Технологические инструкции на производство продукции

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.

Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.

Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.

Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.

Структура технологической инструкции

Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».

Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.

Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.

Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:

  • Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
  • Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
  • Пошаговое описания производственных процессов;
  • Методы контроля за нормами и стандартами производства;
  • Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
  • Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.

Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.

Разработка технологической инструкции на продукцию

Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.

В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

  • Срок выполнения 2-3 дня
  • Стоимость по запросу.

Разработка технологической инструкции

Полезная документация по технологической инструкции

ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)

ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)

ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)

ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)

ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

Нормативно-техническая документация – совокупность материалов и документов, обеспечивающих качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки. Одним словом нормативно-техническая документация – это своего рода стандарт предприятия, в соответствии с которым осуществляется весь производственный процесс. В наше время разработка нормативно-технической документации на производство позволяет предприятиям оптимизировать осуществляемые работы и привести их в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации. Нормативно-техническая документация – это полный комплект документов, позволяющий без лишних финансовых потерь и затрат дополнительных ресурсов, производить качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем нормативам и государственным стандартам.

К нормативно-технической документации относятся следующие виды документов:

  • технические условия (ТУ);
  • технологическая инструкция (ТИ);
  • технологический регламент (ТР);
  • технологический процесс (ТП);
  • паспорт безопасности (ПБ);
  • этикетка;
  • рецептура;
  • паспорт качества.

Технические условия

Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров. Технические условия являются неотъемлемой частью конструкторской документации и разрабатываются в соответствии с установленными стандартами, указанными в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации», и ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты – общие требования к разработке и оформлению»,  и содержат в себе следующую информацию:

  • технологические требования;
  • требования по безопасности;
  • правила приемки;
  • требования по обеспечению охраны окружающей среды;
  • указания по эксплуатации;
  • условия хранения и транспортировки;
  • требования по маркировке;
  • методы контроля и гарантии изготовителя.

Следует учитывать, что технические условия должны быть разработаны, утверждены и зарегистрированы в установленном законодательством порядке, только в этом случае, данный нормативно-технический документ может являться основанием для начала производственного процесса.

Технологическая инструкция

Технологической инструкцией называется вид нормативно-технической производственной документации, разрабатываемой предприятием для производства какой-либо продукции. Содержит в себе информацию о технологических процессах производства и о выпуске товаров непосредственно на потребительский рынок страны. Разработка данного документа осуществляется для одного конкретного вида изделий или группы идентичных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ № 34, определяющего основные этапы по разработке и конечному результату изготовленной продукции.

Технологический регламент

Технологический регламент – документ, устанавливающий основные методы производства технические условия и средства, а также технологические нормативы и порядок осуществления производственного процесса на предприятии. В зависимости от производства выделяют три основных вида технологических регламентов:

  • постоянный – разрабатываемый для проработанного производственного процесса;
  • временный – необходим для производства нового вида продукции, или в том случае, если предприятием вносятся какие-либо корректировки в установленный производственный процесс;
  • разовый – разрабатывается для продукции, которая производится единичной партией или для проведения научно-исследовательской работы.

Технологический процесс

Технологический процесс – совокупность мероприятий, обеспечивающих последовательность производства продукции с момента начала изготовления до получения конечного результата. Технологический процесс разрабатывается с целью оптимизации работы на предприятии, что непосредственным образом влияет на качество продукции и ресурсы, необходимые для обеспечения производственного процесса. Разработка предприятием технологического процесса позволяет с высокой точностью определить не только количество необходимого оборудования, инструментов и приспособлений для производства изделий, но и число рабочих и обслуживающего персонала для выполнения данного процесса.

Паспорт безопасности

Паспорт безопасности – документ, подтверждающий безопасность продукции при ее эксплуатации, хранении и транспортировке, является частью нормативно-технической документации, необходимой для реализации отдельных видов продукции. Данный документ разрабатывается в том случае если:

  • предприятие производит те или иные вещества, которые способны нанести вред здоровью или жизни человека;
  • предприятием изготавливается продукция, степень опасности которой еще не установлена;
  • если на предприятии производится продукция, признанная опасной по международным нормам;
  • компания производит продукцию, к которой установлены особые требования и нормы.

Этикетка

Этикетка – графический или текстовый знак, представляющий собой наклейку, бирку или талон определенного вида продукции, в которой содержится вся необходимая для идентификации продукции информация. Этикетка должна быть изготовлена в соответствии со всеми правилами и нормативами, регламентирующими разработку нормативно-технической документации предприятия. В соответствии с данными законодательными актами, этикетка должна содержать в себе следующую информацию:

  • данные о продукте на русском языке;
  • состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • наименование изготовителя;
  • страна происхождения;
  • товарный знак изготовителя;
  • масса нетто или количество продукта;
  • условия хранения и транспортировки;
  • срок годности;
  • обозначение технического документа, на основании которого была произведена продукция (ТУ или ГОСТ);
  • информация о сертификации продукции;
  • другая информация о содержании каких-либо дополнительных компонентов, обязательных для указания на этикетке.

Рецептура

Рецептура – основная часть технологической документации, разрабатываемая предприятием на многокомпонентные (два или более) виды продукции, устанавливающая перечень и количественное содержание применяемых при производстве изделий сырья, материалов и полуфабрикатов.

Разработка рецептуры может осуществляться как на основании уже действующих рецептур и правил, так и на основе новых продуктов и технологий. Основными данными рецептуры изделия являются:

  • требования по качеству сырья, используемого при производстве;
  • нормы расхода сырья при изготовлении одной единицы продукции;
  • предельные нормы потерь;
  • пределы допустимых отклонений в массе готовой продукции;
  • характеристики физико-химических и органолептических показателей и других свойств продукции;
  • сроки хранения и годности продукции.

Паспорт качества

Паспорт качества – документ, необходимый для многих категорий непродовольственных товаров, содержащий описание всех его свойств и характеристик. В зависимости от вида и категории изделия паспорт качества может содержать в себе следующую информацию:

  • полная информация о компании-изготовителе продукции;
  • регистрационный номер документа и дата его выдачи;
  • полное наименование товара, включая его марку;
  • все свойства и характеристики изделия;
  • дата изготовления продукции;
  • номер партии (если изделия производятся партиями);
  • количество продукции каждой марки;
    класс опасности;
  • другая необходимая информация.

Следует учитывать, что при разработке различного рода нормативно-технической документации для предприятий Барнаула необходимо хорошо знать и разбираться в аспектах производственного процесса и законодательных документах, в соответствии с которыми определяется данный процесс изготовления. Именно поэтому, в данном случае, идеальным решением станет обращение в соответствующий специализированный центр, специалисты которого имеют огромный опыт в разработке, утверждении и регистрации соответствующих нормативно-технических документов, позволяющих с высоким качеством и без потерь наладить производственный процесс, обеспечивающий непрерывность и безопасность изготовления продукции. Центр сертификации «Ростест Барнаул» обеспечит профессиональный подход к разработке необходимой документации в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации.

Технологическая инструкция – нормативный документ, который содержит правила, нормы и соответствия к процессу изготовления изделий, а также их транспортировки и хранения. Это свод правил, от их соблюдения зависит качество изделий.

  • Содержание технологической инструкции
  • Для каких процессов разрабатывается ТИ?
  • Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
  • Этапы и правила разработки технологических инструкций
  • Структура
  • Требования к оформлению
  • Срок действия
  • Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Содержание технологической инструкции

Технологическая инструкция (ТИ) оформляется в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ 3.1105-2011), должна содержать сведения:

  • Тип изделий, на который разрабатывается ТИ;
  • Область применения;
  • Перечень продукции;
  • Требования по безопасности материалов и комплектующих, с перечислением государственных нормативов;
  • Последовательность действий, весь технологический процесс;
  • Требования по маркировке и упаковке;
  • Сведения по безопасной перевозке и хранению продукции;
  • Обеспечение контроля качества.

Для каких процессов разрабатывается ТИ?

На любом предприятии для запуска производственной линии формируется специальный пакет технической документации. Технологические инструкции являются внутренними документами, они строго регламентируют процессы изготовления изделий. Инструкция может быть как обязательным документом, так и добровольным. Обязательна она для определенных видов производственных процессов:

  • Непрерывные процессы;
  • Изготовление и ремонт товаров, для составных частей которых не применяются формы конструкторской документации;
  • Определенные химические и физические явления;
  • Повторяющиеся процессы;
  • Регулирование средств тех оборудования.

Сферы деятельности, при которых необходима ТИ

Технологические инструкции разрабатываются производителями разных видов продукции. Также они применяются на предприятиях, занятых переработкой и утилизацией товаров. Полезны для наладки производственного процесса, если планируется ввод нового изделия или группы изделий в производственную линейку. Любые, даже небольшие, корректировки в производственный процесс (например, обновлено оборудование) влекут необходимость оформления новой тех инструкции.

Этапы и правила разработки технологических инструкций

ТИ может быть как самостоятельным документом, так и приложением к государственным стандартам, тех условиях или стандартам организации. Предприятие может самостоятельно разработать и использовать ТИ по гос стандартам, также возможно обращение в сертификационный аккредитованный центр.

Разработка ТИ – сложный кропотливые процесс, при котором необходимо руководствоваться текущими правилами и нормативами.

Оформление происходит для каждого вида продукции, в четком соответствии с нормативами, ТИ не должен противоречить действующим законам и стандартам.

Процесс разработки ТИ в сертификационном центре состоит из:

  • Подачи заявки;
  • Оценки деятельности производителя, идентификация изделий и присвоение кода;
  • Подготовка документов под требования заявителя;
  • Выдача ТИ.

Структура

Структура любой ТИ всегда одинакова, включает в себя:

  • Титульный лист (с названием предприятия, подписями руководителей, названием изделий, наименованием и обозначением ТИ, датой ввода);
  • Введение, с указанием производственных мощностей и условий эксплуатации;
  • Информацию о применяемых технологиях и описание отдельных элементов;
  • Сведения контролирующей методики, какие приборы и инструменты для проверки параметров используются;
  • Требования по безопасности – основные условия для допуска специалистов к работе;
  • Приложения (при необходимости);
  • Регистрация обновлений.

Требования к оформлению

Для наглядности документ может содержать таблицы, иллюстрации, чертежи, схемы. Правила оформления зависят от вида товаров и отраслевых стандартов. Для экспортных изделий ТИ переводится на язык той страны, где планируется эксплуатация. В каждой отрасли промышленности существуют свои типовые инструкции. Для каждого производителя разработка ТИ на основе типовой инструкции, но является индивидуальной, т.к. учитываются особенности предприятия, рецептуры и характеристики производства.

Срок действия

Технологические инструкции чаще всего бессрочные, действуют без конкретного ограничения периода действия. Но время силы документа может быть ограничено сроком лет по решению производителя – держателя документа: 2 года для первичных ТИ, 5 лет – для вторичных. Если компания осуществляет производство без действующего нормативно-технического пакета документов, она нарушает закон. Среди последствий – штраф, приостановка деятельности и даже изъятие товара.

Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Технический регламент и технологическая инструкция – это документы, на которые производитель опирается при организации производственного процесса. ТР и ТИ имеют много общего по цели, содержанию и принципу оформления, но они неравнозначны. Среди отличий:

  • ТР устанавливает порядок производственного процесса, а ТИ описывает этот порядок;
  • ТИ содержит все сведения по разработке и изготовлению товара, для каждого вида продукции создается своя инструкция, за исключением схожих по характеристикам, назначению изделий. ТР же является просто набором требований;
  • В ТР указаны критически допустимые значения для соблюдения норм безопасности, ТИ описывает стадии производства с перечнем используемых нормативов, в том числе ТР.

Правила разработки технологических инструкций


  • 26.10.2020


  • Без рубрики

Правила разработки технологических инструкций

Технологическая инструкция – это отдельный нормативный документ, который устанавливает требования к процессам, осуществляемым на протяжении жизненного цикла товара. Этот список включает такие операции как изготовление продукта, его транспортировка, хранение. ТИ входят в состав документов, необходимость разработки которых обусловлена требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСТД).

