Терка
Виды ручных терок-шинковок и правила их выбора
Содержание
- Плюсы и минусы
- Какими бывают?
- Популярные модели
- Советы по выбору
- Как правильно пользоваться?
Виды ручных терок-шинковок и правила их выбора – тема обширного исследования специалистов, которым придется изучать не только функциональность каждой модели, но и количество пользователей, считающих именно этот вид наиболее удобным в ежедневном применении. Некоторые громоздкие конструкции, нуждающиеся в сборке и тщательном очищении после использования, достаются из кухонных шкафчиков только в исключительных случаях. Но есть универсальные или узконаправленные приспособления, без которых кулинару просто невозможно справиться с ежедневным объемом приготовления пищи.
Плюсы и минусы
Поклонники усовершенствований в нелегком труде кулинара уверены, что электрические бытовые приборы обладают неоспоримыми преимуществами в сравнении с механическими приспособлениями. Кухонным комбайном или электроовощерезкой, блендером и миксером действительно можно переработать большой объем продуктов за короткое время. Но это – сборка, очищение и отслеживание процессов, невозможность мытья в посудомоечной машине, нагревание и шум при длительном использовании, затраты электроэнергии. В малогабаритной кухне сложно отыскать место для громоздкого агрегата в собранном, готовом к применению виде, в непосредственной близости от источника питания.
Механическая терка требует мускульных усилий. Это может представлять некоторое неудобство в приготовлении пищи после тяжелого трудового дня, но оно не настолько значительно, чтобы не заменить им длинную цепь подготовительных манипуляций.
Список плюсов намного обширнее короткого перечисления минусов, отсюда перманентная востребованность в процессе приготовления пищи, конкурентоспособность и разнообразие видов.
- Большинство терок для овощей, фруктов или измельчения специй, по сравнению с громоздким комбайном, стоят сущие копейки, в случае поломки не требуют ремонта в сервисном центре, легко заменяются новыми.
- В отличие от агрегата, требующего питания от электросети, могут легко убираться из зоны видимости в специально отведенный ящик или шкафчик кухонного гарнитура.
- Такое приспособление не требует затрат на электроэнергию, разборки для мытья, сушки и нового приведения в рабочий вид. Большинство механических шинковок удобны, предельно просты в очищении, просто споласкиваются под краном.
- Несложная конструкция корпус, одна или несколько закрепленных насадок – не требует ни чтения инструкций, ни осторожности в использовании. Даже усовершенствованные, с лотком для овощей, мгновенно усваиваются на интуитивном уровне и сразу облегчают жизнь своей новой владелице.
- В перечне предметов для измельчения продуктов можно найти универсальные (предполагающие разностороннее использование) и узконаправленные изделия. Это облегчает выбор, а недорогая стоимость позволяет обзавестись терками и измельчителями для любых надобностей.
- Гурманам непременно потребуется несколько разновидностей – для сыра бри, мускатного ореха и имбирного корня, овощей по-корейски. Хозяйка, занятая работой, поддержанием дома в порядке и воспитанием детей, решит, что для приготовления обеда или ужина достаточно одного приспособления, но с богатым функционалом. Его роль может успешно выполнять стандартная терка с боковыми гранями и ручкой сверху для удобства.
- Регулируя собственные усилия, можно качественно нарезать мягкие продукты, не деформируя и не сминая их в неэстетичный ком. Блюдо получается фактурным, каждый ингредиент воспринимается как отдельная вкусовая нотка, плюс один прибор для целого салата, без возни с очищением в каждом случае.
При желании можно найти негативные стороны даже у самого положительного изобретения или разработки. Сторонницы технического прогресса и минимизации усилий на кухне указывают на сложность измельчения твердых продуктов, необходимость чистки мелких отверстий (достаточно кропотливая работа), притупление лезвий и применение собственных усилий.
Однако если взвесить все плюсы и минусы устройств двух типов (механических и электрических), можно склониться именно к первым, как к давно используемым и себя оправдавшим.
Какими бывают?
Ручная терка-шинковка – общий собирательный термин для обозначения многочисленных видов, перечисление которых займет не одну страницу виртуального магазина.
- Универсальные, с несколькими полотнами и насечками разных видов. Их конструкция предполагает наличие 2-х и более полотен, держателя самой причудливой, но эргономичной формы, нескользящих накладок. Идеально, если одна овощерезка подойдет на все случаи.
- Узкопрофилированные – для бри, пармезана, фруктов, корейской моркови, цедры цитруса, мускатного ореха и имбирного корня.
- Шинковки – для лука, капусты, моркови, картошки фри.
- Круглые терки для нарезания кубиками – простое приспособление для хозяек, предпочитающих в каждом блюде эстетичность внешнего вида с сочетанием вкуса использованных ингредиентов.
- Ручные – в привычном виде, доставшиеся от старших поколений, или механические, где главную роль играет надавливание, а овощи закрепляются в особом держателе. Они обычно продаются с насадками, которые меняются при необходимости.
Кухонный измельчитель может выглядеть как сложная конструкция из прочного, экологически чистого полимера, чем-то напоминающая деталь космического корабля, и как привычная пирамида с гранями и ручкой сверху. Интересны роторные модели, отзывы о которых неоднозначны, но на самом деле все зависит от приоритетов и скорости адаптации к новому.
Популярные модели
В рейтинге востребованности еще долго будет лидировать простая многогранная терка с ручкой, но можно назвать и другие разработки от ведущих производителей, спрос на которые неуклонно возрастает.
- «Аллигатор Люкс» – один из представителей шведской серии аллигаторов (для чистки фруктов, овощей, лука, мелкой нарезки) с отличительной особенностью – несколькими насадками. Заточка ножей, контейнер-накопитель и деталь для очистки зубцов, резиновые ножки для устойчивости.
- Triple Slicer (Германия) напоминает по внешнему виду овощечистку, но гораздо функциональнее благодаря съемным лезвиям. Она почистит продукты, порежет их красивой некрупной соломкой для салатов, блюд, коктейлей и смузи.
- Delimano Brava Spiralizer – новомодный тренд для тех, кто привык быть в курсе современных веяний: агрегат нарезает фрукты и овощи в виде спагетти. Сейчас очень модно подавать на праздничный стол салаты, напоминающие по внешнему виду пасту. Овощерезка особенная не только по способу нарезки, но и по принципу действия, и по внешнему виду.
Можно бесконечно перечислять интересные наработки конструкторов и разработчиков, но в выборе подходящей модели есть разные нюансы, поэтому не стоит прислушиваться к настойчивым рекомендациям и поддаваться на навязчивую рекламу.
Советы по выбору
Эксперты советуют сначала расставить приоритеты в правильном порядке. Цена – несомненно, важное обстоятельство, но не всегда главный критерий. Покупатель может платить за аппетиты розничной сети, аренду торгового помещения и даже за известное имя производителя. Поэтому нужно:
- определиться с типом – терка обычная, сетка, механический мини-комбайн, аллигатор (резак) или нож из пластика, мультислайсер, похожий на мясорубку;
- оценить функциональность комплектации и прочность корпуса;
- оценить эргономичность и безопасность приспособления;
- выбрать с контейнером, чтобы не заниматься поиском емкости под измельченное.
Цена – не самая главная составляющая: можно переплатить за некачественное изделие и купить недорого хорошую вещь от малоизвестного, но добросовестного производителя. В этом случае нужно доверять своим приоритетам, глазам и знаниям.
Как правильно пользоваться?
В этом тоже сложно раздавать универсальные рекомендации: все зависит от типа устройства и его оснащенности. У каждого изделия должна быть непременно инструкция к применению. Если производитель ею не озаботился, он вряд ли заслуживает доверия. Выбирая сложное изделие, лучше попросить консультанта продемонстрировать его работу.
Нужно непременно соблюдать все правила безопасности, принципы санитарии и гигиены, мыть устройство перед и после применения, просушивать перед тем, как собирать и убирать на отведенное место.
Ручные овощерезки механического и электрического типа стали настоящим спасением для хозяек. Они существенно сократили время готовки. Шинковка овощей становится не сложной обязанностью, а приятным времяпрепровождением. Для использования прибора потребуются определённые навыки и знания, как правильно работать с устройством.
Содержание статьи
- Овощерезка ручная со сменными насадками – как пользоваться
- Правила использования овощерезки Найсер Дайсер
- Использование овощерезки механической
- Применение электрических овощерезок
Овощерезка ручная со сменными насадками – как пользоваться
Они облегчают работу на кухне, сокращают время готовки и обеспечивают ровную, тончайшую нарезку. Салаты и блюда выглядят аккуратными и привлекательными.
Работа с ручным гаджетом требует соблюдения техники безопасности: острыми ножами легко пораниться.
Правила использования овощерезки Найсер Дайсер
При покупке нужно изучить содержимое коробки. В наличии должна быть инструкция по эксплуатации. Её необходимо внимательно прочитать и учитывать рекомендации производителя в дальнейшем применении.
@Besplatka.ua
У ручного управления есть ряд достоинств:
- лёгкость работы с доступным функционалом;
- простота чистки;
- доступная цена;
- компактность.
Перед первым применением овощерезку необходимо вымыть и смочить холодной водой. Так лезвия будут отделять кусочки эффективнее. Овощи придётся отсортировать по степени твёрдости. Излишне крепкие продукты сначала отваривают.
Найсер Дайсер имеет набор насадок для фигурных нарезок.
При работе стоит соблюдать технику безопасности, так как ножи очень острые. Поранить руки легко, тем более требуется серьёзное физическое усилие для работы с продуктами.
Использование овощерезки механической
Особенности применения механического прибора напрямую зависят от его устройства. Существует несколько видов подобных гаджетов:
- Аллигатор. Он работает по принципу надавливания. Оснащён острыми ножами разных размеров, через которые продавливают отваренные овощи. В результате получаются ровные бруски.
- Сетка. Действует аналогично предыдущей разновидности.
- Слайсер. Этот вид напоминает обычную тёрку, овощи измельчаются в результате трения по острым ножам.
- Спираль. Действует как мясорубка, необходимо проворачивать ручку, вращающую насадки с лезвиями.
Движения должны быть резкими, но не слишком сильными. В этом случае бруски и соломка получаются ровными и аккуратными.
@Autogear.ru
Применение электрических овощерезок
Приборы, работающие от электропитания, режут быстро и точно. Они также нуждаются в гигиене. Промывать нужно сразу после использования, а также споласкивать холодной водой перед нарезкой.
Следите, чтобы влага не попала на электрические части устройства.
Хранить овощерезку рекомендуется в собранном виде. Работать с овощами можно только со штатными комплектующими. Не проталкивайте продукты руками: это запрещено по технике безопасности. Перед применением убедитесь, что прибор собран правильно, и лезвия установлены в соответствии с поставленными задачами.
Берегите руки и пользуйтесь устройством в соответствии с рекомендациями производителя. Шинковка должна быть безопасной и аккуратной.
Рейтинг лучших ручных овощерезок полезно изучить перед покупкой кухонного приспособления. Выбор в магазинах представлен большой, и устройства могут сильно отличаться.
Какие ручные овощерезки бывают
Хотя ручные измельчители кажутся довольно простыми, они тоже делятся на несколько категорий. Интересно посмотреть фото, какие бывают ручные овощерезки, и узнать о принципе их работы.
Металлические
Приспособление представляет собой круглую или квадратную металлическую сетку, которую устанавливают над пластиковым контейнером. Овощи для измельчения необходимо положить сверху и как следует надавить на них. Кухонная овощерезка может комплектоваться разными насадками с фигурными ячейками, но в любом случае подходит только для мягких продуктов, например, для вареного картофеля, яиц или моркови.
V-нож
Овощерезка состоит из плоского пластикового корпуса и набора металлических насадок-ножей разной формы. При помощи приспособления можно резать продукты соломкой, шинковать капусту, придавать нужную форму уже подготовленным крупным кусочкам.
Слайсер
По конструкции устройство похоже на овощечистку и представляет собой металлическую терку с диагональным отверстием посередине. Подходит для нарезания овощей соломкой или тонкими плоскими ломтиками.
Спираль
Приспособление из этого вида ручных овощерезок напоминает точилку для карандашей. Овощи вставляют в расположенную наверху воронку, а потом поворачивают устройство по оси, и тонкая длинная соломка падает в тарелку.
Аллигатор
Овощерезка-аллигатор по конструкции похожа на распахнутую пасть крокодила. Овощи закладывают между «челюстями» устройства, а потом опускают верхнюю панель и сильно надавливают. Измельченная пища перемещается в пластиковый контейнер.
Ручной комбайн
Одна из самых функциональных ручных разновидностей — это механический комбайн. Овощерезки комплектуются большим числом насадок, по внешнему виду и возможностям сильно напоминают электрические устройства. Разница состоит в том, что здесь измельчение происходит вручную, для нарезки нужно крутить ручку на корпусе.
Как выбрать ручную овощерезку
При выборе механического приспособления нужно определиться, прежде всего, с разновидностью. К примеру, слайсеры и спирали предоставляют очень ограниченные возможности, для фигурной нарезки лучше выбирать ручной комбайн.
Кроме того, следует обратить внимание:
- на материал приспособления, самыми качественными считаются овощерезки с большим числом металлических элементов, они прочнее и служат дольше, чем пластиковые;
- на количество насадок, если овощерезка многофункциональная, то чем больше у нее будет сменных элементов, тем разнообразнее получится нарезка;
- на качество сборки — при покупке желательно проверить на прочность и хорошую фиксацию и металлические, и пластиковые части устройства.
Важно! Металлические части ручной овощерезки должны быть нержавеющими, иначе долго устройство не прослужит.
Как пользоваться ручной овощерезкой
Алгоритм использования устройства зависит от разновидности. На видео о том, как пользоваться ручной овощерезкой, видно, что устройства-аллигаторы и сетки работают по принципу надавливания, со слайсерами обращаются так же, как с терками, а спирали необходимо поворачивать вокруг оси.
При использовании овощерезки любого типа нужно выполнять несколько правил:
- предварительно нарезать большими кусками крупные по размеру овощи;
- ополаскивать лезвия устройства перед применением под холодной водой, усилий для нарезки в таком случае придется прикладывать меньше;
- совершать резкие, но не слишком сильные движения, чтобы получить максимально ровные и аккуратные кусочки овощей.
Перед использованием конкретной овощерезки нужно изучить инструкцию и понять, для каких продуктов предназначено приспособление. Некоторые устройства работают исключительно с мягкими овощами.
Несколько моделей ручных измельчителей заслужили особенно хорошие отзывы пользователей. Каждое из приспособлений отличается надежностью, удобством в применении и универсальностью.
Borner Classic
Хорошая механическая овощерезка присутствует на рынке уже много лет и обладает высокими рейтингами. Комплектуется держателем и 3 насадками, позволяет нарезать овощи прямыми дольками или мелкими и крупными кусочками. Лезвия выполнены из нержавеющей стали и не поддаются коррозии, основной корпус пластиковый, устойчивый к загрязнениям и деформациям.
Winner WR-7417
Недорогая, но функциональная ручная овощерезка поставляется в комплекте с 5 ножами для толстой и тонкой соломки, ломтиков или кубиков. Пластиковый контейнер вмещает до 1 кг продуктов, для бытового кухонного устройства этого вполне достаточно. Стальные ножи измельчителя долго сохраняют остроту и не ржавеют от частого мытья, а очищается овощерезка быстро и просто.
Gipfel 9750 Sana
Универсальный немецкий измельчитель для овощей обладает отличным функционалом. Состоит из вместительной пластиковой емкости и нескольких сменных насадок-ножей из нержавеющей стали. Позволяет нарезать продукты крупными и мелкими кубиками, дольками, соломкой или обрабатывать их на мелкой терке. Подходит как для вареных, так и для сырых овощей, а также для колбасы и мяса. При помощи приспособления можно быстро и легко почистить морковь или картошку.
Топ-5 лучших бюджетных ручных овощерезок
Наибольшим интересом покупателей пользуются недорогие измельчители. В магазинах есть несколько бюджетных моделей, функциональность и качество которых остаются высокими, несмотря на низкую цену.
Bruder Nicer Dicer Plus
Компактная и легкая ручная овощерезка комплектуется разными насадками для нарезки продуктов кубиками, кружочками, соломкой или клиньями. За счет острых стальных лезвий одинаково хорошо справляется с отварными и сырыми овощами и фруктами, сырами и мясными изделиями.
Пластиковый корпус ручной овощерезки отличается повышенной прочностью, ножи не ржавеют и не тупятся. Мыть устройство очень легко, в комплекте прилагается специальная щеточка.
Kitchen Master
Бюджетная овощерезка состоит из пластиковой емкости и 3 насадок, для соломки, мелкой крошки и шинкования. Устройство подходит для обработки овощей, сыров, картофеля, сухарей и даже шоколада. Острые стальные лезвия долго не затупляются и ровно нарезают продукты вне зависимости от их твердости.
Salad All in One
Овощерезка состоит из большого контейнера, корзины, нескольких насадок-терок и крышки для сушки овощей. При помощи устройства можно не только измельчать, но и натирать, промывать и вялить продукты. Стенки у емкости прозрачные, позволяющие наблюдать за процессом измельчения, ножи, очень острые и с антикоррозийным покрытием.
Status 115510
Простая овощерезка оборудована всего 1 насадкой V-образной формы для измельчения овощей и мягких отварных продуктов. Поддерживает регулировку толщины среза, комплектуется держателем для продуктов, повышающим безопасность использования.
Sinbo STO 6511
Бюджетная, но функциональная ручная овощерезка позволяет измельчать фрукты, овощи и другие продукты небольшими ровными ломтиками. Отличается компактными размерами и удобством использования, чтобы порезать пищу, нужно поворачивать механическую рукоятку. В процессе обработки продуктов частички еды не разлетаются по столу.
Рекомендации по эксплуатации и уходу
При использовании ручной овощерезки нужно придерживаться нескольких правил:
- С обработкой твердых сырых овощей многие устройства справляются с трудом, в процессе нарезки ощущается сильное сопротивление. Чтобы снизить нагрузку на приспособление, можно предварительно порезать крупные овощи на несколько частей.
- При измельчении большого количества продуктов время от времени стоит делать паузу и позволять инструменту «отдохнуть». Это снизит риск поломки овощерезки или появления дефектов у режущих частей.
- Мыть измельчитель после использования нужно сразу. Если остатки продуктов успеют присохнуть к стенкам и ножам, отчистить их будет намного сложнее.
Совет! После промывания ножи ручной овощерезки следует аккуратно промокнуть насухо. Даже если они сделаны из нержавеющей стали, лучше не допускать слишком частого контакта с водой.
Заключение
Рейтинг лучших ручных овощерезок включает в себя самые удобные и надежные устройства. Стоят измельчители в основном недорого и при этом заметно ускоряют процесс подготовки ингредиентов для супов и салатов.
Всем добрый день.
Появилась у меня эта терка где-то 5-6 месяцев назад. Я перепробовала все насадки и была очень разочарована, из всех насадок мне понравилась только одна для нарезки соломкой под корейскую морковку. Привыкнув к найсар дайсеру я ничего не могла нашинковать, потом решила нарезать картошку вафелькой на волнистой насадке, картошка застряла и после моих усилий, резко проскользнула и я так сильно порезалась, что рана заживала две недели и остался шрам, без условно я в этом виновата сама, но обида осталась.
В общем понятно что я эту терку забросила с полной уверенностью что она ни куда не годится, пользовалась только для нарезки морковки.
И вот я решила написать о ней свой отзыв, даже его полностью написала, детально по каждой насадке, высказала свое мнение о том какая она плохая, сохранила в черновике и осталось дополнить отзыв подробным фотоотчетом.
Вооружившись фотоаппаратом теркой и морковкой я приступила, и тут я поняла на сколько я была не права и что отзыв придется переписывать заново
Ну а теперь детально:
Состоит из корпуса, 5 съемных насадок и ножа для чистки рыбы и карвинга. В корпусе есть приспособление для натирания в крошку и волнистое лезвие.
Плододержателя в наборе нет
, то есть руки ни как не защищены, но мне кажется что на данном приспособлении плододержателем будет невозможно пользоваться, потому что
острота лезвий
как у обычных, но острых, кухонных овощных терок, которыми мы всегда пользуемся без каких-либо плододержателей.
Насадки для нарезки соломкой Мелкая (2мм) и Средняя (3мм)
Без проблем можно делать длинную соломку, если нарезать вдоль, у меня морковка была одна, а показать хотелось все насадки, так что пришлось делать только поперек
Насадки для натирания в крошку или пюре
Первая съемная, ее зубчики расположены вдоль отверстия,
Вторая встроенная в основу и расположена с обратной стороны, зубчики вокруг круглых отверстий. Обе имеют зубчики одинаковой высоты и толщины.
Не знаю в чем у них разница, но вот вчера мне понадобилась сырная крошка и я решила их сравнить, так вот на той что полосочками, сыр отламывался крупными кусочками и те что могли пройти в отверстия, попадали в общую массу крошки, а вот насадка с круглыми отверстиями справилась на ура, вся масса однородная мелкая. К сожалению не было возможности сделать фото.
Насадка для нарезки волной и вафелькой
Немного застревает краешек,нужно наловчится и не спешить
Вот вчера жарила картошечку, но если честно, внешний вид после жарки был не очень красивый. В следующий раз буду жарить каждое колечко отдельно, а когда вместе,они склеиваются и ломаются. Сыр на бутерброды тоже отлично смотрелся, к сожалению фото не сделала
Насадка шинковка
Хорошо справляется с твердыми овощами
Плохо с мягкими
лук сильно застревает под лезвием, плохова-то режится
Я сравниваю с шинковкой от найсер дайсера
похожая история с капустой, помидором
в принципе она шинкует, вполне может справится со своейзаачей, но этот процесс немного сложнее.
Лезвие не такое острое как у найсер дайсера и оно расположено ближе к основанию, вот сравнительные ломтики морковки, найсер дайсер в 2-3 раза толще
Для морковки это хорошо, она получается тоньше, но становится сложнее сделать ровные кружочки, часто получаются обрезанные. Наверное нужно наловчится, во всяком случае мне это нравится. Капуста тоже получается более тонко нарезанной, но длинна самих ломтиков намного короче.
Помидор расквасился на обоих шинковках
Волнистый нож
хорошо режет, резала много раз картошку волнистой соломкой, но пользоваться не удобно, так как надавливать приходится за ручку, которая находится высоко
Нож для чистки рыбы и карвинга.
Ни разу им не пользовалась
Ну а теперь самое не приятное, прожила она у меня где-то 5-6 месяцев и вот
За это сняла одну звезду
Сейчас в поисках новой, прочитала много отзывов,поняла что куплю такую же, так как ее цена всего 50грн
Терка для овощей — фото-обзоры лучших моделей, функции и комплектация + советы по уходу и использованию
Овощерезка, как правило, состоит из пластикового прозрачного контейнера и крышки, которая пробивает продукты. В пластиковое отверстие вставляются насадки.
Комплектация овощерезки
Насадки бывают с разными функциональными отверстиями:
- кубики мелкого, среднего и крупного размера;
- насадка для нарезки соломкой;
- насадка для нарезки дольками на 4 части;
- тёрка с накладкой для защиты лезвия;
- насадка для нарезки дольками на 8 частей;
- шинковка, с накладкой для хранения и безопасным ограничителем для пальцев.
- На ограничителе есть шипы для удобного фиксирования продуктов.
В дополнение к пластиковому контейнеру идёт пластиковая крышка для удобства хранения деталей или хранения готовых продуктов в холодильнике. На крышке овощерезки есть кнопка для системы самоочищения. Если во время пробивки продуктов происходит засорение, то при нажатии кнопки можно легко удалить остатки. Что довольно удобно в применении.
Комплект тёрки для овощей с насадками часто дополняют овощечисткой. Она позволяет чистить овощи очень быстро и тонко, благодаря острым лезвиям. Но следует быть осторожным, чтобы не пораниться.
Для нарезки овощей, при помощи насадки кубиком нужно подготовить продукт. Например, картофель необходимо нарезать на пластины. Высота пластины будет высотой кубика. Пластина выкладывается на насадку и с усилием пробивается крышкой. В результате получаются идеальные кубики, одинакового размера.
При использовании насадок со средним и мелким кубиком обязательным условием является приложение достаточной силы в момент опускания крышки. Кубики получаются красивыми и аккуратными за одну секунду.
Можно отметить чем толще нарезаны пластины овощей, тем проще и быстрее это сделать.
Для нарезки соломкой овощей при помощи соответствующий насадки необходимо подготовить продукт. Продукт необходимо нарезать на пластины нужной толщины. Крышка опускается с усилием и в результате получается соломка из овоща.
Для того, чтобы соломка получилась более тонкой, следует нарезать пластины небольшой толщины.
На мелком кубике продукты часто пробиваются плохо и засоряют насадку.
Это можно отнести к недостаткам данного вида насадок. Конечно, всё зависит от плотности используемого овоща или фрукта. Менее плотные продукты, такие как огурцы или яблоки, пробиваются без проблем.
Для шинковки овощей в отверстие контейнера устанавливается соответствующая насадка. Продукт фиксируется на шипах накладки и быстрыми энергичными движениями производится шинковка. Как результат, получаются довольно тонко нашинкованные продукты.
Если после шинковки останется довольно большой и плотный кусочек овоща, его можно нашинковать в ручную, без использования накладки.
Насадка с дольками
Для нарезки дольками используется насадка на 4 или 8 долек.
Для нарезки дольками пригодится специальная насадка, которая поставляется в комплекте. Если в предыдущих случаях использовалась крышка, то в этом случае используется насадка для долек. Она прикрепляется к крышке.
Продукт устанавливается на насадке и пробивается энергичным и уверенным движением.В результате получаются симметрично нарезанные дольки.
У разных производителей представлены варианты с большим или меньшим количеством долек.
Насадка-тёрка
При использовании насадки-тёрки, насадка устанавливается горизонтально в отверстие контейнера.
Что может служить причиной дискомфорта для людей, которые привыкли пользоваться обычной тёркой для продуктов. Так как в этом случае движения производятся в горизонтальной плоскости, а не по диагонали. Но это дело личных предпочтений и привычки.
Механическая тёрка для овощей и фруктов оказывает существенную помощь и сокращает время приготовления различных блюд и салатов. Конечно, требуется предварительная подготовка продуктов в виде чистки и нарезки подходящими пластинами или дольками.
Механические роторные тёрки
Для любителей готовить изобрели механические тёрки для овощей ручные, которые позволяют сэкономить время приготовления. Нередко подготовка продуктов утомляет, нарезание и натирание отнимает много времени и не исключает возможности травмирования.
Для удобства приготовления пищи существуют механические тёрки. Это практичные помощники на кухне, которые измельчают, натирают и нарезают продукты ломтиками за пару секунд.
Комплектация механической тёрки
В комплекте механической тёрки, как правило, три цилиндрических насадки с лезвиями, изготовленными из нержавеющей стали.
Насадка для мелкого натирания, которая применяется для натирания орехов, картофеля для оладий или других продуктов для пюре. Насадка для натирания быстро измельчает шоколад для украшения десертов или сыр для пиццы. Насадка для нарезки ломтиками поможет сделать слайсы для картофельных чипсов или овощной запеканки.
Сделать слайсы из овощей, сыра и других продуктов можно специальными слайсерами. Более подробно о слайсерах и о их рейтинге мы рассказали в дополнительном материале.
На основании тёрки расположена крепкая присоска из резины, благодаря которой корпус надёжно фиксируется к столу или столешнице. В комплекте имеется практичный толкатель продуктов. Он делает работу безопасной, ведь руки в процессе натирания не будут касаться острых лезвий.
Плюсы механической тёрки
Основное преимущество механической роторной тёрки заключается в том, что она не требует подключения к электросети. Тёрка работает от вращения ручки. Довольно простой механизм, который визуально напоминает советскую мясорубку.
Очистка тёрки довольно проста. Её можно помыть под краном /поместить в посудомоечную машину.
На роторной тёрке, естественно, можно натереть больше продуктов за минуту, чем на обычной классической тёрке. Это определённо легче и безопаснее для рук.
Тёрка с барабаном
Тёрки с барабаном — лёгкие, удобные в обращении, незаменимые в хозяйстве кухонные помощники.Такая тёрка легко измельчает в небольших количествах варёные овощи, яблоки, сыр, орехи, шоколад.
Обычно тёрки имеют два и более сменных барабанов с различной степенью измельчения. Довольно легко и быстро разбираются для мойки после работы.
Тёрка-шинковка с барабаном
Удобное приспособление для хозяйства — тёрка шинковка для овощей. Она используется для измельчения, шинкования, нарезки овощей, фруктов, орехов, шоколада и сыра. Благодаря вакуумной присоске крепится на поверхности стола или столешницы, облегчая работу.
Комплектация тёрки
Имеет три съёмных барабана и ёмкость для измельчённых продуктов. На основном корпусе овощерезки есть вакуумная присоска.
Как собрать тёрку
Собирается такая тёрка в два щелчка. Выбирается нужный барабан, вставляется в контейнер. Защелкивается ручка, берется поршень. Выбирается нужный продукт. Фиксируется присоска и тёрка готова к использованию. Работает всё довольно просто. Достаточно поставить тёрку на ровную поверхность и повернуть ручку согласно рисунку.
Многие пишут в отзывах о тёрке для овощей по поводу резины, что она обладает резким запахом. Удалить его довольно сложно.
Необходимо замочить резину в растворе моющего средства, а после разместить в проветриваемом посещение.
Конечно, такая проблема встречается не часто и зависит от производителя.
Мыть тёрку просто, поскольку на ней нет таких мест, где бы могли застрять остатки продуктов и невозможно было бы их вымыть.
Переработка овощей и фруктов
Тонкий кусочек продукта всегда останется в механической тёрке для овощей, но и он будет намного меньше, чем после обычной ручной тёрки.
Минусы механической тёрки
- Как правило, рукоятки имеют тугое крепление, к которому надо будет привыкать.
- Язычки крепления короткие и недостаточно выступают.
- Может присутствовать резкий запах резины.
- Пластик, из которого выполнен резервуар для продуктов, подвергается механическим повреждениям. Что приводит к появлению царапин и потере изначальной прозрачности.
- Небольшое разнообразие насадок.
Тёрка механическая с дисками
Имеет несколько дисков для натирания продуктов. Чаще всего комплект состоит из пяти дисков:
- диски для крупного, среднего и мелкого натирания;
- диск для шинковки овощей;
- диск для приготовления пюре.
Принцип работы
Диски крепятся к корпусу, попадая в предназначенные пасы. Далее следует присоединить ручку тёрки до появления характерного щелчка. Таким образом, кухонный приборы готов к работе. Вращение происходит по часовой стрелке.
Тёрка для шинковки
Такой кухонный помощник не нуждается в сборке. Данная тёрка для овощей ручная. Это достаточно габаритное устройство.Единственное, что нужно сделать перед работой, это откинуть упорную ногу, на которой расположена ручка для удержания тёрки во время нарезки.
Принцип работы
На боковой грани расположены регуляторы и ползунок. Первый имеет 5 позиций. Первая позиция — блокировка. Остальные четыре — регулируют толщину нарезки продукта. Ползунок двигается вперёд и назад, при этом выезжают вертикальные ножи.
Количество ножей варьируется от 5 до 20, что позволяет производить нарезку ломтиками разной толщины. Это можно увидеть на фото тёрки для овощей.
Поворотный регулятор вращает лезвие. Всего установлено два лезвия – волнообразное и прямое лезвие. Сверху находится съёмный держатель, можно отбросить его в сторону и нарезку производить без защиты.
Комплектация тёрки
В комплекте имеется шесть насадок для нарезания.
- Насадка для нарезания брусочками.
- Тёрка для шинковки.
- Мелкая, крупная тёрка.
- Диск для волнообразной нарезки.
- Тёрка для приготовления пюре.
Электрические тёрки
Модели электрических овощерезок различаются по цене и мощности. Чтобы сделать правильный выбор и купить тёрку для овощей, следует разобраться в основных характеристиках приборов.
Комплектация тёрки низкой мощности
Электрическая тёрка устроена так же, как и обычная электрическая мясорубка. Блок измельчителя снимается поворотом по часовой стреле. Для того, чтобы поменять насадку, есть специальный фиксатор. Он расположен достаточно глубоко, и изначально нужно приноровиться к его извлечению. Насадка меняется легко на любую другую.
Как мыть механическую тёрку
Все детали нужно промывать, включая фиксатор. Моторный блок нельзя погружать в воду. Его протирают слегка влажной материей.
Более мощные модели электрических тёрок имеют насадки в виде диска. Эти модели тёрок не выглядят как мясорубки. Разбираются тёрки достаточно просто. Снимается верхняя крышка и вставляется насадка. Есть приёмник, который для удобства мытья разбирается и легко ставится на место.
Комплектация тёрки средней мощности
В комплекте входят следующие диски:
- диск для нарезки брусочками картошки;
- два вида дисков для шинкования — средний и тонкий;
- две насадки-тёрки — средняя и крупная;
- насадка для приготовления соломки.
Диск для нарезки картошки – цельнометаллический, остальные насадки вставляются в специальный пластмассовый держатель. Делается это достаточно легко, недостаток кроется в том, что больше деталей нужно будет помыть.
Тёрка довольно просто собирается. Крышка устанавливается в определённом положении и фиксируется до появления характерного щелчка. Прибор готов к работе.
Комплектация тёрки высокой мощности
Мощная модель отличается значительными размерами. Она довольно громоздкая. Для хранения насадок имеется контейнер, расположенный непосредственно на корпусе овощерезки, что достаточно удобно. Разбирается такая модель несколько сложнее предыдущих моделей.
В комплекте имеется насадка для нарезания средними кубиками, облегчающая приготовление винегрета или других салатов. Насадок в комплекте пять. Все они разных цветов, что создано специально для удобства использования. Небольшая щётка для очистки.
Крышка снимается. Моется толкатель. Крышку нельзя мыть под струёй воды, поскольку здесь находится кнопка включения. Рабочие насадки очищаются при помощи щетки. Приемник можно прополоскать в воде, положить в посудомоечную машину. Корпус протирается влажной тряпкой.
Работа тёрки низкой мощности
Приборы могут работать непрерывно порядка 2-х минут. Этого времени достаточно, чтобы нашинковать большое количество продуктов.
Кнопка включения работает только в импульсном режиме. При снятии руки с кнопки, овощерезка отключается. Тёрка работает достойно, получается аккуратная, красивая стружка.
Работа тёрки средней мощности
Включается овощерезка при повороте рычага. Работает в постоянном режиме. Для выгрузки продукта необходима высокая и большая ёмкость. Бруски получаются аккуратными с ровными гранями.
Работа тёрки высокой мощности
У этих овощерезок есть самая интересная для всех хозяек насадка со средними кубиками. Кубики получаются одинаковыми по размеру с идеально ровными гранями. Оливье или другие салаты получатся за считанные минуты. Работает электрическая тёрка в импульсном режиме.
Фото терки для овощей