Supplement facts инструкция по применению на русском языке

Не все необходимые вещества человеческий организм может синтезировать самостоятельно. Часть из них должна поступать с пищей в виде специальных компонентов. Крайне важно серьезно относится к тому, как человек питается, и понимать, что входит в состав тех или иных продуктов.

Supplement Facts – что это такое?

Современный ритм жизни привел к тому, что основную часть рациона людей составили полуфабрикаты и фастфуд. Некоторые пытаются немного корректировать ситуацию путем приема разнообразных БАД или Supplement Facts. Что это такое, и какое действие на организм они оказывают? Это специальные биологически активные добавки, в состав которых входят только натуральные компоненты, предназначенные для обогащения каждодневного рациона питательными элементами.

Supplement facts инструкция

По происхождению компоненты БАД подразделяют на следующие категории: растительного, животного, минерального, биотехнологического, ферментативного происхождения, а также продукты моря и пчеловодства.

Из истории происхождения

Сведения о полезных свойствах различных веществ природы сохранились с давних времен, когда жители древней Индии, Китая составляли сложные рецепты с веществами, различными по своему происхождению.

Первую добавку синтезировал американец Ренборг после поездки в Китай. В ее составе были обнаружены: петрушка, люцерна и водяной перец. В 50-х годах ученые-фармакологи разработали первую БАД, однако результаты эффективного и в то же время безопасного применения добавок были получены значительно позже, спустя тридцать лет.

Классификация БАД

Supplement facts что это такое

По различным классификациям выделяют несколько основных групп:

1. Нутрицевтики – применяют для корректировки содержания белков, жиров, углеводов и аминокислот в пище. Главное применять их аккуратно, чтобы их количество не превышало суточную потребность более чем в 6 раз.

2. Парафармацевтики – используются в качестве лекарственных препаратов для поддержания нормального состояния различных органов и систем (в особенности иммунной).

3. Эубиотики (выделяют не всегда) – назначение совпадает с назначением у нутрицевтиков, в состав данных БАД входят микроорганизмы и их метаболиты. Применяются в профилактических целях.

Supplement Facts – инструкция по применению

Чтобы действие добавок было эффективно, важно соблюдать ряд правил:

  1. БАД необходимо употреблять во время основного приема пищи или сразу после него.
  2. Принимать их важно в небольших количествах, чтобы организм смог их усвоить.
  3. На период приема добавок важно пить много жидкости, не менее двух-трех литров.
  4. Кроме того необходимо ознакомиться с дозировкой в инструкции каждого конкретного препарата перед употреблением.

Особо тщательно следует отнестись к употреблению БАД беременным женщинам и детям, ознакомиться с противопоказаниями по применению. Предварительно проконсультироваться с врачом также будет не лишним.

Статьи >

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Класснуть

Когда я рассматривал протеиновый порошок 100% Whey Protein Isolate от компании NutraBio с новым вкусом клубничного мороженого, я наткнулся на что-то «странное», когда прочитал этикетку. Я не смог найти жиры!

Что за дела? Где на этикетке жиры? Является ли это ошибкой?

Я связался с генеральным директором NutraBio Марком Глейзером и спросил, не пропустили ли они что-нибудь.

Оказывается, это я кое-что упустил, и это не было ошибкой. Компания NutraBio следовала букве закона.

Протеиновые порошки уникальны тем, что они могут использоваться и как пищевые добавки, и как пищевые продукты. Таким образом, компании могут маркировать их с помощью списков «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts или «Пищевая ценность» Nutrition Facts.

У FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) есть отдельные требования к спискам «Содержание питательных веществ в добавке» и «Пищевая ценность». Производители протеина могут выбрать, какой из них использовать!

Если у вас есть несколько упаковок протеинов, посмотрите на них. Вы можете увидеть один или другой список. Из нескольких упаковок, которые я взял для тестирования, на большинстве указана пищевая ценность, но для брендов существуют некоторые преимущества использования списка «Содержание питательных веществ в добавке».

В Руководстве по маркировке пищевых добавок FDA (Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США) выделяет пять основных отличий.

Основные различия между списком «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts и списком «Пищевая ценность» Nutrition Facts заключаются в следующем:

  1. Вы должны перечислять пищевые ингредиенты, не имеющие RDI (РНСП, рекомендуемая суточная норма потребления) или DRV (ОПЦ, относительная пищевая ценность) в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Запрещено указывать эти ингредиенты в списке «Пищевая ценность» для пищевых продуктов.
  2. Вы можете указать источник пищевых ингредиентов в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы не можете перечислять источники пищевых ингредиентов в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.
  3. Вы не обязаны указывать источник пищевого ингредиента в списке ингредиентов пищевых добавок, если он указан в списке «Содержание питательных веществ в добавке».
  4. Вы должны указать часть растения, из которой получен пищевой ингредиент, в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Не разрешается указывать часть растения в списке «Пищевая ценность» для пищевых продуктов.
  5. Не разрешается указывать «нулевое» количество питательных веществ в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы должны указывать «нулевое» количество питательных веществ в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.

21 CFR 101,36 (b)(3) и (b)(2)(i), 21 CFR 101.4(h), 21 CFR 101.36(d) и (d)(1) и 21 CFR 101.9

Жирным шрифтом я выделил два пункта, которые имеют отношение к нашей теме. В пункте (5) говорится, что вы не можете указывать «нулевое» количество в списке «Содержание питательных веществ в добавке». Поскольку это на самом деле то, что содержится в продукте NutraBio 100% Whey Protein Isolate, Марк Глейзер и его команда действительно следуют закону.

Обратите внимание, что приведенное выше руководство не имеет статус закона. Если вы хотите пойти еще дальше, то вы можете найти в нем следующее правило CFR 101.36 (b)(2)(i):

Любые пищевые ингредиенты из группы (b)(2), которые отсутствуют или присутствуют в количествах, которые могут быть обозначены нулевыми в §101.9(c), не должны быть указаны (например, количества, соответствующие менее 2% от РНСП для витаминов и минералов).

 — CFR 101,36 (b)(2)(i)

В вышеуказанном пункте к «пищевым ингредиентам из группы (b)(2)» относят следующие:

  • Всего калорий
  • Калорий из жира
  • Всего жиров
  • Насыщенные жиры
  • Транс-жиры
  • Холестерин
  • Натрий
  • Всего углеводов
  • Пищевые волокна
  • Сахар
  • Белок
  • Витамин А
  • Витамин C
  • Кальций
  • Железо

Марк сделал своей миссией просвещение масс с помощью этикеток с полным раскрытием состава добавок!

Но разве это не странно? Зачем им это делать?

Итак, почему компания может захотеть сделать это? Люди вроде меня, которые внимательно читают этикетки, могут запутаться (или, что еще хуже, подумать, что происходит какой-то обман). И, кроме того, не лучше ли указывать на этикетке эту красивую строчку – «0 г жиров»?

Ответ – миссия NutraBio по полному раскрытию этикетки.

Это возвращает нас к перечисленным выше различиям между содержанием питательных веществ в добавке и пищевым составом.

Напомним эту часть:

Вы можете указать источник пищевых ингредиентов в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы не можете перечислять источники пищевых ингредиентов в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.

В приведенном конкретном правиле 21 CFR 101.36(d) говорится, что:

Источник ингредиента, из которого получают пищевой ингредиент, может быть указан в списке питательных веществ в скобках сразу после или под названием пищевого ингредиента с предшествующими словами «в виде» или «из», например, «Кальций» (в виде карбоната кальция),»…

— 21 CFR 101.36(d)

Мы не можем отвечать за другие компании или за все рассуждения NutraBio, но вот основное из них:

NutraBio указывает источник!

Это этикетка сывороточного протеина 100% Whey Protein Isolate со вкусом клубничного мороженого от компании NutraBio. Удивительно, что на ней не указаны жиры, но теперь вы знаете почему!
Содержание питательных веществ в добавке
Порция: 1 мерная ложка (30,08 г)
Порций в упаковке: 30,15
Содержание в порции % от суточной нормы
Калории 110
Холестерин <5 мг <1%*
Всего углеводов 2 г <1%*
   Пищевые волокна <1 г 1%*
Белок 25 г 50%*
Кальций 138 мг 15%*
Фосфор 63 мг 6%*
Магний 22 мг 6%*
Натрий 90 мг 4%*
Калий 150 мг 4%*
Изолят сывороточного протеина 28,74 г †(28,74 г WPI90, содержащего 25 г полноценного белка) (прошел фильтрацию в поперечном потоке и ультрафильтрацию. Обработан без нагревания. Быстрорастворим благодаря добавлению подсолнечного лецитина.)
* Процент от суточной нормы основан на рационе в 2000 кал.† Суточная норма не установлена.
Другие ингредиенты: Ароматическая добавка (натуральные ароматизаторы 720 мг, ксантановая камедь 230 мг, яблочная кислота 100 мг, соль 100 мг, сукралоза 60 мг, ацесульфам калий 50 мг), порошок свеклы 80 мг (краситель).

