Торт рубленный рецепт классический советского времени пошаговая инструкция с фото

Рубленый торт знаком нам давно: десерт стал любим и популярен еще в прошлом столетии. Сегодня под этим именем скрывается не один-два вида лакомства, а абсолютно разные торты. Своим названием рубленый торт обязан технологии приготовления теста: замороженное сливочное масло мелко рубят ножом до состояния крупы и смешивают с другими ингредиентами. Такое тесто имеет ряд преимуществ: отлично раскатывается, из него получается вкусный десерт, подходит для приготовления не только тортов, но и любой другой сладкой выпечки.

Рубленый торт по рецепту советского времени

Если вы хотите приготовить именно тот торт, вкус которого знаком вам с детства, предлагаем попробовать этот простой рецепт. Времени понадобится немало, но результат точно порадует.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • приблизительно 0,5 л воды.

Для крема необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • банка вареного сгущенного молока.

Для рубки масла лучше использовать сечку, обычным ножом получается дольше и сложнее

Пошаговый рецепт рубленого торта советского времени:

  1. В глубокой посуде порубите замороженный кусок масла до состояния крупы. Используйте пластиковую емкость или большую деревянную доску – в стекле сделать это не удастся.
  2. Добавьте к маслу муку и хорошо перемешайте.
  3. Из получившейся смеси сформируйте горку, сделайте внутри углубление – туда нужно разбить яйцо. Замесите тесто, небольшими порциями добавляя воду.
  4. Из теста сформируйте лепешку и уберите ее в холодильник на полчаса: правильный торт получится лишь из охлажденного теста.
  5. Достаем лепешку из холодильника и разрезаем на несколько частей, после чего приступаем к раскатыванию тонких коржей.
  6. Аккуратно перекладываем корж на пергамент, берем крышку от кастрюли и обрезаем с внешней стороны все лишнее тесто. Прокалываем корж в нескольких местах вилкой и на противне отправляем в разогретую до 180°С духовку. Очень важно, чтобы в духовку попадали именно холодные коржи, поэтому их лучше все время держать в холодильнике.
  7. Выпекаем корж примерно 20 минут до золотистого цвета.
  8. Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к приготовлению крема: объединяем размягченное масло, сгущенку и взбиваем все миксером.
  9. Приступаем к формированию торта: на красивое блюдо выкладываем первый корж и хорошо промазываем его кремом, затем кладем следующий и т.д. Самый последний корж не нужно смазывать кремом, на него нужно будет поставить груз. Оставьте немного крема, чтобы потом смазать весь торт, и один корж для оформления.
  10. Убираем торт в холодильник или в зимнее время выносим на балкон на ночь.
  11. На следующий день смазываем весь торт оставшимся кремом. Оставленный корж разламываем и с помощью блендера превращаем в крошку, которой посыпаем верх и боковые стороны готового торта.

При желании торт можно украсить шоколадом, орехами и свежими ягодами. Несмотря на то, что торт целую ночь стоял, пропитываясь кремом, коржи все равно остаются хрустящими. Это классический рецепт рубленого торта с вареной сгущенкой – на его основе можно готовить множество десертов, добавляя разнообразные ингредиенты в крем или тесто.

«Наполеон» из рубленого теста

Ярким примером торта из рубленого теста является всеми любимый торт «Наполеон».

Ингредиенты:

  • масло сливочное (замороженное) – 300 г;
  • ледяная вода – 7 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • щепотка соли.

Для приготовления крема подготовьте:

  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 10 ст. л.;
  • желток – 4 шт.

Заварной крем придает рубленому тесту особую нежность и мягкость

Рубленый торт с заварным кремом готовится следующим образом:

  1. Замороженное масло рубим кусочками на разделочной доске, добавляем муку и формируем горку.
  2. Сверху в горке делаем углубление и туда наливаем небольшими порциями воду. Начинаем быстро замешивать тесто, чтобы масло от контакта с теплыми руками не растаяло.
  3. Собираем замешенное тесто в лепешку и отправляем на час в холодильник.
  4. Займемся приготовлением крема. В миске соединяем желток, сахарную пудру и взбиваем все венчиком. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь нагреваться. Нагретое молоко тонкой струей вливаем в яично-сахарную смесь при постоянном помешивании. Затем все переливаем снова в кастрюлю и ставим на медленный огонь: крем нужно постоянно помешивать и следить, чтобы он загустел. Кипятить его нельзя.
  5. Достаем тесто из холодильника и формируем полено, которое режем на 10 частей. На специальном коврике раскатываем корж диаметром не более 26 см.
  6. Каждый корж по очереди отправляем на смазанный маслом противень, а затем в духовку. Выпекаем при температуре 180°С до румяного цвета. При этом не забываем, что невыпеченные коржи держим в холоде.
  7. Нужно доделать крем: в остывшую массу добавляем растопленное масло, взбиваем венчиком до однородной массы.
  8. Теперь можно собирать «Наполеон»: на блюдо выкладываем первый корж, обильно смазываем его заварным кремом, дальше укладываем остальные коржи по такой же схеме.

Обязательно торт нужно промазать сбоку, а сверху можно украсить его крошкой или орехами. Получившийся «Наполеон» ставим в холодное место на 8 часов пропитаться и затем подаем к столу.

Из рубленого теста готовят не только торты – эту технологию приготовления теста хозяйки стали использовать для всех видов выпечки

Попробуйте и вы сделать такое тесто: готовить его совсем несложно, а результат вас приятно удивит!

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Торт, приготовленный по правилам образцовых домашних хозяек XIX века! Изучая рецепты Рубленого торта на сайтах Интернета, меня заинтересовало то, что существует как бы два рецепта под одним и тем же названием. Описание торта, крем — похожи, а рецепт теста для коржей отличается. Отмечу, что есть 2 похожих торта: Степка-Растрепка» и «Домашний Наполеон». Разгадку я нашла в книге «Образцовая кухня» издания 1892 г. На тот момент, кроме таких известных видов теста как: Слоеное, заварное и т. п., существовало еще тесто Рубленое, так оно называлось по принципу приготовления, замороженное масло рубили сечкой вместе с мукой в крупу и на этом замешивали тесто. Причем книга предлагала 2 рецепта: 1- из масла чухонского, муки, яйца и воды, его я и использовала для приготовления коржей, конечно, чухонское масло заменила сливочным. 2- из масла, муки, яйца и сметаны (так похож на торт «Домашний Наполеон»).
Тесто прекрасно раскатывается, выпечка очень вкусная. Прекрасно подойдет для приготовления печенья, пироженного и других кондитерских изделий.
Больше всего удивило то, что после ночного пропитывания, коржи не размякли, торт пропитался, а коржи так и остались хрустящими.

Торт рубленый со сгущенкой

Торт рубленый со сгущенкой

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч
PT3H

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Продукты необходимые для приготовления Рубленного торта.
    Количество воды указано приблизительно, лучше взять стакан воды и подливать при замешивании теста, тесто само возьмет необходимое количество.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Замороженное масло лучше рубить сечкой, правда я допустила небольшую оплошность, Удобнее рубить в специальном корытце, а не на доске, там же можно замесить тесто.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Порубить мелко, до состояния крупы.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Сформировать горку, сделать углубление, разбить в углубление яйцо. Замесить тесто, добавляя воду.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Из теста сформировать колобок и убрать в холодильник на 30 минут. Все остальные операции выполнять только с холодным тестом.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Для удобства, я разрезаю колобок на равные кусочки и потом отправляю в холодильник.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Кусочек теста достаем из холодильника, раскатываем корж.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Формируем кож для торта, укладываем на холодный противень, протыкаем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
    ВАЖНО: в духовку должны попадать холодные коржи. Для этой цели я использую 3 алюминиевых противня. 2 стоят с коржами в холодильнике, один в духовке.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Корж выпекаем до золотистого цвета

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Коржи остудить.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Крем делаем из вареной сгущенки и сливочного масла.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Сгущенку и размягченное сливочное масло объединяем.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Взбиваем миксером.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Каждый корж промазать кремом и сформировать торт.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Верх не смазывать, на него поставить груз. Не стоит ставить гирю, тостаточно увесистой крышки или тяжелой тарелки. Отправить вместе с грузом на ночь в холодильник.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Утром смазать весь торт оставшимся кремом..

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Посыпать крошкой (можно приготовить отдельный корж и разломать его на присыпку) и кусочками шоколада.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Можно подавать на завтрак. Честное слово, домашние будут в восторге от такого завтрака.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное157 ккал / 100 г
  • Яичный белок45 ккал / 100 г
  • Яичный порошок542 ккал / 100 г
  • Яичный желток352 ккал / 100 г
  • Яйцо страуса118 ккал / 100 г
  • Молоко сгущенное с сахаром 324 ккал / 100 г
  • Масло сливочное 82%734 ккал / 100 г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал / 100 г
  • Масло топленое 869 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная364 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Пшеничная мука, Яйца, Вода, Сгущенное молоко

При попытке найти рецепт рубленного торта можно обнаружить, что под этим названием существует несколько десертов, схожих между собой, но не одинаковых. По классике, такое лакомство состоит из нескольких хрустящих коржей и заварного крема или с вареной сгущенкой. Наиболее известными среди них являются классический «Наполеон» и более современный «Степка-Растрепка».

Общие принципы приготовления рубленного торта

Причины, по которым возникла эта путаница, можно найти в кулинарных книгах XIX в. В то время «рубленое» тесто выделялось в отдельный вид, наравне со слоеным, песочным и подобными. Его название указывало на способ приготовления: застывшее охлажденное сливочное масло рубили специальным инструментом, смешивая с мукой. В результате получалась крошка, на основе которой замешивали тесто.

Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото

Самый простой его рецепт включал в себя масло, муку, воду и яйца.Другие варианты использовали вместо воды сметану или сливки (что очень напоминает классический «Наполеон»).Правильно приготовленное рубленое тесто очень хорошо раскатывается и держит форму. При добавлении крема десерт становится сочным и нежным, но не размокает и не смягчается слишком сильно.

Классический рецепт

Рубленный торт с вареной сгущенкой, который принято считать классическим – «Наполеон». Этот десерт появился более 200 лет назад, и с того времени его популярность почти не снижается.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • около 4 ст. (0,5 кг) универсальной муки + еще для присыпки;
  • 350 г сильно охлажденного масла несоленого сливочного;
  • 2 яйца;
  • 180 мл (около 12 ст. л.) воды, сильно охлажденной;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 0,25 ч. л. поваренной соли.

Для начинки на сгущенке:

  • 2 банки (по 300 мл) вареной сгущенки;
  • 350 г несоленого смягченного масла сливочного;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. экстракта ванили.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Воду и сливочное масло для теста необходимо охладить очень сильно. Чтобы это обеспечить, можно поставить их в морозильник на 15 мин. перед началом приготовления.
  2. В большую миску просеять 4 ст. муки и мелкую соль.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  3. Холодное масло растереть с подсоленной мукой 2 ножами, порубив его в мелкую крошку. Это нужно делать очень быстро (не дольше 1 мин.), чтобы продукт не начал нагреваться и таять.
  4. В результате смешивания получится рассыпчатая текстура (похожая на мокрый песок).
  5. В другой посуде взбить до полного смешивания холодную воду с яйцами и столовым белым уксусом.
  6. Вылить яично-уксусную смесь в рассыпчатую масляно-мучную массу и замешивать 15-20 сек., пока компоненты не объединятся равномерно. Если тесто получается слишком липким, добавить еще немного (до 0,3 ст.) муки.
  7. Далее около 1 мин. вымешивать тесто руками, пока оно не приобретет устойчивую форму.
  8. Затем разделить его примерно на 12-16 частей, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 ч.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  9. Прогреть до 200°C духовку и хорошо присыпать скалку и рабочую поверхность мукой.
  10. После этого взять один кусок (выбрать самый большой) теста и раскатать его как можно тоньше, при необходимости посыпав мукой и прикинуть, достаточно ли полученного диаметра для коржей торта. Если нет, отщипнуть 1-2 кусочка от других шариков и добавить их к раскатываемому пласту.
  11. С помощью ножа и перевернутой тарелки (либо формы для запекания) вырезать из заготовки круг, зарезервировав обрезки теста.
  12. Проткнуть вырезанную заготовку вилкой по всей поверхности.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  13. Выпекать в предварительно прогретой духовке около 4-6 мин., в зависимости от нагрева духовки и толщины теста. Корж не должен быть слишком коричневым.
  14. Пока выпекается один слой, нужно раскатать следующий. В качестве альтернативного варианта можно раскатывать большие в диаметре пласты из теста, выпекать их, и, когда они еще горячие, с помощью тарелки и ножа вырезать круглые коржи.
  15. Предыдущие шаги повторять со всеми оставшимися шариками теста. С готовыми коржами необходимо обращаться аккуратно, так как они очень хрупкие. В зависимости от диаметра и толщины, должно получиться 12-16 круглых заготовок + обрезки.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  16. Все запеченные обрезки поместить в чистку миску и отложить. Если круглые коржи были вырезаны из сырого теста, нужно разложить их на противне в один слой и запечь.
  17. Чтобы приготовить крем, поместить банки сгущенки в крупную кастрюлю с водой и прокипятить на невысоком огне несколько минут — чтобы прогреть, затем открыть и переложить продукт в глубокую посуду.
  18. Положить масло и оставить на 1 мин. для размягчения (но оно не должно начать таять).
  19. Миксером начать взбивание смеси сначала на маленькой скорости (около 5 мин.), затем постепенно увеличить ее до максимальной. В зависимости от характеристик электроприбора, это займет от 10 до 15 мин. Крем не должен получиться очень густым, идеальная текстура – похожая на свежий мед.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  20. Добавить ванильный ароматизатор и соль и еще немного взбить.
  21. Чтобы собрать торт, уложите первый слой на сервировочный поднос и равномерно намазать кремом (3-4 ст. л.),дать постоять 2-3 мин., затем положить второй корж,осторожно прижимая руками, и снова распределить крем.
  22. Повторить предыдущий шаг со всеми слоями, оставляя десерт постоять по несколько минут между укладкой коржей.
  23. Оставшийся крем разложить по поверхности и боковым граням десерта.
  24. Когда торт будет собран, измельчить оставшиеся обрезки коржей кухонным комбайном до крошки.
  25. Обильно посыпать десерт крошками, осторожно вдавив их в поверхность и боковые стороны.
  26. Оставить торт при комнатной температуре на 1-2 ч, после чего перенести в холодильник и охлаждать всю ночь. Рекомендуется накрыть десерт сверху чем-то тяжелым (например, громоздкой керамической тарелкой).

Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото

Рубленный торт с вареной сгущенкой — классический рецепт приготовления.

На следующий день можно нанести на поверхность торта больше оставшегося крема (поскольку нанесенный слой впитается) и крошек, чтобы он выглядел более симметричным и аккуратным.

«Наполеон» на сливках со сливочно-карамельным кремом и джемом

Рубленный торт с вареной сгущенкой может быть приготовлен и с добавлением в тесто сливок. Такая версия «Наполеона» получается с более ярким и насыщенным вкусом. По данному рецепту нежные коржи пропитывают пышным кремом, напоминающим пудинг, а также абрикосовым джемом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 3 ст. (390 г) муки универсальной;
  • 250 г охлажденного масла несоленого сливочного;
  • 3 больших яичных желтка;
  • 1 ст. легких сливок (10-12% жирностью).

Для начинки:

  • 100 г масла несоленого сливочного, подогретого до комнатной температуры;
  • 2 банки (стандартного объема) сгущенного молока;
  • ванильный пудинг.

Для пудинга:

  • 3 больших яичных желтка;
  • 2 ч. л. универсальной муки;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ст. цельного молока;
  • 1 ст. легких сливок (10-12% жирностью);
  • 1 ч. л. ванильного сахара или чистого ванильного экстракта;
  • 100 г (целая упаковка) полуфабриката ванильного пудинга.

Для абрикосового слоя:

  • 1 банка абрикосовогоджема объемом 350 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замешивания теста и выпекания коржей осуществляется так:

  1. Растереть муку и сильно охлажденное масло острым ножом до состояния крупной крошки, добавить яичные желтки и легкие сливки и замешивать до образования гладкого теста.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  2. Разделить его на 7 равных шариков и охладить их в течение ночи.
  3. После этого прогреть до 200°C духовку, застелить форму диаметром 22-25 см пергаментом и сбрызнуть антипригарным масляным спреем.
  4. Раскатать все шарики теста поочередно в круги такого же диаметра, как и форма, стараясь делать их одинаковой толщины.
  5. Одну из заготовок перенести в форму, проколоть вилкой по всей поверхности, накрыть алюминиевой фольгой (или пергаментом) и придавить сухой фасолью, выпекать 15 мин., затем снять фольгу вместе с использованным грузом и продолжать выпечку в течение 4-5 мин., или до слегка коричневого цвета.
  6. Повторить предыдущий шаг со всеми пластами теста.
  7. Готовые коржи перебрать, отложить 6 наиболее ровных и равномерно пропеченных для торта, 1 оставшийся раскрошить и зарезервировать крошки.

Далее следует приготовить пудинг:

  1. Взбить желтки с сахарным песком и ванильным ароматизатором до образования однородной массы лимонно-желтого цвета.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  2. Не останавливая взбивание, постепенно всыпать муку.
  3. Молоко и легкие сливки объединить в отдельной посуде.
  4. Влить 1 ст. молочной смеси во взбитые желтки, тщательно размешать, переложить в кастрюлю, долить оставшуюся смесь молока со сливками и полуфабрикат для пудинга.
  5. Все тщательно смешать и вскипятить на невысоком огне, после чего снять с плиты, накрыть полиэтиленовой пленкой и охлаждать в холодильнике несколько часов (пудинг должен быть холодным).

Затем можно приступать к приготовлению крема:

  1. Поместить банки со сгущенкой в объемную кастрюлю и залить водой, вскипятить и варить на протяжении 1,5 ч, постоянно проверяя, чтобы консервы были все время покрыты жидкостью, затем хорошо остудить (этот шаг можно выполнить заранее.)
  2. Сливочное масло, подогретое до комнатной температуры, взбить до пышности и увеличения в объеме.
  3. Не останавливая взбивание, постепенно положить от 1,3 до 1,5 банок вареной сгущенки и добиться полного смешивания.
  4. После этого аккуратно перемешать крем на сгущенке с охлажденным ванильным пудингом до получения однородной пышной массы (миксером на низких оборотах).

Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото

Рубленный торт с вареной сгущенкой и абрикосовой прослойкой собирают следующим образом:

  1. Используя стационарный или погружной блендер или кухонный комбайн, взбить абрикосовый джем до пышности и легкости.
  2. Намазать первый корж тонким слоем джема, сверху выложить сливочный крем, накрыть вторым коржом и нанести на него только слой крема.
  3. Предыдущий шаг повторять, выкладывая абрикосовую прослойку через раз, и промазывая все слои кремом.
  4. Покрыть верхнюю часть и боковые стороны торта оставшимся кремом и посыпать крошками от измельченного коржа.
  5. Охладить десерт до готовности к подаче.

Современный вариант: «Степка-Растрепка»

Рубленный торт с вареной сгущенкой под названием «Степка-Растрепка» — это простой в приготовлении десерт, требующий совсем небольшое количество ингредиентов.

Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото

Данный рецепт позволяет использовать маргарин вместо сливочного масла при приготовлении коржей, однако это не сказывается на вкусе готового лакомства негативным образом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для коржей:

  • 350 г универсальной муки высшего сорта (или больше);
  • 250 г масла несоленого сливочного либовысококачественного маргарина;
  • 130 мл кипяченой или фильтрованной воды, охлажденной;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 0,25 ч. л. мелкой морской соли.

Для начинки:

  • 1 банка (стандартная) вареной сгущенки;
  • 250 г высококачественного масла несоленого сливочного;
  • 200 г почищенных и раскрошенных грецких орехов.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь необходимо замесить тесто и приготовить коржи:

  1. Качественный маргарин или масло порезать некрупными кусочками, а затем объединить с хорошо просеянной мукой и растереть до консистенции крупной крошки рубящими движениями.
  2. Добавить жидкую смесь из холодной воды, поваренной соли и лимонной и равномерно размешать.
  3. Когда получится густое и плотное тесто, слепить его в шар, поместить в полиэтиленовый пакет и переложить в холодильник на 60 мин.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  4. По истечении этого времени достать его и сформировать толстую колбаску диаметром около 7-8 см, разрезать ее на 9 одинаковых по размеру фрагментов.
  5. Каждую часть раскатать в круглый тонкий пласт.
  6. Духовку нагреть до 210°C, и запечь в ней заготовки по одной (по 3-6 мин.), используя в качестве формы чугунную сковороду, присыпанную мукой (не смазанную маслом).

Далее требуется приступить к приготовлению крема:

  1. Используя миксер на средних оборотах, взбить масло до увеличения в объеме и воздушности.
  2. Не прерывая взбивание, порциями добавить вареную сгущенку и добиться полностью однородного смешивания и воздушной текстуры.

После этого следует собрать десерт:

  1. Дождаться полного остывания всех коржей. Обращаться с ними необходимо крайне аккуратно, поскольку они весьма хрупкие.
  2. Положить один из коржей на большое плоское блюдо, смазать загустевшим кремом, после чего чередовать нанесение коржей и крема. В собранном виде десерт получится высоким.
  3. Верхнюю часть и боковые стороны обильно обмазать остатками крема.
  4. Грецкие орехи промыть и обсушить на сковороде или в микроволновке, раскрошить тыльной стороной ножа или блендером и посыпать ими всю поверхность торта.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  5. Собранный десерт поставить в холодильник минимум на несколько часов.
  6. Для подачи разрезать на порционные кусочки и подавать с горячим чаем или другими напитками.

Еще одна версия торта «Степка-Растрепка»

Рубленный торт«Степка-Растрепка», состоящий из нескольких тонких коржей и крема с вареной сгущенкой, имеет несколько вариантов рецепта. Эта версия получается более мягкой и пышной за счет некоторых дополнительных составляющих.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 3 ст. отбеленной муки универсальной;
  • 300 г высококачественного маргарина;
  • 0,5-0,75 ст. фильтрованной воды (очень холодной);
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 0,25 ч. л. кислоты лимонной.

Для начинки:

  • 0,6 ст. отбеленной муки универсальной;
  • 1,6 ст. белого сахара мелкокристаллического;
  • 4 яйца;
  • 0,75 л цельного молока;
  • немного ванилина;
  • 1 банка (стандартная) вареной сгущенки;
  • 210 г высококачественного масла несоленого сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо приступить к приготовлению теста и выпеканию коржей:

  1. Охлажденный маргарин растереть с хорошо просеянной мукой до консистенции мокрого песка, влить смесь воды, поваренной соли, яблочного уксуса и лимонной кислоты и замешивать вручную до получения полностью однородного теста.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  2. Положить его в холодильник не менее, чем на 30 мин.
  3. После этого разрезать тесто на 8-9 одинаковых по размеру частей и раскатать из них круглые пласты одинакового размера и толщины.
  4. Выпекать коржи по одному в духовке, разогретой до210°C, на протяжении 4-8 мин., или до небольшой румяности, и оставить полностью остыть.

Далее требуется подготовить крем:

  1. Отделить желтки и белки во всех яйцах.
  2. Желтки взбить миксером с примерно половиной сахара, затем разбавить их 1 ст. холодного молока.
  3. Не останавливая взбивание на высоких оборотах, постепенно вмешать муку и добиться равномерного смешивания без комков.
  4. Оставшееся молоко разогреть до кипения и влить очень тонкой струйкой в желтковую массу, непрерывно взбивая ее на максимальной скорости.
  5. Полученную смесь перенести на разогретую водяную баню и готовить до загустения, после чего сразу снять, остудить и поместить в холодильник до тщательного охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбить белки до появления жестких пиков, порционно подсыпая оставшийся сахар, после чего аналогично поместить на водяную баню и, периодически помешивая, немного подогреть, после чего остудить и охладить.
  7. Белковую и желтковую массы после охлаждения равномерно смешать.
  8. После этого постепенно добавлять смягченное масло и вареную сгущенку, постоянно взбивая миксером или погружным блендером на максимальных оборотах. В итоге получится воздушный и пышный крем с насыщенным сливочным вкусом.

Наконец, следует приступать к сборке торта:

  1. Остывшие коржи обильно смазать охлажденным кремом, укладывая их друг на друга.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  2. Оставшимся кремом покрыть поверхность и боковые стороны десерта.
  3. После этого можно покрыть торт ореховой или шоколадной крошкой, измельченным печеньем или другими кондитерскими украшениями.
  4. Подавать десерт желательно после охлаждения в течение минимум 2 ч.

Полезные советы и рекомендации

Крем с вареной сгущенкой –распространенный наполнитель для тортов, в том числе на рубленом тесте.

Существуют различные его рецепты и вариации:

Вид крема Из чего состоит (основа) Вкус и текстура
Масляный со сгущенкой Сливочное масло и вареная сгущенка. Густой и плотный, очень сладкий.
Заварной со сгущенкой Заварной яичный/желтковый крем, сливочное масло, вареная сгущенка. Пышный и нежный, сладкий с насыщенным сливочным вкусом.
Кокосовый Сливочное масло, вареная сгущенка, белый шоколад и кокосовая стружка. Густой и плотный, очень сладкий со вкусом сливок и белого шоколада.
Шоколадно-сливочный Сливочное масло, вареная сгущенка, горький шоколад и густые сливки. Умеренно-густой, с насыщенным шоколадным вкусом, сладкий с нотками горечи.
Сметанный Вареная сгущенка, густая сметана. Мягкий и пышный, с кисло-сладким вкусом.
Сливочно-творожный Вареная сгущенка, протертый творог, густые сливки. Пышный и воздушный, умеренно-сладкий с небольшой кислинкой.

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления рубленого торта, выглядят следующим образом:

  • Тонкие коржи – это гарантия успеха. Необходимо раскатывать тесто как можно тоньше. В идеале каждый корж должен быть почти полупрозрачным. Чтобы избежать повышенной клейкости теста, рекомендуется использовать дополнительную муку для обильной присыпки. Помимо этого, можно раскатывать коржи между двумя листами плотной пергаментной бумаги.
    Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото
  • Во время раскатывания одного коржа желательно держать остальное тесто в холодильнике.
  • Сформировать ровные коржи можно 2 способами. В первую очередь, это делают сразу после раскатывания теста в пласты. Требуется приложить к нему тарелку и вырезать по ее контурам ровный круг. Другой способ – раскатать пласт большего диаметра, запечь его, затем вырезать нужную фигуру из горячего коржа, только что вынутого из духовки.
  • При нарезании выпеченных коржей необходимо собрать все обрезки и измельчить скалкой в крошку. Если круги были вырезаны из сырого теста, оставшиеся фрагменты требуется разложить на противне, запечь, а затем раскрошить. Из этой крошки получится простое и привлекательное украшение готового десерта.
  • Собирать торт рекомендуется медленно и аккуратно, потому что коржи очень тонкие и хрупкие. После нанесения крема на каждый из них, следует дать изделию постоять 2-3 мин., и лишь после этого продолжать сборку. Это позволит крему начать впитываться в коржи, что уменьшит риск появления трещин.
  • После того, как торт будет полностью собран, желательно оставить его при комнатной температуре на 1-2 ч., а затем поместить в холодильник. Это помогает сделать торт десерт более мягким и сочным. Если сразу поставить десерт в холодильник, крем застынет и плохо впитается в коржи.

После того, как рубленный торт с кремом из вареной сгущенки полностью собран, существует 2 способа оставить его для пропитывания. В первом случае десерт просто помещают в холодильник, и в результате получается воздушная и легкая текстура и слегка твердые, хрустящие коржи.

Второй способ предполагает размещение пресса на поверхности торта (например, разделочной доски или сковороды со стеклянными банками). Это позволяет получить более плотную, мягкую и влажную консистенцию.

Видео о приготовлении рубленого торта с вареной сгущенкой

Рецепт приготовления рубленого торта:

Рубленый торт

Приготовил : Зоя Шунина 

15.03.2019
Время приготовления:

3 ч. 0 мин


Рубленый торт – это всем известный «Наполеон», необыкновенно вкусный, нежный и очень популярный.

Описание приготовления:

Почему торт называется рубленый, объясняется просто. Ещё во времена наших прабабушек, домашние кулинары очень мелко рубили замороженное масло, смешивая его с мукой. Такое тесто обладает рядом достоинств, которые оценены многими хозяйками и сегодня. А вот название в честь французского императора, возникло в России совершенно случайно. Кто-то из кондитеров приготовил пирожное, где коржи были из рубленного теста, пропитанные заварным кремом. Оно было треугольной формы и походило на головной убор Наполеона.

Состав / Ингредиенты:


  • Масло сливочное


    400 Грамм (200 грамм в тесто, 200 грамм в крем)

  • Сметана 15%


    100 Грамм

  • Мука


    350-400 Грамм

  • Уксус 9%


    1 Чайная ложка

  • Соль


    1 Щепотка

  • Желтки


    3 Штуки

  • Сахар


    150 Грамм

  • Кукурузный крахмал


    3 Ст. ложки

  • Молоко


    500 Миллилитров

  • Ванильный сахар


    5 Грамм


Количество порций


10

Как приготовить «Рубленый торт»

Рубленый торт - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Рубленый торт - фото шаг 2

Муку насыпьте в миску или на стол. В середину выложите холодное сливочное масло.

Рубленый торт - фото шаг 3

С помощью ножа порубите сливочное масло с мукой до состояния крошки.

Рубленый торт - фото шаг 4

Добавьте соль, уксус и сметану.

Рубленый торт - фото шаг 5

Замесите тесто и разделите на 6-7 частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. Поставьте в холод на полтора часа.

Рубленый торт - фото шаг 6

Каждый шарик теста раскатайте в пласт. С помощью трафарета или тарелки вырежьте круг. Выложите его в форму для выпекания и наколите вилкой.

Рубленый торт - фото шаг 7

Выпекайте корж до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления зависит от вашей духовки.

Рубленый торт - фото шаг 8

Получилось восемь коржей. Один пошел на посыпку торта.

Рубленый торт - фото шаг 9

Приготовим заварной крем. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту.

Рубленый торт - фото шаг 10

Желтки разотрите с сахаром.

Рубленый торт - фото шаг 11

Добавьте кукурузный крахмал и 2-3 столовые ложки холодного молока, перемешайте до однородной консистенции.

Рубленый торт - фото шаг 12

Когда молоко начнет закипать, влейте смесь желтков, сахара и крахмала. Постоянно перемешивая доведите крем до загустения. Добавьте ванильный сахар и оставьте остужаться.

Рубленый торт - фото шаг 13

В чашу миксера выложите мягкое сливочное масло и взбейте его. Затем по одной столовой ложке добавляйте заварной крем, каждый раз взбивая. Крем готов.

Рубленый торт - фото шаг 14

Соберите торт. Каждый корж смажьте кремом.

Рубленый торт - фото шаг 15

Один корж измельчите в крошку и посыпьте ей верх и бока торта. Рубленый торт готов. Дайте ему пропитаться 10-12 часов.

Оценить рецепт Рубленый торт

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Чудесный рубленный торт — то, что нужно, чтобы насладиться насыщенным вкусом. Это классическое лакомство можно приготовить самостоятельно.


При поиске рецепта классического рубленого торта с вареной сгущёнкой обнаруживаются разные неодинаковые десерты, имеющие сходство. Правильный торт состоит из выпеченных хрустящих коржей, а также заварного крема или варёной сгущёнки.

Рубленный торт

Торт рубленный с вареной сгущенкой: общие принципы приготовления

Для желаемого приготовления классического рубленного торта с вареной сгущёнкой требуется масло, куриные яйца, мука и ледяная вода. Правильное тесто нормально раскатывается и прекрасно сохраняет свою форму. После добавления крема приготовленный десерт приобретает сочность и нежность, но не размокает.

По рецепту для рубленного торта с вареной сгущенкой требуются разные продукты.

Для теста:

  • примерно 4 стакана муки;

  • 350 г охлаждённого сливочного масла, которое должно быть несолёным;

  • два яйца;

  • 180 мл очень холодной воды;

  • одна столовая ложка уксуса;

  • небольшое количество соли.

Приготовление торта

Для начинки на основе сгущенки:

  • две банки вареной сгущёнки;

  • 350 г несолёного сливочного масла, доведённого до мягкости;

  • небольшое количество соли;

  • одна столовая ложка экстракта ванили.

Пошаговый процесс выпечки рубленого торта с вареной сгущёнкой в домашних условиях

Чтобы приготовить рубленый торт с вареной сгущёнкой, нужно выполнить ряд действий.

  1. Сильно охладить воду и сливочное масло в морозильной камере.

  2. Смешать 4 столовые ложки муки и соль в большой миске.

  3. Растереть холодное масло с мукой с помощью двух ножей (понять технику можно по многочисленным видео) до состояния мелкой крошки, причём достаточно быстро до нагревания и таяния продукта.

  4. Получить рассыпчатую текстуру для рубленного торта с вареной сгущенкой.

  5. Взбить в посуде холодную воду с яйцами и небольшим количеством белого уксуса.

  6. Соединить яично-уксусную смесь с масляно-мучной массой для замешивания теста. При необходимости добавить муки.

  7. Вымешать тесто руками до приобретения устойчивой формы.

Приготовленное тесто разделяется на 16 частей, накрывается пищевой плёнкой и отправляется на пару часов в холодильник. Затем кусок раскатывается до минимальной толщины. Из заготовки вырезается круг, который протыкается вилкой по своей поверхности. Оставшиеся обрезки теста откладываются.

Выпекание круга производится в духовке, нагретой до 200°С. В ходе выпекания одного слоя выполняется раскатка следующего круга. Шаги повторяются с остальными шариками приготовленного теста. Готовые коржи являются основой рубленого торта с вареной сгущёнкой и требуют аккуратного обращения из-за своей хрупкости.

Для приготовления крема купленные банки со сгущёнкой помещаются в кастрюлю с водой и подвергаются кипячению в течение нескольких минут. Зачем продукт перекладывается в глубокую приготовленную посуду и после добавления масла взбивается миксером с постепенным увеличением скорости в течение примерно 15 минут. По своей текстуре крем должен напоминать свежий мёд. В приготовленную смесь добавляются ванильный ароматизатор и небольшое количество соли.

Сборка торта начинается с укладывания первого слоя на поднос и с равномерного намазывания крема. Шаги повторяются со всеми слоями. После завершения сборки готовое изделие обильно посыпается крошками с измельчённых выпеченных остатков коржей. Затем лакомство накрывается тяжёлым предметом и переносится в холодильник для охлаждения в течениее ночи. На следующий день десерт можно украсить по своему желанию.

Рубленный торт с декором

Фотограф: Valeria Boltneva: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1639567/

Полезные советы

Основой торта является крем с вареной сгущёнкой и сливочным маслом, который готовится в следующих вариациях:

  • масляный густой и плотный крем с добавлением необходимого количества сливочного масла;

  • заварной пышный и нежный крем с добавлением желтка яйца в масло и сгущенку, имеющий насыщенный сливочный вкус;

  • кокосовый — с белым шоколадом и кокосовой стружкой;

  • шоколадно-сливочный — с горьким шоколадом и густыми сливками, имеющий умеренно густой шоколадный вкус с некоторыми нотками горечи;

  • сметанный — с добавлением густой сметаны и получением приятного кисло-сладкого вкуса.

Также крем может быть сливочно-творожным. При этом в состав смеси из сливочного масла и сгущёнки добавляются протёртый творог и густые сливки. В результате получается пышная, очень воздушная и умеренно сладкая пропитка с присутствием во вкусе небольшой присутствующей кислинки.

Рубленный торт с вареной сгущенкой

Фотограф: Anna Tukhfatullina Food Photographer/Stylist: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2684556/

Основные полезные советы, которые касаются приготовления качественного рубленого торта.

  1. Тонко раскатанные коржи являются прямой гарантией успешного приготовления этого популярного лакомства, поэтому тесто должно раскатываться буквально до полупрозрачности. При сильной клейкости для присыпки используется дополнительная мука. Коржи также могут раскатываться по очереди на столе или между листами пергамента, который используется для выпечки разных кондитерских изделий.

  2. В процессе раскатывания одного необходимого коржа остальное тесто должно находиться в холодильнике для предотвращения таяния сливочного масла, присутствующего в составе.

  3. Формирование коржей выполняется сразу после раскатывания теста или после его запекания с помощью вырезания нужной фигуры из горячего пласта.

  4. Обрезки из сырого теста, образующиеся при формировании коржей, раскладываются на противне и запекаются. Затем из них при измельчении получается крошка для украшения десерта, используемая для посыпки.

  5. Сборка торта выполняется медленно и аккуратно из-за очень высокой хрупкости коржей.

После полной сборки рубленого торта необходимо оставить его для лучшего пропитывания. Для этого при выбранном первом способе десерт помещается в холодильник, что в результате приводит к получению воздушной текстуры и хрустящих коржей. При втором способе на поверхность торта помещается пресс в виде разделочной доски или сковороды, на которой размещается груз. В этом случае консистенция торта будет более плотной, мягкой и влажной.

Испеките этот потрясающе вкусный и незабываемый торт с родными, а если нет времени и желания — его всегда можно заказать в нашей кондитерской.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Торрент таблетки инструкция по применению цена
  • Торт машина для мальчика без мастики в домашних условиях пошаговая инструкция
  • Торрент как с ним работать инструкция по применению
  • Торт машина для мальчика без мастики в домашних условиях пошаговая инструкция
  • Тороксол60 инструкция по применению таблетки взрослым