Среда эндо инструкция по применению

Агар Эндо-ГРМ Оболенск – Цена за упаковку 0,25 кг

ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (Агар Эндо-ГРМ Оболенск)»

1. НАЗНАЧЕНИЕ

«Агар Эндо-ГРМ» предназначен для бактериологических целей при диагностике инфекционных заболеваний «in vitro».

2. ХАРАКТЕРИСТИКА НАБОРА

«Агар Эндо-ГРМ» представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного гигроскопичного порошка сиреневого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста, дифференциации и ингибиции отдельных видов микроорганизмов.

2.2. СОСТАВ НАБОРА

«Агар Эндо-ГРМ» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Панкреатический гидролизат рыбной муки……………..

12,0

Дрожжевой экстракт ………………………………….

1,0

Натрия хлорид ………………………………………………

3,4

Д (+)-лактоза, 1-водная ……………………………….

10,0

Натрия сульфит безводный ………………………….

0,8

Натрия фосфат 2-зам.12 водный ………………….…

0,5

Фуксин основной для микробиологических целей …

0,2

Агар микробиологический ……………………………

10,03,0

3. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«Агар Эндо-ГРМ» обеспечивает на всех засеянных чашках Петри рост тест-штаммов Shigella sonnei «S form», Shigella dysenteriae I 1362, Escherichia coli 3912/41 (055:К59), Escherichia coli 168/59 (0111:К58) через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С при посеве по 0,1 мл микробной взвеси культуры каждого тест-штамма из разведения 10-6, разбавленного стерильным 0,9 %-ным раствором хлористого натрия в соотношении 1:1 (условно разведение 10-7).

Колонии: S. dysenteriae I 1362 бесцветные, круглые, прозрачные, диаметром 1,0-
1,5 мм;

Колонии E. coli 3912/41 (055:К59) – круглые, малинового цвета с металлическим блеском, диаметром 2,0-3,0 мм;

Колонии S. sonnei «S form» бесцветные или слегка розового цвета, со слабо выраженным центром, круглые, прозрачные, диаметром 1,5-2,5 мм;

Колонии E. coli 168/59 (0111:К58) – круглые, малинового цвета, металлический блеск колоний может быть неясно выражен, диаметром 1,5-2,5 мм.

Дифференцирующие свойства среды. Питательная среда должна обеспечивать четкую дифференциацию шигелл от эшерихий на всех засеянных чашках при посеве 0,1 мл каждой микробной смеси S. sonnei “S form” и E. coli 168/59 (0111:К58), S. dysenteriae I 1362 и E. coli 3912/41 (055:К59) из разведения 10-6 через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С.

Ингибирующие свойства среды. Питательная среда должна полностью подавлять рост тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10-1 через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С.

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

5. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

​ Термостат обеспечивающий температуру 37±1 С

​ Весы лабораторные 2 класса точности

​ Автоклав

​ Пробирки стеклянные вместимостью – 10 мл

​ Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл

​ Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл

​ Чашки Петри стерильные

​ Вода дистиллированная

​ Колбы

​ Воронки стеклянные

6. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.

7.1. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Приготовление «Агара Эндо-ГРМ».

Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2-3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, снова доводят до кипения, охлаждают до температуры 45-50 С и разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм. После застывания среды чашки подсушивают.

Готовая питательная среда в чашках Петри прозрачная, розового цвета. Среду необходимо использовать в день приготовления. Хранить до посева в темноте !

8. РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Наличие характерно окрашенных колоний энтеробактерий на плотной питательной среде в результате роста культур, выделенных из исследуемых образцов, регистрируют визуально.

9. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

10. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

«Агар Эндо-ГРМ» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Срок годности – 2 года.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества «Агара Эндо-ГРМ» в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Скачать Инструкцию

Скачать РУ

Скачать прайс-лист

Агар Эндо-ГРМ Оболенск

Описание

Визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

Форма выпуска

Выпускается в полиэтиленовых банках по 150, 200, 250 г, а также по 200 г в пакетах из трехслойной ламинированной бумаги с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки).

Назначение

Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (агар Эндо) предназначена для выделения энтеробактерий из исследуемого материала и их дифференциации по признаку ферментации лактозы. Изделие для диагностики ин витро. Функциональное назначение — вспомогательное средство в диагностике.

Характеристика набора

Выделение энтеробактерий осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода — визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

«Агар Эндо» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета г/л:

— Питательный агар сухой (ФС 42-3520-98) — 26,5
— ЭКДА (регламент производства № 782-98) — 1,22
— Фуксин основной (ТУ 6-09-1785-93) — 0,23
— Сахар молочный (ТУ 10 РФ 1090-92) — 10,7
— Динатрия фосфат (ТУ 64-6-254-88) — 0,48
— Натрия сульфат безводный (ГОСТ 5644-76) — 0,83
— Натрий углекислый (ГОСТ 83-79) — 0,03

Выпускается в полиэтиленовых банках по 150, 200, 250 г, а также по 200 г в пакетах из трехслойной ламинированной бумаги с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки). Ремонту и обслуживанию не подлежит.

Специфическая активность (показатели чувствительности, скорости роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов).

Среда должна обеспечивать рост тест-штаммов Shigella sonnei «S.form», Shigella dysenteriae 1 1362, Escherichia coli 3912/41 (055:K59), Escherichia coli 168/59 (0111:K58) на всех засеянных чашках Петри при посеве по 0,1 мл микробной взвеси каждой культуры из разведения 10′6, разведенной стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида в соотношении 1:1, через 18-20 ч инкубации при температуре (37+1) °С. Колонии S.dysenteriae 1 1362 должны быть бесцветными, прозрачными, круглыми, диаметром 1,0- 2,0 мм, колонии S.sonnei «S.form» могут быть слега розоватого цвета, со слабо выраженным центром, диаметром 1,5-2,5 мм. Колонии E.coli 3912/41 (055:К59) — красного цвета, с металлическим блеском, круглые, диаметром 2,0-3,0 мм. Колонии E.coli 168/59 (0111:К58) — красного цвета, круглые, металлический блеск может быть менее выражен, диаметром 1,5-2,5 мм.

Дифференцирующие свойства среды.

Среда должна обеспечивать четкую дифференциацию шигелл от эшерихий на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл каждой микробной смеси тест-штаммов: S.sonnei «S.form» и E.coli 168/59 (0111.К58), S.dysenteriae 1 1362 и E.coli 3912/41 (055.К59) в равных объемах из разведения 10′6через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

Показатель ингибиции.

Среда должна полностью подавлять рост тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10″1
через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

Меры предосторожности

Потенциальный риск применения изделия — класс 1.

При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности», СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»; СП 1.3.2518-09 «Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней; СП 1.3.2885-11 «Дополнения и изменения № 2 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Требуется соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

Утилизация изделий, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и изделий после контакта с биологическими образцами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Оборудование и реагенты

Термостат, обеспечивающий температуру (37+1) °С
Флаконы стеклянные, вместимостью 1 л
Цилиндр стеклянный мерный, вместимостью 1000 мл
Чашки Петри
Вода дистиллированная
Спиртовка
0,9 % раствор натрия хлорида

Анализируемые пробы

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

Проведение анализа

«Агар Эндо» в количестве 40 г тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят 3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и снова доводят до кипения. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, перемешивают и, соблюдая правила асептики, разливают в стерильные чашки Петри (ГОСТ 23932-90Е) слоем 3-4 мм. После застывания среды чашки подсушивают при температуре (37+1) °С в течение 40-60 мин. Готовая среда в чашках Петри — прозрачная, розового цвета. Готовую среду используют в день приготовления, хранят до посева в защищенном от света месте.

Учет результатов

Взятие, посев инфицированного материала и учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями (М., 1984 г.) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г. №533 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно­диагностических учреждений».

Условия хранения и эксплуатация набора

Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

Endo Agar производится компанией Endo для проведения вычисления грамотрицательных микроорганизмов. При помощи компонентов проводится ферментации лактозы, необходимые для снижения развития грамположительных микроорганизмов.

Особенности технологии

Подавление проводится без использования опасных для организма солей, несмотря на популярность их использования по традиционной технологии желчегонной методики.

За счет Эндо Агар удается снизить количество грамположительных микроорганизмов на собственной же среде, благодаря дополнительному подключению в состав сернистокислого натрия и фуксинов. В итоге разработанный Агар начали применять для отделения бактерий при выявлении брюшного тифа.

За прошлые несколько лет, в содержимое данного носителя вносится много разных модифицированных элементов. Endo Agar в реальное время считается селективной средой, представленной для доказательства пройденного теста для всех участников группы, взятых из числа кишечной палочки.

Состав Endo Agar

В составной части среды имеется пептон, лактоза, фосфат калия, сернистокислый натрий, базовый фуксин Агар и так далее. Каждый ингредиент имеет свойственные качества и влияют на организм особенно.

Принцип работы Endo Agar

  • Среда состоит из пептона, дающего организму азот, углерод, витамины и минералы, которые особенно важны для увеличения числа микроорганизмов.

  • Сернистокислый натрий и главный фуксин позволяют сделать среду селективной, за счет которого идет подавление грамположительных микроорганизмов.

  • Лактозоположительные компоненты наделены красным оттенком, что вызвано за счет альдегидной реакции с сернистокислым натрием и фуксином.

  • Благодаря данным компонентам ферментируется лактоза в тот момент, пока ее неферментеры формируют бесцветные группы, имеющиеся в представленной среде.

  • Escherichia coli приводит к выраженной реакции, поскольку фуксин имеет свойство кристаллизоваться, выделяя зеленый оттенок с дополнительным металлизированным сверканием.

  • Если же оказывается, что рост нейтрального бежевого цвета, то в данном случае лактоза не применяется, а грамотрицательные микроорганизмы совсем не считаются колиформными.

  • Если же окрас оказывается розовым либо красным, то лактоза применяется в обязательном порядке, поэтому микроораганизмы считаются грамотрицательными.

  • Если выходит розово-алый цвет с некоторым ярким металлизированным отблеском, то лактоза будет широко использована, а бактерии вполне возможно, что будут грамотрицательными.

Применение Эндо Агар

На данный момент данная среда будет использована при проведении дифференциации кишечной системы и увеличения микроорганизмов, в частности во время теста на доказательство наличия колиформных микроорганизмов.

Эндо Агар рекомендуется в виде основной среды, особенно при микробиологическом анализе сточных вод, молочной продукции и так далее.

Агар применяется подтверждении наличия или подсчете колиформных бактерий, особенно при исследовании питьевой воды. Также применяется при выявлении колиформных либо фекальных микроорганизмов в молочной продукции.

Среда применяется для точного подсчета колиформных организмов в любой воде, путем использования мембранного фильтра, в частности в лабораторных условиях.

Ограничительные меры Эндо Агар

Кроме Enterobacteriaceae, дополнительно будут возрастать и остальные грамотрицательные организмы, а также дрожжи. Рекомендуется полностью ограничить прямое воздействие лучей на среду, поскольку это приведет к фотоокислению либо понижению репродуктивности материала.

Не нужно прибегать к перегреванию данной среды, поскольку это все снижает его производительность.

Для последующего подтверждения придется подключить к делу дополнительные биологические тесты с использованием необходимых химикатов.

Если же среда на посев оказывается тяжелой, то блеск сильно подавляется.

Порой организмы, которые не считаются колиформными, дополнительно образуют атипичные группы.

