Уход за виноградом в беларуси пошаговая инструкция

Содержание

  1. 1. Подготовка лоз к вегетации
  2. 2. Начало периода вегетации
  3. 3. Период вегетации
  4. 4. Цветение винограда
  5. 5. Рост ягод
  6. 6. Подготовка к биологической зиме, окончание периода вегетации

1. Подготовка лоз к вегетации

В первой декаде апреля снимаю «сухое» укрытие с виноградных кустов, проветриваю и просушиваю лозу и провожу обработку винограда 3%-ным (300 гна 10 л) раствором медного купороса. Подвязываю рукава к нижней проволоке шпалеры 30-40 см от уровня земли, почти горизонтально. Земля прогревается раньше воздуха и передает тепло лозе, что на 3-5 дней ускоряет начало периода вегетации.

Недостатком такого агроприема является частое понижение температуры ниже 0 градусов в конце апреля – начале мая. Но если запасен на такой случай укрывной материал, лозы укрываются за пару часов. Так что «+» больше, чем «-».

2. Начало периода вегетации

* В первой декаде мая при образовании на виноградных кустах 3-5 настоящих листьев, провожу обработку винограда 2-2,5% раствором АЗОФОСа, а через пару дней провожу  +внекорневую подкормку винограда раствором: Зеленый кристалон  –  20 г (1 спич коробка), стимулятор роста АЛЬБИД  –  3 мл (или ЭКОСИЛ – 2 мл, или ЦИРКОН – 2 мл). Все отдельно развожу, затем смешиваю и довожу до 10 литров.

3. Период вегетации

Во 2-й декаде мая, когда на большинстве кустов появились соцветия, провожу выломку двойников и тройников (большинство из них бесплодны и будут загущать куст и забирать питание), а также очень слабые и лишние побеги. На побегах удаляю травянистые усы и подвязываю побеги к шпалере.

Примерный расчет: для столовых сортов на 1пог. метр шпалеры – 10-12 побега, а для технических сортов нагрузку побегами лишь ограничиваю, выламывая слабые и бесплодные побеги. Определить плодность побега просто. Дело в том, что усик у винограда появляется только после соцветия, поэтому, если появился усик, соцветия не будет.

++ В начале 3-й декады мая, за 10-14 дней до цветения провожу внекорневую подкормку кустов винограда раствором: Зеленый кристалон – 20 г, ТЕНСО – КОКТЕЙЛЬ – 10 г, АЛЬБИД – 3мл (или ЭКОСИЛ 2 мл), добавляю хелат кобальта – 1гр.

ТЕНСО КОКТЕЙЛЬ содержит в %: бор- 0,52; медь – 0,53; железо – 3,84; марганец – 2,57; молибден – 0,13; цинк – 0,53; кальций – 2,57.

** С развитием на побегах 12 листьев, провожу обработку кустов винограда против милдью раствором препаратов системного действия (Ридомил Голд – 20 г) или одним из препаратов стробулиновой группы ; против оидиума – раствором Коллоидной серы до 100 г или Топаз- 4 мл на 10 литров воды. Препараты не смешиваю, провожу обработку каждым отдельно, добавляя 5 таблеток Иммуноцитофита. Провожу удаление травянистых усов и пасынков (на пасынках ниже соцветия оставляю по 1 листу, выше соцветия – 2 листа), подвязываю побеги к шпалере.

На молодых кустах, где плохо проснулись повреждённые почки, для формирования лоз на следующий сезон, оставляю 2 нижних пасынка.

4. Цветение винограда

В конце мая – начале июня, когда разрыхлились соцветия, за 2-3 дня перед цветением провожу прищипывание побегов, удаляя 3-5 верхних недоразвитых узла, оставляя не менее 8-12 листьев выше соцветия. Эту операцию провожу на сортах винограда, плохо опыляямых и сильно горошащихся. Удаляю 1-2 нижних листа.

При дождливой погоде и пониженной температуре воздуха для улучшения опыления провожу внекорневую обработку кустов винограда раствором: тенсо-коктейль – 10 г на 1- литров, альбид – 3мл на 10 литров (или экосил 2 мл на 10 литров).

Во время цветения винограда в утреннее время с 8.00 до 11.00 для улучшения завязывания ягод, провожу обработку соцветий плохоопыляемых и горошащихся сортов раствором препарата Завязь – 2 г на 1 литр воды. Через 7-10 дней после окончания цветения провожу вторую обработку соцветий препаратом Завязь – 2 г на 1 литр воды.

*** После завершения цветения, конец июня – начало июля провожу обработку виноградных кустов против болезней: милдью – раствором препара Ридомил Голд – 20 г, 5 таблеток Иммунноцитофита; Оидиума – Топаз 4 мл.

+++ Через 1-2 дня провожу внекорневую подкормку винограда раствором: Желтый кристалон – 20 г, Коричневый кристалон – 20 г, Тенсо-коктейль – 10 г, Альбид – 3 мл (или Экосил 2 мл) / 10 литров воды. Провожу удаление усов и лишних пасынков, оставляя ниже кисти 1 старый лист и 1 молодой лист, выше кисти 1 старый лист и 1 молодой лист, верхние 2-3 пасынка – по 2-3 листа. Подвязываю побеги к шпалере.

Через 10-15 дней после завершения цветения винограда провожу регулировку нагрузки кустов. Удаляю лишние грозди, оставляю нижние, они, как правило, более мощные. Для крупноплодных столовых сортов – на 10-12 побегов оставляю 6-8 кистей на сильнорослых сортах. Если куст среднерослый, оставляю 5-6 кистей. Для мелкоплодных и технических сортов на 10-12 побегов оставляю 8-10 кистей. Если кусты молодые, нагрузку кустов уменьшаю, оставляя лишь часть гроздей.

5. Рост ягод

Первая декада июля, когда ягоды достигают размера горошины, прореживаю кисти на сортах винограда с плотными гроздьями и удаляю большинство горошащихся ягод на сортах склонных к горошению. В это же время провожу удаление лишних пасынков. Для нормального развития кисти необходимо 18-20 листов выше кисти.

В теплице с 5 по 10 июля провожу корневую подкормку винограда, совмещая её с поливом кустов раствором: Желтый и Коричневый по 10 г, гуммат натрия 10 г, магний сернокислый – 10 г / на куст, в поливные дренажи.

++++ В начале 2-й декады июля провожу внекорневую подкормку кустов винограда раствором Тенсо коктейль – 10 г / 10 л,

**** совмещая её с фунгицидной обработкой препаратами Моспилан или Ордан, с добавлением 5 таблеток Иммуноцитофита.

С 10 по 20 июля провожу удаление постаревших листьев, оставляя лист на узле с гроздью. Приём – удаление нижних листьев повышает поступление к гроздьям солнечного света, гроздья лучше проветриваются и раньше созревают, усиливается их окраска. Но при сильной жаре, чтобы избежать солнечный ожёг ягод, необходимо часть листьев над гроздью оставить. Удаляю вновь появившиеся лишние пасынки, а также сильно переросшие верх шпалеры побеги предварительно чеканю.

+++++ В конце 2-й декады июля для ускорения вызревания ягод провожу внекорневую подкормку кустов винограда раствором: Коричневый кристалон – 20 г, Тенсо коктейль – 10 г, Хелат кобальта – 1 г, Альбид – 3 мл (или Экосил – 2 мл) / на 10 литров воды.

***** С 20 по 30 июля во избежание развития болезней провожу обработку кустов винограда против милдью – раствором одного из перпаратов системного действия (Ридомил Голд – 20 г или препаратом стробулиновой группы); от оидиума – препаратом топаз 4 мл; с добавление 5 таблетом иммуноцитофита / на 10 литров воды.

++++++Через 1-2 дня после фунгицидной обработки провожу внекорневую подкормку кустов винограда раствором: Коричневый кристалон – 20 г, монофосфат калия – 20 г, магний сернокислый 10 г, экосил 2 мл./ 10 литров воды.

В начале августа при появлении признаков гнили на ягодах, провожу обработку гроздей винограда одним из растворов: Эупарен М – 20 г, Фундазол, 5 таблеток или аптечного препарата Метронидазол / на 10 л воды. При необходимости через 2-3 дня обработку повторяю.

+++++++ В конце 1-й декады августа провожу внекорневую подкормку кустов винограда раствором: Коричневый кристаллон – 20 г, Монофосфат калия – 40 г, магний сернокислый – 15 г, Тенсо коктейль – 10 г, Экосил – 2 мл / на 10 л воды.

Примечание. Для устойчивых к болезням сортов – достаточно 3 фунгицидные обработки.

Далее до конца сентября, через каждые 14 дней для лучшего вызревания лоз и ягод на поздних сортах провожу внекорневые подкормки раствором: монофосфат калия – 40 г, магний сернокислый – 20 г, (можно использовать вытяжку из древесной золы).

При неблагоприятной погоде с появлением признаков болезней, необходимо провести фунгицидную обработку заражённых кустов винограда препаратами контактного действия, применяемыми ранее, но необходимо учитывать, что за 20 дней до съема ягод – необходимо прекратить фунгицидные обработки.

В конце августа провожу окончательную чеканку побегов, удаляя 5-6 верхних узла.

На слаборослых побегах и побегах, где рост приостанавливается (выпрямилась коронка побега), а также на сортах, где уже снят урожай чеканку побегов не провожу.

6. Подготовка к биологической зиме, окончание периода вегетации

В конце сентября температура воздуха опускается ниже  +10, а это ниже биологической активности винограда – кусты необходимо готовить к зиме.

Удаляю старые листья и лишние пасынки, оставляя на узле по 1 листу и 2-3 верхних пасынка, прищипывая их верхушки.

В октябре, когда начинается естественный листопад и почти все листья опадут, удаляю слабые побеги и верхнюю невызревшую часть остальных побегов. Провожу обработку лоз раствором мочевины 500-700 г на 10 л воды, а через 2-3 дня – раствором железного купороса 300-500 г / 10 л воды, обрабатываю шпалеры и землю возле кустов.

Когда виноградная лоза пройдёт закалку небольшим заморозком, заготавливаю лозы для черенков (ноябрь). Оставленные лозы на следующий сезон, аккуратно пригибаю к земле и фиксирую приготовленными прижимами (использую алюминиевый кабель 8-10 мм в изоляции) в форме «ручки от зонтика».

При наступлении похолодания укрываю кусты на зиму методом сухого укрытия, утепляя молодые и слабоморозостойкие кусты. Для защиты от мышей применяю ветки можжевельника, можно использовать ветки ели.

Примечание

«+» обозначена подкормка виноградных кустов;

«*» обозначена фунгицидная обработка виноградных кустов.

Виноградарь-любитель   Рудаков С. Л.
г. Пинск
тел. 8-044-7320377

Процедура №1. Полив винограда

В первой половине августа виноград поливают так же регулярно, как и в июле. А вот, начиная с середины месяца, если дождевой влаги растению хватает, полив нужно прекратить. Если же погода стоит теплая и сухая, то вносить жидкость нужно небольшими порциями, но это касается только молодых кустов и винограда поздних сортов. Виноград ранних сроков созревания и взрослые кусты во второй половине августа, как правило, уже не поливают.

Землю под виноградом нужно увлажнять до размягчения ягод и окрашивания кожицы в характерный для сорта цвет. Обильный полив винограда во время созревания ягод может привести к растрескиванию кожицы и появлению на плодах серой гнили.

В первый год выращивания виноград поливают по определенным правилам.

  • Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

    Вырастить виноград на даче – мечта многих садоводов. Узнайте, с чего начать создание собственного роскошного виноградника!

Как высаживать виноград?

Беларусь принято считать зоной рискованного земледелия, если речь идет о теплолюбивых культурах. Две главные проблемы, которые предстоит преодолеть — это отсутствие в почве необходимых питательных веществ и низкие температуры зимой и в межсезонный период. Чтобы снабдить растение все необходимым, нужно вовремя производить подкормку, а побороться с холодами поможет укрытие винограда.

При посадке винограда в Беларуси очень важно, чтобы грунт был уже прогрет солнечными лучами. В противном случае саженец будет расти медленно или вовсе не приживется. Поэтому наилучшим выбором станет посадка в середине мая — начале июня. Если вы хотите сделать это осенний период, то присыпьте сверху саженец. Это поможет ему устоять в зимние холода.

Основные этапы посадки:

  • Вырыть лунку. Средняя глубина посадки должна быть порядка 20-30 см. Это поможет растению быстро укорениться и не замерзнуть.
  • Чтобы обеспечить плодородность почвы, при посадке надо в вырытую лунку сначала насыпать дренаж. Это может быть мелкий щебень или керамзит. А уже потом землю перемешать с органическими удобрениями. Это может быть компост, разведенный навоз или древесная зола.
  • После этого лунку следует засыпать на одну треть полученной смесью и поставить саженец, распрямив его корни. А уже потом можно досыпать до поверхности землей. Молодое растение нужно ставить в ямку под углом 45°.

Если вы выбрали высокорослый сорт, то расстояние между саженцами должно составлять не менее двух метров. Очень важно не высаживать разные сорта в непосредственной близости. Так создается опасность перекрестного опыления и вырождения культуры. При такой посадке питательных веществ винограду хватит на целый сезон, поэтому нет необходимости подкармливать его еще в течение первого года вегетации.

Процедура №2. Подкормка винограда

В начале месяца плодоносящую лозу нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями без содержания азота. Например, можно растворить 15 г монофосфата калия в 10 л отстоявшейся дождевой воды и опрыскать виноград по листьям.

Не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения – иначе растение продолжит наращивать зеленую массу, вместо того чтобы начать подготовку к зиме.

Во время созревания ягод проведите еще одну внекорневую подкормку: 3 г борной кислоты разведите в небольшом объеме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 л воды.

Если лето в вашем регионе короткое, для скорейшего дозревания ягод можно также дополнительно провести корневую подкормку винограда. Для этого под каждый куст потребуется внести 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Новоферт Ягода, Кемира), согласно инструкции.

  • Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай

    Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Где можно сажать виноград. Хотя виноград предпочитает легкие, дренированные и не очень кислые почвы, его с успехом выращивают на любых, от дюнных песков до тяжелых глин. Наименее подходящий вариант – торфяники с высоким стоянием грунтовых вод. Но даже здесь можно заниматься любительским виноградарством, применяя посадку на высоких грядах (валах). Для хорошего плодоношения виноградная лоза нуждается в хорошем освещении большую часть светового дня, поэтому посадка этой культуры в тени деревьев, с северной стороны строений или ограды исключена. Вообще говоря, для винограда нужно отвести самое солнечное и «теплое» место на участке. Наиболее благоприятный микроклимат создают южные и юго-западные стены. Идеальное место для винограда — это теплица. Она позволяет увеличить период вегетации этой культуры по меньшей мере на месяц, добавляет не менее 1000 градусов к сумме активных температур, тем самым позволяя с успехом выращивать ценные крупноплодные сорта среднего срока созревания, используя при этом минимум химобработок. Отдача урожая с квадратного метра теплицы примерно в 2 раза превосходит аналогичный показатель для открытого грунта при значительно более высоком его товарном и вкусовом качестве.

Когда можно сажать. Посадку саженцев прошлого года (однолеток) можно начинать когда минует угроза весенних заморозков, а среднесуточная температура воздуха достигнет 12 градусов – тот минимум, который необходим этой теплолюбивой культуре для роста побегов. Для южной зоны Беларуси это обычно середина мая, для центральной и северной – третья декада мая либо начало июня. При этом надо помнить, что температурный градиент ориентирован не в северном направлении, а в северо-восточном, т.е. «фенологическая волна» движется с юго-запада на северо-восток. Не стоит торопиться с посадкой саженцев этого года. По сравнению с однолетками они более капризны из-за слабого развития корневой системы и сажать их лучше на 10-15 дней позже – на юге в конце мая, а в более северных районах – в первой декаде июня. Если же вы приобрели саженец осенью, то ситуация со сроками его посадки меняется в противоположную. В этом случае, чем быстрее вы его посадите, тем для него будет лучше. Крайний срок высадки – середина ноября.

Что делать с саженцем, если он приобретен весной раньше того времени, когда возможна его посадка. Доращивать его в помещении и готовить к посадке, проводя световую и температурную закалку. Пока погодные условия не позволяют воспользоваться для этого верандой, застекленным балконом либо теплицей (это лучший вариант!), придется держать его в доме – сначала, если есть такая возможность, не на южном окне, а затем постепенно «акклиматизировать» на южном окне.

Что делать, если вы приобрели саженец осенью, но по каким-то причинам не успели посадить его до середины ноября. Придется хранить его до весны следующего года. Для этого подойдет любое холодное помещение, в котором температура находится в интервале от 0 до 8-10 градусов тепла, — подвал, гараж, утепленная застекленная лоджия и т. д. Самый важный нюанс зимнего хранения саженцев винограда – не допустить пересыхания почвенного кома, поскольку у корневой системы этого растения нет стадии зимнего покоя. Почвенный ком должен быть в слегка влажном состоянии! Для этого его надо тщательно замульчировать сверху мхом или опилками и поставить в поддон, в который примерно раз в 3 недели подливать на 2-3 см воды. При повышении температуры воздуха весной надо регулярно следить за состоянием глазков (почек) и в случае их набухания немедленно перенести саженцы в хорошо освещенное место.

Посадочная яма и почвенная смесь. Если у вас на участке супесь либо легкий суглинок – вам повезло. В этом случае достаточно выкопать яму шириной 50-60 и глубиной 60-70 см. В нее нужно добавить 2 ведра хорошо разложившегося перегноя или компоста, 150 граммов двойного суперфосфата (или 250 граммов простого суперфосфата, например белорусского производства под названием «Суперфосфат аммонизированный») и 2-3 литра древесной золы. Если золы нет, то вместо нее 70 г сернокислого калия. Белорусские почвы часто имеют выраженную кислую реакцию. Для раскисления можно использовать доломитовую муку (100 г), гашеную известь (200 г) либо мел (1 кг). Наконец, последний, но очень важный компонент, который необходимо внести в посадочную яму, это столовая ложка инсектицида «Землин», который предотвращает объедание молодых корней саженцев винограда почвообитающими личинками майских жуков, долгоносиков, садовых хрущиков и др. Далее в яму возвращается верхний плодородный слой земли примерно до уровня 2/3 ее высоты и все ее содержимое тщательно перемешивается лопатой, чтобы удобрения и перегной равномерно распределились в посадочной смеси. Если же ваш участок на тяжелой глинистой почве, то вам придется потрудиться основательнее. Яма должна быть побольше – по крайней мере 70 см шириной и не менее 80 см глубиной. Помимо перечисленного выше, в нее нужно добавить пару ведер песка и ведро гравия, щебня либо другого дренажного материала.

Важно! Будьте очень внимательны при внесении в посадочную яму перегноя и компоста – в них часто бывает очень много хрущей (личинок майского жука). Просеивайте органику, набирая ее из общей кучи, либо берите небольшими порциями и тщательно просматривайте.

Глубина посадки и другие технические моменты. Общее правило таково – чем теплее, легче и суше почва, тем глубже посадка. Если говорить о Беларуси, то наиболее глубокую посадку можно рекомендовать для супесчаных почв южной зоны – около 30 см. Наоборот, минимальная глубина должна быть на глинистых почвах северной зоны – не более 20 см. При этом имеется в виду расстояние от поверхности земли до «пятки» саженца. Поскольку речь идет о саженцах с закрытой корневой системой, то при грамотной посадке (об этом ниже) эту «пятку» мы видеть не можем и ориентироваться нужно примерно на середину почвенного кома. Самый главный момент при посадке – максимально аккуратно извлечь саженец из пакета, чтобы не разрушить земляной ком. Сажать нужно не вертикально, а под углом примерно 45 градусов, причем зеленый побег должен быть в верхнем положении относительно черенка, что уменьшит вероятность его облома. Посадочная яма заполняется почвой до уровня зелёного побега и хорошо поливается теплой (не менее 20 градусов) водой. Окончательная засыпка ямы возможна только в конце лета, когда побег одревеснеет (станет коричневым). В случае недостаточной предварительной световой закалки саженца необходимо позаботиться о его притенении в ясные дни в течение первых двух-трех недель. При осенней посадке необходимость в притенении отпадает. Рекомендуемое расстояние между кустами винограда в ряду 2-2.5 метра, между рядами – 2.5-3 метра, ориентация рядов – с юга на север.

Пошаговая инструкция по посадке саженца винограда:

Когда и как укрывать виноград на зиму. Виноград укрывают тогда, когда дневная температура воздуха устойчиво опускается ниже 0 градусов. На юге Беларуси раньше это происходило в конце ноября, в центральных и северных районах – в середине ноября. В последние годы глобальное потепление климата привело к сдвигу этих сроков на целый месяц (три последних года мы у себя в Бресте укрываем виноград после Нового года). Перед укрытием его обрезают. В случае с молодыми кустами, посаженными в этом году, обрезка сводится к одному движению секатора, удаляющему погибшую от первых заморозков невызревшую верхушку побега. После этого обрабатывают его трехпроцентным раствором железного или медного купороса. Для укрытия можно взять любой доступный природный материал: солому, папоротник, тростник, лапник и т.д. Очень удобна синтетика, поскольку она не подвержена гниению и служит много лет. Лучший вариант – вспененный полиэтилен толщиной 3-5 мм (используется в частности как подложка под ламинат).

Когда убирать зимнее укрытие. Распространенная ошибка начинающих виноградарей – позднее удаление зимнего укрытия, приводящее к выпреванию лозы либо преждевременному пробуждению глазков. Оптимальные его сроки на юге Беларуси – первая декада марта, в центральных районах – конец второй декады марта, северных – конец марта.

Сколько побегов оставить весной следующего (второго) года. Не больше трех, остальные выломать. В случае слабого роста один из них (самый слабый) обязательно в конце мая удалить, чтобы осталось только два. Распространенная ошибка оставить все – осенью получаем вместо двух хорошо развитых лоз веник из «мышиных хвостов».

Статья о профилактических обработках виноградника от болезней и вредителей

Процедура №3. Защитная обработка

Проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

  • Топ-5 самых опасных болезней винограда

    Информация, которую должен знать каждый начинающий виноградарь.

Болезни и вредители винограда в августе

Профилактику опасных грибковых заболеваний винограда — милдью и оидиума — эффективно проводить древесной золой. Постоянно подсыпая золу под куст, получится обойтись без опрыскивания лозы серо- и медьсодержащими препаратами.

Опасные болезни винограда

После сбора урожая лозы и листву осматривают на предмет ложной мучнистой росы: пораженные ветки и листья удаляют, а куст обрабатывают препаратом строби, амистар, микал. Более эффективную и мягкую защиту виноградника от неприятных явлений обеспечит пищевая сода.

Обратите внимание! Если не побороть проблему на начальном этапе развития, можно быстро потерять будущий урожай и виноградник в целом.

Участки виноградника, поврежденные настоящей мучнистой росой, срезают, побеги обрабатывают серосодержащими средствами: коллоидной серой, эфалью, топазом, сапролью.

К сведению! Если обрабатывать виноград средствами против ложной и настоящей мучнистой росы, одновременно получится защитить растение от антракноза и фомопсиса.

Против гроздевой листовертки эффективен настой табака и аптечной ромашки, хорошая альтернатива — средство ровикунт.

При распространении клеща следует удалить верхнюю часть зеленой массы культуры. Листья, пораженные заболеваниями и вредителями, нужно собирать и сжигать.

Побороть серую гниль помогут эупарен, хорус или скапа.

Важно! Наиболее опасны вредители на этапе сбора урожая в теплой климатической полосе, так как обработка плодоносящей лозы химическими препаратами негативно отразится на качестве плодов. Проблему решат биопрепараты типа бактофит, фитоспорин, фитоп-флора-С.

Процедура №4. Обрезка винограда

Так называемую чеканку лоз лучше проводить во второй-третьей декадах месяца. Такая обрезка представляет собой удаление верхушек всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями. В зависимости от высоты куста, нужно отрезать от 20 до 40 см. Если вы все сделаете правильно, то к зиме ваша лоза окрепнет и накопит необходимые ей питательные вещества.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, в засушливую и жаркую погоду, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

  • Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

    Все самое важное об обрезке винограда с видеосоветами от опытных садоводов.

Помимо самых важных процедур, которые мы перечислили, не забудьте также провести еще две. Удалите листья, затеняющие кисти с ягодами, для ускорения сбора урожая. Ну, и, собственно, начинайте собирать урожай. Особенно это касается винограда раннеспелых сортов, таких как Восторг, Кардинал, Кодрянка, Коринка русская, Ризамат, Русский ранний, Супер Экстра, Чебурашка.

Правильный уход за виноградом

Но правильной посадкой все не ограничивается. Нужен и тщательный уход за виноградом в Беларуси. Первое, о чем нужно помнить, это формирование лозы. От основного саженца должно отходить 2-3 побега, они должны ветвиться на 3-4 и т.д. Прочие ответвления нужно вовремя обрезать. Это поможет растению стать сильным и обеспечит доступ солнечных лучей к листьям. Конечно, понадобятся еще и специальные подпоры. Проще всего их сделать из кольев, между которыми будет натянуты прочная леска или проволока.

Очень важно вовремя удалять слабые побеги, отнимающие жизненные силы у растения. Это делают в весенний период. А перед тем, как ваш виноград начнет цвести, необходимо прищипнуть верхушки, это будет способствовать росту в стороны, а не вверх. Осенью необходимо обрезать самые молодые побеги и сделать короче те, что одеревенели.

Кроме этого, обеспечьте винограду обильный полив в первой половине лета. Поливать следует теплой отстоянной водой. Так ягоды будут сочнее и слаще. И еще один немаловажный момент — подкормка. Ее нужно вносить в весенний период, когда растение уже пробудилось от зимней спячки, но еще не успело раскрыть бутоны.

Полив

Пока длится первая половина августа, график поливов и количество используемой во время них воды не меняют. Начиная со второй половины месяца процедуры прекращают. Если растениям для нормальной жизни оказывается достаточно влаги, выпадающей в виде осадков, то о поливе можно забыть совсем. А вот в случае, когда погода стоит очень сухая и жаркая, небольшое количество воды все же можно вносить под самые молодые кустики, а также тот виноград, что относится к поздним сортам. Всем остальным растениям положено провести время до конца сезона без полива. Данное правило обусловлено особенностями протекания процесса созревания ягод. Дело в том, что, если вода в большом количестве попадает под куст в то время, пока ягоды растут, то на них могут появиться трещинки кожуры, а также — такое неприятное явление, как серая гниль. Поэтому каждый садовод знает: виноград поливают до того момента, когда его ягоды начинают размягчаться и приобретать присущий им в спелом виде окрас. Самые молодые кустики, не достигшие и 1 года, поливают по особой схеме, соответствующей их потребностям.

Прекращение поливов

В августе плодоносящий виноград не поливают, наоборот, защищают от дождей, устанавливая козырьки или организуя отток воды от корней. Можно укрыть землю плёнкой или положить листы шифера с наклоном от куста. Избыток влаги в августе приводит к растрескиванию ягоды, а само растение начинает активно выбрасывать зелёные побеги в ущерб вызреванию лозы.

Под вызреванием лозы виноградари понимают одревеснение побегов, покрытие их поверхности и почек коричневой корой. Зелёная, невызревшая лоза не переживёт зиму. Одревеснение происходит снизу вверх. Чем на большее количество почек вызреет лоза, тем богаче будет урожай и легче формировка, появится выбор: какие почки и побеги из них оставить, какие удалить.

Формирующая обрезка и уход за виноградом в условиях северо-востока Беларуси

Формировка.

В первый сезон после посадки саженец большого внимания к себе не потребует. Главное для роста не оставлять на нем много побегов. Лучше оставить 2 самых крепких, остальные удалить весной в начале вегетации (это для 2-х летних саженцев).

На 1-летних оставляется 1 побег. По мере роста побеги подвязываются к опоре вертикально, и обязательно вовремя удаляются пасынки (прищипываются после 1-го или 2-го листа) (рис. 1, 2).

Рисунки 1, 2

На второй год после посадки 2-х летнего саженца формируются рукава.

Рисунки 3, 4, 5

Лозы обрезаются на высоте 40-45 см от земли, нижние почки удаляются, оставляются по 2 верхние почки на каждом рукаве (рис. 3), из которых развиваются 4 побега (рис. 4). По мере необходимости прищипываются пасынки, а после 18-го листа – верхушка побега. Некоторые саженцы могут на 2-ой год после посадки показать уже первые плоды. В этом случае можно оставить не более одной грозди на кусте.

Осенью 2-го года на каждом рукаве оставляется по одному побегу. Удаляются обычно те, которые располагались внутри куста (рис. 4). Если куст достаточно хорошо развивался в течение сезона, и ягода вызрела, то оставшиеся побеги обрезаются на 4 почки (рис. 4, 5) для плодоношения в следующем сезоне. Если же ягоды развиты слабо или плохо вызрели, то оставшиеся 2 побега обрезаются на 2 почки и в следующем сезоне все повторяется снова.

Рисунки 6, 7

В дальнейшем куст формируется по веерной бесштамбовой формировке на 2 или 4 рукава в зависимости от плотности посадки. Самая простая формировка на 2 рукава (рис. 6). Для плодоношения на будущий год оставляется 2 мощных побега текущего года, расположенных ближе к центру куста, которые обрезаются на 4-6 или до 10 почек в зависимости от сорта (рис. 7).

При таком способе формировки всем побегам достаточно света, всегда видны отрастающие пасынки, которые необходимо вовремя удалять. Куст хорошо проветривается, что благоприятно влияет на опыление и препятствует развитию болезней. И что еще немаловажно – при такой формировке плодоносящий куст трудно перегрузить урожаем. С этой проблемой сталкиваются все начинающие виноградари. Всегда следует помнить, что лучше куст недогрузить, чем перегрузить, т.к. перегрузка чревата потерей урожая в следующем сезоне.

Подкормка.

Первая подкормка делается весной до цветения. Взять 0,5 ведра птичьего помета или 1 ведро коровяка, 1 л древесной золы и 5 ведер воды. Все это влить в большую емкость и неделю настаивать. 1 л полученного настоя развести в 10 л воды. Под куст давать 1-2 ведра в зависимости от возраста и нагрузки.

Вторая подкормка внекорневая (через 10-15 дней после цветения). 1 л золы залить 10 л воды, настоять неделю, процедить и опрыскивать по листьям. Или можно использовать Кристаллон (коричневый) – комплексная минеральная подкормка с микроэлементами. Дозировка указана в инструкции.

Третья подкормка перед окрашиванием ягод. Готовится настой золы, так же как и для второй подкормки.

Полив.

Виноград обязательно нуждается в дополнительном поливе. Весной в начале вегетации и до распускания почек его необходимо 2-3 раза хорошо полить. Во время цветения полив прекращают. Затем в летний период – конец июня-июль – во время налива ягод.

В последнее время в середине лета случаются засухи с высокой температурой воздуха. В этот период плодоносящий куст обязательно нужно регулярно поливать 2 раза в неделю. Давать воды столько, сколько возьмет земля. Можно просто положить поливочный шланг с тонкой струйкой воды до тех пор, пока она будет впитываться.

Если в засушливый период виноград не поливать или поливать недостаточно, часто с наступлением дождей ягоды начинают растрескиваться и загнивают.

С момента размягчения ягоды полив и подкормки прекращают. В это время начинается созревание и теперь можно убирать листья, которые затеняют грозди. Солнечный свет даст более интенсивную окраску ягодам и повысит накопление сахара.

Обрезка и укрытие.

Обрезку лучше всего производить осенью после того, как опадут листья или ранней весной до начала сокодвижения.

Перед укрытием необходимо убрать и сжечь все опавшие листья, а лозу обработать фунгицидами. Укрытие на зиму производится в октябре-ноябре. Укрывной материал должен быть сухой и воздухопроницаемый. Это может быть лапник, тростник, спанбонд. Лозы пригибаются к земле, если необходимо пришпиливаются. Слой укрывного материала должен быть не менее 40-50 см. поверх кладется полиэтиленовая пленка, чтобы укрывной материал не намокал.

Очень удобный укрывной материал – пористая синтетическая подложка для укладки ламинированных полов, его можно купить в любом строительном магазине. Он долговечен, не намокает, лозы под ним хорошо проветриваются, не плесневеют, экономит кучу времени на укрытии и раскрытии. Укрытие из него делается в виде тоннеля по пригнутой к земле лозе, торцы прижимаются к земле. Сверху также кладется пленка и прижимается по периметру.

Химическая обработка от болезней.

Весной после снятия укрытия лозу и землю под кустами обработать 3%-ным железным купоросом или 3%-ным медным купоросом или 3%-ным азофосом (300 г препарата на 10 л воды).

Перед цветением опрыскиваем зеленые побеги медьсодержащими препаратами против милдью – 1%-ная бордоская смесь, хом, оксихом и серосодержащими против оидиума – коллоидная сера или тиовит джет.

Примерно через неделю после цветения – второе опрыскивание системными препаратами. Можно приготовить баковую смесь растворов против милдью оидиума – ридомил голд или пенкоцеб + топаз. Эту же обработку повторить через 2-3 недели.

После осенней обрезки перед укрытием на зиму лозу снова протравливают теми же препаратами, что и весной.

Опытом делилась
Елена Лэкэтуш, г. Орша,
моб. тел. (029) 7130056
Рисунки автора

Виноград всегда был символом юга, гроздья сладких ягод янтарного, черного или красного цвета с манящим ароматом — это своеобразная визитная карточка любого сада в теплом климате. Но сейчас появились современные сорта, которые прекрасно  зимуют в Беларуси без укрытия и можно собрать свою коллекцию десертных, винных сортов и кишмиш. Собственный изюм всегда слаще, чистый и точно качественный.

Виноград для начинающих садоводов кажется капризным и требовательным, но результат выращивания окупит все труды. Сделайте все, чтобы растение было здоровым и на вашем участке ему было комфортно. Уточните особенности агротехники купленного сорта. Общие правила подходят для всех сортов, но есть некоторые нюансы, которые нужно учесть.

Посадка винограда для начинающих садоводов

Если вы покупаете саженцы на рынке и в больших садовых магазинах,  учтите советы, которые дают опытные виноградари:

  1. Выбирайте растения с развитыми здоровыми корнями, блестящими листьями или проснувшимися почками.
  2. Учитывайте температуру зимой. Даже под хорошим укрытием теплолюбивые сорта могут подмерзнуть в холодные зимы.
  3. Обратите внимание на сроки созревания. Они должны соответствовать продолжительности периода до заморозков.

Лучше всего для посадки подходят саженцы от 1 до 1,5 лет. Они легко приживаются, быстро акклиматизируются и идут в рост.

Выбор места для винограда

Виноград любит тепло и очень плохо растет на продуваемых сильными ветрами участках. Выбирайте место с южной стороны зданий или высоких деревьев, кустарников. Нельзя высаживать растения вплотную к стенам, они могут сильно нагреваться на солнце.

Важно! Не высаживайте виноград в местах, куда стекает дождевая вода с кровли или кроны высоких деревьев.

Как посадить виноград

Отличное время для посадки винограда – это конец весны и начало лета. Саженцы успеют вырасти, лоза будет готова к зиме. При осенней посадке работы нужно завершить за 2-3 недели до наступления морозов. 

Посадка и уход за виноградом в открытом грунте не занимают много времени, но все мероприятия обязательны для выполнения. Для начала подготовьте все, что потребуется. 

  1. Саженец вымочите в течение 12 часов, просто поставьте его в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования. 
  2. Приготовьте комплексное удобрение, древесную золу, хороший перегной или компост. 
  3. На тяжелых глинистых почвах и сырых участках необходим дренаж. На дно ямы можно насыпать керамзит, битый кирпич, гальку и другие сыпучие материалы, которые не разрушаются под воздействием влаги.
  4. В посадочную яму размером 50*50 и глубиной 45-60 см уложите слой дренажа, выбранную из ямы почву смешайте с органическим удобрением в соотношении 2:3, добавьте комплексное удобрение по инструкции, всыпьте древесную золу. 
  5. Чтобы понять, как правильно сажать виноград наклонно или вертикально, осмотрите саженец. Крупные растения с длинными побегами посадите под углом около 45 градусов, небольшие саженцы можно расположить вертикально. 
  6. На дне ямы сформируйте холмик в соответствии с выбранным способом посадки. На его вершине поместите саженец, а корни расправьте по склонам. Всыпьте остаток питательной смеси и основательно полейте. 

Вокруг корней не должно остаться воздушных полостей. Поверхность почвы мульчируйте торфом, перегноем или опилками.

Уход за виноградом летом в год посадки

Сразу после посадки накройте кусты агроволокном, чтобы яркое солнце не обожгло листья. Как только появятся новые листочки, укрытие уберите сначала на 30 минут, в начале дня или ближе к вечеру. Постепенно увеличивайте время солнечных ванн на полчаса день, чтобы виноград привык к прямым лучам солнца и не обгорел.

Поливайте часто, но умеренно. Виноград может пережить обильные осадки или разовый очень обильный полив, но плохо переносит постоянный застой воды. Кроме того, при постоянной влажности, особенно при плохой вентиляции между листьями, могут появиться грибковые заболевания. Именно поэтому постоянно удаляйте сорные травы, особенно высокие.

Для профилактики заболеваний раз в месяц обрабатывайте лозу 1%-ным раствором бордоской жидкости. Это поможет предотвратить многие заболевания. Осматривайте растения, если обнаружили вредителей, принимайте меры. Но для начала узнайте, как называется это насекомое и какие средства против него эффективны. Единичные экземпляры можно уничтожить вручную.

В подкормке нет особой необходимости 2-3 года, питательных веществ, внесенных при посадке достаточно для хорошего роста. Если скорость роста кажется недостаточной, Внесите 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр. Эту же смесь удобрений используйте для осенних подкормок, сочетание калия и фосфора дает возможность винограду хорошо подготовиться к зиме. В качестве калийной добавки можно использовать золу из расчета 2 стакана на 1 растение.

Обрезка винограда для начинающих

Если саженец однолетний, осенью, после листопада, обрежьте его до 2 здоровых почек. Это должен быть единственный побег на растении. Формирование кроны начинается в год посадки и продолжается весь период жизни винограда.


Двухлетний саженец уже может иметь два побега, их также обрежьте до двух здоровых почек. Из них в следующем году вырастут «рукава» — основа куста винограда. Никогда не оставляйте осенью куст без обрезки и не переносите эту задачу на весну. Весной лоза “плачет” — теряет очень много сока, что в некоторых случаях может стать причиной гибели куста.

Укрытие на зиму

Никогда не оставляйте лозу без защиты на зиму, даже если у вас зимостойкий сорт. Очень теплолюбивые растения уложите на землю, накройте лапником или соломой, сверху положите лист шифера, профнастила или рубероида. Морозостойкие сорта просто оберните спанбондом и зафиксируйте в наклонном положении. Не спешите накрывать, дождитесь, когда стабильная температура воздуха будет около 0 градусов.

На заметку! Никогда не превышайте нормы расхода удобрений. Если сомневаетесь, сыпьте меньше. Излишек питательных веществ губительнее, чем недостаток.

Всегда подвязывайте все побеги. Крупные листья винограда образуют непроницаемый для ветра щит, что может стать причиной грибковых заболеваний.

Не жалейте побеги, которые нужно удалить. Правильно сформированный куст всегда дает высокий урожай. Если не следить за ростом винограда, «дебри» порадуют единичными гроздями.

Поливайте виноград утром или вечером под корень. Это поможет сохранить здоровье растения.

Всегда поднимайте и подвязывайте куст весной до того, как распустятся листья. Если опоздать, обычный ветер может уничтожить молодые побеги вместе с бутонами.

Опубликовано: 28 июн 2021

Просмотров: 5094

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.0)

Научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о технологии выращивания солнечной лозы.

Виноградарство, в том числе на частных подворьях, в Беларуси развивается давно и успешно. В винограднике института в Самохваловичах произрастает более 600 сортов. Из них 510 уже имеют национальные номера. Примерно еще за сотней единичных экземпляров ведутся наблюдения. Проявят себя хорошо — дополнят коллекцию.

Нам довелось побывать на участке института осенью, когда там особенно красиво: разноцветную лозу украшали крупные, тяжелые гроздья самых разнообразных оттенков.

Мы смогли попробовать на вкус разные сорта винограда. Например, «Аркадию», прибалтийский «юодупе», который имеет едва уловимое послевкусие черники, «вишневый ранний», «украинку синюю», «Тимур», столовый сорт «Виктория» (темные ягоды с мускатным вкусом), «ананасный ранний», «бианка» (из нее получается изумительное белое вино), а также выведенный белорусскими селекционерами чисто отечественный сорт «минский розовый» — с крупными, сочными, сладкими ягодами.

— Владимир, какие сорта порекомендуете начинающим?

— Начать лучше с сорта «альфа». Это красный виноград с изабельным вкусом. Или со светлого сорта «кристалл». Он простит новичкам и пробелы в знаниях, и отсутствие опыта. Созревает рано, причем ягоды запросто провисят на кустике не меньше месяца: не сгниют, не осыплются. А потом еще пару месяцев могут храниться в холодильнике. К тому же виноград «альфа» универсальный: хорош в свежем виде, пригоден для приготовления сока, вина, а также сушки. Устойчив к болезням. Чтобы правильно выбрать сорт в соответствии с регионом и получить бесплатную консультацию, можно обратиться в наш белорусский клуб «Северный виноград» в третий четверг каждого месяца с 18:00 до 20:00 по адресу: ул. Я. Купалы, 21.

— Когда и как лучше высаживать растение?

Практика показывает, что лучше весной, во второй половине мая — начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. В винограднике, кроме основной культуры, ничего другого выращивать нельзя. Это будет препятствовать росту и развитию растения. Почвы требуются с большим содержанием органики и нейтральной кислотностью. Сажать надо на солнечной стороне. Яму для саженца выкопать размером минимально 60 х 60 х 60 см, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, бедный нижний — в другую. Плодородный смешать с 3–5 ведрами перепревшего навоза, органики или компоста, добавить 1–2 л древесной золы, которая нейтрализует кислотность. Все перемешать и в этот грунт посадить саженец.

— Как ухаживать за виноградом после посадки?

Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и радовал хорошими урожаями, в первый же год нужно обеспечить побегам бережный уход. Особое внимание уделить рыхлению, прополке и поливу. Прежде всего разрыхлить уплотненную во время посадки землю вокруг саженцев и в междурядьях. С появлением листочков вокруг каждого растения сформируйте лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек оставляют одну, наиболее мощную, чтобы к осени получить хорошую лозу.

Поливают молодой виноград один раз в неделю из расчета 10 л на один кустик — утром или вечером. В воду можно добавлять удобрения: суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний. Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

В последующие годы надо обязательно проводить обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и другие «зеленые» процедуры.

Для развития корневой системы в глубине почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не делать этого, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги. Удаляют корни в конце июня и в августе в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй — оставляют лунку глубиной около 10 см. При соблюдении технологии первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.

— Надо ли укрывать виноград на зиму?

— Большая часть сортов, особенно столовые, в Беларуси требуют зимнего укрытия. Для этого в конце октября надо сделать обрезку, разбросать возле корневой системы, которая у винограда наиболее уязвима, опилки, чтобы почва не замерзала. Затем пригнуть посадки к земле, разложить рядом таблетки от грызунов и сверху на 15–20 см укрыть соломой, которую на следующий год можно использовать как удобрение.

Фото автора

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Уход за vip гардеробом инструкции
  • Уфопар м инструкция по установке
  • Уфо солнышко инструкция по применению взрослым
  • Уфмс шанс е самоспасатель инструкция
  • Уфиномовир цена инструкция по применению