Технологическая инструкция по приготовлению кислородного коктейля для здоровых детей ТИ 72889249-01-04
Санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию
- Тип бланка
- санитарно-эпидем. заключение на проекты, ТУ (терр.орг, 2005) [21]
- Типографский номер бланка
- 584825
- Проектная документация
- Технологическая инструкция по приготовлению кислородного коктейля для здоровых детей ТИ 72889249-01-04
-
СООТВЕТСТВУЕТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:
СП № 3244-85 «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Основание:
Экспертное заключение по проекту НД ФГУЗ ЦГи Э в Свердловской области № 14-26/59 от 02.04.08г. - Фирма-разработчик
- Уральский Государственный экономический университет, г. Екатеринбугр, ул. 8-е Марта, 62, АНО «УОЦ «Оксиджен-Урал», г. Екатеринбург, ул. Победы, 34-7 (Российская Федерация)
Документ получен с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России
Распечатано с сайта Е-ДОСЬЕ (e-ecolog.ru)
Инструкция по приготовлению кислородного коктейля
Инструкция позволяет ознакомиться с устройством для приготовления и розлива кислородного коктейля с помощью кислородного концентратора и коктейлера. Данное оборудование простое в эксплуатации и надёжное в работе.
Внимательно прочтя инструкцию, вы без труда сможете в любое время приготовить кислородный коктейль.
Кислородный коктейль по данной рецептуре рекомендуется для профилактического применения (повышение умственной и физической работоспособности и профилактики простудных заболеваний)
Подготовка
Для получения кислородного коктейля необходимо приготовить пенообразующий раствор. Для этого необходимо:
В чистую, стерильную емкость объемом не менее 1,2 л заливается:
1,0 л натурального сока или другой жидкости комнатной температуры (это может быть раствор сиропов, травяные настои, и т.п.).
доливается раствор, состоящий из 1-2мл пенообразователя (густого экстракта корня солодки) и 20 мл теплой (30-35 градусов) кипяченой воды.
Можно использовать готовый пенообразователь https://brista.ru/product/smes-atmung/
Тщательно перемешивается!
Полученный раствор должен быть однороден и не прозрачен.
В зависимости от назначения кислородного коктейля, в полученный раствор могут добавляться настои из трав, вытяжки из различных растений и медикаментозные препараты. Кроме того, в раствор могут добавляться различные пищевые и вкусовые добавки, фруктовые сиропы (клюква, калина, брусника, шиповник, черноплодная рябина и прочие).
Приготовление и розлив коктейля.
Приготовленный раствор заливается в емкость кислородного коктейлера.
Порядок работы
Подготовить концентратор кислорода к работе в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Включить концентратор кислорода.
Выждать 2-3 минуты, чтобы концентрация кислорода достигла номинального уровня.
Соединить кислородный концентратор с трубкой подачи кислорода на коктейлер через адаптер.
Открыть кран кислородный на магистральной трубке коктейлера.
Убедиться, что в емкости происходит пенообразование.
Выставить расход кислорода 1-4 л/мин с помощью регулятора на концентраторе.
После заполнения емкости пеной, через носик крышки кислородный коктейль разливают в стаканы.
Для прекращения подачи пены закрыть кран кислородный на крышке коктейлера.
Приготовленный коктейль употребляется сразу или в течение нескольких минут, т.к. пена быстро оседает.
Объём взрослой порции кислородного коктейля составляет 300-350 мл., детской — 180-220 мл. Из одной заправки коктейлера (1 л) получается не менее 45 взрослых порций или 60 детских. Если получилось меньше 3 порций коктейля из одной заправки, возможно, нарушена пропорция между пенообразователем и основной жидкостью. Необходимо иметь в виду, что многие медикаментозные препараты, а также некоторые сиропы и травяные растворы отрицательно влияют на ценообразование и для получения качественного коктейля необходимо использовать большее количество пенообразующего элемента. Когда уровень жидкости в коктейлере достигнет 2-3 см от дна емкости коктейлера, желательно долить раствор. Иначе низкий уровень жидкости скажется на пенообразовании и стойкости пены кислородного коктейля.
Не рекомендуется использование металлических чашек и ложек, т.к. быстро опадает пена.
Окончание работы.
После окончание работы прекращается подача кислорода. Выключается кислородный концентратор, закрывается флоуметр (расходомер), снимается трубка подачи кислорода. Кислородный коктейлер нужно разобрать, помыть, ополоснуть чистой водой и просушить. Распылитель коктейлера после обработки в мыльно-содовом растворе обязательно промыть напором воды и продуть.
Меры безопасности.
При эксплуатации аппаратов не допускается попадание масел и жиров на детали, соприкасающиеся с
кислородом. Необходимо следить за чистотой инструмента, стола, рук, одежды.
Не курить и не использовать открытый огонь в радиусе 2 м от работающего концентратора кислорода.
Неукоснительно соблюдать инструкции по применению и эксплуатации оборудования.
ПРИМЕНЕНИЕ кислородных коктейлей в оздоровительных целях способствует:
Повышению сопротивляемости организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Активизации работы иммунной системы,
Быстрому восстановлению после физических и нервных перенапряжений
Повышению работоспособности. Увеличению физических и умственных способностей человека,
Активизации работы головного мозга.
Снятию утомления и общей усталости.
Омоложению кожных покровов.
Сжиганию жиров.
Положительному влиянию на потенцию.
Оказывает прекрасное общетерапевтическое действие на весь организм, активно снабжая его кислородом и активизирует работу иммунной системы. Терапевтический эффект достигается применением в кислородных коктейлях различных настоев, вытяжек из трав и растений, а так лее различных медикаментозных препаратов. Кислородные коктейли являются частью комплексных физиотерапевтических средств.
- Главная
- О кислородных коктейлях
- Как сделать кислородные коктейли
Как сделать кислородные коктейли
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ
Для приготовления кислородного коктейля вам потребуются ингредиенты и специальное оборудование:
Способ приготовления зависит от выбранного вами пенообразующего устройства — одного из четырех, представленных ниже.
-
КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЕР
КИСЛОРОДНЫЙ МИКСЕР
КИСЛОРОДНЫЙ АЭРАТОР
КИСЛОРОДНАЯ МАШИНА
КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ПОМОЩЬЮ КОКТЕЙЛЕРА
Схема поточного приготовления кислородных коктейлей при помощи кислородного КОКТЕЙЛЕРА:
1. Налейте в коктейлер 100мл сока.
2. Добавьте в сок 4-5г (~1ч.л.) композиции и тщательно размешайте содержимое стакана.
3. Закройте крышку коктейлера.
4. Соедините шлангом крышку коктейлера и О2-выход концентратора кислорода.
5. Включите концентратор и установите поток 1-2 л/мин.
6. В коктейлере начнется образование кислородной пены. Примите пену в порционные стаканы.
7. Кислородный коктейль готов.
8. После приготовления коктейлей тщательно промойте коктейлер под струей воды и выключите концентратор из сети.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОКТЕЙЛЬ С ПОМОЩЬЮ КИСЛОРОДНОГО МИКСЕРА
Схема приготовления кислородных коктейлей при помощи кислородного МИКСЕРА-КОКТЕЙЛЕРА:
1. Подготовьте ингредиенты: охлажденный сок (без мякоти) и специальную смесь для кислородных коктейлей.
2. Подготовьте кислородное оборудование: концентратор и миксер. Соедините их кислородной трубкой и подключите оба устройства к сети.
3. Включите концентратор и установите поток кислорода 1.5-2 л/мин.
4. Для порции 300 мл налейте в стакан 70-80 мл сока и добавьте 1-2 г (~1/2 ч.л. без верха) пенообразующей смеси.
5. Опустите кислородную трубку и венчик миксера в стакан с соком.
6. Включите кислородный миксер.
7. Взбивайте напиток ~10 сек до заполнения стакана пеной.
8. Выключите миксер и аккуратно извлеките стакан с готовым коктейлем.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОКТЕЙЛЬ С ПОМОЩЬЮ КИСЛОРОДНОГО АЭРАТОРА
Схема приготовления кислородных коктейлей при помощи ТРУБКИ С АЭРАТОРОМ:
1. Налейте в стакан 50мл воды.
2. Добавьте в воду 10мл сиропа и размешайте содержимое стакана.
3. Соедините трубку аэратора с О2-выходом концентратора.
4. Полностью погрузите распылитель аэратора в стакан с напитком.
5. Включите концентратор и установите поток 1-2 л/мин.
6. В стакане начнется образование кислородной пены. После заполнения стакана пеной извлеките аэратор.
7. Кислородный коктейль готов.
8. После приготовления коктейлей промойте аэратор под струей воды и выключите концентратор из сети.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ПОМОЩЬЮ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КИСЛОРОДНОЙ МАШИНЫ
Схема приготовления кислородных коктейлей при помощи МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КИСЛОРОДНОЙ МАШИНЫ:
1. Подготовьте оборудование — Многофункциональную Кислородную Машину (МКМ).
2. Подготовьте ингредиенты: охлажденное молоко (2.5-5%) и композицию серии «МИЛКО».
3. Подключите машину к электросети и включите машину (установите тумблер на лицевой панели в положение I).
4. Для порции 300 мл налейте в стакан 100 мл молока и добавьте 10 г (1 ст.л. с горкой) смеси «МИЛКО».
5. Опустите трубку и венчик машины в стакан с молоком, нажмите на кнопку «О2» и около 5 сек насыщайте напиток кислородом.
6. Не убирая стакан, нажмите на кнопку «О2М». Для приготовления коктейля взбивайте напиток ~15 сек, для десерта — не менее 30 сек.
7. После приготовления кислородного коктейля или десерта нажмите на кнопку «STOP».
8. Аккуратно извлеките стакан с готовым продуктом. Кислородный коктейль или десерт готов.