Трава петрушка инструкция по применению

Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая
за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но
даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная:
народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные
препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными.
Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И,
тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян
растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.

Полезные свойства петрушки

Состав и калорийность

Свежая петрушка содержит (в 100 г): [1]

По приведённым данным видно, что в петрушке содержится примерно
в 2,5-3 раза больше витамина С, чем в лимоне
и почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько в чёрной
смородине и сладком
красном перце. Причём растения, выращенные в северных регионах,
гораздо богаче (иногда – в 4-5 раз) витамином С, чем их южные
«родственники». Кроме того, в петрушке представлены и витамины
группы Р, которые в биологических процессах часто действуют в
паре с аскорбиновой кислотой.

В зависимости от разных условий выращивания, в петрушке содержится
от 2 мг до 20 мг каротина (провитамина витамина А), В1 (тиамин),
В2 (рибофлавин), флавоноиды, никотиновая кислота. Богата эта зелень
и витамином К, участвующим в синтезе белков, необходимых для нормальной
свёртываемости крови и обмена веществ в мышечной и соединительной
тканях. Для получения суточной нормы витамина К достаточно съесть
примерно 10 граммов петрушки.

Сок петрушки

В семенах растения наиболее высокая (по сравнению с другими частями
петрушки) концентрация эфирного масла – до 7%. В свежих листьях
его заметно меньше (до 0,3%), но и этого достаточно, чтобы у кулинаров
появилось основание отнести петрушку к ароматной пряной приправе.

Главные компоненты эфирного масла – обладающие антиоксидантными
свойствами миристицин С11Н12О3 (37%) и апиол C12H14O4 (16%), который
ещё называют камфарой петрушки. Это именно благодаря апиолу возникает
эффект сокращения гладкой мускулатуры, что обуславливает ряд специфических
свойств петрушки. Однако в маслах, полученных из листовой части,
апиола очень мало, поэтому при употреблении зелёных «вершков»
вводится гораздо меньше ограничений, чем при употреблении эфирных
масел, полученных из семян или корня.

Лечебные свойства

Тысячу лет назад знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной
науки» утверждал, что с помощью петрушки можно остановить
кашель, избавить от проблем с дыханием и от сдавленности в
груди, вылечить астму,
печень, селезёнку, активизировать мочеполовую функцию.

Почти семь веков спустя в лечебнике «Прохладный вертоград» среди
целебных свойств растения тоже упомянули способность петрушки
излечивать болезни печени и мочевого пузыря, а также демонстрировать
мочегонный
эффект. Но, кроме этого, в лечебнике были даны рекомендации
по применению петрушки для нормализации пищеварения, улучшения
зрения, заживления дёсен и ран на теле, восстановления почек и
замедления воспалительных процессов. А ещё через два века (в XIX
столетии) из семян петрушки начали производить препарат, который
медики того времени назначали для лечения малярии,
невралгии
и избавления от менструальных болей и нарушений менструального
цикла.

Большинство из перечисленных лечебных свойств растения и сегодня
используются в различных терапевтических практиках. Среди проверенных
временем эффектов можно назвать следующие:

Корень и листья петрушки

  • Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Петрушка
    повышает тонус мускулатуры мочевого пузыря, кишечника, матки
    (последнее не всегда безопасно, поскольку это же свойство даёт
    основание применять растение в самодеятельных абортных процедурах).
  • Мочегонный эффект. Листья, корни и семена
    растения активизируют мочеток, сопровождающийся увеличенным
    выделением хлористого натрия и выведением солей из организма.
    Это свойство петрушки используется, например, для снятия отёчности.
  • Желчегонный эффект. Желчеотделение вызывают
    и свежие листья, и концентраты разных частей растения. Некоторое
    терапевты в отваре петрушки видят средство коррекции дискинезии
    – нарушения оттока желчи, вызванного расслаблением стенок пузыря
    и протоков (гипокинетический тип). Желчегонный эффект петрушки
    наиболее выражен в первые 2-3 часа после приёма растительного
    препарата, но проявляется в течение 6 часов.
  • Улучшение пищеварительной функции и аппетита. Эфирные
    масла и вытяжки из разных частей петрушки способствуют активизации
    системы пищеварения (выделению слюны, желудочного сока, ферментов,
    усилению перистальтики кишечника). Кроме того, стимулированию
    работы ЖКТ способствует содержащаяся в петрушке клетчатка.
  • Бактерицидный эффект. Эфирное масло растения
    способно подавляюще воздействовать на гнилостных бактерий кишечника
    и снижать газообразование.

В некоторых публикациях утверждается, что сок и эфирные масла
петрушки благотворно влияют на функциональность сердечной мышцы.
Предполагается также, что свежий сок может нормализировать работу
щитовидной железы и коры надпочечников, а также – что он способен
укрепляюще влиять на стенки капиллярных кровеносных сосудов.

Свежая петрушка на грядке

В медицине

В медицинских препаратах петрушка рассматривается, в первую очередь,
как диуретик и спазмолитик. Также в инструкицях к фитопрепаратам
и БАДам на основе петрушки производители среди показаний указывают
наличие отёков, воспалений предстательной железы и слизистой мочевого
пузыря (цистит),
мочекаменную болезнь. В качестве примера можно привести следующие
лекарственные средства:

  • Фитолизин – пастообразное комплексное фитосредство
    на основе растительных экстрактов, в число которых входит и
    экстракт корня петрушки. Из пасты готовится суспензия, предназначенная
    для растворения мочевых конкрементов. Средство обладает мочегонным,
    обезболивающим и антимикробным действием (тормозит развитие
    грамположительной микрофлоры). Также препарат существует в форме
    капсул с аналогичным действием.
  • Уронефрон – препарат, предназначенный для растворения
    мочевых камней, выпускается в разных формах (капли, таблетки)
    и включает комплекс растительных составляющих, в число которых
    входит корень петрушки. Обладает мочегонным, спазмолитическим
    и противовоспалительным действием.
  • Нефрокеа – швейцарский препарат, относящийся
    к группе диетических добавок для профилактики воспаления органов
    мочеполовой системы. Наряду с экстрактами ягод и трав, содержит
    порошок листьев петрушки.
  • Тазалок – капли с натуральными растительными
    ингредиентами предназначены для коррекции нарушений менструального
    цикла и снижения уровня болевых ощущений. В комплексный состав
    входит настойка корня петрушки кудрявой.

Существуют и другие препараты со схожим действием. И хотя петрушка
не рассматривается как самостоятельное и основное лекарственное
средство в борьбе с тяжёлыми болезнями, однако расширить возможности
терапевтических практик это растение, безусловно, может. В лечебных
целях петрушку вводят в диеты № 2, 3, 5, 8-11, 15.

Петрушка и другие ингридиенты народной медицины

В народной медицине

Спазмолитический, бактерицидный, моче- и желчегонные и другие
эффекты петрушки, описанные в предыдущих разделах, впервые были
востребованы именно в народной медицине различных стран по всему
миру. В качестве мочегонного и слабительного все части растения
используют в индийской традиционной медицине. Там же с помощью
петрушки растворяют и предупреждают образование оксалатных камней
в желчном и мочевом пузырях, нормализуют месячные. В Морроко целители
петрушкой лечат сердечно-сосудистые заболевания, а в Дании – исправляют
нарушения памяти.

В целом, весь спектр применения петрушки в народной терапии можно
свести к нескольким ключевым направлениям:

Проблемы мочеполовой сферы

В народной медицине мочегонный эффект легко достигается благодаря
молодым всходам растения, которые добавляют в салаты. Для этого
семена высаживают на марлю в плоскую тарелку, заливают водой и,
удерживая посуду в светлом тёплом месте, просто дожидаются появления
ростков.

Для лечения более серьёзных проблем обычно прибегают к изготовлению
настоев и отваров (преимущественно из семян и корня). При заболеваниях
урологической природы (пиелонефритах, циститах, простатите
и др.) целебные отвары и настои готовят с добавлением большого
количеством воды. Для снятия отёков, вызванных нарушением работы
сердечно-сосудистой системы, тоже обычно используются семенные
отвары.

Вслед за древними врачевателями для усиления потенции народная
медицина использует семена петрушки, которые смешиваются либо
с сахаром и бычьей желчью (в равных пропорциях), либо с несолёным
сливочным маслом.
Лекарство для получения результата рекомендуют принимать три дня
подряд. Правда, одновременно с этим (для закрепления эффекта)
целители советуют съедать мясо и половые железы жирного петуха.

Обросли подробностями в народной терапевтической практике и способы
коррекции нарушения менструального цикла. Так, для того чтобы
спровоцировать начало менструации травники советуют женщинам срывать
зелень и вырывать корень петрушки не в любое время месяца, а в
новолуние, когда серп луны окажется над горизонтом.

Кусты петрушки

Проблемы кожного покрова

Отварами корня петрушки в народной медицине избавляют не только
от косметических, но и от медицинских проблем. Примочки, пропитанные
отваром или соком, накладывают на лишаи, воспаления, появившиеся
после укуса насекомых, аллергические покраснения. Кроме того,
в давние времена приёмом отваров корней петрушки ускоряли переход
в следующую стадию оспы
и кори
– считалось, что отвар поспособствует появлению кожных высыпаний
при этих болезнях.

Проблемы ЖКТ

Средствами, сваренными из разных частей петрушки, народная медицина
вызывала желчегонный и ветрогонный эффекты, а антиоксидантные
свойства растения использовала для профилактики поражения слизистой
желудка, путём снятия окислительного стресса. Петрушку рекомендовали
также для повышения кислотности желудочного сока и для нормализации
секреции желёз ЖКТ.

В античные времена люди были уверены, что петрушка способна тормозить
скорость опьянения. Чтобы дольше сохранить ясный ум во время застолья,
это растение начали культивировать и разнообразить с его помощью
рацион. В наши дни петрушкой тоже иногда закусывают, чтобы оставаться
трезвым, хотя чаще этой пряной зеленью теперь просто эффективно
освежают дыхание после алкоголя, чеснока
или лука.

Отвары и настои

Когда дело касается концентрированных отваров и настоев из петрушки?
сторонники народной и официальной медицины часто непримиримы.
Первые на отварах и настоях основывают большинство терапевтических
процедур, вторые, как правило, категорически против самостоятельного
применения любых экстрактов петрушки, указывая на их опасность
для здоровья (подробнее о рисках употребления концентратов – в
разделе «Противопоказания»). Поэтому приведённые ниже рецепты
даны, в первую очередь, для примера, а не для бесконтрольного
воспроизведения.

Отвар петрушки

  • Пример применения отвара при урологических проблемах.
    В таких препаратах используется большое количество воды, потому
    что здесь важно снижать концентрацию мочи и максимально увеличить
    отвод из мочевых путей продуктов распада. Для приготовления
    средства берут корень петрушки (1 шт.), измельчают его вместе
    с зеленью и в течение 30 минут отваривают в литре воды. Применяют
    средство по 100 мл дважды в день. Если аналогичным образом готовятся
    семена растения, то их отвар пьют по чайной ложке дважды в день,
    запивая 2-мя стаканами воды.
  • Пример лечения простатита. Свежий корень растения
    мелко нарезается и заливается крутым кипятком из расчёта 1 ст.
    л сырья на 100 мл. воды. Средство настаивается 10-12 часов,
    процеживается и принимается по 1 ст. л. четыре раза в день за
    полчаса до еды. «Зимний» сухой корень петрушки для этих же целей
    берут из расчёта 4 ч. л. на 100 мл. воды. Сырьё заливается кипятком
    в термосе и настаивается 8-10 часов. Принимают микстуру так
    же – по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс длится 2-2,5 месяца.
  • Пример коррекции менструальных проявлений.
    В случае возникновения болезненных и/или несвоевременных менструаций
    семена петрушки (4 ч. л.) заливаются 250 мл воды и варятся четверть
    часа на очень медленном огне. После остывания и процеживания
    средство по 1 ст. л. принимается 5 раз в день между приёмами
    пищи.
  • Пример снятия отёков сердечно-сосудистой природы.
    Холодный настой готовится из корня петрушки. Для этого измельчённые
    корни и листья (1 ст. л.) заливаются тёплой водой (250 мл) и
    настаиваются в таком виде 8 часов. Принимается настой трижды
    в день по 1 ст. л. Важно не забывать, что при сердечных отёках
    растительное средство на основе петрушки не может заменить лекарственных
    синтетических препаратов и сердечных гликозидов. Его рассматривают
    только как часть комплекса вспомогательной терапии.

Свежая кудрявая петрушка

В восточной медицине

В китайской традиционной медицине петрушка на шкале продуктов
Инь-Ян (от -3 до +3, соответственно) имеет оценку +1, то есть,
считается очень сбалансированным продуктом с минимальным значением
Ян. Именно продукты групп -1 / +1 китайские медики советуют принимать
в пищу как основу при любом явном дисбалансе с преобладанием одного
из начал.

При этом, входя в состав народных лекарств, петрушка применяется
практически при тех же показаниях, что и в традиционной медицине
других народов мира:

  • При нарушениях желчеобразования, желчевыведения и застойных
    явлений в ЖКТ с симптомами боли и тяжести в правом подреберье,
    расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой.
  • При заболеваниях мочевыделительной и половой систем с нарушением
    обмена веществ. Среди таких патологий простатит, нарушения менструальных
    циклов, потеря способности к сокращению матки (атония), мочекаменная
    болезнь, уменьшение диуреза.
  • При отёках,
    спровоцированных болезнями сердечно-сосудистой системы (сердечной
    недостаточности, декомпенсированного порока сердца и др.).

Кроме того, петрушку прописывают при избытке или недостатке витаминов,
ожирении,
сахарном
диабете, мышечной дистрофии. Наружно петрушка наносится при
педикулёзе (её отварами и соком выводят вшей), а также при возникновении
кожных заболеваний, спровоцированных нарушением питания тканей.

Сушеная петрушка

В научных исследованиях

Сегодня потенциал петрушки проверяют исследователи всего мира.
Причём зачастую это растение становится объектом исследования,
именно благодаря своей многовековой репутации в народной медицине.

  • Диета с включением петрушки показала эффективность в
    устранении поражения желудка, вызванного окислительным стрессом[2].

Поскольку петрушка богата антиоксидантами (флаваноидами, каротиноидами
и аскорбиновой кислотой) её протестировали на способность препятствовать
окислительному стрессу, который играет основную роль в патогенезе
желудочных повреждений. Растение в составе диеты сравнивали с
эффективностью противоязвенного лансопразола (LPZ) в составе той
же диеты, а также с диетой без каких-либо экспериментальных включений.

Самцов лабораторных крыс (40 животных) разделили на пять групп
(с добавлением к трём перечисленным также контрольной группы и
группы животных, не испытывавших диетических ограничений при том
же уровне оксидативного стресса). Для создания стрессовых условий
животные подвергались голоданию (в течение 72 часов) и воздействию
холода в обездвиженном состоянии (8 часов).

У всех животных, кроме контрольной группы, были зафиксированы
повреждения слизистой оболочки желудка, но у животных из групп
«стресс + петрушка» и «стресс + LPZ» уровень содержания маркеров
оксидативного стресса и перекисного окисления жиров в исследованных
тканях был значительно ниже. Благодаря петрушке увеличился средний
уровень глютатиона, который в клетках проявляет антиоксидантные
свойства, и фермента супероксиддисмутазы, характеризующегося аналогичными
проявлениями.

Семена петрушки крупным планом

  • Из семян петрушки и укропа выделены прекурсоры (молекулы-предшественники),
    из которых, в свою очередь, были синтезированы вещества, тормозящие
    рост раковых клеток[3].

Российские учёные разработали более дешёвый (благодаря доступности
сырья) способ получения прекурсоров, и нашли в полтора раза более
короткий (чем существовал раньше) путь синтезирования антимиотика
под названием глазиовианин А. Лечебный эффект этого вещества и
несколько его структурных аналогов было проверены на быстро делящихся
клетках эмбрионов морских ежей и на человеческих клетках раков
различного типа: толстой кишки, предстательной и молочной железы,
карциномы лёгких, яичников, меланомы.

Результаты исследования показали, что самым эффективным (по сравнению
с аналогичными антимиотиками) было вещество из семян зелени (петрушки
и укропа), которое проявило антираковую активность в отношении
меланомы. На клетки крови при этом глазиовианин существенного
влияния не оказал.

  • Метанольный экстракт петрушки проявил биологическую активность
    против меланомы человека A375[4].

Ещё в одном исследовании противовоспалительный, антиоксидантный
и противопухолевый потенциал экстракта румынской петрушки в отношении
меланомы A375 сравнивали с экстрактами ромашки и сельдерея. Результаты
показали, что хотя все экстракты оказались богаты полифенольными
соединениями и флавоноидами и могли генерировать способность поглощать
свободные радикалы, только экстракт петрушки обладал значительным
проапоптотическим потенциалом в отношении клеток меланомы человека
A375. При этом, в отличие от других тестируемых веществ, экстракт
петрушки не подавлял размножение дендритных клеток, играющих важную
роль в регуляции врождённого и приобретённого иммунного ответов.

Свежая петрушка на деревянном фоне

  • В экспериментах на лабораторных животных экстракт петрушки
    показал эффективность в лечении сахарного диабета 1-го типа[5].

В эксперименте на диабетических и здоровых крысах учёные проверяли
эффект двух растительных экстрактов, среди которых был и экстракт
петрушки. Влияние экстрактов оценивалось сразу по нескольким параметрам:
массе тела, глюкозе в плазме, инсулину, общей антиоксидантной
способности (TAC), уровню малонового диальдегида (MDA – маркера
окисления) и др.

В результате было установлено, что экстракт петрушки значительно
снизил средний уровень глюкозы в плазме и уровень маркера перекисного
окисления жиров (MDA), а также заметно увеличил средний уровень
инсулина в плазме и общую антиоксидантную способность (TAC). Параллельно
с этим было зафиксировано очевидное увеличение веса поджелудочной
железы и размеров островков Лангерганса в тех группах, которые
получали растительные экстракты.

К сожалению, далеко не все исследования подтверждают эффективность
изучаемого продукта даже при наличии оптимистичных предпосылок.
Так, например, бразильские учёные оценивали антибактериальный
потенциал петрушки и розмарина в отношении бактерий, вызывающих
инфекции мочевыводящих путей. Они пришли к выводу, что использование
неочищенных экстрактов листьев и стеблей петрушки не приводит
к удовлетворительным результатам в подавлении активности большинства
исследованных бактерий. Хотя в отношении некоторых микроорганизмов
и был обнаружен умеренный антимикробный эффект[6].

Смузи из огурца и петрушки

Для похудения

Сама по себе петрушка – низколорийная пища, содержащая порядка
30-40 ккал/100 г. Однако, в диетологии это продукт несамостоятельный
– моно-диету на нём не построишь. Поэтому петрушка рассматривается
в программах похудения, в первую очередь, как вспомогательный
элемент питания, помогающий человеку получать необходимое количество
полезных для здоровья веществ.

Так, петрушка входит в состав коктейля для похудения, который
называется «Лёгкость принцесс»: 250 мл минеральной воды перемешиваются
с кашицей из перемолотых петрушки (20 г), укропа
(20 г), огурца
без кожуры (1 шт. среднего размера). В смесь также зачастую добавляется
сок половинки лимона.
Считается, что при отсутствии противопоказаний, такой коктейль
можно пить до 1 литра в день.

Кроме этого, петрушка может влиять на вес и как мочегонное средство:
она и отёки убирает, и помогает сократить употребление поваренной
соли без потери вкуса пиши. Наконец, петрушка активизирует пищеварение
и обмен веществ, что, со своей стороны, тоже способствует контролю
веса.

В кулинарии

Чтобы правильно «читать рецепты» блюд с петрушкой, нужно сначала
разобраться, какой именно вид растения авторы этих рецептов имеют
в виду. Как правило, петрушку делят на два основных подвида:

  • Корневая петрушка – растение с утолщённым
    мясистым корнем, имеющим ароматную мякоть желтоватого цвета.
    В рецептах его иногда называют «белый корень», и используют
    примерно так же, как другие овощные корнеплоды. Из него делают
    рагу, соте, карпаччо, добавляют в салаты и супы, тушат
    и засаливают, используют при варке рыбы. В нашинкованном виде
    после пассеровки корень добавляют в супы и бульоны. Чтобы улучшить
    цвет и сделать бульон более пахучим свежий корень нередко просто
    делят пополам и пекут без масла до образования коричневой корочки.

Петрушка в зеленом супе

В рассказе А. Аверченко «Поэма о голодном человеке» описан способ
готовки коневой петрушки в качестве гарнира к жареной рыбе. Там
корнеплод просто разрезали на кусочки и недолго обжаривали во
фритюре. Такой гарнир подойдёт не только к рыбе, но и курице или
телятине.

  • Листовая петрушка – растение с развитыми
    «вершками» и жёсткими тонкими «корешками». Её подвид – петрушка
    неаполитанская – отличается очень ароматной зеленью, а листья
    подвида петрушки кудрявой, хоть и менее ароматны, эффектно смотрятся
    в блюде как украшение. Зелень растения часто добавляют в творог,
    омлет, в сливочное бутербродное масло, оладьи, пироги, мясные
    котлеты, фарш для пельменей.

В сушёном виде зеленью петрушки легко заменить перец, соль
и другие пряности. Чтобы не забывать об альтернативе при повседневном
приёме пиши, сушёную петрушку достаточно мелко помолоть и засыпать
в перечницу. Правда, при высушивании специфический пряный запах
частично выветривается.

В засоленном виде зелень чаще используют при отсутствии свежих
побегов, добавляя её в тушёные блюда, бульоны и фарши. Однако
из-за того, что при переходе в рассол витамины разрушаются, это
считается менее полезным способом использования продукта. Хотя
для запаха зонтики петрушки охотно добавляют в домашние маринады
и соленья.

В некоторых национальных блюдах зелень петрушки может стать одним
из ключевых компонентов. На Ближнем Востоке готовят салат табуле,
в составе которого, кроме петрушки, можно найти булгур, помидоры,
лук (чеснок), мяту,
приправленные оливковым
маслом и соком лимона. Во французском соусе персилад мелко
нарезанная петрушка тоже смешивается с чесноком и оливковым маслом,
а в итальянской гремолате зелень растения сочетается с чесноком
и лимонным соком или цедрой. В такой комбинации петрушка нейтрализует
запах чеснока, а цитрусовая составляющая удерживает пряный запах.

Почти не используются в кулинарии семена петрушки, поскольку
высокое содержание эфирных масел даёт сильную горчинку готовому
блюду.

Стройная девушка ест петрушку

В косметологии

В косметологи настои и отвары корней петрушки (иногда смешанные
с соком лимона, иногда – в чистом виде) известны, как одно из
самых популярных средств для отбеливания лица – выведения веснушек,
пигментных пятен, следов загара.

Ещё одно направление, где отвар петрушки считается особенно эффективным,
– устранение последствий укусов насекомых (комаров, ос, пчёл и
др.). Для этих целей также часто применяется кашица из зелени
или сок петрушки, которые наносятся на поражённый участок кожи
в виде компресса, устраняющего зуд,
боль, покраснение, отёчность. Но, поскольку экстракты петушки
сами могут вызвать аллергические
воспаления, перед применением следует произвести тестовое нанесение
отвара на маленьком участке кожи (например, за ухом).

В домашней косметологии с помощью маски из перемолотой в кашицу
зелени петрушки решают проблемы мелких морщин (особенно вокруг
глаз), а также угревых высыпаний. Есть легенда, что такую омолаживающую
и освежающую маску любила «носить» Таис Афинская – гетера и вторая
жена правителя Египта Птолемея I, до этого прославившаяся отношениями
с Александром Македонским.

Сегодня реже, а в старину – часто различные части петрушки использовали
для повышения крепости волос. Ещё в 1788 году в издании «Экономический
магазин» был опубликован рецепт известного в то время агронома
А. Болотова, который рекомендовал, «чтобы волосья из головы не
лезли» измельчить в порошок семена петрушки и «напудривать гораздо»
таким растительным порошком волосы в течение нескольких дней.

Опасные свойства петрушки и противопоказания

Концентраты петрушки (экстракты, отвары, настои, масла) противопоказаны
при воспалительных заболеваниях почек и остром воспалении мочевого
пузыря. (В первую очередь, речь здесь идёт об эфирном масле, отварах
и настоях семян и корней). Содержащийся в эфирных маслах апиол
в высоких неконтролируемых концентрациях может повредить ткани
выводящих органов. А избыток оксалатов способен вызвать рост камней
в желчном пузыре и почках.

Даже свежую петрушку не рекомендуют для лечебных диет № 1, 1А,
1Б в случаях обострения язвенной
болезни желудка и 12-перстной кишки. Исключают зелень из диеты
№ 4 при поносах, вызванных заболеваниями кишечника. Ограничивают
на столе № 7 при обострении почечных заболеваний.

Также запрещены к употреблению большие количества и концентрированные
препараты разных частей петрушки при эпилепсии,
нарушении солевого обмена, подагре,
оксалурии из-за содержания в растении пуринов и щавелевой кислоты.

Беременная девушка и петрушка

Отдельное внимание следует уделить употреблению петрушки при
беременности. Главную опасность для вынашиваемого плода представляет
апиол, который относится к сильным спазмолитикам. В концентрированном
виде он может спровоцировать сокращение матки и аборт даже в пищевом
применении.

Нередко спазмолитическое свойство петрушки в прерывании нежелательной
беременности используется сознательно. (В качестве абортивного
средства петрушку применяют, начиная с античности). Однако самостоятельные
попытки спровоцировать выкидыш могут привести к смерти женщины.

В виде обычных побегов петрушка серьёзной опасности не представляет.
Апиола в зелени немного (в листьях растения эфирных масел в 10-12
раз меньше, чем в семенах) и превысить пределы допустимого количества
достаточно сложно. Тем не менее, беременным всё-таки советуют
не злоупотреблять апиолосодержащей едой и ограничивать объёмы
потребления свежих листьев петрушки 10-ю граммами.

Кроме апиола, в состав эфирных масел входит миристицин (производное
элемицина), который считается психоактивным веществом, способным
влиять на ясность сознания. Из-за него в 2011 году плоды и эфирное
масло растения были запрещены в России к использованию при производстве
БАДов и попали в перечень частей растения, которые содержат наркотические
вещества. Ситуацию с запретом неоднократно комментировали представители
наркоконтроля РФ, акцентируя внимание на том, что зелень петрушки
к наркотикам не относится и её оборот не ограничивается.

Наконец, ещё одной угрозой здоровью, которую несут большинство
огородных растений, считается загрязнённость листьев петрушки
различными патогенными микроорганизмами и гельминтами. Поэтому
зелень, собранную с открытого грунта, рекомендуют максимально
тщательно мыть перед употреблением. Это особенно важно, поскольку
свежие листья, перед тем, как попасть на стол, далеко не всегда
подвергаются термической обработке. В этом смысле гораздо безопаснее
тепличные растения, растущие на гидропонике в изолированной среде
без риска попадания на них фекалий животных, капель кислотных
дождей и влияния других негативных факторов.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде петрушки
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Перед тем, как выбрать петрушку, следует определиться с её назначением.
Стебли с широкими большими листьями, вероятно, будут относиться
к «неаполитанскому» («итальянскому») виду и в блюде дадут сложный
насыщенный аромат. Для того чтобы почувствовать его в момент покупки,
следует понюхать стебель в месте среза, где запах сильнее.

Внешний вид у петрушки должен быть «здоровым», а листья иметь равномерно
насыщенный цвет: без пятен, пыли, плесени, паразитических организмов,
вялости, мятости, желтизны, липкости. Места среза должны быть без
характерной сухой плёнки и не пересохшими. Но и капель влаги на
листьях (или упаковке) тоже быть не должно. Поскольку петрушку покупают
пучками, то эти правила относятся ко всем стеблям в пучке.

Свежие стебли дома можно сохранить до 5-7 дней, если завернуть
петрушку во влажную ткань или разместить в холодильнике в полиэтиленовом
пакете при температуре около 1-2С. Корнеплоды корневой петрушки
тоже обычно хранят в холоде, засыпав их сухим песком.

На длительный срок свежую петрушку замораживают с солью в масле.
Для этого зелень мелко шинкуют, засыпают в формочки, которые заливают
маслом, и ставят в морозилку. Замороженные кубики достают по мере
необходимости для заправки бульонов или салатов.

Более традиционный способ заготовки петрушки – высушивание. Зелень
петрушки для этого моют, стряхивают крупные капли, неплотно связывают
в небольшие пучки и развешивают в хорошо проветриваемых сухих помещениях
в затенённых углах. Если погода не позволяет соблюсти эти условия
и в местах хранения слишком влажно, то петрушку сушат в духовке
при температуре, не превышающей 40-50°С для лучшего сохранения витаминов
и эфирных масел. Мелкие корнеплоды для заготовок сушат в целом виде,
а крупные – разрезают на 2-4 части вдоль волокон. Складывают подготовленную
таким образом петрушку в стеклянные банки, плотно закрывая их крышкой.

Родиной петрушки называют область Средиземноморья, где в диком
виде её и сегодня можно встретить на камнях. Это свойство – селиться
на скалах – закрепилось в латинском названии растения «petroselinum»,
что переводится как «горный /каменный сельдерей». Корень слова «камень»
применительно к петрушке был позднее принят в языке германских племён,
закрепился в немецком, а затем через польский язык уже в трансформированном
виде попал в русский.

Первые упоминания о петрушке относятся к IV веку до н. э. В легендах
Древней Греции происхождение петрушки связывалось с разлитой кровью
внука Зевса Археморуса. Её ярко-зелёные стебли вплетали в погребальные
венки, а листьями посыпали трупы для предотвращения запаха разложения.
Существовало также поверье, что если, срывая побег петрушки, произнести
имя своего врага, то жить тому останется недолго.

К XVI веку устойчивая к холоду культура распространилась по всей
Европе, включая северные страны, а в XVII столетии – пересекла океан
и добралась до американского континента. Поскольку семена петрушки
всходят довольно медленно (через 15-20 суток после засева сухим
посевматом) и, к тому же, далеко не всегда (даже первоклассные семена
имеют всхожесть порядка 70%), в народе стали говорить о том, что
вырастить это растение способны только ведьмы. Такая «медлительность»
отразилась и в присказке о том, что перед тем, как прорасти петрушка
успеет семь раз побывать у дьявола в гостях и вернуться.

В современном приусадебном хозяйстве петрушку иногда используют
как инсектицид. Это растение высаживают между рядами и под виноградную
лозу, чтобы вывести филлоксеру (насекомого, живущего на корнях и
листьях винограда), а также под различные садовые деревья для защиты
от вредителей. Считается, что места произрастания петрушки покидают
даже муравьи.

Несмотря на возможность подключать петрушку к решению некоторых
хозяйственных проблем, основными областями её использования всё-таки
остаются кулинария и народная медицина. Целый спектр заболеваний,
связанных с мочевыделительной и половой сферами, застойными явлениями
в ЖКТ, желчеобразованием, кожными заболеваниями благодаря петрушке
поддаётся лечению. А успехи доказательной медицины последних лет
дополнительно демонстрируют скрытый потенциал этого растения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Петрушка – это популярная зелень, которую можно встретить на участках большинства дачников.

Все знают, что она полезна для организма и укрепляет иммунитет. А разве известно о всех ее положительных свойствах?

Эксперты назвали 7 причин, почему ее стоит потреблять регулярно.

Сокращается количество соли в рационе

Переизбыток соли – это большая проблема, хотя большинство людей этого не понимают. Соль задерживает воду, повышает артериальное давление и создает другие трудности для организма.

Полностью отказаться от потребления соли невозможно, хотя и существуют методики, когда человеку нужно потерпеть одну неделю. Поэтому логично использовать свежую петрушку, она придает более яркий вкус и позволит сократить потребление соли.

Снижаются риски онкологических заболеваний

Петрушка содержит в своем составе множество антиоксидантов. Проводилось множество исследований, которые доказали, что антиоксиданты защищают клетки организма от различных свободных радикалов.

Петрушку лучше всего кушать вместе с мясом, ведь при приготовлении повышается уровень канцерогенов, а зелень их значительно снижает.

Большое количество витаминов

В 30 граммах нарезанной петрушки можно встретить 10 % суточной нормы витамина В, 50 % витамина С и 550 % витамина К.

Все эти витамины необходимы организму для нормальной работы. Поэтому потребление петрушки – это необходимость, а не прихоть, как об этом думают многие.

Снижаются риски развития диабета

В петрушке есть мерицетин. Это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови. Конечно, серьезных изменений ожидать не стоит, речь идет о профилактическом эффекте. Но, если потреблять петрушку регулярно с мясом и различными салатами, она точно улучшит общее состояние.

Улучшается состояние сердца

В составе петрушки можно встретить уникальный элемент – фолиевую кислоту. В 30 граммах петрушки находится более 10 % суточной нормы фолиевой кислоты. А как известно, фолиевая кислота улучшает состояние сосудов, нормализует кровообращение и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Снижаются риски воспалений

Антиоксиданты, которые есть в составе, борются с различными хроническими воспалениями. Также положительные свойства наблюдаются при артрите, диабете и болезни Альцгеймера.

Некоторые специалисты отмечают положительные свойства при депрессии, но точных исследований на этот счет пока не проводилось. Петрушка сочетает в себе множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормального развития.

Укрепляются кости

Витамин К напрямую отвечает за укрепление костной ткани. В 30 граммах петрушки находится 550 % суточной нормы витамина К.

Также в составе можно встретить кальций и белки. Попадая в организм, эти компоненты оказывают положительное действие на костную систему. Поэтому петрушку стоит потреблять детям и взрослым людям, у которых наблюдается недостаток этого витамина.

Врач – гигиенист

Гапанович Валентина

На протяжении всей весны и лета на нашем столе обязательно присутствует ароматная петрушка. Заботливые хозяйки добавляют ее в различные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, украшают праздничный стол. А самые бережливые заготавливают на зиму, чтобы и в холодные дни она радовала всю семью своей свежестью. В этой статье мы расскажем о других свойствах этого растения – лечебных. Приготовленный из этой травы отвар является концентрированным источником всех полезных микроэлементов и витаминов петрушки.

Показать содержание

  • Отличие от настойки
  • Состав и полезные свойства
  • В чем польза в зависимости от возраста и пола?
  • Для мужчин     Для женщин     Для детей    

  • Противопоказания
  • Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?
  • При заболеваниях     Цистите     Как мочегонное средство     От болезней почек     Для снижения уровня холестерина     Анемии     Для нормализации давления     Для похудения     Для кожи лица     Для жирной     Для сухой     От веснушек    

  • Полезное видео

Отличие от настойки

При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.

Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.

Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».

Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
    1. железо;
    2. марганец;
    3. йод;
    4. медь;
    5. фтор;
    6. клетчатка;
    7. углеводы;
    8. жиры и белки.

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
    • отбелить зубы;
    • укрепить печень и почки;
    • нормализовать работу ЖКТ.
  2. Это средство обладает:
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • мочегонным эффектом.
  3. Отвар благотворно воздействует на:
    • щитовидную железу;
    • надпочечники;
    • кровеносные сосуды.
  4. Но также им успешно пользуются в косметологии:
    • для избавления от угревой сыпи;
    • выравнивания и отбеливания кожи;
    • устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).

В чем польза в зависимости от возраста и пола?

Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.

Для мужчин

Это растение помогает:

  • предотвратить появление аденомы простаты;
  • улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
  • при алкогольном или никотиновом отравлении;
  • очистить ЖКТ от шлаков;
  • укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.

Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.

Для женщин

Эта культура полезна тем, что:

  • помогает снять болевые ощущения в период менструации;
  • отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
  • устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
  • помогает избавиться от целлюлита.

Для детей

Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:

  • помогает улучшить работу кишечника;
  • укрепляет ЦНС;
  • улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при ссадинах, ранках;
  • защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.

Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Противопоказания

  1. Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
  2. Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
  3. Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
    • страдает пониженным артериальным давлением;
    • людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.

    Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.

  4. Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.

Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

  • кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
  • появление головных болей;
  • стул с кровью;
  • появление сильных судорог;
  • резкое снижение веса.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.

О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.

Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.

Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?

Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.

При заболеваниях

Цистите

Ингредиенты:

  • 3 корневища петрушки;
  • 0,4 л. воды.
  1. Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
  3. Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.

В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.

Как мочегонное средство

Для приготовления нужны:

  • 100 г петрушки;
  • 300 мл воды.
  1. Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
  2. После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.

Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.

При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.

От болезней почек

Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:

  • 2 пучка петрушки;
  • 400 мл пастеризованного молока.

Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.

Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.

Для снижения уровня холестерина

В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 пучка травы;
  • 1 кг лимонов;
  • щепотка соды.
  1. Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
  2. Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.

Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.

Анемии

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл воды.

Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.

Для нормализации давления

Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:

  • 700 г травы;
  • 300 мл молока.
  1. Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
  2. Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
  3. Приготовленную смесь необходимо профильтровать.

Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.

Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.

Для похудения

Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:

  • 1 пучок зелени;
  • 300 мл воды.
  1. Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
  3. Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.

Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.

Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.

Для кожи лица

Для жирной

Ингредиенты:

  • по 100 г корней и листьев растения;
  • 400 мл кипятка.
  1. Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
  2. После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
  3. Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.

Для сухой

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. листьев петрушки;
  • 1 ст.л. корневища растения;
  • 400 мл воды;
  • 50 г творога обезжиренного.

Сначала готовим отвар:

  1. промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
  2. отправляем на водяную баню на 20 минут;
  3. спустя час процеживаем;
  4. добавляем творог, перемешиваем.

Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.

От веснушек

Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять

  • 2 ст.л. петрушки;
  • 2 ст.л. кинзы;
  • 400 мл кипятка.
  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
  3. Спустя 2 часа процеживаем.

Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.

Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.

Подробнее о применении петрушки для лица читайте тут.

Полезное видео

Видео о лечебных свойствах, а также о противопоказаниях приема отвара петрушки:

Какими витаминами богата петрушка?

Сюракшина Елена диетолог.jpg

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Мало кто знает, насколько богатым витаминно-минеральным составом обладает петрушка. Например, ее листья содержат в 2,5–3 раза больше витамина С, чем лимон. При этом растения, которые выращивались в северных регионах, богаче по содержанию этого витамина, чем южные соседи, в 4–5 раз.

Также, в зависимости от того, какими были условия выращивания, в растении содержится от 2 до 20 мг витаминов А, В1 и В2. В петрушке также присутствуют флавоноиды и никотиновая кислота.

Всеми любимая зелень содержит витамин К, который участвует в синтезе белков. Всего в 10 г петрушки содержится рекомендованная суточная норма витамина К.

Петрушка содержит эфирные масла, причем наиболее высокая их концентрация (около 7%) сосредоточена в семенах. В свежих листьях петрушки содержание эфирных масел обычно не превышает 0,3%. Главными компонентами эфирного масла, которые обладают антиоксидантными свойствами, являются миристицин и апиол. Однако в маслах, изготовленных из листовой части петрушки, апиола очень мало, обычно его добывают из семян или корня.

Польза петрушки для здоровья

Мочегонное свойство. Листья, корни и семена петрушки обладают свойством активизировать мочеток. Данное действие сопровождается увеличенным выделением хлористого натрия и выведением солей из организма.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, которыми богата петрушка, способствуют активизации системы пищеварения, они являются неким катализатором, благодаря которому начинает выделяться слюна, желудочный сок, ферменты, а также усиливается перистальтика кишечника. Помимо этого, петрушка богата клетчаткой, которая также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Нормализация уровня сахара. Повышение уровня сахара в крови может быть спровоцировано не только сахарным диабетом. Нередко причиной данного явления служит нездоровое питание или отсутствие физических нагрузок. Повышение уровня сахара в крови может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и увеличить риск развития резистентности к инсулину, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые провели ряд исследований, которые показали, что содержащиеся в петрушке антиоксиданты могут эффективно и без вреда для здоровья понижать уровень сахара в крови. Поэтому для поддержания здорового уровня сахара в крови специалисты рекомендуют вносить в сбалансированный рацион петрушку.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Петрушка богата растительными соединениями (например, каротиноидами), которые, по мнению специалистов, весьма полезны для здоровья сердца. Было установлено, что диеты, богатые каротиноидами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, хронически повышенного кровяного давления) и понижают уровень «плохого» холестерина.

Петрушка также является источником фолиевой кислоты. Данное вещество, как предполагают специалисты, снижает риски развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня аминокислоты гомоцистеина. Некоторые ученые полагают, что высокий уровень гомоцистеина напрямую связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Полезные свойства корня петрушки

12418 www.rskrf.ru_новость 1_петрушка польза и рецепт_корень.jpgВитамины из группы А, В, С, Е, К, Н.

  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
    1. железо;
    2. марганец;
    3. йод;
    4. медь;
    5. фтор;
    6. клетчатка;
    7. углеводы;
    8. жиры и белки.
  • Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

    1. Принимая отвары из этого растения можно:
      • отбелить зубы;
      • укрепить печень и почки;
      • нормализовать работу ЖКТ.
    2. Это средство обладает:
      • противовоспалительным;
      • антибактериальным;
      • мочегонным эффектом.
    3. Отвар благотворно воздействует на:
      • щитовидную железу;
      • надпочечники;
      • кровеносные сосуды.
    4. Но также им успешно пользуются в косметологии:
      • для избавления от угревой сыпи;
      • выравнивания и отбеливания кожи;
      • устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).

    В чем польза в зависимости от возраста и пола?

    Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.

    Для мужчин

    Это растение помогает:

    • предотвратить появление аденомы простаты;
    • улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
    • при алкогольном или никотиновом отравлении;
    • очистить ЖКТ от шлаков;
    • укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.

    Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.

    Для женщин

    Эта культура полезна тем, что:

    • помогает снять болевые ощущения в период менструации;
    • отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
    • устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
    • помогает избавиться от целлюлита.

    Для детей

    Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:

    • помогает улучшить работу кишечника;
    • укрепляет ЦНС;
    • улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
    • помогает при ссадинах, ранках;
    • защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.

    Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.

    Противопоказания

    1. Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
    2. Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
    3. Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
      • страдает пониженным артериальным давлением;
      • людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.

      Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.

    4. Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.

    Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

    • кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
    • появление головных болей;
    • стул с кровью;
    • появление сильных судорог;
    • резкое снижение веса.

    Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.

    О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.

    Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.

    Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?

    Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.

    При заболеваниях

    Цистите

    Ингредиенты:

    • 3 корневища петрушки;
    • 0,4 л. воды.
    1. Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
    2. Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
    3. Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.

    В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.

    Как мочегонное средство

    Для приготовления нужны:

    • 100 г петрушки;
    • 300 мл воды.
    1. Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
    2. После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.

    Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.

    При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.

    От болезней почек

    Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:

    • 2 пучка петрушки;
    • 400 мл пастеризованного молока.

    Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.

    Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.

    Для снижения уровня холестерина

    В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • 1,5 л воды;
    • 3 пучка травы;
    • 1 кг лимонов;
    • щепотка соды.
    1. Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
    2. Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

    Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.

    Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.

    Анемии

    Ингредиенты:

    • 1 корень петрушки;
    • 250 мл воды.

    Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.

    Для нормализации давления

    Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:

    • 700 г травы;
    • 300 мл молока.
    1. Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
    2. Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
    3. Приготовленную смесь необходимо профильтровать.

    Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.

    Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.

    Для похудения

    Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:

    • 1 пучок зелени;
    • 300 мл воды.
    1. Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
    2. Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
    3. Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.

    Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.

    Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.

    Для кожи лица

    Для жирной

    Ингредиенты:

    • по 100 г корней и листьев растения;
    • 400 мл кипятка.
    1. Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
    2. После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
    3. Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.

    Для сухой

    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. листьев петрушки;
    • 1 ст.л. корневища растения;
    • 400 мл воды;
    • 50 г творога обезжиренного.

    Сначала готовим отвар:

    1. промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
    2. отправляем на водяную баню на 20 минут;
    3. спустя час процеживаем;
    4. добавляем творог, перемешиваем.

    Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.

    От веснушек

    Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять

    • 2 ст.л. петрушки;
    • 2 ст.л. кинзы;
    • 400 мл кипятка.
    1. Смешиваем все ингредиенты.
    2. Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
    3. Спустя 2 часа процеживаем.

    Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.

    Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.

    Подробнее о применении петрушки для лица читайте тут.

    Полезное видео

    Видео о лечебных свойствах, а также о противопоказаниях приема отвара петрушки:

    Какими витаминами богата петрушка?

    Сюракшина Елена диетолог.jpg

    Елена Сюракшина

    врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

    – Мало кто знает, насколько богатым витаминно-минеральным составом обладает петрушка. Например, ее листья содержат в 2,5–3 раза больше витамина С, чем лимон. При этом растения, которые выращивались в северных регионах, богаче по содержанию этого витамина, чем южные соседи, в 4–5 раз.

    Также, в зависимости от того, какими были условия выращивания, в растении содержится от 2 до 20 мг витаминов А, В1 и В2. В петрушке также присутствуют флавоноиды и никотиновая кислота.

    Всеми любимая зелень содержит витамин К, который участвует в синтезе белков. Всего в 10 г петрушки содержится рекомендованная суточная норма витамина К.

    Петрушка содержит эфирные масла, причем наиболее высокая их концентрация (около 7%) сосредоточена в семенах. В свежих листьях петрушки содержание эфирных масел обычно не превышает 0,3%. Главными компонентами эфирного масла, которые обладают антиоксидантными свойствами, являются миристицин и апиол. Однако в маслах, изготовленных из листовой части петрушки, апиола очень мало, обычно его добывают из семян или корня.

    Польза петрушки для здоровья

    Мочегонное свойство. Листья, корни и семена петрушки обладают свойством активизировать мочеток. Данное действие сопровождается увеличенным выделением хлористого натрия и выведением солей из организма.

    Польза для желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, которыми богата петрушка, способствуют активизации системы пищеварения, они являются неким катализатором, благодаря которому начинает выделяться слюна, желудочный сок, ферменты, а также усиливается перистальтика кишечника. Помимо этого, петрушка богата клетчаткой, которая также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Нормализация уровня сахара. Повышение уровня сахара в крови может быть спровоцировано не только сахарным диабетом. Нередко причиной данного явления служит нездоровое питание или отсутствие физических нагрузок. Повышение уровня сахара в крови может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и увеличить риск развития резистентности к инсулину, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые провели ряд исследований, которые показали, что содержащиеся в петрушке антиоксиданты могут эффективно и без вреда для здоровья понижать уровень сахара в крови. Поэтому для поддержания здорового уровня сахара в крови специалисты рекомендуют вносить в сбалансированный рацион петрушку.

    Польза для сердечно-сосудистой системы. Петрушка богата растительными соединениями (например, каротиноидами), которые, по мнению специалистов, весьма полезны для здоровья сердца. Было установлено, что диеты, богатые каротиноидами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, хронически повышенного кровяного давления) и понижают уровень «плохого» холестерина.

    Петрушка также является источником фолиевой кислоты. Данное вещество, как предполагают специалисты, снижает риски развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня аминокислоты гомоцистеина. Некоторые ученые полагают, что высокий уровень гомоцистеина напрямую связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

    Полезные свойства корня петрушки

    12418 www.rskrf.ru_новость 1_петрушка польза и рецепт_корень.jpg

    • Корень петрушки богат антиоксидантами, оказывающими мощный благоприятный эффект на здоровье. Антиоксиданты из корня петрушки снижают уровень оксидантного стресса и борются со свободными радикалами (повышенное содержание которых связано с развитием хронических воспалительных процессов).

    • Корень петрушки содержит соединения миристицин, апиол и фуранокумарин. Эти вещества обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойством.

    • Стоит также отметить, что некоторые витамины и минералы из корня петрушки регулируют воспалительную реакцию организма, к ним относятся витамин C, цинк и магний. Регулярное употребление петрушки в совокупности с другими полезными продуктами поможет уменьшить воспаления и помочь предупредить развитие определенных хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и остеопороз.

    • Всего в 100 г сырого корня петрушки содержится больше половины рекомендованной суточной нормы витамина C и практически 20% суточной нормы клетчатки. Витамин C отвечает за борьбу с чужеродными бактериями, попадающими в организм, он защищает иммунную и нервную систему. Клетчатка же, в свою очередь, поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте.

    Может ли петрушка нанести вред организму?

    Петрушка может навредить лишь в том случае, если человек страдает от определенных проблем с почками и печенью. Таким людям можно употреблять данную зелень в строго ограниченном количестве и только после разрешения врача.

    Специалисты рекомендуют полностью исключить петрушку из рациона при панкреатите и нефритах.

    Из-за мочегонного свойства петрушка может также навредить людям с подагрой и мочекаменной болезнью.

    Как можно использовать петрушку в косметологии?

    • Петрушка способна оказать благоприятное воздействие не только на здоровье, но и на то, как мы выглядим. Маски и кремы, приготовленные на основе петрушки, помогают отбеливать кожу лица, избавляют от угревой сыпи и пигментных пятен. Также некоторые специалисты советуют отвары из петрушки в качестве дополнения к прописанной диете для снижения веса.

    • Семена петрушки применяют для лечения облысения. Для этого семена смешивают с растительным маслом и водой, а затем втирают в проблемные участки кожи головы на 1–2 часа.

    Как используют петрушку в кулинарии?

    Сложно представить себе супы, салаты и многие горячие блюда без петрушки, особенно в летний период. Эта пряная зелень популярна как в русской, так и во французской кухне, она придает пикантности практически любому блюду. Петрушка полезна в любое время года, но особенно важно включать ее в рацион осенью и зимой, ведь именно в это время организм нуждается в витаминах больше всего.

    Необычный и полезный рецепт – оладьи из петрушки

    12418 www.rskrf.ru_новость 1_петрушка польза и рецепт_оладьи.jpg

    Для приготовления оладий понадобится большой пучок петрушки, 3 яйца, 1 стакан муки и соль со специями по вкусу.

    Петрушку нужно мелко нашинковать, разбить в нее три яйца и постепенно просеять муку. Полученную смесь следует тщательно перемешать, посолить и добавить любимых специй.

    Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, по несколько минут с каждой стороны, до образования аппетитной корочки.

    Петрушка относится к листовым овощам, так как в пищу употребляют и листья, и черешки, и корни растения. На самом деле петрушка кудрявая или посевная, принадлежит к древнейшим культурам на Земле.

    Описание внешнего вида

    корни петрушки

    Корневая петрушка. Фото: Яндекс.Картинки

    Петрушка – двухлетнее растение и относится к семейству сельдерейных или зонтичных. Товарную продукцию даёт в первый год жизни, на второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения.

    Выращивают корневые и листовые сорта растения. Садоводы чаще разводят корневую петрушку, так как у неё можно использовать в пищу и листья, и корни.

    Корнеплод корневой петрушки конусообразный, белый, очень похож на морковку. Листья тёмно-зелёного цвета, блестящие сверху, имеют длинные черешки. Лопасти листа могут быть с зазубренные или разрезные.

    Листовые сорта делятся на обыкновенные и кудрявые.

    • Листовая петрушка: в пищу употребляют только листья, так как корни у неё практически не утолщаются, остаются жёсткими, малосочными.
    • Кудрявая петрушка: сегменты листьев гофрированные и напоминают кудряшки.

    Цветоносный стебель петрушки ветвящийся, длиной до одного метра. Цветки мелкие, невзрачные, с жёлто-зелёными или белыми лепестками. Опыление происходит перекрёстным путём, его осуществляют насекомые. Плоды ароматные, очень мелкие.

    Где растёт петрушка

    пучок свежей зелени

    Фото: Яндекс.Картинки

    Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, здесь она до сих пор встречается в дикорастущем виде. Именно в Средиземноморье растение впервые стали культивировать, и культура петрушки распространилась по всему свету.

    Без необходимого ухода растение может дичать.

    Петрушку выращивают повсюду, её культура хорошо поддаётся разведению. Семена растения садят прямо в грунт. Единственный минус при посадке растения – всходы долго прорастают.

    Это объясняется тем, что семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые плохо пропускают воду. В результате процесс появления всходов замедляется.

    Чем холоднее климат, тем дольше процесс появления всходов. Средний срок появления ростков петрушки от двух до четырёх недель. Чтобы получить ранние всходы и быстрый урожай, нужно выбирать скороспелые сорта растения. Петрушку также можно высаживать в парники и теплицы.

    Петрушка устойчива к холоду и кратковременным заморозкам.

    Чем полезна петрушка

    Люди разводят петрушку, даже не подозревая о наличии в ней сахаров, белков и других полезных веществ. Петрушка – это и замечательная пряность, которая при добавлении в пищу, улучшает её вкус, а также обогащает наш рацион витаминами.

    1. Корнеплоды растения содержат от 12 до 36% сухих веществ, до 10% сахаров и 1,5–3% сырого белка.
    2. В листьях от 12,5 до 26% сухих веществ, 1–3% сахаров и до 4,5% сырого белка.
    3. В петрушке концентрируются от 100 до 400! мг% витамина С, до 20 мг% провитамина А.

    Лечебные свойства петрушки

    петрушка

    Фото: Яндекс.Картинки
    • Отвар и свежий сок петрушки повышают секрецию желудочного сока. Вызывают активный желчегонный эффект.
    • Зелень петрушки выводит соли из организма, уменьшает потливость. Она показана при заболеваниях почек, атеросклерозе.
    • Корень петрушки полезно включать в рацион при болезнях печени, почек, ожирении.
    • Сок петрушки положительно влияет на процессы окисления в организме. Он играет важную роль в поддержании нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
    • Зелень петрушки и её корень обладают сахароснижающим эффектом. Оказывают укрепляющее действие на сосуды и капилляры. Петрушку полезно включать в диеты для больных сахарным диабетом.
    • Растение обладает бактерицидными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта. Петрушку полезно включать в рацион при воспалительных процессах в дёснах и на слизистой рта.
    • Молочный настой смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина – хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.
    • Размятые свежие листья петрушки помогают при кожном воспалении и зуде после укусов комаров и других мелких насекомых.

    Противопоказания

    В народной медицине петрушка считается абортивным средством. Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка опасна для беременных женщин, у которых случались выкидыши.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине петрушка – это сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, при мочекаменной болезни.

    Настои и отвары использует при отёках различного происхождения, а также для лечения некоторых инфекционных заболеваний: скарлатина, корь, ветрянка, оспа. Настой петрушки помогает при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.

    Рецепты народной медицины

    сок петрушки

    Фото: Яндекс.Картинки

    Для избавления от веснушек и тёмных пигментных пятен на коже

    • Смешать в равных частях сок лимона и крепкий отвар корня петрушки. Получившимся составом смазывать веснушки и тёмные пятна ватным тампоном утром и вечером.

    Отвар при затруднённом мочеиспускании

    • Приготовить отвар: 25 граммов корня петрушки залить 400 мл воды. Поставить на огонь и выпаривать до объёма 240 мл. Отвар пить в течение дня.

    Настой при плохом пищеварении и метеоризме

    • Измельчить корень петрушки, одну чайную ложку залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться. Настой принимать по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

    Против отёков

    Корни петрушки промыть, снять с них тонкую плёнку. Зелень и корни в равных частях пропустить через мясорубку. Стакан получившейся смеси поместить в эмалированную посуду и залить 400 мл крутого кипятка.

    Посуду накрыть полотенцем и оставить настаиваться до утра. Утром настой процедить через несколько слоёв марли. В настой добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике.

    • Принимать настой в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2–3 дня и опять продолжать приём по тому же правилу.

    Настой для лечения простатита

    • Измельчить листья и корни петрушки, 20 граммов сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Недержание мочи

    • При задержке мочи взять 100 граммов измельчённых корней петрушки и залить литром крутого кипятка. Настаивать в течение часа, это суточная доза. Принимать по половине или целому стакану. Улучшение наступает через 10–12 дней.

    От камней в почках

    • При камнях в почках принимать до еды сок кудрявой петрушки по 2–3 столовые ложки с мёдом 3 раза в день.

    Для лечебных целей лучше использовать сок, отжатый в июне — сентябре из листьев и корней растения.

    Как заготавливать сырьё

    Заготавливают траву и корни петрушки. Собирать её лучше в новолуние, на второй фазе Луны, в 13–14 лунный день на закате Солнца.

    Траву срезать ножом или секатором, но ни в коем случае не рвать руками. Корни освобождать от остатков стеблей, загнивших частей и тщательно промыть.

    Сушить сырьё следует под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Собранную траву и корни нужно регулярно ворошить, для равномерного просушивания. Сохранить чистоту сырья можно при помощи чистой подстилки: фанеры, картона, плотной бумаги или материи.

    Сушка может продолжаться несколько суток, в зависимости от погодных условий и влажности воздуха. Сырьё можно считать готовым к хранению, если листья легко растираются между пальцами, а стебли и корни легко ломаются.

    Хранить петрушку можно в плотных мешках, коробках и стеклянных ёмкостях. Срок хранения сухого сырья 1-3 года, но лучше его использовать в течение первого года после заготовки. Длительное хранение сырья ведёт к потерям целебных свойств любого растения.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Трава бузина инструкция по применению
  • Трава петрушка инструкция по применению
  • Трава калган инструкция по применению
  • Трава брусника лист инструкция по применению
  • Трава петрушка инструкция по применению