Сушилка rommelsbacher инструкция по применению

background image

Сушилка 

Ваша новая сушилка работает быстрее и лучше по физически последовательной системе: 

Забираемый сверху поток воздуха равномерно нагревается специальным калорифером. За счет 

этого увеличивается влагопоглощение воздуха, под небольшим избыточным давлением воздух 

распределяется по всем ярусам сушилки и вытягивает из находящихся на них продуктов питания 

влагу. 

После этого насыщенный влагой воздух не проходит по всем остальным ярусам, а удаляется с 

каждого отдельного яруса. Поэтому сушилка оснащена не сетками или решетками, а закрытыми, 

легко поддающимися чистке ярусами для сушки. Крошки и травы не могут провалиться вниз. 

Такая система обеспечивает равномерную сушку на всех ярусах, поэтому нет необходимости 

перемещать продукты, а прибор можно оставлять без присмотра почти до конца времени сушки и 

использовать его с автоматическим таймером. Окончательная проверка сушившихся продуктов на 

вид и на ощупь требуется лишь в конце сушки. При необходимости сушившиеся продукты можно 

рассортировать и добавить еще немного времени сушки. 

Подготовка 
•  Перед первым использованием и к началу сезона заготовок рекомендуется помыть ярусы 

сушилки. Не трите их щеткой! 

•  При первом использовании может выделяться слабый запах. Поэтому прибор сначала следует 

включить без продуктов примерно на 2 часа на уровне 3, затем дать ему остыть и еще раз 

протереть все ярусы влажной салфеткой. 

•  Устанавливайте прибор там, где он не будет мешать во время всего процесса сушки. Во время 

сушки в зависимости от сушащихся продуктов может распространяться приятный, ароматный, 

фруктовый или пряный запах. 

•  Для безопасной и приятной на вид консервации все продукты должны быть хорошо вымыты. 

•  Обработке следует подвергать только продукты без изъянов, подпорченные места следует 

полностью вырезать, из фруктов также удалить сердцевину. 

•  Фрукты должны быть спелыми, но не перезрелыми. 

•  Подготавливайте продукты в соответствии с приведенной ниже таблицей. 

•  Во избежание естественного потемнения мест среза фрукты можно ненадолго поместить в 

раствор из 1 столовой ложки лимонного сока и 1 стакана воды, а затем обсушить кухонным 

полотенцем. Вместо лимонного сока также можно использовать обычный витамин С, 

продающийся в магазине. 

•  Большинство овощей следует подвергать бланшированию (см. таблицу). Подготовленные 

овощи помещают в проволочную корзину или сито и погружают в кастрюлю с кипящей водой. 

С момента, когда вода снова начнет бурлить, отсчитывается время бланширования в 

соответствии с таблицей. 

•  Результат сушки будет более равномерным, если продукты нарезать на кусочки примерно 

одинакового размера. Тонкие ломтики высыхают быстрее, но учитывайте, что при сушке 

кусочки становятся значительно меньше. 

•  Каждый ярус сушилки в зависимости от сорта вмещает примерно 600 г свежих фруктов или от 

300 до 400 г свежих овощей. 

•  Кусочки фруктов рекомендуется размещать вертикально, вплотную друг к другу. Неочищенные 

фрукты, как правило, следует укладывать на кожуру, срезом вверх. Плоские ломтики следует 

укладывать на ярусах внахлест, не плашмя. 

•  Овощи следует равномерно распределить одним слоем. 

Сушим фрукты и овощи, а также вялим мясо и птицу

Герой нашего очередного тестирования — дегидратор Rommelsbacher DA 750. Дегидратор — это электросушилка для овощей и фруктов. С одним прибором подобного назначения мы уже сталкивались, и этот первый эксперимент с дегидраторами показался нам небезынтересным.

Есть приборы, назначение которых известно даже детям и относительно которых у читателей редко возникают вопросы типа «а зачем это нужно». Дегидраторы же — вещь, для множества городских жителей довольно загадочная, поэтому мы не игнорируем вопрос «зачем», а пытаемся на него ответить. Благо сушилки как класс оказались приборами, чуть ли не лидирующими в области полезности и получаемого от эксплуатации удовольствия.

К попавшей нам на тесты сушилке Rommelsbacher DA 750 мы отнеслись по-дружески, не только протестировав заявленные характеристики и потребительские свойства прибора и выявив его сильные и слабые (в основном, к нашему удовольствию, сильные) стороны, но и продолжив эксперименты с самим по себе процессом дегидрации. К овощам, фруктам и травам здесь присовокупляется такая простая вещь, как вяление мяса и птицы.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Впрочем, по порядку.

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Rommelsbacher
Модель Rommelsbacher DA 750
Тип Дегидратор
Страна производства Китай
Гарантия 12 мес
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса основного блока пластик
Материал поддонов непрозрачный пластик
Таймер есть, на 12 часов
Защита от перегрева есть
Количество уровней мощности 3
Количество поддонов 4
Длина шнура 1,7 м
Габариты устройства (Ш×В×Г) 33×34×33 см
Вес без упаковки 2,8 кг
Средняя цена T-12743371
Розничные предложения L-12743371-10

Комплектация

Дегидратор поступил к нам в коробке, оформленной весьма стильно: картон различных оттенков серого в качестве фона, наименование производителя, изображения и характеристики прибора, а также исходники и результаты: свежие и сушеные фрукты.

На этом этапе заметим, что немецкая привычка подстраховывать себя во всем, что касается безопасности, нашла отражение и в рисунке на коробке, и даже в названии прибора: сушилка для овощей и фруктов. На самом деле, это сушилка для овощей, фруктов, грибов, ягод, мяса, птицы, рыбы, трав… Освещая эти тайные знания, мы все же обозначим свою позицию: мы надеемся, что наш читатель — адекватный взрослый человек, который разбирается в исходниках, предполагаемых к сушке, и не планирует собирать абы какие грибы или травы, а то и покупать мясо у непроверенного мясника.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

У коробки нет каких-либо пазов или ручек для переноски, чего особенно и не требуется: прибор совсем легкий. А симпатичный внешний вид коробки нам показался приятной опцией: многие люди пользуются дегидратором сезонно, и наверняка будут хранить его в родной упаковке.

Прибор внутри коробки был обнаружен в собранном виде; при желании упаковать его обратно не придется заниматься никакими объемными пазлами по укладыванию, что не может не радовать.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Комплектация предельно лаконичная:

  • блок нагревателя со шнуром электропитания;
  • основу со штырем в середине;
  • четыре поддона для сушки;
  • инструкции на русском, а также немецком и английском языках.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

На первый взгляд

Визуальное знакомство с устройством позволило сначала констатировать, что внешний вид прибора не оставляет сомнений в том, что это дегидратор. Однако, обычным или стандартным его устройство не назовешь. Собирается он просто: ставим на ровную поверхность дно, надеваем на штырь последовательно поддоны для сушки, увенчиваем конструкцию крышкой с панелью управления и блоком двигателя, который сушит и вентилирует.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сборка, таким образом, осваивается без какого-либо труда. Детали выполнены качественно, без малейших признаков зазубрин или шероховатостей, и отлично стыкуются между собой. Никаких зажимов и уплотнителей не предусмотрено: аппарат можно разобрать в процессе работы и даже предполагается это делать.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Двигатель забирает сверху поток воздуха, прогреваемый калорифером. Под избыточным давлением воздух через «серединку» прибора распределяется по всем ярусам, а выходит через щели, расположенные на каждом ярусе в отдельности.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Таким образом, Rommelsbacher сконструировал прибор, в котором не пришлось оснащать поддоны для дегидрации сетками в нижней части. Это, забегая вперед, оказалось не только необычным, но и весьма удобным решением.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к сушилке — небольшая книжечка скромного уровня полиграфии, которая содержит описание прибора, инструктаж по безопасности, общую информацию о применению и довольно полезные таблицы с ориентировочным временем сушки разных овощей и фруктов.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Безопасности уделено меньше внимания, чем обычно у Rommelsbacher, однако объясняется это тем, что прибор, прямо скажем, не особенно-то опасен. Время реальной сушки не всегда совпадает с рекомендованным инструкцией; часто приходится досушивать. Однако для придания неопытному сушильщику уверенности в себе таблицы весьма ценны.

Управление

Управление сушилкой осуществляется с помощью двух поворотных рычагов: правый отвечает за режим сушки (от 1 до 3), левый — это таймер с максимальным значением 12 часов.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Управлять прибором, как несложно догадаться, очень просто. Выбрали режим, включили таймер, дальше можно просто наблюдать. Или не наблюдать, а, например, пойти спать. Из важного: в инструкции советуют сначала выставить режимы, а потом включать прибор в розетку.

Шкала таймера имеет цену деления в один час; в принципе можно попасть куда-то посередине, отсчитав примерно половину часа, однако даже такая точность — удел аккуратистов, нам на практике всегда хватало часовых делений.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием требуется помыть ярусы сушилки без применения щетки. Затем следует собрать прибор, прогнать его вхолостую пару часов на максимальном режиме — и сушилка готова к работе.

Все это делается для удаления неприятного запаха. Мы честно озадачились данной последовательностью, однако никакого запаха не обнаружили.

Затем следует подготовить то, что вы собираетесь сушить: вымыть, удалить хвостики и сердцевинки, проследить за отсутствием подпорченных мест и т. п. Далее нарезаем все кусочками максимально одинакового размера — и процесс пошел!

Использование

Процесс работы с тестируемым прибором не требует специальных навыков. Более того, ни допустить ошибку, ни получить какой-нибудь результат, отличный от идеального, нам не удалось.

Все оказалось легко, просто, интуитивно понятно: в конце концов, что в этом нелогичного, если наши предки чуть ли не со стадии обезьян дегидрировали различные плоды на открытом воздухе? Если уж у них получалось, то добавив гигиену, отсутствие осадков и контроль температуры, мы наверняка не сможем не преуспеть.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Уход

Наш опыт показал, что сборка и разборка сушилки в случае с Rommelsbacher DA 750 является элементарной и приятной процедурой. На сборку требуется несколько секунд, на разборку — вместе с отмыванием — максимум пара-тройка минут.

На этом этапе отвечаем на самый важный вопрос, который возник у всех опытных любителей дегидрации при знакомстве с прибором: а не придется отдирать присохшие фрукты или мясо стамеской, замачивать или еще как-то мучиться с уровнями, на которых лежит продукт. Ответ простой и воодушевляющий: не придется. Поддоны сделаны из какого-то специального пластика, который позволяет продуктам почти исключить прилипание, а в случае, если некие следы все же остались, хватает провести по поверхности мягкой тряпкой — и все чисто.

Это должны высоко оценить те, кто хоть раз оттирал противень духовки от присохших грибов или искал тазик для замачивания «сеточного» дна дешевых дегидраторов.

Тестирование

Объективные тесты

В качестве номинальной мощности производитель указывает 700 Вт, и во время тестов потребление эту цифру не превысило. На первом уровне мощности мы получили среднее потребление, равное 240 Вт, на втором — 425 и на третьем — 630 Вт.

Температура сушки — вопрос, который волновал нас больше всего. Уровень от одного до трех — это, конечно, прекрасно, но хотелось бы знать точнее, что́ мы планируем проделать с нашими продуктами. Инструкция дает следующие сведения:

  • уровень 1: примерно на 20 °C выше температуры окружающей среды;
  • уровень 2: примерно на 40 °C выше температуры окружающей среды;
  • уровень 3: примерно на 60 °C выше температуры окружающей среды.

Чтобы измерить температуру, мы сначала планировали использовать ИК-пирометр, но решили, что его эффективность получится слишком низкой. И без того уровень погрешности таких приборов довольно высок, а если мы нагреем уровни изнутри, а потом откроем крышку, то теплый воздух вылетит, и наш пирометр измерит еще и понизившуюся при открывании температуру.

Тогда мы взяли прибор для измерения температуры внутри продуктов (обычно его еще называют термометром для мяса); он остается включенным несколько минут после начала замеров. Мы последовательно нагревали воздух в дегидраторе на разных уровнях, быстро подкладывали туда термометр, ждали полного набора температуры и фиксировали показания. При температуре в помещении около 22 °C мы получили такие результаты:

  • уровень 1: примерно 40 °C;
  • уровень 2: примерно 55 °C;
  • уровень 3: примерно 70 °C.

Дегидратор работает практически бесшумно, не мешая беседовать даже шепотом. Запах еды в процессе приготовления ощущался несильно, лидером в его интенсивности оказался лук.

Общая полезная площадь всех лотков составляет 0,31 м².

В ходе тестирования Rommelsbacher DA 750 мы произвели следующие тесты:

  • сушеные фрукты: яблоки, апельсины;
  • сушеные овощи: лук, морковь, сельдерей корневой и сельдерей корешковый;
  • вяленая говядина;
  • вяленая курица.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушеные фрукты: яблоки, апельсины

Начинаем с базовых функций дегидратора. Самое простое — сухофрукты. Как ни странно, если вы попробуете найти обычные сухофрукты в магазинах — вы, скорее всего, разочаруетесь. В продаже обычно наличествует пересушенная компотная смесь вместе с палочками, кожурой и грязью, а также красивые, подчас блестящие и неестественно сладкие сухофрукты, выдержанные перед вялением в сиропе. Настоящие сухофрукты (то есть просто чистые дегидрированные фрукты без сиропа, диоксида серы и прочих радостей) можно найти либо на рынках у продавцов среднеазиатских товаров, либо в отделах, название которых немного истерически связано со здоровьем (типа «товары для фитнеса»). Стоят эти две последние группы, даже если это просто сушеные яблоки, чаще всего совершенно неадекватных денег.

И это при том, что в сезон многие не знают, куда девать урожай. Поэтому наш выбор остановился на яблоках и апельсинах — самых доступных фруктах для несезонных экспериментов. Один килограмм апельсинов и два килограмма яблок мы подготовили к дегидрации. Начали с апельсинов: очистили их от кожуры и начали нарезать кружочками одинаковой по мере возможности толщины, укладывая в нижний ярус дегидратора.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Когда апельсины закончились, приступили к раскладыванию очищенных от кожуры яблок с удаленной сердцевинкой. Чистить яблоки было лень, но результат оправдал затраченные усилия.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Агрегат выставили на восемь часов при максимальной мощности. Этого оказалось мало, впоследствии пришлось еще пару часов досушивать наши фрукты.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Тестирование позволило сделать ряд выводов о работе Rommelsbacher DA 750. Эти выводы оказались окончательными и актуальными для всех остальных проведенных тестов:

  • Тепло распределяется по всем уровням равномерно, менять местами их не придется.
  • Сторона продукта, соприкасающаяся с дном, всегда влажнее обращенной вверх, поэтому примерно в середине сушки продукты стоит один раз перевернуть. Делать это чаще в принципе можно, но никакой видимой разницы с разовым переворачиванием не будет.
  • Нельзя, если что-то уже высохло, просто снять лоток и отставить в сторону, потому что этого не позволяет конструкция. В таком случае можно просто снять готовые продукты, водрузить на место пустой лоток и досушить остальное.
  • Точное время сушки определяется исключительно на глаз. К примеру, яблоки можно оставить чуть вязкими, можно сделать довольно сухими, а можно и вовсе высушить до ломкости и хруста, органолептически сделав их похожими на чипсы.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вердикт дегустаторов: отлично.

И апельсины, и яблоки оказались вкусными сами по себе, а также отличными заменителями конфет к чаю. Здесь особенно обрадовало решение удалить кожуру с яблок, так как продукт получился совсем не жестким. При обработке большого урожая мы бы посоветовали часть фруктов, предназначенную для поедания в качестве десерта, сушить именно таким образом. Если сухофрукты предполагается использовать для компотов, трудозатраты по удалению кожицы не особенно оправданы.

При суммарном весе неочищенных фруктов в 3 кг они после очистки заняли ровно все уровни. Вес готовых сухофруктов составил примерно 500 граммов.

Вяленая говядина (джерки)

Затем мы решили завялить говядину. Полученный результат можно называть просто вяленым мясом или, на американский манер, джерки.

Чтобы завялить говядину, мясо, как несложно догадаться, должно быть свежим и купленным в безопасном месте. Лучший отруб для нашего блюда — вырезка, самая нежная мышца у коровы, расположенная вдоль хребта и не утруждавшаяся в течение коровьей жизни никакими нагрузками. Это дорогой отруб, но не экономьте, если решили вялить говядину для еды. Во-первых, чтобы получить хороший результат, без хорошего сырья обойтись никогда не получится. Во-вторых, в конечном итоге вы столько экономите относительно покупного вяленого мяса, что изначальные вложения теряют устрашающий эффект. В-третьих, вырезку легко обрабатывать. Если говядина вялится, например, в качестве еды для космонавтов, а также для последующего разваривания в походном котле, то можно, наверное, обойтись отрубом попроще.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вырезку, удалив пленки, нарезали на тонкие (около полусантиметра) кусочки произвольной формы.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Затем мы взяли соль, красный перец и набор любимых специй, смешали с говядиной и мариновали сутки в холодильнике. Базовой и важной вещью здесь является соль: мы ориентировались на пару чайных ложек с горкой. Допустимы как сухие молотые специи, так и маринады типа терияки или сочетания вроде соевого соуса, сока имбиря, горчицы и меда.

Маринованную говядину раскладываем по уровням. В нашем случае на все четыре поддона влезло примерно 1,25 килограмма мяса. Попытка уложить сырье максимально плотно привела к тому, что на один уровень удалось впихнуть 550 граммов мяса — это, пожалуй, можно считать близким к абсолютному максимуму.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Мы вялили мясо на уровне мощности 1 около 12 часов. В процессе перевернули, уровни менять местами не пришлось — ну, вы уже знаете. В конце на полчаса поставили досушиться на максимум. Сушить быстрее за счет использования более высокой температуры мы не рекомендуем (джерки получается ломким и менее ароматным).

Выход продукта: из 1250 граммов сырого мясо вышло 470 вяленого. То есть, грубо говоря, выход получился 1 к 3.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вердикт дегустаторов: вещь!

Только ради одного этого блюда стоит приобретать дегидратор, и Rommelsbacher DA 750 отлично справился с задачей: консистенция отличная. Вкус тоже. Особенно с пивом.

Хранили в зип-пакете в холодильнике 2 недели, на дольше не хватило. Совет: если собираетесь хранить месяцами и не хватает денег на вырезку, то старайтесь хотя бы избегать жирных отрубов, а то жир прогоркнет и продукт приобретет неподходящий аромат.

Главный недостаток этого теста: сколько его ни повторяй, хранить что-либо можно только под охраной — зашедшие на минуточку коллеги или друзья, увидев домашнее вяленое мясо, съедают его моментально.

Вяленая курица (билтонг)

Говядина премиальных отрубов — вещь дорогая, а на дворе как-никак кризис. Мы попробовали оправдать стоимость покупки дегидратора, завялив куриное филе. В этом случае мы тоже получаем то, что по-русски называется вяленым мясом, но имеет и другие названия: в Южной Африке, например, используется название билтонг.

Мы взяли 1,6 кг филе куриной грудки, нарезали полосками диаметром около сантиметра и замариновали в смеси винного уксуса, соли, коричневого сахара, смеси молотых перцев, бадьяна, корицы и мускатного ореха. Поставили на сутки в холодильник.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Дальше мы высушили нашу курицу в дегидраторе, 9 часов на «двойке» с одним переворачиванием. Под конец она, как и все освобожденные от воды продукты, сильно уменьшилась в размерах: выход тоже оказался примерно 1 к 3 — из 1,6 кг получилось 550 граммов билтонга.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вердикт дегустаторов: отлично.

Равномерная просушка, отличная консистенция, очень вкусно и в несколько раз дешевле говядины.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

От фотки с кружкой пива, извините, опять не удержались. Дегустаторы заявили, что такая работа, пожалуй, претендует на одну из самых приятных в истории человечества.

Сушим овощи: лук, морковь, сельдерей

Сушка овощей показалась нам еще одним интересным тестом. Нас интересовала беспроблемность, равномерность, ситуация с прилипанием ко дну и последующим отмыванием. В этом тесте также исследовалось смешивание или несмешивание запахов при одновременной сушке разных продуктов.

Нарезали пару поддонов лука.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Нарезали морковь крупными кубиками.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сельдерей: клубневой и черешковый. Лука и морковки без особой тесноты влезло по 400 граммов на уровень, сельдереев в сумме 500 граммов.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Усушка всех продуктов визуально оказалась весьма ощутимой. Здесь переворачивать каждый кусочек было бы довольно нелепо, поэтому мы пару раз перемешивали содержимое каждого уровня.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

На данном этапе мы еще раз убедились в равномерном прогреве агрегата по всему объему, узнали, что сушеный лук очень вкусно пахнет и в процессе ароматизирует не только то помещение, где сушится, но и пару соседних этажей, а также не без радости обнаружили, что поскольку уровни между собой не сообщаются, то разные продукты не приобретают запаха «соседей». Это конечно, предполагалось еще на этапе разглядывания того, как устроен дегидратор, но убедиться в том, что наш лук не отдал запаха морковке и сельдерею, отдав его всей округе, было весьма приятно.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

По времени процесс совершенно не совпал с ориентирами из инструкции: лук, согласно таблице овощей, должен был быть готов первым, а на деле мы еще досушивали его, когда все остальное уже было готово. Сушили на «двойке» более шести часов.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вердикт дегустаторов: отлично.

Мы получили овощную смесь, идеальную для супов и добавления в походный котелок.

Засушив таким же образом свежие овощи, коренья, травы, зеленый лук и прочее, можно, комбинируя состав, делать смеси специй и трав вроде, к примеру, Вегеты, но без соли, глютамата натрия и прочего списка ингредиентов. На момент написания статьи овощная смесь хранилась в банке около месяца при комнатной температуре без каких-либо визуальных или органолептических изменений.

Выводы

Дегидратор Rommelsbacher DA 750 нам понравился. Он отлично справился со всеми задачами, показав хорошие результаты и не вызвав замечаний. Эта сушилка стоит дороже среднего, что вполне, на наш взгляд, компенсируется наличием таймера, позволяющего уйти, когда агрегат еще не закончил сушку, легкостью ухода за поддонами, с которых элементарно удаляются немногочисленные остатки, равномерностью температуры на разных уровнях и возможностью сушить разные продукты на разных уровнях без взаимопроникновения запахов. Отмывается агрегат настолько легко, что, пожалуй, с легкостью переживет несколько дешевых сетчатых сушилок, покупаемых друг за другом по мере прихода поддонов в негодность.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушилка для овощей и фруктов Rommelsbacher DA 750 в процессе тестирования отлично справилась с заявленными в инструкцией функциями дегидрации овощей и фруктов, а также вялением мяса и птицы. Первое позволяет обзавестись отличными десертами и ингредиентами для других блюд собственного производства, а последнее — обрести в качестве повседневных блюд настоящие деликатесы мировой кулинарии и, в частности, пивных закусок.

Плюсы

  • Качественный, удобный в эксплуатации и нешумный прибор
  • Оригинальная конструкция оказалась удобной
  • Хорошо распределяет температуру между уровнями
  • Прекрасно моется
  • Отлично справился со всеми тестами

Минусы

  • Приходится переворачивать сырье в процессе дегидрации

Сушилки для овощей и фруктов Rommelsbacher DA 900 — инструкция пользователя по применению, эксплуатации и установке на русском языке. Мы надеемся, она поможет вам решить возникшие у вас вопросы при эксплуатации техники.

Вы можете скачать инструкцию к Rommelsbacher DA 900 по ссылке ниже, если не хотите ждать загрузки. Если остались вопросы, задайте их в комментариях после инструкции.

«Загружаем инструкцию», означает, что нужно подождать пока файл загрузится и можно будет его читать онлайн. Некоторые инструкции очень большие и время их появления зависит от вашей скорости интернета.

Полезные видео

Характеристики

Остались вопросы?

Не нашли свой ответ в руководстве или возникли другие проблемы? Задайте свой вопрос в форме ниже с подробным описанием вашей ситуации, чтобы другие люди и специалисты смогли дать на него ответ. Если вы знаете как решить проблему другого человека, пожалуйста, подскажите ему :)

Часто задаваемые вопросы

Как посмотреть инструкцию к Rommelsbacher DA 900?

Необходимо подождать полной загрузки инструкции в сером окне на данной странице или скачать кликнув по специальной кнопке.

Руководство на русском языке?

Все наши руководства представлены на русском языке или схематично, поэтому вы без труда сможете разобраться с вашей моделью

Как можно распечатать инструкцию?

Скачайте ее по специальной кнопке над формой чтения на ваше устройства и отправьте на печать.

  • Страница 1 из 9

    Руководство по эксплуатации DA 750 Сушилка для продуктов 1

  • Страница 2 из 9

    Руководство по эксплуатации Мы рады, что Вы выбрали это изделие и благодарим за доверие. Чтобы Ваша новая сушилка для продуктов прослужила долго, пожалуйста, внимательно прочтите и соблюдайте нижеприведенные указания, бережно сохраните данное руководство по эксплуатации и при необходимости

  • Страница 3 из 9

    Сушилка Ваша новая сушилка работает быстрее и лучше по физически последовательной системе: Забираемый сверху поток воздуха равномерно нагревается специальным калорифером. За счет этого увеличивается влагопоглощение воздуха, под небольшим избыточным давлением воздух распределяется по всем ярусам

  • Страница 4 из 9

    • Травы следует сушить особенно бережно! Слишком интенсивный запах означает, что была установлена слишком высокая температура. У трав следует удалить стебли, но не измельчать их. Травы с крупными листьями следует время от времени переворачивать, чтобы избежать склеивания. Не заполняйте ярусы

  • Страница 5 из 9

    Приготовление Сушеные ф рукты и ягоды можно употреблять отдельно, а можно самым различным образом использовать во множестве блюд. Если высушенные фрукты и ягоды используются в рецепте вместо свежих, их следует размочить, чтобы наполнить водой, которая была удалена во время сушки. Фрукты и ягоды

  • Страница 6 из 9

    Вот ещ е несколько вариантов безграничны х возм ож ностей прим енения: Овощные супы, такие как минестроне, немецкие густые супы пихельштайнер, гайсбургский марш, франц. Кассуле, рататуй, ирландское рагу, овощной гуляш, грибной гуляш, запечённые артишоки в тесте, специальные собственные смеси пряных

  • Страница 7 из 9

    Вид продукта Яблоки Абрикосы Ананасы Бананы Ягоды Груши Финики Клубника, земляника Инжир Черника Вишня Дыня Персики Слива Слива домашняя Виноград Цитрусовые Содержание влаги Подготовка и примечания в % в свежем состоянии 84 удалить сердцевины, нарезать пластиками (8-10 мм толщиной) или кружочками

  • Страница 8 из 9

    Вид продукта Содержание влаги в % в свежем состоянии Артишоки 87 Цветная 89 капуста Подготовка и примечания Зеленая фасоль Брокколи 90 89 очистить и порезать пополам разделить на кусочки размером со столовую ложку, поместить в соленую воду на 1/2 часа удалить кончики и волокна, порезать наискосок

  • Страница 9 из 9
  • Руководство по эксплуатации

    DA 900 – DA 1000

    Сушилка для фруктов и овощей

    Описание продукта

    2

    RUS

    1

    Базовый агрегат

    2

    Панель управления

    3

    Вентиляционные отверстия

    4

    Встроенные транспортировочные рукоятки

    5

    Дверной магнит

    6

    Ножки

    7

    Вентилятор

    Плоскости вставки

    8 DA 900: 6x

    DA 1000: 10x

    9

    Дверца со смотровым окошком

    10

    Утопленная ручка

    Противень для сушки (нержавеющая сталь)

    11 DA 900: 6x

    12

    DA 1000: 10x

    Решетка для сушки (пластик)

    DA 900: 1x

    13

    DA 1000: 2x

    Подставка для сушки (пластик)

    DA 900: 1x

    DA 1000: 2x

    Без рисунка:

    Детали для монтажа устройства для сматывания шнура

    2 пластиковых уголка, 2 спиральные пружины, 2 винта

    Панель управления

    А

    В

    С

    R

    E

    RUS

    Прибор оснащен датчиками сенсорного управления, которые просты и очень удобны в использовании. Выбранная функция активируется касанием соответствующей клавиши.

    Каждое нажатие клавиши подтверждается коротким звуковым сигналом.

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    Обеспечьте чистоту и сухость панели управления: Не касайтесь ее мокрыми пальцами, так как это может привести к сбоям в работе.

    Сенсорная клавиша „Zeit/Temp“ («Время/температура») для выбора температуры и времени

    Сенсорная клавиша „Start/Stopp“ («Пуск/Стоп») для пуска и остановки работы прибора

    Сенсорная клавиша „-“ для уменьшения заданного значения температуры и времени

    Сенсорная клавиша „+“ для увеличения заданного значения температуры и времени

    Панель индикации для температуры и времени работы

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    Настройка времени и температуры выполняется поочередно на панели индикации.

    3

    RUS –

    Содержание

    Описание продукта

    ……………………………….. 2

    Панель управления

    ……………………………….. 3

    Введение

    ………………………………………………… 5

    Для вашей безопасности

    правила техники безопасности ……………….. 6

    Перед первым использованием ……………. 8

    Ввод прибора в эксплуатацию ……………… 8

    1.)

    Установка противней для сушки в прибор ……

    2.)

    Подключение прибора к электрической сети …

    3.)

    Настройка температуры и времени ………………

    Настройка температуры ……………………………….

    Настройка времени ……………………………………..

    4.)

    Начало и окончание работы …………………………

    Пуск и автоматическое завершение цикла сушки

    Кратковременная пауза цикла сушки ……………

    Досрочное прекращение цикла сушки ………….

    Изменение температуры или времени во время работы прибора

    5.)

    Извлечение противней для сушки ………………..

    6.)

    Выключение на долгое время ………………………

    Очистка и уход …………………………………….. 12

    Принадлежности …………………………………… 12

    Коды ошибки ………………………………………… 13

    Монтаж устройства для намотки кабеля 13

    Принцип работы прибора …………………….. 14

    Общие сведения о сушке ……………………….. 14

    Подготовка фруктов и овощей для сушки 14

    Хранение ……………………………………………….. 15

    Приготовление ……………………………………… 15

    Время сушки …………………………………………. 16

    4

    Введение

    Мы рады, что Вы решили приобрести этот высококачественный прибор.

    Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы уверены, что простота, безопасность и разнообразные возможности использования вдохновят Вас. Чтобы данный прибор прослужил вам долго, внимательно прочтите и соблюдайте нижеследующие указания. Бережно сохраните это руководство. При передаче прибора третьим лицам передавайте им также все сопроводительные документы. Большое спасибо.

    Использование по назначению

    Прибор предназначен для сушки пищевых продуктов. Данный прибор предназначен для использования в домашнем хозяйстве и аналогичных сферах, например: кухонных помещениях для персонала, в загородных домах; клиентами в гостиницах, мотелях и других типах жилых помещений. Использование прибора в иных целях или внесение в него изменений не являются использованием по назначению и несут в себе серьезную угрозу несчастных случаев. Производитель не несет ответственности за ущерб, возникший в результате использования не по назначению.

    Технические характеристики

    Подключайте прибор только к розетке с защитным контактом, установленной в соответствии с предписаниями. Напряжение в сети должно соответствовать напряжению, указанному на паспортной табличке. Подключайте прибор только к сети переменного тока.

    Модель

    DA 900

    Номинальное напряжение: 220-240 В, 50/60 Гц

    Номинальная потребляемая мощность:

    Класс защиты:

    I

    Потребление в режиме ожидания:

    DA 1000

    220-

    240 В, 50/60 Гц

    550-

    650 Вт 900-1100 Вт

    I

    < 1 Вт < 1 Вт

    Объем поставки

    Сразу после распаковки проверьте комплектность поставки, а также безупречное состояние продукта и всех его принадлежностей (смотри описание продукта на стр. 2).

    Упаковочный материал

    Не выбрасывайте упаковочный материал, отправьте его на переработку.

    Бумагу, картон и гофрированный картон сдайте в пункт сбора макулатуры.

    Упаковку из пластика и пленки также выбрасывайте в специально отведенные контейнеры.

    Примеры обозначения полимерных материалов:

    РЕ – полиэтилен, код 02 для полиэтилена высокой плотности, 04 для полиэтилена низкой плотности, РР – полипропилен, PS – полистирол.

    Указания по утилизации

    В соответствии с законом об электрических и электронных приборах этот прибор после окончания срока его службы нельзя утилизировать с обычным бытовым мусором. Его можно бесплатно сдать в специальный пункт сбора (например, пункт сбора вторсырья) для переработки электрических и электронных приборов.

    Информацию о возможностях утилизации можно получить в городской администрации или администрации муниципального образования.

    5

    Для вашей безопасности

    ВНИМАНИЕ: Прочитайте все указания по технике безопасности и инструкции!

    Неправильное обращение или несоблюдение указаний по безопасности и инструкций может привести к удару током, возгоранию и/или тяжелым травмам!

    Общие правила техники безопасности

    Этот прибор может использоваться детьми старше 8 лет, а также лицами с умственными, сенсорными или физическими ограничениями и недостатком опыта и/или знаний, если они находятся под присмотром либо обучены его безопасной эксплуатации и осознают возможную опасность.

    Детям запрещается играть с прибором.

    Не подпускайте детей в возрасте младше 8 лет к прибору и сетевому кабелю (соединительному проводу).

    Чистка и обслуживание могут осуществляться детьми, только если они старше 8 лет и находятся под наблюдением.

    Не оставляйте работающий прибор без присмотра.

    Храните прибор и принадлежности к нему в месте, недоступном для детей!

    Не давайте детям упаковочные материалы, например, полиэтиленовые пакеты.

    Ни в коем случае не используйте этот прибор с внешним таймером выключения или отдельной системой дистанционного управления.

    Перед каждым вводом в эксплуатацию следует проверять безупречное состояние прибора и его принадлежностей. Не используйте прибор, если он упал или имеет видимые повреждения. В таких случаях прибор следует отключить от сети и отдать на проверку профессиональному электрику.

    Сетевой кабель уложите таким образом, чтобы никто не мог в нем запутаться или споткнуться о него, это позволит избежать случайного падения прибора.

    Следите за тем, чтобы кабель не проходил вблизи горячих поверхностей, острых углов и не подвергался механической нагрузке.

    Регулярно проверяйте сетевой кабель на наличие повреждений и износа. Поврежденный или запутавшийся кабель повышает риск удара током.

    6

    Чтобы отсоединить прибор от сети, всегда тяните за штекер, ни в коем случае не тяните за кабель!

    Данный электроприбор соответствует общепринятым правилам техники безопасности. Если прибор или сетевой кабель имеют повреждения, следует сразу вынуть вилку из розетки. Ремонтные работы могут проводиться только авторизованными специализированными предприятиями или нашей заводской сервисной службой. Неквалифицированный ремонт может привести к серьезным опасностям для пользователя.

    Неправильное использование и несоблюдение инструкции по эксплуатации ведет к потере гарантии.

    Правила техники безопасности при использовании прибора

    ВНИМАНИЕ: Опасность травм и ожогов!

    Поверхности прибора, противней для сушки и высушиваемых продуктов во время работы прибора нагреваются!

    Горячие поверхности после выключения прибора еще некоторое время остаются горячими!

    Поэтому будьте осторожны при работе с прибором!

    Для защиты при извлечении противней для сушки мы рекомендуем пользоваться термостойкими прихватками!

    Не используйте верхнюю сторону прибора в качестве поверхности для складирования и хранения или рабочей поверхности, так как при использовании прибора она нагревается! Во избежание возгорания никогда не кладите на горячие поверхности предметы из бумаги, пластика, тканей или других воспламеняющихся материалов!

    Вентилятор и боковые вентиляционные отверстия при работе можно закрывать только алюминиевой фольгой и т.п.! Приток и отток воздуха не должен быть затруднен!

    Используйте только оригинальные противни для сушки!

    • Перед чисткой или перемещением прибор и принадлежности к нему должны полностью остыть!

    • Осторожно: опасность пожара! Данный прибор не предназначен для встраивания!

    • Правила установки прибора:

    7

    o

    Установите прибор на устойчивой ровной поверхности (не ставьте его на лакированные поверхности, скатерти и т. п.). Не используйте прибор вблизи источников тепла (плита, газовая горелка и т. д.), а также во взрывоопасной среде, в которой находятся горючие жидкости или газы! o

    Во избежание повреждений вследствие высоких температур или пара, а также для обеспечения беспрепятственной работы оставьте не менее 10 см свободного места по бокам от прибора и не менее 60 см над прибором. o

    Установите прибор в недоступном для детей месте! o

    Следите за тем, чтобы над прибором не находилось чувствительных к влаге и высоким температурам предметов мебели, которые могут пострадать! o

    Обеспечьте беспрепятственный отвод выходящего из прибора горячего воздуха или пара!

    Не храните и не эксплуатируйте прибор на улице или в помещениях с высокой влажностью!

    Для очистки никогда не погружайте прибор, сетевой кабель и штепсельную вилку в воду!

    Не используйте прибор в качестве обогревателя!

    Для надежного отключения после использования всегда вынимайте вилку из розетки!

    Перед первым использованием

    • Снимите защитную пленку с фальшпанели управления.

    • Все съемные принадлежности вымойте в горячей воде с добавлением небольшого количества моющего средства или в посудомоечной машине.

    • Перед первым использованием прогрейте прибор на максимальной температуре, чтобы выжечь защитный слой нагревательного элемента.

    Не обращайте внимания на образование легкого дыма и запаха, это кратковременное и безопасное явление.

    На это время обеспечьте хорошее вентилирование помещения. Не допускайте попадания образующихся запахов в другие помещения.

    Когда прибор остынет, очистите внутреннее пространство влажной салфеткой.

    Ввод прибора в эксплуатацию

    ВНИМАНИЕ: Опасность травм и ожогов!

    Поверхности прибора, противней для сушки и высушиваемых продуктов во время работы прибора нагреваются!

    8

    Горячие поверхности после выключения прибора еще некоторое время остаются горячими!

    ВАЖНО:

    Прибор оснащен большим вентилятором, равномерно распределяющим воздух внутри прибора.

    После окончания цикла сушки вентилятор некоторое время будет продолжать работать в зависимости от заданной температуры/времени. Это не является неисправностью прибора!

    1.)

    Установка противней для сушки в прибор

    • Вставьте наполненные противни для сушки на намеченные плоскости вставки. Следите за тем, чтобы продукт, предназначенный для сушки, не касался предохранительной решетки в задней части внутреннего пространства.

    • Закройте дверцу прибора.

    Примечание:

    Включенные в объем поставки решетки для сушки или подставки для сушки (в зависимости от комплектации 1 или 2 детали) также могут использоваться в процессе сушки.

    Решетка для сушки, уложенная на противень для сушки, подходит для мелко измельченных продуктов для сушки, например, трав. На подставке для сушки можно сушить очень влажный продукт для сушки, если она перед вставкой в прибор также уложена на решетку для сушки.

    Подставку также можно расположить на дне сушилки для улавливания падающих в процессе сушки кусочков, что облегчит затем очистку прибора.

    9

    10

    2.)

    Подключение прибора к электрической сети

    • Сетевой кабель необходимо полностью размотать с устройства для намотки кабеля на задней стороне прибора.

    • После этого вставьте вилку в розетку.

    • Прибор начнет самопроверку, которая длится в течение 5 секунд.

    На дисплее появится «8888».

    Дополнительно раздастся звуковой сигнал.

    Через пять секунд индикация на дисплее изменится на «0000».

    Начнет мигать сенсорная клавиша „Zeit/Temp“.

    • Прибор находится в режиме ожидания.

    3.)

    Настройка температуры и времени

    Настройка температуры (в диапазоне 35 °C — 75 °C, шаг 5 °C)

    • Для изменения заданной температуры нажмите сенсорную клавишу

    „Zeit/Temp“.

    В качестве стандартного значения на дисплее отобразится 70 °C.

    Сенсорная клавиша „Zeit/Temp“ начнет гореть, не мигая.

    Замигают сенсорные клавиши „-“ | „+“ | «Start/Stopp».

    • Нажатием сенсорной клавиши «-» можно уменьшить значение температуры.

    • Нажатием сенсорной клавиши «+» можно увеличить значение температуры.

    Примечание:

    Если в течение 5 секунд не будет нажата никакая другая клавиша, прибор примет заданную настройку температуры.

    В этом случае начнет мигать сенсорная клавиша „Start/Stopp“. или или

    Совет: При нажатии и удержании одной из сенсорных клавиш заданная температура будет последовательно увеличиваться или уменьшаться.

    Настройка времени (в диапазоне от 30 минут до 24 часов, шаг — 30 минут)

    • Для изменения заданного времени вновь нажмите сенсорную клавишу „Zeit/Temp“. В качестве стандартной настройки на дисплее отобразится 10:00 часов.

    Сенсорная клавиша „Zeit/Temp“ начнет гореть, не мигая.

    Замигают сенсорные клавиши „-“ | „+“ | «Start/Stopp».

    • Нажатием сенсорной клавиши «-» можно уменьшить значение времени.

    • Нажатием сенсорной клавиши «+» можно увеличить значение времени.

    Примечание:

    Если в течение 5 секунд не будет нажата никакая другая клавиша, прибор примет заданную настройку времени.

    В этом случае начнет мигать сенсорная клавиша „Start/Stopp“.

    Совет: При нажатии и удержании одной из сенсорных клавиш заданное значение времени будет последовательно увеличиваться или уменьшаться.

    ВАЖНО:

    Если прибор не будет запущен в течение 60 секунд с помощью клавиши „Start/Stopp“ , он автоматически вернется в режим ожидания.

    4.)

    Начало и окончание работы

    Пуск и автоматическое завершение цикла сушки

    • Если все желаемые настройки заданы, прибор можно запустить с помощью клавиши „Start/Stopp».

    Как только прибор будет запущен, замигают обе точки в центре индикаторной панели.

    • Таймер выполнен как «таймер обратного отсчета». После настройки время будет отсчитываться в обратном направлении до «00:00».

    • По окончании заданного времени сушки прибор прекратит работу.

    Раздастся 5-кратный звуковой сигнал, на дисплее появится

    „End

    “ («Конец»).

    Начнет мигать сенсорная клавиша „Start/Stopp“.

    • Для подтверждения окончания цикла сушки нажмите клавишу

    „Start/Stopp“.

    • Прибор на 60 секунд перейдет в режим ожидания команды.

    • По прошествии этого времени прибор перейдет в режим ожидания.

    Начнет мигать сенсорная клавиша „Zeit/Temp“.

    На дисплее отобразится «0000».

    • Чтобы безопасно и надолго выключить прибор, после каждого использования вытаскивайте вилку из розетки.

    Кратковременная пауза цикла сушки

    • Для этого нажмите сенсорную клавишу „Start/Stopp“.

    • Прибор перейдет в режим ожидания команды.

    Обе точки в центре индикаторной панели начнут гореть, не мигая.

    • Для продолжения цикла сушки вновь нажмите сенсорную клавишу

    „Start/Stopp“.

    Как только прибор выйдет из режима ожидания команды, обе точки в центре индикаторной панели замигают.

    Примечание:

    Если прибор не будет вновь запущен в течение 60 секунд, он перейдет в режим ожидания.

    В этом случае начнет мигать сенсорная клавиша „Zeit/Temp“.

    Досрочное прекращение цикла сушки

    • Для этого нажмите сенсорную клавишу „Start/Stopp“.

    • Прибор на 60 секунд перейдет в режим ожидания команды.

    Об этом будет свидетельствовать то, что обе точки в центре индикаторной панели начнут гореть, не мигая.

    • По истечении 60 секунд прибор перейдет в режим ожидания.

    Об этом будет свидетельствовать то, что сенсорная клавиша

    „Zeit/Temp

    “ начнет мигать. или

    Изменение температуры или времени сушки во время работы прибора

    • Для изменения заданного значения нажмите сенсорную клавишу

    „Zeit/Temp

    “ 1 или 2 раза.

    Сенсорные клавиши «+» и «-» начнут мигать.

    Индикация на дисплее начнет мигать.

    Заданное значение можно изменить с помощью сенсорных клавиш

    «+» и «-«.

    • Новое заданное значение будет принято прибором автоматически.

    11

    5.)

    Извлечение противней для сушки

    ВНИМАНИЕ: При открытии прибора из него выходит нагретый воздух или пар. Для защиты при извлечении противней для сушки мы рекомендуем пользоваться термостойкими прихватками!

    • Откройте дверцу прибора.

    • Последовательно извлеките все противни для сушки.

    • Мы рекомендуем выполнять очистку противней для сушки и других принадлежностей сразу же после их остывания.

    Примечание:

    Для охлаждения продукта, использованного для сушки, можно воспользоваться функцией „Fan“ («Вентилятор»). При использовании этой функции работает только вентилятор. Это обеспечивает более быстрое остывание продукта, использованного для сушки. Функцию можно активировать путем изменения температуры, уменьшив ее до значения ниже „35 °C“.

    6.)

    Выключение на долгое время

    • Чтобы безопасно и надолго выключить прибор, после каждого использования вытаскивайте вилку из розетки.

    Очистка и уход

    ВНИМАНИЕ: Опасность травм и ожогов!

    Перед очисткой дождитесь полного остывания прибора и выньте штекер из розетки!

    Никогда не погружайте прибор, сетевой кабель и вилку в воду и не мойте их под проточной водой!

    • Протрите прибор внутри и снаружи влажной салфеткой и просушите.

    • Выполняйте очистку противней для сушки, решеток для сушки и подставок для сушки в горячей воде с добавлением небольшого количества моющего средства.

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    Принадлежности можно также мыть в посудомоечной машине.

    • Перед повторным использованием все детали прибора и принадлежности должны быть полностью очищены и просушены.

    Не используйте абразивные средства и растворители!

    Ни в коем случае не очищайте прибор с помощью пароочистителя!

    Принадлежности

    В качестве специальных принадлежностей мы предлагаем дополнительные противни для сушки, решетки для сушки и подставки для сушки, которые при необходимости можно приобрести в нашем отделе обслуживания клиентов по адресу [email protected]

    Прибор детали

    DA 900

    Принадлежности

    Противень для сушки KY 1200

    Решетка для сушки

    KY 1210

    Подставка для сушки KY 1220

    Номер детали Прибор

    DA 1000

    Принадлежности Номер

    Противень для сушки KY 0400

    Решетка для сушки

    KY 0410

    Подставка для сушки KY 0420

    12

    Коды ошибки

    Электроника прибора распознает сбои в работе и отображает их на дисплее в виде кодов ошибки:

    Ошибка в электронном управлении. Неисправность электроники.

    Самостоятельное устранение: Невозможно — свяжитесь с нашим центром поддержки клиентов (дополнительную информацию смотрите на последней странице).

    Ошибка в электронном управлении. Неисправность электроники.

    Самостоятельное устранение: Невозможно — свяжитесь с нашим центром поддержки клиентов (дополнительную информацию смотрите на последней странице).

    Для защиты от слишком высоких температур прибор оснащен устройством защиты от перегревания. Прибор автоматически выключился из-за слишком высоких температур.

    Самостоятельное устранение: Вытащите вилку из розетки и дайте прибору остыть в течение нескольких минут, прежде чем вновь его использовать.

    Монтаж устройства для намотки кабеля

    На задней стороне прибора можно монтировать практичное устройство для намотки кабеля на пружинящей основе. Для этого Вам понадобится крестовая отвертка. Выполните монтаж в соответствии с нижеприведенными рисунками.

    При монтаже учитывайте, что имеющая коническую форму пружина устанавливается большим диаметром в направлении прибора.

    А

    В

    С

    Пластиковый уголок (2 шт.)

    Спиральная пружина (2 шт.)

    Винт (2 шт.)

    13

    Принцип работы прибора

    • Данный прибор работает быстро и эффективно. Всасываемый сзади поток воздуха равномерно нагревается с помощью специального нагревательного элемента. Теплый воздух с помощью вентилятора равномерно распределяется внутри прибора и высушивает расположенные там продукты.

    • Такая система обеспечивает равномерное высушивание на всех уровнях. Нет необходимости переставлять противни для сушки. Прибор может работать без вмешательства почти до конца заданного времени сушки.

    • Проверка продукта, используемого для сушки, требуется ближе к концу цикла сушки, чтобы при необходимости завершить его раньше или продлить.

    Общие сведения о сушке

    • Высушивание и сушка являются старейшими способами консервирования, известными человечеству.

    Сушка позволяет минимизировать количество содержащейся в продуктах воды и, таким образом, уничтожить питательную среду для порчи продуктов микроорганизмами. При правильной сушке и хранении продукты могут не портиться в течение нескольких лет.

    • Удаление воды позволяет повысить концентрацию ароматических веществ. Поэтому у сушеных продуктов часто очень насыщенный вкус. Большая часть витаминов, питательных веществ и минералов в сушеных продуктах сохраняется, сера и другие консерванты не используются при сушке.

    Даже если Вы консервируете продукты варкой и замораживаете, сушка привнесет в Вашу кухню дополнительное разнообразие.

    • Сушка на солнце в наших широтах — дело случая. Сушка в духовом шкафу вследствие его относительной закрытости и слишком малой циркуляции воздуха часто длится очень долго и приводит поэтому к не очень хорошим результатам.

    Подготовка фруктов и овощей для сушки

    • Установите прибор в месте, где он не будет мешать в течение всего цикла сушки (следуйте дополнительным указаниям по установке в данном Руководстве!). Во время сушки в зависимости от продукта может возникать и распространяться приятный, ароматный, фруктовый или пряный запах.

    • Для надежной и аппетитной консервации все продукты необходимо хорошо мыть.

    • Используйте для сушки только неповрежденные продукты или хорошенько вырезайте поврежденные участки. При сушке фруктов нужно вырезать косточки/семечки и снимать кожуру (в соответствующем случае).

    • Фрукты должны быть спелыми, но не перезревшими.

    • Выполняйте предварительную обработку в соответствии с нижеприведенной таблицей.

    Если Вы хотите избежать естественного потемнения фруктов на срезе, их можно окунуть в раствор из

    1 столовой ложки лимонного сока на 1 чашку воды, после чего промокнуть бумажным полотенцем. Вместо лимонного сока можно также использовать обычный витамин С.

    • Результат сушки будет более равномерным, если нарезать продукт на примерно одинаковые кусочки.

    Тонкие ломтики высыхают быстрее. Однако не забывайте, что при сушке кусочки становятся значительно меньше.

    • Продукт для сушки следует укладывать одним слоем и равномерно распределять на противне для сушки.

    • Сушка трав должна быть особенно щадящей! Возникновение слишком интенсивного запаха означает, что выбрана слишком высокая температура. Из трав нужно удалить стебли и при необходимости слегка измельчить. Во избежание склеивания листовые травы можно уложить посвободнее.

    • Противни для сушки не должны быть слишком заполненными, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

    14

    Хранение

    Прежде чем упаковывать высушенные продукты, дайте им хорошенько остыть. В качестве емкостей для хранения хорошо высушенных продуктов лучше всего подходят чистые, плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Также можно рекомендовать герметичную пленочную или вакуумную упаковку. Продукты с остаточным содержанием влаги мы рекомендуем хранить в пропускающих воздух льняных мешочках и т.п.

    Высушенные продукты можно хранить при любой температуре в помещении, но лучше всего в сухом, прохладном, темном помещении, где они могут храниться в течение многих лет. Оптимальный вкус высушенные продукты приобретают в последующие зимние месяцы и в начале весны. Рекомендован периодический визуальный контроль, как и в случае с другими видами консервации. Этикетки с указанием содержимого и датой создают перспективу обозрения и дополняют радость от бесценного продукта домашнего приготовления.

    Приготовление

    Фрукты

    в сушеном виде можно использовать в качестве перекуса, а также в качестве ингредиентов для многочисленных рецептов.

    Если сушеные фрукты используются в рецептах подобно свежим, их нужно предварительно размягчить, чтобы вернуть воду, которая была из них извлечена при сушке. На одну часть фруктов берут одну часть воды, например, 1 чашку воды на 1 чашку сушеных фруктов, при сомнениях лучше взять немного меньше воды.

    Время набухания должно составлять ок. 4 часов (при сомнениях лучше меньше, в противном случае фрукты станут кашеобразными).

    Разумеется, можно готовить блюда по рецептам из кулинарных книг, в которых в зависимости от страны есть множество различных рецептов.

    Вот еще несколько идей по применению сушеных фруктов:

    • Фруктовый пирог и другая выпечка, хлеб с добавлением сухофруктов, разнообразные варианты замены изюма и т.д.

    • Компот к вафлям и блинам, пасты для намазывания на бутерброды, десерты, яблочный соус и т.д.

    • Ингредиенты для добавления в блюда из мяса и дичи, чатни и т.д.

    • Ингредиенты для добавления в мюсли, пудинг, йогурт, взбитые сливки, мороженое, фруктовые салаты, фрукты в арманьяке и т.д.

    • Вы можете кондировать или глазировать различные фрукты, согласно своей фантазии. Бананы хорошо подходят для молочных напитков и как ингредиент для добавления в детское питание, если измельчить сушеные бананы в порошок.

    • Вкус разных фруктов можно дополнительно улучшить добавлением меда и орехов. Можно также смешивать свежие фрукты с сушеными фруктами после размягчения. В зависимости от рецепта они оставляются целыми или нарезаются на меньшие кусочки.

    • Ранние сливы по причине отсутствия в них фруктового сахара не подходят для сушки.

    • Особым лакомством из Гималаев является сухая фруктовая пастила, которая готовится из пюрированных фруктов с добавлением меда, орехов и пряностей, раскатываемых в лепешку, которая нарезается на прямоугольные кусочки и высушивается до тягучего состояния. На лепешку можно также положить начинку, скатать в рулет и порезать его на ломтики.

    Овощи

    перед приготовлением, как правила, размягчаются. Для этого на одну часть сушеных овощей берется одна часть холодной или тепловатой воды. Не используйте, пожалуйста, больше воды, чем требует блюдо.

    Размоченные овощи не должны стоять слишком долго перед приготовлением.

    Чтобы сварить размоченные овощи, требуется примерно столько же времени, сколько для замороженных овощей. Суповые овощи, которые были высушены после разрезания на относительно мелкие кусочки, можно добавлять в кастрюлю без размягчения. Для суповых овощей, ингредиентов для соусов, салатных заправок и т.д. сушеные овощи можно измельчить до желаемого размера и смешать с помощью кухонного комбайна.

    Для детского питания, супов-пюре, соусов и т.д. рекомендуется молоть сушеные овощи. Не следует молоть овощи про запас дольше, чем на один месяц, так как после размалывания их срок хранения уменьшается.

    Сушеные овощи после размачивания также можно спокойно готовить вместе со свежими овощами.

    Травы размалываются или толкутся непосредственно при добавлении в блюдо приправ. Следите за тем, чтобы в приправах не встречались твердые стебли.

    Грибы размачиваются и используются как свежие. При приготовлении супов и соусов часть грибов можно добавить в измельченном виде.

    Паприку и перец чили можно измельчить или смолоть в кухонном комбайне, а затем хранить как приправу в герметичной стеклянной емкости.

    15

    Вот еще несколько идей для многочисленных возможностей применения сушеных овощей:

    Овощной суп типа минестроне, густые супы (айнтопф) типа пихельштайнера, франц. кассуле, рататуй, тушеная баранина по-ирландски, овощной гуляш, грибной гуляш, артишоки в тесте и запеченные артишоки, специальные собственные смеси трав, травяные чаи, масла с пряными травами, соль с сельдереем, соль с чесноком.

    Время сушки

    Время сушки сильно зависит от вида, процента влагосодержания, степени зрелости и толщины продукта, а также от влажности и температуры в помещении и количества используемых уровней в сушилки. Поэтому указанные значения времени сушки следует рассматривать как ориентировочные, на практике время сушки может сильно отличаться.

    При сомнениях выбирайте более короткое время сушки и ближе к его окончанию несколько раз осмотрите и потрогайте продукт, чтобы определить степень готовности.

    Ваша сушилка примерно одинаково распределяет сухой воздух между всеми уровнями, однако различия между продуктами, используемыми для сушки, могут привести к разным результатам. Поэтому мы рекомендуем выполнить сортировку продуктов и сушить более мягкие части продукта на 1/2 — 1 час дольше.

    Подготовленный к сушке продукт следует сушить немедленно. Цикл сушки не должен прерываться.

    Слишком долгая сушка трав и подобных ароматических продуктов приводит к потери слишком большого количества вкусовых веществ. Фрукты, используемые без размягчения в качестве перекуса (или в качестве легкого, не занимающего много места провианта для походов в горы), не следует высушивать слишком сильно, чтобы их можно было жевать и они не крошились.

    Проверять высушенный продукт на ощупь лучше всего, когда он остыл. Высушенные овощи на ощупь должны быть не липкими, не твердыми, ломкими. Высушенные лук и петрушка должны напоминать бумагу.

    Учтите

    : В нижеприведенной таблице даны ориентировочные значения, которые на практике могут сильно отличаться по вышеуказанным причинам.

    Фрукты

    Яблоки

    Температура Время

    55 °C – 60 °C 5 —

    7 часов

    Абрикосы

    Бананы

    Груши

    Апельсины

    Персики

    Сливы

    Предварительная обработка

    Помыть, очистить и удалить семечки. Нарезать ломтиками или кольцами (толщиной 5 — 7 мм).

    Совет: При необходимости окунуть в воду с лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

    Помыть и удалить косточки. Разрезать на 2 или 4 части. Уложить разрезанной стороной вверх.

    Очистить и нарезать ломтиками (толщиной 2 — 5 мм).

    Совет: При необходимости окунуть в воду с лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

    Помыть, очистить и удалить семечки. Нарезать ломтиками или кольцами (толщиной 5 — 7 мм).

    Совет: При необходимости окунуть в воду с лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

    Помыть и нарезать ломтиками (5 — 10 мм).

    Помыть и удалить косточки. Разрезать на 2 или 4 части. Уложить разрезанной стороной вверх.

    Помыть и удалить косточки. Разрезать на 2 половинки. Уложить разрезанной стороной вверх.

    Помыть и разрезать пополам.

    55 °C – 60 °C 20 –

    24 часов

    60 °C 7 –

    10 часов

    55 °C – 60 °C 8 –

    14 часов

    55 °C – 60 °C 5 –

    8 часов

    60 °C – 65 °C 8 –

    16 часов

    60 °C – 65 °C 8 –

    14 часов

    55 °C – 60 °C 8 –

    14 часов Виноград

    (без косточек)

    Сухая фруктовая пастила

    400 г клубники + 1 банан + сахарная пудра по вкусу

    Клубнику очистить от листьев, банан очистить от кожуры, все вместе пюрировать с сахарной пудрой, выложить на бумагу для выпекания и разровнять тонким слоем (вышеуказанного количества хватит на

    2 уровня).

    60 °C 4 –

    5 часов

    16

    Овощи

    Морковь

    Грибы

    Цуккини

    Предварительная обработка

    Очистить и нарезать соломкой (толщиной ок. 5 — 7 мм) или ломтиками (толщиной 2 — 5 мм).

    Вымыть или очистить. Нарезать полосками

    (толщиной ок. 5 — 10 мм).

    Совет: для маленьких кусочков грибов дополнительно используйте решетку для сушки.

    Вымыть, при необходимости очистить и нарезать ломтиками или полосками.

    Вымыть и нарезать ломтиками или полосками. Сельдерей

    (стебли)

    Томаты Вымыть, удалить семечки и нарезать кусочками

    (толщиной 5 — 10 мм).

    Суповые овощи 2 части моркови + 1 часть сельдерея корневого + 1 часть лука-порея

    Овощи вымыть (при необходимости очистить)

    Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лукпорей нарезать ломтиками (толщиной ок. 1 см)

    Специи

    Базилик крапиву эстрагон майоран орегано петрушку тимьян

    Мясо

    Вяленая говядина

    Предварительная обработка

    вымыть, насухо промокнуть, при необходимости немного измельчить.

    Совет: для сушки специй используйте дополнительно подставку для сушки.

    Предварительная обработка

    Нежирное мясо нарезать полосками толщиной ок. 1 см. Замариновать на 8 — 12 часов. Перед процессом сушки слегка промокнуть.

    Наш совет по приготовлению вкусного маринада

    (примерно на 1 кг мяса):

    150 мл соуса Worcester

    250 мл соевого соуса

    1/2 ч.л. соли (при необходимости используйте копченую соль)

    2 ч.л. перца

    3 ст.л. кетчупа

    3 ч.л. очищенного орегано (необязательно)

    — чеснок по желанию

    Все ингредиенты хорошенько перемешать.

    Температура Время

    55 °C – 60 °C 4 –

    6 часов

    50 °C – 60 °C 4 –

    8 часов

    50 °C – 55 °C 6 –

    10 часов

    50 °C – 60 °C 4—

    8 часов

    50 °C

    60 °C

    Температура

    40 °C

    Температура Время

    40 °C – 45 °C 7 –

    9 часов

    Роммельсбахер ЭлектроХаусгерете ГмбХ (Rommelsbacher ElektroHausgeräte GmbH)

    Рудольф-Шмидт-Штрассе 18

    91550 Динкельсбюль

    Германия

    Тел. 09851/57 58 0

    Факс 09851/57 58 57 59

    E-Mail: [email protected]

    Интернет: www.rommelsbacher.de

    4 –

    5 часов

    8 –

    12 часов

    Время

    2 –

    4 часа

    17

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Новое и полезное:

  • Сушилка mystery mdh 321 инструкция
  • Сушилка для овощей и фруктов ветерок инструкция по применению
  • Сушилка lumme инструкция по применению
  • Сушилка для овощей и фруктов zelmer 36z011 инструкция по применению
  • Сушилка kitfort инструкция по применению

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии