Укажите в каких текстах чаще встречается повелительное наклонение инструкция сказка диалог

Какие можно привести примеры глаголов повелительного наклонения?

Как предложение с глаголами повелительного наклонения?

Как выше было сказано, практически каждый глагол по сути своей является повелительным, то есть, они призывают к совершению определенных действий. Поэтому составить предложения с такими глаголами не так уж и трудно. Примеры:

1) Выключи компьютер и начни делать уроки.

2) Не мучай кота.

3) Возьми лист бумаги и ручку и попробуй написать эссе.

4) Приберись в своей комнате.

5) Сходи, пожалуйста, в магазин и купи продукты.

6) Скажи им, что меня нет дома.

7) Когда я вернусь из командировки, ты встреть меня, пожалуйста.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Эл Лепсо­ид
[139K]

3 года назад 

Форм глаголов в русском языке несколько и с каждым из них в любой форме человеку, слегка думающему и понимающему, что такое есть «русский язык», справиться не составит особого труда.

Поэтому глаголы в повелительном наклонении в предложениях русского языка могут выглядеть совсем по-разному. Например, так.

Пойдём! Выучи!

Не делай мне больно! Расскажи всю правду окружающим! Покажи соответствующие картинки!

Как видим, все эти глаголы понуждают к некоему действию — в этом и заключается суть повелительного наклонения глагола в русском языке (понуждать (повелевать) к совершению определенного действия).

Ничего более …

ЧипИД­ейл
[36.5K]

3 года назад 

Глаголы при употреблении могут находиться в одной из трёх форм наклонения, среди которых и интересующая нас форма повелительного наклонения.

Отличительным признаком глаголов в повелительном наклонении является побуждение, обращенное к собеседнику, в виде приказа («Остановись, немедленно!»), просьбы («Откройте, пожалуйста, форточку»), пожелания («Пусть всё будет хорошо!»), совета («Проконсультируйт­есь лучше со своим врачом»).

Примеры отдельных глаголов в форме повелительного наклонения:

  • стойте, идите, сядьте, лягте, дышите, закройте, откройте;
  • перестань, отстань, положи, принеси, купи, позвони, напиши;
  • вернись, прости, расскажи, спой, нарисуй.

Ольга­1177
[108K]

3 года назад 

Формы единственного числа повелительного наклонения, как правило, образуются при помощи суффикса -и- или нулевого суффикса. Например: ходи, думай, делай.

Формы множественного числа образуются с помощью морфемы -те (одни лингвисты считают ее суффиксом, другие — окончанием): любите, рисуйте, ходите.

От некоторых глаголов образуются необычные формы повелительного наклонения: ляг, лягте (от «лечь»; чередования гж здесь нет, поэтому форма «ляжь» ненормативна); поезжай (от «ехать»; варианты «едь», «ехай» просторечные, «езжай» — разговорный); не езди (от «не ездить»).

В торжественных лозунгах, восклицания используются формы с частицей «да»:

Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Эта же частица в сочетании с обычными повелительными формами (а особенно с добавлением «же») используется для выражения настойчивой просьбы: да успокойтесь же!

Личные местоимения, наоборот, способы смягчить побуждение к действию. Сравним:

Поплачь — это поможет. — Ты поплачь — это поможет.

angre­n
[261K]

3 года назад 

Глаголы в повелительном наклонении обычно выражают приказ к совершению какого-либо действия, побуждение, совет, принуждение к действию. Эти глаголы изменяются по лицам, числам.

Часто в конце предложения для более эмоционального воздействия ставится не точка, а восклицательный знак.

Бабушка, помоги мне найти учебник по русскому языку!

Купи в аптеке лекарство для деда.

Давайте в выходные поедем на дачу.

Дети, давайте-ка начинайте убирать игрушки.

Откройте учебники на пятой странице.

Позвони-ка мне завтра и мы решим твою проблему.

Часто вместе с глаголом повелительного наклонения используются такие слова — пусть, давайте, давайте-ка, которые усиливают значение глагола в предложении.

nessu­no
[166K]

6 лет назад 

Предложения со словом ‘пожалуйста’ звучат скорее как просьба, но не повеление, как указано в двух предыдущих ответах (возможно я и ошибаюсь, но когда мне что-то говорят и добавляют слово ‘пожалуйста’ я воспринимаю это так, как-будто меня о чем-то просят, но не повелевают).

Полагаю, что практически любой глагол можно ‘сделать’ повелительным, достаточно сказать соответствующим тоном, с восклицанием (!). Например:

  • Возьми сумку!
  • Стой молча!
  • Подай стул!
  • Скажи мне правду!
  • Пиши сочинение!
  • Делай уроки!
  • Выключи свет!
  • Сходи в магазин!
  • Жди меня!
  • Следуй за мной!
  • Рассказывай как было на самом деле!
  • Собирайся в школу!
  • Быстрее, иначе опоздаешь!

И далее по аналогии..

Sulam­ita20­00
[6.7K]

6 лет назад 

В принципе, почти любой глагол: это глаголы, побуждающие к действию: ешь, иди, дай, веди, неси, вытащи, найди, приди, принесите, посади, береги.

Например: Сейчас же вымой руки. Подай мне, пожалуйста, еще одну булочку. Сходи в магазин.

Откройте ваши тетради и запишите число. Садись на этот стул. Приходи ко мне завтра. Позвони своей маме. Споемте еще раз.

Знаете ответ?

Ле

Леночка

Наклоне́ние в лингвистике — грамматическая категория глагола. Представляет собой грамматическое соответствие семантической категории модальности (реальность, гипотеза, ирреальность, желание, побуждение и т. д.) , однако в ряде языков наклонение может утрачивать модальную семантику и диктоваться только синтаксисом (как в латинском и французском языках конъюнктив в некоторых типах предложений) .
В русском языке у глаголов есть формы трёх наклонений: изъявительного, условного (сослагательного) и повелительного.
Глаголы в изъявительном наклонении обозначают реальное действие, которое происходит, происходило или будет происходить на самом деле в определённом времени (на­стоящем, прошедшем или будущем) . Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам: занимаюсь (настоящее время) , занимался (прошедшее время) , буду за­ниматься (будущее время) .
Глаголы в условном наклонении обозначают не реальные действия, а желаемые, возможные. Формы условного наклонения образуются от основы инфинитива (или основы прошедшего времени) с помощью суффикса -л- (за которым следует окончание со значением числа и в единственном числе — рода) и частицы бы (б) (которая может стоять перед глаголом, после него, а может быть оторвана от него) . Например: Если б я была поэтом, я жила бы как щеглёнок и не в клетке бы свистела, а на ветке на заре (Ю. Мориц) .
В условном наклонении глаголы изменяются по числам и родам (в этом наклонении нет времени и лица) : прошёл бы, прошла бы, прошло бы, прошли бы.
Глаголы в повелительном наклонении обозначают побуждение к действию (просьбу, приказ) , то есть обозначают не реальное действие, а требуемое. В повелительном наклонении глаголы изменяются по числам и лицам (времени в этом наклонении также нет) .
Наиболее употребительными являются формы 2 лица единственного и множественного числа, которые выража­ют побуждение к действию собеседника (собеседников) .
Форма 2 лица ед. числа образуется от основы настоящего/простого будущего времени с помощью суффикса -и- или без суффикса (в этом случае основа глагола в повелительном наклонении совпадает с основой настоящего/ простого будущего времени) : говори, смотри, пиши, держи, работай (основа настоящего времени — работаем) , от­дыхай (отдыхают) , запоминай (запоминают) , режь (режут) , встань (встанут) .
Форма 2 лица мн. числа образуется от формы 2 лица ед. числа с помощью окончания -те: говорите, держите, запоминайте и т. д.
Формы 3 лица ед. и мн. числа выражают побуждение к действию того или тех, кто не участвует в диалоге. Они образуются с помощью частиц пусть, пускай, да + формы 3 лица ед. или мн. числа изъявительного наклонения: пусть уходит, пусть уходят, да здравствует, да здрав­ствуют и т. д. Например: Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу (А. Пушкин) .
Форма 1 лица мн. числа выражает побуждение к совместному действию, участником которого является и сам говорящий. Она образуется с помощью частиц давай, да­вайте + инфинитив глаголов несовершенного вида (давай, давайте + петь, танцевать, играть) или формы 1 лица мн. числа изъявительного наклонения глаголов совершен­ного вида (давай, давайте + споём, станцуем, сыграем) . Давайте говорить друг другу комплименты… (Б. Окуд­жава) ; Давай ронять слова, как сад — янтарь и цедру… (Б. Пастернак) ;
Формы наклонений могут употребляться не только в своём прямом значении, но и в переносном значении, то есть в значении, свойственном другому наклонению.
Например, форма повелительного наклонения может иметь значения условного наклонения (1) и изъявительно­го (2): 1) Не будь на то господня воля, не отдали б Моск­вы (М. Лермонтов) ; .
Глагол в форме изъявительного наклонения может употребляться в значении повелительного: Однако в поле уж темно; скорей! пошёл, пошёл, Андрюшка! (А. Пушкин
Форма условного наклонения может иметь значение повелительного: Папаша, вы поговорили бы с Александрой, она ведёт себя отчаянно (М. Горький).

В каких текстах широко испольщуются формы повелительного и условного наклонений.

На этой странице находится вопрос В каких текстах широко испольщуются формы повелительного и условного наклонений?. Здесь же – ответы на него,
и похожие вопросы в категории Русский язык, которые можно найти с помощью
простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса
соответствует уровню подготовки учащихся 1 — 4 классов. В комментариях,
оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С
ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из
предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой
строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.

В каких текстах широко испольщуются формы повелительного и условного наклонений

Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «В каких текстах широко испольщуются формы повелительного и условного наклонений …» по предмету 📘 Русский язык, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.

Смотреть другие ответы

Главная » Русский язык » В каких текстах широко испольщуются формы повелительного и условного наклонений

ПОМОГИТЕ ДАЮ 30 БАЛОВ СРОЧНОО
Тема: Повелительное наклонение (закрепление).
Здравствуйте, ребята. Мы продолжаем изучение повелительного наклонения.
Чтобы закрепить наши знания о повелительном наклонении, немножко потренируемся.
Задание 1
Вопрос:
Укажите, где правда, а где ложь.
__ в повелительном наклонении глаголы обозначают приказ или просьбу
__ в повелительном наклонении глаголы обозначают действия, которые кто-то требует или просит выполнить
__ глаголы в повелительном наклонении обычно используются в форме 2-го лица
__ глаголы в повелительном наклонении изменяются по временам

Задание 2
Выберите глагол в форме повелительного наклонения.
1) крошить
2) крошим
3) крошил бы
4) кроши

Задание 3
Выберите глагол в форме повелительного наклонения.
1) читаю
2) открывайте
3) распилили
4) звенело бы

Задание 4
При помощи каких суффиксов образуется форма глаголов повелительного наклонения?
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) -те
2) -ай-
3) -сь
4) нулевой суффикс
5) -и

Задание 5
Выберите глаголы, от основы которых образуется форма повелительного наклонения.
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) бросать
2) играют
3) трясут
4) работал
5) светить

Задание 6
Поставьте глагол отдать в форму повелительного наклонения, множественного числа.
Запишите ответ:

Задание 7
Выберите предложения, в которых используются глаголы в повелительном наклонении.
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Давайте улыбаться друг другу!
2) Мы просили бы вас не шуметь во время концерта.
3) Пожалуйста, передай мне соль.
4) Запрещено бросать мусор на землю!

Задание 8
Сопоставьте правильно!
Укажите соответствие для всех 5 вариантов ответа:
1) повелительное наклонение, единственное число
2) повелительное наклонение, множественное число
3) условное наклонение
4) изъявительное наклонение
5) начальная форма

__ насыпайте
__ постирал бы
__ клеите
__ нести
__ труби

Задание 9
Выберите предложения, в которых сделана ошибка.

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Намажте масло на бутерброд.
2) Познакомься с нашим новым учеником.
3) Забудьте обо всём, что знали до этого.
4) Пожалуйста, не тревожся о нас!
5) Увеличьте количество продукции!

Задание 10:
Выберите предложения, в которых нужно вставить букву и.

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Застел…те постель чистой простынёй!
2) Вы, конечно, понимаете, что мел…те чушь.
3) Пол…те эти сорняки без всякой жалости!
4) Я не понимаю, что вы там бормоч…те.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Уип зарядное устройство ссср инструкция
  • Уим 23 микроскоп инструкция по применению
  • Уим 21 инструкция руководство пользователя
  • Уикб 01 альфа инструкция по эксплуатации и ремонту
  • Узу 1606 100 инструкция блок управления

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии