Изготавливается коптильная камера своими руками из подручных материалов — бочки, старого холодильника или деревянных досок. В зависимости от объёма камеры есть бытовые, с меньшей производительностью и функциональностью, и для малого бизнеса, большего объёма и с большим количеством настроек.
Содержание
- 1 Коптильные камеры для дома
- 1.1 Камера для копчения рыбы
- 1.2 Камера для копчения из холодильника
- 1.3 Коптильная камера своими руками из бочки
- 1.4 Камера холодного копчения из дерева
- 2 Особенности коптильных камер для разных видов копчения
- 2.1 Коптильная камера холодного копчения своими руками
- 2.2 Коптильная камера горячего копчения своими руками
- 2.3 Универсальная коптильная камера
- 3 Коптильная камера для малого производства
- 3.1 Промышленные коптильные камеры
- 3.2 Термокамера для копчения
- 4 Полезные советы
- 5 Фотогалерея копченостей из коптильного шкафа, сделанного своими руками
Коптильные камеры для дома
В каждой коптильне есть три основных детали — дымогенератор, дымоход и коптильная камера. В аппаратах холодного копчения они представляют из себя три отдельных узла, в устройствах горячего копчения они собраны в одном корпусе с дымогенератором и коптильной камерой, являющейся неотъемлемой частью любой коптильни.
Справка! На больших предприятиях используются стационарные агрегаты другого типа, состоящие из большого количества узлов и собирающиеся на месте эксплуатации.
Дома и на даче в основном используются бытовые аппараты объёмом до 200 литров без автоматической регулировки температуры и времени копчения.
В зависимости от конкретных условий и возможностей хозяина домашние коптильни могут изготавливаться из разных материалов и различного размера.
Камера для копчения рыбы
Рыба — продукт более нежный и требовательный к условиям приготовления, чем мясо:
- Дым в камеру для холодного копчения поступает остывший. Её конструкция и принцип работы не отличаются от установки для приготовления мяса.
- В установку горячего копчения поступает дым, нагретый до температуры 60-120°С, и остывает внутри или образуется прямо в камере. Поэтому расстояние между верхней и нижней решётками в коптильне для рыбы не должно быть больше 50-60 см, иначе вверху продукт останется сырым, а внизу пригорит.
Размеры коптильни зависят от размеров рыбы:
- небольшие и среднего размера рыбы — 45х25 и высотой 25 см;
- рыбы большого размера — не менее, чем 50х30 и высотой от 25 см.
Совет! Для горячего копчения рыбы можно использовать камеру любой высоты, но заполнять её не полностью.
Камера для копчения из холодильника
Простой в изготовлении является коптильня из старого холодильника. У него есть основные детали камеры — металлические стенки, дверца и металлические решётки для продуктов. Использовать такое устройство можно для коптильни как холодного, так и горячего копчения.
Применить этот агрегат для холодного копчения проще всего:
- в однокамерном холодильнике удалить морозилку;
- заделать отверстия, оставшиеся от трубок и проводов деревянными пробками;
- в стенке проделать отверстие для дымохода;
- установить решётки на необходимом уровне.
Для использования холодильника в качестве коптильни горячего копчения, его необходимо переделать:
- Демонтировать морозилку, терморегулятор и лампу. Заделать оставшиеся отверстия.
- Удалить все пластмассовые детали, теплоизолятор и уплотнительную резину. При нагреве они выделяют вещества, ухудшающие вкус продуктов и являющиеся вредными для здоровья.
- Вместо уплотнительной резины установить деревянные планки той же толщины. Можно также переделать крепление дверей.
- К стенкам болтами прикрутить уголки под полки с продуктами. Их можно заменить стальными прутками, которые вставляются в просверленные отверстия.
- На дно установить электроплитку. На плиту ставится старая чугунная сковородка с опилками.
- Выше сковородки устанавливается поддон для сбора жира. Его размер на 10 см меньше дна холодильника.
Совет! Лучше использовать старые холодильники советского выпуска. В них использовался более толстый металл. Идеальный вариант — холодильник типа «ЗИЛ» с замком на дверце.
Коптильная камера своими руками из бочки
Простая в изготовлении коптильня получается из металлической бочки. Лучше, если она будет иметь съёмную верхнюю крышку, иначе её придётся удалить. Используется такое устройство как для горячего, так и для холодного копчения:
- Снять или удалить верхнюю крышку. Отмыть бочку от остатков содержимого.
- На высоте 10 см от дна прорезается отверстие для дымохода.
- В стенках сверлятся по 4 отверстия диаметром 12 мм на одном уровне для двух поперечных перекладин в одном ряду — на высоте 20 см от дна для поддона, собирающего капающий жир и необходимой высоте для установки решёток или крючков с продуктами. Отрезается необходимое количество стальных прутьев или арматуры диаметром 10 мм
- На нижний ряд прутьев устанавливается поддон. Его диаметр на 10 см меньше внутреннего диаметра бочки. Для более простого извлечения к поддону прикрепляют крючки или петли, которые прикрепляются к верхнему краю ёмкости.
- Изготавливают решётки. Их можно сделать из стальных прутьев, деревянных палок, а при холодном копчении из полок старого холодильника.
- Собранную коптилку накрывают ранее снятой крышкой. Если крышки нет, то вместо неё используется деревянный щит или лист металла. Вместо крышки допускается просто накрыть коптильню из бочки плотным мешком, а для герметичности его смачивают водой.
Информация! В установках горячего копчения дымоходное отверстие не делается. Вместо этого на дно бочки насыпаются опилки, а под бочкой разводится небольшой костёр.
Камера холодного копчения из дерева
Простая в изготовлении коптильня получается из деревянных досок. Конструктивно она похожа на деревянный ящик с дверцей. Для личного использования достаточно размера установки 1х1х1 м.
Для этого необходимы:
- бруски для каркаса 50х50 мм;
- вагонка или обычные доски для обшивки стен и крыши;
- датчик температуры (термометр);
- дверные петли, ручка и шпингалет;
- труба или прут для подвешивания продуктов.
Важно! Пиломатериалы необходимо брать только лиственных пород, кроме берёзы.
Перед началом работ желательно сделать чертёж установки. Последовательность изготовления коптильни холодного копчения своими руками следующая:
- из деревянных реек собирается каркас конструкции:
- три стороны, дно и крыша обшиваются досками;
- в верхней части закрепляется труба для крюков с продуктами;
- на противоположных стенках, на одинаковой высоте, закрепляются рейки для решёток с копчёностями;
- из вагонки и брусков собирается дверь;
- к двери прикручиваются петли, ручка и шпингалет и она устанавливается в камеру;
- в просверленное отверстие вставляется термометр.
Если дымоход проложен в земле, то дымоходное отверстие вырезается в дне, а если будет использоваться дымогенератор, то камера устанавливается на подставку из кирпичей и отверстие вырезается на высоте 50-100 мм над дном.
Особенности коптильных камер для разных видов копчения
Есть разные виды копчения, отличающиеся по температуре дыма:
- 20-35°С — холодное;
- 35-70°С — горячее;
- 70-120°С — запекание в дыму.
Для холодного и горячего копчения используются устройства разной конструкции:
- при холодном копчении дым вырабатывается отдельно, дымогенератором и поступает в коптильню по дымоходу;
- при горячем копчении и запекании дым производится внутри коптильной камеры путём нагрева опилок, насыпанных на её дно.
Коптильная камера холодного копчения своими руками
Установка для холодного копчения состоит из трёх основных частей:
- дымогенератор, вырабатывающий дым;
- дымоход, проходя по которому дым охлаждается и очищается от влаги и смол;
- коптильная камера, в которую поступает охлаждённый дым и в которой находятся продукты.
Ёмкость должна плотно закрываться для достижения максимальной концентрации дыма.
В коптильной камере для холодного копчения температура дыма не превышает 35°С, поэтому она может быть изготовлена из любых материалов — металла, дерева и полиэтилена, натянутого на каркас из пластмассовых или деревянных реек. Кирпич и другие пористые материалы использовать не рекомендуется — они впитывают влагу и смолы из дыма, которые через некоторое время начинают гнить и портить запах копчёностей.
Внутри коптильни устанавливаются решётки для укладки или крюки для подвешивания продуктов.
Совет! Копчёности размещаются плотно для максимальной производительности коптильни, но так, чтобы они не касались друг к другу и стенкам камеры.
Коптильная камера горячего копчения своими руками
В коптильню горячего копчения дым поступает нагретый до более высокой температуры. Часто он вырабатывается прямо в коптильной камере. Изготавливается такое устройство из стальных листов или старой бочки:
- коптилка устанавливается на подставке из кирпичей;
- на дно камеры насыпаются опилки и щепки;
- на крюках и решётках размещаются продукты, коптилка закрывается;
- под установкой разводится огонь, дно нагревается и опилки начинают выделять дым.
- Такое устройство можно сделать стационарным, с кирпичными стенками и дном из стального листа.
Важно! При горячем копчении из мяса и рыбы начинает капать жир. Поэтому обязательным элементом подобных устройств является поддон для сбора жира. Он располагается выше опилок и меньше на 5-10 см, чем внутренний размер установки.
Универсальная коптильная камера
Универсальные коптильные камеры позволяют коптить продукты обоими способами:
- В режиме холодного копчения рядом с аппаратом устанавливается дымогенератор. Дым, вырабатывающийся в нём, остывает в дымоходе и холодным поступает внутрь к продуктам.
- В режиме горячего копчения дым производится внутри корпуса. Опилки насыпаются на дно и нагреваются костром или электроплиткой, расположенными под коптилкой.
Для такой работы можно переделать обычную коптильню горячего копчения. В её корпусе проделывается дымоходное отверстие, а в горячем режиме оно закрывается деревянной пробкой.
Важно! В режиме горячего копчения нельзя открывать крышку до полного остывания из-за опасности возгорания опилок.
Коптильная камера для малого производства
Коптильные установки, предназначенные для малого бизнеса, отличаются от аппаратов индивидуального использования более высокой производительностью, работой в автоматическом и полуавтоматическом режиме и возможностью осуществлять разные виды копчения.
Производители выпускают подобные устройства, рассчитанные на 100 кг продукции или любое другое количество продуктов, по требованию заказчика.
Промышленные коптильные камеры
Такие устройства производятся в различной комплектации, с разными характеристиками и производительностью и могут готовить до 10 т копчёностей в сутки. Загрузка и выгрузка осуществляется полностью автоматически либо вручную.
В мини-коптильнях во время работы регулируются температура, влажность и другие параметры. Эти установки способны готовить мясо, рыбу и другие продукты в различных режимах, с дымом и без него:
- варка;
- сушка;
- обжаривание;
- запекание;
- разные виды копчения.
Изготавливаются эти аппараты из пищевой нержавеющей стали и устанавливаются на приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах, а готовая продукция реализуется в ближайших магазинах или среди постоянных клиентов.
Термокамера для копчения
Термокамера — это специализированное устройство, предназначенное для определённого вида сырья и способа приготовления. Камеры предназначены для термической обработки небольших партий продукции.
Для повышения качества продукуции в ней имеется большое количество датчиков, регуляторов и дополнительных механизмов — ТЭНов, вентиляторов и других.
Обдув тёплым воздухом и дымом ускоряет процесс приготовления и позволяет вести его в автоматическом режиме. На следующей схеме показано направление движения воздуха в термокамере:
Полезные советы
- Нужно перепроверить все размеры и инструкции по строительству перед началом пользования.
- Следите за температурой камеры для холодного копчения до 40 градусов, при горячем до 140 градусов.
- Коптить лучше с утра, при слабом ветре и полном отсутствие осадков.
- Внизу коптильни лучше ставить поддон для стока жира.
- Лучше использовать опилки фруктовых деревьев, нельзя использовать смолистые породы, они не будут греть нужной температурой.
- Не открывайте коптильную камеру без острой надобности.
- Не переборщите с опилками, хватит и 200 грамм.
Фотогалерея копченостей из коптильного шкафа, сделанного своими руками
Копчение продуктов – метод, известный ещё с давних времён палеолита. Человека того времени потому и назвали разумным, что он научился пользоваться не только оружием, палкой-копалкой, а затем и копьём, но и огнём. Именно тогда появилась вариация первых коптилен холодного копчения – мясо животных просто развешивали чуть поодаль от костра. Наскальные рисунки XII тысячелетней давности, как достоверно подтверждают исследования, изображали не только сцены охоты за животными, но и сладостные минуты приготовления и потребления пищи. А важные решения в племени, вполне возможно, принимались в такой вот скальной пещере малосемейного типа под ароматный запах копчёного мяса.
12 тысяч лет назад. Обычный вечер на кухне семьи эпохи палеолита
На самом деле холодное копчение в домашних условиях обладает массой преимуществ – такое мясо долго не портится и обладает приятным вкусом и ароматом. Продукты, благодаря щадящему воздействию низких температур (а холодное копчение обычно подразумевает обработку дымом не выше 35°C), сохраняют полезные вещества и аминокислоты. Процессы обезвоживания происходят медленно, а значит, готовый деликатес сохранит первоначальную структуру и больше необходимых микроэлементов. Что проще и выгоднее − купить коптильню холодного копчения либо попытаться сделать её своими руками из подручных материалов? На нашем портале agronom.guru вы всегда сможете найти исчерпывающий ответ на любой вопрос.
Особенности процесса холодного копчения
В коптилку, где развешены продукты, подаётся дым, который вырабатывается либо дымогенератором, где нагреваются опилки, либо открытым способом из едва тлеющего костра.
Температуру в коптильне нужно поддерживать постоянную − от +18°C до +35°С. Считается, что больше полезных свойств сохраняется при копчении не выше 24°C.
Главная особенность – обработка продукта происходит очень медленно. От пяти часов до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить копчёное мясо. Чем дольше оно тлеет, чем дольше и будет храниться.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО!
Любое мясо необходимо подготовить к копчению. Обычно его варят или солят.
![]()
Делают это для того, чтобы избавиться от микробов и возможных паразитов. Ведь во время копчения температуры слишком малы, чтобы продезинфицировать продукт. Самую простую коптилку холодного копчения можно соорудить буквально в поле. Для этого потребуется только одно – небольшая труба или закрытый ров и, собственно, то, что мы собираемся коптить.
Схема коптильни холодного копчения – походный вариант
Такую коптильню холодного копчения своими руками можно соорудить буквально за час. Всё, что нужно, – кусок ткани, ветки, саперская лопатка и коробок спичек. Интересно, что, спустя столетия, этот метод копчения используют часто.
Ветки для копчения продуктов подойдут не любые! Хвойные деревья при нагреве сильно коптят, древесная кора может быть опасна из-за возможного скопления в ней болезнетворных организмов и грязи.
![]()
А вот осина и ольха − отличный вариант. Лучше использовать мелкие опилки. Они должны быть обязательно сухими, иначе технология копчения будет нарушена, и в продукты попадёт лишняя влага. Для окраски аромата в конце копчения в дымогенератор можно добавить несколько веток можжевельника или любые другие душистые травы. Позаботьтесь заранее о количестве опилок, так как прерывать процесс в первые часы нельзя.
Схема устройства и принцип работы коптильни холодного копчения
Устройство современной коптильни холодного копчения полностью повторяет принцип ещё «костровых» его прародителей. С единственным отличием – вместо костра используются электронагреватели, а вместо дыма − специальные паровые установки.
Схема современной коптильни холодного копчения
Простейшая конструкция коптильни холодного копчения состоит из двух камер – собственно, той, где вялится пища, и ёмкости для создания пара. Главное условие – остудить пар, поступающий в камеру с полуфабрикатами, до нужной температуры. Этого можно достичь двумя способами:
- Охладить пар принудительно с помощью вентилятора.
- Либо использовать «дедушкин» метод: удалить место нагрева от коптильни на некоторое расстояние, и дым, путешествуя по трубам, охладится сам.
В первом случае без дымогеренатора не обойтись, такими системами оснащены все профессиональные мобильные коптильни.
Профессиональные камеры холодного копчения со встроенной системой охлаждения дыма
Второй вариант − соорудить традиционную коптильню с системой естественного охлаждения дыма. К примеру, вот такую, из прочного металла.
Металлическая самодельная коптильня холодного копчения
ВАЖНО
Чтобы остывание произошло правильно, длина дымохода должна составлять минимум 10 метров. Это расстояние требуется для остужения дыма до нужной температуры.
![]()
Ещё одно необходимое условие успеха такого типа копчения – равномерный обволакивающий дым. А значит, он должен и нагреваться, и накапливаться в ёмкости постепенно. Для этого щепу сначала прогревают максимально, а потом резко уменьшают огонь. В правильной коптильне древесина не горит, а медленно тлеет.
Стационарные и мобильные коптильни
Купить коптильню холодного копчения сегодня можно в двух вариантах – стационарную и мобильную. Стационарная коптильня обычно сдаётся «под ключ». Чаще всего это вот такие домики с системой охлаждения дыма. Их устанавливают на постамент на приусадебном участке или территории загородного дома.
Стационарная коптильня холодного копчения
Стационарные системы холодного копчения могут быть выполнены на заказ в разных вариантах, к примеру, это могут быть монолитные кирпичные постройки.
Кирпичная коптильня на заказ
Коптильни с дымогенератором
Для чего в коптильне нужен парогенератор? Ответ очевиден – создать искусственный дым с помощью электричества. Такая система полностью автономна и не требует разведения огня. Современный дымогенератор – это не просто дымоход с подогревом, а сложная система создания равномерного, правильно очищенного от примесей дыма нужной температуры.
Устройство парогенератора и принцип его работы в коптильне холодного копчения
Из схемы видно, что дымогенератор выполняет функцию очистки пара от пиролизных газов. Речь идёт о тяжёлых фракциях дыма, которые оседают в специальных фильтрах и не попадают в коптильную камеру. Кроме того, практически все системы оснащены охлаждающим вентилятором.
Принцип работы
Прежде чем начинать любой процесс копчения, необходимо сначала запустить парогенератор. Это условие обязательно. Таким образом, вы сможете заранее настроить прибор на создание пара нужной температуры. Кроме того, температурные счётчики помогут определить влажность сырья. Влажные опилки сразу же дадут резкое увеличение температуры при нагреве.
Правильнее всего покупать щепу в защитной плёнке
Влага – первый враг для копчёного мяса. Во влажной среде могут развиться бактерии и плесень. Именно поэтому, прежде чем начать коптить, любое мясо или рыбу пару часов просушивают на открытом воздухе.
Пошаговый рецепт приготовления копчёного сала на коптильне с парогенератором
Свиное сало − ценнейший продукт, который содержит незаменимые аминокислоты и витамины. В то время как холестерина там немного. Оно выводит токсины из организма и обладает большой калорийностью. 50 грамм копчёного мяса не повредят даже тем, кто страдает от избытка лишнего веса.
Коптильни своими руками
Конструкция коптильни для холодного копчения в домашних условиях принципиально не отличается от покупной. Единственное отличие – здесь можно использовать нестандартные материалы и подходы.
Как сделать своим руками коптильню?
Сложного ничего нет. Её можно сделать из подручных средств, главное – не нарушать технологию и те принципы копчения, о которых мы говорили ранее. Во-первых, обратите внимание на холмы и возвышенности вашего участка. Чертежи коптилен холодного копчения своими руками сами подсказывают нужное решение. Что называется, «найдите два отличия».
А вот ещё вариации на тему, на этот раз на ровной поверхности.
Коптильня холодного копчения классическая
Дачники – народ практичный, в ход могут идти самые неожиданные предметы. Для некоторых дачников неважно, из чего и как сделать холодного копчения коптильню, важнее удивить соседей и распространить приятный аромат копчёностей на всю округу. Иногда на дачах можно увидеть коптильные камеры из пластика, картонных коробок и даже корпусов от старых телевизоров.
Коптильня из бочки
Чаще всего для коптильных целей приспосабливаются металлические баки разных объёмов и глубины. Как сделать коптильню из бочки своими руками? Очень просто! В ёмкости аккуратно вырезается дно. А дальше схема стандартная – роется дымоход, бочка ставится с одной стороны, очаг – с другой. К бочке приваривается дымовая труба.
Ров под коптильню из бочки
Коптильня из бочки
Бывают и переносные коптильни из бочек. Вот эта оснащена покупным парогенератором.
Коптильня из деревянной бочки с парогенератором
Из кирпича
Коптильня из кирпича – настоящее произведение искусства. Это обычно мангальные зоны, часто беседки, которые предусматривают несколько вариантов обработки мяса.
Вариант мангальной зоны с коптильней
Иногда можно встретить целые мангальные комплексы с коптильней.
Мангальный комплекс с коптильней
Из холодильника
Иногда в ход идут отслужившие своё холодильники. Главное преимущество – максимальная герметичность. Кроме того, холодильник уже снабжён полками, что удобно. Коптильню из холодильника своими руками можно сделать буквально за один−два вечера.
Если холодильник работает, то можно использовать имеющийся термостат. А если использовать парогенератор и обычную электрогрелку, то коптить можно даже дома. Получается вполне вместительный коптильный шкаф для холодного копчения своими руками. Дымоход можно вывести с помощью гибкой трубки в окно или вентиляцию.
Из старых газовых баллонов – пошаговая инструкция сборки
Этот вид коптилен – один из самых популярных. Дело в том, что баллоны уже одинаковой формы. Металл у них прочный, объём – подходящий.
ВАЖНО
Прежде чем приступать к сварочным работам, необходимо полностью удалить газ и промыть баллон!
![]()
Для сварки стандартного варианта коптильни-шашлычницы понадобятся два стандартных пустых газовых баллона, болгарка и сварочный аппарат. Кроме того, вы получите бесценный опыт создания коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.
Электростатическая коптильня
В промышленном производстве такой вид коптилен известен достаточно давно. Суть метода заключается в том, что благодаря разной полярности, подаваемой с одной стороны в парогенератор, а с другой − на иглы коптильни, создаётся электростатическое поле, благодаря чему пары буквально на ионном уровне пронизывают продукты. Такое копчение обычно происходит быстрее и намного равномернее.
Электростатическая коптильня с шипами
Электростатическая коптильня с использованием гвоздей
Электростатическую коптильню можно сделать своими руками. Необходимы только инструменты, знания физики и генератор переменного тока. Обычно корпус выполняется из фанеры, остальные виды материала при нагревании могут выделять опасные вещества.
Обзор самых популярных моделей
Оптимальный вариант сделать что-то среднее, к примеру, соорудить ёмкость для копчения самостоятельно, а вот генератор приобрести.
Merkel
Здесь вполне оправданно вспомнить о фирме «Merkel». Немецкое качество и сборка гарантирует долголетие прибору. Тем более производитель предлагает расширенную заводскую гарантию.
Дымогенератор «Merkel»: комплект поставки
Бюджетная модель обойдётся примерно в 3,5 тысячи рублей.
«Bradley-Smoker»
А если вы планируете большую пати-вечеринку или занимаетесь индивидуальным производством копчёностей в небольших масштабах, то можно обратить внимание на канадскую фирму «Bradley-Smoker».
Эклектический коптильный шкаф с автоподачей дыма «Bradley-Smoker»
Электрические коптильни этой фирмы полностью автоматизированы. Человеку достаточно задать нужные параметры, и система всё остальное сделает сама: от выбора варианта дымообразования до температуры, подаст сигнал после завершения задания.
Где купить коптильню холодного копчения: цены, каталоги
Купить домашнюю коптильню для холодного копчения лучше там, где производят весь сопутствующий товар. Тогда можно надеяться, что производитель владеет знаниями во всех областях. Одно из крупнейших предприятий на рынке – Металло-промышленный комплекс. Предприятие специализируется на изделиях из металла разной сложности.
Здесь достаточно большой выбор переносных коптилен разного объёма и формы.
Каталог компании МПК
Походный вариант коптильни из нержавейки можно приобрести за 4 тысячи рублей. Такие мобильные варианты достаточно популярны. Нержавеющие «чемоданчики» вполне можно усовершенствовать, используя парогенератор, для нужд холодного копчения. Цены варьируются от 3,5 до 6 тысяч за комплект.
Широкий выбор товара и достаточно адекватные цены предлагает интернет-магазин «Самогонник.ру». Любители деликатеса наверняка подберут себе здесь ещё что-нибудь полезное. Походный вариант коптильни здесь обойдётся в 5−12 тысяч рублей, в зависимости от объёма и комплектации.
Каталог интернет-магазина «Самогонник.ру»
Заключение
Домашняя коптильня — это приятный способ удивить гостей чем-то особенным. Копчёностям всегда рады на любом застолье. И если в начале статьи вопрос звучал, как сделать в домашних условиях коптильню, то в конце, надеемся, что модальность вопроса изменилась в сторону – когда. И именно сейчас ранней весной, самое время определиться со сроками.
Если у вас возникли вопросы к автору статьи или есть опят создания коптильни для холодного копчения своими руками, и вы хотите им поделиться, оставляйте свои комментарии ниже под статьёй.
: сообщение №1
Опубликовано 02 February 2023 — 00:20
Anhaier
- Имя:Владимир
- Фамилия:Егунов
-
Страна:
- Город:Таганрог
Популярное сообщение
Доброго времени суток всем.
Начну с предыстории…
Было время кушал я без разбора все что не попадя… молодой зеленый да не опытный… потом пришла опа.. такая бооольььшаая.. а колбасок то охота а денежек на качественную как то не очень, сложный период в начале так 2000х был и был.. возник как то вопрос колбаски хочу платить не хочу, точнее не могу, а та колбаска которую купить могу так есть ее не могу…
и начал я тогда методом тыка и чтением фик пойми чего учится )))
Я собственно то к чему колбаску готовлю разную и всякую, но основное ветчинки сервелаты да сосиски с сардельками — духовка с семьей маловата както да и друзей товарищей ни кто не отменил к счастью, да и потихоньку колбаска с переездом в деревню стала делаться и для продать… лишняя копейка..
Задумался я над термокамерой…… так знатно и серьезно… зашел в магазины поглазеть.. ну и вышел ))) жаба она такая внутри бооольшая зеленая слизкая…
Решено!! дом построил? построил… сам? сам… че термокамер не сделаю? )))
и вот теперь отступление
да камер самодельный, да многое что там работает не так как нужно да много моментов да еще много чего и с покупной от того же Павла сравнивать ее абсолютно бессмысленно и бестолково. и руки туда еще долго прикладывать. НО она выполняет функцию бооольшой духовки и вполне с данной функцией справляется.
данной стоит осмыслить понять и принять.
Взял собственно инструмент.. посидел чутка почертил минут так пять и понеслось.
цены будут на момент декабрь 2022 года.
купил материалы — тэн круглый, вентиль конвекции — 2500тр комплект на авито новые, контролер температуры 320р на али купил пару, пару и поставил, кнопочки по 25р в местном магазине, провода достал с кладовки. брус 50*40 куплен в магазине по 120р за палку 2 метра 7штук. фанера 6мм 4 листа по 296р. толстая фольга 120мк для пароизоляции утеплителя 190р рулон в фикспрайсе. скотчь алюминиевый один рулон 490р. саморезы гвозди для нейлера ну 100р, петли 120р и зажимы двери 380р. утеплитель пол пачки 50мм 450р.
время затраты — один день.
итого уложился в 7000 рублей при рабочем объёме 260литров, и камера стала полностью рабочей, вернее ее назвать низкотемпературная духовка повышенного объёма.
в будущем — куплю нержу листы и внутри обошью нержавейкой. стыки листов проварю, дабы цельный герметичный контур сделать внутри, сделаю вытяжку и вентиляцию добавлю парогенератор и дымогенератор, еще добавлю пару контроллеров и ардунину дабы она включала выключала контролеры в зависимости от программы готовки и отключала камеру когда готовка окончена, автоматизация ))
внешка останется на неопределенный срок просто фанера.
да итоговые параметры на выходе — 260литров объём, дельта температур вышла 4 градуса. загрузка «адекватная» 14-16 кг меньше без толку, больше время термообработки растет — заметно только на 65+ калибре. сосиски загружал 22кг время не сильно разнилось от 2кг.
тэн 2,2квт как по мне многовато попробую 1,2-1,5квт — сильно кратковременные включения на несколько секунд.
Сообщение изменено: Anhaier, 02 February 2023 — 00:40.
- Bee happy, Вячеслав Н., Батон и 7 другим пользователям это нравится
Наверх
: сообщение №2
Bee happy
Опубликовано 02 February 2023 — 08:30
Bee happy
-
- Супермодераторы
-
- 19435 сообщений
Гуру
- Имя:Дмитрий
-
Страна:
- Город:д. Леониха МО
И опять этот кургузый «недоэкран». Печально…
Наверх
: сообщение №3
Anhaier
Опубликовано 02 February 2023 — 08:33
Anhaier
- Имя:Владимир
- Фамилия:Егунов
-
Страна:
- Город:Таганрог
Bee happy,
а в чем печальность? пробовал с ним и без — с ним чутка равномернее распределяется поток и температура, в данном случае.
опыта та в таком конструкторе особо нет, это первый. если выскажете подробнее про экран буду благодарен.
Сообщение изменено: Anhaier, 02 February 2023 — 08:35.
Наверх
: сообщение №4
Bee happy
Опубликовано 02 February 2023 — 08:50
Bee happy
-
- Супермодераторы
-
- 19435 сообщений
Гуру
- Имя:Дмитрий
-
Страна:
- Город:д. Леониха МО
Печально, что разъяснения и убеждения не действуют. Ну что ж… Пусть убеждает практика, когда камера будет использоваться с полной загрузкой, измерения на пустой камере — не показатель.
Если есть интерес, посетите тему про самодельные термокамеры. Все моменты с экраном там неоднократно и тщательно обсуждены.
- Это нравится: Тина и iggi
Наверх
: сообщение №5
Form
Опубликовано 04 February 2023 — 22:44
Form
- Имя:Александр
-
Страна:
- Город:Иваново
зачем 2 контроллера на 1 ТЭН?
Наверх
: сообщение №6
Bee happy
Опубликовано 05 February 2023 — 15:45
Bee happy
-
- Супермодераторы
-
- 19435 сообщений
Гуру
- Имя:Дмитрий
-
Страна:
- Город:д. Леониха МО
Один контроллер на ТЭН, второй на термощуп.
Наверх
: сообщение №7
Anhaier
Опубликовано 06 February 2023 — 09:24
Anhaier
- Имя:Владимир
- Фамилия:Егунов
-
Страна:
- Город:Таганрог
Form, все банально, прикручивать планирую ардунину — на одном одна температура на втором вторая — и пусть ардунина сама их клацает, но пока в ручном режиме.
Наверх
: сообщение №8
Oleg
Опубликовано 06 February 2023 — 09:37
Oleg
-
- Супермодераторы
-
- 5051 сообщений
Почетный модератор
-
Страна:
Anhaier, Что-то слабо улавливается смысл логики управления. Зачем к ардуине прикручивать контроллеры температуры с дискретным управлением, если можно просто подключить датчик температуры и управлять в режиме ШИМ?
Наверх
: сообщение №9
Новичок колбасник
Опубликовано 06 February 2023 — 09:51
Новичок колбасник
-
Страна:
- Город:Уфа
и управлять в режиме ШИМ?
На Ардуине можно и ПИД регулятор замутить!
Наверх
: сообщение №10
Anhaier
Опубликовано 06 February 2023 — 09:57
Anhaier
- Имя:Владимир
- Фамилия:Егунов
-
Страна:
- Город:Таганрог
Oleg, ну хз это обычные дешевые контролеры с али по 300р проще реле воткнуть и пусть ардунина клацает.
а так да можно схему делать в разных вариациях — тут уже ограничения только финансы да фантазия.
Сообщение изменено: Anhaier, 06 February 2023 — 10:29.
Наверх
: сообщение №11
Oleg
Опубликовано 06 February 2023 — 10:30
Oleg
-
- Супермодераторы
-
- 5051 сообщений
Почетный модератор
-
Страна:
На Ардуине можно и ПИД регулятор замутить!
Тьфу ты, его и имел в виду, зарапортовался.
Anhaier, Ничего не понял, Ардуино управляет реле для регулировки температуры, а контроллеры зачем?
Наверх
: сообщение №12
Anhaier
Опубликовано 06 February 2023 — 11:12
Anhaier
- Имя:Владимир
- Фамилия:Егунов
-
Страна:
- Город:Таганрог
Oleg, контролеры просто ручками выставлена температура и все к ним тен. ардунинка будет просто тупо включать выключать сами контролеры и все.
максимально примитивно, позже с ардунино добавлю третий контролер — и будет она их включать выключать сигнал принимая от щупа в батоне.
по итогу включил и забыл сама попереключает сама все выключит.
Сообщение изменено: Anhaier, 06 February 2023 — 11:14.
Наверх
: сообщение №13
Новичок колбасник
Опубликовано 06 February 2023 — 11:17
Новичок колбасник
-
Страна:
- Город:Уфа
ардунинка будет просто тупо включать выключать сами контролеры и все. максимально примитивно
А я бы сказал максимально усложнено и к тому же не эффективно! Зачем вводить НЕНУЖНЫЕ промежуточные элементы(контроллеры) если сама Ардуина может все это делать,причем гораздо эффективнее?
- Это нравится: Oleg
Наверх
: сообщение №14
Bee happy
Опубликовано 06 February 2023 — 11:52
Bee happy
-
- Супермодераторы
-
- 19435 сообщений
Гуру
- Имя:Дмитрий
-
Страна:
- Город:д. Леониха МО
позже с ардунино добавлю третий контролер — и будет она их включать выключать сигнал принимая от щупа в батоне.
Ничего не понял… Если будет третий контроллер, то что будет контролировать второй?
Наверх
: сообщение №15
Новичок колбасник
Опубликовано 06 February 2023 — 12:35
Новичок колбасник
-
Страна:
- Город:Уфа
Deleted
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 06 February 2023 — 12:36.
Наверх
: сообщение №16
frenk1969
Опубликовано 06 February 2023 — 14:01
frenk1969
- Имя:Евгений
- Фамилия:Фрик
-
Страна:
- Город:Пермь
Я тоже пытался ардуинку к Rex100 подключить, чтобы она переключала уставку на контроллере в зависимости от температуры внутри батона. Но потом понял, баловство это всё….))
Наверх
: сообщение №17
Oleg
Опубликовано 06 February 2023 — 15:00
Oleg
-
- Супермодераторы
-
- 5051 сообщений
Почетный модератор
-
Страна:
максимально примитивно,
Я-бы сказал что максимально усложнено, Ардуино прекрасно сама все это сделает без лишних контроллеров.
Наверх
: сообщение №18
Anhaier
Опубликовано 06 February 2023 — 16:05
Anhaier
- Имя:Владимир
- Фамилия:Егунов
-
Страна:
- Город:Таганрог
Oleg, может быть, будет время с ней поковырятся мб и переделается схема. пока так )
Наверх
: сообщение №19
Новичок колбасник
Опубликовано 06 February 2023 — 17:56
Новичок колбасник
-
Страна:
- Город:Уфа
Я тоже пытался ардуинку к Rex100 подключить
Все равно,что собаке пятая нога…
Наверх
: сообщение №20
Технолог
Опубликовано 06 February 2023 — 21:09
Технолог
- Имя:Евгений
-
Страна:
- Город:Königsberg
Rex100
Rex100 в паре с твердотельным реле. Дешево и сердито. Работает! Но……………камера 230 литров слишком большая для такого блока конвекции на задней стенке. У меня такая же конструкция и камера 150 литров и то многовато для равномерного движения и нагрева воздуха внутри. Для такого типа конвекции на задней стенке по типу духового шкафа или пароконвектомата идеальная конструкция короба коптильни это квадрат с небольшой глубиной. Конкретный анти пример коптильня гсмокер там и 90 литров не в состоянии равномерно прогреть (узкий высокий шкаф). Внизу горячее и приходится менять продукцию местами в процессе приготовления.(Правда красивая хоть фотографируйся)
Наверх
: сообщение №21
Ученик73653
Опубликовано 07 February 2023 — 08:07
Автор пишет, что 2 квт многовато!
Наверх
: сообщение №22
Oleg
Опубликовано 07 February 2023 — 09:39
Oleg
-
- Супермодераторы
-
- 5051 сообщений
Почетный модератор
-
Страна:
Все зависит от внешней температуры. Если стоит внутри отапливаемого помещения, то нормально. Если на улице и будет использоваться в морозы, то мало.
Наверх
: сообщение №23
dlewerty
Опубликовано 15 February 2023 — 23:16
Все зависит от внешней температуры. Если стоит внутри отапливаемого помещения, то нормально. Если на улице и будет использоваться в морозы, то мало.
Согласен, но обычно же его строят в отапливаемом помещении
Поэтому думаю все ок будет..
Наверх
: сообщение №24
Oleg
Опубликовано 15 February 2023 — 23:41
Oleg
-
- Супермодераторы
-
- 5051 сообщений
Почетный модератор
-
Страна:
У меня на веранде стояла.
Наверх
: сообщение №25
Timon2011
Опубликовано 16 February 2023 — 06:20
Timon2011
- Имя:Антон
- Фамилия:Беленко
-
Страна:
- Город:Павловский Посад
но обычно
надо опросник мутить)) у меня на улице.
Добавлено позже (16.02.2023 — 06:20):
Запас мощности всегда хорошо, вдруг надо обогнать))
Наверх
: сообщение №26
Технолог
Опубликовано 16 February 2023 — 08:36
Технолог
- Имя:Евгений
-
Страна:
- Город:Königsberg
И у меня на улице стоит под навесом коптильня.
Наверх
: сообщение №27
Bee happy
Опубликовано 16 February 2023 — 09:36
Bee happy
-
- Супермодераторы
-
- 19435 сообщений
Гуру
- Имя:Дмитрий
-
Страна:
- Город:д. Леониха МО
И у меня…
Наверх
: сообщение №28
ThickPanda
Опубликовано 28 May 2023 — 20:42
ThickPanda
- Имя:Дмитрий
-
Страна:
- Город:Ярославль
Кто сам себе делал коптильни-«домики»: какова у вас мощность мотора конвекции???
Наверх
: сообщение №29
Bee happy
Опубликовано 28 May 2023 — 22:44
Bee happy
-
- Супермодераторы
-
- 19435 сообщений
Гуру
- Имя:Дмитрий
-
Страна:
- Город:д. Леониха МО
- Это нравится: ThickPanda
Наверх
Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.
Принцип копчения
Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.
Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:
● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;
● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;
● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.
Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:
● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;
● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;
● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;
● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.
Холодное и горячее копчение
Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:
● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;
● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.
Типы коптилен
Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:
● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.
Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.
Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.
Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.
Схемы и конструкции коптилен
Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.
Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:
● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.
Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:
Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:
● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.
Схема коптильни представлена на рисунке ниже:
Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.
В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:
Походная коптильня.
Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.
Инструкция для строительства походной коптильне следующая:
● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.
Стационарная коптильня.
Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.
Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:
● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.
Простейшая коптильня горячего копчения.
Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:
● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.
Коптильня на мангале.
Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.
Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:
● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.
Простая коптильня из бочки.
Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:
● сделайте отверстие в дне бочки;
● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;
● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;
● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;
● накройте бочку крышкой.
Коптильня на чердаке.
Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.
Плюсы собственной коптильни.
Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:
● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;
● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;
● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;
● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;
● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.
В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.
Советуем также почитать нашу статью Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей.
Как сделать коптильню. Видео обзоры
Как сделать коптильню своими руками: чертежи и пошаговые инструкции создания из бочки, газового баллона, старого холодильника, ведра
Копченые мясные и рыбные изделия всегда были и останутся деликатесами, которые любят, наверное, все. Сегодня можно приобрести любые виды таких изделий в магазине, да только вот фабричный продукт и тот который приготовлен своими руками значительно отличаются. Вторые будут намного вкуснее и полезнее первых.
Именно поэтому люди, которые держат скот, занимаются охотой или рыбалкой мечтают о таком замечательном агрегате как коптильня. Да только стоит она немало и не каждый сможет позволить себе ее купить.
Выход есть всегда – нужно сделать ее своими руками из подручных средств. Для этого нужны лишь чертежи и план действий, которые будут представлены в данной статье.
Содержание
Домашняя коптильня своими руками
Желающим насладиться наивкуснейшей и ароматнейшей копченой рыбкой или мяском стоит задуматься о сооружении коптильного устройства своими руками.
Процесс этот довольно интересный и не очень сложный. После результатов своих трудов можно будет наслаждаться копчеными изделиями, а не покупать их в магазине.
Особенности и преимущества
Как много времени и сил уйдет на процесс изготовления коптильни будет зависеть от того какой материал и тип вы выберете. Есть такие, которые потребует значительного времени. Есть и те, на сооружение, которых уйдет всего лишь пара минут.
Однозначно хочется отметить, что коптильня, сделанная своими руками, обойдется дешевле недели покупная. Ведь на ее изготовление можно выбрать любой подходящий подручный материал, вещи, которые больше не будут использоваться в хозяйстве.
Соорудить добротную коптильню можно любого размера и объема, а также личных предпочтений довольно быстро и качественно непосредственно на дачном участке.
Виды и назначение
Всего выделяют два вида коптильных устройств. Первый – для горячего копчения, второй соответственно для холодного.
Главное отличие между ними это технология их изготовления, а также температура, которая держится во время приготовления пищи. От выбора способа копчения зависит вкус приготовленной еды.
Оба вида коптильных устройств используют как для копчения колбасных изделий, так и дичи, рыб, сальных и мясных изделий.
В чем же заключается особенность каждой коптильни. Устройство для холодного копчения имеет дымоход из длинной вытянутой трубы. Он дает возможность прогореть всем дымовым газам. Они обладают топкой и камерой для копчения.
Вредные вещества, выделяемые во время копчения, остаются на стенках дымохода, а продукт, находящийся в камере, пропитается легким дымком. Чтобы приготовить деликатес, таким образом, потребуется три – семь дней. А само копченое изделие сможет храниться потом от 3 до 12 недель.
В устройстве для горячего копчения действие происходит побыстрее от 15 минут до пары часов. На это будет в первую очередь влиять размер изделия, которое необходимо закоптить.
В ходе копчения используется щепа, а не дровишки. Именно поэтому топка находится непосредственно под коптильным резервуаром. Продукт равномерно прогревается благодаря герметичной камере.
Коптильня своими руками: размеры и чертежи
Как уже говорилось, различают два вида копчения, для каждого из которых используется устройство определенной конструкции. Они будут отличаться между собой не только видом, но и размерами и спецификой постройки.
Коптильня горячего копчения
Ввиду того, что во время приготовления деликатеса используется щепа, то конструкция данной коптильни имеет свои особенности:
- расположение топки под коптильный ящик;
- плотно закрытая камера для копчения;
- наличие гидрозатвора на коптильном устройстве;
- съемные решетки или прутья на нескольких уровнях;
- поддон для сбора сока и жира, который можно снять и помыть.
По виду коптильня напоминает удлиненный вверх бак, который может быть разных размеров, как видно на чертежах предложенных ниже.
Холодная коптильня
Данное устройство имеет протяженный дымоход, — это главное отличие от предыдущей модели. На рисунке можно увидеть традиционную коптильню для данного вида копчения. По размерам она может быть различной, один из вариантов с размерами предложен на фото.
Как мы видим, холодная коптильня состоит из трех частей – топочной части, камеры для копчения и самого дымохода, который соединяет эти две части между собой.
Сделать топку можно либо из кирпича, либо из металла, у которой должен присутствовать хорошо очищаемый зольник, так как за весь период копчения будет длиться несколько дней и золу придется убирать несколько раз.
Выход дыма необходимо сделать регулируемым, иначе в ходе коптильного процесса дым может быть темным, едким, который испортит продукт, чтобы этого избежать используется заслонка.
В данном случае распределение дымка идет либо в дымоход, либо на улицу.
Коптильня из подручных средств: инструкции
Благодаря разнообразию предметов коптильное устройство, возможно, смастерить из чего угодно, самое главное знать технологию и процессы, благодаря которым происходит копчение продукта. Зная их можно самому сделать схему и инструкцию для сборки устройства.
Есть несколько основных вариантов, которые пользуются популярностью среди дачников.
Из газовых баллонов
Сделать такую коптильню немного сложновато, хотя будет идеально для тех, у кого завалялся старый баллон на участке.
Прежде всего, перед началом работы по созданию коптильного устройства, нужно первоначально выпустить весь газ и только после этого удалить вентиль для спуска.
Все остатки газа сливаются и сжигаются, соблюдая все меры безопасности. Далее его промывают, в стенке делается дверца, с помощью которой будут закладываться продукты. Чтобы дверца открывалась, монтируются петли.
На дне сосуда находятся металлические полосы, которые удаляются, как и половина днища, путем выпиливания – там будет топка. Из металлических листов делается топка, после чего она крепится к баллону при помощи сварки. И напоследок коптильня прокаливается на огне.
Из бочки
Для работы берется либо деревянная, либо металлическая бочка. Принцип изготовления схож с тем, что был описан выше. Однако так как бочка значительно больше баллона, то и места где коптить то же в разы больше. В этом случае можно использовать и решетки для копчения и крючки.
Бочка идеально подойдет как для холодного, так и горячего копчения. Для первого нужен очаг, который будет служить источником тепла, расположенный непосредственно прямо под бочкой.
Во втором случае емкость ставится в приямок, к которой подходит дымоход. Расстояние между ними обычно два метра в длину.
В бочке вырезается отверстие, наша дверца. Внизу делается задвижка, которая будет служить регулятором силы горения. В верхней части находится коптильный бак, в котором находятся решетки. Внизу делается топка. В ней будут сжигаться опилки. Сам огонь нужно будет разводить под ней.
Из старого холодильника
Многие из нас не любят выбрасывать ненужную бытовую технику. Мы убираем ее куда-нибудь в гараж или сарайку до лучших времен. Иногда среди таких вещиц может найтись холодильник, который идеально подойдет для коптильни.
Сначала нужно удалить из него все электрические составляющие и другие внутренности. Наверху делается отверстие – крыша, куда будет входить дымоход.
В основной части холодильника находятся решетки, крючочки и поддон для жирных капель. Помимо этого нужен будет поддон для стружечного и опилочного материала. Монтируется он внизу холодильника.
Из ведра
Для создания коптильного аппарата берется простое, ненужное ведро. В нем монтируются две решеточки расположенные на определенном расстоянии друг от друга. На дно ведерка высыпаются опилочный или стружечный материал.
Вот и все коптильный аппарат готов, закладываем внутрь ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на огонь.
Как видите соорудить коптильное устройство можно из любых ненужных изделий, самое главное усердие и желание ее создать.
Здесь можно взять за основу любой из предложенных вариантов. Ну а после этого стоит опробовать изделие и что-нибудь покоптить.
Фото самодельных коптилен
Об авторе: эксперт в области отоплении, сантехники и электрики
Задать вопрос