль и корицу.
- Тщательно перемешать.
- Настоять в течение двух часов при комнатной температуре.
- Влить водку.
- Плотно закрыть крышкой.
- Перенести в прохладное помещение на неделю.
- Процедить через несколько слоев марли.
Настойку используют для лечения пищеварительных расстройств. Ее применяют по 1 ч. л. трижды в день перед едой.
Важно! При соблюдении правил лечебное средство может храниться без потери свойств в течение пяти лет.
На спирту
Чтобы приготовить спиртовую настойку, смешивают 20 г зрелых сухих плодов и 100 мл спирта. После двухнедельного настаивания в темном месте ее принимают по 20 капель перед едой три раза в день.
Благодаря содержащимся в барбарисе пектиновым веществам, органическим кислотам и бета-каротину лекарство способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения и похудению.
Важно! Для смягчения действия спирта капли принимают со столовой ложкой воды.
Как настоять самогон на барбарисе
Настойка может быть не только лекарственным средством, но и приятным алкогольным напитком, способным украсить праздничный стол и удивить неповторимым вкусом, напоминающим известные с детства леденцы. Для ее создания можно поэкспериментировать с пряностями и цитрусовыми добавками. В состав «Барбарисовки» входят:
- самогон – 1 л;
- свежие плоды – 3 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка.
Порядок приготовления:
- Собрать ягоды и тщательно промыть их.
- Измельчить плоды и засыпать сахаром.
- Перемешать.
- Поставить на верхнюю полку холодильника на двое суток.
- Натереть цедру одного лимона и выложить ее в плодовую смесь.
- Добавить самогон.
- Взболтать, закрыть крышкой и перенести в холодное, темное место на две недели.
- Слить жидкость, процедить.
Если она не совсем прозрачная, необходимо подождать пока отстоится и аккуратно перелить в бутылки.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях стоит воздержаться от приема настойки.
При наличии внутренних кровотечений, вызванных патологиями яичников или задержкой выхода плаценты, препарат категорически противопоказан к использованию.
Осторожность в употреблении необходима при наличии гипотонии. Применение может закончиться резким снижением артериального давления и быстрым ухудшением самочувствия.
Диабетикам стоит воздержаться от приема препарата, чтобы не допустить резкого скачка показателей сахара крови.
Врачи не рекомендуют настойку больным с язвой желудка и гастритом в стадии обострения.
При склонности к образованию тромбов препараты на основе барбариса противопоказаны, так как они повышают ее свертываемость и увеличивают риск обострения тромбофлебита.
Важно! Для настойки годятся только спелые плоды, поскольку в недозрелом состоянии они могут быть токсичны.
Заключение
Настойка из барбариса приносит пользу организму, если применять ее по назначению и согласно рецепту. Учтя дозировку и противопоказания, можно получить не только эффективное лекарство, но и приятный напиток, создающий хорошее настроение.