Тиховарка паренка инструкция по эксплуатации рецепты

Всем большой привет!

Этот отзыв будет про очень интересный старинный агрегат, который имеет несколько вариантов названий. Я встречала названия тиховарка, электрокастрюля, медленноварка и слоукук. Больше всего мне нравится первое, поэтому в отзыве я буду пользоваться им. На айреке данная категория техники именуется медленноварками, поэтому в названии это слово.

Досталось это чудо науки мне в подарок. Когда я покупала квартиру, в которой сейчас живу, мы с бывшими хозяевами дополнили сделку покупкой нескольких предметов мебели и кое-какой техникой. Когда все было оплачено, мы ударили по рукам и пришло время передавать ключи, бывшая хозяйка показала мне три подарка, «в довесок» к сделке — старую маленькую электроплиту на две конфорки, суперский теплый халат (вообще классный!), и, собственно, героиню отзыва — Парёнку. И она, и плита стояли на балконе и судя по виду, не использовались очень давно — в доме проведен газ, и эти древние электроприборы нужны только на случай его внезапного отключения.

Пролежала тиховарка на балконе со времени моего вселения больше года. Не было нужды — газ есть, зачем рыться в балконных залежах? Но недавно в ходе очередной проверки газовики остались чем то недовольны, и весь подъезд на несколько дней остался без газа.. тогда я и достала тиховарку с балкона.

Она выглядела ужасно — все пыльная, засаленная, стремная.. в итоге период без газа я пережила с электрочайником и маленькой плиткой. Но тиховарка уже перекочевала с балкона в дом и постоянно мозолила мне глаза. В итоге недавно я ее отмыла и заинтересовалась.

Медленноварка  Парёнка фото

Нашла в интернете информацию об этом агрегате и что-то вроде инструкции. Тиховарки выпускались чтобы имитировать «эффект русской печи» в квартире — в них можно долго томить еду, нагревая ее не только со дна, но и со стороны стенок. Приятный бонус — Парёнка потребляет мало электричества. Теперь кратенько об устройстве.

Медленноварка  Парёнка фото

Оно незамысловатое. Керамическая ёмкость, где готовится блюдо. Стеклянная крышка. И корпус, внутренность которого представляет собой цельный алюминиевый нагревательный элемент. В моем случае он был сильно запачкан чем-то вроде пригоревшей ещё во времена Брежнева пищи. Еле отмыла:

Медленноварка  Парёнка фото

В эту алюминиевую штуку вставляется керамическая кастрюля, а нагрев начинается после переключения тумблера на верхнюю или нижнюю позицию:

Выключено

Выключено

Там где две точки — максимальный нагрев, где одна — минимальный.

Готовить в тиховарке лучше всего долго томящиеся блюда вроде каш, мягкого разварного мяса и т. д. Я решила отварить в тиховарке нут, благо его то надо варить как следует, долго.

Стратегия была такая — поместить в ёмкость вымоченный в течение ночи нут и варить до готовности, заодно и выяснить, сколько времени на это потребуется тиховарке.

Медленноварка  Парёнка фото

И тут я совершила серьезную тактическую ошибку — заложила продукт и залила воду в не разогретый предварительно прибор. А ведь я читала, что тиховарку надо предварительно греть в пустом виде до 15 (!) минут!

Медленноварка  Парёнка фото

Когда я включила нагрев, загорелась лампочка:

Медленноварка  Парёнка фото

Сообразив, что накосячила, я вычерпала большую часть воды и долила кипятка. Дело пошло.

Самое странное — в тиховарке вода не закипает! В итоге нут томился около 3 часов, покрылся пеной в процессе, но тут нельзя применить слово «варился». Он именно томился, где то на пороге закипания. Я тыкала воду пальцем)) — она была горячей, очень горячей, но не кипящей.

Стоит ли оно того? Ведь на простой плите нут можно сварить за час. Тоже долго, но все таки. Мой вердикт — в некоторых случаях стоит! Отсутствие кипения предположительно сохраняет больше полезных веществ (не смотря на долгий процесс). А уж как замечательно можно разварить (доварить?) жесткое мясо! Наверняка даже дичь получится мягкой и нежной на таком режиме!

Вот что получилось:

Медленноварка  Парёнка фото

Медленноварка  Парёнка фото

Да, вода практически не выпаривается. Но я готовила с закрытой крышкой. А вот полностью готовое блюдо:

Медленноварка  Парёнка фото

Здесь ещё тушёная капуста, томатная паста и приправы.

Вот такое у меня получилось знакомство со старой тиховаркой. Сейчас их выпускают разные фирмы, и они, конечно, более навороченные и функциональные. А таких динозавров можно купить разве что с рук где нибудь на Авито или Юле. Но я довольна, что стала обладателем такой прикольной штуки Smile

Другие отзывы:

  • Силиконовый коврик
  • Картофельный хлеб с луком

Безопасная сделка с доставкой

Удалён(26 окт 2016 15:24)

Советская тиховарка «Паренка». Руководство по эксплуатации.
1. Общие указания
Электрокастрюля-тиховарка «Паренка» предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. В ней можно приготовить различные мясные, рыбные и овощные блюда, а также некоторые крупяные изделия (каши).
Электрокастрюля-тиховарка «Паренка» представляет собой простой в употреблении и надежный в обращении кухонный прибор, обладающий широким диапазоном кулинарного применения.
В тиховарке блюдо практически не может подгореть. Это важнейшее качество «Паренки» чрезвычайно расширяет возможности ее практического использования, делает этот прибор гибким в смысле кулинарных задач, которые можно с его помощью решать.
Во-первых, в тиховарке можно приготавливать блюда не только с начала до конца, не вмешиваясь в ход приготовления после закладки, как это бывает, например, в скороварке, электрогриле и других существующих кухонных нагревательных приборах, но и в процессе приготовления в «Паренке» можно «вмешиваться», т.е. производить закладку, дозакладку, выем любого количества продуктов и в какое угодно время в процессе приготовления, не прерывая нагревания прибора, не останавливая самого процесса тепловой обработки. Это значит, что, приготавливая пищу в тиховарке, вы можете на любой стадии приготовления открывать крышку, пробовать, смотреть блюдо, оценивать его готовность визуально и на вкус, досаливать, подперчивать, исправлять возникающие вкусовые перекосы и т.д. и т.п. Иными словами, тиховарка предоставляет вам те же преимущества, которые имеет хозяйка при приготовлении блюд на живом огне плиты и которых не имеют все существующие ныне электроприборы, требующие герметичности в период приготовления. Именно по этой причине такие «закрытые» приборы, как скороварка, электрогриль, а также манты — каскан (электропарилка), — не пользуются широким спросом или, будучи даже куплены, практически используются довольно редко. Желание посмотреть, убедиться, увидеть, как там готовится, что происходит, — естественно для любого лица, работающего на кухне, и «Паренка» предоставляет вам эту возможность.
Но дело не только в психологическом удобстве тиховарки, но и в том, что возможность вмешательства в ее работу — добавлять, доливать, снижать и повышать температуру, готовить как с закрытой, так и с открытой крышкой — очень расширяет применение этого прибора. Особенно надо отметить, что для людей рассеянных «Паренка» неоценима: в ней пища не подгорит, не убежит, и в целом она не подведет забывчивого человека. Даже если по каким-то причинам тепловой режим в тиховарке будет превышать допустимый, то встроенный в нее термовыключатель отключит электрокастрюлю, а после ее остывания включит вновь.
При возникновении перегрузки в сети или короткого замыкания сработает предохранитель и отключит цепь питания.
Что конкретно можно готовить в «Паренке»?
1. Блюда настоящей русской национальной кухни, вышедшие из употребления из-за отсутствия русской печи с ее падающей температурой. Для этого в тиховарку установить закрытую крышкой ситалловую кастрюлю, нагреть без продуктов в течение 15—20 мин на высоком режиме, создав исходную высокую температуру, затем заложить продукты по рецепту и после этого нагревать еще 3—4 ч, в зависимости от конкретной необходимости. При этом через три часа можно перевести (переключить) режим на низкий, чтобы достичь действительно падающей, а не возрастающей температуры.
По такой технологической схеме следует готовить блюда русской кухни: няню, перепечу, сальник.
2. В «Паренке» можно готовить блюда любой национальной кухни, требующие длительного томления. К ним относятся, в частности, такие блюда, как:
молдавская мусака; грузинское чанахи;армянский кчуч;
каши;
узбекская шавля;
таджикский плов;
блюда из бобовых;
азербайджанский балык-бозбаш.
В этих случаях необходим также предварительный нагрев пустой кастрюли в тиховарке, затем закладка продуктов и непрерывное нагревание в закрытом виде в течение 6—7 часов на высоком режиме (без падения температуры).
3. Тиховарка дает возможность приготовить также такие праздничные блюда английской кухни, как плумпудинг и хаггис, имеющие выдающиеся вкусовые качества и побудившие, ради их сохранения в национальном меню, к созданию в Англии приборов, аналогичных тиховарке.
4. Но, кроме специальных блюд, для которых «Паренка» предназначена особо, тиховарка вполне может быть использована и для приготовления любых блюд, в том числе и стандартных, но в нестандартной ситуации. Например, в момент приготовления на газовой плите обычных макарон или картофеля. Вам требуется срочно отвлечься для неотложного дела на 15—20 мин иди даже полчаса—час. Чтобы не прерывать приготовление, срочно перекладываете (или переливаете) на четверть или половину сваренные макароны в тиховарку, включаете на высокий или низкий режим (в зависимости от времени, на которое вам надо отвлечься) и спокойно занимаетесь своим делом. К исходу вашего занятия блюдо поспеет, не подгорит и не разварится, а будет готово как раз в пору. И так в любых иных случаях.
5. «Паренка» дает возможность готовить параллельно обед и ужин или завтрак и обед в одно и то же время, но с различными конечными сроками готовности. Произведя холодную обработку продуктов, вы закладываете их одновременно и в наплитную посуду газовой или электроплиты, и в тиховарку, так что разные блюда поспевают с интервалом в 5— 6 часов, а холодную обработку, разделку вам придется вести не два, а всего один раз — утром. Это не только сильно экономит время, но и создает меньшее напряжение в течение дня, сберегает нервы, силы, обеспечивает более спокойный, несуетный темп работы на кухне, чем обычно, без тихо-варки.
6. Тиховарка прекрасно может быть использована для комбинированной тепловой обработки продуктов. В нее можно закладывать обжаренное и изжаренное мясо, птицу, дичь для последующего тушения, томления или доведения до более мягкой консистенции. Тиховарка незаменима для приготовления старого или мороженого мяса, которому с ее помощью придается нежная консистенция после сильного предварительного зажаривания или грилирования этих продуктов в течение 10— 15 мин. Долив в ситалловую кастрюлю к такому предварительно обработанному мясу полстакана — стакан горячей воды, можно получить через 6 — 7 ч в тиховарке мягкое, почти бархатистой консистенции мясо.
В тиховарке можно завершать любой другой способ тепловой обработки продуктов, блюд, начатый на плите.
7. Тиховарку можно использовать и как «паровую баню» для рыбных блюд. Для этого можно использовать еще одну емкость, которую можно было бы вставлять в штатную ситалловую кастрюлю. Эта емкость должна иметь, скажем, литровый объем. Приготовление по типу «паровой бани» сводится к тому, что в пустую малую емкость закладывается рыба, лук, картофель, петрушка, перец, морковь, укроп, соль, лавровый лист, а вокруг нее в большую ситалловую кастрюлю наливается кипяток, причем тиховарка вместе с кастрюлей, закрытой крышкой, предварительно нагревается пустой. Затем тиховарка включается на высокий режим, который выдерживается 4—5 ч. В результате в малой емкости получается чрезвычайно ароматная уха.
Этот эффект «паровой бани» достигается в «Паренке», так сказать, попутно, хотя для этого обычно используют специальный кухонный агрегат «паровая баня», более сложный по конструкции.
8. Вообще в «Паренке» приготовление любого блюда может идти от 4 ч (при предварительной обработке другими тепловыми источниками) и до 12 ч, в зависимости от желания и потребности потребителя.
9. При приготовлении в «Паренке» блюд, в изготовлении которых должна непременно участвовать вода (или смесь воды с молоком, маслом, соками и др.), следует учитывать, что примерно за семь часов выпаривается около 100 мл воды бесследно и примерно 150 — 100 мл вваривается в овощи или мясо, а 200 мл в каши (крупяные блюда). Отсюда необходимо дозировать воду, чтобы блюдо не получилось слишком жидким, так как в отличие от наплитного огня в тиховарке нельзя выпарить быстро излишнюю воду. Вот почему лучше не доливать, чем переливать воду при приготовлении в тиховарке.
Если все же спустя семь часов можно заметить, что имеется излишняя вода, а блюдо уже почти готово, то единственным выходом является снятие крышки с кастрюли и окончательное доваривание без нее. Так следует поступать при приготовлении плова, чтобы рис не слишком разварился.
10. Тиховарку можно использовать и как «бен-мари», т.е. «водяную баню» для всех блюд, не выносящих прямого огня. В этом случае ее применяют в высоком режиме с открытой крышкой и с заливкой кипятком.
Тиховарка незаменима также для любого разогревания блюд.

2. Технические данные
год тока— переменный
Частота, Гц-50
Номинальное напряжение, В- 220
Номинальная потребляемая
мощность, Вт- 70/140
Класс защиты от поражения
электрическим током-II
Исполнение по степени
защиты от влаги— брызгозащищенное
Регулирование мощности— ступенчатое
Режим работы— продолжительный
О— отключено
•— низкий режим
• •— высокий режим
Количество нагревательных
элементов— один
Длина соединительного шнура
с вилкой, не менее, м-2
Емкость кастрюли, л- 3
Габаритные размеры, мм, не более
длина-285
ширина- 275
высота-220
Масса, кг, не более-4
Содержание серебра, г- 0,11

В дополнение к предыдущему посту.
Возможно, многие не знают этакого исторического факта.
В 80-х Свердловский НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» начал выпуск так называемой электро-кастрюли-тиховарки «Паренка». Смысл её был именно в том, чтобы имитировать русскую печь в условиях городской квартиры.
В связи с приватизацией, конверсией, разрухой и прочими нашими маленькими внутренними радостями — выпуск быстро прекратили.
Но самое интересное то, что руководство к пользованию тиховаркой написал Похлебкин. Умные руководители завода именно его попросили это сделать, что лишний раз доказывает серьезность и разумность замысла.
Под кат я спрятал текст этого руководства, он довольно объемен, но стоит того, чтобы прочитать. Напомню — написано в середине 80-х…

О ПОЛЬЗОВАНИИ ТИХОВАРКОЙ «ПАРЕНКА»
1. Общие указания
Электрокастрюля-тиховарка «Паренка» предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. В ней можно приготовить различные мясные, рыбные и овощные блюда, а также некоторые крупяные изделия (каши).
Электрокастрюля-тиховарка «Паренка» представляет собой простой в употреблении и надежный в обращении кухонный прибор, обладающий широким диапазоном кулинарного применения.
В тиховарке блюдо практически не может подгореть. Это важнейшее качество «Паренки» чрезвычайно расширяет возможности ее практического использования, делает этот прибор гибким в смысле кулинарных задач, которые можно с его помощью решать.
Во-первых, в тиховарке можно приготавливать блюда не только с начала до конца, не вмешиваясь в ход приготовления после закладки, как это бывает, например, в скороварке, электрогриле и других существующих кухонных нагревательных приборах, но и в процессе приготовления в «Паренке» можно «вмешиваться», т.е. производить закладку, дозакладку, выем любого количества продуктов и в какое угодно время в процессе приготовления, не прерывая нагревания прибора, не останавливая самого процесса тепловой обработки. Это значит, что, приготавливая пищу в тиховарке, вы можете на любой стадии приготовления открывать крышку, пробовать, смотреть блюдо, оценивать его готовность визуально и на вкус, досаливать, подперчивать, исправлять возникающие вкусовые перекосы и т.д. и т.п. Иными словами, тиховарка предоставляет вам те же преимущества, которые имеет хозяйка при приготовлении блюд на живом огне плиты и которых не имеют все существующие ныне электроприборы, требующие герметичности в период приготовления. Именно по этой причине такие «закрытые» приборы, как скороварка, электрогриль, а также манты — каскан (электропарилка), — не пользуются широким спросом или, будучи даже куплены, практически используются довольно редко. Желание посмотреть, убедиться, увидеть, как там готовится, что происходит, — естественно для любого лица, работающего на кухне, и «Паренка» предоставляет вам эту возможность.
Но дело не только в психологическом удобстве тиховарки, но и в том, что возможность вмешательства в ее работу — добавлять, доливать, снижать и повышать температуру, готовить как с закрытой, так и с открытой крышкой — очень расширяет применение этого прибора. Особенно надо отметить, что для людей рассеянных «Паренка» неоценима: в ней пища не подгорит, не убежит, и в целом она не подведет забывчивого человека. Даже если по каким-то причинам тепловой режим в тиховарке будет превышать допустимый, то встроенный в нее термовыключатель отключит электрокастрюлю, а после ее остывания включит вновь.
При возникновении перегрузки в сети или короткого замыкания сработает предохранитель и отключит цепь питания.
Что конкретно можно готовить в «Паренке»?
1. Блюда настоящей русской национальной кухни, вышедшие из употребления из-за отсутствия русской печи с ее падающей температурой. Для этого в тиховарку установить закрытую крышкой ситалловую кастрюлю, нагреть без продуктов в течение 15—20 мин на высоком режиме, создав исходную высокую температуру, затем заложить продукты по рецепту и после этого нагревать еще 3—4 ч, в зависимости от конкретной необходимости. При этом через три часа можно перевести (переключить) режим на низкий, чтобы достичь действительно падающей, а не возрастающей температуры.
По такой технологической схеме следует готовить блюда русской кухни: няню, перепечу, сальник.
2. В «Паренке» можно готовить блюда любой национальной кухни, требующие длительного томления. К ним относятся, в частности, такие блюда, как:
молдавская мусака; грузинское чанахи;армянский кчуч;
каши;
узбекская шавля;
таджикский плов;
блюда из бобовых;
азербайджанский балык-бозбаш.
В этих случаях необходим также предварительный нагрев пустой кастрюли в тиховарке, затем закладка продуктов и непрерывное нагревание в закрытом виде в течение 6—7 часов на высоком режиме (без падения температуры).
3. Тиховарка дает возможность приготовить также такие праздничные блюда английской кухни, как плумпудинг и хаггис, имеющие выдающиеся вкусовые качества и побудившие, ради их сохранения в национальном меню, к созданию в Англии приборов, аналогичных тиховарке.
4. Но, кроме специальных блюд, для которых «Паренка» предназначена особо, тиховарка вполне может быть использована и для приготовления любых блюд, в том числе и стандартных, но в нестандартной ситуации. Например, в момент приготовления на газовой плите обычных макарон или картофеля. Вам требуется срочно отвлечься для неотложного дела на 15—20 мин иди даже полчаса—час. Чтобы не прерывать приготовление, срочно перекладываете (или переливаете) на четверть или половину сваренные макароны в тиховарку, включаете на высокий или низкий режим (в зависимости от времени, на которое вам надо отвлечься) и спокойно занимаетесь своим делом. К исходу вашего занятия блюдо поспеет, не подгорит и не разварится, а будет готово как раз в пору. И так в любых иных случаях.
5. «Паренка» дает возможность готовить параллельно обед и ужин или завтрак и обед в одно и то же время, но с различными конечными сроками готовности. Произведя холодную обработку продуктов, вы закладываете их одновременно и в наплитную посуду газовой или электроплиты, и в тиховарку, так что разные блюда поспевают с интервалом в 5— 6 часов, а холодную обработку, разделку вам придется вести не два, а всего один раз — утром. Это не только сильно экономит время, но и создает меньшее напряжение в течение дня, сберегает нервы, силы, обеспечивает более спокойный, несуетный темп работы на кухне, чем обычно, без тихо-варки.
6. Тиховарка прекрасно может быть использована для комбинированной тепловой обработки продуктов. В нее можно закладывать обжаренное и изжаренное мясо, птицу, дичь для последующего тушения, томления или доведения до более мягкой консистенции. Тиховарка незаменима для приготовления старого или мороженого мяса, которому с ее помощью придается нежная консистенция после сильного предварительного зажаривания или грилирования этих продуктов в течение 10— 15 мин. Долив в ситалловую кастрюлю к такому предварительно обработанному мясу полстакана — стакан горячей воды, можно получить через 6 — 7 ч в тиховарке мягкое, почти бархатистой консистенции мясо.
В тиховарке можно завершать любой другой способ тепловой обработки продуктов, блюд, начатый на плите.
7. Тиховарку можно использовать и как «паровую баню» для рыбных блюд. Для этого можно использовать еще одну емкость, которую можно было бы вставлять в штатную ситалловую кастрюлю. Эта емкость должна иметь, скажем, литровый объем. Приготовление по типу «паровой бани» сводится к тому, что в пустую малую емкость закладывается рыба, лук, картофель, петрушка, перец, морковь, укроп, соль, лавровый лист, а вокруг нее в большую ситалловую кастрюлю наливается кипяток, причем тиховарка вместе с кастрюлей, закрытой крышкой, предварительно нагревается пустой. Затем тиховарка включается на высокий режим, который выдерживается 4—5 ч. В результате в малой емкости получается чрезвычайно ароматная уха.
Этот эффект «паровой бани» достигается в «Паренке», так сказать, попутно, хотя для этого обычно используют специальный кухонный агрегат «паровая баня», более сложный по конструкции.
8. Вообще в «Паренке» приготовление любого блюда может идти от 4 ч (при предварительной обработке другими тепловыми источниками) и до 12 ч, в зависимости от желания и потребности потребителя.
9. При приготовлении в «Паренке» блюд, в изготовлении которых должна непременно участвовать вода (или смесь воды с молоком, маслом, соками и др.), следует учитывать, что примерно за семь часов выпаривается около 100 мл воды бесследно и примерно 150 — 100 мл вваривается в овощи или мясо, а 200 мл в каши (крупяные блюда). Отсюда необходимо дозировать воду, чтобы блюдо не получилось слишком жидким, так как в отличие от наплитного огня в тиховарке нельзя выпарить быстро излишнюю воду. Вот почему лучше не доливать, чем переливать воду при приготовлении в тиховарке.
Если все же спустя семь часов можно заметить, что имеется излишняя вода, а блюдо уже почти готово, то единственным выходом является снятие крышки с кастрюли и окончательное доваривание без нее. Так следует поступать при приготовлении плова, чтобы рис не слишком разварился.
10. Тиховарку можно использовать и как «бен-мари», т.е. «водяную баню» для всех блюд, не выносящих прямого огня. В этом случае ее применяют в высоком режиме с открытой крышкой и с заливкой кипятком.
Тиховарка незаменима также для любого разогревания блюд.

2. Технические данные
год тока — переменный
Частота, Гц -50
Номинальное напряжение, В — 220
Номинальная потребляемая
мощность, Вт — 70/140
Класс защиты от поражения
электрическим током -II
Исполнение по степени
защиты от влаги — брызгозащищенное
Регулирование мощности — ступенчатое
Режим работы — продолжительный
О — отключено
• — низкий режим
• • — высокий режим
Количество нагревательных
элементов — один
Длина соединительного шнура
с вилкой, не менее, м -2
Емкость кастрюли, л — 3
Габаритные размеры, мм, не более
длина -285
ширина — 275
высота -220
Масса, кг, не более -4
Содержание серебра, г — 0,11

Как-то я прикупил себе такую штуковину. Не скажу, что пользуюсь штуковиной часто. Скорее — редко. В условиях городской квартиры щи и каши по-прежнему предпочитаю томить в духовке.

Но совсем недавно нашёл ей применение.
Я уже писал многократно про красный квас и его отличие от белого. Поэтому повторяться не буду.

Просто скажу, что квасное солодовое сусло для красного кваса очень удобно томить в этом самом кенвуде. Залили в керамическую кастрюлю, поставили «High», закрыли крышкой и часов на шесть о нём забыли. Ну а потом — остужайте примерно до 40 С, заквашивайте. Далее — как обычно.

Кстати, о штуковине. Я её называю тиховаркой.

Возможно, многие не знают этакого исторического факта.

В 80-х Свердловский НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» начал выпуск так называемой электро-кастрюли-тиховарки «Паренка». Смысл её был именно в том, чтобы имитировать русскую печь в условиях городской квартиры.
В связи с приватизацией, конверсией, разрухой и прочими нашими маленькими внутренними радостями — выпуск быстро прекратили.
Но самое интересное то, что руководство к пользованию тиховаркой написал Похлебкин.
Умные свердловские инженеры именно его попросили это сделать, что лишний раз доказывает серьезность и разумность замысла.

Под кат я спрятал текст этого руководства, он довольно объемен, но стоит того, чтобы прочитать. Напомню — написано в середине 80-х…

О ПОЛЬЗОВАНИИ ТИХОВАРКОЙ «ПАРЕНКА»
1. Общие указания
Электрокастрюля-тиховарка «Паренка» предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. В ней можно приготовить различные мясные, рыбные и овощные блюда, а также некоторые крупяные изделия (каши).
Электрокастрюля-тиховарка «Паренка» представляет собой простой в употреблении и надежный в обращении кухонный прибор, обладающий широким диапазоном кулинарного применения.
В тиховарке блюдо практически не может подгореть. Это важнейшее качество «Паренки» чрезвычайно расширяет возможности ее практического использования, делает этот прибор гибким в смысле кулинарных задач, которые можно с его помощью решать.
Во-первых, в тиховарке можно приготавливать блюда не только с начала до конца, не вмешиваясь в ход приготовления после закладки, как это бывает, например, в скороварке, электрогриле и других существующих кухонных нагревательных приборах, но и в процессе приготовления в «Паренке» можно «вмешиваться», т.е. производить закладку, дозакладку, выем любого количества продуктов и в какое угодно время в процессе приготовления, не прерывая нагревания прибора, не останавливая самого процесса тепловой обработки. Это значит, что, приготавливая пищу в тиховарке, вы можете на любой стадии приготовления открывать крышку, пробовать, смотреть блюдо, оценивать его готовность визуально и на вкус, досаливать, подперчивать, исправлять возникающие вкусовые перекосы и т.д. и т.п. Иными словами, тиховарка предоставляет вам те же преимущества, которые имеет хозяйка при приготовлении блюд на живом огне плиты и которых не имеют все существующие ныне электроприборы, требующие герметичности в период приготовления. Именно по этой причине такие «закрытые» приборы, как скороварка, электрогриль, а также манты — каскан (электропарилка), — не пользуются широким спросом или, будучи даже куплены, практически используются довольно редко. Желание посмотреть, убедиться, увидеть, как там готовится, что происходит, — естественно для любого лица, работающего на кухне, и «Паренка» предоставляет вам эту возможность.
Но дело не только в психологическом удобстве тиховарки, но и в том, что возможность вмешательства в ее работу — добавлять, доливать, снижать и повышать температуру, готовить как с закрытой, так и с открытой крышкой — очень расширяет применение этого прибора. Особенно надо отметить, что для людей рассеянных «Паренка» неоценима: в ней пища не подгорит, не убежит, и в целом она не подведет забывчивого человека. Даже если по каким-то причинам тепловой режим в тиховарке будет превышать допустимый, то встроенный в нее термовыключатель отключит электрокастрюлю, а после ее остывания включит вновь.
При возникновении перегрузки в сети или короткого замыкания сработает предохранитель и отключит цепь питания.
Что конкретно можно готовить в «Паренке»?
1. Блюда настоящей русской национальной кухни, вышедшие из употребления из-за отсутствия русской печи с ее падающей температурой. Для этого в тиховарку установить закрытую крышкой ситалловую кастрюлю, нагреть без продуктов в течение 15—20 мин на высоком режиме, создав исходную высокую температуру, затем заложить продукты по рецепту и после этого нагревать еще 3—4 ч, в зависимости от конкретной необходимости. При этом через три часа можно перевести (переключить) режим на низкий, чтобы достичь действительно падающей, а не возрастающей температуры.
По такой технологической схеме следует готовить блюда русской кухни: няню, перепечу, сальник.
2. В «Паренке» можно готовить блюда любой национальной кухни, требующие длительного томления. К ним относятся, в частности, такие блюда, как:
молдавская мусака; грузинское чанахи;армянский кчуч;
каши;
узбекская шавля;
таджикский плов;
блюда из бобовых;
азербайджанский балык-бозбаш.
В этих случаях необходим также предварительный нагрев пустой кастрюли в тиховарке, затем закладка продуктов и непрерывное нагревание в закрытом виде в течение 6—7 часов на высоком режиме (без падения температуры).
3. Тиховарка дает возможность приготовить также такие праздничные блюда английской кухни, как плумпудинг и хаггис, имеющие выдающиеся вкусовые качества и побудившие, ради их сохранения в национальном меню, к созданию в Англии приборов, аналогичных тиховарке.
4. Но, кроме специальных блюд, для которых «Паренка» предназначена особо, тиховарка вполне может быть использована и для приготовления любых блюд, в том числе и стандартных, но в нестандартной ситуации. Например, в момент приготовления на газовой плите обычных макарон или картофеля. Вам требуется срочно отвлечься для неотложного дела на 15—20 мин иди даже полчаса—час. Чтобы не прерывать приготовление, срочно перекладываете (или переливаете) на четверть или половину сваренные макароны в тиховарку, включаете на высокий или низкий режим (в зависимости от времени, на которое вам надо отвлечься) и спокойно занимаетесь своим делом. К исходу вашего занятия блюдо поспеет, не подгорит и не разварится, а будет готово как раз в пору. И так в любых иных случаях.
5. «Паренка» дает возможность готовить параллельно обед и ужин или завтрак и обед в одно и то же время, но с различными конечными сроками готовности. Произведя холодную обработку продуктов, вы закладываете их одновременно и в наплитную посуду газовой или электроплиты, и в тиховарку, так что разные блюда поспевают с интервалом в 5— 6 часов, а холодную обработку, разделку вам придется вести не два, а всего один раз — утром. Это не только сильно экономит время, но и создает меньшее напряжение в течение дня, сберегает нервы, силы, обеспечивает более спокойный, несуетный темп работы на кухне, чем обычно, без тихо-варки.
6. Тиховарка прекрасно может быть использована для комбинированной тепловой обработки продуктов. В нее можно закладывать обжаренное и изжаренное мясо, птицу, дичь для последующего тушения, томления или доведения до более мягкой консистенции. Тиховарка незаменима для приготовления старого или мороженого мяса, которому с ее помощью придается нежная консистенция после сильного предварительного зажаривания или грилирования этих продуктов в течение 10— 15 мин. Долив в ситалловую кастрюлю к такому предварительно обработанному мясу полстакана — стакан горячей воды, можно получить через 6 — 7 ч в тиховарке мягкое, почти бархатистой консистенции мясо.
В тиховарке можно завершать любой другой способ тепловой обработки продуктов, блюд, начатый на плите.
7. Тиховарку можно использовать и как «паровую баню» для рыбных блюд. Для этого можно использовать еще одну емкость, которую можно было бы вставлять в штатную ситалловую кастрюлю. Эта емкость должна иметь, скажем, литровый объем. Приготовление по типу «паровой бани» сводится к тому, что в пустую малую емкость закладывается рыба, лук, картофель, петрушка, перец, морковь, укроп, соль, лавровый лист, а вокруг нее в большую ситалловую кастрюлю наливается кипяток, причем тиховарка вместе с кастрюлей, закрытой крышкой, предварительно нагревается пустой. Затем тиховарка включается на высокий режим, который выдерживается 4—5 ч. В результате в малой емкости получается чрезвычайно ароматная уха.
Этот эффект «паровой бани» достигается в «Паренке», так сказать, попутно, хотя для этого обычно используют специальный кухонный агрегат «паровая баня», более сложный по конструкции.
8. Вообще в «Паренке» приготовление любого блюда может идти от 4 ч (при предварительной обработке другими тепловыми источниками) и до 12 ч, в зависимости от желания и потребности потребителя.
9. При приготовлении в «Паренке» блюд, в изготовлении которых должна непременно участвовать вода (или смесь воды с молоком, маслом, соками и др.), следует учитывать, что примерно за семь часов выпаривается около 100 мл воды бесследно и примерно 150 — 100 мл вваривается в овощи или мясо, а 200 мл в каши (крупяные блюда). Отсюда необходимо дозировать воду, чтобы блюдо не получилось слишком жидким, так как в отличие от наплитного огня в тиховарке нельзя выпарить быстро излишнюю воду. Вот почему лучше не доливать, чем переливать воду при приготовлении в тиховарке.
Если все же спустя семь часов можно заметить, что имеется излишняя вода, а блюдо уже почти готово, то единственным выходом является снятие крышки с кастрюли и окончательное доваривание без нее. Так следует поступать при приготовлении плова, чтобы рис не слишком разварился.
10. Тиховарку можно использовать и как «бен-мари», т.е. «водяную баню» для всех блюд, не выносящих прямого огня. В этом случае ее применяют в высоком режиме с открытой крышкой и с заливкой кипятком.
Тиховарка незаменима также для любого разогревания блюд.

Ruská specialita, ideální pro
chladné zimní večery

Типичное русское блюдо, идеальный ужин холодной зимой

Boršč              
Борщ

Porce: 8-10
Obtížnost: +
Č
as přípravy: 30 minut
Doba vaření: 6-7 hodin na LOW nebo
4-5
hodin na HIGH

кол-во порций 8-10
Сложность приготовления: минимальна
Время подготовки продуктов: 30 минут
Время варки: 6-7 часов на медленном огне или 4-5 часов на быстром.

Přísady

Состав продуктов

500g libového předního hovězího masa
500
g vepřového ramínka
200
g ostravské klobásy
2
mrkve, 1 petržel, ½ celeru
500
g čerstvého zelí
250
g sterilované červené řepy
150
g kečupu
4
bobkové listy, 10 kuliček pepře,
5
kuliček nového koření, sůl,
2
kelímky kysané smetany
2
polévkové lžíce tmavé instantní jíšky

500 г нежирного передка говядины
500 г свиной лопатки
200 г остравской колбасы
2 морковки, 1 петрушка, ½ сельдерея
500 г свежей капусты
250 г консервированной красной свеклы
150 г кетчупа
4 лавровых листа, 10 зернышек черного перца,
5 семян гвоздики, соль,
2 стаканчика сметаны
2 столовые ложки темного мучного соуса

Postup

Способ приготовления

Omyté, odblaněné maso nakrájíme na menší kostky a vložíme do kameninové nádoby Pomalého hrnce. Přidáme klobásu nakrájenou na kolečka. Očištěnou kořenovou zeleninu krájíme na nudličky a zelí na kousky. Vše přidáme do hrnce k masu, zalijeme kečupem a vodou. Osolíme, přidáme pepř, bobkový list a nové koření. Obsah hrnce důkladně promícháme. Kameninovou nádobu zakryjeme poklicí, vložíme do Pomalého hrnce a vaříme na I. stupni asi 6-7 hodin nebo na II. stupni 4-5 hodin. Asi půl hodiny před koncem vaření přidáme sterilovanou červenou řepu a zahustíme instantní jíškou. Smetanu dáváme na jednotlivé porce přímo na talíř.

Мытое, отделенное от костей мясо, нарежьте небольшими
кубиками, уложите их в утварь (керамическую вкладку) для медленноварки.
Добавьте нарезанную кружками колбасу. Очищенные корнеплоды нарежьте соломкой,
капусту — кусками. Доложите все ингредиенты в ту же керамическую вкладку,
залейте кетчупом и водой. Посолите, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику.
Тщательно всё перемешайте. Закройте утварь крышкой, установите в
медленноварку, установите режим 1 и варите 6-7 часов, либо установите режим 2
и варите 4-5 часов. За полчаса до окончания варки добавьте консервированную
красную свеклу и заболтку — мучной соус. Сметану добавьте прямо в тарелки,
после того, как борщ уже разлит.

По
материалам русской и английской
Wiki и др.:ф

Тиховарка (также «медленноварка», «долговарка», «самоварка»,
«кашеварка») — керамическая толстостенная кастрюля, установленная в корпус с
программируемым электроподогревом, предназначенная для томления блюд при
сравнительно низкой температуре (79-93
°C), без
присмотра человека (
unattended
cooking). Подобно
русской печи, подогрев осуществляется не только снизу, но и с боков кастрюли.

Slow cookers achieved
popularity in the US during the 1970s when many women began to work outside
the home. They could start dinner cooking in the morning before going to work
and finish preparing the meal in the evening when they came home.

Стали популярны в США в 70-е годы, когда многие женщины
начали работать вне дома. Уходя, они включали теховарку, приходили с работы —
ужин почти готов. 

В 1980-е годы в СССР тиховарку «Паренка» выпускал
свердловский Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, руководство по
использованию было написано Вильямом Похлёбкиным и до сих пор используется как
справочник по медленноваркам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тобрадекс глазные капли инструкция по применению для детей
  • Тихий взрыв смесь инструкция по применению
  • Тобрадекс глазные капли инструкция по применению взрослым от чего помогает
  • Тифлофлешплеер соло 1 инструкция по эксплуатации
  • Тобрадекс глазные капли инструкция по применению взрослым от чего помогает