Всем кто проявил интерес к первой части изготовления тандыра в теме «Как я делал тандыр», а так же к теме «Как я делал тандыр (план Б)» -спасибо за внимание! Не думал я, что будет трилогия.
Итак — план В.
Так вышло, что моя «Дача на берегу реки» стала бывшей уже как лет 6 или 7, а вместе с ней и тандыр отошел к новому хозяину. Ностальгия по готовке в тандыре берет свое. Мангал, какой бы хороший он не был-это хорошо, но мясо в тандыре, никогда не заменит мясо приготовленное на открытых углях. Да еще и попутно миска шурпы. Надо тандыр новый делать.
Итак. Тандыр из кирпича в бочке. Бочка на 200 литров куплена. Думаю, из кирпича выложить в бочке, пустоты засыпать глиной. Для удобства поставлю на колеса, что бы можно было по участку передвигать. Под навес или из под навеса. Если бы был подходящий навес, тогда сделал бы подземный.
Тандыр делаю на колесах. Варю тележку для колес под дно бочки.Делаю отверстия в днище бочки.Креплю насквозь болтами. Кирпич, шамотная глина, керамзит. Составляющие ингредиенты для изготовления тандыра. Кирпич хорошие люди-соседи по даче презентовали, с условием, что первая проба из тандыра за ними. На дно бочки высыпаю сантиметров 10 керамзита. Сверху шамотная глина. Уплотняю слегка, что бы не разбить керамзит. Все на сухую. И выставляю вертикально кирпич. Подвижная смесь внизу позволяет хорошо выставлять кирпич. Пристукиваю сверху.Прорезаю отверстие внизу, на 1см. выше уровня пола тандыра. Размер 100Х100мм. Подрезаю кирпич и закладываю отверстие притока воздуха. Пустоты между кирпичами засыпаю керамзитом и просыпаю шамотной глиной. Проливаю водой. 16 кирпичей и мешок шамотной глины ушло на 1 ряд. Стены кирпича внутри обмазываю глиной. Делаю с керамзитом и глиной, как выше, и проливаю водой. И так все три ряда. Суток трое-четверо просушка. И первый прогрев с целью подсушить основательно. Топлю около часа по легкому, мелочью всякой. Оставшиеся части от стиралки, после изготовления стартера. Все идет в дело. С отверстием на оголовок тандыра, глухая часть — на крышку для моего саджа. Отрезаю лишнее. Из металла 1.6 вырезаю полосу шириной 5 см. Накручиваю на выступающую часть горловины и стягиваю вязальной проволокой. Нагружаю сверху металлическую конструкцию. Старые электроды в качестке армирования. Цементно песчаная смесь м300 вымешиваю и закладываю в пустоты.Разглаживаю раствор и укладываю сетку в пару слоев. Для объема насыпаю керамзит, проливаю жидким раствором, еще рядок сетки и разглаживаю всю лепнину.Отсавляю просыхать на три-четыре денька и после покрываю стяжку жидким стеклом для гидроизоляции. Суть оголовка в двух словах. Нержавеющая часть от стиралки создает сужение отверстия-таким образом сберегаем тепло при протопке и при готовке. Кольцо из металла служит опалубкой для раствора и предохраняет от осыпания песка и пыли внутрь тандыра. Оголовок тандыра готов. С неделю тандыр просыхал под навесом. Руки не доходили. Обнаружилась в закромах дверь из сосны, которую надо бы как то утилизировать. Решил прокалить тандыр.Не менее часа жег дверь в тандыре. Растопил так, что стенки стали светлыми. Вся окалина изнутри выгорела. Появились трещины на стяжке. Не без этого. Тяга сумасшедшая. Старался дозированно дрова закладывать, но пламя из горловины достигало временами с метр и гудело как в трубе! Между делом снимаю параметры температуры. После хорошей протопки-стенка снаружи. Кирпич на входе в тандыр. Температура внутри тандыра. Замеров было несколько. Так что градусов на 20 были колебания. Я взял максимальные, что удалось замерять. Крышка для тандыра. Тем не менее, полусфера. Выстукиваю борта в обратную сторону. Конечно, шринкер не помешал бы… Высверливаю коронкой отверстие диаметром 60мм. в крышке. Во время протопки отвестие в тандыре надо бы частично прикрывать. Горловина в 30 см во время протопки не очень хорошо. Тепла много выходит. Я если не будет хватать, то увеличу диаметр отверстия. Крышку утежеляю тормозным барабаном, что бы ветром не сносило и был разрыв, что бы войлок не сильно подгорал. Ручка из восьмерки. Мне тут пару раз делали замечания. что я на автомобильном ресурче про жрачку и всякую бестолковую лабуду публикую. Так вот. Диск тормозной от моей машины, что бы не отрываться от автомобильной тематики, благополучно внедрен. К бочке креплю саморезами. Предполагается, что в отверстие будет вставляться обрезанный кирпич, а потом закрываться дверца.Крашу краской, что была под рукой. Можно приступать к приспособе для крепления шампуров и миски для готовки. Не стал особо мудрить, сделать решил по мотивам старой приблуды. Диаметр горловины 315мм. За вычетом обечайки-300мм в чистоте. Миска 275мм. Была в хозяйстве. И с самого начала предполагалось, что она будет опускаться в тандыр. Во всяком случае не меньшего диаметра. Такой размер мисочки был неоднократно испытан и есть общее мнение, что меньше не должно быть. Длинна моих шампуров 640мм. Они достаточно длинные. Для мангала более чем избыточны, но для тандыра как раз то, что надо. Из металла 3 мм, кстати. Заказные, привезенные из Норильска в 80-е годы, пропитанные и намоленые. Эти размеры необходимы, что бы правильно вымерять высоту приспособы и диаметры креплений. Из прута 8мм, гну кольца.Примеряю шампуры и миску. Важно, что бы шампуры были внутри миски. Тогда все соки и жир с мяса будут стекать в миску и не будет попадать на угли. Это очень важно! Запах шашлыка из тандыра, тогда не будет пахнуть горелым жиром.Готовый подвес для шампуров с миской в тандыр. Возможно придется доработать по мелочам, но концептуальных изменений уже не будет. И обжечь с последующим покрытием маслом. Таким образом подвес для шампуров фиксируется в тандыре в подвешенном состоянии. Кольцо шампура пришлось разрезать, что бы был съемным. Важный момент при изготовлении подвеса. Тщательно все промеряю, что бы влазило, мясо не касалось стенок, что бы шампур острой стороной был внутри миски, куда стекает сок с мяса. В тоже время максимально используем внутренний объем тандыра. Что бы не было много свободного места. Протопка занимает время и расход дров. От края миски до стенки зазор около 4-5 см. Прибор готов к летнему сезону.
Накрыл крышкой от бочки разогретый тандыр. И придавил плитками на случай ветра.Пусть прогревается, привыкает к температуре.
Накрывать тандыр во время готовки необходимо. Помимо того, не плохо бы содержать тандыр накрытым. Хотя мой тандыр на колесиках…не всегда я его буду закатывать под навес. Крышка должна обеспечивать защиту от попадания влаги внутрь в непогоду и сдерживать тепло во время готовки. В общим крышка для тандыра требует внимания и творческого подхода.
Крышка от бочки навела на мысль, что путем не сложной модернизации она может стать крышкой тандыра. Диаметр подходящий. Полусферу выстучать можно. Как то продумать теплоизоляцию…По старой традиции для теплоизоляции, планирую использовать войлок. Им буду накрывать крышку сверху. А что бы не сильно подгорал войлок, сделать придется крышку двойной.
Выстукиваю резиновым молотком на песке крышу бочки. Конечно, на английском колесе, это было бы сделать на много легче.
Крышку на приток или поддувало делаю. Крышка должна закрываться плотно, насколько это возможно и фиксироваться в закрытом положении. Что бы при готовке не было поступления воздуха, что бы обеспечить не возгорание огня внутри тандыра.Делаю большего размера, чем вырезанный металл на сантирметра 4-5 по всем сторонам. Металл 1.2+навес+запор от крышки бочки.Конструкция съемная.
Замеряю рабочую глубина тандыра. 800мм от низа, где угли до верхнего края.
Мыслиться вот такая конструкция.
Тандыр из бочки своими руками можно сделать из обычной емкости объемом 200 литров. Для этого понадобится минимум материалов и инструментов. Причем сами работы займут всего несколько часов. Очаг стационарный, хотя бочку можно предварительно поставить и на колесики. По окончанию работ поверхность емкости объемом 200 литров покрывают жаропрочной краской.
Содержание
- Устройство тандыра из бочки
- Размеры и чертежи тандыра из бочки
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров
- Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками
- Чем покрасить бочку для тандыра
- Рекомендации и частые ошибки
- Заключение
- Отзывы о тандырах из бочки
Устройство тандыра из бочки
Печка состоит из нескольких элементов:
- Емкость объемом 200 литров как основа.
- Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
- Дно и три ряда из кирпичей.
- Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
- Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
- Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
- Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.
В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.
Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.
Размеры и чертежи тандыра из бочки
Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:
- объем 200 литров;
- высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
- диаметр 594 мм.
Какие инструменты и материалы потребуются
Для изготовления тандыра из железной бочки своими руками понадобится минимум материалов и инструментов. Основа конструкции – это сама бочка. Также понадобятся такие материалы:
- железная бочка объемом 200 литров;
- кирпич шамотный – 60 шт.;
- глина каолиновая – 5 кг (либо смесь с песком 1:3);
- краска жаростойкая;
- огнеупорная теплоизоляция;
- саморезы;
- шуруповерт;
- гайка;
- болгарка;
- ножовка по металлу;
- шпатель;
- арматурная сетка, бетон для фундамента.
Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров
Чтобы сделать тандыр из бочки, надо рассчитать количество кирпичей на всю печку, поскольку они должны полностью покрыть внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров понадобится минимум 45 кирпичей. Расчет ведется так:
- на дно укладывают четыре целых кирпича;
- еще из 4 шт. делают половинки;
- 26 штук потребуется на два ряда (по 13 в каждом);
- еще 13 – на верхний.
Важно! Всего по расчету получается: 4 + 2 + 3*13 = 45 штук. Но лучше брать с запасом.
Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками
Смастерить печь можно в домашних условиях всего за несколько часов. Инструкция по изготовлению тандыра из бочки 200 литров такая:
- Тщательно отчистить поверхность от масла. Отмерить высоту 65 см от дна и сделать ровный срез болгаркой.
- Отступить от дна бочки 7 см и вырезать квадратное отверстие параметрами 12*12 см. Это будет поддувало, которое требуется для доступа воздуха и обеспечения горения.
- Необходимо уложить слой огнеупорного керамического волокна. Для этого можно использовать керабланкет или другие материалы. Ширина полотна 610 мм, длина 175 мм. Уложить можно без дополнительного крепления, поскольку кирпичи хорошо придавят с внутренней поверхности тандыра. Нужно будет только вырезать отверстие под поддувало 12*12 см.
- Нарезать кирпичи в форме клина – одна сторона остается без изменений (120 мм), другая должна быть 94 мм. В результате получается срез в форме равнобедренной трапеции. Всего должно быть 26 таких деталей (по 13 на ряд).
- Сделать выемки в двух кирпичах под поддувало.
- Уложить четыре кирпича на дно бочки 200 литров для будущего тандыра и еще такое же количество половинок в зазоры. Сделать первый ряд из 13 клиновых кирпичей. В результате останется небольшой зазор, который как раз нужен для заливания раствора.
- При этом участок с поддувалом тандыра будет выложен так.
- Заполнить раствором глины с песком (1:3) все зазоры в ряду.
- Аналогичным способом выложить второй ряд.
- Затереть швы. Выложить последний ряд кирпичей для тандыра из бочки своими руками, как показано на фото. Они также представляют собой равнобедренные трапеции: большая сторона 125 мм, меньшая 70 мм. Их нужно сделать также 13 штук.
- Уложить последний ряд тандыра из бочки 200 литров, залить раствором, зачистить швы.
- Из оставшегося обрезка бочки 200 литров изготовить крышку для тандыра. Закрутить крышку на саморезы.
- Прикрутить гайку к ручке поддувала тандыра.
- Затопить печь, подвесить шампур с нанизанным мясом и приступить к приготовлению шашлыка.
При желании тандыр из бочки 200 литров можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:
- емкость 200 л;
- железная труба большого диаметра;
- керамзит, шлак либо битый огнеупорный кирпич.
Технология в данном случае более простая:
- Внутреннюю поверхность очищают от масла, но отпиливать теперь ничего не нужно.
- На дно строго по центру ставят металлическую трубу большого диаметра.
- Пространство между ней и стенками будущего тандыра заполняют битым кирпичом (он также должен быть огнеупорным), шлаком, керамзитом.
Такой тандыр можно отнести к «экспресс-вариантам», Он не отличается долговечностью, а температура внутри во время горения будет намного меньше, чем в случае с цельным кирпичом. Еще один недостаток – нет возможности сделать поддувало.
Чем покрасить бочку для тандыра
Бочку 200 литров нужно обязательно покрасить. Это делают для обеспечения внешней привлекательности и защиты емкость от коррозии. Очаг будет стоять под открытым небом, поэтому на него будут постоянно попадать осадки. Даже если поставить его под навес, все равно лучше нанести краску, поскольку влага будет конденсироваться и выступать в виде капель.
Обычная краска для этих целей не подойдет, поскольку она обгорит после первой же топки. Тогда понадобится не только наносить новую краску на бочку 200 литров, но еще и счищать предыдущий слой. Чтобы этого не случилось, рекомендуют приобрести специальное жаростойкое средство, которое выдерживает до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.
Рекомендации и частые ошибки
Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:
- Особое внимание уделяют кирпичным элементам – их нужно выпиливать очень внимательно, чтобы получались действительно равнобедренные трапеции со сторонами, расходящимися под одинаковыми углами.
- Кирпичики лучше взять с запасом хотя бы 8-10 штук, поскольку они могут дать трещины или не подойти по размерам.
- При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. В этом нет ничего страшного: его просто нужно подогнать по размерам.
- При приготовлении шашлыка удобнее использовать вертикальный шампур. На него нанизывают мясо, а саму конструкцию обязательно устанавливают в глубокую миску из огнеупорного материала, чтобы жиры не капали на кирпичи. В них также можно запечь картофель, как показано на фото.
- Также для сбора жира можно использовать небольшой поддон. Это котелок, который крепят к металлической перекладине и просто подвешивают внутри тандыра. В таком случае для крепежа в кладке нужно сделать прорези на одном уровне, отступив 40-45 см от верхней части. После каждого приготовления его нужно замачивать в мыльной воде или сразу помыть.
- Для поддувала обязательно понадобится заглушка, чтобы регулировать приток воздуха и интенсивность горения. Изготовить ее рекомендуют также из огнеупорного кирпича, как показано на фото.
- Поскольку печка стационарная, лучше устанавливать ее не на травы, а на заранее изготовленный фундамент, тем более что сделать его достаточно просто. Сначала на земле намечают круг немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и прокапывают его примерно на такую же глубину. Дно засыпают подушкой из песка, поверх нее ставят арматурную сетку. После этого опалубку нужно залить бетоном и подождать сутки до его полного застывания. Работать лучше в сухую, жаркую погоду.
Заключение
Тандыр из бочки своими руками изготовить достаточно просто. Для этого берут емкость объемом 200 литров, зачищают ее и делают кирпичную кладку. При этом важно точно рассчитать размеры и аккуратно выполнить надрезы. В остальном процесс несложный и займет не более 1-2 дней с учетом закладки фундамента под бочку и покраски.
Отзывы о тандырах из бочки
Кожухов Валерий, 49 лет, г. Пенза
Если есть бочка, будет и тандыр. Для работы главное правильно уложить кладку, достаточно три ряда. Заранее аккуратно проделайте отверстие под поддувало, не поленитесь сделать крышку – для тяги все это очень важно. На первый раз лучше протопить, посмотреть, как набирает температуру. Если все в порядке, можно сразу печь.
Володин Николай, 56 лет, г. Барнаул
Бочка на 200 литров – самое то для тандыра. Кладку можно делать, располагая кирпичи в ряду вертикально или горизонтально. Но я пошел первым путем, чтобы пространства внутри было побольше. Если все аккуратно нарезать, управитесь за рабочий день – часов восемь, не больше.
Делаем простой тандыр из бочки своими руками
Если вы любитель приготовления блюд нетрадиционным способом (в духовке, на плите), то мы можем предложить вам очень интересный вариант. Нет, это не мангал. Эта штуковина пришла к нам с Азии. Тандыр — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи. Также их использовали для обогрева помещений, так как тандыр можно назвать аккумулятором тепла. Сегодня мы будем делать тандыр из бочки своими руками. Мы посчитали, что это наиболее простой способ сделать его в домашних условиях. Уже есть первоначальная форма, от которой мы будем отталкиваться в дальнейшем.
Наша конструкция будет использоваться только лишь для приготовления пищи, но никак не обогрева помещения. Уже не те времена, чтобы делать такое у себя дома. Наш тандыр из 200 литровой бочки будет стоять на улице, и благодаря его мобильности, его можно будет переносить в различные места. Правда для этого нужно будет минимум 4 человека средней физической формы, так как вес всей конструкции будет приближен к 250 килограммам. Сделать тандыр очень просто, все, что нам понадобится, можно купить за копейки, а что-то вовсе может быть дома. Не будем вас мучить долгими разговорами, и приступим к изготовлению тандыра.
Подготавливаем бочку под тандыр
Перед началом всех работ по изготовлению тандыра, нужно подготовить бочку. Так, как мы будем готовить там еду, нужно чтобы бочка была максимально чистой, несмотря на то, что все будет залаживаться кирпичом шамотным. Под воздействием высоких температур может выделяться неприятный запах тех веществ, которые были в бочке ранее. Именно наша бочка была техническая, в которой хранилось смазочные материалы. Поэтому она не ржавая и не гнилая. Приступим к изготовлению тандыра из бочки.
Материалы и инструменты для изготовления тандыра:
- Бочка 200 литров – 1 шт.
- Шамотный кирпич – 56 – 60 штук.
- Каолиновая глина – 5 кг.
- Болгарка.
- Шпатель.
- Ножовка.
ШАГ 1: очищаем бочку. Старую смазку легко отмыть бензином. Это первое, что пришло в голову. Но для начала нужно по максимуму вычистить смазку. Мы это делали обычным широким шпателем. Со всей бочки содрали около 1 килограмма смазки (в дальнейшем пригодится). Для очистки и обезжиривания бочки мы потратили около 1,5 литров самого дешевого бензина. Также можно использовать дизельное топливо. После этого, оставили бочку выветриваться сутки на свежем воздухе.
ШАГ 2: под тандыра. Для изготовления правильного тандыра из бочки 200 литров, необходимо выложить под из шамотного кирпича. Для этого нам понадобится около 9 кирпичей. Сначала укладываем целые кирпичи, а потом забиваем остальное пространство кусочками. Это нужно для того, чтобы не было потерь тепла.
ШАГ 3: замазываем швы. Для того чтобы полностью теплоизолировать под печи, необходимо промазать все швы каолиновой глиной. Она имеет достаточные жаростойкие свойства, и отлично подходит для тандыра из бочки 200. Купили несколько килограмм сухой глины, замочили в воде – раствор готов. Тщательно забиваем все швы и поры в шамотном кирпиче, и даем всему высохнуть.
ШАГ 4: зольник. Теперь необходимо вырезать внизу бочки прямоугольное отверстие – поддувало или зольник. Вырезаем его над уровнем нового пола в бочке. Размеры прямоугольного отверстия 250х100 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы нормально чистить тандыр от старой золы. Берем болгарку и режем. В этом нет ничего сложного, но не нужно забывать про технику безопасности, и используем защитные очки.
Пошаговая инструкция о том, как сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками не закончилась на этом моменте. Впереди еще много информации и работы, которую необходимо выполнить. Но мы движемся уверенно и приступаем к следующему этапу по изготовлению тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к изготовлению стен и крышки. Мы занимались тандыром около двух дней. Это если считать сутки, когда бочка выветривалась от паров бензина и высыхала после мойки.
Изготовление стен тандыра из бочки
Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.
ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.
ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.
ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки. Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.
ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.
ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.
ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.
На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.
Выжидаем необходимое время, открываем крышку и получаем результат. Делитесь своими рецептами блюд в тандыре в комментариях. Рады каждому ответу!
Содержание
- 1 Схемы и чертежи с размерами тандыров из бочек
- 2 Какие инструменты и материалы потребуются
- 2.1 Расчет материалов
- 3 Как сделать самый простой тандыр из 200-литровой бочки своими руками
- 4 Рекомендации и частые ошибки
- 5 Заключение
- 6 Отзывы о самодельных тандырах из бочки
Тандыр из бочки на 200 литров своими руками по силам сделать каждому, кто давно мечтал о таком приспособлении на участке, а также тем, кто имеет для этого все необходимые ресурсы. Благодаря такому приспособлению можно коптить рыбу, жарить лепешки, традиционным способом готовить любой вид мяса.
Схемы и чертежи с размерами тандыров из бочек
Изготовить своими руками тандыр в бочке 200 литров можно несколькими способами. Самый распространенный вариант исполнения представлен ниже.
Кладка рядов и основные размеры помогут в создании конструкции своими руками
Помимо традиционного тандыра из бочки 200 литров можно изготовить стандартную печь
Какие инструменты и материалы потребуются
Для подготовки необходимы не только соответствующие материалы, но и вспомогательные инструменты. Потребуется дисковая пила для распила и подготовки зольника, ножовка для шлифовки кирпичей и срезания углов, шпатели разных размеров для заделывания стыков в рядах.
Самодельный тандыр из бочки 200литров легко изготовить своими руками
Будущую печь изготавливают из бочки и кирпичей.
Расчет материалов
Для сооружения тандыра из металлической бочки 200 литров потребуется предварительная закупка материалов. Возможен их сбор из уже имеющихся в домашнем арсенале. Основными составляющими являются:
- металлическая бочка на 200 литров;
- бензин – 1-2 л;
- кирпич (желательно шамотный) – примерно 60-65 штук;
- глина (лучше каолиновая) – упаковка или ведро 5 кг;
Количество кирпичных элементов может варьироваться в зависимости от объема выбранной емкости ее ширины. Соответственно, глины тоже может понадобиться больше или меньше.
Изготовление тандыра 200 литров своими руками – процесс не из простых. Он займет достаточное количество времени, а также требует предварительной подготовки.
Алгоритм изготовления:
- Металлическая основа объемом 200 литров под будущий тандыр должна быть чистой и сухой. Для очистки ее своими руками от жира и смазочных составов для начала по возможности всю грязь необходимо удалить с помощью шпателя, а далее бензином очистить поверхность от остатков материала. Стоит учесть, что после процедуры бочке 200 литров в течение суток нужно дать просохнуть и проветриться от запаха топлива. Делать это лучше на открытом воздухе.
- Тандыр для дачи своими руками из бочки 200 литров нужно уметь изготовить правильно. Дно очищенной емкости для сохранения тепла лучше выложить кирпичом. Для этого сначала подготовить глину, выложить часть на дно, затем распределить кирпичи в один ряд. Для начала заполнить пространство целыми кирпичами, все оставшееся заложить частями или битыми элементами. На этом этапе в среднем понадобится около 10 штук.
- Наличие тепла и жара – основная задача тандыра объемом 200 литров, поэтому для сохранения достаточной температуры все имеющиеся швы нужно закрыть своими руками. В этом случае лучше использовать каолиновую глину. Предварительно ее нужно замочить в воде, если был приобретен порошок. Полученным раствором забить швы и дать высохнуть.
- Низ бочки объемом 200 литров нуждается в особом отсеке – зольнике. Над полом будущего тандыра болгаркой нужно прорезать отверстие 25х10 см. Зольник необходим для того, чтобы убирать остатки прогоревшей древесины. При работе с дисковой пилой необходимо использовать специальные очки для защиты глаз от искр.
- Поверхность вокруг отверстия необходимо закрыть кирпичными элементами. Чтобы своими руками соорудить достаточно плотную конструкцию с минимальным количеством отверстий, нужно прибегнуть к распилу кирпичей так, как указано на фото ниже. В итоге должна получиться арка.
- Остальные элементы начинают укладывать своими руками по кругу вертикально. Максимально плотно приставляют каждый друг к другу. При необходимости совершают распил и добавляют часть кирпича. В ряду получится около 12 штук. Таких рядов должно быть три. Все стыки закрывают глиной, затем бочку объемом 200 литров оставляют для просыхания.
- Подготовка верхушки – один из заключительных этапов работы с кирпичом. Здесь каждый устанавливают горизонтально. Предварительно кирпич делят практически пополам, острые углы срезают ножовкой для максимального соприкосновения и минимальных швов. Все пустоты вновь закрывают глиной.
- Поверх имеющейся конструкции укладывают металлическую крышку для фиксации кирпичей. Для изготовления понадобится дно еще одной бочки объемом 200 литров или крышка от имеющейся. Вставить ее будет довольно сложно без посторонней помощи и инструментов. По всей площади следует простучать молотком и зафиксировать на кирпичах.
- Для сохранения тепла и ограничения кислорода во время готовки зольник необходимо прикрывать. Для этого вырезают крышку из кирпича. К ней по необходимости приделывают ручку.
- Стоит заметить, что вес данной конструкции не маленький. Для удобной транспортировки можно прикрепить ручки, а также поставить тандыр на колесики. Их лучше всего приварить к дну.
Рекомендации и частые ошибки
Одной из распространенных ошибок является недостаточная герметичность конструкции за счет оставленных швов. В таком тандыре объемом 200 литров еда будет готовиться дольше, а иногда желаемого результата можно и вовсе не добиться. Выход – закрывать все имеющиеся промежутки глиной.
Также много хлопот может доставить незакрытый зольник или выполненный из металла без кирпича – тепло также будет уходить, жара для готовки не хватит. Рекомендовано выпилить заслон из кирпича и подготовить ручку, постоянно закрывать отверстие во время приготовления.
Не стоит использовать цементный раствор. В случае с тандыром на 200 литров лучше остановиться на использовании глины. Она является жаропрочным материалом, и не будет выделять токсины при нагреве.
При изготовлении необходимо сначала закрепить ножки, а затем подготавливать всю конструкцию. В противном случае переворачивать тандыр объемом 200 литров на бок и поднимать его будет достаточно тяжело даже для двоих.
Верх тандыра необходимо сужать для того, чтобы с ним можно было работать, иначе открытый огонь просто не даст возможности крепить мясо.
Заключение
Тандыр из бочки на 200 л станет неотъемлемой частью каждой готовки на свежем воздухе. При использовании щепы, вымоченной в специальном растворе, можно будет не только жарить мясо и рыбу, но и коптить их при предварительной подготовке сетки для размещения продукта внутри жаровни. С изготовлением тандыра из бочки своими руками можно также познакомиться по видео, чтобы учесть все нюансы столь кропотливой работы. При правильных и грамотных действиях результат порадует каждого обладателя.
Отзывы о самодельных тандырах из бочки
Ринат Магомедов, 56 лет, г. Астрахань
Сделал тандыр из бочки объемом 200 литров. Очень доволен результатом. Процесс сборки несложный, а блюда получаются очень вкусными. Рекомендую использовать глину, а не цемент. Она жаропрочная, не выделяет токсины, поэтому блюда, изготовленные в тандыре, не опасны для здоровья.
Олег Михайловский, 49 лет, г. Батайск
При изготовлении тандыра из бочки 200 литров пытался использовать альтернативные материалы. Но это не дало хорошего результата: тандыр начал лопаться, не держал тепло, а поэтому и не справлялся со своей основной функцией. Нашел схему в интернете, собрал кирпичи на глине, результат порадовал. Блюда начали получаться как в лучших ресторанах.
Тандыр – это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.
Устройство тандыра из бочки
Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.
Свернуть
- Материалы
- Необходимые инструменты
- Пошаговая инструкция по изготовлению
- Правила эксплуатации
- Заключение
Тандыр – это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.
Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:
- фундамент;
- решетку;
- поддувало;
- кирпичи;
- термонаполнитель;
- тандыр.
Материалы
Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:
- бочка из металла;
- кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
- песок;
- глина;
- вода;
- арматура;
- доска;
- каолин;
- овечья шерсть;
- растительное масло.
к содержанию ↑
Необходимые инструменты
Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:
- ножницы для резки металла;
- циркулярная пила-болгарка;
- электрическая дрель;
- мастерок;
- кельма;
- шпатель.
к содержанию ↑
Пошаговая инструкция по изготовлению
Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.
Последовательность изготовления следующая:
- Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.
Подходящая бочка
- Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.
Укладываем кирпичи
И так до верха бочки
- В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.
Что должно получиться
- Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
- Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.
Поддувало и пробка с ручной
Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.
Крышка
После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.
Готовый самодельны тандыр из бочки
В процессе использования накрывайте тандыр крышкой
к содержанию ↑
Правила эксплуатации
Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:
- Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
- Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
- Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
- Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
- Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.
Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:
Пример такой конструкции
к содержанию ↑
Заключение
Созданный своими руками тандыр – это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.
Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.