Среда кода инструкция по применению

Описание

Инструкция по применению набора реагентов «Питательная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий сухая (среда КОДА)»

НАЗНАЧЕНИЕ

«Среда КОДА» предназначена  для  выделения энтеробактерий и их дифференциации по признаку ферментации лактозы при санитарном обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды (воды, смывов и др.).

Выпускается по  250 г в банках из полиэтилена.

ПРИНЦИП МЕТОДА

Выделение энтеробактерий и их дифференциация по признаку ферментации лактозы  осуществляется  микробиологическим методом.

Принцип метода – визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

СОСТАВ

Среда КОДА представляет собой смесь сухих компонентов из расчета г/л:

пептон сухой ферментативный для бактериологических целей      — 8,0

питательный бульон сухой                                                                  — 8,0

Д(+)-лактоза                                                                                           — 10,0

натрия додецилсульфат                                                                        — 0,6

бромтимоловый синий водорастворимый                                          — 0,05

натрия хлорид                                                                                        — 5,0

натрий углекислый                                                                                — 0,3

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

«Среда КОДА» должна обеспечивать рост тест-штаммов Escherichia coli 675, Enterobacter aerogenes 10006 через 22-24 ч, Klebsiella pneumoniae K 3534/51, Citrobacter freundii 101/57, Serratia marcescens 1 в виде помутнения и изменения цвета среды в желтый, а тест-штаммов Escherichia coli Ewing 227 (O124:K72), Shigella flexneri 1a 8516 в виде помутнения без изменения исходного цвета среды через 44-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С при посеве по 0,5 мл взвеси, из разведения 10-6 в  пробирки с 5 мл среды.

ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

  • Термостат, обеспечивающий температуру (37±1) °С
  • Пробирки стерильные
  • Вода дистиллированная
  • Спиртовка
  • 0,9 % раствор натрия хлорида

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

32 г питательной среды размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят 1-2 мин, фильтруют через бумажный фильтр, доводят до кипения и разливают по 5 мл в стерильные пробирки. Среду не стерелизуют!

Готовую среду можно использовать в течение 7 сут при температуре хранения                 2-8 ºС. Посев исследуемого материала проводят в соответствии с «Методическими указаниями по санитарно-бактериологическому контролю на  предпреятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» (М, 1984 г.)

СРОК ГОДНОСТИ, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Срок годности – 2 года со дня изготовления. «Среда КОДА»  с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

«Среду КОДА» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от  2 до 25 ºС.

«Среду КОДА» транспортируют при температуре от  2 до 25 ºС.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

Рекламации на качество набора реагентов «Питательная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий сухая (среда КОДА)» в течение срока годности следует направлять в адрес предприятия-производителя: ФГУП «НПО «Микроген», 115088, Москва,   ул.1-я Дубровская, 15, тел.(495) 710-37-87. Адрес  производства: Россия , 367010, г.Махачкала, ул.А.Султана , 13  б   тел. 8722 55 82 32

Среда Кода

 Среда Кода

Питательная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий (Среда Кода) 250 г.

Питательная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий (Среда Кода) 250 г.

  • 942.50 руб.

  • Описание
  • Отзывов (0)

Предназначена для приготовления жидких и плотных питательных сред, используемых при проведении микробиологических исследований.
Представляет собой мелкодисперсный гомогенный, гигроскопичный, светочувствительный порошок желтого цвета.

Состав (в пересчете на 1 л готовой среды):
Пептон ферментативный сухой — 13,0 г
Натрия хлорид- 6,6 г
Лактоза — 10,0 г
Сульфанол — 2,2 г
Бромтиловый синий — 0,05 г
Натрий углекислый — 0,28 г.

Жидкая питательная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий по признаку ферментации лактозы при санитарном контроле пищевых продуктов и объектов внешней среды.

Сухую среду в количестве 32 г размешать в 1 л воды очищенной, кипятить до полного растворения среды, профильтровать. Вновь довести до кипения и разлить в стерильные пробирки. Готовая к употреблению среда должна быть прозрачной зеленовато-синего цвета. Готовую среду до использования можно хранить в темном месте не более 7 суток при температуре 2-8°C.

Посевы исследуемых образцов инкубировать 44-48 часов при температуре 37°C. Рост микроорганизмов, ферментирующих лактозу, приводит к диффузному помутнению среды и меняет цвет среды на желтый. Рост микроорганизмов, не ферментирующих лактозу, приводит только к диффузному помутнению среды.

Потенциальный риск применения набора – класс 1 (Приказ МЗ РФ № 4н от 06.06.2012 г.) Меры предосторожности при использовании по назначению готовых питательных сред – соблюдение требований СП 1.32322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и гельминтами и возбудителями паразитарных инфекций. Утилизация сухих сред с истекшим сроком хранения и использованных готовых питательных сред – в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.728-99 Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений.

Хранение — в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2°C до 25°C. Замораживание не допускается. Транспортирование — при температуре от 2°C до 25°C.Замораживание не допускается.

Срок годности – 2 года. Среды с истекшим сроком годности применению не подлежат.

Стоимость дана с учетом НДС 10% за 1 упаковку 250 г. среды.

КОДА

ТУ 9291-089-04610209-2000

Номенклатурный номер: 01120203

(производство ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

Для проведения микробиологического контроля необходимо располагать комплексом питательных сред, обеспечивающим контроль всех значимых групп микроорганизмов. Выбор питательной среды определяется специалистами предприятия, проводящими микробиологический контроль и отвечающими за безопасность и качество выпускаемой продукции.

Основное требование, предъявляемое к питательным средам, – обеспечение ростовых характеристик и специфичности на уровне арбитражных сред, т.е. сред, использование которых регламентировано нормативными документами (национальными стандартами).

Рабочие питательные среды для посевов готовят из сухих питательных сред, путем их растворения в воде с последующей стерилизацией в соответствии с инструкцией по приготовлению.

Для приготовления рабочих питательных сред используют водопроводную или дистиллированную воду. Водопроводную воду питьевого качества рекомендуется предварительно выдержать на свету в течение суток, прокипятить в открытом сосуде 30 мин и охладить до комнатной температуры. Активная кислотность воды должна составлять 7,2-7,6 ед. рН. При использовании дистиллированной воды необходимо контролировать и доводить рН среды, т.к. рН дистиллированной воды имеет кислые значения.

Подготовленную воду используют для приготовления питательных сред и растворов для разведений.

Определение активной кислотности (рН) питательных сред

Определение активной кислотности (рН) питательных сред проводят с помощью анализатора потенциометрического для контроля рН по прилагаемым инструкциям. Ориентировочное определение активной кислотности (рН) питательных сред может проводиться с помощью индикаторных бумажек или готового универсального индикатора.

Контроль качества рабочих питательных сред

Качество вновь приготовленных питательных сред проверяют путем параллельного посева одних и тех же проб на новую и ранее используемую среду. Результат считается удовлетворительным при получении данных одного порядка.

Контроль стерильности рабочих питательных сред осуществляют путем термостатирования пробы среды при 37 °С в течение 48 ч. Если после термостатирования на средах отсутствуют признаки роста, то среда считается стерильной.

Хранение рабочих питательных сред

Если особые условия хранения конкретной рабочей питательной среды не оговорены в инструкции по ее применению, то среды хранят в холодильнике не более 3 мес. или при температуре 18-23 °С не более 1 мес. при условии сохранения внешнего вида среды.

ИНСТРУКЦИЯ по приготовлению и использованию глюкозо-пептонной среды с индикатором (ГПС)

(сухая среда содержит индикатор)

ГПС используют для контроля БГКП в воде в соответствии с
ГОСТ 18963-73, МУК 4.2.1018-01 и МР 2.3.2.2327-08

Среду готовят двух видов: нормальную и концентрированную.

Концентрированная среда: к 20 г сухой среды добавляют 100 см3 нагретой до температуры 90-95 °С питьевой воды при постоянном перемешивании. Полученную смесь перемешивают до полного растворения порошка и получения прозрачного раствора темно-бурого цвета. Необходимо контролировать рН готовой питательной среды и в случае необходимости доводить до уровня 7,2-7,6 ед. рН. Готовую среду разливают по 10 см3 в колбы и по 1 см3 в пробирки с комочками ваты.

Среда нормальной концентрации: к 10 см3 концентрированной питательной среды добавляют 90 см3 питьевой воды. Готовую среду разливают по 10 см3 в пробирки с поплавками или комочками ваты.

Среду стерилизуют в автоклаве при 112 °С (давление — 0,5 атм) в течение 12 мин.

Посев проводят путем внесения в готовую среду определенного объема испытуемой воды и инкубируют при температуре (37±1) °С 24 ч.

Признак роста БГКП – изменение окраски среды с бурой, зеленой или голубой (в зависимости от ее концентрации) на желтую, помутнение и появление газа (поднятие комочка ваты).

ВНИМАНИЕ! Нарушение режима стерилизации ведет к снижению качества среды.

Описание

Визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

Форма выпуска

Выпускается по 150, 200, 250 г в банках из полиэтилена, а также по 200 г в пакетах из трехслойной ламинированной бумаги с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте 
поставки).

Назначение

Набор реагентов предназначен для выделения энтеробактерий и их дифференциации по признаку ферментации лактозы при санитарном обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды (воды, смывов и др.). Изделие для диагностики ин витро. Функциональное назначение — вспомогательное средство в диагностике.

Характеристика набора

Принцип действия.

Выделение энтеробактерий и их дифференциация по признаку ферментации лактозы осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода — визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

Состав набора.

Набор реагентов представляет собой смесь сухих компонентов.

Состав (г/л):
— пептон сухой ферментативный для бактериологических целей — 8,0
— питательный бульон сухой — 8,0
— Д(+)-лактоза — 10,0
— натрия додецилсульфат — 0,6
— бромтимоловый синий водорастворимый — 0,05
— натрия хлорид  — 5,0
— натрий углекислый — 0,3

Выпускается по 150, 200, 250 г в банках из полиэтилена, а также по 200 г в пакетах из трехслойной ламинированной бумаги с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки). Ремонту и обслуживанию не подлежит.

Набор реагентов должен обеспечивать рост тест-штаммов Escherichia coli 675, Enterobacter aerogenes 10006 через 22-24 ч, Klebsiella pneumoniae К 56 3534/51, Citrobacter freundii 101/57, Serratia marcescens 1 в виде помутнения и изменения цвета среды в желтый, а тест-штаммов Escherichia coli Ewing 227 (0124:К72), Shigella flexneri la 8516 в виде помутнения без изменения исходного цвета среды через 44-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С при посеве по 0,5 мл взвеси из разведения 10′6 в пробирки с 5 мл среды.

Набор реагентов должен полностью подавлять рост тест-штаммов Proteus vulgaris НХ19 222, Staphylococcus aureus Wood-46 во всех засеянных пробирках при посеве по 0,5 мл микробной взвеси из разведения 10 _1 через 44-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

Меры предосторожности

Потенциальный риск применения изделия — класс 1.

При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности», СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»; СП 1.3.2518-09 «Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней; СП 1.3.2885-11 «Дополнения и изменения № 2 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Требуется соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

Утилизация изделий, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и изделий после контакта с биологическими образцами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Оборудование и реагенты

Термостат, обеспечивающий температуру (37±1) °С
Флаконы стеклянные, вместимостью 1 л
Цилиндр стеклянный мерный, вместимостью 1000 мл
Пробирки стеклянные
Вода дистиллированная
Спиртовка
0,9 % раствор натрия хлорида

Анализируемые пробы

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

Проведение анализа

Подготовка к анализу.

32 г реагента размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят 1-2 мин, фильтруют через бумажный фильтр, доводят до кипения и разливают по 5 мл в стерильные пробирки. Среду не автоклавируют! Готовую среду можно использовать в течение 7 сут при температуре хранения от 2 до 8 °С.

Проведение анализа и регистрация результатов.

Взятие, посев материала и учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М, 1984 г.).

Условия хранения и эксплуатация набора

Набор реагентов необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

Среды для дрожжеподобных грибов

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О57-К Питательная среда для выделения и культивирования дрожжеподобных и плесневых грибов сухая (Сабуро-мальтоза-агар) РУ №ФСР 2009/05625 Инструкция
О97 Питательная среда для культивирования дрожжей и грибов сухая (Бульон Сабуро сухой)   Инструкция
Cреды для бактерий рода Listeria

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О71-К Питательный бульон для выделения листерий (Среда ПБЛ) РУ №ФСР 2010/09161 Инструкция
О72-К Питательный агар для выделения листерий (Среда ПАЛ) РУ №ФСР 2010/09162 Инструкция
Питательные среды для выращивания и выделения псевдомонад

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О253-К Питательная среда для выделения синегнойной палочки (ЦПХ агар) РУ №РЗН 2022/16428 Инструкция
Питательные среды для других микроорганизмов

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О53-К Питательная среда для культивирования и выделения бифидобактерий сухая (Бифидум-среда) РУ №ФСР 2008/03236 Инструкция
О54-К Питательная среда для выделения и культивирования лактобацилл сухая (Лактобакагар) РУ №ФСР 2010/09164 Инструкция
Среды для контроля микробной загрязненности лекарственных средств

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О56-К НРБИ «Питательная среда для контроля стерильности сухая (Тиогликолевая среда РУ №ФСР 2008/03235 Инструкция
О39-К НРБИ «Питательная среда № 1 ГРМ для количественного определения микробной загрязненности» РУ №ФСР 2011/11415 Инструкция
О40-К НРБИ «Питательная среда № 2 ГРМ (САБУРО) для контроля микробной загрязненности (для выращивания грибов)» РУ №ФСР 2011/11416 Инструкция
О41-К НРБИ «Питательная среда № 3 ГРМ для контроля микробной загрязненности (среда обогащения для бактерий семейства Enterobacteriaceae)» РУ №ФСР 2007/00373 Инструкция
О44-К НРБИ «Питательная среда № 6 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения ферментации глюкозы)» РУ №ФСР 2011/11417 Инструкция
О45-К НРБИ «Питательная среда № 7 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения восстановления нитратов в нитриты)» РУ №ФСР 2011/11418 Инструкция
О46-К НРБИ «Питательная среда № 8 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для выращивания Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus)» РУ №ФСР 2007/00839 Инструкция
О47-К НРБИ «Питательная среда № 9 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для выявления пигмента пиоцианина)» РУ №ФСР 2011/11419 Инструкция
О48-К НРБИ «Питательная среда № 10 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для идентификации Staphylococcus aureus)» РУ №ФСР 2007/00374 Инструкция
О49-К НРБИ «Питательная среда № 11 ГРМ для контроля микробной загрязненности (лактозный бульон – среда для предварительного накопления бактерий семейства Enterobacteriaceae)» РУ №ФСР 2007/00372  
О50-К НРБИ «Питательная среда № 13 ГРМ для контроля микробной загрязненности (трехсахарный агар с солями железа – для выявления сероводорода и определения ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы)» РУ №ФСР 2011/11420 Инструкция
О51-К НРБИ «Питательная среда № 14 ГРМ для контроля микробной загрязненности (цитратный агар Симмонса)» РУ №ФСР 2007/00371 Инструкция
О52-К НРБИ «Питательная среда № 15 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения индола)» РУ №ФСР 2011/11421 Инструкция

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ср кларен 500 инструкция по применению
  • Средство для очистки посудомоечной машины finish инструкция
  • Средство для осветления волос lady blonden инструкция по применению
  • Средство для мытья посуды санклин антижир инструкция по применению
  • Средство для мытья посуды прогресс инструкция по применению