Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации
Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.
Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.
Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.
Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:
- условия, необходимые для ее выполнения;
- цель конкретной операции;
- порядок ее выполнения.
Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.
Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.
В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:
- характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
- характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
- требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
- описание технологического процесса;
- методы и способы контроля производства;
- санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
- требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.
В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.
Типовые технологические инструкции
Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).
Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.
Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.
Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».
Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:
- обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
- обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
- подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также правила внутрицеховой транспортировки, приемки, хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
- обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
- обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.
Отправьте заявку
Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.
Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.
Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.
Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.
Структура технологической инструкции
Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».
Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:
- Титульный лист;
- Основная часть;
- Лист регистрации изменений;
- Приложения.
Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.
Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.
Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:
- Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
- Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
- Пошаговое описания производственных процессов;
- Методы контроля за нормами и стандартами производства;
- Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
- Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.
Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.
Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.
Разработка технологической инструкции на продукцию
Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.
В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.
- Срок выполнения 2-3 дня
- Стоимость по запросу.
Полезная документация по технологической инструкции
ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)
ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)
ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)
ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)
ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)
Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.
Неотъемлемой частью конструкторской документации на производстве является технологическая инструкция (сокращенно ТИ).
В отличие от технических условий (ТУ), в которых описываются основные требования к производству товаров, в ТИ указана последовательность циклов производственного процесса, в частности:
- поэтапность операций;
- сведения о порядке проведения подготовительного этапа;
- данные о методах контроля качества;
- условия для изготовления (температурные режимы и т.д.);
- и другие.
Осуществляется разработка технологических инструкций компанией (изготовителем, поставщиком и т.д.) на основании данных, полученных из компетентных источников. Такими источниками могут быть международные стандарты, ГОСТ, результаты испытаний и т.д.
На основании чего разрабатывается технологическая инструкция?
Основной документ, которым определены правила составления ТИ, – это ГОСТ 3.1105-2011. В стандарте содержатся формы и правила по оформлению технологической документации на предприятии.
Согласно указанному ГОСТ тех. инструкция может быть как полностью самостоятельным документом, так и дополнением к ТУ (тех. условиям).
Также в процессе разработки нужно учитывать требованиям иных НПА, в частности, Закона «О тех. регулировании» (ФЗ РФ №184), ФЗ РФ № 162 от 29 июня 2015 года, ГОСТ 2.114-2016 (общие требования, предъявляемые к элементам ЕСКД), ГОСТ 3.1129, ГОСТ 3.1130, профильных ТР ТС/ЕАЭС и т.д.
Зачем оформляется ТИ?
Разработка и применение технологических инструкций позволяет достигнуть несколько целей, в частности:
- изготавливать товары согласно обозначенному плану;
- обеспечить надлежащее качество готовой продукции;
- конкретизировать тех. условия и дополнить их необходимой информацией для обеспечения непрерывности производства;
- повысить эффективность производства (т.е. улучшить показатели производительности);
- снизить имеющиеся производственные риски;
- обеспечить оснащенность рабочих мест и создать необходимые условия труда;
- обеспечить достоверность и полноту сведений, предоставляемых для проведения обязательной оценки соответствия и оформления обязательной разрешительной документации (сертификатов, деклараций и т.д.);
- снизить количество бракованной продукции и т.д.
Какие существуют виды технологических инструкций?
Различаются ТИ в зависимости от объекта регулирования.
В частности, инструкция может быть разработана в отношении непрерывного производства однотипных товаров или систематически повторяющихся процессов (физических или химических явлений), либо отдельно взятых этапов/работ (к примеру, ремонт, наладка оборудования, упаковка и маркировка готовой продукции и т.д.). Подробнее читайте по ссылке https://1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii
Какую информацию содержит технологическая инструкция?
Процедура составления ТИ установлена положениями ГОСТ 3.1105-2011. Согласно стандарту документ состоит из двух основных частей – это:
- титульный лист – в нем указывается название компании, дата оформления ТИ, сведения об уполномоченных лицах (ФИО, должности и подписи);
- основная часть – описывается вид товара, указываются ссылки на ГОСТ/ТУ и внутренние стандарты организации (СТО), нормы качества к сырью, применяемые рецептуры и технологии изготовления, данные о видах упаковки / правила транспортировки / хранения и иные данные.
Выполнять описание в ТИ необходимо в порядке выполнения технологической последовательности изготовления товаров согласно требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130.
Регистрировать ТИ не нужно – документ заверяется подписью руководителя компании.
Согласно ГОСТ 3.1105-2011 технологическая инструкция может оформляться и использоваться как на бумажном носителе, так и в электронном формате. Для электронной тех.документации на предприятии должны быть обеспечены необходимые условия вывода данных.
При необходимости ТИ может быть дополнена приложениями, чертежами, схемами, иллюстрациями и т.д.
Нужна технологическая инструкция! Где ее взять?
Доверьте разработку технологической инструкции специалистам «1okno.com» (https://1okno.com/ ). Просо предоставьте:
- заявку;
- данные о компании – скан-копии регистрационных сведения (ОГРН/ИНН), карточка реквизитов;
- информацию о производимых товарах – ассортимент, назначение, составы, основные характеристики;
- описание этапов технологического процесса;
- правила хранения продукции, перевозки/приемки;
- и другую информацию.
Разработка ТИ состоит из нескольких этапов – это проверка предоставленных документов, подписание договора на сотрудничество, составление макета документа, согласование ТИ, внесение правок (при необходимости), передача документа заявителю.
Что нужно для начала производства помимо ТИ?
Помимо ТИ вам могут понадобиться:
- технические условия (сокращенно – ТУ), в которых установлены общие нормы изготовления продукции;
- внутренние стандарты организации (СТО);
- этикетки;
- штрих-коды.
Для получения содействия специалистов Единого портала бизнес услуг по вопросам оформления нормативно-технической документации перейдите на сайт 1okno.com и оставьте заявку онлайн.
Все консультации бесплатны!
Технологическая инструкция – нормативный документ, который содержит правила, нормы и соответствия к процессу изготовления изделий, а также их транспортировки и хранения. Это свод правил, от их соблюдения зависит качество изделий.
- Содержание технологической инструкции
- Для каких процессов разрабатывается ТИ?
- Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
- Этапы и правила разработки технологических инструкций
- Структура
- Требования к оформлению
- Срок действия
- Отличие тех. регламента от технологической инструкции?
Содержание технологической инструкции
Технологическая инструкция (ТИ) оформляется в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ 3.1105-2011), должна содержать сведения:
- Тип изделий, на который разрабатывается ТИ;
- Область применения;
- Перечень продукции;
- Требования по безопасности материалов и комплектующих, с перечислением государственных нормативов;
- Последовательность действий, весь технологический процесс;
- Требования по маркировке и упаковке;
- Сведения по безопасной перевозке и хранению продукции;
- Обеспечение контроля качества.
Для каких процессов разрабатывается ТИ?
На любом предприятии для запуска производственной линии формируется специальный пакет технической документации. Технологические инструкции являются внутренними документами, они строго регламентируют процессы изготовления изделий. Инструкция может быть как обязательным документом, так и добровольным. Обязательна она для определенных видов производственных процессов:
- Непрерывные процессы;
- Изготовление и ремонт товаров, для составных частей которых не применяются формы конструкторской документации;
- Определенные химические и физические явления;
- Повторяющиеся процессы;
- Регулирование средств тех оборудования.
Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
Технологические инструкции разрабатываются производителями разных видов продукции. Также они применяются на предприятиях, занятых переработкой и утилизацией товаров. Полезны для наладки производственного процесса, если планируется ввод нового изделия или группы изделий в производственную линейку. Любые, даже небольшие, корректировки в производственный процесс (например, обновлено оборудование) влекут необходимость оформления новой тех инструкции.
Этапы и правила разработки технологических инструкций
ТИ может быть как самостоятельным документом, так и приложением к государственным стандартам, тех условиях или стандартам организации. Предприятие может самостоятельно разработать и использовать ТИ по гос стандартам, также возможно обращение в сертификационный аккредитованный центр.
Разработка ТИ – сложный кропотливые процесс, при котором необходимо руководствоваться текущими правилами и нормативами.
Оформление происходит для каждого вида продукции, в четком соответствии с нормативами, ТИ не должен противоречить действующим законам и стандартам.
Процесс разработки ТИ в сертификационном центре состоит из:
- Подачи заявки;
- Оценки деятельности производителя, идентификация изделий и присвоение кода;
- Подготовка документов под требования заявителя;
- Выдача ТИ.
Структура
Структура любой ТИ всегда одинакова, включает в себя:
- Титульный лист (с названием предприятия, подписями руководителей, названием изделий, наименованием и обозначением ТИ, датой ввода);
- Введение, с указанием производственных мощностей и условий эксплуатации;
- Информацию о применяемых технологиях и описание отдельных элементов;
- Сведения контролирующей методики, какие приборы и инструменты для проверки параметров используются;
- Требования по безопасности – основные условия для допуска специалистов к работе;
- Приложения (при необходимости);
- Регистрация обновлений.
Требования к оформлению
Для наглядности документ может содержать таблицы, иллюстрации, чертежи, схемы. Правила оформления зависят от вида товаров и отраслевых стандартов. Для экспортных изделий ТИ переводится на язык той страны, где планируется эксплуатация. В каждой отрасли промышленности существуют свои типовые инструкции. Для каждого производителя разработка ТИ на основе типовой инструкции, но является индивидуальной, т.к. учитываются особенности предприятия, рецептуры и характеристики производства.
Срок действия
Технологические инструкции чаще всего бессрочные, действуют без конкретного ограничения периода действия. Но время силы документа может быть ограничено сроком лет по решению производителя – держателя документа: 2 года для первичных ТИ, 5 лет – для вторичных. Если компания осуществляет производство без действующего нормативно-технического пакета документов, она нарушает закон. Среди последствий – штраф, приостановка деятельности и даже изъятие товара.
Отличие тех. регламента от технологической инструкции?
Технический регламент и технологическая инструкция – это документы, на которые производитель опирается при организации производственного процесса. ТР и ТИ имеют много общего по цели, содержанию и принципу оформления, но они неравнозначны. Среди отличий:
- ТР устанавливает порядок производственного процесса, а ТИ описывает этот порядок;
- ТИ содержит все сведения по разработке и изготовлению товара, для каждого вида продукции создается своя инструкция, за исключением схожих по характеристикам, назначению изделий. ТР же является просто набором требований;
- В ТР указаны критически допустимые значения для соблюдения норм безопасности, ТИ описывает стадии производства с перечнем используемых нормативов, в том числе ТР.
В статье расскажем, что такое производственная инструкция (далее ― ПИ) и для чего она нужна. Разберем, какие НПА требуют, чтобы в организации были ПИ. На примерах покажем, как разработать ПИ, обеспечить ими работников и организовать проверку знаний ПИ.
Что такое ПИ и для чего она нужна?
Определения термина «производственная инструкция» нет ни в одном НПА. По общему пониманию производственная инструкция — это документ для обслуживающего персонала, предписывающий порядок выполнения должностных обязанностей при ведении технологического процесса.
Документ представляет прямой алгоритм действий на рабочем месте, в том числе при поломках или авариях.
ПИ по промышленной безопасности составляются с учетом факторов риска и специфики работы на конкретном предприятии. Этим они отличаются от руководств по эксплуатации оборудования.
Четкое следование указаниям инструкции позволяет работникам не отклоняться от техпроцесса, получать нужный результат и обеспечивать максимальную безопасность труда.
Какие НПА требуют, чтобы в организации были ПИ?
Главный документ, который требует разрабатывать ПИ, — это ФНП ПБ. Он же предъявляет требования к их содержанию, к знаниям, умениям и навыкам работников, способам и объемам проверки знаний и ее периодичности.
Единого документа, устанавливающего требования к ПИ и проверке их знаний, нет. Поэтому необходимо разработать ЛНА (положение, порядок) для разработчиков ПИ, соединив в нем требования всех нормативных актов, регламентирующих производственную деятельность предприятия в области промышленной безопасности.
Приведем несколько примеров самых актуальных требований ФНП ПБ к разработке ПИ.
Сети газопотребления
Случаи обязательной разработки ПИ (технологических) устанавливают ФНП № 531[1].
На ТЭС с учетом особенностей оборудования, технологии и характера производства до пуска оборудования в эксплуатацию должны быть разработаны ПИ (технологические). ПИ должны содержать требования технологической последовательности выполнения различных операций при подготовке к пуску оборудования технологических комплексов, выводе в резерв, ремонте, допуске ремонтного персонала (работников) к выполнению работ на оборудовании (п. 12 ФНП № 531).
При эксплуатации пункта подготовки газа (далее ― ППГ) необходимо выполнять визуальный контроль технического состояния (обход) в сроки, устанавливаемые ПИ, обеспечивающие безопасность и надежность эксплуатации (п. 91 ФНП № 531).
В производственной зоне ППГ должны ежесменно осматриваться технологическое оборудование, газопроводы, арматура, электрооборудование, вентиляционные системы, средства измерений, противоаварийные защиты, блокировки и сигнализации. Выявленные неисправности должны устраняться в порядке и в сроки, установленные ПИ (технологическими) (п. 100 ФНП № 531).
Таким образом, необходимо разрабатывать ПИ (технологические) не смотря на наличие договора с подрядной организацией на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту сети газораспределения и сети газопотребления.
Кроме того, в организации, осуществляющей эксплуатацию сетей газораспределения или газопотребления, должен быть разработан и утвержден руководителем такой организации или его уполномоченным заместителем, либо руководителем самостоятельного структурного подразделения (дочернего общества) указанной организации перечень газоопасных работ и инструкция, определяющая порядок подготовки и безопасность их проведения применительно к конкретным производственным условиям. Также утверждается перечень газоопасных работ, выполняемых без оформления наряда-допуска по ПИ, обеспечивающим их безопасное проведение (п. 133 ФНП № 531).
Подъемные сооружения
Требования к разработке ПИ для организаций, осуществляющих работы с подъемными сооружениями (далее ― ПС), содержатся в ФНП ПС[2].
Согласно п. 147 эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.
В этих целях должны быть:
- разработаны и утверждены журналы, программы, графики выполнения планово-предупредительных ремонтов, ППР, ТК, схемы строповки и складирования, должностные инструкции для инженерно-технических работников, а также производственные инструкции для персонала, на основе паспорта, руководства (инструкции) по эксплуатации конкретного ПС, с учетом особенностей технологических процессов, установленных проектной и технологической документацией;
- в наличии должностные инструкции и руководящие указания по безопасной эксплуатации ПС — у инженерно-технических работников, а у персонала — производственные инструкции;
- созданы условия выполнения инженерно-техническими работниками требований настоящих ФНП, должностных инструкций, а персоналом — производственных инструкций.
Оборудование под давлением
Специализированные организации, осуществляющие работы по монтажу (демонтажу), ремонту, реконструкции (модернизации) и наладке оборудования под давлением ФНП ОРПД[3] обязывают[4]:
- провести рабочим подготовку в объеме квалификационных требований (в рамках профессионального обучения),
- организовать проверку знаний в объеме требований ПИ и (или) инструкций для данной профессии, а также в объеме технологических процессов, инструкций и карт на производство отдельных видов работ.
Проверку знаний требований ПИ и (или) инструкций для данной профессии у рабочих нужно проводить один раз в 12 месяцев. А ознакомление и проверку знаний технологических процессов, инструкций и карт на производство конкретного вида работ проводить непосредственно перед началом их выполнения (подп. «б» п. 101 ФНП ОРПД).
ПИ, режимные карты и постоянные технологические регламенты должны быть разработаны и утверждены по окончании эксплуатации оборудования в режиме опытного применения на основании временной эксплуатационной документации с учетом полученных при этом результатов (п. 218 ФНП ОРПД), и должны храниться на рабочих местах работников (подп. «в» п. 207 ФНП ОРПД).
ПИ должны выдаваться персоналу перед допуском к работе с подтверждением их получения подписью работника в журнале или на контрольном экземпляре ПИ, или отметкой в системе электронного документооборота при условии, что данная система обеспечивает хранение информации и возможность идентификации работника и произведенных им действий (подп. «ж» п. 228 ФНП ОРПД).
Мы привели только основные требования ФНП ОРПД, сам документ содержат 84 требования к ПИ. И так практически в каждых ФНП. Кроме ФНП, требования к ПИ содержатся в правилах технической эксплуатации (далее ― ПТЭ)[5], а также в правилах работы с персоналом в организациях (далее ― ПРП)[6].
Рассмотрим далее требования разных норм к ПИ.
Как разработать ПИ?
Содержание ПИ зависит от выполняемых работ, конкретного технологического процесса, состава оборудования, инструментов и приспособлений. Следовательно, в ПИ должны быть изложены порядок и требования, обеспечивающие безопасное проведение работ. Если безопасность выполнения работы обусловлена определенными нормами, то их необходимо указать отдельно (например, высота, напряжение, концентрация и т. п.).
Текст инструкции следует разделить на разделы. Требования инструкции должны быть изложены в соответствии с логикой технологического (производственного) процесса, с учетом разновидностей оборудования, приспособлений, инструмента.
Примерное содержание разделов ПИ см. в табл. 1.
Таблица 1. Примерное содержание ПИ и НПА, содержащие требования к ПИ
РЕЗЮМЕ
- ПИ ― необходимый и обязательный к разработке документ.
- Определите локальным актом кто и в каком порядке будет разрабатывать ПИ.
- Для создания ПИ соберите воедино требования всех ФНП, систематизируйте их и изложите последовательно в логике производственного процесса, структурируя текст сообразно его этапам.
- Организуйте изучение ПИ работниками, выдайте им по экземпляру на руки под подпись.
- Периодически проверяйте наличие ПИ на рабочих местах и знания их работниками.
[1] ФНП ПБ «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утв. Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 531 (далее ― ФНП № 531).
[2] ФНП ПБ «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее ― ФНП ПС).
[3] ФНП ПБ «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536 (далее ― ФНП ОРПД).
[4] В порядке, установленном в соответствии с положениями законодательства РФ в области промышленной безопасности и ФНП, а также распорядительными документами организации.
[5] Например: Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 (далее — ПТЭЭП); Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115 (далее — ПТЭ ТЭУ).
[6] Например: Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. Приказом Минтопэнерго РФ от 22 сентября 2020 г. № 796.
Т. Н. Гордюшина, специалист по охране труда
Н. В. Панфилов, специалист по охране труда
Н. П. Толоконников, заместитель директора по охране труда, экологии, промышленной и пожарной безопасности
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Промышленная безопасность» № 2, 2022.