Технологическая инструкция к гост 28589 2014

Текст ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия

ГОСТ 28589-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные

МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Технические условия

Canned meat. Poultry meat in its own juice. Specifications

МКС 67.120.20

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2014 г. N 1131-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28589-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 28589-90

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку (далее — консервы), предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.3.2 и 4.3.3, требования к качеству — в 4.3.1, к маркировке — в 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1721 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

_________________________

Заменен на ГОСТ 26313-2014 в части плодоовощных консервированных продуктов; ГОСТ 26671-2014 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясо-растительных.

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13345 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13534 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

______________________

Утратил силу в Российской Федерации. Действует ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Технические условия».

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17594 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18992 Дисперсия поливилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 21930 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссион-ным методом

ГОСТ 31473 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31962 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 31990 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ 32008 (ИСО 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 стерилизованные консервы из мяса птицы: Продукты из мяса птицы в герметично укупоренных банках, подвергнутые стерилизации, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность в процессе длительного хранения.

4 Технические требования

4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и быть изготовлены по технологической инструкции с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Консервы должны быть герметично укупорены и подвергнуты стерилизации.

4.2 В зависимости от используемого мяса птицы консервы вырабатывают в следующем ассортименте:

— мясо цыпленка в собственном соку;

— мясо кур в собственном соку;

— мясо уток в собственном соку;

— мясо гусей в собственном соку;

— мясо индеек в собственном соку.

4.3 Характеристики

4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

Мясо цыпленка в собст-
венном соку

Мясо кур в собст-
венном соку

Мясо уток в собст-
венном соку

Мясо гусей в собст-
венном соку

Мясо индеек в собст-
венном соку

Внешний вид

Кусочки мяса на костях данного вида птицы в желе или в бульоне с видимыми включениями пряностей, моркови или белого корня

Цвет мяса

Свойственный вареному мясу данного вида птицы

Цвет желе (бульона)

От золотисто-желтого до темно-желтого

Запах и вкус

Свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с запахом и вкусом пряностей и кореньев, без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,0 до 1,3 включ.

Посторонние примеси

Не допускаются

Консистенция

Мясо сочное, легко отделяется от кости

Массовая доля жира, %, не более

16,0

20,0

24,0

24,0

19,0

Массовая доля белка, %, не менее

15,0

16,0

12,0

14,0

17,0

Массовая доля мяса птицы (мышечная, соединительная, костная ткани, бульон, выплавленный жир), %, не менее

97,4

Примечание — Массовая доля растительных компонентов и специй, в т.ч. соли, в консервах — не более 2,6%.

4.3.2 Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.3 Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца, олова), антибиотиков, пестицидов и диоксинов в консервах не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Требования к сырью и компонентам

4.4.1 Для выработки консервов применяют следующее мясное сырье:

— тушки кур, цыплят-бройлеров по ГОСТ 31962, охлажденные (температура в толще тушки от 0°С до 2°С), срок хранения не более 3 сут; температура в толще тушки минус (2,5±0,5)°С, срок хранения не более 10 сут с даты выработки;

— тушки уток и утят по ГОСТ 31990, охлажденные (температура в толще тушки от 0°С до 2°С), срок хранения не более 3 сут; температура в толще тушки минус (2,5±0,5)°С, срок хранения не более 10 сут с даты выработки;

— тушки гусей и гусят, охлажденные (температура в толще тушки от 0°С до 2°С), срок хранения не более 3 сут; температура в толще тушки минус (2,5±0,5)°С, срок хранения не более 10 сут с даты выработки;

— тушки индеек, индюшат по ГОСТ 31473, охлажденные (температура в толще тушки от 0°С до 2°С), срок хранения не более 3 сут; температура в толще тушки минус (2,5±0,5)°С, срок хранения не более 10 сут с даты выработки.

4.4.2 Для выработки консервов применяют следующие компоненты:

— соль поваренную пищевую выварочную или молотую помолов N 0 и N 1, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

— овощи сушеные (морковь столовую, коренья белые петрушки или пастернака) по ГОСТ 32065 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— лист лавровый сухой по ГОСТ 17594.

4.4.3 Используемые при выработке консервов:

— сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1], а также требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт;

— прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [1], а также требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.4 Допускается использование аналогичного сырья и материалов по качеству и безопасности соответствующих требованиям, изложенным в 4.3.1-4.3.3.

4.5 Маркировка

4.5.1 Маркировка потребительской упаковки — по [2] и ГОСТ 13534.

Информационные данные о пищевой ценности — согласно приложению А.

4.5.2 Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания на корпус поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 бумажных этикеток или самоклеющихся этикеток.

4.5.3 Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке и/или донышке в следующей последовательности: дата выработки, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.

4.5.4 Струйное маркирование осуществляют красящими пигментами, разрешенными к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.5 Маркировочные знаки должны содержать следующую информацию:

— дату выработки продукции (число, месяц, год):

число — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0),

месяц — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0),

год — двумя последними цифрами;

— номер смены — одна-две цифры;

— ассортиментный номер — две-три цифры;

— индекс отрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель — одна-две буквы;

— номер предприятия-изготовителя — от одной до трех цифр.

При обозначении ассортиментного номера двумя или тремя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно два или один знак.

4.5.6 Транспортная маркировка — по [2], ГОСТ 14192 с нанесением на ящик манипуляционных знаков: «Ограничение температуры», «Беречь от влаги», «Верх».

4.5.7 Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной упаковки путем наклеивания ярлыка.

В каждую единицу транспортной упаковки допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.

4.5.8 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.6 Упаковка

4.6.1 Потребительская и транспортная упаковка должны отвечать требованиям [3].

Упаковку консервов проводят по ГОСТ 13534.

4.6.2 В качестве потребительской упаковки используют металлические банки по ГОСТ 5981 (кроме упаковки, изготовленной из хромированной жести) N 3 массой нетто 250 г, N 8-325 г, N 9-350 г, N 12-525 г, стеклянные банки по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 типа 1-82-500-500 г; типа 1-82-650-650 г.

Для изготовления банок в комплекте с крышками в соответствии с ГОСТ 5981 должна применяться:

— жесть холоднокатаная белая листовая или рулонная по ГОСТ 13345 марок ЭЖК II класса, и ГЖК II класса (ЭЖК — жесть консервная электролитического лужения; ГЖК — жесть консервная горячего лужения);

— жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах;

— жесть белая листовая лакированная;

— жесть белая листовая и рулонная;

— жесть белая листовая литографированная;

— алюминиевая лакированная лента или листы;

— припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930 с номинальным содержанием олова 40%;

— уплотнительные пасты;

— материал лакокрасочный шовный.

Рекомендуемые толщины жести и алюминия для всех типов банок и крышек приведены в приложении А ГОСТ 5981.

Поверхность банок должна быть гладкой.

Банки должны быть герметичными.

Продольный шов паяной банки должен быть гладким и плотным; защищен лакокрасочным покрытием; закаточный шов должен быть гладким и плотно прикатанным по всему периметру к корпусу банки, без накатов и подрезов, заусенец и волнистости.

Крышки банок должны иметь слой уплотнительной пасты, обеспечивающей герметичность укупоривания банок.

Банки изготавливают с лакированной внутренней и наружной стороны или литографированной наружной стороны.

Лакокрасочное покрытие на внутренней и наружной поверхности банок и крышек должно быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин и пузырей, иметь цвет, свойственный лакокрасочным покрытиям.

Вид лакокрасочного покрытия внутренней и наружной поверхности банок устанавливают по согласованию с потребителем.

Банки и крышки хранят в помещениях с относительной влажностью 75% и температуре воздуха не ниже 4°С и не выше 20°С.

4.6.3 Масса нетто консервов в одной банке должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке консервов в банке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто консервов в банке от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.6.4 Консервы упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

Ящики обтягивают металлической лентой по ГОСТ 3560 или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

4.6.5 В каждую единицу транспортной упаковки укладывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида потребительской упаковки.

4.6.6 Транспортная упаковка должна соответствовать требованиям, документам, в соответствии с которыми она изготовлена, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Допускается использовать другие виды скрепляющих средств, транспортной упаковки, обеспечивающие сохранность консервов и разрешенные для упаковывания пищевых продуктов.

4.6.7 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1 Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество консервов одного наименования, одинаково упакованное, произведенное одним изготовителем, одной даты выработки, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

5.2 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.3 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова, пестицидов, антибиотиков и диоксинов) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.4 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.5 Идентификацию консервов по рецептурному составу на соответствие требованиям настоящего стандарта, гистологическую идентификацию сырьевого состава консервов и исследование на содержание ГМО проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — ГОСТ 26671.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ 26669.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904.

Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.

6.2 Определение органолептических показателей и массы нетто банки, в т.ч. посторонних примесей, массы нетто и составных частей — по ГОСТ 8756.1.

6.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

6.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 26183.

6.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008.

6.6 Определение массовой доли хлоридов (поваренной соли) — по ГОСТ 26186, ГОСТ ISO 1841-2.

6.7 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15 и по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение содержания токсичных элементов:

— олова — по ГОСТ 26935;

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 30538;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

— ртути — по ГОСТ 26927.

6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694.

6.10 Определение пестицидов — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.11 Определение диоксинов — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.12 Идентификацию состава консервов — по ГОСТ 31479.

6.13 Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) (если они предусмотрены документом, в соответствии с которым изготавливают консервы конкретного наименования) — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

7.2 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и обеспечивающие сохранность консервов.

В пакетированном виде консервы транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной и технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

7.3 Транспортирование консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.4 Консервы хранят на складах и транспортируют в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

7.5 Не допускается хранение консервов на складах транспортных средств, с материалами, вызывающими коррозию и загрязнение банок.

7.6 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не выше 75%:

— при температуре воздуха от 0°С до 20°С — не более 2,5 лет;

— при температуре воздуха от 0°С до 10°С — не более 3,0 лет.

Приложение А
(справочное)

Пищевая ценность в 100 г консервов

А.1 Пищевая ценность в 100 г консервов приведена в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование консервов

Белок, г, не менее

Жир, г, не более

Энергетическая ценность, кДж/ккал

Мясо цыпленка в собственном соку

15,0

16,0

850/200

Мясо кур в собственном соку

16,0

20,0

1010/240

Мясо уток в собственном соку

12,0

24,0

1090/260

Мясо индеек в собственном соку

17,0

19,0

990/240

Мясо гусей в собственном соку

14,0

24,0

1130/270

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 664.91:637.54:006.354

МКС 67.120.20

Ключевые слова: консервы из мяса птицы в собственном соку, мясо цыпленка в собственном соку, мясо кур в собственном соку, мясо уток в собственном соку, мясо гусей в собственном соку, мясо индеек в собственном соку, технические требования

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Дата введения в действие — 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку (далее — консервы), предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Ассортимент:

Группа – консервы кусковые из мяса птицы:

мясо цыпленка в собственном соку;
мясо кур в собственном соку;
мясо уток в собственном соку;
мясо гусей в собственном соку;
мясо индеек в собственном соку.

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице .

Таблица

Наименование показателя Характеристика и значение показателя для консервов
Мясо цыпленка в собственном соку Мясо кур в собственном соку Мясо уток в собственном соку Мясо гусей в собственном соку Мясо индеек в собственном соку
Внешний вид Кусочки мяса на костях данного вида птицы в желе или в бульоне с видимыми включениями пряностей, моркови или белого корня
Цвет мяса Свойственный вареному мясу данного вида птицы
Цвет желе (бульона) От золотисто-желтого до темно-желтого
Запах и вкус Свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с запахом и вкусом пряностей и кореньев, без посторонних привкуса и запаха
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % От 1,0 до 1,3 включ.
Посторонние примеси Не допускаются
Консистенция Мясо сочное, легко отделяется от кости
Массовая доля жира, %, не более 16,0 20,0 24,0 24,0 19,0
Массовая доля белка, %, не менее 15,0 16,0 12,0 14,0 17,0
Массовая доля мяса птицы (мышечная, соединительная, костная ткани, бульон, выплавленный жир), %, не менее 97,4

Примечание:

— Массовая доля растительных компонентов и специй, в т.ч. соли, в консервах — не более 2,6%.

Консервы хранят на складах и транспортируют в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Не допускается хранение консервов на складах транспортных средств, с материалами, вызывающими коррозию и загрязнение банок.

Сроки годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не выше 75%:

— при температуре воздуха от 0°С до 20°С — не более 2,5 лет;

— при температуре воздуха от 0°С до 10°С — не более 3-х лет.

После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6°С не более 24 ч.

Скачать ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия

Дата актуализации: 12.02.2016

Найти:
Тип документа:
Отображать:
Упорядочить:

ГОСТ 28589-2014

Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 28589-2014
Обозначение англ: GOST 28589-2014
Статус: Взамен
Название рус.: Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия
Название англ.: Canned meat. Poultry meat in its own joice. Specification
Дата добавления в базу: 21.05.2015
Дата актуализации: 12.02.2016
Дата введения: 01.01.2016
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку, предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации.
Оглавление: 1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Технические требования
5 Правила приемки
6 Методы контроля
7 Транспортирование и хранение
Приложение А (справочное) Пищевая ценность в 100 г консервов
Библиография
Разработан: ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии
Утверждён: 29.08.2014 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 69-П)
18.09.2014 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1131-ст)
Издан: Стандартинформ (2015 г. )
Расположен в: Строительная база
Электроэнергия

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

Птица и яйца

Экология

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

Птица и яйца
Заменяет собой:
  • ГОСТ 28589-90 «Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия»
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ 3560-73 «Лента стальная упаковочная. Технические условия»
  • ГОСТ 13345-85 «Жесть. Технические условия»
  • ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • ГОСТ 25951-83 «Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия»
  • ГОСТ 20477-86 «Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия»
  • ГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры»
  • ГОСТ 26663-85 «Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»
  • ГОСТ 21650-76 «Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования»
  • ГОСТ 18992-80 «Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия»
  • ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
  • ГОСТ 13516-86 «Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия»
  • ГОСТ 13534-89 «Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование»
  • ГОСТ 13830-97 «Соль поваренная пищевая. Общие технические условия»
  • ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия»
  • ГОСТ 17594-81 «Лист лавровый сухой. Технические условия»
  • ГОСТ 18251-87 «Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия»
  • ГОСТ 21930-76 «Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия»
  • ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка»
  • ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира»
  • ГОСТ 26186-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов»
  • ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
  • ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей»
  • ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»
  • ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова»
  • ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»
  • ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности»
  • ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
  • ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей»
  • ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары»
  • ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия»
  • ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • ГОСТ 5717.1-2003 «Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия»
  • ГОСТ 5717.2-2003 «Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры»
  • ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»
  • ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • ГОСТ Р 54470-2011 «Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия»
  • Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
  • ГОСТ 5981-2011 «Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия»
  • ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
  • ГОСТ 31473-2012 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия»
  • ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»
  • ГОСТ 31479-2012 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава»
  • ГОСТ 31903-2012 «Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков»
  • ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»
  • ГОСТ 31990-2012 «Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия»
  • ГОСТ 32008-2012 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)»
  • ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»
  • ГОСТ ISO 1841-2-2013 «Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов»
  • ГОСТ 32065-2013 «Овощи сушеные. Общие технические условия»
  • ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов»

ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014ГОСТ 28589-2014

Содержание

  • 1 4, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
  • 2 2, ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
  • 3 Предисловие
  • 4 Наши события
  • 5 6 Методы контроля
  • 6 7 Транспортирование и хранение
  • 7 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  • 8 1.4.4, 1.4.5. (Измененная редакция, Изм, № 1),
  • 9 3, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
  • 10 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
  • 11 Консервы рыбные натуральные. Технические условия
  • 12 ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия
  • 13 5 Правила приемки

4, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование консервов — по ГОСТ 13534.

4.2. Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Срок годности консервов — 2 года со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

КОДЫ окп

Наименование продукции и вид тары

Обозначение банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Мясо цыпленка в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 1200 92 1627 1213

То же

8

325

92 1627 1216

9

350

92 1627 1218

12

525

92 1627 1228

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 1276

То же

1-82-650

650

92 1627 1279

Мясо курицы в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0500 92 1627 0513

То же

8

325

92 1627 0516

9

350

92 1627 0518

12

525

92 1627 0528

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0576

То же

1-82-650

650

92 1627 0579

Мясо утки в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0700 92 1627 0713

То же

8

325

92 1627 0716

9

350

92 1627 0718

12

525

92 1627 0728

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0776

То же

1-82-650

650

92 1627 0779

Мясо индейки в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0800 92 1627 0813

То же

8

325

92 1627 0816

9

350

92 1627 0818

12

525

92 1627 0828

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0876

То же

1-82-650

650

92 1627 0879

Мясо гуся в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0900 92 1627 0913

То же

8

325

92 1627 0916

9

350

92 1627 0918

12

525

92 1627 0928

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0976

То же

1-82-650

650

92 1627 0979

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА И ЖИРА В КОНСЕРВАХ

Наименование консервов

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля жира, %, не более

Мясо цыплят в собственном соку

15

16

Мясо кур в собственном соку

16

20

Мясо уток в собственном соку

12

24

Мясо индеек в собственном соку

17

19

Мясо гусей в собственном соку

14

24

2, ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок —по ГОСТ 8756.0.

2.2. Показатель массовой доли белка изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя. Показатели массовой доли хлористого натрия и жира изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на трех партиях.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, радионуклидов, пестицидов и нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 а Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ 8НИИПП Рос сельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. Ne 69-П)

За принятие проголосовали:

по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 31661004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандарт* >аци и

Азербайджан

аг

Азстандарг

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2014 г. No 1131-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28589—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 28589-90

Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

€> Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные

МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Технические условия

Canned meat. Poultry meat in ita own juice. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

Наши события

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — ГОСТ 26671.

Подготовка проб для определения токсичных зле ментов — по ГОСТ 26929.

Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ 26669.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904.

Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.

6.2 Определение органолептических показателей и массы нетто банки, в т. ч. посторонних примесей. массы нетто и составных частей — по ГОСТ 8756.1.

6.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

6.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 26183.

6.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011. ГОСТ 32008.

6.6 Определение массовой доли хлоридов (поваренной соли) — по ГОСТ 26186. ГОСТ ISO 1841-2.

6.7 Определение микробиологических показателей— по ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15 и по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение содержания токсичных элементов:

• олова — по ГОСТ 26935:

— свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

— мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31628, ГОСТ 30538;

— кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

— ртути — по ГОСТ 26927.

6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694.

6.10 Определение пестицидов— по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.11 Определение диоксинов — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.12 Идентификацию состава консервов — по ГОСТ 31479.

6.13 Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) (если они предусмотрены документом, в соответстзии с которым изготавливают консервы конкретного наименования) — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

7.2 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и обеспечивающие сохранность консервов.

В пакетированном виде по ГОСТ 26663 консервы транспортируют и другой нормативной и технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

7.3 Транспортирование консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

7.4 Консервы хранят на складах и транспортируют в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 *С до 20 еС и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

7.5 Не допускается хранение консервов на складах транспортных средств, с материалами, вызывающими коррозию и загрязнение банок.

7.6 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не выше 75 %:

• при температуре воздуха от 0 °С до 20 *С — не более 2.5 лет;

• при температуре воздуха от 0 °С до 10 вС — не более 3.0 лет.

Приложение А (справочное)

Пищевая ценность в 100 г консервов А.1 Пищевая ценность • 100 г консервов приведена в таблице А.1. Таблица А.1

Наименование консервов

Балок, г. не менее

Жир. г. не бопее

Энергетическая ценность. кДжУккап

Мясо цыпленка в собственном соку

15.0

16.0

850/200

Мясо кур в собственном соку

16.0

20.0

1010/240

Мясо уток в собственном соку

12.0

24.0

1090/260

Мясо индеек в собственном соку

17.0

19.0

990/240

Мясо гусей в собственном соку

14.0

24.0

1130/270

Библиография

(1) ТР ТС 021/2011

(2) ТР ТС 022/2011 (3J ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция а части ее маркировки» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 664.91:637.54:006.354 МКС 67.120.20

Ключевые слова: консервы из мяса птицы в собственном соку, мясо цыпленка в собственном соку, мясо кур в собственном соку, мясо уток в собственном соку, мясо гусей в собственном соку, мясо индеек в собственном соку, технические требования

Редактор ММ. Максимова Технический редактор в.Н Прусаыова Корректор ИА. Королева Компьютерная верстка В И. Грищенко

Сдано а набор 12.032015. Подписаное печать 23.03201 S. Формат в0«в4’/«. Гарнитура Ариа л. Усп. печ. л. 1.40.

Уч.-изд. п. 1,06. Тиран 57 во. Зак. 1327.

Издано и отпечатано ао ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер . 4.

‘ На территории Российской Федерации дейстеует ГОСТ Р 54463—2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р S1574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.3. Ассортимент

В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:

мясо цыпленка в собственном соку;

мясо кур в собственном соку;

мясо уток в собственном соку;

мясо индеек в собственном соку;

мясо гусей в собственном соку.

1.4. Характеристики

1.4.1. Для выработки консервов применяют:

тушки цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей по ГОСТ 21784* и по ГОСТ 25391**, потрошеные, охлажденные или мороженые второй категории со сроком хранения не более 3 мес, а также не соответствующие требованиям второй категории по качеству обработки;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*** выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 или № 1, не ниже первого сорта; перец черный молотый по ГОСТ 29050; морковь столовую свежую по ГОСТ 1721; морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588*4;

коренья белые свежие петрушки или пастернака по нормативно-технической документации; коренья белые петрушки или пастернака сушеные по ГОСТ 16731*5; лист лавровый сухой по ГОСТ 17594.

* ГОСТ 21784—76 На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров) действует ГОСТ Р 52702—2006.

** ГОСТ 25391—82 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52702—2006.

*** ГОСТ 13830—97 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

*4 ГОСТ 7588—71 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.

*5 ГОСТ 16371—71 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 2001 СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Примечание. Не допускаются для выработки консервов тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, плохо обескровленные, тощие.

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов по качеству не ниже вышеуказанных. Отечественное сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующей документации, согласованной с органами здравоохранения, импортные — должны быть разрешены к применению органами здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

Часть тушки одного вида птицы

97,4

Морковь или белый корень, свежие измельченные

1,53

Соль поваренная пищевая

1,00

Перец черный молотый

0,05

Лист лавровый

0,02

Примечание. Допускается применение сушеной моркови или белых кореньев петрушки, или пастернака, гидратированных в воде в соотношении 1:9, взамен свежих в том же количестве.

1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Т аблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Куски мяса на костях данного вида птицы в желе или бульоне с видимыми включениями специй, моркови или белого корня. Поверхность кожи без пеньков, волосовидных перьев, кровоподтеков

Цвет мяса

Свойственный вареному мясу данного вида птицы

Цвет желе (бульона)

От золотисто-желтого до темно-желтого

Запах и вкус

Приятные, свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с пряностями и кореньями, без посторонних запаха и привкуса

Консистенция

Мясо сочное, легко отделяется от кости

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,0-1,3

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечание. Норма массовой доли белка и жира для каждого наименования консервов приведена в приложении 2.

1.4.4. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, нитратов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные органами здравоохранения.

1.4.5. По микробиологическим показателям консервы «Мясо птицы в собственном соку» должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленными органами здравоохранения для консервов группы А.

1.4.4, 1.4.5. (Измененная редакция, Изм, № 1),

1.5. Упаковка

1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8, 9, 12, 6, 63 и в стеклянные — по ГОСТ 5717.2 типов 1 — 82—500 и 1—82—650. Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 — 250 г; № 6 — 240 г; № 63 — 470 г; № 8 — 325 г; № 9 — 350 г; № 12 — 525 г; типа 1—82—500 — 500 г; типа 1—82—650—650 г.

Предельные отклонения массы нетто — по ГОСТ 13534.

На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.2. Упаковка — по ГОСТ 13534.

1.6. Маркировка

1.6.1. Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должно быть указано:

состав — мясо соответствующего вида птицы, морковь или белый корень, соль, перец черный молотый, лавровый лист;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);

информация о сертификации.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

1.6.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534 с дополнительным нанесением манипуляционного знака «Ограничение температуры».

3, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186.

Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26935. Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов по методам, утвержденным в установленном порядке. Определение посторонних примесей проводят визуально.

Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2*, ГОСТ 10444.7 — ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением «Союзптицепром»

2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по

управлению качеством продукции и стандартам от 22,07,90 № 1759

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28,05,99)

Зарегистрирован Техническим секретариатом МГС № 3346

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3, ВЗАМЕН ГОСТ 11866-66, ГОСТ 10010-74, ГОСТ 9162-74, ТУ 10-02-01-14-86,

ТУ 49 РСФСР 432-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

1.5.1

ГОСТ 17594-81

1.4.1

ГОСТ 1721-85

1.4.1

ГОСТ 21784-76

1.4.1

ГОСТ 5717.2-2003

1.5.1

ГОСТ 25011-81

3.2

ГОСТ 5981-88

1.5.1

ГОСТ 25391-82

1.4.1

ГОСТ 7588-71

1.5.1

ГОСТ 26183-84

3.2

ГОСТ 8756.0-70

1.4.1

ГОСТ 26186-84

3.2

ГОСТ 8756.1-79

2.1, 3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 10444.14-91

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 13534-89

3.2

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 13830-97

1.5.1, 1.5.2, 1.6.1, 1.6.2, 4.1

ГОСТ 30425-97

3.2

ГОСТ 16731-71

1.4.1

ОСТ 18279-76

1.4.1

5, Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6, ИЗДАНИЕ (июнь 2009 г.) с Изменением № 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 12—99)

Консервы рыбные натуральные. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 7452-97
Статус: заменён
Тип: ГОСТ
Название русское: Консервы рыбные натуральные. Технические условия
Название английское: Canned fish natural juice. Specifications
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.06.2019
Дата издания: 01.11.2008
Дата введения в действие: 01.01.1998
Дата последнего изменения: 12.09.2018
Дата завершения срока действия: 01.07.2015
Переиздание: переиздание
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из рыбы и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта
Взамен: ГОСТ 7452-80
Заменяющий в части: ГОСТ 32156-2013 в части ассортимента консервов из дальневосточных (тихоокеанских) лососевых рыб (в том числе на консервы из гольца и кунджи); ГОСТ 7452-2014 кроме ассортимента консервов из дальневосточных (тихоокеанских) лососевых рыб (в том числе на консервы из гольца и кунджи);
<br>ГОСТ 7452-97 с 01.07.2015 заменен полностью
Расположен в:

Общероссийский классификатор стандартов  → Производство пищевых продуктов    → Мясо, мясные продукты и другие животные продукты      → Рыба и рыбные продукты

Классификатор государственных стандартов  → Пищевые и вкусовые продукты    → Рыба и рыбные продукты      → Консервы пресервы рыбные, маринады и концентраты

Декларация о соответствии  → Cистема ГОСТ Р    → Консервы рыбные      → Консервы рыбные  → Единый перечень продукции ТС    → Глава 22. Готовые пищевые продукты      → 35. Изделия из рыбы и другие продовольственные товары        → Консервированные продукты из рыбы

Общероссийский классификатор продукции  → Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности    → Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов      → Консервы рыбные        → Консервы рыбные натуральные /          → — лососевые          → — из сельди          → — из скумбрии          → — прочие

Единый перечень продукции ТС  → Глава 22. Готовые пищевые продукты    → 35. Изделия из рыбы и другие продовольственные товары      → Консервированные продукты из рыбы

Технические регламенты Таможенного союза  → О безопасности пищевой продукции    → Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза      → Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»        → Межгосударственные стандарты

ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия

  • 67. Пищевая промышленность
  • 67.120. Мясо, мясные продукты
  • 67.120.20 Птица и яйца
Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.2016
Название на английском языке:
Canned meat. Poultry meat in its own. Specification
Дата актуализации информации по стандарту:
15.09.2019, в 21:21 (менее года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на продукцию (услуги)
Дата начала действия ГОСТа:
2016-01-01
Дата последнего издания документа:
2015-03-23
Число страниц:
12
Назначение ГОСТ 28589-2014:
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку, предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации
Документ разработан орг-ей:
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Документ принят орг-ей:
Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №69-П
Ключевые слова документа:
консервы из мяса птицы в собственном соку, мясо гусей в собственном соку, мясо индеек в собственном соку, мясо кур в собственном соку, мясо уток в собственном соку, мясо цыпленка в собственном соку, технические требования

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 28589-2014:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ Р 54463-2011 ГОСТ Р 51574-2000 ГОСТ ISO 1841-2-2013 ГОСТ ISO 7218-2011 ГОСТ 8.579-2002 ГОСТ 1721-85 ГОСТ 3560-73 ГОСТ 5717.1-2003 ГОСТ 5717.2-2003 ГОСТ 5981-2011 ГОСТ 8756.0-70 ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ 8756.18-70 ГОСТ 10444.12-2013 ГОСТ 10444.15-94 ГОСТ 13345-85 ГОСТ 13516-86 ГОСТ 13534-89 ГОСТ 13830-97 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 15846-2002 ГОСТ 17594-81 ГОСТ 18251-87 ГОСТ 20477-86 ГОСТ 21650-76 ГОСТ 21930-76 ГОСТ 24597–81 ГОСТ 25011-81 ГОСТ 25951-83 ГОСТ 26183-84 ГОСТ 26186-84 ГОСТ 26663-85 ГОСТ 26669-85 ГОСТ 26671-85 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26935-86 ГОСТ 29050-91 ГОСТ 30178-96 ГОСТ 30425-97 ГОСТ 30538-97 ГОСТ 31473-2012 ГОСТ 31479-2012 ГОСТ 31628-2012 ГОСТ 31694-2012 ГОСТ 31903-2012 ГОСТ 31904-2012 ГОСТ 31962-2013 ГОСТ 31990-2012 ГОСТ 32008-2012 ГОСТ 32065-2013 ГОСТ 26313-84 ГОСТ 26664-85

5 Правила приемки

5.1 Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество консервов одного наименования, одинаково упакованное, произведенное одним изготовителем, одной даты выработки, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

5.2 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.3 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова, пестицидов, антибиотиков и диоксинов) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.4 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.5 Идентификацию консервов по рецептурному составу на соответствие требованиям настоящего стандарта, гистологическую идентификацию сырьевого состава консервов и исследование на содержание ГМО проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.

ГОСТ 28589—2014

ГОСТ 316942012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточ

ного содержания антибиотиков тетрациклимовой группы с помощью высокоэффективной жидкостной

хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31903—2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904—2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

испытаний

ГОСТ 319622013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические

условия

ГОСТ 31990—2012 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ 320082012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (ар

битражный метод)

ГОСТ 32065—2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

П р и м е ч а н и е При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч

ных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального

агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному ука

зателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам

ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если ссылочный стандарт

заменен зменен), то при попьзовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (изменен

ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,

применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по нормативным документам, действующим на терри

тории государства, принявшего стандарт, а такжеследующий термин ссоответствующим определением:

3.1 стерилизованные консервы из мяса птицы: Продукты из мяса птицы в герметично укупо

ренных банках, подвергнутые стерилизации, обеспечивающей микробиологическую стабильность и бе

зопасность в процессе длительного хранения.

4 Технические требования

4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. [1] и быть изготовле

ны по технологической инструкции с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом ви

дов сырья и потребительской упаковки, регламентирующей рецептуру и технологический

процесс производства, с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих на

территории государства, принявшего стандарт.

Консервы должны быть герметично укупорены и подвергнуты стерилизации.

4.2 В зависимости от используемого мяса птицы консервы вырабатывают в следующем ассорти

менте:

— мясо цыпленка в собственном соку:

— мясо кур в собственном соку:

— мясо уток в собственном соку:

— мясо гусей в собственном соку;

— мясо индеек в собственном соку.

4.3 Характеристики

4.3.1По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответство

вать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1

Характеристика и значение показателя дпя консервов

Наименование показателя

Мясо цыпленка

в собственном

соку

Мясо кур

в собственном

соку

Мясо уток

в собственном

соку

Мясо гусей

а собственном

соку

Мясо индеек

а собственном

соку

Внешний видКусочки мяса на костях данного вида птицы в желе ипи в бульоне с види

мыми включениями пряностей, моркови или белого корня

3

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Техническая инструкция по производству русловых изысканий на внутренних водных путях
  • Технологическая инструкция к гост 28589 2014
  • Технологическая инструкция гост 33394 2015
  • Техническая инструкция по производству морских дноуглубительных работ
  • Техническая инструкция по проведению гти

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии