Код: 97447 Извините, товара сейчас нет в наличии
Бесплатная доставка
Извините, товара сейчас нет в наличии Сравнить Новости интернет-магазина «Лаукар»:28.03.2023 22.02.2023 13.02.2023 Дополнительная информация в категории Сыроварня:Таблица Авторизованных сервисных центров по брендам. Описание Инструкция Отзывы (0) В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Сыроварня Bergmann 12 L совершенно бесплатно. Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Скачать инструкцию Смотреть инструкцию
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Сыроварня Bergmann 12 L. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на |
Обновлено: 20.01.2023
К самостоятельному приготовлению сыра меня в свое время привел фактор отсутствия хороших сыров в магазинах по доступной цене. Плюс наличие различных добавок в виде консервантов и улучшителей вкусов. Место для мини сыроварни у себя дома сможет найти, я думаю, любая хозяйка. Поставку же молока для продукта организовать тоже не проблема, содержать свой молочный скот совсем необязательно.
Выход готовой продукции в процессе изготовления составляет от 10 до 20%. Это означает, что творог и мягкие сорта сыра приближаются к 20%, а твердые соответственно к 10%. Количество готового сыра напрямую зависит от качественных характеристик молока, используемой закваски и какой вид продукта вы изготавливаете. Ограничений по сортам практически нет, исключение составляют только особо твердые марки, типа пармезан, у которых время созревания от 12 до 24 месяцев. Как правило, такие сорта изготавливают на крупных производственных предприятиях, так как необходимо дорогостоящее оборудование для производства сыра, длительный срок созревания и выход готовой продукции приблизительно 6-8%.
В статье я поделюсь опытом сыроварения, вопросов как открыть сыроварню у желающих я надеюсь станет меньше, а обзор мини сыроварен прояснит картину с производителями и заводами, которые предлагают свое оборудование сегодня.
Почему я решил купить себе сыроварню?
- Экономическая сторона. Является одним из самых важных доводов, чтобы купить сыроварню. Из-за кризисной ситуации и различных санкции многие элитные марки сыров пропали с прилавков. Но имея сыроварню, Вы можете позволить себе изготовить любой вид сыра от самого простого до эксклюзивных марок.
- Качественные характеристики. Для увеличения длительности хранения сыров или улучшения вкусовых качеств многие предприятия-изготовители добавляют различного рода красители и консерванты. Проверить фактически этот факт простому потребителю не под силу. Однако, при изготовлении сыра в своей сыроварне вы полностью наблюдаете контроль качества процесса и компонентов, которые добавляете.
- Полезные свойства. Правильно изготовленный сыр в сыроварне в домашних условиях является неиссякаемым источником витаминно-минерального комплекса. Несколько грамм такого сыра пополнят ваш организм дневной нормой необходимых веществ. Как правило, на прилавках вы встретите марки сыров с добавлением консервантов.
- Удовлетворение. Сам процесс изготовления сыра является захватывающим занятием, которое приворожит вас на долгие годы. А собственноручно изготовленный домашний сыр приведет в восторг ваших близких и друзей.
Какой сыр можно приготовить?
В собственной мини сыроварне вы можете производить большое разнообразие продукции, начиная от творога, айрана, кумыса до твердого, полутвердого и мягкого вида сыров (плавленый, голландский, швейцарский, какамбер и иные сорта).
Вкусовые характеристики готовой продукции будут зависеть от 3 вещей:
- Технологический процесс изготовления. В зависимости от способа производства (сворачивают молоко теплым или холодным, укладывают под пресс или нет) получают разнообразные сыры.
- Продолжительность выдержки готового продукта. Одинаковый вид сыра, но различного срока созревания имеет различные вкусовые характеристики.
- Качественная характеристика молока. Данный параметр зависит от места пребывания животного и его питания. Так, например, молоко от коровы с альпийских лугов значительно отличается от продукта, который даст уроженка Подмосковья. На возвышенностях трава более сочная и воздух чище.
Как работает моя мини сыроварня
Если очень вкратце:
- Первым делом нужно подготовить котел к работе: залить воду и включить.
- Затем выставить температуру нужную для пастеризации.
- Далее запустить оборудование в рабочее состояние. Приблизительно полчаса молоко будет нагреваться до выставленной температуры, еще около 20-30 минут его необходимо выдержать при данном температурном режиме.
- Последний этап – водоохлаждение. Подключаем к крану снизу оборудования воду из-под крана, а к другому выходу – шланг в канализационную систему. Далее выполняем процедуру охлаждения молочной массы до нужного температурного состояния.
Вот и весь процесс.
Выбираем лучшую мини сыроварню для домашнего пользования
Оборудование для домашнего производства сыра следует подбирать основательно, так как оно приобретается не на один год и от этого будет зависеть сколько времени и сил вы будете тратить на сам производственный процесс. Ниже приведу некоторые критерии, на которые необходимо обратить особое внимание при покупке.
1. Материал изготовления
Сыроварня для дома должна быть изготовлена из нержавейки высокого качества, которая наделена антикоррозионными свойствами и инертностью к воздействию иных агрессивных сред.
2. Объем рабочей емкости
Также немаловажным моментом является подбор удобной рабочей емкости. Получается так, что процесс изготовления определенных видов сыров требует большого литража молока, а на выходе получается небольшое количество готового продукта. Следовательно, емкость лучше приобретать с большим объемом.
3. Контроль за температурой
Изготовление сыра – это процесс выдержки молока при необходимом температурном режиме определенное время. Поэтому, сыроварня домашнего использования должна иметь надежный блок управления режимом и таймер, отсчитывающий временной промежуток.
4. Комплектация
Мини сыроварня для домашнего хозяйства в идеале должна иметь все необходимое:
- Сам бак с водяной рубашкой либо без (лучше с ним)
- Формы для сыра, нож лира и пр;
- Шланги для подвода и отвода воды;
- Инструкцию по эксплуатации и, конечно, гарантию.
Также при покупке сыроварни пастеризатора стоит учесть следующие моменты:
- Тип плиты. Нужно удостовериться, что сыроварка подходит для любого типа плит, включая индукционные. В противном случае может сложиться такая ситуация, что агрегат приобретен, а изготовить в нем продукт невозможно.
- Габариты и размеры. Оборудование, изготовляющее сыры, является довольно объемным. Поэтому нужно подумать заранее где его расположить и есть ли вообще свободное пространство на кухне.
- Уход и хранение. В большинстве случаев, агрегат производят из нержавейки для пищевых целей, которая не боится коррозии и ржавчины. Однако, после каждого процесса оборудование необходимо промыть и просушить.
Обзор 5 популярных мини сыроварен
1. Сыроварня Тремасова
Сайт мини сыроварни Тремасова: Мини сыроварни Тремасова
Группа телеграм: https://t.me/sirtremasov — Здесь отвечают на вопросы, помогают подобрать и иногда разыгрывают сыроварни
Производство находится в России, г. Иваново, гарантия на продукцию до 7 лет. Этого производителя рекомендую в первую очередь, ниже будет написано про достоинства.
Большая линейка сыроварен объемом от 3,5 до 5000 литров. Можно подобрать не только для своих домашних нужд, но и для более крупного производства (Tremas Taiga Pro). В стандартную комплектацию входит электронный термометр, водяная рубашка, съемная чаша, нож-лира. В самых дешевых моделях мешать молоко придется вручную, в тех же что подороже есть возможность автоматического помешивание от сети 220 в (со скоростью 60 оборотов в минуту) и другие удобства.
В настоящее время компания предоставляет 50% от стоимости оборудования для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов и семей чьи кормильцы погибли в горячих точках.
Видеообзор от НТВ:
Домашняя сыроварня Тремасова выполнена довольно качественно из стали (нержавейка), защитный корпус сделан так, что обжечься о нее практически невозможно. Более дешевые модели не оснащены электротэнами – они ставятся на плитку и нагреваются. В максимальной комплектации доступны регулятор скорости, колокольчик с уведомлением, проточная система охлаждения, функция mix (приготовление из сыворотки майонеза, масла, сливок и пр.).
Я рассмотрю наиболее понравившееся мне модели, точнее линейки моделей — это MIX, СОЮЗ и BEARMAYER.
TREMAS BearMayer
Линейка BearMayer делится на три категории:
- BearMayer optima
- BearMayer optima+
- BearMayer Lux
Если вам нужна самая простая и недорогая сыроварка берите BearMayer optima, обойдется всего в 5900 руб (3,5 л), можно купить объемом побольше, но и стоимость увеличится: 10 л. — 7900руб, а максимальный объем 20 л. будет стоит уже 16 900 руб. Здесь будет присутствовать водяная рубашка, съемная чаша, электронный термометр. Но нагревать нужно от плиты и мешать вручную.
Если не хотите мешать вручную, можно купить BearMayer optima +, здесь идет автоматическое вымешивание зерна. Но цена вырастит до 13 900 руб за 10 л.
BearMayer Lux отличается от первых двух тем что не обязательно ставить на плиту, чтобы осуществить нагрев, здесь идет питание 220 в от розетки, что является на мой взгляд преимуществом. Кроме этого эта модель комплектуется системой УЗО (не допустит удар током). Цена этой сыроварни — 21 900 руб. при объеме 10л. Есть объемы больше.
TREMAS СОЮЗ
Если позволяет бюджет обратите внимание на эту модель, она подороже предыдущей, но выполнена еще более качественно, ручки усилены и сделаны из прочной стали. Помимо автоматического вымешивания зерна и УЗО имеется система проточного охлаждения, можно доукомплектовать регулировкой скорости вымешивания.
Доступны объемы от 10 л. (цена 24900 руб) до 30 л. (47900 руб).
Характеристики:
- •Автоматическое вымешивание зерна (сеть 220В, 60 об/мин.)
- Нагрев от сети 220 в
- Управление электронным контроллером
- Водяная рубашка
- Съёмная чаша в комплекте
- Можно заказать без мешалки
- Чашеобразный
- Плотная сталь
- Система проточного охлаждения
- Прочные функциональные ручки
Выход сыра за варку: 1-2 кг. Рабочая температура: 5-99°С. Вес: 3,8 кг. Расширительный бак и сливной кран не требуется
TREMAS MIX
Эту линейку уже можно назвать полупрофессиональными сыроварнями, выполнены они из стильного защитного корпуса с воздушной термо рубашкой, помимо водяной. Слово MIX означает, что готовить здесь вы сможете не только сыр, но и масло. Электротэны находятся вне воды, что безусловно сказывается на их сроке службы в лучшую сторону.
Сыроварни линейки MIX оснащены электронным контролером, авто мешалкой с регулятором скорости 3 — 60 обмин, колокольчиком с индикатором о достижении температуры, специальной лопаткой для масла, регулятором скорости маслобойки 60-140 об/мин, а также переключателем скорости.
Термодатчика у MIX последней модели в отличие от предыдущих не видно, т.к. он спрятан внутрь устройства.
Самая простая из этой линейки TREMAS-MIX 3.0 обойдется в 39 000 руб (это объем 8.6 л). А, например, TREMAS-MIX Multi Neo+ будет стоить уже 85900 руб. тем же объемом. Почему так дорого? Доплатить придется за улучшенный функционал: голова для замеса пельменного заквасного теста, встроенный блок питания, система имитации ручного вымешивания зерна 8сек/20сек, система принудительного воздушного охлаждения головы и пр.
Полные характеристики:
- Водяная рубашка
- Электронный контроллер
- Съёмная чаша в комплекте
- Электро тэны вне воды
- (долговечно, безопасно)
- Воздушная рубашка (термо)
- Стильный защитный корпус
- Авто мешалка 3 — 60 обмин.
- Колокольчик + индикатор о достижении температуры
- Блок питания встроенный
- Мешалка №2 от 3 до 260 оборот/мин.
- Защитное покрытие «античная бронза»
- Электронный контроль водяной рубашки
Можно доукомплектовать cистемой охлаждения.
Видеообзор:
Тремасов MIX при желании можно использовать в качестве мультиварки, пастеризатора или сушилки.
Почти ко всем сыроварням, кроме самой дешевой BearMayer optima, дают бесплатно при покупке такие подарки:
- Фирменная жесткая упаковка сыроварни
- Фермент на 100 л молока
- Закваска на 100 л молока
- Измеритель уровня Ph лакмус
- Специальное пособие для сыродела
- Книга рецептов
- Перчатки термостойкие
- Фартук фирменный
- Берет сыровара
Помимо самой сыроварни на сайте можно приобрести дополнительные принадлежности:
- пневматические прессы
- нож лира
- мерные ложки и шумовки
- формы для сыра
- жироль
- сменные чаши
- лопатки
- фальш дно
- дренажный стол
- термометры
- и пр.
Цена сыроварни:
Цена, как было уже упомянуто, зависит от объема и комплектации. Самая бюджетная на 3.5 литра без ТЭНа стоит 5 900 руб. Профессиональная на 50 л TREMAS Taiga Pro уже обойдется в 137 000 руб.
Плюсы:
- Очень высокое качество исполнения
- Экологичные материалы
- Большой выбор моделей под любые потребности и бюджет
- Работает на всех видах плит, а также от электросети в зависимости от модели
- Доступны модели для крупных производств, в том числе на заказ
- Мощный ТЭН 3 кВт
- Съемные чаши (не нужно тащить мыть саму сыроварню)
- Легко съемные авто-мешалки
- Хорошая автоматизация (уведомление о необходимости засыпать сычужный фермент и пр.)
- Ультрафиолетовая пастеризация
- Проточная встроенная система охлаждения
- Производство в России
- Дают 12 подарков при покупке (мелочь, но приятно)
Минусы:
- Многие возможности доступны только при увеличении стоимости
Перейти на сайт сыроварен Тремасова
2. Мини сыроварня Bergmann
Сайт компании: Сыроварня Bergmann
Под красивым немецким словом сыроварни производит завод “Геликон”, расположенный в г. Киров. К Германии продукт не имеет никакого отношения, просто назван так в маркетинговых целях. Но не Китай и уже хорошо. К российскому производству я отношусь с большим доверием. Помимо домашних сыроварен завод выпускает и другие устройства: пивоварни, дистилляторы, дымогенераторы.
Домашние сыроварни Bergmann выполнены из нержавеющей стали в ярком и эффектном исполнении. В отличие от многообразных линеек продукции Тремасова, здесь доступно три варианта сыроварен объемом 12, 20 и 30 литров, каждая из которых может быть выполнена с нагревающим элементом (ТЭНом) и без. Второй вариант, естественно подешевле. В небольшом ассортименте я вижу наоборот плюс, галаза не так разбегаются, есть основные модели и из них остается выбрать.
В комплект Бергман входит электронный термометр с блоком управления, водяная рубашка, клипса с погружным щупом, а также штуцер с краном для подвода и отвода воды (шланг также идет в комплекте). В бюджетных вариантах сыроварен Тремасова же вода в рубашку заливается в ручную. В качестве подарка дают книгу с рецептами сыроварения и спец набор для приготовления сыра. Гарантия – 1 год.
При покупке нож лира в комплекте не идет. Впрочем, для небольших объемов можно обойтись и подручными средствами. В целом, достойная сыроварня стоящая своих денег.
Цена сыроварни:
Купить домашнюю сыроварню Бергман можно в разном исполнении, цена зависит от комплектации: на 12 литров с ТЭНом стоит 16 990 руб., без ТЭНа – 9 990 руб. Сыроварня 30 литров — цена 22 990 руб. с ТЭНом и без ТЭНа 15 990 руб.
Плюсы:
- Хорошее качество исполнения
- Электронный блок с управлением и защитой от перегрева
- Звуковое оповещение
- Работает на всех видах плит
- Штуцеры с подводом и отводом воды
- Производство в России
Минусы:
- Небольшой модельный ряд
- Отсутствует автоматическая мешалка
- Отсутствует нож лира
- Чаши не съемные
- Подойдет только для небольших домашних нужд
3. Домашняя сыроварня Fansel
Сайт: Fansel
Под брендом Fansel выпускается множество продукции. Но сыроварни под этим названием делает российский завод г. Киров ООО “Вейн”. Сам завод выпускает в том числе и алкогольные аппараты, коптильни, автоклавы, мангалы и т.д.
Корпус домашней сыроварни Fansel выполнен из нержавеющей стали, в комплект входит два термометра, водяная рубашка, кран для подачи воды в рубашку, силиконовые шланги. Также в качестве подарка дают нож лиру, форму для сыра и фермент. Дополнительно можно приобрести пресс для сыра (есть вариант из дерева и нержавейки).
Один термометр измеряет температуру в рубашке, второй в самом молоке. Причем конструктивно сделано, чтобы температура замерялась по центру бака с молоком, что является приятным плюсом. Термометры не интегрированы в корпус, поэтому при выходе из строя можно легко заменить на новые.
Блока управления у как такового нет, нагревающих элементов тоже. Т.е. сыроварню Фансел надо ставить на плиту и самому наблюдать за показаниями термометров, в нужный момент производить необходимые действия. Не совсем удобно, но зато просто и бюджетно.
Цена:
Сколько стоит сыроварня Fansel? Оборудование выпускается только в одном исполнении – 15 литров и стоит 9000 руб.
Плюсы:
- Стальной корпус
- Работает на всех видах плит
- Штуцер с подводом воды
- Производство в России
- Цена
Минусы:
- Всего одна модель на выбор
- Подойдет только для домашних нужд
- Простое исполнение (в то же время плюс, т.к. влияет на цену)
- Отсутствует автоматизация (ручной контроль за температурой нагрева, нет автоматической мешалки)
4. Сыроварня КС-150
Сайт: Сыроварня КС-150 от Молпромлайн
Эта мини сыроварня от ногинского завода “Молпромлайн” не для домашнего пользования, а скорее для бизнеса. Выполнена из пищевой нержавеющей стали AISI304 и имеет объем от 150 литров.
В комплект входит все для автоматизированного производства и пастеризации молока: электронный блок управления, водяная рубашка, ТЭН, перемешивающее устройство, лира. Мойка внутри бака осуществляется за счет встроенного душирующего устройства.
Отличительной особенностью этой мини сыроварни для фермерского хозяйства является профессиональный подход к реализации автоматического управления. Возможность программировать устройство на новые режимы и рецептуры. В нужный момент происходит автоматический переход на охлаждение и подачу холодной воды, возможна нарезка сырной массы (модели от 600 л). Гарантия на продукцию 2 года.
Цена:
Сколько стоит? Сыроварня изготавливается объемом от 150 л. до требуемых нужд заказчика. Цена обрабатывается заводом по запросу индивидуально.
Плюсы:
- Высокотехнологичное профессиональное оборудование
- Высокая степень автоматизации (вплоть до автоматической нарезки сырной массы)
- Производство в России
Минусы:
- Не для домашнего пользования
- Недешевое удовольствие
5. Сыроварня Доктор Губер
Сайт сыроварни Доктор Губер
Российская фабрика производящая оборудование для самогонных аппаратов и сыроварен объемом от 13 до 300 литров. Аппарат можно подобрать как небольшой простой под домашние нужды, так и для своего производства. Гарантия завода – 3 года.
Самый простой и недорогой вариант сыроварни для дома представляет собой кастрюлю 13 л. с двойным дном без водяной рубашки и ТЭНа, с термометром и охладителем в виде спирали.
Более серьезный аппарат Доктор Губер имеет автоматику, водяную рубашку, съемную мешалку с регулятором, кран для заполнения рубашки и слив для воды. Встроенный термоконтроллер позволяет устанавливать нужную температуру в котле и поддерживать на заданном уровне. Температура замеряется в двух местах – в водяной рубахе и самом баке.
Дорогие модели Доктор Губер стоимостью более ста тысяч автоматизированы по максимуму и позволяют без участия сыровара довести процесс до нужной кондиции. Система управления может менять не только скорость вращения мешалки, но и ее направление. При этом лопасти подстраиваются под смену и осуществляют вертикальный подъем зерна.
Цены:
Цена самого простого образца 13 л. без ТЭНа и водяной рубашки – 12 500 руб.. Чуть посерьезнее модель с водяной рубахой, но без ТЭНа и автоматики на 17,6 литра стоит 17 800 руб. С автоматикой и ТЭНами объемом от 30 литров стоят уже от 78 000 руб.
Плюсы:
- Есть как простые модели для дома, так и более серьезные для производства
- Хорошее качественное исполнение
- Высокий уровень автоматизации (контроль, уведомления, автомешалка и пр.)
- Работает на всех видах плит
- Нержавеющий спиральный охладитель (в простой модели)
- Производство в России
Минусы:
- Цена (простая модель Доктор Губер дороже при тех же опциях, чем у конкурентов)
TREMAS Taiga Expert для бизнеса
Отдельно еще хотел остановиться на профессиональной сыроварни не для домашнего пользования, а для бизнеса от Тремасова — серия Taiga Expert.
Объем исполнения от 20 до 5000 л.
В сыроварню встроен удобный итальянский термоконтролер с сенсорными кнопками, что облегчает управление и процесс варения. Кроме этого есть дополнительный термоконтроллер, который исключает закипание водяной рубашки и подгорание молока.
По рекомендации известного сыровара Марины Каманиной здесь реализована программа «Прерывистое вымешивание 8/20» для выведения более качественной сыворотки из зерна.
Для удобного слива сыворотки реализован специальный пневмо-наклон. Двигатель мешалки может вращаться в обе стороны. ну и все необходимые опции что есть в других моделях также реализованы — УЗО, оповещение, измеритель Ph и прочее.
Характеристики:
- Нержавеющие пищевые стали Aisi304, 201, 465, 316 (толщиной 1мм, 1,5 мм, 2 мм, 3 мм, 5 мм.)
- Армированное усиленное дно
- Размер наружной чаши: высота=40 см, ширина=64 см
- Регулируемые ножки сыроварни
- Скорость вымешивания от 3 до 60 об/мин. (плавная регулировка)
- Оповещение при достижении температуры
- Нержавеющий ТЭН 9 кВт/ 380В (3+3+3)
- Ручная компенсация точности нагрева
- Электропредохранитель управления
- Быстросъёмная голова сыроварни
- Надежный термоконтроллер с сенсорными кнопками, автопамятью (Италия)
- Быстросъёмный сливной кран
- Вымешивающая система зерна Tremas (нет аналогов по качеству, удобству, простоте)
- Выносной термодатчик (не мешает резке и вымешиванию)
- Аккуратный расширительный бак из нержавейки
- Наклон для слива сыворотки
- Все провода и соединения спрятаны внутрь
- Металлизированный нержавеющий витой рукав соединения головы и сыроварни
Дополнительная комплектация:
- Управление электроклапаном подачи воды
- Автозаполнение уровня рубашки
- Выносное Управление температурой нагрева рубашки
- Твердотельные реле вместро пускателей
- Управление мощностью и скоростью нагрева кнопками отключения тэнов
- Реверс Вращение двигателя мешалки в обе стороны
- Программа Прерывистое вымешивание
- Управление скоростью временени нагрева
Цена соответствующая, но приемлемая и вполне рыночная. К примеру, Taiga Expert на 100 литров обойдется 184 000 руб. Но это в упрощенной комплектации. В максимальной будет стоить 286 000 руб.
Перейти на сайт сыроварен Тремасова
Какого выбрать производителя
Ответ зависит от вашей цели. Нужно разделить направления для бизнеса и домашнего использования. Хотя некоторые производители уже делают для обоих категорий клиентов. Каждый год появляются новые производители, т.к. тема сыроварения стала резко набирать обороты после санкций.Я же в этом обзоре затронул далеко не всех, статья и так получилась слишком объемной.
Но среди всех моделей представленных на российском рынке мне наиболее интересными кажутся сыроварни Тремасова и Доктор Губер, у которых можно выбрать модель как для домашнего пользования, так и для профессионального сыроварения. Про достоинства всех установок я упоминал в обзоре.
Сыроварение как бизнес
Сыр набирает все большую популярность в России, а его изготовление – еще и доходный бизнес, если конечно подойти к делу с умом. Готовый продукт собственного производства с фермерской оболочкой раскупается намного лучше обычного “магазинного”. Поэтому многие попробовав сделать сыр у себя дома задаются вопросом как выйти на новый уровень и начать на нем зарабатывать.
Где купить сыроварню под это дело? Подойдут ли российские аналоги зарубежных производителей? Если ответить коротко на второй вопрос, то отвечу однозначно – да подойдут. Сегодня в продаже сыроварня пастеризатор в России представлена в основном от отечественного производителя, но есть и хорошее итальянское оборудование, а также из Германии и Австрии.
К примеру, сыроварня Sfoqqia на 100-150 литров является неплохим вариантом, однако стоимость ее заставляется сильно призадуматься (цена колеблется от 12 до 15 тысяч евро). Если вас не смущает этот факт, и вы готовы потратить на нее такую сумму, которая может не вернуться в виде прибыли, то дерзайте.
Я все же рекомендую остановить свой выбор на отечественном агрегате. Выше в обзоре я затронул нескольких производителей. Сегодня большинство предприятий оборудованы так, что совместно с иностранным опытом и программным обеспечением, позволяют производить конструкции ничем не уступающие аналогам, привезенным из-за границы.
Сколько нужно инвестиций, чтобы запустить сырный бизнес сегодня
В этом вопросе необходимо идти от противоположного, то есть куда вы будете реализовывать готовый продукт.
Если это домашняя мини сыроварня и вы будете отпускать продукт по родственникам и друзьям, то возможно спокойно уложиться в 50-100 тысяч рублей и даже менее. Тут достаточно купить небольшую кастрюлю с “рубашкой”, формы для сыра и сычужные ферменты.
Если же речь идет о предпринимательской деятельности с созданием своего мини-завода с квалифицированными рабочими и сертификатами, то набор оборудования будет абсолютно иной, но уложиться в 1 000 000 руб. вполне реально:
- ванна от 100 литров;
- камера созревания;
- оборудованный цех для производства.
Требование к оборудованию для производства сыра
- Вид стали из которой изготовлена сыроварня – это качественная пищевая нержавейка.
- Вымешивающие устройства.
- Полная автоматизация всего процесса.
- Наличие 220В или 380В в зависимости от литража оборудования и мощности электросети.
- Широкий слив для сыворотки (нужен для ускорения процесса формирования и для конструкций с большим объемом производства).
- Равномерная нагревательная система, устройство плавного пуска, оборудование для ухода (воронки для воды из-под крана).
Литраж
Это один из самых главных критериев, так как от него зависит продуктивность и стоимость агрегата. При выборе нужно отталкиваться от литража молока, который будет доступен для переработки в вашей сыроварне, от внутреннего потребления, учесть реализацию изготовленных продуктов (сыр, айран и другие виды). Правильно составленный бизнес план сыроварни поможет вам подобрать нужный литраж оборудования без сильного ущерба по вашим финансам. Однако, не стоит забывать о перспективе дальнейшего развития предприятия и учитывать этот фактор.
Потребности
- вода – чистая, питьевая в достаточном литраже;
- также потребуется холодная вода для охлаждения;
- отстойник (система отвода недолюбливает отходы от производства молока) должен быть больших габаритов и располагаться так, чтобы не наносить урон окружающей среде. Объем септика рассчитывается из количества отходов и иных жидкостей (например, объем средств для дезинфекции);
- электропитание с нужной мощностью (большинство сыроварен имеет 3 фазное подключение).
Где брать сырье
Мини сыроварня для фермерского хозяйства является наиболее выгодным вложением финансов для тех, у кого на попечении имеется собственный скот. Тем самым получается закупочная стоимость молока довольно небольшая, а переработка его способствует получению более конкурентоспособной продукции.
Если же вы хотите только заниматься производством сыра, то нужно найти хороших поставщиков сырья в вашем регионе. На переработку 100 литров молока в сутки ищите 2-х фермеров для надежности.
Изначально лучше изготавливать сыр из коровьего молока, так как оно наиболее низкое по себестоимости и является более востребованным. Затем можно расширить ассортимент, и начать изготовление сыров из козьего молока.
В небольшой сыроварне можно изготовить не только сыр, но и кисломолочные продукты: творог или сметану (выход готовой продукции 5-7 кг из 100 литров сырья), тан, кефир и другие.
Бизнес план сыроварни
Заниматься производством сыров в малом количестве можно комфортно в помещении от 20 до 70 кв. м. Если у вас нет необходимого места, то можно взять в аренду какой-нибудь цех.
По регламенту санитарно-эпидемиологических требований главными критериями для такого помещения являются:
- наличие линий тепло-, электро-, газо-, и водообеспечения, а также вентиляции и канализационной системы;
- дневной свет;
- пластмассовая или металлическая мебель;
- средства пожарной безопасности;
- отделка стен кафельной плиткой до 2,5 метров от пола;
- оставшаяся часть стен должна быть окрашена.
Вообще не существует идеального проекта сыроварни, каждый проектирует ее по своим потребностям. Наилучшим вариантом будет открыть сыроварню с нуля и спроектировать план, который подогнан именно под ваши нужды.
Что касается площади помещения, то не стоит забывать о будущем расширении производства, но исходите из того, что в самом начале заполнить нужно как минимум 50% площади, иначе инвестиции могут оказаться неэффективными в плане долгой окупаемости и лишних затрат.
Если вы приобретете маленькое по объему оборудование, то вам придется изготавливать большое количество партий за смену, чтобы получить хороший объем. Но в то же время слишком объемный агрегат не будет работать в полную мощность, то есть будет являться неэффективным вложением. Учитывая эти факторы купить сыроварню лучше такую, чтобы она покрывала нужды на начало предпринимательской деятельности с небольшим запасом на перспективу.
Кроме этого, бизнес-план мини сыроварни включает в себя масштабный чертеж проекта помещения и расстановку всего оборудования. Не забыть нужно определиться с местом для стоков и продумать правильно уклон пола. Категорически запрещается располагать агрегаты на отверстиях канализационных стоков. Также вы должны надлежащим образом подумать над расположением всего нужного инвентаря, чтобы потом не бегать по всему помещению.
Пример расчета окупаемости
Рентабельность проекта зависит от количества продукта и его реализации, а также рыночной надбавки, капитальных и текущих издержек. Предположим, что вы будете изготавливать 100 кг сыра за одну рабочую смену. Тогда расчеты будут такими:
Капитальные вложения:
- цена мини сыроварни под ключ с доставкой – 400 000 рублей;
- ремонтные работы помещения – 200 000 рублей;
- обучение штата сотрудников – 50 000 рублей;
- организационные вопросы (включая постановку на учет предпринимательской деятельности) – 50 000 рублей;
- иные затраты – 50 000 рублей.
Общая сумма капитальных вложений равна 750 000 рублей.
Постоянные затраты в месяц:
- арендная стоимость цеха – 30 000 рублей;
- зарплата и страховка 3 работников – 80 000 рублей;
- коммуналка – 30 000 рублей;
- реклама – 20 000 рублей;
- иные затраты – 50 000 рублей.
Итоговая сумма составляет 210 000 рублей.
Предполагаемая доходность:
- количество изготовленной продукции (из расчета 22 рабочие смены) – 2 200 кг;
- розничная стоимость – 300 рублей за 1 кг;
- затраты на сырье за 1 кг – 100 рублей;
- прибыль в месяц (за минусом затрат на сырьевой материал) – 440 000 рублей.
Получается, что доход до обложения налогом составит: 440 000–210 000=230 000 рублей.
Из этой суммы вычитаем налог (упрощенка 15%) и подсчитываем чистый доход. Он составит 195 500 рублей. Сыроварня окупится, при соблюдении 100% реализации, грубо говоря, через 4 месяца.
Основные риски сыроварни
К главным рискам в этом коммерческом деле можно отнести:
- рецептура: нужен длительный подготовительный период до начала процесса приготовления продукции для широкого рынка, подбор наиболее подходящего рецепта и составляющих;
- фактор сезонного влияния на качественные характеристики. Качество зависит от поставляемого молока и его состава, так как молочный скот в разные сезоны употребляет различные корма. Во избежание убытков в данной сфере необходимо скрупулезно отнестись к выбору поставщика сырья, который основательно следит за питанием животных;
- Недореализация товара. Нужна напряженная и постоянная работа по поиску новых рынков и удержание существующих, налаживание отношений с покупателями, выяснение их предпочтений и пр.
В целом, сыроварня как бизнес, является прибыльным делом при правильном подходе, но нужно иметь ввиду, что долларовым миллионером-сыроваром вы никогда не станете.
Несколько секретов сыроварения
Напоследок, дам несколько секретов.
1. Проверяем разбавлено ли молоко
Отдельные недобросовестные фермеры и заводы-производители в погоне за большой доходностью прибегают к одной хитрой уловке – разбавляют молочный продукт водой. Для сыроваров этот факт является наиболее важным, так как сильно разбавленное молоко непригодно для изготовления сыра. Хорошего процесса свертывания от такого молока ждать не стоит, так как нормального сгустка не выйдет.
Для качественной проверки молока необходимо выполнить следующие действия:
- приобрести в аптечном пункте 76 или 96 градусный спирт (водка в данной ситуации не подходит). Если в наличие нет спирта, то его можно заменить на травяную спиртовую настойку;
- налить в небольшую емкость ? часть молока от общего объема и добавить туда такое же количество спирта;
- интенсивно взболтать на протяжении 15 секунд.
Теперь самый важный момент – смотрим на содержимое в емкости. Если молоко качественное (без добавления воды), то процесс свертывания займет считанные секунды, а разбавленное только спустя несколько секунд. По тому за какой промежуток времени свернулось молоко можно говорить о его качественных характеристиках.
Например, если молочные хлопья появились спустя минуту, то молоко процентов на 10, а если хлопья образовались только спустя час, то молоко разбавили как минимум на 50% и такой продукт уже точно не пригоден для изготовления сыров.
2. Какое молоко подойдет для сыроварения
Проводить эксперименты в домашних условиях можно и с молоком из магазина, из кого-то будет получаться, а из кого-то нет. Но для идеального сыра лучше использовать молоко от проверенных фермерских хозяйств, только в этом случае вы получите высококачественный готовый продукт.
Где приобрести сырье? Практически в каждом городе есть торговые места, где продают свою продукцию небольшие сельскохозяйственные предприятия или частные фермеры (это могут быть места на рынке или специально отведенные места для торговли).
При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы молоко было не пастеризованным либо слегка подвергнуто пастеризации (нагрев сырья не более 72 градусов). Для изготовления сыров подойдут оба вида молока, однако его необходимо хранить при температуре от 8 до 10 градусов и использовать на протяжении 24 часов.
3. Хороший сток для воды
На правильных сыроварнях процесс мытья оборудования и инвентаря поставлен на поток, поэтому можно сказать, что вода течет рекой на пол. Как правило, сыроварни дополнительно оборудованы ливневым стоком в полу, куда и стекается вода и моющие средства. Потребление водного ресурса в 3 раза превышает объем перерабатываемого молока.
4. Что если образовалась плесень?
Плесень часто поселяется на сыре. Однако не стоит пугаться ее наличия. У сыра с гладкой и хорошей коркой, плесень не попадет внутрь сырной головки. Она с легкостью очищается щеткой и смывается водой с добавлением уксуса и соли. В некоторых случаях я довожу сыр до такого состояния.
ДОМАШНЯЯ СЫРОВАРНЯ
BERGMANN
Инструкция по эксплуатации
2Инструкция по эксплуатации
Домашняя сыроварня «Bergmann»
Оглавление:
1.Вступление
2.Техника безопасности
3.Подготовка к эксплуатации
4.Режим пастеризации
5.Режим внесения закваски и фермента
6.Температурные режимы при наборе кислотности
7.Использование блока управления
Инструкция по эксплуатации |
3 |
Домашняя сыроварня «Bergmann» |
1. Вступление
Спасибо Вам за то, что приобрели домашнюю сыроварню Bergmann. Если Вы новичок – ОБЯЗАТЕЛЬНО изучите все разделы этой инструкции, это несложно и крайне важно.
2.Техника безопасности
1.Не оставляете работающее оборудование без присмотра. Периодически проверяйте корректность работы сыроварни.
2.В процессе эксплуатации сыроварни верхний штуцер должен быть всегда открыт. Не устанавливайте никакой запорной арматуры на верхний штуцер, связь водяной рубашки с атмосферой должна быть постоянной.
3.Не нагревайте сыроварню без предварительного заполнения водой водяного контура.
4.Перед каждым использованием промойте рабочую емкость сыроварни горячей водой с использованием моющего средства.
5.Если в процессе эксплуатации на резьбовых соединениях появится течь, используйте фум-ленту и гаечный ключ соответствующего размера для более герметичной затяжки соединения.
Loading…
Содержание
- Рецепт Российского сыра
- Оборудование
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Как приготовить 20% рассол
- Российский сыр со специями
- Осторожно, обман! Экспресс-комплекс «Домашняя сыроварня».
- Обман на сыроделии
- Мошенники подставляют известных людей
- Цена, адрес и реальные отзывы
- Нужно ли тратиться на домашнюю сыроварню
- Особенности домашней сыроварни и критерии выбора
- Что из себя представляет домашняя сыроварня?
- Принцип работы мини-сыроварни
- Плюсы и минусы: почему стоит купить?
- Какие сыры готовят в мини-сыроварнях?
- Советы по выбору домашней сыроварни
- Материал изготовления
- Объем ёмкости
- Водяная рубашка
- Температурный контроль
- Комплектация
- 10 лучших сыроварен для домашнего использования
- Bergmann 12
- Fansel 15
- Сыроварня Тремасова Tremas-Mix 9 л
- Hanhi 10 л
- Maggio 11 л
- Берта 25 л
- Bielmeier Сорренто 9 л
- Bielmeier 29 л
- Maggio 20 л
- Доктор Губер 21 л
- Сравнительная характеристика популярных сыроварен
- Производство сыра для себя и как бизнес
Рецепт Российского сыра
Российский сыр относится к числу полутвердых сыров. Имеет приятный желтый оттенок и ажурный рисунок из мелких глазков на срезе.
Российский сыр наделен слегка кисловатым вкусом и пластичной структурой. Жирность этого сырного лакомства, как правило, варьируется от 45 до 50%.
Оборудование
Ингредиенты
- 10 л молока;
- Мезофильная закваска (на выбор):
- 1/8 ч.л. (0,18 г) Danisco Choozit MM 101 / ММ 100 (для сыра с глазками) или МА 11 (без глазков);
- 1/8 ч.л. (0,18 г) Hansen CHN-19;
- 1/32 ч.л. (0,06 г) Углич-7К. Или Углич-4, или Углич-5А, к ним по желанию — Углич-П (защита), Углич-К (ускорение созревания) — на кончике ножа.
- 1/2 ч.л. (2,5 г) жидкого сычужного фермента или 0,5 г сухого сычужного фермента;
- 1/2 ч.л. (2,5 г) раствора хлористого кальция;
- Рассол 20%.
Выход 10% — 1 кг сыра.
Рецепт приготовления
1. Нагреть молоко до 32С. Посыпать сухую закваску, дать постоять 2 мин, чтобы порошок впитал влагу.
2. Хорошо перемешать и оставить для созревания на 30-40 мин.
3. 10%-ый раствор хлористого кальция растворить в 30 мл воды и внести в молоко, перемешать.
4. Растворить сычужный фермент в 50 мл воды температурой 30-35С, оставьте на 20 мин.
5. Внести раствор сычужного фермента и хорошо перемешать.
6. Оставить для образования сгустка на 30-40 мин, поддерживая температуру 30-32С.
7. Сгусток должен стать плотный, разрежьте на кубики со стороной 1 см. Если сгусток не плотный, то оставьте его еще на 10 мин.
8. Мешать 10 мин, поддерживая температуру 32-33С.
9. Слить 30% сыворотки (3 л).
10. Перемешивать молоко большой шумовкой, одновременно разрезая, в течение 5 мин.
11. Внести 2 л воды температурой 42С для понижения кислотности.
12. Нагревайте и вымешивайте зерно в течение 25 мин до температуры 42С.
13. В форму для сыра укладываем дренажный мешок или марлю.
14. Перекладывать зерно в форму шумовкой, потрясывая, чтобы слить сыворотку. Зерно в форме не уплотнять, наоборот, стараться сделать массу воздушнее, раскрошив куски.
15. Накрыть крышкой и оставить для самопрессования на 30 мин. Один раз в течение этого времени (через 15 минут) перевернуть сыр, чтобы он самопрессовался в обратном направлении.
16. Поставить форму с сыром под пресс и прессовать 3 часа: 1 час — 2 кг (вес груза в 2 раза больше веса головки сыра), 1 час — 3 кг (вес груза в 3 раза больше веса головки сыра), 2 часа — 4 кг (вес груза в 4 раза больше веса головки сыра). Каждый раз, увеличивая вес груза, нужно перезаворачивать сыр, расправляя складки на ткани.
17. Посолка в 20%-ом рассоле. Время посолки рассчитывается: 0,5 кг сыра на 3 часа посолки). Сыр плавает в рассоле 6 часов, поэтому для равномерной посолки один раз через 3 часа перевернуть сыр.
18. Обсушка при температуре 10-13С 5-6 дней. Нужно получить сухую корочку.
19. Покрыть сыр латексным покрытием (или воском, или запаять в термоусадочный пакет).
20. Выдерживать 60 суток при температуре 10-13С. Для ускорения созревания вместе с основной закваской можно добавить закваску Углич-К, тогда время созревания сокращается до 40 суток (если используете Углич-7К, то ускорение не требуется).
21. Сыр можно хранить после созревания 4-6 месяцев при температуре 6-8С.
Как приготовить 20% рассол
4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы примеси из соли (если такие есть) остались на дне. Добавить 5 мл 6%-ого уксуса, 5 г сухого хлористого кальция или 40 мл 10%-ого раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.
Российский сыр со специями
Если вы не планируете долгое хранение с использованием покрытия, то можно использовать смесь специй и трав для образования корочки. В ней сыр также может храниться до 2-3 недель.
Для этого после полного высыхания головки сыра и образования корочки наносим слой оливкого масла и посыпаем сыр со всех сторон смесью специй на ваш вкус: паприкой молотой или хлопьями, куркумой, черным перцем и др. Для хранения можно поместить сыр в в кондитерский пергамент и в контейнер.
Источник
Осторожно, обман! Экспресс-комплекс «Домашняя сыроварня».
Об этих «дельцах» рассказал мой земляк и подписчик Дмитрий Пономарев.
Дмитрий сам занимается домашним сыроделием и поэтому не смог пройти мимо рекламы мошенников.
Скорее всего, это те же прохиндеи, что разводят народ на грибной ферме «Золотой урожай «, клубнике «Чудо-ягодница» , мини-деревьях «Экодар» . Тот же почерк: похожие истории, коробочки, акции.
Обман на сыроделии
Итак, на сей раз лохотронщики предлагают купить экспресс-комплекс «Домашняя сыроварня». Встречаются названия «Бифидо-комплекс для изготовления домашнего сыра», «Сыроварня Русский фермер»,
Вот так выглядят коробочки. Пока нашла три варианта (скриншоты в галерее). Рекламу вы можете увидеть в интернете или по ТВ.
Сценарий тот же, что и с клубникой и грибами на подоконнике. Вам предлагают купить биокомплекс для производства сыра в домашних условиях.
Обещают вот что:
- для приготовления сыра нужно только молоко и закваска из коробочки;
- сыр застывает в холодильнике 13-24 часов;
- из одного литра молока выходит 700-800 гр. сыра;
- баснословные заработки в короткие сроки на производстве домашнего сыра.
Закваску с бактериями учат высыпать прямо в кипящее молоко.
Состав биокомплекса : биологически активные микроорганизмы для ускорения созревания сыра; сычужные ферменты для быстрого сворачивания и затвердевания молока; кальций для увеличения плотности сыра; биологически активные бактерии для придания сыру вкуса, консистенции и цвета.
А какие же это бактерии, не сообщают.
При этом предлагают заказать биокомплекс для приготовления разных сыров сыра. Вот, пожалуйста, выбирайте. И всё будет готово за 24 часа.
Я не сыровар и вообще далека от этой деятельности, но и я понимаю, что сыр, настоящий сыр, не готовится за сутки. В приготовлении любого сорта есть очень много нюансов и сложностей. После створаживания и отделения сыворотки сыр прессуют, кладут в рассол. Кроме того, многие сыры проходят сложный процесс созревания.
Тот же Пармезан зреет не меньше 5-6 месяцев. Чеддеру для созревания требуется от 2 до 18 месяцев. Сыр с плесенью «Дорблю» зреет около месяца.
И конечно же, всё это время сыр не лежит в холодильнике, просто застывая, как рассказывают лохотронщики.
А про расход молока тоже смешно. Чтобы получить 800-1000 гр сыра Гауда, потребуется порядка 8 литров молока. Но никак не 1 литр.
Мошенники подставляют известных людей
На своих сайтах мошенники часто ссылаются на известных сыроваров. Например, использовано фото и имя сыровара из Подмосковья Олега Сироты.
А здесь вообще использовали чужое фото с вымышленным именем.
На самом деле на фото изображен Александр Денисов, известный шеф-повар.
Цена, адрес и реальные отзывы
За это «чудо», сырную закваску, лохотронщики просят весьма скромно — всего 99 рублей за пачку.
Указаны и данные юридического лица: ООО «ТОПСКЕЙЛ» ОГРН: 5166723551498, ИНН: 655983818, г. Москва, ул. Енисейская, 9А.
Такое ООО действительно существует, но только не в Москве, а в Санкт-Петербурге. ОГРН и ИНН — полностью вымышленные цифры. Проверить это можно на портале «За честный бизнес».
А теперь реальные отзывы пострадавших. Листаем галерею.
Вот так, дорогие мои, делайте выводы. Людей незнакомых с технологией изготовления сыра, обмануть совсем несложно.
Запомните, лёгких «сырных денег» не бывает.
На сегодня всё. Берегите себя и своих близких.
Если вам понравилась статья, пожалуйста:
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал, будет много нового и интересного.
Источник
Нужно ли тратиться на домашнюю сыроварню
Однозначно — «да». Сыр — это не баловство, а продукт необходимый для нашего здоровья. Готовить его не сложно (имеется ввиду качотту), а любой автоматизированный процесс — удобен. Да и температурный режим при внесении закваски и фермента играет очень важную роль. Мы купили сыроварню Бергман. Обязательно покупайте с дополнительной крышкой с мешалкой.
Самое сложное в этой сыроварне разобраться с блоком управления, инструкцию писал явно инженер до мозга костей, которому и так все понятно. Ладно, в процессе, разберемся.
Наливаем воду в водяную рубашку, сразу горячую, чтобы не тратить электроэнергию на подогрев воды. Красный шланг сливает воду, используем его вначале, чтобы прогоном горячей воды прогреть сыроварню.
Наливаем молоко, в нашем случае 12 литров. Добавляем пищевой краситель для сыра аннато (9 капель).
Выставляем температуру на блоке управления в 37 градусов.
Когда молоко нагрелось, засыпаем термофильную закваску АлтаЛакт (Барнаул).
Не тревожим ее 5 минут, а потом перемешиваем.
Добавляем хлористый кальций (без него, особенно зимой, сгусток может не получится), мы вливаем 6 мл 35%
Добавляем сычужный фермент Мейто, разведенные в 50 мл кипяченной прохладной воды, в молоко и тщательно перемешиваем.
Ждем образования сгустка в сыроварне — 20 — 25 минут.
С помощью ножа разрезаем сгусток на пластинки
С помощью доработанного шампура разрезаем сгусток на кубики
Закрываем крышкой с мешалкой и вымешиваем сырное зерно 15 минут, постепенно доводя температуру до 42 градусов.
Сливаем сырное зерно в форму и уплотняем его руками
Ставим форму с сыром в сыроварню на решетку (у всех найдется в доме от микроволновки), на дне у нас налита вода температурой 50-55 градусов, закрываем крышкой и ждем 30 минут
Спустя 30 минут сыр в форме переворачиваем (низ становится верхом).
Убираем в сыроварню на 30 минут. Сыроварня поддерживает необходимую температуру, что достичь в обычной кастрюле на водяной бане проблематично. Такие манипуляции с сыром нужно провести три раза.
Затем оставляем сыр в форме, при комнатной температуре, на три часа. Спустя три часа — натираем солью и убираем в холодильник на сутки. Либо погружаем сыр в прохладный 20% рассол (в 4 литрах воды растворить 1 кг соли, добавить 5 мл 6% уксуса).
Через сутки смываем соль или достаем сыр из рассола,просушиваем и покрываем воском. Эту фразу я писала, когда муж покрывал сыр воском во-второй раз. Не получилось и об этой ошибки мы нигде не читали. Смотрите, что происходит с сыром из рассола, если его сразу покрыть воском
Мораль сей басни такова, сыр нужно сушить минимум двое суток, чтобы он покрылся естественной корочкой, а только потом опускать в воск.
Убираем в прохладное (12-14 градусов) помещение или холодильник, минимум на 20 дней. А дольше все зависит от порога терпения. Первый сыр мы съели в мой день рождения, спустя двадцать дней. Жалко, что вкусовые ощущения через интернет не передаются.
Все, кто пробовал наш сыр, в один голос утверждают, что нам пора открывать собственную сыроварню. Оказывается — дорогу осилит идущий. Попробуйте, у Вас тоже получится!
Источник
Особенности домашней сыроварни и критерии выбора
Имея домашнюю сыроварню, можно приготовить для себя любые сорта сыра, даже те, которые пропали с прилавков. Домашний сыр будет свежим, без вредных добавок и именно таким, как вы любите. На рынке имеется огромное число мини-сыроварен, отличающихся не только внешним видом, но и параметрами.
Что из себя представляет домашняя сыроварня?
Глядя на стоимость сыров, можно подумать, что их приготовление — дорогостоящий и трудоёмкий процесс. На самом деле, сделать сыр также просто, как испечь хлеб. Главное, купить хорошую сыроварню и научиться с ней работать. Для этого важно разобраться в принципе работы этого устройства.
Принцип работы мини-сыроварни
По виду она похожа на кастрюлю — скороварку или мультиварку. У этого устройства особая конструкция, позволяющая сделать сыр на своей кухне.
Порядок работы мини-сыроварен:
- В ёмкость устройства заливают молоко, желательно парное, и включают подогрев. Обычно до +30…+35°С. Если в качестве сырья используют пастеризованное молоко из магазина, то в него добавляют хлорид кальция.
- В подогретое молоко вводят мезофильную закваску. Она содержит разные бактерии, благодаря которым сыр приобретает особые вкусовые и ароматические качества. Закваску тщательно размешивают в молоке — до полного растворения.
- Через полчаса в молоко вводят сычужный фермент, выдерживая дозировку — она указана на упаковке. В зависимости от сорта сыра в молочную смесь вводят соответствующие компоненты. Смесь хорошо перемешивают и прикрывают сыроварню крышкой.
- Ещё примерно через полчаса в чаше формируется сгусток. Его режут на кубики 2х2 см, и бережно перемешивают, поддевая их снизу лопаткой — это предотвращает слипание творожной массы и уплотнение сырного зерна.
- Чтобы удалить сыворотку от сырных зёрен, смесь перекладывают в форму, которая находится над дренажным контейнером. Сыворотка сливается в ёмкость, расположенную внизу.
Если готовят мягкие сыры, то самопрессование происходит без дополнительных усилий, главное, убрать сыворотку. При приготовлении твёрдых сортов применяют дополнительное уплотнение головки при помощи сырного пресса.
Мягкие сыры готовы к употреблению через 24 часа после приготовления. Более твёрдые сыры могут вызревать несколько недель.
Плюсы и минусы: почему стоит купить?
Замечено, что на современных кухнях очень много ненужных устройств— хлебопечек, йогуртниц и прочих «умных» приспособлений. Прежде чем купить сыроварню, нелишним будет оценить её нужность именно для вас, возможно, проще и дешевле купить сыр в магазине.
- Разнообразие. Можно недорого приготовить на дому практически любой сорт сыра — хоть Дор Блю, хоть Моцареллу.
- Польза. Если сыр приготовлен правильно, он содержит большое количество питательных компонентов. Съедая ежедневно небольшой кусок домашнего сыра, можно полностью покрыть дневную норму полезных веществ.
- Качество. Крупные производители часто вводят в состав сыров вредные добавки — консерванты, усилители вкуса, красители. Все они нежелательны для организма. В домашнем сыре нет ничего лишнего.
- Интерес. Сыроделие — увлекательное и даже творческое занятие. В нем всегда есть место экспериментам. Это занятие может стать настоящим хобби, результаты которого будут радовать не только сыровара-любителя, но и его близких друзей, родственников.
Однозначных минусов у сыроварни для домашнего пользования нет, но есть моменты, о которых стоит подумать заранее:
- сыроварня стоит денег — примерно 10-30 тыс. рублей;
- занимает место на кухне;
- себестоимость сыра выше, чем цены в магазине.
Себестоимость домашнего сыра зависит от объема производимой продукции. Если готовить сыр для себя, то 1 кг будет обходиться примерно в 500 рублей, в магазине же его можно купить за 350-400 рублей.
Какие сыры готовят в мини-сыроварнях?
В этих устройствах можно готовить самые разные сорта сыра, а также разнообразные сырные продукты, отличающиеся консистенцией и степенью солености — творог крупно- и мелкозернистой структуры, айран, творожные массы и кремы.
Вкус сыра, приготовленного в сыроварне, зависит от 3-х факторов:
- Процесса изготовления — сворачивают тёплое молоко или холодное, кладут сырную головку под пресс или нет.
- Времени выдержки (дозревания) — вкус одного и того же вида сыра меняется в зависимости от сроков созревания.
- Качественных особенностей сырья — они зависят от питания животных. Так, сыры, сделанные из молока подмосковных бурёнок и коров, и пасущихся на высокогорных лугах, всегда будут отличаться.
В домашних устройствах можно готовить продукцию, относящуюся к 4-м группам сыров:
- Твёрдые. Голландский и Российский.
- Полутвёрдые. Представитель — Рокфор.
- Мягкие.Бри и Камамбер.
- Рассольные.Сулугуни, Моцарелла, Адыгейский.
В зависимости от принципа приготовления, сыры могут быть:
- сычужными —сделанными на основе ферментов;
- кисломолочными — приготовленными с применением заквасок.
Сыр и сырные продукты в мини-сыроварне можно готовить из коровьего, козьего, овечьего и даже кобыльего молока.
Советы по выбору домашней сыроварни
Сыроварня покупается на долгие годы работы, а значит, на качестве экономить не стоит. Но и за супер дорогой моделью гнаться — тоже. Вдруг интерес пропадет, и устройство будет пылиться на полке.
От качества приобретённого оборудования зависит не только срок его службы, но и время производственного процесса.
Материал изготовления
Хорошая сыроварня сделана из высококачественной нержавеющей стали. Она не боится коррозии и взаимодействует с агрессивными веществами. Следует также обратить внимание на качество швов и сборку устройства.
Объем ёмкости
Особенность процесса приготовления сыра в сыроварне — большая разница между литражом сырья и продуктом, получаемым на выходе.
Если купить сыроварню на 15 л, то за раз можно будет приготовить 1,5-2 кг сыра. Такого объёма вполне достаточно для семьи. Если этого количества недостаточно, значит, надо выбрать устройство литров на 30.
Водяная рубашка
Сыроварня состоит из двух ёмкостей — котла и чаши-вставки, соединяя которые получают «водяную рубашку» в межстенном пространстве.
У качественной сыроварни должна быть водяная рубашка. Она позволяет мягче и равномернее греть молоко, налитое в чашу. Такой подход способствует успешному образованию сырных фракций.
Температурный контроль
При варке сыра важно выдерживать правильную температуру в течение длительного времени. Чтобы обеспечивать нужную температуру, сыроварня оснащается блоком регулировки температуры и таймером времени.
Желательно, чтобы в мини-сыроварне имелось два точных электронных термометров. Один меряет температуру сырья, второй — воды.
Комплектация
Покупая мини-сыроварню, важно изучить её комплектность. Помимо бака особой конструкции, устройство комплектуется сырными формами, подводящими и отводящими шлангами, ножом лира, документацией.
При покупке домашней сыроварни важно обратить внимание — для каких плит она подходит. Лучше выбирать универсальные модели, которые подходят для всех типов плит, включая индукционные.
10 лучших сыроварен для домашнего использования
На рынке представлен широкий ассортимент мини-сыроварен, отличающихся литражом, выходом сыра, дизайном и функционалом. Чтобы не ошибиться с покупкой, полезно ознакомиться с самыми ходовыми моделями, и подобрать вариант, который подойдет для задуманных целей.
Bergmann 12
Компактная сыроварня с простой и удобной комплектацией. Собрать её можно всего за 5 минут. Имеется полуавтоматический блок управления, таймер и электронный термометр-контроллер, следящий за нагревом и охлаждением миниатюрной сыроварни.
С помощью этой миниатюрной сыроварни можно приготовить любой сыр — твёрдый, мягкий, сливочный, сычужный, а также молокопродукты — сметану, кефир, творог, йогурт.
- вес — 5,5 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 36,5 х 28 см;
- объем чаши — 12 л;
- выход сыра — 0,6-1,2 кг твёрдого сыра и 1-3 кг мягкого.
- автоматический контроль температуры;
- есть режим пастеризации;
- красивый внешний вид;
- подходит для всех видов плит.
Никаких недостатков у этой сыроварни нет. Главное, чтобы она не сломалась после одного года гарантии.
Fansel 15
Эта полуавтоматическая мини-сыроварня производится в России и рассчитана на небольшой объём сыра. Сделана из пищевой нержавеющей стали. У этой модели очень простая, но продуманная конструкция. По центру бака расположен термо-щуп, позволяющий с высокой точностью соблюдать рецептуру.
Модель укомплектована шлангом, ножом лира, есть водяная рубашка, которая равномерно распределяет температуру по всей внутренней полости.
- вес — 6 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 32 х 28,5 см;
- объем чаши — 15 л;
- выход сыра — 1,5 кг.
- двойное температурное слежение;
- сделана из высокопрочных, антикоррозийных материалов;
- годится для всех разновидностей плит;
- простая конструкция, быстрая замена комплектующих;
- наличие водяной рубашки;
- возможность пастеризации.
Недостатков в этой компактной, но функциональной модели не обнаружено.
Сыроварня Тремасова Tremas-Mix 9 л
Уникальная мини-сыроварня с отличным соотношением литража и выхода сыра. Она разительно отличается от других моделей своим внешним видом. У сыроварни Тремасова оригинальный дизайн — она похожа на округлый бочонок.
С помощью чудо-сыроварни можно приготовить любые виды сыров, а также ряженку, йогурт, сгущёнку, топлёное молоко, майонезы, масло.
Эта модель оснащена «рубашками» из воды и воздуха, электротэнами и контроллером электронного типа. Здесь есть также лопатка для масла, съёмная автомешалка, сигнальный датчик и температурный индикатор. Модель сделана в России компанией «СТТ», являющейся её единственным производителем.
- вес — 8,3 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 45 х 33 см;
- объем чаши — 8,7 л;
- выход сыра — 1,5 кг.
- эргономичность;
- стильный дизайн;
- надёжность и безопасность;
- компактность;
- многофункциональность;
- есть возможность дополнить проточной погружной системой охлаждения и сырным пневмопрессом.
Недостаток у этой замечательной сыроварни один — слишком высокая стоимость, но она вполне оправдана ее широким функционалом.
Hanhi 10 л
Небольшая сыроварня, в которую можно заливать сырое молоко. Это устройство от российского производителя может быть использовано для приготовления твёрдых и мягких сортов сыра. Нагревается ёмкость за счёт встроенного ТЭНа. Материал изготовления: нержавейка.
- вес — 7,2 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 44 х 26 см;
- объем чаши — 10 л;
- выход сыра — 1,5 кг.
Недостатков у этой сыроварни нет. Такая модель подойдёт тем, кто не собирается варить большие объема сыра.
Maggio 11 л
Это совсем небольшая автономная сыроварня для приготовления разнообразных сыров — до 20 сортов. Устройство сделано из высоколегированной стали и оснащена электротэном, поэтому может работать без плиты. Здесь есть датчик подогрева и сливной кран.
- вес — 8 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 38 х 25 см;
- объем чаши — 11 л;
- выход сыра — 1,5 кг.
- автономность;
- крышка из прозрачного материала, чтобы следить за готовящимся продуктом;
- просто моется и очищается;
- возможна доукомплектация;
- ориентировочный срок службы — 10 лет;
- экономное потребление энергии.
- большой вес;
- при недостаточно аккуратном обращении с электроподставкой, может произойти поломка.
Берта 25 л
Устройство выполнено из прочной высоколегированной стали, соответствующей всем требованиям пищевой промышленности и санитарным нормам. Такая сыроварня может быть использована не только для собственного употребления сыра, но и для продажи.
В этой модели есть «водяная рубашка». Она рассчитана на большие нагрузки, поэтому имеет толстые стенки — 2 мм, как у профессиональных сыроварен. Комплектуется блоком управления, крышкой и электронным термометром.
Сыроварня Берта пользуется спросом не только у обычных потребителей, но и у фермеров, содержащих коз и прочий молочный скот.
- вес — 10 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 56 х 48 см;
- объем чаши — 25 л;
- выход сыра — до 2,5 кг в зависимости от сорта.
- есть модификации на 15, 25 и 40 л;
- универсальность — сыроварня может быть использована не только для производства сыра, но и самых разных молокопродуктов;
- высокое качество сборки и материалов;
- гарантийное обслуживание;
- простота использования и управления;
- возможна доукомплектация — предусмотрена установка фальш-дна, автомешалки и прочих элементов.
- относительно небольшой выход сыра по сравнению с литражом;
- высокая стоимость.
Bielmeier Сорренто 9 л
Модель представляет собой небольшую эмалированную ёмкость в стильном дизайне от Bielmeier. Это отличный выбор для начинающих сыроделов. Обеспечивает высокое качество продукции. Все комплектующие соответствуют евростандартам.
С помощью этой компактной сыроварни можно делать твёрдые и мягкие сорта, пастеризовать молоко, готовить всевозможные молокопродукты. Подключается к сети. Материалы изготовления — эмаль и пластик. Сыроварня собрана в Германии.
- вес — 6 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 37 х 20,5 см;
- объем чаши — 9 л;
- выход сыра — 1 кг.
- быстрый нагрев позволяет сохранить максимум полезных свойств;
- небольшие размеры позволяют разместить устройство на самой маленькой кухне;
- экономно расходует электроэнергию;
- есть защита от перегрева;
- есть термостат для установки требуемой температуры;
- имеются удобные и прочные ручки для переноски.
Недостатков у этой немецкой сыроварни обнаружить не удалось.
Bielmeier 29 л
Универсальная сыроварня для сыров и молокопродуктов. Модель оснащена автоматическим управлением. Выполнена из высококачественных материалов — пищевой стали и пластика. Имеется кран слива, ручки, термостат — управлять температурой, и встроенный ТЭН на 1,8 кВт.
- вес — 5,9 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 48 х 46 см;
- объем чаши — 29 л;
- выход сыра — от 2 до 3 кг.
- простая конструкция;
- автоматический контроль нагрева;
- удобная панель управления;
- сливной кран из нержавейки;
- долгосрочность эксплуатации;
- небольшой вес;
- можно пастеризовать молоко;
- при критическом нагреве отключается;
- немецкая сборка.
Maggio 20 л
Одна из самых востребованных моделей. Стальная сыроварная работает от электросети. У неё есть все необходимые элементы для комфортного пользования — устройство оснащено датчиком нагрева, терморегулятором и предохранителем.
- вес — 11,6 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 58,5 х 33 см;
- объем чаши — 20 л;
- выход сыра — 3 кг.
- высокая стойкость к коррозии;
- возможность варить до 20-ти сортов сыра, в том числе и элитные;
- большой срок службы;
- можно пастеризовать сырое молоко.
Доктор Губер 21 л
Эта сыроварня выполнена из нержавеющей стали и оснащена автоматическим нагревом/охлаждением. Производитель предлагает рынку сыроварни различного литража, в том числе и для бизнеса. Тройное дно сделано из ферромагнитного материала. На чашу нанесено специальное покрытие, которое легко моется.
- вес — 8 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 45 х 28,5 см;
- объем чаши — 21 л;
- выход сыра — от 2 до 3 кг.
- есть разметка в литрах;
- удобная ручка для переноски;
- подходит для индукционных плит;
- пастеризация молока;
- автоматическое вымешивание зерна и съемная мешалка;
- контролируется скорость нагрева;
- возможность плавного изменения скорости вращения мешалки;
- удобная чистка;
- трехлетняя гарантия.
Минусов у этой модели нет, возможно, несколько высокая стоимость.
Сравнительная характеристика популярных сыроварен
Выбирая сыроварню, приходится ориентироваться сразу на несколько критериев, каждый из которых влияет на процесс приготовления сыра и срок службы устройства. Далее сводная таблица с параметрами популярных сыроварен для домашнего использования.
Сравнительная таблица характеристик мини-сыроварен:
Модель | Масса, кг | Диаметр, мм | Высота, мм | Материал | Цена, руб. |
Bielmeier 29 л | 5,9 | 480 | 460 | эмаль, пластик | 20 900 |
Bielmeier Сорренто 9 л | 6 | 370 | 320 | нержавеющая сталь, пластик | 10 990 |
Hanhi 10 л | 7,2 | 260 | 440 | нержавеющая сталь | 10 350 |
Bergmann 12 л | 7,5 | 280 | 290 | нержавеющая сталь | 9 990 |
MAGGIO 11 л | 8 | 250 | 380 | нержавеющая сталь | 10 690 |
Bergmann 30 л | 9,3 | 420 | 470 | нержавеющая сталь | 14 900 |
MAGGIO 20 л | 11,6 | 330 | 585 | нержавеющая сталь | 12 690 |
Доктор Губер 21 л | 8 | 28,5 | 45 | нержавеющая сталь | 18 000 |
Fansel 15 л | 6 | 285 | 320 | нержавеющая сталь | 8 890 |
Тремасова Tremas-Mix 9 л | 8,3 | 450 | 330 | нержавеющая сталь | 39 900 |
Почти все представленные сыроварни сделаны из нержавеющей стали и рассчитаны на небольшую выработку сыра — для собственного употребления. Стоимость моделей зависит в основном от функционала, комплектации и бренда, в меньшей степени — от литража и выхода сыра,
Производство сыра для себя и как бизнес
Возможно, начав делать сыр для себя, вы захотите превратить это занятие в небольшой бизнес. Имея опыт приготовления домашнего сыра, будет проще начать дело по его массовому изготовлению.
Сырный бизнес хорош тем, что:
- не требует больших первоначальных вложений;
- быстро окупается (в течение нескольких месяцев);
- не зависит от сезонности, а значит, сможет приносить доход круглый год;
- сыр имеет стабильно высокий спрос.
Чтобы заниматься сыроварением, как бизнесом, мини-сыроварней не обойтись, придётся закупить специальное оборудование. Лучшие сыроварни профессионального уровня делают итальянцы, но начинать лучше с отечественных аналогов — они гораздо дешевле импортных.
Учитывая насыщенность рынка всевозможными сырами, важно, чтобы готовая продукция отличалась высочайшим качеством, только так можно конкурировать с многочисленными производителями сыра — крупными и мелкими.
За счёт чего можно обогнать конкурентов — производителей сыров:
- Высококачественное сырье. Далеко не всегда сыры делают из хорошего молока. Для массового производства обычно используется продукция подешевле.
- Необычные сорта сыра. Изучив ассортимент, надо найти сорта, которые заинтересуют потребителей и будут пользоваться спросом.
- Качественная продукция. Сыр должен быть сварен со строгим соблюдением технологии и рецептуры. Только так можно получить по-настоящему вкусный сыр.
- Упаковка и бренд, Красивое оформление и «аппетитное» название — важный фактор успеха в торговле пищевой продукцией.
Мини-сыроварня — универсальное устройство, благодаря которому на вашей кухне всегда будет свежий сыр разных сортов. Если это приспособление тщательно мыть и сушить после каждого использования, оно прослужит вам долгие годы.
Источник