Ткемали из алычи рецепт классический на зиму пошаговая инструкция

Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.

Содержание

  1. Классический соус ткемали из желтой алычи
  2. Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму
  3. Грузинское ткемали из красной алычи
  4. Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
  5. Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
  6. Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке
  7. Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?
  8. Ткемали из алычи с хмели-сунели

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

Ткемали из алычи на зиму

  • Алыча 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Вода 1 ст.
  1. Как заготовить соус ткемали из алычи на зиму? Ягоды перебираем, на несколько минут замачиваем в холодной воде и еще раз промываем.

    Как заготовить соус ткемали из алычи на зиму? Ягоды перебираем, на несколько минут замачиваем в холодной воде и еще раз промываем.

  2. Затем перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем кипятиться на небольшом огне.

    Затем перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем кипятиться на небольшом огне.

  3. Спустя 15 минут ягоды размякли, стали трескаться и это значит, что их пора снимать с огня.

    Спустя 15 минут ягоды размякли, стали трескаться и это значит, что их пора снимать с огня.

  4. Всю алычу пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить от мякоти кожуру и косточки.

    Всю алычу пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить от мякоти кожуру и косточки.

  5. Переходим к подготовке специй. Семена кориандра и черного перца перекладываем в ступку и растираем. Перец чили как можно мельче нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

    Переходим к подготовке специй. Семена кориандра и черного перца перекладываем в ступку и растираем. Перец чили как можно мельче нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

  6. В кастрюлю с мякотью и соком алычи всыпаем соль с сахарным песком.

    В кастрюлю с мякотью и соком алычи всыпаем соль с сахарным песком.

  7. Затем вмешиваем молотые специи и варим на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

    Затем вмешиваем молотые специи и варим на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

  8. И в завершении, добавляем  перец чили с чесноком и варим еще минут 10 до полной готовности. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел и приобрел нужную консистенцию.

    И в завершении, добавляем перец чили с чесноком и варим еще минут 10 до полной готовности. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел и приобрел нужную консистенцию.

  9. После чего сразу же раскладываем его в стерильные банки, остужаем и дегустируем.

    После чего сразу же раскладываем его в стерильные банки, остужаем и дегустируем.


Приятного вам аппетита!

Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для  праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1000 гр.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошек – 5-6 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Кинза – 25 гр.
  • Травы душистые – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.

2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.

3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим  до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.

4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.

5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.

6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного аппетита!

Грузинское ткемали из красной алычи

Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 1000 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.

2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.

3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.

4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.

5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.

6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.

7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.

8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Алыча – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.

2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.

3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.

4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и  произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.

5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.

6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.

7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.

8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.

9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2500 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Хмели-сунели – 4 ст. л.
  • Мята сушеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.

2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.

3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.

4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.

5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.

6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.

7. После чего из алычи удаляем косточки.

8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.

9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.

10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.

11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.

12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.

13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.

Желаем приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мята лимонная – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.

2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.

3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.

4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.

5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.

6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.

7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.

8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?

Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:25 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Яблоки зеленые – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-3 ч. л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут.

2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом.

3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе.

4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре.

5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок.

6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи.

7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности.

8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец острый – 1,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-2,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Процесс приготовления:

1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре.

2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания.

3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут.

5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.

6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму.

Желаем вам приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Дата публикации: 16.01.23

Оглавление

  • Соус ткемали из красной алычи — пошаговый рецепт с фото
  • Рецепт ткемали из желтой алычи в домашних условиях
  • Соус из зеленой алычи по-грузински
  • Рецепт соуса ткемали из синей алычи
  • Рецепт соуса из алычи в мультиварке

Все, кто бывал в Грузии или в Абхазии, обязательно пробовали, и многие сразу полюбили соус ткемали.

Ткемали – это сорт кислой сливы, или алычи. Начинают готовить свежий ткемали уже с середины весны, когда появляются первые, еще недозрелые плоды.
Потом, ткемалиевый соус готовят все лето, и заготавливают на зиму.
Хранят его, как обычные заготовки, в подвалах или прохладных кладовых.

Это потрясающий продукт, необыкновенно вкусный, а главное, очень полезный, в нем содержатся все витамины южного лета. Основной принцип рецепта один — обычно в него кладут много пряных трав – кинзы, укропа, мяты и употребляют его без тепловой обработки. Дальше его можно разнообразить и усовершенствовать, насколько у каждой хозяйки хватит фантазии.
Варианты могут различаться по консистенции, наличию перца, то есть соус может быть более острый, или наоборот, нежный, и алыча может быть разной спелости и разных сортов.

Используют его как острую приправу практически ко всем мясным, рыбным, первым и вторым блюдам. Исключение составляет только десерт.

Важно:

  • В ткемали никогда не принято добавлять уксус.
  • Если идет заготовка соуса на зиму, для того, чтобы он сверху не портился, после того, как разлили его по банкам, перед закатыванием добавляют сверху 1-2 ложки растительного масла.
  • Перемешивать соус во время варки лучше деревянной или керамической ложкой, чтобы продукты не окислились.

Соус ткемали из красной алычи — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт приготовления ткемали включает заготовку его на зиму. Сделать это вовсе несложно — соус заливается горячим в банки, сразу закатывается и не нуждается в стерилизации.

Если для ткемали используют кислую алычу или сливы, лучше чтобы они были полностью спелыми, поскольку соус будет увариваться и может получиться слишком кислым. Если же сорта более сладкие, их можно использовать в стадии неполной зрелости – тогда в них больше кислоты и меньше сахара.

соус ткемали

Время приготовления:

40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • алыча (слива): 2 кг;
  • сахар: 1 ст.л.;
  • приправа хмели-сунели: 3 ч.л.
  • соль: 2 ч.л.;
  • свежий базилик: 5-7 веточек;
  • мята: 10-15 листочков

Инструкция приготовления

  1. Из данного набора продуктов получится 2 пол-литровых баночки ткемали с небольшим запасом (200 г). Это рецепт неострого ткемали, при желании в него можно добавить немного красного острого перца.

    ингредиенты

  2. Целые плоды алычи залить 200 г воды и поставить вариться. В это время их нужно помешивать, чтобы они не подгорели.

    нагреть алычу

  3. По мере закипания объем жидкости увеличится. Алычу проварить 5-10 минут. После того как кожица станет легко отделяться от мякоти — отставить посуду с огня и остудить.

    остудить

  4. После этого алычу нужно протереть через сито. Косточки и кожица останутся на поверхности, а сок с мякотью (получится около 1700 мл) нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь уваривать. Для этих целей лучше использовать емкость с двойным или очень толстым дном, чтобы соус не подгорал.

    процедить

  5. Пока ткемали варится, можно нарезать базилик и мяту.

    нарезать базилик и мяту

  6. Когда соус уварится до 1200 мл (при этом его нужно часто помешивать), нужно добавить в него базилик, хмели-сунели, мяту, соль, сахар и проварить около 10 минут. Количество соли зависит от кислоты алычи, если она очень кислая — соли можно добавить больше.

    соус со специями

  7. Затем залить кипящий соус в простерилизованные или обработанные кипятком банки и закатать. После этого нужно перевернуть их вверх дном и укутав теплой тканью, оставить на несколько часов.

    закрутить банки

Соус ткемали готов.

Рецепт ткемали из желтой алычи в домашних условиях

Из желтой алычи соус ткемали получается ароматным, в меру кислым и не очень острым.

соус из желтой алычи
Ингредиенты:

  • алычи желтой – 2 кг;
  • мяты сушеной – 20 г;
  • если мята свежая – пучок 50 г;
  • пучок укропа – 120 г;
  • 1 ст.ложка сушеной приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст.ложка сахара;
  • 1 ч.ложка черного молотого перца;
  • 1 ст.ложка кориандра.

Приготовление:

  1. Алычу промываем и кладем в большую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения, и варим на медленном огне 15-20 минут, в зависимости от крупности алычи.
  2. После того, как плоды станут достаточно мягкими, откидываем их на сито или дуршлаг, перетираем их, освобождая от косточек и жесткой кожицы.
  3. Пока варится алыча, промываем укроп и мяту, если она свежая. Мелко нарезаем и добавляем в получившееся перетертое пюре. Если мята сушенная, ее измельчаем, смешиваем с кориандром, молотым перцем, приправой хмели-сунели, все высыпаем в соус. Добавляем туда же соль, сахар и мелко порезанный чеснок. Перемешиваем и ставим на огонь.
  4. Провариваем на медленном огне еще 20 минут, затем разливаем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем на крышки и накрываем покрывалом до полного остывания. После того, как банки остыли, убираем их на хранение в прохладное место.

Соус из зеленой алычи по-грузински

Ингредиенты:

  • зеленая кислая алыча (сливы) – 1.5 кг;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • пучок кинзы 75 г;
  • пучок укропа -125 г(подходит укроп с семенами);
  • омбало (болотная мята) – 30 г (можно заменить мятой перечной, ее берем меньше, 20 г);
  • чабер садовый(не путать с чабрецом) – 30 г;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • базилик – 2 пучка 200 -250 г;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрываем листья с мяты и откладываем в сторону. В основном рецепте ткемали обязательно должна присутствовать болотная мята, иначе называемая – омбало. Но растет она только в Грузии, поэтому в остальных районах ее вполне можно заменить обычной перечной мятой.
  2. В большую кастрюлю или в специальный таз на дно кладутся стебли мяты, укропа, кинзы и чабера. Сверху высыпаются сливы, заливаем водой на 1/3 кастрюли и варим на слабом огне 30 минут, до мягкости слив.
  3. После этого откидываем сливы на дуршлаг и перетираем их неметаллической ложкой или руками. Косточки и кожуру выбрасываем.
  4. Пока варится алыча, подготавливаем зелень. Кинзу, укроп, базилик и перец моем, раскладываем так, чтобы она немного подсушилась. Затем все мелко режем. Можно измельчить блендером. Перец обязательно освобождаем от семян и цветоножки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  5. После того, как перетерли алычу, в эту смесь добавляем зелень и чеснок.
  6. В том случае, если соус сразу будет подаваться к столу, проваривать смесь долго не нужно, достаточно 5 минут. Если ткемали будут консервироваться на зиму, то варим смесь на медленном огне еще полчаса, затем быстро разливаем по банкам, заранее простерилизованным, закатываем и переворачиваем на крышки. Ставим остывать, накрыв утепляющим покрывалом.

Консистенцию соуса можно регулировать. Чем дольше смесь стоит на огне, тем она становится более густой, по мере того, как выпаривается вода. При желании сделать более острый соус, можно добавить перца и чеснока.

Рецепт соуса ткемали из синей алычи

Cиняя алыча, мелкая и кислая, растет в Грузии повсюду. Именно из нее можно приготовить очень кислый настоящий ткемали.
из синей алычи
Ингредиенты:

  • алыча синяя – 2.5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль 2 ст.ложки;
  • зелень свежая(базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон) – 200 г;
  • приправа уцхо-сунели 2 ч. ложки;
  • молотый кориандр 2.5 ч. ложки;
  • перец-горошек душистый 7 шт;
  • укроп сушеный 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  1. Зелень промыть, подсушить и отделить от жестких стеблей.
  2. Сливы промыть, сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды, сушеный укроп, лавровый лист.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 инут.
  4. После этого вытащить алычу на дуршлаг и перетереть. Этот момент, пожалуй самый трудоемкий.
  5. Зелень мелко нарезать, чеснок измельчить и все соединить, добавить сушеные приправы, сахар и соль.
  6. Варить еще 15минут, затем разлить по банкам, заранее приготовленным и постерилизованным, закатать и поставить под утепляющие покрывало крышкой вниз, проверяя, достаточно ли закрыты крышки, не пропускает ли где воздух.
  7. Остывшие банки убираем на хранение до зимы.

Рецепт соуса из алычи в мультиварке

Можно приготовить ткемалевый соус в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливы 700 г;
  • кинза свежая;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 3 мультистакана;
  • острый перец – 2 стрючка;
  • соль – ½ ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Берем сливы, промываем, затем разрезаем их пополам, чтобы вынуть косточку.
  2. Помещаем их в мультиварку, заливаем водой, и выбираем режим тушения на 30 минут. Время тушения определяем в зависимости от спелости слив. Если сливы зеленые и твердые, то время тушения можно выбрать 40 минут. За это время, пока сливы тушатся в мультиварке, подготавливаем остальные продукты.
  3. Кинзу, петрушку, укроп, листья мяты, острый перец, промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы немного подсушить.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  5. Перец освобождаем от семян и цветоножки, мелко нарезаем.
  6. Мелко нарезаем всю зелень.
  7. После того, как сливы протушились и стали мягкими, измельчаем их с помощью блендера. Теперь сюда же добавляем остальные ингредиенты.

Если соус готовится на ближайшее время, то его достаточно пропарить в мультиварке 2-3 минуты. Если планируется закрывать запасы на зиму, то сливово – зеленую смесь нужно пропаривать в мультиварке еще 15 минут, после этого сразу разлить по банкам, закрыть и поставить банки, предварительно простерилизованные, крышкой вниз под утепляющее покрывало.

В некоторых рецептах советуют добавлять уксус. Это на любителя, и это не рецепт ткемали. По правилам здорового питания, при консервировании уксус добавлять не рекомендуется, потому что полезные свойства такого продукта снижаются в этом случае.

Зимним вечером или на праздничном обеде, вместе с соусом ткемали вспомнится лето.
Кроме несравненного аппетитного вкуса, ткемали помогает правильной работе кишечника и просто незаменим для здорового образа жизни.




Желтая алыча


1 кг




Чеснок


6 головок




Перец чёрный молотый (с горкой)


1 ч.л.




Соль


1 ст.л.




Кориандр молотый


1 ч.л.




Сахар-песок


150 гр.




Мята свежая


50 гр.




Петрушка


50 гр.




Укроп


50 гр.

Ткемали по-грузински

Ткемали по-грузински – это невероятно вкусный домашний соус. Он идеально подходит к мясным, рыбным и другим блюдом. Его отличает насыщенный кисловатый вкус и яркий аромат. Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно, воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Спелая алыча (красная) – 1 кг.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Кинза –пучок.
  • Зелень молодого чеснока – пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный перец (острый) – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.

Шаг 2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.

Шаг 4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.

Шаг 5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.

Шаг 6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.

Шаг 7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.

Шаг 8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.

Шаг 9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.

Шаг 10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Соус ткемали на зиму

Аппетитный соус ткемали на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Используйте проверенные пошаговые рецепты, которые помогут разнообразить ваши заготовки. Готовый соус порадует ярким вкусом, а также он хорошо и долго хранится в холодных помещениях. Вы сможете подавать его к столу в любое время года.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупная спелая желтая слива – 3 кг.
  • Сушеный горький Перец черный молотый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень мяты – 250 гр.
  • Зелень кинзы – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).

Шаг 3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.

Шаг 4. По истечении указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.

Шаг 5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.

Шаг 6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.

Шаг 7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.

Шаг 8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.

Шаг 9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.

Шаг 10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи выходит насыщенным по вкусу, ярким и невероятно ароматным. Он послужит прекрасным дополнением многих домашних блюд. Кисловатый соус сочетается с мясом, рыбой или запеченными овощами. Готовьте его с использованием проверенных кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Алыча (зеленая) – 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Горький перец (красный) – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.

Шаг 3. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.

Шаг 4. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.

Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.

Шаг 6. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.

Шаг 7. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.

Шаг 8. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.

Шаг 9. Хранить такой соус, после его полного остывания, нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи и зелени

Яркий рецепт ткемали из алычи и зелени позволит получить идеальный продукт, даже если вы новичок. В этом поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Готовый соус порадует интересным кисловатым вкусом, аппетитным ароматом и универсальным применением.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Острый Перец черный молотый – 0.5 стручка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 0.5 пучка.
  • Укроп – 0.5 пучка.
  • Омбало – 2 ч. л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.

Шаг 2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.

Шаг 3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте.

Шаг 4. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.

Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.

Шаг 6. Рубленую зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите.

Шаг 7. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.

Шаг 8. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 9. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.

Грузинский ткемали из красной алычи    

Грузинский ткемали из красной алычи – традиционный грузинский соус. Готовят его из слив или алычи, поэтому он имеет такой необычный пряно-кислый вкус. Ткемали подают к всевозможным мясным блюдам, а также добавляют в подливки и супы.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 70 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 2 кг.

·      Кинза – 80 гр.

·      Перец красный молотый – 1 ч.л.

·      Чеснок – 10 зуб.

·      Сахар – 2 ст.л.

·      Соль поваренная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу хорошо помойте, пучок свежей кинзы ополосните проточной водой, зубчики чеснока очистите от шелухи. Также заранее простерилизуйте банки для заготовок и прокипятите крышки.

Шаг 2. Из алычи удалите косточки, можно использовать для этого обычную булавку или специальное приспособление для удаления косточек.

Шаг 3. Обработанную алычу переложите в кастрюлю, всыпьте к ней соль и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю с алычой на умеренный огонь и варите, периодически помешивая массу, 20 минут.

Шаг 5. После этого откиньте содержимое кастрюли на сито с мелкими отверстиями и протрите массу, чтобы на ситечке остались только шкурки.

Шаг 6. Пюре из алычи снова верните на плиту, установите средний нагрев и варите его примерно 20-30 минут.

Шаг 7. Кинзу мелко порубите ножом и добавьте ее к уваренному ткемали из алычи.

Шаг 8. Затем добавьте в ткемали сахар, соль, молотый перец и измельченный чеснок. Продолжайте варить 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня.

Шаг 9. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном и оставьте их так до полного остывания. Затем переместите ткемали на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Соус из алычи с томатной пастой по-грузински

Соус из алычи с томатной пастой по-грузински – простой в приготовлении универсальный домашний соус. У него роскошный вкус и аромат, способный преобразить многие мясные и рыбные блюда. Особенно он понравится любителям пикантной и пряной пищи.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 2 кг.

·      Чеснок – 200 гр.

·      Перец острый – 2 шт.

·      Соль поваренная – 1 ст.л.

·      Паста томатная – 2 ст.л.

·      Сахар – 200 гр.

·      Масло растительное без запаха – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую алычу помойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой, пока алыча не станет мягкой.

Шаг 2. Затем алычу необходимо протереть через сито, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 3. Зубчики чеснока также измельчите в блендере.

Шаг 4. Острый перец нарежьте небольшими кубиками и измельчите при помощи блендера. В кастрюлю выложите пюре из алычи, доведите массу до кипения. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, измельченные чеснок и перец.

Шаг 5. Далее добавьте сахар и соль, перемешайте ткемали и варите до кипения.

Шаг 6. Немного проварите соус при слабом кипении на медленном огне. Затем распределите по стерилизованным банкам.

Шаг 7. Банки с ткемали из алычи плотно закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправьте закатки в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Грузинский соус из алычи и помидоров

Грузинский соус из алычи и помидоров – кисло-сладкий соус для холодных закусок и горячих блюд. Благодаря натуральной кислоте, которая содержится в алыче, соус отлично хранится. Поэтому хозяйки очень часто заготавливают ткемали на зиму.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 90 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

·      Алыча – 2 кг.

·      Сахар – 120 гр.

·      Чеснок – 1 головки.

·      Помидоры – 500 гр.

·      Вода питьевая – 250 мл.

·      Перец чили стручковый – 1 шт.

·      Соль поваренная – 40 гр.

·      Мята – 4 ветки.

·      Кориандр молотый – 30 гр.

·      Уксус яблочный – 10-20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 2. Половинки алычи переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте вариться. После кипения варите ягоды 10 минут, затем протрите их через сито.

Шаг 3. Помидоры хорошо помойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте овощи пополам и удалите семена. Затем мякоть измельчите в блендере вместе с мятой, острым перцем и чесноком.

Шаг 4. В кастрюле соедините пюре из алычи и томатную массу, добавьте соль, сахар, молотый кориандр и уксус.

Шаг 5. Томите ткемали из алычи и помидоров на умеренном огне, пока он не приобретет оптимальную консистенцию. Затем распределите ткемали в стерилизованные банки и закатайте их. Храните грузинский соус в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели

Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели можно готовить из зеленой и спелой ягоды. Это незаменимый соус для мяса на пикниках и барбекю. Также ткемали добавляют в еще одно традиционного грузинское блюдо – харчо. Как грузинский соус приготовить в домашних условиях, описано в этом рецепте.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 10.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 1 кг.

·      Кориандр молотый – 2 ч.л.

·      Укроп – 30 гр.

·      Сахар – 2 ст.л.

·      Чеснок – 1 головка.

·      Кинза – 40 гр.

·      Хмели-сунели – 2 ч.л.

·      Перец стручковой острый – 0,5-1 шт.

·      Мята сушеная – 2 ч.л.

·      Соль поваренная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую красную алычу вымойте и выложите в кастрюлю, влейте воду в таком количестве, чтобы ягоды были полностью покрыты ею. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого выключите нагрев и остудите алычу.

Шаг 2. Ягоды извлеките из воды и выложите на сито. Перетрите их, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Жмых удалите, а пюре переложите в кастрюлю.

Шаг 3. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи и разотрите в ступке вместе с солью. Острый перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Количество чили можно регулировать самостоятельно, чтобы получить вкус ткемали более или менее острым.

Шаг 4. Смешайте пюре из алычи, измельченный чеснок, соль, сахар, мяту, кориандр, хмели-сунели и зелень. Чтобы сделать соус более однородным пробейте его погружным блендером. Проварите ткемали 5-7 минут и уберите с огня.

Шаг 5. Разложите ткемали из алычи с хмели-сунели по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус ткемали из алычи в мультиварке

Соус ткемали из алычи в мультиварке – простой рецепт приготовления традиционного грузинского соуса. Готовят его из кислых слив или алычи, большого количества специй. Ткемали можно добавлять в закуски, супы, использовать для маринования мяса.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Алыча – 1 кг.

·      Вода питьевая – 50 мл.

·      Масло растительное – 4 ст.л.

·      Сахар – 150 гр.

·      Перец жгучий – 1 шт.

·      Кинза – 1 пучок.

·      Мята – 5 листиков.

·      Чеснок – 5 зуб.

·      Соль поваренная – 1 ст.л.

·      Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обработайте алычу. Хорошо помойте ее холодной водой и переложите в чашу мультиварки. Залейте ягоды холодной водой и активируйте режим «варенье».

Шаг 2. Варите алычу, пока она не разварится. Время будет зависеть от спелости ягод.

Шаг 3. Затем откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите через мелкие отверстия при помощи ложки или толкушки.

Шаг 4. В полученное пюре добавьте сахар и соль. Проварите ткемали в режиме «варенье» еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, если он будет очень кислым, добавьте больше сахара.

Шаг 5. Измельчите зелень, чеснок и острый перец. Добавьте эти ингредиенты в соус и продолжайте варить 5 минут.

Шаг 6. Теперь соус можно разлить по небольшим стерилизованным баночкам, сверху в каждую баночку налить растительное масло и плотно закрыть. Храните консервированные ткемали в прохладном месте. Приятного аппетита!

Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.

Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.

Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.

tkemali iz zheltoj alychi 11

Шаг 2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.

Шаг 4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.

Шаг 5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.

Шаг 6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.

Шаг 7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.

Шаг 8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.

Шаг 9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.

Шаг 10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Соус ткемали на зиму

Аппетитный соус ткемали на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Используйте проверенные пошаговые рецепты, которые помогут разнообразить ваши заготовки. Готовый соус порадует ярким вкусом, а также он хорошо и долго хранится в холодных помещениях. Вы сможете подавать его к столу в любое время года.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупная спелая желтая слива – 3 кг.
  • Сушеный горький Перец черный молотый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень мяты – 250 гр.
  • Зелень кинзы – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).

Шаг 3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.

Шаг 4. По истечении указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.

Шаг 5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.

Шаг 6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.

Шаг 7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.

Шаг 8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.

Шаг 9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.

Шаг 10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи выходит насыщенным по вкусу, ярким и невероятно ароматным. Он послужит прекрасным дополнением многих домашних блюд. Кисловатый соус сочетается с мясом, рыбой или запеченными овощами. Готовьте его с использованием проверенных кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Алыча (зеленая) – 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Горький перец (красный) – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.

Шаг 3. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.

Шаг 4. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.

Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.

Шаг 6. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.

Шаг 7. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.

Шаг 8. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.

Шаг 9. Хранить такой соус, после его полного остывания, нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи и зелени

Яркий рецепт ткемали из алычи и зелени позволит получить идеальный продукт, даже если вы новичок. В этом поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Готовый соус порадует интересным кисловатым вкусом, аппетитным ароматом и универсальным применением.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Острый Перец черный молотый – 0.5 стручка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 0.5 пучка.
  • Укроп – 0.5 пучка.
  • Омбало – 2 ч. л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.

Шаг 2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.

Шаг 3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте.

Шаг 4. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.

Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.

Шаг 6. Рубленую зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите.

Шаг 7. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.

Шаг 8. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 9. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.

Грузинский ткемали из красной алычи    

Грузинский ткемали из красной алычи – традиционный грузинский соус. Готовят его из слив или алычи, поэтому он имеет такой необычный пряно-кислый вкус. Ткемали подают к всевозможным мясным блюдам, а также добавляют в подливки и супы.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 70 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 2 кг.

·      Кинза – 80 гр.

·      Перец красный молотый – 1 ч.л.

·      Чеснок – 10 зуб.

·      Сахар – 2 ст.л.

·      Соль поваренная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу хорошо помойте, пучок свежей кинзы ополосните проточной водой, зубчики чеснока очистите от шелухи. Также заранее простерилизуйте банки для заготовок и прокипятите крышки.

Шаг 2. Из алычи удалите косточки, можно использовать для этого обычную булавку или специальное приспособление для удаления косточек.

Шаг 3. Обработанную алычу переложите в кастрюлю, всыпьте к ней соль и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю с алычой на умеренный огонь и варите, периодически помешивая массу, 20 минут.

Шаг 5. После этого откиньте содержимое кастрюли на сито с мелкими отверстиями и протрите массу, чтобы на ситечке остались только шкурки.

Шаг 6. Пюре из алычи снова верните на плиту, установите средний нагрев и варите его примерно 20-30 минут.

Шаг 7. Кинзу мелко порубите ножом и добавьте ее к уваренному ткемали из алычи.

Шаг 8. Затем добавьте в ткемали сахар, соль, молотый перец и измельченный чеснок. Продолжайте варить 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня.

Шаг 9. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном и оставьте их так до полного остывания. Затем переместите ткемали на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Соус из алычи с томатной пастой по-грузински

Соус из алычи с томатной пастой по-грузински – простой в приготовлении универсальный домашний соус. У него роскошный вкус и аромат, способный преобразить многие мясные и рыбные блюда. Особенно он понравится любителям пикантной и пряной пищи.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 2 кг.

·      Чеснок – 200 гр.

·      Перец острый – 2 шт.

·      Соль поваренная – 1 ст.л.

·      Паста томатная – 2 ст.л.

·      Сахар – 200 гр.

·      Масло растительное без запаха – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую алычу помойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой, пока алыча не станет мягкой.

Шаг 2. Затем алычу необходимо протереть через сито, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 3. Зубчики чеснока также измельчите в блендере.

Шаг 4. Острый перец нарежьте небольшими кубиками и измельчите при помощи блендера. В кастрюлю выложите пюре из алычи, доведите массу до кипения. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, измельченные чеснок и перец.

Шаг 5. Далее добавьте сахар и соль, перемешайте ткемали и варите до кипения.

Шаг 6. Немного проварите соус при слабом кипении на медленном огне. Затем распределите по стерилизованным банкам.

Шаг 7. Банки с ткемали из алычи плотно закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправьте закатки в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Грузинский соус из алычи и помидоров

Грузинский соус из алычи и помидоров – кисло-сладкий соус для холодных закусок и горячих блюд. Благодаря натуральной кислоте, которая содержится в алыче, соус отлично хранится. Поэтому хозяйки очень часто заготавливают ткемали на зиму.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 90 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

·      Алыча – 2 кг.

·      Сахар – 120 гр.

·      Чеснок – 1 головки.

·      Помидоры – 500 гр.

·      Вода питьевая – 250 мл.

·      Перец чили стручковый – 1 шт.

·      Соль поваренная – 40 гр.

·      Мята – 4 ветки.

·      Кориандр молотый – 30 гр.

·      Уксус яблочный – 10-20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 2. Половинки алычи переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте вариться. После кипения варите ягоды 10 минут, затем протрите их через сито.

Шаг 3. Помидоры хорошо помойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте овощи пополам и удалите семена. Затем мякоть измельчите в блендере вместе с мятой, острым перцем и чесноком.

Шаг 4. В кастрюле соедините пюре из алычи и томатную массу, добавьте соль, сахар, молотый кориандр и уксус.

Шаг 5. Томите ткемали из алычи и помидоров на умеренном огне, пока он не приобретет оптимальную консистенцию. Затем распределите ткемали в стерилизованные банки и закатайте их. Храните грузинский соус в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели

Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели можно готовить из зеленой и спелой ягоды. Это незаменимый соус для мяса на пикниках и барбекю. Также ткемали добавляют в еще одно традиционного грузинское блюдо – харчо. Как грузинский соус приготовить в домашних условиях, описано в этом рецепте.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 10.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 1 кг.

·      Кориандр молотый – 2 ч.л.

·      Укроп – 30 гр.

·      Сахар – 2 ст.л.

·      Чеснок – 1 головка.

·      Кинза – 40 гр.

·      Хмели-сунели – 2 ч.л.

·      Перец стручковой острый – 0,5-1 шт.

·      Мята сушеная – 2 ч.л.

·      Соль поваренная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую красную алычу вымойте и выложите в кастрюлю, влейте воду в таком количестве, чтобы ягоды были полностью покрыты ею. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого выключите нагрев и остудите алычу.

Шаг 2. Ягоды извлеките из воды и выложите на сито. Перетрите их, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Жмых удалите, а пюре переложите в кастрюлю.

Шаг 3. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи и разотрите в ступке вместе с солью. Острый перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Количество чили можно регулировать самостоятельно, чтобы получить вкус ткемали более или менее острым.

Шаг 4. Смешайте пюре из алычи, измельченный чеснок, соль, сахар, мяту, кориандр, хмели-сунели и зелень. Чтобы сделать соус более однородным пробейте его погружным блендером. Проварите ткемали 5-7 минут и уберите с огня.

Шаг 5. Разложите ткемали из алычи с хмели-сунели по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус ткемали из алычи в мультиварке

Соус ткемали из алычи в мультиварке – простой рецепт приготовления традиционного грузинского соуса. Готовят его из кислых слив или алычи, большого количества специй. Ткемали можно добавлять в закуски, супы, использовать для маринования мяса.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Алыча – 1 кг.

·      Вода питьевая – 50 мл.

·      Масло растительное – 4 ст.л.

·      Сахар – 150 гр.

·      Перец жгучий – 1 шт.

·      Кинза – 1 пучок.

·      Мята – 5 листиков.

·      Чеснок – 5 зуб.

·      Соль поваренная – 1 ст.л.

·      Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обработайте алычу. Хорошо помойте ее холодной водой и переложите в чашу мультиварки. Залейте ягоды холодной водой и активируйте режим «варенье».

Шаг 2. Варите алычу, пока она не разварится. Время будет зависеть от спелости ягод.

Шаг 3. Затем откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите через мелкие отверстия при помощи ложки или толкушки.

Шаг 4. В полученное пюре добавьте сахар и соль. Проварите ткемали в режиме «варенье» еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, если он будет очень кислым, добавьте больше сахара.

Шаг 5. Измельчите зелень, чеснок и острый перец. Добавьте эти ингредиенты в соус и продолжайте варить 5 минут.

Шаг 6. Теперь соус можно разлить по небольшим стерилизованным баночкам, сверху в каждую баночку налить растительное масло и плотно закрыть. Храните консервированные ткемали в прохладном месте. Приятного аппетита!

Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.

Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.

Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.

Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 600 мл | Калорийность: 45.54

Ингредиенты

  • желтая алыча – 1 кг
  • вода – 50-70 мл
  • укроп – 0,5 пуч. (20 г)
  • кинза – 0,5 пуч. (20 г)
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. tkemali iz zheltoj alychi 1

    Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.

  2. tkemali iz zheltoj alychi 2

    Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.

  3. tkemali iz zheltoj alychi 3

    Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.

  4. tkemali iz zheltoj alychi 4

    Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.

  5. tkemali iz zheltoj alychi 5

    Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.

  6. tkemali iz zheltoj alychi 6

    Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.

  7. tkemali iz zheltoj alychi 7

    В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.

  8. tkemali iz zheltoj alychi 8

    Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.

  9. tkemali iz zheltoj alychi 9

    Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.

  10. tkemali iz zheltoj alychi 10

    Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.

Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.

tkemali iz zheltoj alychi 15

Ткемали из алычи – классический рецепт

Ткемали из алычи – классический рецепт

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.

Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.актив. время готовки:
    1 час 30 минут35 минут
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций:
    6 порций
  • Калорийность (100g):
    50 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Распечатать

Как приготовить ткемали из алычи — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Алыча1 кг
  • Вода100 мл
  • Чеснок6 зуб.
  • Кориандр1 ст.л.
  • Пажитник1 ч.л.
  • Соль1 ст.л. без горки
  • Сахар3 ст.л.
  • Перец красный жгучий1 шт.
  • Зелень40 г
  • Мята20 г Омбало

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала нужно подготовить все продукты.

    Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.

    В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.

    Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.

  • Шаг 2

    Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.

  • Шаг 3

    Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.

    Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.

  • Шаг 4

    Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.

  • Шаг 5

    Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.

    Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.

    Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.

  • Шаг 6

    Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).

  • Шаг 7

    Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.

    Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.

  • Шаг 8

    К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.

    Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.

  • Шаг 9

    Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.

  • Шаг 10

    Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.

    Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор рецепта
Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ткацкий станок из лего инструкция
  • Тканолин в ветеринарии цена для коров инструкция
  • Тканевый шкаф для одежды инструкция по сборке
  • Тканевый шкаф для одежды инструкция по сборке
  • Тканевый натяжной потолок своими руками пошаговая инструкция для начинающих видео