Тостер балтика инструкция по применению

Что такое тостер

Тостер — это нагревательный прибор, предназначенный для быстрого высушивания и легкого обжаривания хлебных ломтиков. Устройство состоит из нескольких частей:

  • корпуса;
  • узких вертикальных лотков;
  • нагревательных спиралей, расположенных внутри;
  • элементов управления.

При использовании тостера ломтики размещают в лотках, опускают их в нижнее положение и приводят устройство в работу. Спирали раскаляются и создают во внутренней камере высокую температуру, под воздействием которой хлебные кусочки за несколько минут высыхают и подрумяниваются. После этого срабатывает таймер, и лотки возвращаются наверх. Остается только извлечь ломтики и украсить их сверху сыром, ветчиной, овощами или шоколадным маслом по вкусу.

Тостер: что это такое, для чего предназначен, инструкция по эксплуатации

Совет! Перед употреблением тостов следует дать им остыть в течение пары минут, чтобы они перестали быть обжигающе-горячими.

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и о. Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Размыкатель нужен для того, чтобы принудительно разорвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

  • Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.
  • Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.
  • Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.
  • Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Видео: демонстрация работы тостера

Для чего нужен тостер на кухне

На первый взгляд кажется, что поджарить хлеб можно и без применения тостера. Однако при помощи устройства делать это намного удобнее. Тостер позволяет:

  • обжарить хлеб без использования сливочного или растительного масла;
  • сделать бутерброды за пару минут, не тратя лишнего времени на разогрев сковороды или плиты;
  • поставить тосты на обжаривание и заняться собственными делами, не следя за приготовлением ломтиков.

Если хозяева дома предпочитают делать бутерброды с использованием свежего хлеба, то основные функции тостера им просто не пригодятся. А вот для тех, кто любит сухие поджаренные ломтики, прибор окажется очень полезным.

Что можно готовить в тостере

Главное назначение тостера состоит в простом подсушивании и обжаривании хлебных кусочков. Но современные модели устройств могут поддерживать дополнительные функции. Хороший дорогой прибор способен:

  • мягко размораживать бутерброды из холодильника;
  • выполнять обжаривание ломтиков только с одной стороны;
  • готовить сэндвичи с заранее уложенной в них начинкой;
  • создавать фигурные оттиски на тостах.

В некоторых моделях предусмотрена специальная решетка, на которую можно укладывать для разогрева булочки. Дорогие агрегаты могут оснащаться дополнительными жарочными поверхностями для котлет или яичницы, а в некоторых есть даже небольшой гриль.

Тостер: что это такое, для чего предназначен, инструкция по эксплуатации

Плюсы и минусы тостера

Даже недорогой тостер на кухне значительно облегчает процесс приготовления бутербродов. У прибора есть несколько плюсов:

  1. Экономия времени. Обжаривание хлеба происходит за пару минут, не приходится разогревать сковороду или духовку.
  2. Обработка ломтиков без масла. Прибор обеспечивает простое высушивание кусочков, не повышает их калорийность и не делает их вредными для организма.
  3. Автоматизация процесса обжаривания. Хлеб можно загрузить в устройство и заняться своими делами до срабатывания таймера.

Кроме того, после применения тостера не приходится мыть лишнюю посуду.

Внимание! Использовать тостер удобно, если свежий хлеб плохо усваивается организмом. Подсушенные кусочки разрешены к употреблению при гастрите.

Что касается минусов прибора, то к ним относят:

  • увеличение энергопотребления — чем чаще применяется агрегат, и чем больше в нем функций, тем сильнее он расходует электричество;
  • необходимость регулярно вытряхивать крошки из прибора, даже при аккуратном использовании тостера они все равно скапливаются внутри;
  • риск обжечься или поцарапаться — сразу после приготовления хлебные кусочки очень горячие, а твердыми кромками можно поранить язык или десны.

Прибор обладает небольшими габаритами, но все равно занимает место. Особенно эта проблема актуальна для тесных кухонь.

Меры безопасности

Во время эксплуатации тостера важно заботится не только о благополучии прибора, но и о мерах осторожности. Для этого нужно соблюдать следующие несложные требования:

  • перед поджаркой осмотрите кусок хлеба, на нем не должно быть частей от упаковки;
  • во время работы тостера запрещено накрывать верхнюю часть салфетками;
  • после окончания прожарки обязательно выключайте прибор из розетки;
  • после прожарки нельзя вынимать тост металлическим инструментом, выньте хлеб деревянными щипцами;
  • очищать можно только отключенный, остывший тостер;

Если правильно использовать тостер, можно быстро приготовить полезный завтрак. К поджаренному хлебу можно добавить мед, масло, фисташки и другое, чтобы сделать его еще питательнее.

Бытовая техника Тостер

Как правильно пользоваться тостером

Прибор устроен очень просто, и с его применением обычно не возникает никаких проблем. Инструкция по эксплуатации выглядит так:

  1. Для обжаривания выбирают кусочки, подходящие к тостеру по размеру. Они должны свободно помещаться в лотки, но быть не слишком тонкими.
  2. Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, выставляют нужное время и температуру обжаривания или выбирают одну из автоматических программ.
  3. Нажатием на рычаг лотки устройства перемещают вниз и запускают агрегат в работу.
  4. Дожидаются срабатывания таймера, после этого большинство моделей автоматически возвращают загрузочные емкости в верхнее положение.

Дальше остается только извлечь готовые тосты из отсеков при помощи пластиковых или деревянных щипцов.

Тостер: что это такое, для чего предназначен, инструкция по эксплуатации

Как пользоваться сэндвич-тостером

Обычный тостер имеет ограниченный функционал, поэтому устройство начали оснащать дополнительными опциями.

В результате появился усовершенствованный вариант, предназначенный для приготовления горячих бутербродов.

Сэндвич-тостер состоит из двух нагревающихся поверхностей, которые зажимают бутерброд с двух сторон. В зависимости от требуемой температуры, уже через несколько минут тепловой обработки продукт готов к употреблению.

Сэндвич-тостер

Сэндвичница также отлично справляется с приготовлением других блюд и может использоваться для жарки овощей, мяса или рыбы.

Перед первым применением

Даже самая надежная бытовая техника требует своевременного ухода и бережного отношения. Правильное обращение с девайсом начиная с самого первого дня использования может значительно продлить срок эксплуатации и уберечь от различных проблем технического характера.

Многие пренебрегают инструкцией по применению, хотя в ней содержится важная информация, помогающая правильно пользоваться тостером, а также советы о том, как делать тосты. К тому же, у разных моделей могут быть особые характеристики и функции.

Перед первым использованием тостерницы найдите для установки подходящее место. Электрический прибор разместите на ровной устойчивой поверхности. Поблизости не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы и источники воды.

Если электроприбор был занесен с холода в теплое помещение, не подключайте аппарат к электросети: подождите, пока согреется до комнатной температуры.

Чтобы избавиться от пыли внутри, включите новый тостер перед первым применением без хлеба.

Какой хлеб можно использовать для тостера

Четких правил, какой именно хлеб пригоден для приготовления в тостернице, не существует. Использовать можно любые доступные мучные изделия, даже черствые или замороженные. Главное условие для равномерной прожарки: ломтики должны иметь одинаковую толщину.

Хлеб для тостов

Если самостоятельно нарезать ровные кусочки не удается, всегда можно приобрести готовый тостовый хлеб. Он продается в упаковке уже разрезанным на равномерные части: остается только поджарить.

Меры предосторожности

Пользоваться тостерницей нужно с учетом некоторых правил и рекомендаций. Электрический прибор остается потенциально опасным и требует аккуратного обращения:

  1. Хотя тостер позволяет автоматизировать приготовление хлебных ломтиков, его нельзя оставлять на кухне без присмотра. Контролировать работу устройства особенно рекомендуется на первых порах использования. Если по неопытности выставить для обжаривания слишком высокую температуру и не рассчитать время, ломтики могут сгореть и вывести из строя сам прибор.
  2. Ставить тостер на кухне необходимо на некотором расстоянии от стен и шкафов, а также подальше от занавесок. Раскаленный электрический прибор может привести к возгоранию некоторых предметов.
  3. Размещать агрегат нельзя поблизости от кухонной раковины. Если внутрь при работе попадут брызги воды, раскаленные нагревательные элементы могут лопнуть, и устройство перегорит.
  4. Прибор необходимо регулярно очищать от крошек и образующегося нагара. При этом чистку проводят исключительно сухими способами, а влажными губками протирают только внешние части корпуса.

Вне использования тостер рекомендуется полностью обесточивать. Хотя нагреваться в неактивном состоянии он не должен, многие бюджетные модели продолжают потреблять электричество и сохраняют высокую температуру внутренних спиралей даже после программного выключения.

Конструкция

Рассматривая, нужен ли дома тостер, следует ознакомиться с его устройством. Это небольшой агрегат, в корпусе которого располагаются прорези. В отверстиях есть нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема прибора предполагает наличие электрической цепи и вспомогательных элементов для удерживания хлеба.

нужен ли тостер

Внутри он состоит из:

  • рычага для опускания корзины;
  • нагревательных пластин с нихромовыми проволочками;
  • размыкателя – на корпусе обозначен кнопкой «Стоп»;
  • замка для удерживания корзины в нижнем положении;
  • раскаляющейся спирали, которая поджаривает ломтики;
  • корзины для хлеба;
  • запорной планки;
  • электромагнита, благодаря которому корзина в рабочем состоянии удерживается внизу;
  • пластины, замыкающей контакты.

С нажатием на ручку рычага происходит открывание корзины, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб нагревается инфракрасным излучением, а после определенного времени таймер срабатывает, и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается под действием пружины вверх. Контакты размыкаются, управляющая схема выключается.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Современные кухни оснащены различной бытовой техникой, которая расширяет возможности в приготовлении блюд. В число незаменимых помощников в хозяйстве входит тостер. Это устройство, которое позволяет обжаривать хлеб одновременно с двух сторон. Буквально за несколько минут можно без труда приготовить вкуснейшие тосты на завтрак.

Как и любая техника, этот электрический прибор имеет правила особенности эксплуатации. Необходимо знать, как пользоваться тостером, чтобы избежать его поломки. Тостер это источник повышенной опасности, поэтому неправильное использование может привести к ожогам. Как использовать тостер, для чего он предназначен и что можно сделать в тостере, расскажем в этой статье.

Содержание

  1. Как пользоваться
  2. Безопасное использование
  3. Правила ухода
  4. Полезные советы
  5. Набор функций
  6. Заключение

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора – обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Инструкция по использованию тостера

Справка! В основе названия прибора лежит латинское слово «tostum», которое переводится как «гореть». Первое устройство для поджаривания хлеба называлось именно так. Его нагревательный элемент был изготовлен из железных проводков, что делало процесс использования небезопасным.

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки – каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок – только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.

Инструкция по использованию тостера

Внимание! Ни в коем случае не прибегайте к использованию металлических предметов, чтобы достать тосты. Металл отлично проводит электричество, а значит, высок риск удара током. Используйте деревянные или пластмассовые приспособления.

Безопасное использование

Инструкция по использованию тостера

Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер – пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец.

Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.

Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.

Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.

Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.

Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.

Правила ухода

Инструкция по использованию тостера

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Важно! Способы и средства для чистки зависят от материала изделия. Алюминиевая поверхность не терпит агрессивных чистящих средств, ее протирают влажной губкой, а затем полируют сухой тканью.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Инструкция по использованию тостера

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

  1. Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
  2. Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
  3. Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.

Полезные советы

Для чего нужен тостер? Чтобы готовить хрустящие тосты, которые в союзе с джемом или маслом будут замечательным дополнением к чашке чая или кофе. Однако идеально поджарить хлеб получается не всегда. Как делать тосты в тостере, чтобы получалось вкусно и с первого раза?

  1. Чтобы техника не перегревалась, а электричество не тратилось впустую, загружайте тостер полностью. Если он рассчитан на два ломтика, то готовьте сразу два, а если на четыре, то четыре.
  2. Чтобы тосты идеально прожарились, ломтики необходимо нарезать средней толщины. Толстые кусочки могут не приготовиться, а тонкие сгореть. Хлебные ломтики не должны касаться металлических стенок, иначе прибор может сломаться.
  3. В первый раз не стоит готовить тосты на максимальной температуре. Не зная мощности прибора, легко ошибиться и получить обгоревший сухарь. Регулятор стоит установить на средний показатель. Если ломтик не прожарится, попытку можно повторить.
  4. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые крайне полезны в быту. К примеру, готовые тосты можно разогреть. При этом они не начнут готовиться заново, из-за чего возможен риск подгорания, а просто подогреются. Также устройство способно размораживать хлеб, а затем автоматически начать поджаривать тосты.
  5. Чтобы не обжечься, вынимайте готовые хлебцы деревянными щипцами или используйте прихватку. Но, ни в коем случае не использовать металлические приспособления.
  6. Необходимо помнить о регулярной чистке прибора и о технике безопасности. Перед тем, как включить тостер, убедитесь, что он находится на безопасном расстоянии от занавесок, прихваток и полотенец.

Инструкция по использованию тостера

Набор функций

Современные производители предлагают тостеры, которые могут не только поджаривать хлеб. Дополнительные функции превращают прибор в незаменимого помощника на кухне.

Рассмотрим, что можно делать в тостере, помимо готовки классических тостов:

  • подогревать уже приготовленные тосты. Специальный режим сделает остывший ломтик мягким и горячим, при этом, не подсушив его;
  • размораживать хлебные кусочки;
  • обжаривать ломтик только с одной стороны;
  • делать печать на хлебе. Такая функция оставляет на тосте рисунок в виде солнца, сердечка и т.д.;
  • разогревать булочки на специальной решетке;
  • готовить на гриле;
  • готовить бутерброды и сэндвичи с начинкой;
  • одновременно с тостами жарить яйца или котлету. Это возможно благодаря дополнительной варочной поверхности.

Инструкция по использованию тостера

Помимо основной функции, тостер способен размораживать, жарить на гриле и подогревать. Это ставит его в один ряд с микроволновой печью и даже может заменить ее на кухне.

Читайте также:

Правила организации пространства на кухне.

Дизайн угловых кухонь экономкласса.

Особенности выбора столешницы на кухню.

Заключение

Тостер – отличный помощник на кухне. Модель, оснащенная дополнительными функциями, способна приготовить полноценный завтрак для всей семьи. Если соблюдать меры предосторожности и ухаживать за прибором, он отплатит вам не только долгой службой, но и вкуснейшими тостами.

Выбирать тостер необходимо с умом. На магазинных полках встречаются весьма бюджетные модели, но не стоит бежать за выгодой. Качество – вот, что важно. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, так как личная безопасность дороже.

Тостер — это простой и удобный кухонный помощник, с которым у вас всегда будут вкусные ломтики ароматного поджаристого хлеба. Но, как и со всей другой техникой, с ним нужно обращаться правильно и аккуратно.

Поэтому мы подробно разберем, как пользоваться тостером, включим в инструкцию советы профессионалов, рекомендации от производителей кухонной техники, а также расскажем в этом гайде, на что нужно обратить внимание.

Оглавление

  1. Универсальная инструкция по эксплуатации тостера
  2. Пошаговые инструкции по использованию популярных моделей
    • Как пользоваться тостером Tefal?
    • Эксплуатация тостера Philips
    • Инструкция по использованию тостера Mulinex
    • Пошаговые инструкции по использованию других брендов
  3. Как правильно ухаживать за прибором?
  4. Техника безопасности при эксплуатации тостера
  5. Полезные советы от экспертов

Как пользоваться тостером?

как правильно пользоваться тостером

Как правильно пользоваться тостером?

Рассмотрим, как пользоваться тостером для хлеба:

  • Вставьте в каждый слот по одному хлебному ломтику.
  • С помощью регулировочной ручки выставите желаемую степень прожарки для хлеба. На большинстве модель пять делений: 1 — самая легкая обжарка, 5 — самая сильная. Если вы пользуетесь агрегатом впервые, поверните ручку на 2-3.
  • Теперь опустите вниз рычажок, отвечающий за начало приготовления.
  • В зависимости от того, какой режим вы выбрали, хлеб будет подрумяниваться 1-2 минуты. Если аппарат работает дольше, либо на кухне запахло горелым, немедленно выключите тостер!
  • Как только еда будет готова, рычажок поднимется вверх, а прибор (в зависимости от модели) издаст специальный сигнал. Это вы наверняка видели на видео, как пользоваться тостером.
  • В каких-то моделях тосты сами «выбрасываются» кверху — их можно достать рукой. В каких-то моделях – нет, приходится доставать хлебцы деревянными щипцами. Металлические предметы, вилки для того, чтобы подцепить тосты, использовать нельзя. Ведь металл — хороший проводник, а ваша тостерница как раз-таки работает от электричества.

Читайте также: Как выбрать тостер?

Инструкции для тостеров популярных брендов

Подробно остановимся на инструкциях по эксплуатации тостеров распространенных на рынке моделей.

Инструкции для эксплуатации тостера Тефаль

как пользоваться тостером тефаль

Как пользоваться тостером Тефаль?

Производитель приводит такую инструкцию, как использовать тостер:

  1. Включите прибор в сеть, чтобы начать пользоваться тостером Тефаль.
  2. Поверните ручку регулировки температуры в нужный режим: 1-2 — подогрев, незначительная прожарка, 3 — легкое поджаривание, 4-5 — средняя обжарка, 6-7 — капитальная прожарка, подрумянивание замороженного хлеба. Чем меньше загружено хлебцев, тем меньшую цифру нужно выбрать.
  3. Проверьте, что рычаг загрузки ломтиков остается в верхнем положении.
  4. Загрузите в каждый слот по тосту — как это делают герои многочисленных видео, как пользоваться тостерами для хлеба.
  5. Опустите книзу рычаг загрузки.
  6. Как только продукты поджарятся до нужно кондиции, рычаг самостоятельно поднимает тосты наверх, а сам прибор завершает свою работу.
  7. Если вам нужно экстренно прервать работу устройства, поверните терморегулирующую ручку в позицию «Стоп».

Как пользоваться тостером Philips?

как пользоваться тостером филипс

Как пользоваться тостером Филипс?

Инструкция по эксплуатации практически такая же — вот как правильно пользоваться тостером Филипс:

  1. Подключите прибор к сети.
  2. Поместите тостеры в специальные слоты.
  3. Выберите режим прожарки, чтобы пользоваться тостером Philips дальше.
  4. Нажмите на рычажок, чтобы он опустил хлебцы вниз.
  5. Как только продукт будет поджарен до нужного состояния, рычаг автоматически поднимет ломтики, прибор завершит работу.

Читайте также: Как пользоваться блендером?

Как пользоваться тостером Moulinex?

как пользоваться тостером мулинекс

Как пользоваться тостером Мулинекс?

Разберем инструкцию, как пользоваться тостером Мулинекс:

  1. Поверните ручку включения в активное состояние — должна загореться кнопка. Если нажать на эту горящую клавишу вы остановите работу прибора, выключите его.
  2. Выберите требуемый уровень прожарки, провернув ручку.
  3. Поместите хлеб в слоты, опустите рычажки загрузки вниз.
  4. Продукт обжаривается 2-2,5 минут, после чего ломтики автоматически поднимаются наверх с характерным звуком, сигнализирующем об их приготовлении.

Если вам интересно узнать, как пользоваться сэндвич-тостерами этой же компании, то инструкция будет такой же, с той лишь разницей, чтобы продукты закладывают не вертикально, а горизонтально. Следовательно, и нажимать на рычажок опускания хлеба не нужно.

Как пользоваться тостерами других брендов?

Как пользоваться тостерами Royal kuchen или Redmond? Еще раз напомним, что процесс эксплуатации тостеров различных моделей и производителей схож. Поэтому вы можете воспользоваться универсальной инструкцией, опубликованной выше или видеозаписью ниже.

Читайте также: ТОП лучших микроволновок этого года

Инструкция по уходу за тостером

правильный уход за тостером

Как правильный ухаживать за тостером?

Правильно пользоваться тостером мало — не забывайте чистить аппарат после каждого применения. Именно это позволит тостернице долго служить, сохранять приличный внешний вид и не покрываться внутри и снаружи нагаром.

Влажная уборка показана только для наружных панелей тостера! Можно купить специальные чистящие средства, а можно действовать с помощью раствора уксуса или соды. Абразивные же вещества, особенно для алюминиевых панелей, запрещены — оставляют некрасивые царапины.

Что касается уборки внутренних поверхностей, то тут два варианта согласно руководству по эксплуатации тостера:

  • Есть съемный поддон. На этом приспособлении оседают все крошки. Чтобы его прочистить, выньте поддон, стряхните крошки, вымойте с гелем для посуды, протрите салфеткой насухо, верните обратно.
  • Нет съемного поддона. Застелите стол газетой или пленкой. Затем переверните над ним тостер «вниз головой» и немного потрясите его, чтобы вытрясти все крошки. Можно действовать также феном или специальной щеточкой.

Читайте также: Рейтинг лучших холодильников Атлант

Техника безопасности при эксплуатации тостера

техника безопасности при работе с тостером

Техника безопасности при работе с тостером

Маленький удобный агрегат легко может стать причиной пожара или нанести вам серьезные травмы. Поэтому, используя прибор, не стоит забывать о технике безопасности тостера:

  • Устанавливайте его вдали от занавесок, висящих полотенец, лотков с бумажными салфетками и других объектов, что быстро и легко воспламеняются.
  • Убедитесь, что агрегат расположен далеко от раковины. Если капли воды попадут на нагревательные элементы во время их работы, последние могут заискриться, лопнуть.
  • Чтобы пользоваться тостером безопасно, убирайте прибор на хранение в коробку или на полку кухонного шкафа можно только тогда, когда он полностью остынет.
  • В правилах безопасности тостера сказано: помещайте жарится только сухой хлеб и продукты, которые разрешены производителем вашей модели. Ни в коем случае нельзя класть ломтики в упаковке, смазанные маслом, вареньем, джемом и т.д.
  • Заведите привычку выключать технику сразу после того, как приготовите пищу.
  • Следите за тем, чтобы аппарат не намокал, а внутрь его не попадала вода.
  • Пока устройство подключено к розетке, не прикасайтесь к нему различными металлическими изделиями. Иначе вас может просто ударить током. Для того, чтобы не обжигаясь доставать хлебные ломтики, купите деревянные щипцы.
  • Не трогайте прибор рукой, не опускайте пальцы в слоты, чтобы достать хлеб. Вы можете сильно обжечься, так как устройство работает на высоких температурах.
  • Если в тостере застряли продукты, доставайте их, отключив прибор от розетки, дождавшись, пока он остынет.
  • Чистите, обязательно убедившись, что он отключен от розетки.
  • Пока техника работает, не накрывайте тостер прихватками, полотенцами или пакетами.

Полезные советы при работе с тостером

советы по использованию тостера

Советы по использованию тостера

В заключение — несколько советов от экспертов, которые помогут вам использовать тостер на все 100 и самостоятельно устранять мелкие неполадки. Вот что нужно знать перед первым запуском тостера:

  • Если хлеб застрял в слоте, дожмите рычажок запуска работы, а потом сильно (но аккуратно) дерните его вверх. Продукт должен быстро вылететь наружу.
  • Жарьте сразу максимально возможное количество ломтиков хлеба. Если два слота, то два тоста, если четыре слота, то четыре куска. Это и сохранит устройство от перегрева, и позволит не расходовать лишнюю электроэнергию.
  • Используйте хлебные ломтики средней толщины — лучше всего покупать специальный хлеб для тостов. Слишком тоненькие кусочки быстро пересушиваются до состояния сухаря или, того хуже, сгорают. А если хлеб слишком толстый, то его края могут касаться нагревательных элементов, от чего просто обугливаются.
  • Замороженный хлеб можно готовить только в тостерницах с опцией разморозки. То есть, машина сперва размораживает продукт, а затем подрумянивает. Если же положить замороженный хлеб в обычный тостер, результат будет плачевным: с наружной стороны ломтик пригорит, а внутри останется холодным и сырым.
  • Заведите привычку после каждого использования прибора собирать с его съемного поддона хлебные крошки. Их можно отдать птичкам.

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Тостер — очень удобный и простой в использовании кухонный электроприбор. С его помощью можно приготовить вкусные, хрустящие, поджаристые ломтики хлеба. Для начала вам нужно при помощи регулятора установить желаемую степень поджарки хлеба. Затем вставьте ломтики хлеба в слоты для жарки и опустите рычаг на передней панели прибора. Дождитесь, пока тост приготовится, и на всякий случай принюхивайтесь, чтобы он не пригорел. Когда рычаг поднимается вверх, это сигнализирует о готовности тоста.

  1. Изображение с названием Use a Toaster Step 1

    1

    Вставьте по одному ломтику хлеба в каждый слот тостера. Если вы собираетесь поджарить всего один ломтик, вставьте его в любой из слотов. Направление не имеет значение, но большинство предпочитает вставлять кусочки закругленным краем вверх (так, как стоит буханка).[1]

    • В тостере можно поджаривать и другие продукты, но пока вы не освоитесь как следует с его использованием, ограничьтесь хлебом.
  2. Изображение с названием Use a Toaster Step 2

    2

    Установите желаемую степень обжарки. С помощью регулировочной ручки, которая расположена на передней панели прибора, установите желаемый уровень прожарки. На большинстве тостеров на шкале есть деления в диапазоне от 1 до 5, где 1 означает самую легкую (светлую), а 5 — самую сильную (темную) обжарку.[2]

    • Попробуйте выставить средний режим: 2 или 3. Если тост получится слишком бледным, вы всегда сможете поджарить его еще раз.
    • На некоторых тостерах режимы указываются по-другому, например «light/medium/dark» (светлая/средняя/темная обжарка), или же просто задаются степенью поворота рукоятки.
    • У отдельных моделей тостеров предусмотрены режимы для тостов, вафель или бейглов. В этом случае выбирайте настройки соответственно тому, что вы собираетесь обжаривать.
  3. Изображение с названием Use a Toaster Step 3

    3

    Опустите рычаг, чтобы начать процесс приготовление тостов. Дождитесь завершения жарки. Принюхивайтесь, не запахнет ли горелым! Процесс приготовления тостов займет всего 1–2 минуты, в зависимости от того, насколько сильный режим вы выбрали.

    • Хотя тостер отключается сам и ломтики хлеба выскакивают вверх, никогда не оставляйте включенный прибор без присмотра. Если хлеб начнет гореть, вам нужно будет остановить процесс и вынуть его вручную.
    • Чтобы вынуть хлеб вручную, удерживайте верхний угол тостера и поднимите рычаг. Это следует делать лишь в том случае, если хлеб начал подгорать.
  4. Изображение с названием Use a Toaster Step 4

    4

    Выньте тосты. Когда рычаг вновь поднимется вверх, ваши тосты готовы. Тостер при этом может издать сигнальный звук. Достаньте тост руками или с помощью деревянных щипцов. Готово, теперь можете есть тост с чем пожелаете!

    • Никогда не вынимайте тост металлическим предметом, чтобы вас не ударило током.

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Toaster Step 5

    1

    Начинайте с низкого режима. Если раньше вы никогда не пользовались тостером (вообще или конкретно этим), начните с низкого режима. Вы всегда можете положить ломтик хлеба назад в тостер, чтобы поджарить его немного сильнее, но уже не сможете ничего сделать со сгоревшим тостом!

    • Например, если вы начали со среднего режима и тост получился слишком бледным, его можно обжарить еще раз в режиме слабой обжарки.
  2. Изображение с названием Use a Toaster Step 6

    2

    Отрегулируйте режим под вкусы того человека, для которого готовите тост. Если вы готовите тост для кого-то другого, уточните, нравится ли ему, когда хлеб обжарен сильно или слегка. Если человек предпочитает лишь слегка посушенные тосты, установите переключатель на отметку 1 или 2. Если же он любит зажаристые тосты, установите более интенсивный режим, от 3 до 5.

    • Если спросить возможности нет, выберите средний режим. Так тост получится не слишком бледным и не слишком румяным.
  3. Изображение с названием Use a Toaster Step 7

    3

    Действуйте осторожно и не сожгите тост! Вы сильно рискуете, если установите мощность на максимум. Слишком толстые ломтики хлеба могут прикасаться к элементу накаливания, который способен их сжечь.

    • Если вы случайно сожгли тост, попробуйте соскрести подгоревшие части, держа его над раковиной. Учтите, что будет очень много крошек!
    • Следите за тостами, пока они готовятся. Если тост начал гореть, не ждите, когда тостер отключится сам, а поднимите рычаг вручную.

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Toaster Step 8

    1

    Убедитесь, что тостер подключен к сети. Большинство тостеров работают от электрической розетки. Если тостер включен в розетку, но при этом не работает, проверьте, цел ли кабель, и если да, попробуйте включить его в другую розетку.

    • Если переключение в другую розетку не помогло, возможно, тостер сломался.
    • Не пользуйтесь тостером с поврежденным кабелем. Если кабель перетерся, порвался или обуглился, не включайте его в сеть.
  2. Изображение с названием Use a Toaster Step 9

    2

    Соблюдайте правила безопасности при обращении с тостером. Ни при каких обстоятельствах не просовывайте внутрь металлические предметы, пока он подключен к сети. Также не суйте руки в слоты тостера, пока он не остыл. Тостер работает путем нагрева элементов накаливания до высоких температур с использованием при этом опасного электрического напряжения. Если вы дотронетесь до нагретых элементов рукой, то получите ожог. Если вы засунете в слот металлическую вилку, вас может ударить током.[3]

    • Если тост застрял, попробуйте вручную на мгновение дожать рычаг, а затем быстро с силой дернуть его вверх, чтобы тост выскочил наружу.
    • Отключите тостер от сети, прежде чем пытаться вытаскивать застрявшие в нем продукты. Вынимайте их при помощи деревянных щипцов, так как дерево не проводит электрический ток.
  3. Изображение с названием Use a Toaster Step 10

    3

    Перед чисткой выключите тостер из розетки. У большинства тостеров снизу есть съемный поддон, в который попадают все крошки. Извлеките поддон и вытряхните его содержимое.

    • Если в тостере нет поддона, переверните его вверх дном над раковиной или мусорным ведром и вытряхните крошки.
    • Тостер нужно обязательно очищать от крошек, иначе возникнет опасность возгорания.

    Реклама

Советы

  • Сразу после обжаривания тост может быть очень горячим. Чтобы выложить его на тарелку, можно воспользоваться полотенцем или прихваткой.
  • Соблюдайте технику безопасности и следите, чтобы ничего не загорелось.
  • Зачем есть тост без ничего? Намажьте его медом, джемом, сливочным маслом, «Нутеллой», сливочный сыр или чем пожелаете.

Реклама

Предупреждения

  • Никогда не вставляйте металлические предметы или части тела в тостер, который подключен к сети. Вы можете получить удар током или сильный ожог.
  • Будьте осторожны, включая тостер в розетку. При отключении тяните за вилку, а не за провод.
  • Никогда не вынимайте готовые тосты металлическим предметом. Если тост застрял, сначала отключите тостер от сети, а затем извлеките тост при помощи деревянных щипцов.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 54 756 раз.

Была ли эта статья полезной?

Тостер — удобный и простой в использовании прибор для обжаривания кусочков хлеба. Чтобы понять, нужен ли он на кухне, следует изучить его особенности и возможности.

Что такое тостер

Тостер — это нагревательный прибор, предназначенный для быстрого высушивания и легкого обжаривания хлебных ломтиков. Устройство состоит из нескольких частей:

  • корпуса;
  • узких вертикальных лотков;
  • нагревательных спиралей, расположенных внутри;
  • элементов управления.

При использовании тостера ломтики размещают в лотках, опускают их в нижнее положение и приводят устройство в работу. Спирали раскаляются и создают во внутренней камере высокую температуру, под воздействием которой хлебные кусочки за несколько минут высыхают и подрумяниваются. После этого срабатывает таймер, и лотки возвращаются наверх. Остается только извлечь ломтики и украсить их сверху сыром, ветчиной, овощами или шоколадным маслом по вкусу.

Тостер: что это такое, для чего предназначен, инструкция по эксплуатации

Тостер обрабатывает хлебные ломтики максимально мягко и не приводит к появлению горелой корочки

Совет! Перед употреблением тостов следует дать им остыть в течение пары минут, чтобы они перестали быть обжигающе-горячими.

Для чего нужен тостер на кухне

На первый взгляд кажется, что поджарить хлеб можно и без применения тостера. Однако при помощи устройства делать это намного удобнее. Тостер позволяет:

  • обжарить хлеб без использования сливочного или растительного масла;
  • сделать бутерброды за пару минут, не тратя лишнего времени на разогрев сковороды или плиты;
  • поставить тосты на обжаривание и заняться собственными делами, не следя за приготовлением ломтиков.

Если хозяева дома предпочитают делать бутерброды с использованием свежего хлеба, то основные функции тостера им просто не пригодятся. А вот для тех, кто любит сухие поджаренные ломтики, прибор окажется очень полезным.

Что можно готовить в тостере

Главное назначение тостера состоит в простом подсушивании и обжаривании хлебных кусочков. Но современные модели устройств могут поддерживать дополнительные функции. Хороший дорогой прибор способен:

  • мягко размораживать бутерброды из холодильника;
  • выполнять обжаривание ломтиков только с одной стороны;
  • готовить сэндвичи с заранее уложенной в них начинкой;
  • создавать фигурные оттиски на тостах.

В некоторых моделях предусмотрена специальная решетка, на которую можно укладывать для разогрева булочки. Дорогие агрегаты могут оснащаться дополнительными жарочными поверхностями для котлет или яичницы, а в некоторых есть даже небольшой гриль.

Тостер: что это такое, для чего предназначен, инструкция по эксплуатации

При покупке тостера лучше выбирать модели с выдвижным поддоном для сбора крошек

Плюсы и минусы тостера

Даже недорогой тостер на кухне значительно облегчает процесс приготовления бутербродов. У прибора есть несколько плюсов:

  1. Экономия времени. Обжаривание хлеба происходит за пару минут, не приходится разогревать сковороду или духовку.
  2. Обработка ломтиков без масла. Прибор обеспечивает простое высушивание кусочков, не повышает их калорийность и не делает их вредными для организма.
  3. Автоматизация процесса обжаривания. Хлеб можно загрузить в устройство и заняться своими делами до срабатывания таймера.

Кроме того, после применения тостера не приходится мыть лишнюю посуду.

Внимание! Использовать тостер удобно, если свежий хлеб плохо усваивается организмом. Подсушенные кусочки разрешены к употреблению при гастрите.

Что касается минусов прибора, то к ним относят:

  • увеличение энергопотребления — чем чаще применяется агрегат, и чем больше в нем функций, тем сильнее он расходует электричество;
  • необходимость регулярно вытряхивать крошки из прибора, даже при аккуратном использовании тостера они все равно скапливаются внутри;
  • риск обжечься или поцарапаться — сразу после приготовления хлебные кусочки очень горячие, а твердыми кромками можно поранить язык или десны.

Прибор обладает небольшими габаритами, но все равно занимает место. Особенно эта проблема актуальна для тесных кухонь.

Как правильно пользоваться тостером

Прибор устроен очень просто, и с его применением обычно не возникает никаких проблем. Инструкция по эксплуатации выглядит так:

  1. Для обжаривания выбирают кусочки, подходящие к тостеру по размеру. Они должны свободно помещаться в лотки, но быть не слишком тонкими.
  2. Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, выставляют нужное время и температуру обжаривания или выбирают одну из автоматических программ.
  3. Нажатием на рычаг лотки устройства перемещают вниз и запускают агрегат в работу.
  4. Дожидаются срабатывания таймера, после этого большинство моделей автоматически возвращают загрузочные емкости в верхнее положение.

Дальше остается только извлечь готовые тосты из отсеков при помощи пластиковых или деревянных щипцов.

Тостер: что это такое, для чего предназначен, инструкция по эксплуатации

Вынимать тосты металлическими приборами можно только при полностью обесточенном устройстве

Меры предосторожности

Пользоваться тостерницей нужно с учетом некоторых правил и рекомендаций. Электрический прибор остается потенциально опасным и требует аккуратного обращения:

  1. Хотя тостер позволяет автоматизировать приготовление хлебных ломтиков, его нельзя оставлять на кухне без присмотра. Контролировать работу устройства особенно рекомендуется на первых порах использования. Если по неопытности выставить для обжаривания слишком высокую температуру и не рассчитать время, ломтики могут сгореть и вывести из строя сам прибор.
  2. Ставить тостер на кухне необходимо на некотором расстоянии от стен и шкафов, а также подальше от занавесок. Раскаленный электрический прибор может привести к возгоранию некоторых предметов.
  3. Размещать агрегат нельзя поблизости от кухонной раковины. Если внутрь при работе попадут брызги воды, раскаленные нагревательные элементы могут лопнуть, и устройство перегорит.
  4. Прибор необходимо регулярно очищать от крошек и образующегося нагара. При этом чистку проводят исключительно сухими способами, а влажными губками протирают только внешние части корпуса.

Вне использования тостер рекомендуется полностью обесточивать. Хотя нагреваться в неактивном состоянии он не должен, многие бюджетные модели продолжают потреблять электричество и сохраняют высокую температуру внутренних спиралей даже после программного выключения.

Заключение

Тостер — удобное приспособление для обжаривания хлебных кусочков без применения масла. К устройствам первой необходимости на кухне он не относится, но может оказаться полезным при частом приготовлении бутербродов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тостер vitek vt 1573 инструкция
  • Тостер tefal tt520d10 серебристый инструкция
  • Тостер supra tts 115 инструкция
  • Тостер redmond rt 440 инструкция
  • Тостер redmond rt 440 инструкция