Урбеч из расторопши инструкция по применению цена в аптеках

Всем привет! Сегодня мы разберем еще один продукт, который получают из семян расторопши. Называется он урбеч. Забегая вперед скажу, что я сама только недавно его попробовала. Своими впечатлениями поделюсь в конце этой статьи.

Можно сказать, что это еще одна форма приема расторопши, наравне со шротом, порошком, таблетками, настойкой и отваром. Возможно кому то, именно эта форма приема, придется по вкусу. А все варианты приема я описывала в этой статье.

Что такое урбеч

Для тех, кто впервые слышит это слово, думаю будет полезно сначала узнать, что из себя представляет урбеч. Как всегда, лучшее определение дает Википедия. К ней и обратимся (далее выдержка оттуда).

Урбеч (другое название, урбеш) — густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна,конопли, подсолнуха,тыквы, расторопши, абрикосовых косточек или орехов.

В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с медом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.

Взято из википедии.

Родиной Урбеча принято считать Северный Кавказ, где он очень популярен. Наиболее распространен от в республике Дагестан.

Этот продукт относят к суперфудам, которые в наш век ненатуральной и пластмассовой пищи стали очень популярны по всему миру.

Урбеч можно изготавливать практически из любых семян и орехов, но в этой статье я расскажу о продукте, который делают из семян расторопши. Все таки этот сайт о ней, любимой!

Состав урбеча из расторопши

В состав продукта входят всего 2 компонента: семена расторопши и семена подсолнечника. Они могут быть в разной пропорции (зависит от производителя): 70 на 30, 80 на 20 и т.д. При этом, большее число это всегда семена расторопши.

Полный химический состав указан в этой таблице.

Витамины B1, B2, B3, B5,F, К.
Макроэлементы Калий, кальций, магний.
Микроэлементы Медь, марганец, цинк,
cелен, хром, бор, йод, ванадий.
Химический состав.

Кроме этого, в состав урбеча входях практически все те-же самые вещества, содержащиеся в семенах расторопши. Особняком здесь стоит силимарин — главный и самый полезный элемент.

Полезные свойства

Урбеч из расторопши изготавливают из семян этого растения, не подвергая их термической обработке, а просто перетирая их при помощи специальных устройств (жерновов).

Поэтому данный продукт содержит практически те-же полезные свойства, что и семена расторопши. Правда есть одно но! Перемалывая семена в порошок и употребляя его, вы можете готовить ежедневно свежий порошок.

Это очень важно если рассматривать именно лечебные свойства. В перемолотом состоянии семена расторопши быстро утрачивают свои свойства.

Поэтому выбирая, что употреблять — урбеч или семена расторопши, я бы все-таки выбрала семена. Урбеч, особенно если банка долго открыта, превращается просто в полезный продукт с минимумом лечебных свойств.

Ну а целебные свойства этого продукта я отобразила на этом графике-рейтинге. Также я оценила их по 5 бальной системе. Глядя на него вы можете сами сделать вывод, насколько полезен урбеч. Ну или не полезен!

[webnavoz_rating id=2740]

Плюсы

  1. Благотворно влияет на печень.
  2. Выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Полезен при отравлениях, токсикозах, после обильных застолий.
  4. Полезен для иммунитета.
  5. Разгоняет желчеотделение.
  6. Немного улучшает обмен веществ и метаболизм.
  7. Можно принимать в качестве дополнения к назначенному лечению для снижения негативного влияния на печень принимаемых лекарственных средств.
  8. Улучшает работу ЖКТ.

Минусы

Самый главный минус — это его вкус. Привыкнуть к нему сложно, но наверное, все-таки можно!

Ну и пожалуй, к минусам, я бы еще отнесла заниженные лечебные свойства этого продукта, по сравнению с другими формами приема расторопши.

