Тажин emile henry инструкция по применению

ТАЖИНЫ EMILE HENRY

Вкусно, полезно, красиво

Технология

Секрет конструкции тажина — в его крышке: она довольно высокая, и в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом, в тажине создается уникальный микроклимат, продукты готовятся снизу — за счет нагрева основания, а сверху — практически, как на пару, поэтому мясо, рыба и овощи становятся очень нежными и приобретают особый вкус.

Зачем нужен тажин?

Почему марокканская посуда так нравится европейским и российским
хозяйкам?

Приготовленные в тажине мясо, рыба и овощи становятся очень нежными и приобретают особый
вкус.

Продукты при готовке в тажине практически не теряют своих полезных свойств и
витаминов.

Тажин можно использоватьне только как посуду для приготовления пищи, но и для подачи на
стол

Бараний бок
Новогодняя корона

Какой же тажин выбрать?

При выборе тажина обратите внимание на его размеры:

диаметр дна
чрезвычайно важный параметр, который поможет подобрать посуду по
размеру вашей плиты;

высотА крышки
она примерно одинакова для всех типов, отличается на 1-2 см;

емкость
она, как правило, колеблется от 1,5 литра до 3,5 литров. Если у вас
большая семья или вы намерены готовить для гостей, подойдет, несомненно, большая посуда.

Арт: eh_komplekt_11

Комплект тажин 345632 и солонка 340201 Emile Henry

Товаров: 2

27310 р. 
32130 р.

Выгода: 4820 р.

Тажин объемом 3 литра от Emile Henry позволяет готовить обычные и экзотические блюда на совершенно новом уровне. Этот экзотический вид керамической посуды подходит не только для духовки или СВЧ-печи, но и для всех типов плит (для индукционной плиты потребуется использовать специальный диск-переходник). Он сделан из Flame-керамики – фирменной разработки Emile Henry, и выдерживает температуру от — 20°C до 500°C. Поэтому тажин можно использовать на открытом огне, что довольно сильно расширяет сферу его применения: вы можете готовить в нем на гриле или на костре. Термическая устойчивость тажина уникальна для керамики – при необходимости его можно перемещать из морозилки в нагретую духовку без опасности повреждения покрытия. Увеличенный объем тажина позволяет приготовить большое блюдо для всей семьи или для приема гостей.

Керамическая посуда для запекания в духовке популярна с древнейших времен, поскольку приготовление в ней не только обогащает вкус исходных продуктов, но и придает им исключительный аромат и воздушность. Среди всех видов посуды для запекания особое место занимает тажин, пришедший в европейскую кухню из северной Африки. Конструкция тажина специально создавалась для того, чтобы продукты в нем запекались медленно и чрезвычайно деликатно, с сохранением всех вкусов и оттенков. Оригинальная форма крышки обеспечивает многократную циркуляцию горячего пара во время приготовления – вкус блюда при этом получается очень насыщенным. Выделяющаяся жидкость в процессе оседания пара создает герметичное пространство внутри и полезные вещества вместе с витаминами остаются в тажине.

Еще одна причина купить керамический тажин – это его красивый внешний вид и способность долго отдавать полученное тепло. Вы можете подать готовое блюдо на стол прямо в тажине – он сохранит блюдо горячим долгое время, а его изящная форма и приятный глубокий цвет украсят любую трапезу. Богатый выбор цветов изделий Emile Henry позволяет создать приятную цветовую гамму на кухне или в столовой, все доступные цвета в линейке продуктов этого производителя хорошо сочетаются между собой. Еще одна удобная особенность посуды Emile Henry – прочность ее глазированного покрытия. Вы можете разрезать готовое блюдо прямо в тажине при подаче на стол, или пользоваться металлическими аксессуарами, не опасаясь образования трещин.

Ухаживать за керамической посудой французского производителя очень просто. Ее можно мыть в посудомоечной машине или вручную, а нагар легко счищается с минимальными усилиями. Вся продукция Emile Henry проходит тщательное тестирование и проверку на дефекты, на нее предоставляется 10-летняя гарантия от производителя. Купить тажин керамический диаметром 32 см от Emile Henry можно в нашем интернет-магазине с доставкой по всей территории России.

Рецепты

Инструкция

Как использовать тажин

Благодаря свойствам высококачественной керамики, посуда Emile Henry позволяет готовить медленно, равномерно, сохраняя полезные свойства продуктов.

Следуйте следующим правилам:

Перед первым использованием

Удалите все наклейки и этикетки с посуды, если необходимо, используйте растворитель, затем вымойте посуду.

Во время подготовки и приготовления

  • Тажин можно использовать на всех типах варочной панели, с индукционным диском* для индукционных варочных панелей.
  • Всегда, первые 5 минут, держите тажин на слабом огне, что бы температура нарастала постепенно.
  • Ставьте тажин на подходящую по размеру конфорку (желательно на самую большую).
  • Не нагревайте тажин, когда он пустой: всегда наливайте воду или масло.
  • Благодаря отсутствию в ее составе металлов, продукция Emile Henry может использоваться в обычных духовых и микроволновых печах.

* — индукционный диск в комплекте не идет.

После использования

  • Благодаря высокопрочному покрытию изделий Emile Henry, вы можете нарезать готовые блюда прямо на посуде непосредственно до или во время подачи на стол.
  • Мы рекомендуем подавать блюда на стол в той же посуде, в которой они готовились. Жаростойкие свойства керамики Emile Henry помогают долго сохранять блюда горячими во время трапезы.
  • Посуда в духовке нагревается до чрезвычайно высокой температуры, поэтому не ставьте ее на холодную поверхность и не допускайте контакта с холодной водой, чтобы избежать резкого перепада температур. Разместите посуду на нейтральную поверхность, например на деревянную подставку или термостойкую ткань.
  • Посуду Emile Henry можно мыть в посудомоечной машине. Если на дне посуды есть остатки пригоревшей еды, залейте ее смесью белого уксуса и горячей воды и лишь после этого отправляйте в посудомоечную машину.
  • Керамика Emile Henry — очень долговечна, поэтому вы будете наслаждаться комфортом ее использования долгое время. Тем не менее, посуда может разбиться, если ее уронить или сильно по ней ударить. Будьте осторожны — не роняйте посуду.

Кто-то видел в кулинарном шоу, кто-то пробовал в ресторане, а кто-то с успехом готовит это блюдо на своей кухне.
Мода на арабское ароматное, пикантное яство пришла в Россию несколько лет назад и полюбилась многими.
Правда, часть рецептов европеизировались под наши вкусовые пристрастия. Тажином, как известно, называется не только само кушанье,
но и посуда, в котором оно готовится. Прилавки наших магазинов пестреют
большим ассортиментом специализированной керамической посуды с конусообразными крышками.
Это и есть тот самый тажин, в котором готовится тажин.

Рецептов, на самом деле, много. Блюдо готовить можно из любого мяса на косточке, птицы, морепродуктов и овощей — лука, баклажанов, картофеля, томатов,
перца болгарского.
А в качестве приправы используются различные пряности (молотый имбирь, тмин, куркума, шафран, кориандр, мускатный орех), мед и фрукты.

Блюдо всегда получается очень нежным и ароматным — будь то утка
с финиками и медом или курица с глазированными в меде ананасами или же картофель с тыквой и пряностями по-вегетариански.
Ни в одной другой посуде еда не получается такой, нежной, вкусной, ароматной и полезной.

Весь конденсат, образовавшийся из влаги продуктов, не капает, а стекает к краям чаши,
образовывая водяной затвор, который не дает испарятся ароматам и запахам приправ, вследствие чего
блюдо приобретает насыщенные вкусовые качества.

Историки и культуроведы объясняют появление
на свет такой посуды жаркими условиями климата и дефицитом воды в той местности. Само блюдо,
как вы знаете, готовится томлением в основном за счет собственной влаги в продуктах.
Профессионалы советуют при необходимости добавлять немного воды, но не переусердствовать,
чтобы не разбавить вкусовые качества блюда.

Надежная посуда должна быть тяжелой с толстым дном и толстыми стенкам,
именно это и есть залог того, что посуда не лопнет при высоких температурах.
Для газовой плиты необходимо использовать рассекатель, а на стеклокерамике стараться ее
бережно использовать. Тогда посуда вам прослужит долго.

В будние дни такое блюдо сложно приготовить, поскольку на него требуется несколько часов.
Мясо для такого блюда заблаговременно лучше замариновать, тогда оно будет вкуснее и быстрее приготовится.
Птица, рыба и креветки готовятся гораздо быстрее, но пара часов все равно потребуется.

Желаем вам не быть консервативными, попробуйте мясо с фруктами, возможно, вас новый вкус покорит навсегда,
и вы станете поклонником восточных вкусовых пристрастий, поскольку это, действительно, вкусно. Необычно, но вкусно!

Размеры (ДхШхВ):

Высота 24 см

Высота основания: 8 см
Высота крышки: 15 см

Артикул: 195632

— 35%

16 315 ₽
25 100 ₽

Frame 284.png

Благодаря конусообразной форме крышки, пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней ее части и спускается вниз, поэтому мясо, рыба и овощи становятся очень нежными и приобретают особый вкус. Позвольте легким и ароматным соблазнам увлечь вас: тажин из курицы с лимоном, тажин из морепродуктов, вегетарианский тажин… Доверьтесь интуиции и инстинктам, как это делают марокканцы, и создайте свой собственный рецепт тажина! 32-сантиметровый тажин рассчитан на 8-12 порций. Его можно помещать в духовку, в микроволновую печь и на любой источник прямого нагревания, кроме индукционных плит. Для индукционных плит подойдет серия Delight. Как и любую другую продукцию Emily Henry, тажин можно помещать в посудомоечную машину, не боясь, что со временем он потеряет свой цвет.

Первое использование

Перед первым использованием наполовину наполните кастрюлю/тажин молоком и доведите его до кипения. Молоко должно кипеть (поднимаясь до верхнего края посуды) 5 минут на медленном огне, затем 5 минут на среднем огне и еще 5 минут на медленном огне. Затем выключите конфорку и оставьте остывать молоко при комнатной температуре. Слейте остывшее молоко и наполните посуду горячей водой. Оставьте на 1 час. Помойте кастрюлю/тажин.

Технология

Секрет конструкции тажина — в его крышке: она довольно высокая, и в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом, в тажине создается уникальный микроклимат, продукты готовятся снизу — за счет нагрева основания, а сверху — практически, как на пару, поэтому мясо, рыба и овощи становятся очень нежными и приобретают особый вкус.

Раздел не найден.

Вопрос:

Здравствуйте!

Я снова к вам за советом. Только вот купила тажин марки Emile Henry 32 см в диаметре на 2,5 литра, черный, матовый. В характеристиках на сайте написали, что выдерживает до 500 градусов. Я его планирую использовать в духовке -это 220-250 градусов и на плите. Плита обычная электрическая, нагревательный элемент под стеклом, можно ли мне этот тажин использовать на ней? В магазине сказали да, но уверяли что только на минимальной температуре. Больше информацию по использованию нигде найти не могу. Хотелось бы на 100% быть уверенной что можно делать с тажином этим, а что нет.

Как о нем заботится? Спасибо!

Мария Неприна

Ответ:

Тажины Emile Henry пригодны для использования как на газовых, так и на стеклокерамических поверхностях, у них повышенные характеристики по жаропрочности и устойчивость к перепадам температуры. В духовке их можно использовать при температурах до 250 градусов Цельсия, на плите тажин рекомендуется нагревать постепенно — первые минуты на минимальном уровне, затем можно увеличить нагрев до необходимого (при желании в посуде Emile Henry можно предварительно обжаривать продукты, добавив масло). Не следует раскаленную посуду подвергать резкому охлаждению (например, ставить под холодную воду), от этого она может треснуть.

Специального ухода за жаропрочной керамической посудой не требуется — она довольно легко моется вручную (если пища пригорела, ее можно залить горячей водой и оставить минут на 10), также ее можно мыть в посудомоечной машине.

В жаропрочной керамике Emile Henry можно хранить пищу в холодильнике (до -20 градусов Цельсия), и разогревать ее в микроволновке.

Подробную инструкцию можно посмотреть на официальном сайте — http://www.emilehenry.com/ien/the-recipes/care-and-use/flame-en (на англ. языке)

Быстрый поиск по маркам

В нашей стране немногие знают про тажин: что это такое, как в нем готовить. Путешествующие по азиатским странам обращали внимание на необычную сковороду и пробовали приготовленные в ней блюда, но не интересовались названием посуды.

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

Содержание

  1. Что такое тажин и как он работает?
  2. Для чего нужен тажин?
  3. Из чего делают тажины?
  4. Глина и керамика
  5. Чугун
  6. Литой алюминий
  7. Нержавеющая сталь
  8. Можно ли использовать тажин на плите и в духовке?
  9. Что и как можно приготовить в тажине?
  10. Обзор моделей

Что такое тажин и как он работает?

Тажином называют глубокую толстостенную емкость, похожую на европейский сотейник. Она тоже служит для медленного приготовления блюд из мяса и овощей. Томить или тушить в толстостенной посуде удобнее всего.

Но тажин от простого сотейника отличает непривычно высокая, куполообразная или конусная крышка. Особенность этой детали — наклонные поверхности — позволяет испарениям, образующимся при приготовлении пищи, полностью сохраняться в пространстве посуды. Капли воды при этом скатываются к стенкам сковороды, не попадая на тушащиеся продукты.

Благодаря особенностям емкости, при долгом тушении практически не требуется доливать воду. Вкус блюд получится насыщенным, ароматы ингредиентов и специй смешаются в особый букет, что и отличает пищу, приготовленную в тажине. Способность сохранять влагу позволяет не использовать для приготовления дополнительный жир.

Приготовленная в тажине пища не только имеет особый вкус, — она полезнее жареных или отварных продуктов. Новое для россиянина кухонное оборудование позволяет заменить духовку и пакеты для запекания.

Для чего нужен тажин?

Тажин (из керамики или металла) подойдет для приготовления арабских, марокканских, азиатских блюд. В них входит множество ингредиентов, которые закладываются сразу. Процесс приготовления осуществляется в течение нескольких часов. Традиционно блюда в тажине готовят на углях, но и в домашних условиях хорошо получаются продукты, приготовленные на газе или на электрической плите.

В духовку тажин лучше не ставить: крышка нагревается так же сильно, как дно и стенки, поэтому пропадает эффект круговорота испаряющейся и конденсирующейся сверху влаги. Вся вода будет находиться в парообразном стоянии, частично улетучиваясь в специальное отверстие на крышке.

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

В духовку тажин лучше не ставить

В тажине удобно готовить то, для чего чаще всего применяют духовку:

  • запеченую птицу или рыбу на овощной подушке;
  • тефтели или фрикадельки, голубцы, фаршированные перцы;
  • жаркое и рагу по-домашнему;
  • традиционный борщ или щи, которые тоже требуют томления в русской печи.

В марокканской сковороде хорошо удается приготовить среднеазиатский плов. Для его приготовления особенно важно сохранять влагу в емкости. Пригодится тажин и любителям экзотики: кус-кус принято готовить в этой емкости.

Из чего делают тажины?

Сейчас в продаже есть разные модели марокканских сковород, изготовленные из традиционных и современных материалов. Посуду можно использовать для приготовления пищи в домашних условиях, а также применять угли, разводя огонь в мангале или печи со съемными дисками.

Глина и керамика

Особенность неглазурованной керамики состоит в свойствах ее поверхностей поглощать часть пара, а в процессе приготовления блюд отдавать его пространству под крышкой. Недостатки пористой неглазурованной терракоты связаны со способностью поглощать влагу:

  • во влажной среде быстро развиваются микроорганизмы или плесень, поэтому перед хранением вымытые детали хорошо просушивают;
  • емкость вбирает посторонние запахи и долго сохраняет их.

Этих недостатков лишены керамические глазурованные изделия. Слой глазури закрывает все поры стекловидной массой. Емкость из керамики с блестящей глазурью легче мыть, она не сохраняет запах блюд.

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

Тажин из глины

И у керамики, и у терракоты есть общие недостатки. Посуда плохо переносит нагрев на газовой плите, может треснуть от резкого перепада температур. Не подойдет такая посуда и для индукционной плиты: при ее использовании нужно класть под дно стальной диск-переходник. При выборе изделий из керамики нужно внимательно изучить рекомендации производителей по использованию посуды. Кроме этого, емкости достаточно тяжелы и отличаются хрупкостью.

Чугун

Более современный материал — железный сплав. Чугунную посуду отличает большая масса, но она подходит для любого типа плит и приготовления еды на углях. Без крышки нижнюю часть легко использовать как простую сковороду. Ряд производителей выпускает такое изделие, как тажин чугунный с керамической крышкой.

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

Современные модели марокканских сковород изготавливают с антипригарными покрытиями. Это позволяет избежать сложного отмывания после эксплуатации, просушивания перед хранением и позволяет обходиться минимальным количеством жира при приготовлении блюд без специальной крышки.

Литой алюминий

Теплоемкость алюминия немного ниже, чем у чугунных и керамических изделий. Основное достоинство такого тажина — меньшая масса. Как и на чугунное основание, на алюминиевую сковороду может быть нанесен антипригарный слой или жаропрочная эмаль. Такие изделия легко мыть, они не впитывают запахи.

Из алюминия сложно отлить колпак правильной формы, поэтому большинство изделий выпускают с крышками из керамики. На сковородке без верха удобно готовить любые жареные блюда или запекать их в духовке. Удобство любой металлической посуды состоит и в том, что она подходит почти для всех видов кухонных плит. Алюминий не предназначен только для индукционных приборов. Посуду из легкого металла можно ставить только на стальной диск, иначе плита не включится.

Нержавеющая сталь

Тажины из нержавейки считаются не слишком хорошей разновидностью изделий из-за тонких стенок и дна емкости. На такой сковороде удобно жарить и запекать, но использовать тонкостенный предмет по назначению не всегда практично. Тонкая емкость позволит хорошо приготовить блюдо только при поддержании постоянной температуры: на современных электроплитах с терморегуляторами (простыми или индукционными). На газе продукты могут подгореть, если сковорода перегреется.

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

Стальные емкости изготавливают с антипригарным покрытием и без него. Сталь не впитывает запахи, поэтому основное достоинство покрытия — легкость отмывания остатков пищи после приготовления пищи. В большинстве моделей есть и специальная вставка, позволяющая готовить на пару.

При выборе нержавеющей емкости стоит обратить внимание на технические характеристики изделия. Для лучшего сохранения тепла ряд производителей делает дно двойным или многослойным, помещая в сковороду толстую алюминиевую вставку. Такие модели могут использоваться для простой жарки, но хорошо подходят и в качестве посуды для долгого томления блюд.

Можно ли использовать тажин на плите и в духовке?

Любые разновидности тажинов подходят для приготовления блюд на кухонных плитах в домашних условиях. При их использовании нужно соблюдать ряд правил:

  • для сочетания газовой плиты и керамической посуды необходимо использовать рассекатель пламени, чтобы дно нагревалось равномерно;
  • все металлические изделия на газовых плитах применяют без дополнительного оснащения;
  • при выборе посуды для индукционных кухонных приборов лучше остановиться на чугунном или нержавеющем тажине, но можно использовать и другие разновидности, устанавливая их на стальной диск;
  • стеклокерамические варочные панели позволяют использовать любые виды изделий;
  • для электроплиты лучше выбирать изделие с размером дна, соответствующим диаметру конфорки.

В духовке чаще используют металлические модели. Для простого запекания продуктов подойдет нижняя часть без крышки. Закрытый тажин при постановке в духовой шкаф работает практически так же, как на плите, исключая процесс конденсации пара и стекание влаги в сковороду. Крышка предназначена для сохранения температуры и пара внутри пространства под ней. Тажин заменяет духовку.

Что и как можно приготовить в тажине?

Чтобы оценить возможности прибора для тушения, можно приготовить марокканский тажин. В блюдо входят:

  • 700-800 г баранины с косточками;
  • 2 средних красных луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • приправы: имбирь, корица, кориандр по 2 ч. л.;
  • сухофрукты: курага, чернослив по 10 шт.;
  • 2 ст. л. миндаля;
  • 1-1,5 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Обжарить в сковороде тажина на масле орехи, чеснок и лук. Положить приправы, затем сразу выложить баранину и перемешать. Налить горячую воду примерно до середины высоты емкости. Закрыть крышкой, оставить для тушения на небольшом огне на 1 час. Добавить в блюдо сухофрукты и мед, посолить и поперчить по вкусу, оставить томиться под крышкой в течение 40-50 минут. Подать с отварным кус-кусом или рисом.

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

В тажине можно приготовить и жаркое с картофелем. Для него потребуется 4-5 куриных бедрышек, около 0,5 кг картошки, лук, чеснок, имбирь по вкусу. Можно положить и 1-2 средних моркови, нарезанные крупными кусками. Приготовление — классическое для тажина: мясо обжарить с луком и имбирем, положить в сковороду крупно нарезанные овощи, налить немного воды и оставить тушиться под крышкой в течение 1,5-2 часов.

Обзор моделей

В интернет-магазинах и в розничной торговле можно найти разные виды изделий отечественных и зарубежных производителей. Тажин керамический фирмы Emile Henry, Франция, подходят для электрических и газовых плит. Емкости можно приобрести и в виде большого тажина, диаметром 27-31 см, и порционные.

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

Тажин Emile Henry

Для микроволновых печей или духовки подойдут отечественные разновидности от завода «Борисовская керамика». Это порционные изделия с купольной крышкой. В таком тажине готовят по принципу блюда в горшочках, закладывая количество ингредиентов, предназначенное на 1 порцию. Подают прямо в посуде.

Чугунные тажины французского изготовителя Staub имеют стеклокерамическое антипригарное покрытие. Крышка керамическая. В сковороде можно приготовить жареные, тушеные и паровые блюда. Изделие подойдет для индукционной плиты и других разновидностей варочных панелей.

Элитная посуда от фирмы Le Creuset сделана из чугуна. Линейки состоят из сковород с антипригарным покрытием из керамики разных диаметров. Крышка тажина керамическая.

Тонкие сковороды из нержавейки представлены изделиями фирмы VETTA. Емкости покрыты цветной эмалью снаружи, внутри не имеют покрытия. Есть подставка для варки на пару.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Таежный эликсир сиберика инструкция по применению
  • Тадолак форт таблетки турция инструкция отзывы
  • Тадиран кондиционер инструкция к пульту управления
  • Тадалафил 5 мг северная звезда инструкция по применению цена отзывы
  • Тадимакс инструкция по применению цена отзывы аналоги цена

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии