Точилка для ножей samura инструкция

Правка и заточка ножей из высоколегированной стали

Мы рекомендуем регулярно проводить правку ножей на керамическом мусате или на точильном камне. Мусат – это стержень, сделанный из очень твердой стали, или из обычной стали, но с напылением алмазного покрытия или керамики. Во время правки ведите по мусату режущей кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от рукоятки к острию.

Точильные камни имеют разную степень зернистости: грубые – зернистость до 1000 единиц – используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние – зернистость 1000-3000 единиц – используются для заточки как таковой; тонкие – выше 3000 единиц – используются для чистовой правки ножа.

Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 10-15 минут. Во время заточки точильный камень должен быть немного влажным. При заточке японских ножей с односторонней заточкой сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной. При заточке ножей с «двусторонне-симметричной» заточкой сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа.

При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа. При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15-17 градусов, заданной при производстве.

Правка и заточка керамических ножей

Для правки и заточки керамических ножей мы рекомендуем использовать специальные точилки или обратиться в Сервисный центр SAMURA. Эти несложные рекомендации позволят сохранить Ваши ножи в отличном состоянии надолго.

Внимание! Никогда не проверяйте качество заточки руками. Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить.

Скачать инструкции

• Скачать общую инструкцию по заточке, использованию и уходе за ножами Samura — Общая>>>

• Скачать инструкцию по заточке, использованию и уходе за ножами из серии Samura 67 >>>
• Скачать инструкцию по заточке, использованию и уходе за ножами из серии Samura Kaiju >>>

Средневековый воин тратил на заточку холодного оружия, меча, сабли или катаны по несколько часов ежедневно. Мужчина из ХХ века всего за час мог наточить уже несколько ножей. А в XXI веке это занятие стало настолько простым и быстрым, что причислять его к исключительно мужским уже неактуально.

По крайней мере, если у вас есть алмазная ножеточка Samura SEC-2000, способная довести любой нож до идеальной остроты всего за пару минут и без особых усилий со стороны пользователя.



5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент



Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки

Описание

Samura SEC-2000 — это алмазная электроточилка, работающая в двух плоскостях. Сначала вы производите грубую заточку, если нож окончательно затупился, а потом шлифуете лезвие, доводя его до совершенства.

Для этого в корпусе имеются 4 наклонные прорези. По две на каждую сторону.

Электрическая точилка SAMURA SEC-2000

Именно такая конструкция позволяет выставить идеальный угол наклона, который потом долгое время сохраняет остроту лезвия даже при сильных нагрузках на него.

Никаких усилий при работе прилагать не нужно. Инструмент электрический и обладает достаточной скоростью вращения для простоты процесса. Кроме того, все происходит очень быстро, буквально за пару десятков секунд на каждую сторону.

При этом вам не нужно переживать за перегрев стали и другие нюансы, часто встречающиеся у подобных моделей. Samura знают толк в качественной заточке, поэтому для своих ножей рекомендуют именно SEC-2000.

Не забыли и про внешний вид инструмента. Черный полированный корпус отлично сочетается с металлической вставкой. Плавные линии и компактный форм-фактор.

На кухне такая точилка не займет много места. С ней можно работать на любой поверхности, будь то гранит, дерево или пластик.

Ножеточка SEC-2000 разрабатывалась специально для ножей Samura, но ими она не ограничивается. Точить можно любые лезвия. В том числе керамические.

Тщательно выверенный угол позволяет не выставлять его самому. Достаточно просто провести лезвием по канавке, и ваш нож станет острым, как настоящая катана. А кому как не мастерам из Страны Восходящего Солнца знать о том, как затачивать катану.

Характеристики

Samura SEC-2000 — компактная электроточилка, для которой не составит труда найти место даже на небольшой кухне.

Ее размеры:

  • 204 мм в длину;
  • 93 мм в ширину;
  • 60 мм в толщину.

Весит устройство в сборе чуть более полукилограмма. Никаких крепежей к столу тут нет, но они и не нужны. В основании инструмента имеются резиновые ножки, прекрасно сцепляющиеся с любой поверхностью.

Нужно просто удерживать корпус одной рукой, и он будет надежно стоять на своем месте. Еще один плюс в пользу скорости и удобства.

Длина рабочего блока — 14,5 миллиметров, а в комплекте также имеется запасной модуль на 22 миллиметра. Он предназначен для заточки особых ножей из коллекции Samura. Например, топоров или ножей для масла.

Разница только в ширине отверстий, и это тоже очень удобно. Да, блоки придется менять, зато углы всегда будут четко выверенными, и вам не придется самостоятельно их регулировать.

Что касается качества заточки, то о нем можно просто сказать, что оно идеальное. Для технарей, любящих конкретные цифры, уточним, что грубая заточка происходит на зернистости 600 грит, а шлифовка на 1000.

Работает точилка для ножей Samura SEC-2000 от бытовой сети в 220 вольт. На ее борту установлен небольшой моторчик мощностью 18 ватт. Многим он покажется очень маленьким и слишком слабым, но это не так.

Алмазная основа и продуманные углы наклона позволяют точить ножи без высокой нагрузки на двигатель, поэтому большая мощность тут просто не нужна. Зато при таких параметрах мотор максимально тихий. При работе его практически не слышно.

Конкурентные преимущества

До появления на рынке электроточилок считалось, что точить ножи — это исконно мужское занятие. Оно долгое, трудоемкое и очень-очень скучное.

Но теперь все изменилось. Вам больше не нужно обладать богатырской силой или терпением буддийского монаха. С Samura SEC-2000 вы наточите любой нож за считанные минуты, и по качеству результат не будет уступать долгой наводке на кожаных ремнях, которыми пользовались в прошлом.

По сравнению с большинством конкурентов, Samura SEC-2000 обладает очень приятным дизайном и простым управлением. Вам не нужно крепить ее к столу и как-то фиксировать. Не нужно снимать скатерть, если она есть, или бояться за то, что струбцина испортит поверхность.

Мягкие ножки точилки имеют отличное сцепление с любыми поверхностями. Все, что вам нужно — придерживать инструмент одной рукой, а второй проводить ножом по разъемам.

Добавим в список преимуществ универсальность. Точилка для ножей Samura SEC-2000 не просто грубо обрабатывает сталь, а доводит ее до максимальной остроты.

Сделать это всего за один подход невозможно, как бы вас в этом ни уверяли другие производители. Все ножи точатся только в два этапа, и любой профессионал это знает. То есть перед нами именно профессиональная ножеточка, актуальная и для бытовых условий.

Комплектация

Точилка поставляется в черной коробке, на обратной стороне которой находится подробная инструкция по сборке и применению.

На лицевой части показаны ножи, подходящие для заточки. Они из коллекции Samura, но если у вас другие, то не стоит переживать. Инструмент с легкостью наточит любое лезвие, даже керамическое.

В коробке, помимо электрического привода с проводом, также находятся два модуля с алмазными дисками. Первый предназначен для классических шеф-ножей, а второй — для инструментов с толстыми лезвиями, в том числе топоров и мясных.

Также имеется набор запасных резиновых ножек. Они сменные и в случае стирания или потери могут быть легко заменены.

Samura SEC-2000 сделает ваши ножи такими же острыми, как у самых крутых шеф-поваров. Нарезка продуктов станет очень легкой, а заточка лезвий не отнимет ни времени, ни сил.

Не верьте заверениям утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не нуждаются. Это не более чем маркетинговый ход. А вот интервалы между заточками, действительно, могут быть разными – от недели (изделия эконом класса китайского производства) до года и более (премиум-ножи японских брендов). При каждой заточке снимается определенное количество стальной стружки, поэтому если проводить процедуру слишком часто и неправильно, режущая кромка быстро стирается и инструмент выходит из строя. Но не стоит бояться точить ножи самостоятельно – если все сделать правильно, лезвие вновь обретет остроту и сохранит ее надолго.

Выбираем камень

В магазинах представлены точильные бруски разных видов – керамические (лодочки), алмазные, водные камни. Также существуют инструменты для регулярной правки лезвия – мусаты. Они представляют собой длинный стержень с рукоятью.

Чем лучше точить ножи, чтобы они служили как можно дольше? Для профессиональных японских инструментов со стальными лезвиями подходят только водные камни. Эти изделия отличаются чрезвычайно тонкой режущей кромкой, а при влажной заточке снимается минимум металлической стружки. Применение мусатов также актуально, но только для периодической «поправки», полировки еще не затупившегося лезвия. Это позволяет продлить период, когда заточка не требуется.

Водные камни классифицируются по зернистости. Этот показатель отмечается маркировкой # или grit. По степени зернистости водные камни бывают:

      

  1. Грубые (до #1000). Применяют для придания формы режущей кромке и восстановления нужного угла заточки.
  2. Средние (#1000-3000). Используют для основной заточки, чтобы сделать лезвие острым.
  3. Тонкие (более #3000). Требуются для финишной правки лезвия на завершающем этапе заточки.

Для правильной поэтапной обработки клинка желательно приобрести бруски каждой разновидности.

Что касается параметров камня, то специалисты рекомендуют выбрать брусок, длина которого превышает длину лезвия не более чем в 1,5-2 раза. Толщина камня не сказывается на процессе заточки, но более толстые изделия прослужат дольше и работать с ними удобнее. Впрочем, тонкий брусок можно приклеить на деревянную основу, чтобы облегчить эксплуатацию.

Еще один важный показатель – твердость точильного камня. Мягкие бруски стоят дешевле, но в ходе заточки на поверхности образуется суспензия из воды и частиц камня, которая царапает лезвие. К тому же мягкие камни быстрее стираются.

Как определить правильный угол заточки ножа

Чем меньше угол – тем острее нож. Однако не стоит менять угол, заданный производителем. Это может привести к нарушению геометрии и негативно сказаться на качестве реза. Чтобы понять, под каким углом точить нож, вспомните, где он был произведен. У японских изделий угол минимальный – 15-20 градусов, у европейских – 30-45. Если вы затрудняетесь с идентификацией, используйте следующие способы определения углов заточки ножей для кухни:

  1. Поместите режущую кромку в ножницы. Зафиксируйте полуоткрытые полотна ножниц в заданном положении и измерьте угол транспортиром. Чтобы ножницы не сместились до замера, закрутите скрепляющий болт до предела.
  2. Используйте парафин. Нанесите слой парафина на рабочую доску и воткните в него лезвие. Дождитесь застывания парафина и вытащите клинок. Сделайте фото полученного отверстия и измерьте угол.
  3. Ну и конечно самый простой способ задать вопрос производителю. 

Инструкция по заточке

С помощью водных камней можно точить ножи вручную на домашней кухне. Важно делать заточку поэтапно, соблюдая технологию. Учтите следующие нюансы:

  1. Смачивать брусок нужно перед началом работ, чтобы лезвие плавно скользило, в процессе – чтобы убирать образующуюся суспензию, и после – чтобы очистить камень.
  2. Нельзя давить на лезвие, прикладывая усилие, так вы рискуете деформировать камень и снять слишком много стружки с режущей кромки.
  3. Необходимо постоянно следовать выбранному углу заточки. Удобнее всего использовать для этого специальные устройства – держатели угла заточки.
  4. Начинают работу всегда с крупнозернистого камня, заканчивают – мелкозернистым.
  5. Если вы делаете это впервые, потренируйтесь на ноже, который не жалко испортить.

Теперь разберемся, как правильно точить ножи бруском. Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка. Помойте, тщательно вытрите и высушите нож. Обработка загрязненной или жирной поверхности непродуктивна. Точильный камень необходимо замочить в воде. Используйте емкость для непищевых продуктов. Каждый камень нужно замачивать отдельно, чтобы отделяемые частицы не оседали на камнях разной фракции. Время замачивания зависит от показателя зернистости. Грубые камни помещают в воду на 3-5 минут, средние – на 10-15, тонкие – на 20-30 минут. К работе можно приступать, когда с поверхности замоченного камня перестанут подниматься пузырьки воздуха. Подготовьте место для работы. Можно использовать в качестве подставки старую деревянную доску или расстелить полотенце. Удобно производить заточку с помощью фиксатора бруска.
  2. Установка угла заточки. Установите нужный показатель на держателе угла заточки, если он у вас имеется. Если нет, можно свернуть лист бумаги так, чтобы получить нужный угол и придерживать его под лезвием.
  3. Заточка. При односторонней заточке лезвие точат по линии выступающего спуска до появления заусенца с противоположной стороны. Обычно для этого требуется 40-50 движений. При направлении вперед слегка надавливайте на нож, назад – ослабляйте давление. Затем противоположной стороной проведите по камню несколько раз, чтобы убрать заусенец. При двусторонней заточке лезвия сначала обрабатывают одну сторону до появления заусенца, затем другую. Мысленно разделите клинок на 2-3 равные части и точите каждый участок по очереди. При первичной грубой обработке важно убрать механические повреждения, если они имеются. Если лезвие не повреждено, можно начинать сразу с камня средней зернистости, чтобы не снимать с поверхности лишнюю стружку.
  4. Финишная заточка. Обработка мелкозернистым камнем нужна для идеальной остроты лезвия. Действуйте аналогично с предыдущим этапом. Заусенец при этом обычно не образуется.
  5. Проверка результата. Ни в коем случае не проверяйте остроту лезвия пальцем. Вероятность пореза слишком высока. Используйте для оценки качества реза помидор – кромка продукта не должна сминаться, а оставаться идеально ровной. Другой вариант – разрежьте лист бумаги на весу. Острый нож справится с этой задачей безупречно.

Как точить керамические ножи

Керамические ножи изготавливают из циркониевой руды с различными добавками. Такое лезвие очень твердое, прочное и износостойкое. При производстве заточку осуществляют промышленным способом и при правильной эксплуатации ее хватает на несколько лет. Однако рано или поздно может возникнуть потребность в заточке и этого инструмента. Керамические лезвия точатся устройствами (брусками, точилками) с алмазным напылением. Нужно также учесть, что у керамических ножей угол заточки больше, чем у стальных – около 40-45 градусов. Заточка производится в один этап с применением алмазного камня или точилкой с алмазным абразивом. Главный недостаток керамического ножа – хрупкость твердого лезвия. Если на нем образовался скол или трещина, скорректировать повреждение при заточке на удастся. Поэтому такие кухонные инструменты требуют деликатного обращения, в том числе при заточке. Действуйте аккуратно, не давите на лезвие слишком сильно. В остальном техника заточки такая же, как и у стальных клинков.

Альтернативные способы заточки

Для домашнего использования многие потребители выбирают более простой метод заточки – с помощью точилок или ножеточек. Они удобны в эксплуатации, безопасны и не требуют особой сноровки. В некоторых моделях есть возможность установить нужный угол заточки. Однако у таких устройств есть недостаток – в отличие от ручной обработки, они снимают большое количество металлической стружки и инструмент быстрее изнашивается. Существует несколько видов точилок:

  1. Универсальные. Роликовые, настольные, V-образные – с их помощью можно точить и править лезвия ножей и ножниц.
  2. Электрические. Точат быстро и качественно, могут быть оснащены функциями грубой и тонкой заточки.
  3. Механические. Самые бюджетные, для ручной заточки. Используются вместо брусков, могут иметь направляющие для пальца.

Часто потребители задаются вопросом – можно ли точить нож ножом. Это допустимо в случае, когда оба клинка изготовлены из стали одного и того же типа. Но такой метод не является заточкой. Скорее, это процедура сходная с обработкой мусатом – только «поправляет» режущую кромку. Заточить таким образом тупой нож вряд ли под силу рядовому обывателю. А вот получить травму – проще простого. Поэтому все же лучше выполнять правку мусатом, а заточку – бруском или точилкой.

Распространенные ошибки

Итак, мы выяснили, как правильно точить ножи вручную. Перечислим частые ошибки неопытных потребителей, чтобы подвести итог. Точно не стоит:

  1. Класть камень прямо на стол, без подложки.
  2. Пользоваться только одним водным камнем для заточки.
  3.  Смачивать камень только 1 раз.
  4. Точить грязные и жирные ножи.
  5. Чрезмерно надавливать на нож в процессе заточки.
  6. Нарушать фабричный угол заточки.
  7. Заканчивать заточку раньше времени, не убрав заусенцы полностью.

Такие действия могут снизить эффективность вашей работы или вовсе привести к порче лезвия.

Понравилась статья? Дочитали до конца?! По промокоду Stone дарим СКИДКУ на покупку в корзине!

Обзоры покупок

Написать обзор

Ножеточка Samura Nakatomi KSN-2000 двухфункциональная

Ножеточка Samura Nakatomi KSN-2000 двухфункциональная

Всем привет. Сегодня мы погрузим в мир заточки ножей. Кухня – это место обитания наших любимых женщин. А вот инструменты, которыми пользуются наши жены, должны быть во власти мужчин. Точить ножи можно разными инструментами. Я выбрал механическую ножеточку. Если вы выбрали другой способ заточки, то вам нужно знать. Заточки ножей происходит под определённым углом, от 5 до 25 градусов. В основном ножи заточены под 25 градусов, но чтобы резка доставляла удовольствие нужно затачивать ножи на меньший угол, например 15 градусов. Если конечно нам позволяет это сделать метал ножа.

Перейдем к самой ножеточке. Пришли ножеточка вот в такой упаковке. С обратной стороны инструкция

Обзор на Ножеточка Samura Nakatomi KSN-2000 двухфункциональная - изображение 1

Обзор на Ножеточка Samura Nakatomi KSN-2000 двухфункциональная - изображение 2

Сама ножеточка сделана из черного пластика, с обратной стороны имеются специальные наклейки, чтобы удобно было пользоваться и не скользила она. Ножеточка имеет рукоятку, для удобства удержания. И есть несколько отверстий, для заточки и шлифовки ножа.

Обзор на Ножеточка Samura Nakatomi KSN-2000 двухфункциональная - изображение 3

Обзор на Ножеточка Samura Nakatomi KSN-2000 двухфункциональная - изображение 4

Обзор на Ножеточка Samura Nakatomi KSN-2000 двухфункциональная - изображение 5

Как пользоваться ножеточкой? Берем нож, вставляем в эти отверстия и движением по стрелки производим заточку одной стороны. После вставляем нож в отверстие рядом и теми же движениями производим заточку другой стороны. Шлифовку производим движениями от себя к себе.

Обзор на Ножеточка Samura Nakatomi KSN-2000 двухфункциональная - изображение 6

Обзор на Ножеточка Samura Nakatomi KSN-2000 двухфункциональная - изображение 7

Обзор на Ножеточка Samura Nakatomi KSN-2000 двухфункциональная - изображение 8

Вывод. Получил, вскрыл, заточил. Нож стал резать лучше, чем было. Нож недорогой, цена около 300 рублей. Со временем, недорогой нож начал резать еще лучше, скорей всего произошла правка ножа за несколько заточек. Решил проверить на дорогом ноже, цена около 7000 рублей. Результат совсем другой. Нож очень хорошо заточился, резать стало одно удовольствие. Следовательно, не все зависит от ножеточки

Интересные материалы

Стрелка
Стрелка

  • 0.0

    Обзор беспроводной колонки Tronsmart T7 Lite - нужно боооольше RGB подсветки!

    16 июля 2023

    Обзор беспроводной колонки Tronsmart T7 Lite — нужно боооольше RGB подсветки!

    Просмотры104

  • 0.0

    Обзор обновленного фонаря EMISAR D4S V2 - двухканальный свет с максимальной кастомизацией

    13 июля 2023

    Обзор обновленного фонаря EMISAR D4S V2 — двухканальный свет с максимальной кастомизацией

    Просмотры158

  • 0.0

    HIS RX 550 iCooler Green 2GB: МАЛЕНЬКОЕ СОВЕРШЕНСТВО?

    11 июля 2023

    HIS RX 550 iCooler Green 2GB: МАЛЕНЬКОЕ СОВЕРШЕНСТВО?

    Просмотры243

  • 0.0

    Обзор экшен камеры H11 EIS Anti-shake стабилизация и 4K/60FPS

    10 июля 2023

    Обзор экшен камеры H11 EIS Anti-shake стабилизация и 4K/60FPS

    Просмотры261

  • 0.0

    Обзор боксмода Dovpo Themis 220W - черное с золотом выглядит стильно

    7 июля 2023

    Обзор боксмода Dovpo Themis 220W — черное с золотом выглядит стильно

    Просмотры324

  • 0.0

    Обзор налобного фонаря Cyansky HS7R - разделенный ближний/дальний свет, зарядка, стабилизация

    27 июня 2023

    Обзор налобного фонаря Cyansky HS7R — разделенный ближний/дальний свет, зарядка, стабилизация

    Просмотры187

  • 0.0

    Обзор лепесткового кемпингового фонаря-павербанка - OLARING Petal lamp

    25 июня 2023

    Обзор лепесткового кемпингового фонаря-павербанка — OLARING Petal lamp

    Просмотры221

  • 0.0

    Чехол для смартфона Xiaomi Mi 12X - с закосом под "дерево"

    23 июня 2023

    Чехол для смартфона Xiaomi Mi 12X — с закосом под «дерево»

    Просмотры239

  • 0.0

    Обзор фонаря Convoy S21E - простой и недорогой флудерный свет от Nichia 519A 2700K (R9080)

    21 июня 2023

    Обзор фонаря Convoy S21E — простой и недорогой флудерный свет от Nichia 519A 2700K (R9080)

    Просмотры227

  • 0.0

    Обзор фонаря Wurkkos TS11 - карманный дальнобой игрушка на SFT40 и с RGB подсветкой

    19 июня 2023

    Обзор фонаря Wurkkos TS11 — карманный дальнобой игрушка на SFT40 и с RGB подсветкой

    Просмотры220

  • 0.0

    Обзор подика VOOPOO Argus G - хорошая, но громкая система

    18 июня 2023

    Обзор подика VOOPOO Argus G — хорошая, но громкая система

    Просмотры262

  • 0.0

    Купон на смартфон Oukitel WP26 Rugged 10000 мАч, 8 ГБ, 256 ГБ, ночная камера 48MP + 20MP, MTK P90

    17 июня 2023

    Купон на смартфон Oukitel WP26 Rugged 10000 мАч, 8 ГБ, 256 ГБ, ночная камера 48MP + 20MP, MTK P90

    Просмотры287

  • Taker.im

    Показать все
    материалы

    еще

    +14154

Стрелка
Стрелка

Berezovy

Berezovy

Бог обзоровБог обзоров

red.fx

red.fx

ТалантТалант

Про ножi   —   

Встановіть точилку на рівну поверхню (кухонний стіл, стільниця). Під час роботи тримайте точилку по центру за корпус.

Первісна, груба заточка / Sharpener

Візьміть ніж в робочу руку.

Вставте ніж ріжучою крайкою (від рукояті) в паз для грубої заточки.

Плавно протягніть ніж рукояткою до себе, обов’язково від підстави леза до кінчика, не не прикладаючи зусиль. Повторюйте дію до появи на ножі видимого кута ріжучої кромки з рівними бічними гранями.

Повторіть дії 2-3 з другою стороною леза ножа.

Фінішна заточка / правка / Polisher

Встановіть ніж ріжучої кромкою від рукояті в один з пазів для фінішної правки держаком до себе.

Протягуйте ніж зворотно-поступальними рухами до приведення збоку кута заточки в належний відшліфований вигляд (на цій стороні не повинно бути великих подряпин!).

Встановіть ніж у другій паз, і повторіть дії 1 2 по відношенню до іншої сторони кута заточки.

Зберігайте точилку в сухому приміщенні, після використання мийте в теплій воді без застосування абразивних речовин.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Точилка для ножей raygood инструкция по применению
  • Тофизопам инструкция по применению и для чего он нужен
  • Точилка для ножей mdq01 инструкция
  • Точилка для ножей knife sharpener инструкция как пользоваться
  • Тофацитиниб инструкция по применению цена отзывы аналоги