Описание

Инструкция по применению  набора реагентов «Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (Агар Эндо)»

НАЗНАЧЕНИЕ

«Агар Эндо»  предназначен  для выделения  энтеробактерий из исследуемого материала  и их дифференциации по признаку ферментации лактозы.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

ПРИНЦИП МЕТОДА

Выделение  энтеробактерий осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода – визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

СОСТАВ

«Агар Эндо» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета г/л:

Питательный агар сухой                                               — 26,5

ЭКДА                                                                              — 1,22

Фуксин основной                                                           — 0,23

Сахар молочный                                                            — 10,7

Динатрия фосфат                                                            — 0,48

Натрия сульфит безводный                                           — 0,83

Натрий углекислый                                                        — 0,03

АНАЛИТИЧЕСКИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ

Специфическая активность (показатели чувствительности, скорости роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов).

Среда  должна обеспечивать рост тест-штаммов Shigella sonnei «S.form», Shigella dysenteriae 1 1362, Escherichia coli 3912/41 (O55:K59), Escherichia coli 168/59 (O111:K58) на всех засеянных чашках Петри при посеве по 0,1 мл микробной взвеси каждой культуры из разведения 10-6, разведенной стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида в соотношении 1:1, через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.   Колонии S.dysenteriae 1 1362 должны быть бесцветными, прозрачными, круглыми, диаметром 1,0-2,0 мм, колонии S.sonnei «S.form» могут быть слегка розоватого цвета, со слабо выраженным центром, диаметром 1,5-2,5 мм. Колонии Е.coli 3912/41 (О55:К59) – красного цвета, с металлическим блеском, круглые, диаметром 2,0-3,0 мм. Колонии Е.coli 168/59 (О111:К58) —  красного цвета, круглые, металлический блеск  может быть менее выражен, диаметром 1,5-2,5 мм.

Дифференцирующие свойства среды.

Среда  должна  обеспечивать четкую дифференциацию шигелл от эшерихий на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл каждой микробной смеси тест-штаммов: S.sonnei «S.form» и Е.coli 168/59 (О111:К58), S.dysenteriae 1 1362 и Е.coli 3912/41 (О55:К59) в равных объемах  из разведения 10-6 через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

Показатель ингибиции

Среда   должна полностью подавлять рост тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10-1 через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981)

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

  • Термостат, обеспечивающий температуру (37±1) °С
  • Флаконы стеклянные, вместимостью 1 л
  • Цилиндр стеклянный мерный, вместимостью 1000 мл
  • Чашки Петри
  • Вода дистиллированная
  • Спиртовка
  • 0,9 % раствор натрия хлорида

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

«Агар Эндо» в количестве 40 г тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и снова доводят до кипения. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, перемешивают и, соблюдая правила асептики, разливают в стерильные чашки Петри слоем 3-4 мм. После застывания среды чашки подсушивают при температуре  (37±1) °С в течение 40-60 мин. Готовая среда в чашках Петри  — прозрачная, розового цвета. Готовую среду используют в день приготовления, хранят до посева в защищенном от света месте.

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Взятие, посев инфицированного материала и учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г №533 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-диагностических учреждений».

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

«Агар Эндо» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от  2 до 25 ºС.

Срок годности – 3 года со дня изготовления.  «Агар Эндо»   с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

Рекламации на качество набора  реагентов «Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая агар Эндо» в течение срока годности следует направлять в адрес производителя: ФГУП «НПО «Микроген», Минздрава  России, Россия 115088, г. Москва,   ул.1-ая Дубровская, д.15, тел.(495)710-37-87. Адрес производства: Россия, 367010, Республика Дагестан,  г. Махачкала, ул.А.Султана , 13  б   тел. 8722 55 82 32

Агар Эндо

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Среда кода инструкция по применению
  • Среда xld агар инструкция по применению
  • Ср кларен 500 инструкция по применению
  • Средство для очистки посудомоечной машины finish инструкция
  • Средство для осветления волос lady blonden инструкция по применению