Показания к применению

Урбеч из расторопши будет полезен в любом случае, даже если человек полностью здоров. Ну а если выделять какие то проблемы со здоровьем, то показаниями к его приему могут быть:

  • любые проблемы с печенью;
  • проблемы с желудочно — кишечным трактом;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • зашлакованность организма и высокий уровень токсинов;
  • замедленное желчеотделение;
  • замедленный метаболизм;
  • лишний вес;
  • болезненные или нерегулярные месячные;
  • климакс;
  • слабый иммунитет.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать урбеч из расторопши в следующих случаях:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости на семена расторопши или другие составляющие продукта;
  • при мочекаменной болезни;
  • при желчекаменной болезни;
  • при эпилепсии;
  • при астме, одышке;
  • при заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

Возможные побочные эффекты

Обычно употребление урбеча из расторопши не дает никаких побочных эффектов. Очень редко, возможно проявление диареи.

Как правильно принимать урбеч из расторопши — 5 способов приема.

В основном, те, кто пробует урбеч из расторопши первый раз, пытаются употреблять его в чистом виде. И это самая распространенная ошибка. Никогда так не делайте, потому что вкус у этого продукта специфический и не всем понравится.

Может случиться и так, что попробовав однажды урбеч из семян расторопши, вы просто разочаруетесь в этом продукте и забросите банку с ним в самый дальний угол своего холодильника! Именно так было у меня.

И совершенно зря, потому что продукт то действительно очень полезный, просто употреблять его нужно правильно.

Ниже, таблица в которой я выделила 5 основных форм приема урбеча. Выбирайте любой по своему вкусу, но только не ешьте его ложками в чистом виде.

1. Смешивая с медом. Самый популярный вариант употребления. Мед, практически полностью нейтрализует специфический вкус этого продукта, да и сам по себе он очень полезен. Есть даже расторопшевый мед, можно употреблять с ним.
2. Намазывая на бутерброд. В качестве основы для бутерброда можно использовать что угодно: хлеб, диетические хлебцы, различные овощи. Тут все ограничивается вашими гастрономическими пристрастьями и вкусом.
3. Как фондю. В этом случае, в урбеч из расторопши просто макают различные куски овощей, фруктов или чего то еще.
4. В качестве заправки для салатов или соусов. Урбеч используется как заправка для салатов, соусов или каких то сладких блюд. Главное чтобы он сочетался по вкусу и не портил блюдо.
5. В качестве заправки для каш. Тут все просто! Урбеч из расторопши нужно просто добавить в кашу и перемешать. Он отлично сочетается практически с любыми кашами и не только не портит их, но и придает им некоторую изюминку.
Варианты приема урбеча из расторопши.

Можно ли приготовить урбеч из расторопши в домашних условиях

Скажу сразу, в домашних условиях можно получить только что-то похожее, но 100 % урбеч вы приготовить не сможете из-за того, что при его изготовлении используются специальные каменные жернова, в которых и происходит перетирание семян или зерен. То есть, их не перемалывают, а претирают.

Да и не стоит зачастую заниматься этим. Слишком хлопотно и долго. Сейчас продается абсолютно все, в том числе можно купить и урбеч из расторопши. Стоит он не так уж дорого.

Те же семена расторопши, если вы надумаете делать его в домашних условиях, вам скорее всего тоже нужно будет сначала купить, плюс потратить время на приготовление.

Так что лично я не вижу никакого смысла в самостоятельном приготовлении урбеча. Куда проще и полезнее купить уже готовый. Ну а для тех, кого я переубедить не смогла рецепт ниже.

Рецепт приготовления

Здесь есть 2 варианта: смолоть семена в кофемолке или использовать специальную ступку. Такие ступки свободно продаются на том же Алиэкспресс или на аналогичных торговых площадках.

Изготовлены они из камня или из обработанного мрамора. Стоят от 500 рублей и до нескольких тысяч. Вместе со ступкой идет в комплекте, так называемый пестик — приспособление, с помощью которого вы и будете толочь в ступке семена. Выглядят примерно вот так.

Ступка каменная круглая.

Или вот так.

Ступка квадратная.

Если хотите получить урбеч наиболее приближенный к оригиналу, то используйте вариант со ступкой.

Пропорции (на выбор):

  1. 90 % семена расторопши, 10 % — семена подсолнечника очищенные.
  2. 80 % семена расторопши, 20 % — семена подсолнечника.
  3. 70 % семена расторопши, 30 % — семена подсолнечника.

Способ приготовления:

  • семена постепенно перетираются в каменной ступке, до момента, когда они начнут выделять масло и перемешиваются в однородную массу;
  • если используете кофемолку, то прото нужно перемолоть в выбранной пропорции и хорошо перемешать.

Мои впечатления о продукте

Ну а теперь самое интересное — мои впечатления после того, как я попробовала урбеч из расторопши.

Если в двух словах, то на вкус — гадость редкостная! Именно поэтому я оценила вкусовые качества этого продукта так низко. Попросту, они никакие! В чистом виде я смогла проглотить только одну ложку. Больше желания употреблять его у меня не возникало аж целую неделю! Масса очень вязкая, неприятная на вкус буквально склеивает весь рот!

И только через неделю я отважилась попробовать расторопшевый урбеч, перемешав его с медом. Именно так и рекомендуют его принимать. Не нужно экспериментировать, вкус у него тот еще!

Какого то особого воздействия на свой организм, после употребления 1 банки я не заметила, да в принципе, его и не должно быть! Еще раз повторю, если вы хотите принимать расторопшу в лечебных целях, то покупайте целые семена или специальные гепатопротекторы на основе семян расторопши, такие как Карсил, Легалон и т.д.

Их очень много, разобраться поможет врач. Они часто рекомендуют их принимать параллельно с назначенным лечением, чтобы снизить нагрузку на печень. А урбеч из расторопши — это не лекарство, а просто полезный продукт, не более!

Вопреки устоявшемуся мнению, здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Подтверждением этому служит урбеч из расторопши. В традиционной дагестанской кухне густую маслянистую смесь используют для приготовления питательного лакомства со специфическим, но очень приятным запахом и вкусом. Этот восточный десерт избавляет от болезней, добавляет сил и энергии, утоляет голод, делает тело крепким и выносливым, а разум — острым.

Паста из семян расторопши не только полезна, но и вкусна

Урбеч из расторопши: натурально, вкусно и полезно

Урбеч представляет собой пасту из семян расторопши, измельченных на каменных жерновах. Такая технология изготовления позволяет не просто сохранить все питательные вещества, а сконцентрировать их до рекордных значений в небольшом по объему продукте. Для придания смеси маслянистости и эластичности, в нее добавляют размолотые семена подсолнечника.

Это интересно. Изначально урбеч (или урбеш, урба)был любимым продуктом аварских пастухов. Его брали с собой для утоления голода, поддержания сил и восполнения недостатка микроэлементов во время долгих переходов по горам.

Паста из расторопши собрала в себе большое количество биологически активных веществ:

  • силимарин;
  • витамины — А, С, РР, К, Н, F, группы В;
  • жирные аминокислоты — стеариновую, олеиновую, линолевую;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы — хлор, фтор, магний, йод, марганец, фосфор, цинк, селен;
  • гормоноподобные ферменты.

Самым ценным компонентом урбеча является силимарин, известный своим антиоксидантным, гепатопротекторным и очищающим действием. Веществу под силу не только защитить, но и восстановить поврежденные клетки печени, на что неспособны даже дорогостоящие медикаменты последнего поколения.

Сбалансированное сочетание компонентов делает урбеч из семян расторопши уникальным продуктом. Белка и питательных веществ в нем гораздо больше, чем в мясе, а оптимальное соотношение простых и сложных углеводов способствует скорому насыщению.

Продукт быстро и полностью усваивается в пищеварительном тракте, поэтому идеально подходит для питания детей и людей пожилого возраста.

Вкус урбеча из расторопши необыкновенный — сладкий, вяжущий и терпкий одновременно, с выраженным ореховым послевкусием. А специфический запах трав и пряностей заметно повышает аппетит.

Полезные свойства пасты

Урба из расторопши считается одним из самых полезных диетических продуктов. Питательная смесь оказывает благотворное влияние на весь организм, повышает иммунитет, улучшает состав крови и тонизирует сосуды.

Другие полезные свойства урбеча:

  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • корректирует уровень сахара в крови;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • защищает клетки от старения;
  • предупреждает отложение солей;
  • улучшает желчеотделение;

Очищающее действие пасты наиболее ценно при различных отравлениях организма и токсикозе беременных. Полезен урбеч и при онкологических заболеваниях, особенно в период прохождения химио и лучевой терапии — смесь очищает кровь от противоопухолевых препаратов и восстанавливает количество лейкоцитов.

Кардиологи советуют регулярно употреблять целебную смесь для снижения риска развития сердечных и сосудистых патологий.

Эффективен урбеч из расторопши и в лечении лишнего веса, сахарного диабета, кожных заболеваний, аллергии. Токоферол, входящий в состав пасты, снимает воспаления и повышает резистентность организма, а растительные гормоны помогают справиться с женскими проблемами.

Несмотря на благотворное влияние на организм, в некоторых случаях урба из семян расторопши может принести не только пользу, но и вред. Продукт нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость растительного сырья;
  • одышка, склонность к бронхоспазмам;
  • нарушение сердечного ритма;
  • эпилепсия.

При мочекаменной или желчнокаменной болезни принимать питательную смесь следует только после консультации с врачом.

Паста из расторопши для печени

Высокое содержание силимарина делает урбеч незаменимым средством для поддержания здоровья печени. Дискинезия желчных путей, цирроз, гепатит, дистрофия, жировое перерождение — все эти состояния являются показанием к применению пасты. Средство помогает восстановить поврежденные клетки, улучшить желчеотделение, уменьшить болевой синдром.

Используя урбеч с расторопшей как дополнение к обязательной медикаментозной терапии, можно снизить риск развития серьезных осложнений при циррозе и уменьшить вероятность летального исхода.

Обратите внимание. Доказано, что причиной весенней аллергии зачастую является банальная зашлакованность печени, которая и вызывает иммунный ответ. Силимарин снижает выработку иммуноглобулинов и уменьшает или вовсе устраняет нежелательную реакцию.

Принятый после обильного застолья, урбеч стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение и предупреждает расстройство желудка, чувство тошноты и тяжести в правом боку. Более того, очищающая способность расторопши нередко спасает от симптомов похмелья и облегчает состояние, если выпито слишком много.

Употребление урбеча из расторопши обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Если же у вас отмечается диарея, тошнота или метеоризм на период более 2 суток, просто сократите или временно прекратите прием пасты.

Урбеч из семян расторопши для женщин

Трава чертополоха используется для лечения множества гинекологических недомоганий. Показаниями к ее применению служат:

  • нерегулярные или болезненные месячные;
  • воспалительные процессы;
  • эрозия шейки матки;
  • климакс;
  • сухость влагалища.

Все эти состояния доставляют женщине массу неудобств и угрожают здоровью. Облегчить симптоматику поможет регулярный прием урбеча как самостоятельной пищевой добавки либо включение его в схему основного лечения.

Обратите внимание. Расторопша несовместима с отдельными гормональными препаратами, которые используются для борьбы с раком молочной железы, матки или яичников. Поэтому перед употреблением урбеча проконсультируйтесь с врачом.

Если все нормально и здоровье позволяет принимать вкусную и полезную пасту, не переусердствуйте. Смесь довольно калорийна и при чрезмерном увлечении скорее добавит, чем сожжет лишние килограммы.

Как употреблять?

Как принимать урбеч из семян расторопши? Вариантов масса. Живую смесь можно употреблять как отдельное лакомство или добавлять в готовые блюда: каши, салаты, десерты и соусы. Сладкоежки могут смешать средство с медом, сделав таким образом «сыроедческую нутеллу». В качестве легкого и полезного перекуса хорошо использовать бутерброд, намазанный пастой.

Как биодобавку-иммуномодулятор урбеч рекомендуется употреблять каждое утро, запивая чайную ложку смеси горячим напитком с медом. Через 20–30 минут можно позавтракать.

Для оздоровления и поддержания работы печени принимать целебную смесь следует длительное время, но не более 1 ч. л. в сутки.

Урбеч из расторопши —не просто лакомство или легкая закуска. В первую очередь это помощник в борьбе за здоровье, причем полностью натуральный и безопасный. Чайная ложечка пасты с утра поможет забыть о плохом самочувствии и наполнит день радостью и энергией.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 07-05-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Урбеч из семян расторопши – экологически чистое, натуральное лакомство, польза которого неоценима.
Вред от продукта невозможен, поскольку он не содержит опасных ингредиентов, красителей и консервантов. Лакомство изготавливается из семян расторопши и подсолнечника, которые не подвергаются обработке при высоких температурах, благодаря чему полностью сохраняют все свои полезные свойства.

Состав: семена расторопши 70% семена подсолнечника 30%.
Витамины: B1, B2, B3, B5,F, К,
Макроэлементы: Калий, кальций, магний
Микроэлементы: Медь, марганец, цинк Селен, хром, бор, йод, ванадий

Расторопша обладает уникальным составом полезных для организма веществ: витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, масел.
Самым целебным компонентом расторопши является силимарин, известный своей способностью восстанавливать поврежденные клетки печени, чего не могут сделать даже дорогостоящие медицинские препараты последнего поколения.

Продукт благотворно воздействует на весь организм:
– улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
– ускоряет метаболизм; нормализует уровень сахара в крови;
– препятствует преждевременному старению;
– очищает организм от токсинов, избавляет от шлаков;
– способствует активному снижению веса.

Польза урбеча из расторопши обусловлена содержанием в составе семян целого комплекса ценных веществ.
Это витамины B1, E, D и полезные микроэлементы – калий, магний, цинк, железо и т. д. Также расторопша является сильнейшим гепатопротектором, поэтому регулярный приём пасты на её основе восстанавливает мембраны печени. Масса способствует лечению таких заболеваний, как гепатит, цирроз, холецистит, аллергии и пр.

Как принимать

Урбеч из семян расторопши употребляют как самостоятельное лакомство или в качестве добавки к другим продуктам. Это могут быть: каши и мюсли; десерты; выпечка и хлеб; блинчики и т. д.
Урбеч из расторопши имеет высокую калорийность и быстро насыщает, но перед тем как принимать продукт, стоит помнить, что чрезмерное употребление лакомства может навредить фигуре.

Урбеч из семян расторопши, польза которого очевидна, является незаменимым помощником для печени.
Он помогает восстановить ее мембраны, защищает от токсинов и способствует нормализации обмена веществ и восполняют недостаток нужных веществ и витаминов в организме.

Урбеч из семян расторопши польза

Польза этого продукта заключена в:
– благотворном влиянии на печень;
– очищении крови и снижении уровня сахара;
– антиоксидантном действии; регулировании жирового обмена;
– нормализации обмена веществ и микрофлоры в кишечнике;
– препятствии отложения солей;
– нормализации функционирования почек;
– желчегонном действии.

Урбеч из расторопши помогает при циррозе, гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, дисбактериозе, отложениях солей, болях в суставах, остеохондрозе, аллергии, ожирении, гинекологических проблемах.

Как употреблять

Для более комфортного употребления урбечь можно смешать кокосовым, растительным или сливочным маслом, добавить мед, сироп агавы или сгущенное молоко.
Его можно добавлять в кисломолочные продукты, мюсли и каши, во фруктовые или овощные салаты, есть просто так, запивая чаем.
Главное не злоупотреблять – 1-2 ложки в сутки.

Расторопша весьма полезна для человека. Она содержит калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, хром, витамины К, Е, В, D, флаволигнан, эфирные масла и многое другое.

Полезные свойства урбеча из расторопши:

  • очищает организм от шлаков и токсинов. Такое его свойство полезно при алкогольных, наркотических, пищевых интоксикациях;
  • помогает избежать токсикоза при беременности;
  • полезен при онкологических заболеваниях. Очищает кровь и организм от последствий химио- и радиотерапии;
  • кардиологи рекомендуют расторопшу в качестве профилактического средства для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, в результате чего естественным образом уменьшается вес человека;
  • содержащийся в расторопше витамин Е снимает воспаления и повышает иммунитет. Эффективна расторопша в лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, угревая и аллергическая сыпь. А результатом очищения организма, которое происходит при употреблении расторопши, становится улучшение состояния волос и ногтей.

На основе расторопши создается огромное количество лекарств для печени. Но употребление перетертых семян в сыром виде может стать намного эффективнее. Начинать такое лечение нужно, конечно же, только после консультации со своим лечащим врачом. Так как может быть вероятность, что у вас имеются противопоказания.

Противопоказания к применению урбеча из расторопши:

При употреблении в рамках нормы не должно возникнуть никаких побочных эффектов. Если же у Вас наблюдается диарея или тошнота в период более 2 дней, то стоит прекратить прием расторопши. В целом, ее не рекомендуют употреблять сверх нормы людям, которые болеют астмой, одышкой, имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. А также растение противопоказано при депрессиях и эпилепсии.

Урбеч из расторопши в умеренных дозах не нанесет вреда человеку, а только придаст сил и укрепит иммунитет. Из-за того, что урбеч включает в себя и масло, и сами семена расторопши, блюдо несет в себе максимальную полезность. Смешивать его можно и с медом, чтобы паста получилась более сладкой и не такой густой.

Урбеч из расторопши —

Что же это за продукт?

урбеч расторопша масла доброполе dobropole,.ru

урбеч из расторопши расторопша семена шрот доброполе dobropolre.ru

Что это за продукт -урбеч из расторопши?

Урбеч из расторопши, из цельных подсушенных сыродавленных, ни в коем случае не обжаренных, семян – ценное лекарство и один из самых полезных в семействе наших урбечей.

Урбеч, происходит от аварского слова урба, что значит молотые семена льна, это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах.

Самый полезный урбеч производится перетиранием цельных необжаренных семян на каменных жерновах. Дагестанские урбечи отличаются, там применяется жесткая обжарка, которая разрушает большинство полезных веществ.

Наш урбеч для лечебных целей   подходит – он из отборных цельных семян расторопши пятнистой с Алтая, ведь самое лучшее, если производитель не использует нагрев, не добавляет соль, сахар, тогда это великолепный лечебный натуральный продукт с чистым составом с максимальным сохранением всех полезных веществ.

урбеч из расторопши семена расторопши доброполе dobropole.ru

Как использовать пасту из семян расторопши?

Основное применение применение урбеча из расторопши – для лечения заболеваний печени, расторопша содержит активное вещество силимарин, способствующее быстрой регенерации и росту клеток печени. В состав масла входят полиненасыщенная линолевая кислота Омега 6 – (до 62%), мононенасыщенная олеиновая кислота Омега 9 (22%), насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая. Масло расторопши содержит фитостеролы, силимарин, витамины Е и К.

Это довольно калорийный продукт, в день достаточно 2 чайных ложек для лечебного эффекта.

При хранении может расслоиться, т.к. это полностью натуральный продукт, просто перемешайте перед употреблением.

урбеч из расторопши расторопша семена шрот доброполе dobropolre.ru

Немного о полезных свойствах расторопши

Расторопша зарекомендовала себя как лучшее средство для лечения печени.  Урбеч рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами. 

Восстанавливает клеточную структуру печени – предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции. Активно действующим компонентом расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.

Расторопша – прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу она усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии.

Урбеч из расторопши помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в расторопше, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав расторопши, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. При ее регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свёртываемость крови, что значительно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и гипертонии.

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, употребление расторопши сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Расторопша применяется при длительных расстройствах пищеварительного тракта. Она помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря и селезёнки, оказывает мягкий слабительный эффект и способствует нормализации перистальтики кишечника.

Урбеч  из расторопши активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. По многочисленным отзывам, применение 1 ч.л. урбеча утром натощак снижает аппетит.

Обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение. Ее ( форме масла расторопши ) можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом расторопши пропитывают тканевые повязки и накладывают на поражённый участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя поражённую область.

Как применять

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек урбеч из расторопши рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за полчаса до приёма пищи, можно смешивая с медом. Мы делаем вариант урбеча сразу из расторопши с медом.

Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Питание

Урбеч из расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте его в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в соусы, салаты, крупяные гарниры, каши, супы, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски.

Варианты употребления урбеча

Смешайте урбеч с мёдом, с финиковым сиропом, сиропом топинамбура –  на наш взгляд, это самый вкусный вариант, при смешивании с медом своеобразный вкус расторопши смягчается. Мы сделали такой готовый продукт – наш медовый урбеч из расторопши.

  • Добавьте 2-3 ложки урбеча в кашу
  • Намазывайте его на тосты и хлебцы за завтраком
  • Макайте в урбеч печенье и кусочки фруктов, сыр
  • Заворачивайте его в блинчики
  • Добавляйте в смузи
  • Добавляйте в салаты, делая питательную заправку, можно смешивать с вашим любимым маслом для салата
  • Сделайте из него хумус или соус для вторых блюд
  • Смешайте урбеч с молоком и бананом, чтобы получить спортивный коктейль
  • Сделайте конфеты и даже домашний шоколад

Способы употребления урбеча:

  1. Намазывайте его на тосты и хлебцы за завтраком.
  2. Макайте в урбеч печенье и кусочки фруктов.
  3. Заворачивайте его в блинчики.
  4. Добавьте урбеч к творогу или йогурту.
  5. Делайте на его основе топпинги и кремы для ореховых тортов и пирогов.
  6. Намажьте немного урбеча на кусочек сыра.
  7. Добавьте ложку пасты в кашу.
  8. Смешайте урбеч с медом или кленовым сиропом — получится сладкое лакомство.
  9. Добавляйте его в салаты, делая питательную заправку.
  10. Сделайте из него хумус или соус для вторых блюд.
  11. Смешайте урбеч с молоком и бананом, чтобы получить спортивный коктейль.
  12. А еще из урбеча можно сделать конфеты и даже домашний шоколад.
  13. …и вкусные батончики для перекусов.
  14. И даже мороженое!
  15. В конце концов, если вы любите орехи и семена, то можно просто есть урбеч чайной ложкой

Норма употребления урбеча — это 1-2 столовые ложки в день. Такая порция поможет вам обогатить свой рацион и получить максимум полезных веществ. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает высокими жирностью и калорийностью. Главное — мера!

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять урбеч из расторопши в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. Расторопша противопоказана людям с заболеваниями психики, при тяжёлом депрессивном состоянии и при эпилепсии. Также противопоказано детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости масла. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходима консультация врача.

Доброполе живые масла

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Урбеч из кунжута черного инструкция по применению
  • Уралекс лекарство для людей цена инструкция по применению
  • Урбанил инструкция по применению цена
  • Урал некст подкачка колес инструкция по применению
  • Урбазон инструкция по применению цена