Если вы хотите полностью раскрыть информацию на этикетке, то вы должны в скобках указать, каков точный источник белка. На этикетке NutraBio указано следующее:

Изолят сывороточного протеина 28,84 г
(28,74 г WPI90, содержащего 25 г полноценного белка) (прошел фильтрацию в поперечном потоке и ультрафильтрацию. Обработан без нагревания. Быстрорастворим благодаря добавлению подсолнечного лецитина.)

Именно таким образом вы можете честно указать источник пищевого ингредиента в списке «Содержание питательных веществ в добавке» – который, вероятно, является самым интересным для потребителя – а не в каком-либо общем списке «Ингредиенты» или «Другие ингредиенты».

Могут быть и другие причины для использования списка «Содержание питательных веществ в добавке», но это, кажется, главная причина.

Приложение: CFR 111 Supplement Facts против CFR 110 Nutrition Facts

Марк Глейзер позвонил, чтобы рассказать о еще одной важной причине: список «Содержание питательных веществ в добавке» подпадает под требования CFR 111, которые лучше для потребителя. Причина в том, что вы должны проверить подлинность, эффективность, чистоту и состав каждого активного ингредиента, перечисленного в этом списке.

Компания NutraBio начала предоставлять результаты исследований, проведенных в сторонних лабораториях, для ВСЕХ своих добавок!

Поэтому, когда вы указываете ингредиенты, которые вы используете, в списке «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts (как это делает NutraBio на этикетке указанного выше белка), вы должны проверить их и иметь возможность доказать их подлинность. Для потребителя это очень хорошо.

Макроэлементы в пищевых продуктах, подпадающих под требования CFR 110 (Nutrition Facts), необходимо тестировать, но требуется меньше исследований подлинности. Например, продовольственная компания не обязана проверять использованное в своих продуктах количество муки (например, пончиках). Клиенты NutraBio требуют большего, и они получают это благодаря списку «Содержание питательных веществ в добавке», в котором перечислены все активные ингредиенты, проверенные в лабораторных тестах.

Не забывайте, что NutraBio также предоставляет результаты сторонних лабораторных тестов помимо тех, которые они делают в своих лабораториях!

Касательно структурных/функциональных заявлений

Еще одно замечание: если бренд рекламирует продукт, используя «структурные/функциональные заявления», FDA говорит, что он обязательно должен продемонстрировать заявление об отказе от ответственности (которое вы, вероятно, видели много раз):

This statement has not been evaluated by the Food and Drug Administration. This product is not intended to diagnose, treat, cure, or prevent any disease.

Это утверждение не было оценено Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактика каких-либо заболеваний.

— 403 (r)(6)(С)

Однако, структурные/функциональные заявления о продуктах питания не требуют отказа от ответственности!

Спасибо Марку Глейзеру и NutraBio

Лучше вкусы, сильнее команда, крепче мышцы!

Витамин В комплекс – комбинированное лекарственное средство, содержащее витамины группы В (Витамин В1, В2, B6) и никотинамид. Данные вещества необходимы для нормального функционирования организма, они участвуют в обмене белков, углеводов и жиров и используются для лечения состояний и заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В и никотинамида.
Витамин В комплекс применяют при доказанном дефиците витаминов группы В (В1, В2, B6) и никотинамида в случаях, когда не могут быть использованы лекарственные формы для перорального применения.

• если у Вас повышенная чувствительность (аллергия) к активным веществам или любому другому компоненту препарата.
В случае развития реакций гиперчувствительности следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
• при повышенном давлении крови (артериальная гипертония II-III степени).

• Уведомите вашего врача, если у Вас имеются следующие заболевания:
— злокачественные опухоли;
— заболевания печени, заболевания желчного пузыря и желчных путей, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрагии, подагра.
• При приеме лекарственного средства в высоких дозах в течение длительного времени возможно развитие периферической невропатии, проявляющейся нарушениями координации и жгучими болями в стопах. Развитие данных симптомов может наступить через 1 месяц — 3 года после начала лечения.
• Лекарственное средство может вызвать ложноположительные результаты при определении уробилиногена в моче с использованием реактива Эрлиха.
• Лекарственное средство может окрасить мочу в желто-оранжевый цвет.

Важная информация о вспомогательных веществах лекарственного средства
• В качестве вспомогательного вещества лекарственное средство содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызвать аллергические реакции (возможно замедленного типа), а в исключительных случаях – бронхоспазм.
• Лекарственное средство содержит менее 1 ммоля натрия (23 мг) в одной дозе, т.е. практически не содержит натрия.

Пожалуйста, сообщите Вашему врачу или фармацевту, если Вы недавно принимали или принимаете другие лекарственные средства, в том числе отпускаемые без рецепта врача.
• Содержание витамина В1 может привести к уменьшению эффекта некоторых лекарственных средств, применяемых для лечения повышенного кровянного давления (антигипертензивных средств), а также к снижению снотворного эффекта барбитуратов и глутетимида.
• Витамин В1 может усилить действие лекарственных средств, применяемых для лечения депрессивных состояний (имипрамин, дезипрамин), особенно у пациентов пожилого возраста.
• Витамин В1 утрачивает свое действие при применении с цитостатиком 5-фторурацилом.
• Витамин B6 уменьшает антипаркинсонический эффект леводопы.
• Одновременный прием никотинамида и противоэпилептических средств (карбамазепин, диазепам и натрия вальпроат) может усилить их противосудорожный эффект.
• Хлорпромазин увеличивает выведение витамина В2 с мочой.
• Пробенецид подавляет тубулярную секрецию витамина В2, в результате чего замедляется его экскреция с мочой и могут усилиться терапевтические и побочные действия.
• Из-за различных несовместимостей не допускается одновременное применение (в одном и том же шприце) вместе с бензилпенициллином и оксациллином, макролидами, хлорамфениколом (антибиотики), витамином В12, витамином С.
Необходимо проинформировать вашего лечащего врача о любом сопутствующем лечении другими лекарственными средствами, чтобы избежать возможных взаимодействий между ними.

Обратитесь за советом к вашему врачу или фармацевту перед применением любого лекарственного средства.
Лекарственное средство можно применять в терапевтических дозах во время беременности.
Не рекомендуется прием Витамин В комплекс во время грудного вскармливания. Если его прием является необходимым, грудное вскармливание следует прекратить.
Из-за отсутствия контролируемых клинических исследований, подтверждающих безопасность, использование лекарственного средства во время беременности возможно только по назначению врача, после оценки соотношения польза/риск.

Лекарственное средство не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.

Витамин В комплекс раствор для инъекций применяют по назначению врача. Если у Вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом.
Лекарственное средство вводится обычно внутримышечно или реже внутривенно медленно в дозе 1-2 мл в день или через день в течение 5-10 дней.
Дозировку и продолжительность лечения определяет лечащий врач в зависимости от тяжести заболевания и переносимости лекарственного средства.
При первой возможности, рекомендуется переход на лекарственные формы для перорального применения.
Дети: Безопасность и эффективность использования лекарственного средства у детей не доказаны, не рекомендуется применять его в педиатрии.
Если Вы приняли лекарственное средство в большем количестве, чем было назначено вашим лечащим врачом
Случаи передозировки маловероятны, так как лекарственное средство вводится квалифицированными специалистами. Но, если Вы считаете, что доза была высокой, проконсультируйтесь с вашим врачом.
При применении лекарственного средства в очень высоких дозах могут наблюдаться симптомы передозировки: возбуждение, страх, тремор, бессонница, головная боль, судороги.
Если Вы пропустили применение лекарственного средства
Не употребляйте двойную дозу для компенсации пропущенной.
Продолжайте применение в соответствии с назначением врача.
Если у Вас есть какие-либо дополнительные вопросы, связанные с применением этого лекарственного средства, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу или фармацевту.

Как и все другие лекарственные средства, Витамин В комплекс может вызвать побочные действия, хотя они не наблюдаются у всех пациентов.
Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (крапивница, отек Квинке).
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: окрашивание мочи в желтый цвет, обусловленное наличием в препарате рибофлавина.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: покраснение кожи лица, приливы жара, сыпь, зуд.
Общие расстройства и состояния в месте введения: боль в месте инъекции.
При применении действующих веществ лекарственного средства также регистрировались следующие побочные реакции:
Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (повышенное потоотделение, тахикардия, крапивница, зуд кожи, затрудненное дыхание, одышка, бронхоспазм), анафилактический шок.
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, периферическая полинейропатия (при длительном применении высоких доз).
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение уровня трансаминаз, гепатит.
Побочные реакции исчезают при прекращении лечения.
Если у Вас появятся какие-либо побочные действия, не указанные в данном листке-вкладыше, пожалуйста, сообщите об этом лечащему врачу или фармацевту.

В оригинальной упаковке для защиты от света, при температуре не выше 25°С.
Не замораживать!
Хранить в недоступном для детей месте.
Не используйте Витамин В комплекс после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Срок годности соответствует последнему дню указанного месяца.
Лекарственные средства не следует выбрасывать в канализацию или в контейнер для бытовых отходов. Поинтересуйтесь у вашего врача, как утилизировать неиспользованные Вами лекарственные средства. Эти меры будут способствовать охране окружающей среды.

2 мл раствора для инъекций в ампуле содержат:
Активные вещества: тиамина гидрохлорид (витамин B1) 10 мг, рибофлавина натрия фосфат, эквивалентный рибофлавину, (витамин В2) 2 мг, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) 10 мг, никотинамид (витамин РР) 100 мг.
Вспомогательные вещества: динатрия эдетат, метилпарагидроксибензоат (Е218), глицерол, хлористоводородная кислота (1 моль/л), вода для инъекций.

Описание: Прозрачная жидкость, практически свободная от частиц, желто-зеленого цвета со специфическим запахом тиамина гидрохлорида.
Первичная упаковка: По 2 мл в ампулы из коричневого стекла 1-го гидролитического класса с маркировкой для вскрытия ампул (цветная точка/кольцо).
Вторичная упаковка: 10 ампул в блистере из ПВХ пленки. По 1 блистеру в картонной пачке вместе с листком-вкладышем с указаниями по применению.

Владелец регистрационного удостоверения и производитель
АО СОФАРМА
1220 София, ул. Илиенское шоссе 16, Болгария

Как принимать витамин Д, железо и Омегу-3 так, чтобы они были полезны, а не навредили? Почему стоит внимательно изучать состав так называемых спортивных БАДов? Что ещё, кроме гиалуроновой кислоты и коллагена, важно для молодости кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не следить за уровнем витамина Д


Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологии и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, этот витамин помогает избавиться от хандры и снижает болевые ощущения во время родов.


Среди людей в регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д очень распространен. Однако принимать его для профилактики не стоит, поскольку это всё-таки стероидный гормон. Узнать его уровень в организме можно только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон, и только после этого при необходимости корректировать дефицит.

Ошибка №2. Не знать, какой именно витамин Д принимать


Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен, вероятность его передозировки мала. Но есть и другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и строго по медицинским показаниям.

Ошибка №3. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния


Кальций — важный минерал, он поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свёртываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервную систему. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии – повышенного давления.


Но кальций не усвоится, если в организме не хватает витамина Д и магния. Таким образом, принимать кальций будет просто бессмысленно.

                       БАД.png

Ошибка №4. Принимать витамин Д – не всегда означает нормализовать его уровень


Витамин Д имеет свойство плохо усваиваться в следующих ситуациях:

  • при проблемах с желчным пузырём (точнее, с желчным оттоком): витамин Д является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров;

  • при воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях микрофлоры;

  • при избыточном весе: Д-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах;

  • при генетических отклонениях, когда отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину Д.

Ошибка №5. Не принимать Омега-3


Для чего нужно принимать Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она поддерживает остроту зрения, красоту кожи, защищает сосуды от повреждений. Наш головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот.


Но дело в том, что это вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.


Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.


Точную дозировку подберёт врач после анализа, который называется Омега-3 индекс.


Кроме того, у Омега-3 в капсулах есть преимущества перед той же красной рыбой: хорошая очистка жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоёме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6


Омега-3 и Омега-6 – это полезные и важные для организма ненасыщенные жирные кислоты. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости: этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи: растительных масел, мяса птицы, овсянки и других продуктов. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

                      Омега3.png 

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)


Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №7. Принимать железо вслепую


В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует с осторожностью. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьёзным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).


Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.


Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Ошибка №9. Доверять спортивным БАДам


Некоторые спортсмены и увлекающиеся фитнесом принимают протеины для ускорения роста мышц и так называемой сушки. Одним из самых популярных препаратов — казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Казеин дешёвый в производстве, однако подходит он далеко не всем.


Чем же он вреден? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отёчность и заторможенность.


Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи нужны только коллаген и гиалуроновая кислота


После 35-40 лет кожа начинает стареть: наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты. В этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.


Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • половые гормоны;

  • витамин С;

  • сера;

  • кремний;

  • железо;

  • цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Цинк — один из микроэлементов в нашем организме. Они так называются потому, что потребность в них и их содержание невысокие (не более 100 мг в день). Тем не менее, микроэлементы необходимы для правильного развития, созревания и функционирования организма.

Все микроэлементы:

Микроэлемент цинк в организме выполняет ряд важных функций:

  • Входит в состав нескольких сотен ферментов, в т.ч. антиоксидантных ферментов или ферментов, участвующих в биосинтезе белка, нуклеиновых кислот и красных кровяных телец.
  • Играет важную роль в процессах репликации и транскрипции генетического материала, а также в процессах экспрессии и стабилизации генов. Это катализатор многих реакций. Участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез и функционирование стероидных гормонов.
  • Необходим для поддержания стабильности клеточных мембран и выполняет регуляторные и структурные функции.
  • Участвует в преобразованиях энергии и является элементом, необходимым для поддержания надлежащего веса тела.
  • Нужен нам для правильного функционирования и регенерации кожи и слизистых оболочек, а также для восприятия вкуса и запаха.
  • Необходим для нормального развития и деления клеток, но он также играет важную роль в процессах старения и апоптоза клеток (апоптоз — это естественный процесс запрограммированной и контролируемой гибели клеток).
  • Участвует в процессах свертывания крови и играет роль в правильном функционировании органа зрения.
  • Влияет на поддержание системного гомеостаза (то есть внутреннего баланса) и регулирует кислотно-щелочной баланс, а в центральной нервной системе он модулирует проведение и стимуляцию сигналов и влияет на процессы обучения и памяти.
  • Участвует в процессе образования и созревания сперматозоидов у мужчин.
  • Влияет на правильное функционирование поджелудочной железы (принимает участие в биосинтезе и высвобождении инсулина) и необходим для строительства костей.
  • Отвечает за метаболизм алкоголя и снижает токсическое действие тяжелых металлов.
  • У беременных женщин адекватный уровень цинка в организме определяет правильное развитие плода и сохранение беременности.

В организме человека в среднем хранится от 2 до 4 г цинка. Большая часть, то есть около 85-90%, находится в костях и мышцах, а оставшееся количество — в других тканях или жидкостях организма.

Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.

Рекомендуемая суточная доза:

  • для младенцев и детей до 3 лет составляет 3 мг,
  • для детей от 4 до 9 лет — 5 мг,
  • для мальчиков и мужчин — 8-11 мг,
  • для девочек и женщин — 8-9 мг,
  • беременным и кормящим женщинам — 11-13 мг.

Дефицит цинка — симптомы

Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.

Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.

Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:

  • эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
  • заболевания щитовидной железы и печени,
  • ухудшение заживления ран и иммунитета,
  • нарушения вкуса и запаха,
  • выпадение волос и куриную слепоту.

Ранние и неспецифические симптомы включают:

  • раздражительность,
  • нервозность,
  • возбужденное состояние,
  • вялость,
  • снижение аппетита.

Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.

Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.

Тест на знание химических элементов в организме человека
Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.

Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.

Причины дефицита цинка

Факторами, негативно влияющими на усвоение цинка, являются:

  • загрязнение окружающей среды,
  • стресс,
  • использование стимуляторов,
  • плохо сбалансированное, однообразное меню,
  • потребление продуктов с высокой степенью переработки.

Важной причиной дефицита цинка в организме являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ухудшают и нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Все заболевания, связанные с нарушением питания, могут привести к недостаточному поступлению цинка в организм.

Его дефицит также может быть вызван увеличением спроса на него, как это происходит во время беременности, кормления грудью или во время интенсивного роста.

Недостаток цинка наблюдается и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Пожилые люди, госпитализированные пациенты, профессиональные спортсмены и вегетарианцы также подвержены повышенному риску.

Избыток цинка — симптомы

Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.

Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).

Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:

  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • головные боли.

Причины избытка цинка

Количество цинка, поступающее с пищей, вряд ли приведет к избытку цинка в организме. Основная причина — длительное и необдуманное употребление пищевых добавок. Другим источником избыточного количества этого элемента могут быть искусственные цинковые удобрения или профессиональное воздействие, например, у людей, которые работают на производстве сплавов.

в каких продуктах больше всего цинка

в каких продуктах больше всего цинка

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Superfit to 100 bosch применение инструкция
  • Superband часы инструкция на русском языке
  • Super white tarrago инструкция по применению
  • Super weather station 433 mhz инструкция по настройке
  • Super weather station 433 mhz инструкция на русском языке