Кому следует разрабатывать ТИ

Регламент составления таких документов определен межгосударственным стандартом ГОСТ 3.1105-2011, который устанавливает общие правила разработки разных видов технической документации. Этот нормативный документ указывает, в каком случае разрабатывается технологическая инструкция. Согласно этому стандарту, технологические инструкции разрабатываются для:

  • непрерывных производственных процессов в отдельных отраслях промышленности, таких как металлургия, химическое производство и т.д.;
  • специфических производственных операций, включающих ремонт или изготовление цельных продуктов или их компонентов, в случаях, когда формы документации для таких операций не определены стандартами ЕСТД;
  • вспомогательные или повторяющиеся работы по приготовлению растворов, компонентов, материалов для выполнения работ;
  • порядка эксплуатации технического оснащения производственных предприятий;
  • характера физических либо химических процессов, возникающих в рамках производства;
  • правил выполнения работ по настройке, регулировке машин или оборудования;
  • других процессов.

Порядок составления, а также требования к содержанию конкретного типа ТИ определяются ее назначением. Оно зависит от того, кому она необходима, и какие процессы описывает.

Составление ТИ

Написание технологической инструкции ответственному лицу следует производить с учетом указаний, приведенными в разделе 6 ГОСТ 3.1105-2011. Правила разработки ТИ включают следующие принципы:

  • производственные процессы нужно описать в соответствии с последовательностью их выполнения;
  • документы, имеющие сложную, объемную структуру, стоит разбивать на разделы либо подразделы, нумерация которых осуществляется в соответствии с правилами межгосударственного стандарта ГОСТ 2.105-95;
  • если актуаленя вопрос о том, как составить технологическую инструкцию для сложного объекта, то для обеспечения наглядности информации, включаемой в ТИ, разрешается включение рисунков, графических схем, других удобных решений;
  • при разработке документации нужно применять формы 5 или 5а, утвержденные стандартом ГОСТ 3.1105-2011.

Формы инструкций с примерами заполнения приведены в приложении Б к интересующему нас межгосударственному стандарту.

Содержание ТИ

В соответствии с требованиями действующего ГОСТ, а также сложившейся практикой правила оформления технологической инструкции предполагают разработку следующих разделов:

  • вводная часть, которая описывает область применения этого документа;
  • информация о продукте, включая его характеристики и параметры, а также назначение, рекомендованное производителем применение;
  • сведения о сырье, материалах и компонентах, использованных при изготовлении товара;
  • обязательные требования, применяемые в отношении машин и оборудования;
  • полное и детальное описание производственного процесса;
  • порядок выполнения контроля качества товаров и принципы мониторинга производства;
  • правила маркировки, упаковки, хранения и перевозки продукта;
  • информация о соблюдении санитарно-гигиенических нормативов, требований охраны труда работников и благополучия окружающей среды.

Основное требование к оформлению технологической инструкции – чтобы она была понятной для тех, кто будет ею пользоваться. С этой целью разрешается изменение приведенной структуры, добавление дополнительных разделов и проч.

Необходимые документы

Для составления ТИ разработчику необходимы полные сведения о продукте и процессе его производства, которые позволят составить исчерпывающее руководство. Обычно пакет необходимой документации для этих целей включает:

  • информацию о названии и характеристиках товара;
  • ассортиментный список;
  • коды ТН ВЭД, ОКВЭД 2;
  • информацию о компании-производителе;
  • сведения о производственных помещениях;
  • сведения о сырье, материалах, применяемых на предприятии;
  • описание методов изготовления, технологические карты;
  • порядок осуществления хранения, приемки, транспортировки изделия.

Для отдельных типов продуктов могут потребоваться дополнительные сведения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Технохаут а 75 инструкция по применению
  • Техносепт экстра инструкция по применению и разведение
  • Техносепт экстра инструкция по применению и разведение
  • Техносепт лайт инструкция по применению
  • Техносепт инструкция по применению дезинфицирующего средства

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии