Турбо дрожжи для самогона цена инструкция по применению

На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать

На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать

Турбо дрожжи представляют из себя смесь устойчивых к спирту грибков и питательных веществ. Они могут довести спиртуозность браги до крепости 21%, в то время как обычные хлебопекарные выжимают в среднем 11%. По скорости они также выигрывают все остальные грибки, в среднем брожение заканчивается через 2–3 суток.

Данный вид «турбо» является новинкой на нашем рынке. Далеко не все ещё попробовали этот продукт, поэтому объективных отзывов о них крайне мало. Мы постараемся объяснить вам преимущества этих дрожжей перед другими (на нашем сайте уже есть рейтинг хороших дрожжей для браги), а также расскажем как ими правильно пользоваться.

Содержание

  • 1 Отличия турбо дрожжей от обычных
  • 2 Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)
  • 3 Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль
  • 4 Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи

Отличия турбо дрожжей от обычных

В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:

Классические турбо дрожжи С 48

Классические турбо дрожжи С 48 (фирма Double Snake).

  • Могут переработать большую концентрацию сахара. Именно по этой причине под конец брожения крепость может составлять 18–20%, а не 12%, как у обычных дрожжей.
  • Быстрее работают. За 2–3 дня весь сахар сбраживается. В случае с прессованными грибками этот процесс может длиться до 10 дней.
  • Стоят ощутимо дороже. Исходите из формулы: 20 литров браги — 200 рублей на дрожжи. Обычные стоят в 5 раз дешевле.
  • Требуют определенных температур. В промежутке между 20–30 градусами происходит оптимальное брожение браги. На упаковке всех продуктов с приставкой «турбо» пишутся свои температурные режимы, которые крайне рекомендуется выдерживать. Только в этом случае брожение будет идти так, как написано в инструкции.

Сильнее, быстрее и дороже. Это всё, что можно сказать про этот продукт.

Турбодрожжи можно купить в любом специализированном магазине, но самые лучшие цены и быстрая доставка в интернет-магазине Русская Дымка — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/drozhzhi-spirtovye/f/turbo. Я заказываю сразу 10-15 упаковок и использую промокод «2samogona», чтобы получить скидку.

Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)

Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.

Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:

Турбо дрожжи 34

Т34 — наиболее дорогая марка, которая бродит 34 часа.

  1. Alcotec. В этой линейке представлены C24, C48 и Т34. Абсолютное большинство самогонщиков использует именно эту марку для своей браги. У производителя имеются свои дозировки, указанные на упаковке, поэтому в первое время ориентируйтесь по ним. Упаковки на 70 грамм обойдутся вам примерно в 250 рублей.
  2. puriFERM. Ещё одна Великобританская фирма, адрес которой указан такой же, как и у Алкотека. Продукт этой марки стоит немного дешевле, но по качеству совершенно не уступает. На них тоже стоит обратить своё внимание.
  3. Double Snake. Ещё одна линейка от Великобританской фирмы Hambleton Bard. Стоят они немного дешевле первых двух, поэтому покупать их даже предпочтительнее, чтобы не переплачивать лишние деньги.
  4. От Белорусских и хмельных турбо дрожжей лучше откажись сразу. По качеству они в разы хуже, бродят долго, да и выглядят как-то подозрительно.

Именно Великобританские производители стали лидерами рынка и уверенно его держат.

За качество приходится платить большие деньги, но результат в любом случае будет достойный.


Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.

Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.

Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль

Постановка браги не сильно отличается от классического подхода. В качестве основы используются три золотые ингредиента:

  • Сахар — 5-9 кг (в зависимости от инструкции на упаковке дрожжей).
  • Вода — 21 литр.
  • Дрожжи — 60-70 грамм.

«Золотые» пропорции выделить не получается, так как производители рекомендуют крайне разные значения гидромодулей. В первые разы не следует сыпать слишком много сахара и слишком много дрожжей. Попробуйте использовать всё в меру и в конце оцените свой результат. А уж потом проводить эксперименты. Классическим гидромодулем принято считать соотношение 1 к 4 (на 1 кг сахара 4 литра воды).

Ставим брагу по следующей технологии:

Гидрозатвор для брожения

Гидрозатвор для брожения использовать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

  1. Смешиваем сахар, воду и дрожжи (изучаем этикетку на дрожжах!)
  2. Гидрозатвор не ставим, так как по инструкции этого не положено.
  3. Ждём 2–3 дня до полного прекращения брожения.
  4. Отправляем брагу на первую перегонку без выделения фракций.
  5. Повторно перегоняем продукт с отделением голов и хвостов.
  6. Дегустируем!

Объективно говоря, ставить брагу на таких быстрых грибках одно удовольствие. Процесс идёт быстро и активно, а результат получается потрясающим.

«Выход» дистиллята вас также должен порадовать. В большинстве случаев он будет превышать средние значения обычной сахарной браги.

Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи

Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:

Дрожжи в ложке

Дрожжи — одноклеточные грибы. Такие же живые, как и все остальные организмы.

  • Продукт слишком сухой и ненатуральный. Грибки — это живые организмы, которые перерабатывают сахар в спирт. Одно дело использовать живые прессованные грибки, где срок годности несколько суток, а другое — сухой порошок, который месяцами может лежать на полке магазина. Самогонщики теряют некую аутентичность процесса, поэтому многие отказались от этого слишком подозрительного продукта в пользу хлебоперкарного сырья (типо Саф-Левюр и Бекмая).
  • Зачем ускорять брожение, когда можно подождать. Опять же, грибки кушают сахар и не могут это делать быстрее. Организм ведь живой, он не может съесть больше, если для него не созданы условия. А вот турбо каким-то образом умудряются ускорять этот процесс. Стоит ли экономить несколько дней и заниматься каким-то слишком быстрым перерабатыванием сахара? Многие считают, что лучше подождать и получить качественный продукт по испытанной технологии.
  • Высокая цена. Продукт новый, производителей мало и цена пока что ещё высокая. Со временем она будет снижаться, но пока что платить такие деньги довольно напряжённо.

Не удивительно, что многие отдали предпочтение обычным хлебопекарным дрожжам. Переплачивать дополнительные деньги за сомнительный продукт — так себе занятие.

Оценка статьи:

Загрузка…




дрожжи турбо 48 инструкция по применению



Дрожжи alcotec 48 turbo yeast classic выпускает Hambleton Bard, Великобритания.

Дрожжи в упаковке 130 грамм.


дрожжи alcotec 48 turbo classic



дрожжи 48 turbo инструкция



дрожжи турбо 48 инструкция по применению


В инструкции, на упаковке дрожжей 48 universal turbo написано, что необходимо сахар растворить в 15 литрах теплой воды, 25 градусов.

Чем выше температура, тем быстрее раствориться сахар.

Затем разбавить горячую воду, холодной до 25 литров.

Добавить упаковку дрожжей и все перемешать.

Можно просто налить теплой воды, 15 литров и добавить сахар, все интенсивно перемешать до пузырьков, чтобы кислород попал в брагу.

Добавляем пачку дрожжей и ждем когда пена спадет, потом добавляем оставшуюся часть теплой воды.

Производитель турбо дрожжей 48 universal советует не использовать гидрозатвор, это скорее всего связано с доступом кислорода в брагу.

Без гидрозатвора и крышки больше кислорода попадет в брагу.

Кислород увеличивает скорость размножения дрожжей.

Через 2 дня, как интенсивное брожение прекратится, можно накрыть брагу крышкой с гидрозатвором.

Производитель советует при гидромодуле 1:2.5, поддерживать температуру брожения 18-24 градуса. Это связано с выработкой дрожжами ароматных веществ.

Пачка дрожжей на 9 кг сахара, это 14 грамм дрожжей на 1 кг сахара. При данном количестве дрожжей и гидромодуле 1:2.5, и температуре 21 градус, брага будет бродить более 10 дней и набродит много ароматных веществ.



Состав дрожжей: дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Можно перед внесением дрожжей в брагу, предварительно их размножить.

В трехлитровую банку налить 1.5-2 литра теплой воды, добавить сахар и размешать.

Высыпать дрожжи в банку и вставить в нее шланг от аквариумного аэратора, для обогащения раствора кислородом и усиления размножения.

После нескольких часов размножения дрожжей добавляем все в брагу.

На упаковке дрожжей указана таблица с рекомендуемым соотношением сахара, воды и дрожжей, а также рекомендуемой температурой брожения.

При 6 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:4. Брага созреет за 2 дня, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 30-35 градусов.При 20 градусах брага будет готова за 3 дня.

При 7 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:3.5. Брага созреет за 3 дня, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 30-35 градусов.
При 20 градусах брага будет готова за 4 дня.

При 8 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:3. Брага созреет за 5 дней, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 30-35 градусов.
При 20 градусах брага будет готова за 7 дней.

При 9 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:2.5. Брага созреет за 10 дней, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 20-22 градуса.



Я протестировал дрожжи 48 universal turbo, и результаты занес в таблицу.


Таблица 1. Тест дрожжей 48 universal turbo, для браги из сахара на гидромодулях 1:4, 1:3.5, 1:3, 1:2.5 при температуре брожения 21 С.


Тест дрожжей 48 universal turbo, для браги из сахара на гидромодулях 1:4,1:3.5,1:3,1:2.5 при температуре брожения 21 С



  • первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
  • третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5
  • четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3
  • пятый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:2.5

Время брожения указанно при температуре в помещении 21 градус.

Если температура брожения будет выше, то и время созревания будет меньше.

Пример мы добавляем в брагу при гидромодуле 1:3, 20 грамм дрожжей 48 universal turbo.

При температуре в помещении 21 градус брага созреет за 6 дней.

Если температура будет выше, 30 градусов, то брага будет готова через 5 дней.



Мой отзыв по дрожжам 48 universal turbo.

Дрожжи хорошие, но дорогие. На момент написания статьи стоили 2 рубля за грамм, а китайские Турбо Ангел стояли 1 рубль за грамм.

Дрожжи 48 universal turbo немного сильнее Ангелов, но можно просто большую дозировку добавлять в брагу.

Чтобы сэкономить на дрожжах, их можно размножать перед добавлением в брагу.[BR]На счет вырабатываемого аромата я дрожжи 48 universal не проверял.

В ходе тестирования дрожжей 48 universal turbo, мне попалась пачка, показывающая плохие результаты. Скорее всего она была поддельной. Будьте внимательнее при покупке.


Турбо дрожжи 48 универсал для самогона, инструкция по применению, отзыв.





Название данных дрожжей четко определяет их предназначение — изготовление спирта. Турбо дрожжи отличаются от обычных спиртовых дрожжей наличием в своем составе специальных добавок в виде питательных веществ для более быстрого и стабильного брожения. Как правило, это различные минеральные подкормки: фосфат, карбамид, азот и пр. Эти вещества помогают дрожжам ускоренно перерабатывать сахар в спирт.

Обычно я такими дрожжами не пользуюсь, так как они на порядок дороже хлебопекарных дрожжей, а если перегонять на аппарате колонного типа, то разницы в конечном продукте между этими дрожжами никакой нет. Да, они имеют ряд преимуществ: более высокая скорость и более приятный запах брожения. А также они способны сбродить большее количество сахара в той же емкости, что и хлебопекарные. Вот это преимущество мы сегодня и проверим. Для брожения я использую 30-литровые бродильные емкости, которые дополнительно оснастил краником и уплотнителем под гидрозатвор

Беру обычно воронежские или

китайские

липецкие хлебопекарные дрожжи Ангел, которые без проблем съедают 6 кг сахара в такой бродильной емкости. Гидромодуль получается около 1:5 — 1 кг сахара на 5 литров воды. Это считается оптимальным гидромодулем для дрожжей, при котором брожение длится минимальное количество времени. Обычно это неделя, если не применять всякие ускорители типа гравицапы

Если же гидромодуль уменьшать, т.е. увеличивать количество сахара на тот же объем воды, то срок брожения увеличивается, причем значительно. Полное выбраживание 7 кг сахара в такой емкости занимает две, а то и три недели. Больше я не пробовал, да думаю в этом и нет никакого смысла, так как чем дольше происходит брожение, тем больше ненужных составляющих появляется в браге — кислоты, спирты отличные от питьевого и пр. бормотуха. Обозреваемые же спиртовые дрожжи Alcotec 48 Classic способны переработать до 9 кг сахара при 25 литрах воды

При этом срок брожения увеличивается с 2 дней при классическом гидромодуле 1:5, до 7-10 дней. Это вполне приемлемый срок. Гидромодуль в этом случае получается экстремальный — 1:2,8. Я такого никогда не использовал, поэтому такой эксперимент мне интересен.
Дрожжи у нас есть, в данном случае это Alcotec 48 Classic — продукция известного мирового производителя дрожжей компании Hambleton Bard Ltd. 48 в названии означает, что в фасовке 130 г. они гарантированно сбродят 6 кг сахара за 48 часов при соблюдении инструкции. По информации с упаковки дрожжи разработаны, произведены и расфасованы в Великобритании. Остается только купить сахар


Я взял сразу два мешка по 5 кг, лишний килограмм пригодится для чая

Для чистоты эксперимента будем все делать по инструкции

Она гласит, что в ферментер (бродильную емкость) нужно добавить 15 литров горячей воды. Почему-то горячей водой они называют воду температурой 25°C. Видимо это какая-то ошибка, так как итоговую температуру нужно получить в диапазоне 18 — 24 °C. Наливаем действительно горячей воды 15 литров

Засыпаем сахар полностью из первого мешка

А из второго пакета берем 4 кг

Тщательно размешиваем сахар в воде

Замеряем температуру

Она хоть и понизилась после внесения сахара, но все равно очень высока для внесения дрожжей. Добавим холодной воды. Доливать буду мерными стаканами, чтобы точно знать получившийся объем. Есть сомнения, что в 30 литровую емкость поместится 25 литров воды и 9 кг сахара

Но нет, все в порядке — поместилось даже с небольшим запасом. Для спиртовых дрожжей этого запаса достаточно, они слабо пенятся в отличие от хлебопекарных дрожжей

Снова берем лопатку и размешиваем сладкую воду для равномерного распределения температуры, чтобы дрожжам было комфортно работать

Повторно замеряем температуру

Почти 30°C. В случае с хлебопекарными дрожжами я бы сразу же внес их в сусло, но для наших условий производитель устанавливает гораздо более низкий температурный диапазон (последний столбец 18 — 24°C)

Холодной воды доливать уже некуда, а дома жарища — как всегда начинают топить, когда за окном потепление. Придется вынести бродильню на балкон для охлаждения

Дожидаемся пока температура будущей браги сравнится с температурой на балконе, там сейчас комфортные для запуска дрожжей 22,5°C

Напомню, целевой температурный диапазон составляет 18 — 24°C

Вносим дрожжи, равномерно распределяя их по поверхности

Дрожжи оправдывают свое название турбо, тут же начиная пузыриться, попав в питательную среду

Инструкция предписывает дрожжи размешать в браге. Обычно я этого не делаю, но в этот раз будем строго следовать рекомендациям производителя

Самый неожиданный для меня момент в инструкции — она запрещает использовать гидрозатвор, если конечно я правильно понял, что речь шла о нем

Просто прикрываем бродильню крышкой и оставляем на балконе, так как в квартире экстремальные для дрожжей 29°C. А охладить брагу мне нечем. Прошлой зимой испортил свой чиллер для зерновых браг, не слив до конца из него воду и положив в мороз на балкон. Образовавшийся внутри трубок лед моментально порвал медь.

Через некоторое время температура понизилась до критических 18,1°C

Придется брагу греть. Делать это автоматически мне поможет термоконтроллер Inkbird ITC-308, управляющийся по WiFI. Он будет контролировать температуру браги, а в случае понижения её ниже заданного значения автоматически включать масляный обогреватель, установленный рядом с бродильной емкостью на балконе. Неэкономично, но что поделаешь? Эксперимент есть эксперимент

Тем временем дрожжи начали бурную деятельность по поеданию сахара

Поверхность браги покрыла густая шапка, состоящая из мелких пузырьков. Балкон заполонил сладкий запах брюта. Все таки турбики очень даже приятно пахнут, с хлебопекарными ни в какое сравнение

Оставим пока брагу в покое, а сами сгоняем в лес. Грибов в этом году какое-то невероятное количество. Прямо возле машины ведро белых нарвал. Не помню такого года

Через 3 дня бурное брожение закончилось и началось тихое дображивание. Пузырьки СО2 поднимаются из глубины браги к поверхности

В следующие дни был занят и вспомнил про брагу только через 10 дней после начала брожения. На вид она уже созрела. Осветлилась и выровнялась по цвету. Попробовал на вкус — горькая, сладости совсем не чувствуется

Винный сахарометр показывает глубокий ноль по содержанию сахара. Шкалы даже и не видно

Но я ему не особо доверяю, так как второй шкалой он показывает всего 12% спиртуозности браги

Хотя такой гидромодуль с 9 кг исходного сахара должен нам дать на выходе 21%

На всякий случай занес брагу в дом и поставил под гидрозатвор. Двух-коленный гидрозатвор хоть и шумный, но обладает одной уникальной особенностью — он со 100% точностью показывает окончание брожения. Если уровни жидкости в обоих коленах сравнялись, значит СО2 больше не выделяется и брожение окончено

Через несколько часов проверяем — уровень один и тот же (фото сделано с неверного ракурса)

Можно перегонять. Хотя по-хорошему, можно дать браге получше осветлиться, вынеся её на холод. Но погода подарила третье бабье лето за эту осень, а при 20°C ждать осветления придется очень долго. Пропустим этот этап. Переливаем брагу в перегонный куб


Дрожжевой осадок на дне бродильной емкости имеет характерный для турбодрожжей розоватый оттенок

Собираем аппарат для первой перегонки. Пленочная колонна в этой конфигурации будет служить простейшим дистиллятором. Гоним быстро, на максимальной мощности, которую позволяет моя индукционная плита в режиме BOOST — 3,7 кВт

Контролировать температуру поможет 4-х канальный WiFi термометр Inkbird IBBQ-4BW. Гоним практически до воды. Я останавливаюсь на 99°C в кубе. Дальше спирта остается очень мало, а вони от хвостовых фракций становится наоборот очень много

Выход составил 17 литров спирта-сырца

Крепостью от 32 до 34% по показаниям двух как бы одинаковых китайских ареометров

Усредним показания этих бестолковых приборов и будем считать, что верная измеренная спиртуозность 33%. Теперь надо высчитать истинную спиртуозность. Для этого нужно замерить температуру сырца

И по корректировочной таблице найти искомое значение на пересечении замеренных параметров

Истинная спиртуозность составила 32%. Посчитаем содержание абсолютного спирта в сырце. Для этого нужно умножить спиртуозность на объем 17х0,32=5,44 л. Делим это значение на 9 и получаем выход с 1 кг сахара — 604 мл. Довольно неплохо, учитывая, что брагу гнали до 99% в кубе и часть спирта там еще осталось. Значит брага выбродила до конца и дрожжи справились с таким низким гидромодулем 1:2,8. Эксперимент можно признать удачным!
Собираем аппарат для второй дробной перегонки с разделением на фракции и отбором нужной нам части — этилового спирта, а точнее НДРФ — недоректификата крепостью 92-93%. Большего моя колпачковая колонна в 5 этажей выдать не может. Но мне больше и не нужно. Чистый спирт мне нравится меньше. Я брал у товарища дополнительную длинную царгу, набивал ее СПН и получал чистый спирт 96+%. По мне НДРФ лучше

По расчету у меня получится 3843 мл НДРФ крепостью 92%

Его я пущу на наливки и настойки из ягод, которые заморозил летом. Очень тогда было вкусно, надеюсь из замороженных будет не хуже. Больше всего понравилась смородина. Вакуумные крышки в разы сократят томительное ожидание приготовления напитков

Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Спиртовые дрожжи Турбо

Золотая пачка у миллионов наших клиентов ассоциируется с быстро сбраживаемой бражкой и лёгким ароматом шампанского в конечной органолептике напитка.

спиртовые дрожжи турбо

Спиртовые Дрожжи Турбо от Доктор Губер представляют из себя смесь чистой культуры спиртоустойчивых дрожжей и питательной смеси для нормального развития дрожжевой колонии в процессе спиртового брожения.

Спирт — губительная жидкость для дрожжевой клетки. По сути, дрожжи погибают от продуктов своей жизнедеятельности. Почти как человек ))) Очень похожая судьба.

Для того, чтобы дрожжи работали при высоких концентрациях спирта, нужна чистая культура специально выведенных дрожжей.

Основные отличия дрожжей. Почему нам так нужны именно Спиртовые Дрожжи?

Обычные хлебные дрожжи, которые представляют из себя грязный набор различных дрожжей, нормально функционируют до концентрации 7-8% об спирта в растворе. Дальше уже лотерея, зависит от того, каких дрожжей окажется больше в этом винегрете. Могут долго дображивать до 10-12%, а могут издохнуть и начать портить органолептику бражки продуктами распада. Это как питомник для собак, есть немного крепких и породистых, но в основном больные и побитые жизнью дворняги.

Винные дрожжи — совсем другое дело. Это уже породистые особи, за чистотой рассы которых следят биотехнологи. Клетки сильные, упитанные, идентичные по размеру. Они в зависимости от штамма комфортно себя чувствуют до концентрации спирта в бражке до 12-18% об спирта.

Спиртовые дрожжи — это специально выведенный штамм дрожжевых клеток, которые работают до 18% об спирта в растворе практически без изменения функционального состояния.

На этом этапе важно понимать, что дрожжи дрожжам рознь. Не всё, что называется «спиртовыми дрожжами», идентично друг другу. И уж тем более нельзя в одну категорию относить хлебные, винные, пивные и спиртовые дрожжи. Это разные породы, и разный уход при отборе и селекции.

Спиртовые дрожжи — это лучшие из лучших, если рассматривать жизнеспособность в сложных условиях, олимпийская сборная.

Отдельная история — это, грубо говоря, специализация дрожжей. Разные штаммы дрожжей выведены для разных задач. Для пивных и винных дрожжей важны побочные продукты, которые они выделяют при «работе». Эти побочные продукты формируют органолептический букет сбраживаемого напитка.

Побочные продукты — это целый набор высших спиртов и эфиров. На производство «побочки» дрожжи расходуют сахар.

При приготовлении пива или вина — важен букет (аромат, вкус) конечного напитка, сколько сахара будет потрачено НЕ на образование этанола, не имеет значения, органолептика важнее!

При сбраживании браги для последующей перегонки нам важна эффективная (максимальная) переработка сбраживаемых сахаров в этиловый спирт, с минимальным образованием побочных компонентов. С минимальными потерями сахара.

Так же стоит отдельно сказать, что не все дрожжи способны утилизировать 100% сбраживаемых сахаров. Этот параметр называется конечная степень сбраживания. Для пива и вина это важный параметр, не все напитки должны быть «сухими», остаточные сахара влияют на полноту вкуса. Сладкий, полусладкий, полусухой… понимаете о чём я!?

Подведём краткий итог. Какими характеристиками должны обладать правильные спиртовые дрожжи:

  1. Высокая спиртоустойчивость
  2. Минимальное образование побочных компонентов при сбраживании
  3. Максимальная полнота сбраживания (до 0% сахара)
  4. Максимальная скорость сбраживания
  5. Высокая степень седиментации (осаждение дрожжевых клеток после сбраживания или быстрая способность браги к осветлению)

правильные спиртовые дрожжи

Теперь вы знаете какими характеристиками должны обладать правильные спиртовые дрожжи. Но и это ещё не всё!

Правильное питание для спиртовых дрожжей.

Для того, чтобы дрожжи могли эффективно работать с обычной сахарной бражкой им требуется особое питание и витамины.

Сахарный песок — это продукт химической промышленности. Чтобы сахар из сахарной свеклы (или тростника) приобрёл привычный нам товарный вид, он проходит многоступенчатую процедуру очистки и «отбеливания».

В результате, в сахарном песке совершенно не остаётся питания и витаминов для нормального развития и работы дрожжевой клетки. Одним сахаром не накормить дрожжевую колонию. Для этого в смеси турбо добавляется специальная подкормка, которая в отличии от самих спиртовых дрожжей всегда является коммерческим секретом конкретной биолаборатории.

Всё как у спортсменов: хорошая физическая кондиция, режим и правильный рацион питания! 

Во фруктовом соке или зерновом сусле достаточно питания для дрожжевых клеток, поэтому пивные или винные дрожжи поставляются в чистом виде, а не в виде смеси дрожжей и питательных компонентов.

Тоже самое со спиртовыми дрожжами для виски из зерна или солода, там тоже поставляется чистая культура сухих дрожжевых клеток, а питание, понятно, присутствует в самом сусле.

Если мы говорим про сбраживание сахарной браги, где питание отсутствует как класс, без подкормки никак не обойтись.

Это очень и очень важный момент, который вы должны знать!

Подкормку мы очень долго подбирали и тестировали. Естественно, за основу взяли мировой опыт (открытые источники), но как я уже говорил выше, полный состав и пропорции — всегда держатся в секрете, поэтому столько сложностей. Помимо наших биотехнологов нам пришлось привлечь внешних специалистов с кафедры биотехнологии Санкт-Петербургского Университета.

Результатом я лично более чем доволен. Нам удалось создать за адекватные деньги отлично работающие Спиртовые Дрожжи Турбо! 

Краткая инструкция по применению спиртовых дрожжей:

Рекомендуемая концентрация сахара в браге 20-25%. Т.е. к каждым 10 кг сахара необходимо добавить 30-40 литров воды 20-25 градусов Цельсия, размешать до полного растворения.

Рекомендуемая дозировка смеси Турбо 12 грамм на 1 кг сахара (120 грамм на 10 кг сахара). Добавите меньше — не критично, будет бродить чуть дольше, добавите больше — к результату дойдёте быстрее.

Дрожжи необходимо рассыпать на поверхности бражки, через 30 минут размешать в объёме. Через несколько часов появятся видимые признаки активного брожения — выделение углекислого газа. 

Длительность сбраживания при температуре 20-25 градусов до 5 дней

Важно: при работе с объёмами более 50 литров необходимо следить и контролировать температуру браги. Дрожжи на этапе бурного брожения выделяют большое количество тепла; брага будет самопроизвольно нагреваться. При достижении 35-40 градусов Цельсия дрожжи под воздействием спирта и высокой температуры могут  погибнуть, вы получите недоброд (мутная сладкая брага), сбраживание самопроизвольно остановится. Именно по этой причине профессиональные ёмкости для сбраживания снабжаются охлаждающей рубашкой.

При малых объёмах площадь поверхности ёмкости относительно объёма имеет высокое отношение — поэтому охлаждение через связь стенки ёмкости с атмосферой является абсолютно достаточным! 

Длительность осветления после сбраживания от 2 до 10 дней.

Чем будет ниже температура на этапе осветления, тем быстрее брага осветлится (дрожжи быстрее сядут на дно ёмкости).

Чистая, осветленная бражка имеет приятный аромат шампанского. Можно приступать к перегонке.

удобный ЗИП замок на пакете спиртовых дрожжей

Всем вкусных и чистых напитков, коллеги! )))

Фабрика Доктор Губер — профессиональные решения для вашего творчества.

Работаем для вас с 2008 года.

Пожалуйста, оцените нашу статью:
Для авторизованных пользователей

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Читайте также

Экстрактор Сокслета. Дубовый экстракт

Производство ароматных спиртов

Инструкция по применению дрожжей Ракета Турбо

Спиртовые турбо дрожжи «Ракета TURBO», допускается вносить непосредственно в сусло для сбраживания, без предварительного восстановления (регидратации), хорошо перемешивая.

Для ускорения адаптации, спиртовые турбо дрожжи рекомендуем предварительно активировать (восстановить).

Регидратация (стадия восстановления):

Развести дрожжи в воде (t= +38-40°С) в соотношении 1:10, при деликатном размешивании, процесс растворения не должен превышать 7-15 минут до момента «задачи» в бродильную ёмкость. Сусло с внесенной разводкой, тщательно перемешивают, для равномерного распределения дрожжей и питательных веществ. Оптимальная температура сусла при добавлении дрожжей +28-30 °С.

Разность температур между дрожжевой разводкой и суслом должна быть не более +8-10 °C.

Во избежание поднятия температуры бродящей жидкости выше +33-35 °C (отсутствие регулирования температуры брожения), рекомендуется уменьшение дозировки спиртовых турбо дрожжей. При этом время брожения может увеличиться.

Рекомендации по применению с использованием сахара для сбраживания:

В ферментер залить 15 л теплой воды (30-35 ⁰С), растворить сахар в соответствии с таблицей и размешать до полного растворения. Долить воды до общего объема 27 л, температуру сусла довести до указанной в таблице. В готовое сусло высыпать содержимое пакета и перемешать. Время сбраживания и крепость указаны в таблице.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Турбо дрожжи для самогона 48 инструкция по применению классик
  • Турбо дрожжи брагман 48 универсал инструкция
  • Турбо дрожжи ангел инструкция по применению
  • Турбо дрожжи алкотек 48 инструкция по применению для самогона
  • Турбо дрожжи snake c48 инструкция по применению