Вакуумная система вакс инструкция по применению

  • Перед началом работы, необходимо проверить стеклянные банки на отсутствие трещин и сколов, при их наличии вакуумирование будет невозможным.
  • Проверить наличие и чистоту уплотнительной прокладки в специальном пазе на пластиковой крышке ВАКС.
  • Положить крышку на горлышко банки, не прилагая усилий (крышка не защелкивается).
  • Установить и зафиксировать насос в углубление крышки, где расположен клапан.
  • Движением ручки насоса, необходимо откачать воздух из стеклянной банки.

Для хранения, а так-же для ускорения приготовления настоек, или выдерживания на дубовой щепе, необходимо сделать от 15 до 20 “качков”, предел вакуумирования можно определить по резкому, самопроизвольному опусканию ручки насоса.
При использовании вакуумных крышек в целях консервации, достаточно произвести всего 5-6 качков.
Чтобы открыть банку, необходимо пальцем приподнять край клапана на крышке, воздух с характерным шумом проникнет внутрь банки и крышка откроется.

При пастеризации рекомендуем снимать клапаны с вакуумных крышек.

Если движение штока становится тугим, насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, перед сборкой, смазать манжету вазелином.

На чтение 8 мин Просмотров 22.3к.

Любители домашней консервации каждое лето делают заготовки. Для закаток обычно используются железные крышки. Они проверены временем, но требуют определенной сноровки в использовании. Для упрощения процесса были изготовлены вакуумные крышки, которые пришлись многим по душе. Как и любое другое изделие, они имеют свои преимущества и недостатки. До начала эксплуатации обязательно стоит ознакомиться с их свойствами, правилами применения.

Содержание

  1. Что собой представляют
  2. Преимущества и недостатки
  3. Применение
  4. Для хранения продуктов
  5. Для домашней консервации
  6. В дальних поездках и путешествиях
  7. Как пользоваться
  8. Обзор вакуумных крышек ВАКС-82Б
  9. Видео

Что собой представляют

Вакуумирование позволяет сохранить полезные свойства продуктов в любой удобной стеклянной таре. Инновация пришла на смену проверенным металлическим крышкам и позволила сократить затраты труда и времени при приготовлении консервации. Ранее при использовании железных ключей хозяйкам требовалось создавать стерильную среду внутри банки, готовить различные маринады или рассолы для более длительной сохранности продуктов. Теперь, благодаря насосу, который обычно продается вместе с крышками, воздух из емкостей выкачивается, предотвращается порча продуктов. Низкое содержание кислорода препятствует развитию окислительных процессов и размножению вредных микроорганизмов.

Крышки имеют стандартный размер, их диаметр – 8,2 сантиметра. Они подходят к обычным стеклянным банкам. Изделия не прихотливы в уходе: крышки можно чистить обычными моющими средствами. Не рекомендуется использовать грубые абразивные средства. Небольшой размер позволяет компактно хранить их в ящике. Цветовая гамма разнообразна – это не только украшает емкости с заготовками, но и позволяет сортировать разные виды консервации по цвету вакуумной крышки. От обычных железных изделий они отличаются практичностью и возможностью многоразового использования. Также снижаются затраты на регулярное приобретение.

Банки для дома

Вакуум

Преимущества и недостатки

Хозяйки, которые испытали крышки в быту, с удовольствием оставляют о них отзывы. Они выделяют следующие преимущества вакуумных изделий:

  1. Длительная служба, которая определена многоразовым использованием.
  2. Существенная экономия денежных средств. Это объясняется тем, что ежегодно приобретается большое количество обычных крышек, а вакуумные изделия можно применять для консервации несколько лет подряд.
  3. Производят крышки из безопасных и нетоксичных материалов.
  4. Процесс консервирования становится удобным, требует меньших временных затрат.
  5. В вакуумном пространстве сохраняется наибольшее число витаминов.
  6. Легко снимаются без потери качеств.

Среди отзывов хозяек о продукте имеются и негативные. Были замечены случаи нарушения периода хранения продуктов. Ингредиенты портятся ранее истечения срока, который был обещан производителем. Это происходит даже при соблюдении всех правил стерилизации при консервировании. Также вакуумная крышка может самостоятельно открыться в холодильнике спустя несколько дней. Пользователи отметили, что после нескольких эксплуатаций товар теряет свою герметичность и становится непригодным для дальнейшего применения.

Встречаются отзывы о частичной потере вкуса консервированных продуктов. Дело в том, что такое явление считается нормальным – оно связано с химическим процессами, происходящими после закрытия банок. Для восстановления привычного вкуса продуктов необходимо их замачивание в воде.

Набор крышек

Устройство вакуумного консервирования

Применение

Яркие вакуумные крышки с лаконичным дизайном пригодятся не только для домашней консервации, но и для хранения свежих продуктов дома или во время длительных поездок. Производитель обещает, что безвоздушная среда способна обеспечить свежесть первым и вторым блюдам в течение 10 дней, колбасным изделиям – месяца, а свежей зелени – до 7 суток.

Для хранения продуктов

Ежедневно перед хозяйками встает вопрос о том, как сохранить продукты, закупленные впрок, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Чаще всего для таких целей применяют заморозку. Но в процессе длительного охлаждения теряется большое количество витаминов и полезных веществ. Набор вакуумных крышек можно использовать даже для хранения рыбы, салатов, первых и вторых блюд. Кроме того, эта система подходит для сохранения свежести овощей, фруктов, ягод, зелени, соков а также молочных продуктов.

Свежие продукты допустимо хранить не более 4-5 суток при комнатной температуре и не дольше 10 дней в холодильнике.

Устройство для хранения

Как можно хранить

Для домашней консервации

Главное преимущество создающих безвоздушное пространство крышек – исключение необходимости использования закаточного инструмента. Ключ, закрывающий металлические одноразовые крышки, требует применения большой физической силы. Вакуумные технологии подразумевают проведение стерилизации банок вместе с крышками, затем – закладку необходимых продуктов. После закрытия емкости с помощью насоса за 5-6 качков убирают лишний кислород. Благодаря ярким оттенкам крышек поиск заготовки будет упрощен.

Не следует увлекаться холодным консервированием с применением вакуумных крышек. Допустимый срок хранения закрытых банок – 1-2 месяца с постоянным контролем их герметичности. Дело в том, что при холодной закупорке не гибнут анаэробные бактерии, так как не происходит термической обработки в верхней части тары.

Консервация

В дальних поездках и путешествиях

Вакуумные помощники пригодятся тем, кто часто путешествует. Они покорили любителей активного отдыха простотой использования. Многие хозяйки отмечают, что тщательно обработанная и упакованная еда подойдет для детей, организм которых тяжело переносит несвежую пищу. Упаковка сохраняет полезные свойства, а также улучшает вкус маринованных продуктов.

Цветные

Как пользоваться

Разноцветные закрутки подойдут на стеклянные емкости, которые имеют диаметр горлышка 8,2 см. В своем использовании крышки просты, не требуют больших трудозатрат. Пошаговая инструкция по работе с вакуумными колпаками:

  1. Обязательно следует осмотреть банки, использующиеся для консервирования. Они не должны иметь сколов и трещин, ни на поверхности, ни на горле.
  2. Следующее действие – это закладка ингредиентов. Здесь важно помнить, что емкость наполняют не полностью, а оставляют несколько сантиметров пустыми. В процессе откачивания воздуха жидкость создает пену. Ее попадание в насос может испортить агрегат. Если пена поднялась до самого верха, следует остановить процедуру, а спустя некоторое время повторить действия.
  3. После закладки продуктов устанавливают уплотнительную прокладку. Она позволяет крышке более плотно прилегать к емкости.
  4. Наложение самой крышки. Следует проявить осторожность, особенно новичкам. При консервировании нельзя касаться внутренней стороны крышки.
  5. Следующим действием становится установка насоса, который фиксируется через отверстие в центре закрутки.
  6. Запускают устройство. Для этого делают несколько упорных качков. Для консервирования хватит 4-6 действий, а для обычного хранения – до 20 движений.
  7. После консервирования банки можно укутать, но не переворачивать – это не является обязательным.
  8. Каждая процедура должна завершаться промывкой насоса. Для этого используют теплую воду.
  9. Вскрытую банку с оставшимся содержимым можно закрыть многоразовыми вакуумными крышками. Размещать их следует только в холодильнике.

При закрытии банок необходимо следить за работой системы. Количество необходимых качков зависит от того, насколько полные банки. Если насос начинает резко опускаться, действия следует прекратить.

При частом использовании клапаны могут потерять свою эластичность. Чтобы проверить свойства герметичности, емкость заполняют водой. Не доливая до верха 4 см, откачивают воздух и переворачивают. Если в банке появятся пузырьки кислорода, значит, крышка потеряла свои свойства. Использовать ее для дальнейшей консервации не рекомендуется.

После каждого использования систему следует тщательно очистить и высушить. На ней не должна оставаться влага. За насосом также нужно ухаживать. Очистить его от загрязнений можно с помощью теплой воды. Если обнаруживается затрудненное движение штока, насос разбирают, а внутренние цилиндры промывают. Также рекомендуется смазывать манжету вазелином. В противном случае она потеряет свою эластичность. Рекомендуется регулярно проверять сохранность крышек после консервирования – в подвалах их могут испортить мыши.

Приспособления следует беречь от воздействия острых и металлических предметов. Для вскрытия приподнимают край крышки и дают воздуху поступить в емкость.

Каждый продукт имеет собственный срок хранения. Благодаря вакуумированию он может быть продлен на период от нескольких дней до недель. Основное время сохранности под инновационными крышками представлено в таблице.

Наименование продукта Срок хранения, дней
Первые и вторые блюда 10
Салаты, холодные закуски 10
Свежее мясо 10
Молочные продукты 10
Сырные продукты 20
Колбасные изделия 30
Зелень 7
Крупы и макароны 365

Как использовать

Правила использования

Обзор вакуумных крышек ВАКС-82Б

Система ВАКС была разработана на самарском заводе и включает не только набор разноцветных крышек, но и насосный элемент. Материал, из которого изготовлены изделия, – пластик высокого качества. В набор входит 9 крышек. Производитель дает на них гарантию до одного года. Хозяйки отмечают, что система отечественного изготовителя практична и пользуется спросом. Покупателей радует, что пользоваться вакуумными крышками для хранения и консервации продуктов можно дольше, чем это заявлено изготовителем. К преимуществам этой системы относят простоту и надежность.

Набор ВАКС-82Б очень прост в использовании. Чтобы сохранить свежесть продуктов на более длительное время, следует тщательно откачивать весь воздух из банок. Создание идеального вакуума при домашнем приготовлении – достаточно сложный процесс. Избежать возникновения окислительных газов, которые скапливаются под крышкой, можно с помощью контрольной откачки. Это действие подразумевает выведение воздуха из банки с помощью насоса спустя несколько дней после первого использования. В противном случае можно получить сорванную крышку и испорченные продукты. Отмечается, что со временем можно приноровиться делать идеальный вакуум.

Система не подходит для длительного хранения малины и клубники. Это объясняется тем, что ягоды содержат на своей поверхности грибки, которые увеличивают скорость процесса окисления.

Помимо простого применения ВАКС-82Б привлекает своей ценой. Для обычного потребителя набор из 9 крышек с насосом в индивидуальной упаковке обойдется на 500-700 рублей. На рынке часто можно встретить подделку. К такой хитрости прибегают как китайские, так и российские производители. Некачественный товар будет иметь низкую стоимость, но большую рекламную кампанию. При покупке следует внимательно изучать сведения об изготовителе, чтобы при первом использовании не разочароваться в инновационной системе. Также следует регулярно проверять закатки, если они хранятся в погребах и подвалах. Были отмечены случаи прогрызания клапанов на изделиях мышами. Это приводило к порче продуктов.

Вакуумные крышки – быстрый и удобный способ консервирования. Эти изделия подойдут и для домашнего хранения, и тем, кто берет еду с собой в дорогу, на работу. Они изготовлены из качественного и безопасного материала, отвечают установленным стандартам. Популярным производителем этих изделий является самарская компания «Исток». Цена набора невысокая, и приобрести ее может каждая хозяйка.

Красные крышки

ВАКС 82Б

Видео

Устройство и работа системы ВАКС

система ВАКСУстройство вакуумного консервирования ВАКС® — система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение. Все детали произведены и собраны заводом «Исток» в Самаре по российским стандартам качества.

Вакуумная система ВАКС® — это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.

Для производства ВАКС® используются проверенные материалы самого высокого качества. Вакуумирование — наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств!

Вакууматор дает Вам возможность покупать больше продуктов и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе. Любители спиртных настоек будут приятно удивлены тем, что вакуумирование в несколько раз сокращает время приготовления и облагораживания ваших напитков.

ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов. Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным – крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум, полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

Комплект ВаксВсегда свежая семгаШашлык за 30 минут

Сроки хранения некоторых продуктов в системе ВАКС*

Виды продуктов Срок хранения
без ВАКС-системы
Срок хранения
в ВАКС-системе
Свежеприготовленные первые и вторые блюда 2-3 дня 10 дней
Свежевыжатые соки 2-3 дня 20 дней
Салаты 2 дня 10 дней
Молоко, сметана, творог 3-4 дня 12 дней
Сыр 8 дней 30 дней
Сырое мясо 3 дня 9 дней
Колбаса 4 дня 20 дней
Зелень 3-4 дня 20 дней
Макаронные изделия 180 дней 360 дней

* Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести.

Порядок работы с системой «ВАКС»

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию.
  2. Установить крышку на горлышко банки.
  3. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  4. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3-х до 6 качков, а в режиме хранения от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Не допускайте этого. Крышка может лопнуть.
  5. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникает в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не появилось риски на седле клапана.
  6. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету тонким слоем вазелина.
  7. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  8. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее тонким слоем вазелина.
  9. При длительном хранении манжета насоса может «загрубеть» и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить. Чтобы манжета долго сохраняла эластичность, ее нужно смазывать вазелином при хранении.
  10. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию. На практике это случается крайне редко. Рекомендуем снять клапан, промыть его и седло на крышке и повторить проверку. Если пузырьки просачиваются из под прокладки крышки, то непригодны либо крышка, либо банка. В абсолютном большинстве случаев это происходит от того, что на горлышке банки вмятины, сколы, риски, трещины. Попробуйте поставить крышку на уже проверенную банку, если и в этом случае появятся пузырьки, то непригодна крышка.

Комплект поставки системы ВАКС производства «Исток»

  1. Крышка вакуумного консервирования КВК-82 — 9 шт.
  2. Насос НВР-4 — 1 шт.
  3. Индивидуальная блистерная упаковка — 1 шт.

Товарный знак «ВАКС»® зарегистрирован (классы 07, 21 МКТУ)


Вакуумная система ВАКС

Если при приготовлении настоек на самогоне или водке откачать часть воздуха из емкости, то приготовление настоек происходит значительно быстрее и интенсивнее. Использование вакуумных крышек для настаивания или выдержки на щепе значительно сокращает время и позволяет меньше закладывать трав, специй, ягод, щепы и т.д. Хранение под вакуумом недавно приготовленного (разбавленного) дистиллята, ускоряет химические процессы, тем самым сокращает время созревания (отдыха) продукта.
Комплектация:
1 насос, 9 вакуумных крышек

Система ВАКС для настаивания самогона и консервирования

Вакуумная среда позволяет в несколько раз сократить время настаивания, сохранив исходный аромат и вкус, чего сложно добавиться другими методами, например, нагреванием. Поэтому настойки под вакуумом нашли своих почитателей, тем более что стоимость нужного оборудования (крышек и ручного насоса) сравнительно невысокая и они просты в эксплуатации. Но и здесь есть свои нюансы, которые нужно знать перед приготовлением.
При настаивании ароматические и другие вещества из сырья (фруктов, ягод, трав и т.д.) извлекаются алкогольной основой (в основном водой и спиртом). Происходит экстракция, которую еще называют мацерацией или вытяжкой.
Но для того чтобы вода и спирт глубоко проникли внутрь сырья, требуется время, поскольку даже в легко проницаемых пористых органических структурах содержится кислород, который мешает экстракции, выталкивая алкоголь. Поэтому настаивание длится сравнительно долго – от нескольких дней до нескольких месяцев. Время зависит от пористости – чем больше поры органики, тем меньше времени требуется.
В домашних условиях вакуум в банке создают с помощью специальных вакуумных крышек, которые изначально разрабатывались для длительного хранения продуктов в банках, например, открытых консерваций, но со временем их начали применять любители настоек. Вакуумная крышка отличается от обычной только встроенным клапаном посередине, также в комплекте идет ручной насос для откачивания кислорода.

Инструкция по работе с вакуумной системой ВАКС

  1. * Проверить целостность банки, обязательным условием является отсутствие трещин и сколов.
  2. Установить уплотнительную прокладку в специальный паз на пластиковой крышке. У
  3. Положить крышку на горлышко банки, не прилагая усилий (крышка не защелкивается).
  4. Вставить насос в углубление крышки, где расположен клапан.
  5. Откачайте воздух вакуумным насосом ВАКС. Для хранения, а так же для приготовления настоек и выдержки на щепе необходимо сделать от 15 до 20 “качков”, предел вакуумирования можно определить по резкому, самопроизвольному опусканию ручки насоса. При использовании вакуумных крышек в целях консервации достаточно произвести всего 5-6 качков.
  6. Чтобы открыть банку пальцем приподнимите край клапана на крышке, воздух с характерным шумом проникнет внутрь банки и крышка откроется.

Соблюдайте чистоту вакуумной системы и она прослужит вам много лет.

Почему вдруг по бразильской системе? Помните сюжет из ералаша с Владимиром Сычевым, когда он решил по быстрому сделать из своего школьного товарища вратаря экстракласса по бразильской системе всего за три дня? Нам же потребуется и того меньше, всего за три часа мы приготовим красивую и ароматную клюквенную настойку.

Бить витрины и заниматься прочим хулиганством нам, в отличие от героев ералаша, не придется, быстроту процесса обеспечит вакуумный набор для консервирования «ВАКС» 82Б. Именно для консервирования и хранения продуктов такие наборы используются давно, а вот то, что они ускоряют процесс приготовления настоек знают немногие. Совершенно очевидно, что отсутствие кислорода весьма положительно сказывается на хранении продуктов, так как окислительные процессы возможны только при его наличии, а значит портиться продукты будут значительно медленнее. Но как вакуум влияет на процесс настаивания?
В химии это называется вакуумная экстракция — процесс извлечения активных веществ из растительного сырья под воздействием вакуумной среды. Часть биологически активных веществ находится в сырье в растворенном состоянии внутри клеток, а часть – на стенках клеток. Поэтому при экстракции растительного сырья важно, чтобы выбранный растворитель (экстрагент) проник в поры и растворил необходимые вещества — этот процесс называется перколяция. Проще говоря, создавая разрежение в емкости с настойкой, мы освобождаем поры ягоды от воздуха и замещаем их спиртовым раствором. После чего уже происходит массоперенос веществ в основную массу экстрагирующей жидкости — этот процесс называется мацерация. По такому же принципу происходит и обычное настаивание, но воздействие вакуума ускоряет процесс в несколько раз.

Вакуумный набор поставляется в блистерной упаковке

На оборотной стороне находится исчерпывающая информация о предназначении товара и его потребительских качествах

Включая подробную инструкцию по эксплуатации

Набор состоит из ручного вакуумного насоса и 9 разноцветных вакуумных крышек

Крышки пластиковые конусовидные диаметром 82 мм под стандартную стеклянную банку без резьбы

По периметру внутреннего паза крышки проложена прокладка из пищевого силикона, благодаря которой происходит герметизация крышки при откачивании воздуха насосом

Выход воздуха обеспечивает силиконовый односторонний клапан, расположенный в центре крышки

Если крышка используется для длительной консервации, то прокладка может прилипнуть к пазу, вытащить ее поможет специальная прорезь в бортике крышки

Несколько раз после установки крышки я замечал, что через какое-то время крышка перестает держаться на банке, грешил на горлышко, менял банку, но все повторялось снова. Внимательно осмотрел крышку и увидел причину — при изготовлении прокладки остается бугорок от заливки силикона в форму, из-за которого герметичность нарушается. Причем такой дефект имеется на всех прокладках

С помощью острого ножа аккуратно срезал выступ и крышка стала держаться намертво.
Насос также пластиковый, разборный

Его секрет в тонком силиконовом колечке, проложенном в пазу по внешней стороне на конце насоса и поршне с силиконовым уплотнением. Такая конструкция обеспечивает герметичность всей системе


Перейдем к практическим занятиям.
Клюква – это одна из самых приятных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.
С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство.
Для приготовления классической клюквенной настойки необходимо две недели времени и толченая клюква, которую потом еще и потребуется тщательно фильтровать. Мы же управимся за три часа и обойдемся без всякой фильтрации.
Нам потребуется:
1. Мороженая клюква 300 грамм
2. 2 — 2,5 литра сортировки крепостью 45% (качественного самогона двойной перегонки на колонне), либо хорошей водки или разведенного спирта
3. Вакуумная крышка и насос
По классике жанра клюквенная настойка делается с добавлением сахара, но я сладкие алкогольные напитки не люблю, поэтому в моем рецепте сахара не будет, но уверяю вас — это тоже не плохо.

Предварительно размораживать ягоды не нужно, для настоек в этом нет необходимости. Заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок из них выделяется значительно лучше. Наоборот, перед приготовлением любых настоек, ягоды следует подмораживать. А клюкву так и вовсе нужно обязательно подержать в морозилке не менее 24 часов, чтобы из ягод ушла естественная горечь.


Засыпаем клюкву в банку

И доливаем сортировки, оставив сверху 3-4 сантиметра

Чтобы наглядно показать вам разницу в результате настаивания, вначале закрываю банку обычной крышкой и оставляю на 3 часа в покое. Через отведенное время смотрим: процесс мацерации начался, но скорость не велика, цвет настойки слабый, не насыщенный.

Меняем крышку на вакуумную и берем в руки насос. Дальше будет магия, которую нужно видеть

С первых же качков насосом начинается бурный процесс перколяции с одновременной мацерацией и интенсивным выделением сока из ягод. Чем глубже вакуум, тем сильнее идет процесс мацерации, поэтому периодически откачку повторяем. Буквально через три часа мы получаем готовую к употреблению клюквенную настойку. Она имеет насыщенный красивый цвет и вкусный аромат.

Три часа это не предел, а минимально достаточное время для приготовления настойки под вакуумом, можно подержать и больше. Далее остается отделить ягоды и разлить настойку по бутылкам, в таком виде она может храниться неограниченное количество времени, но поверьте мне на слово, попробовав ее раз, долго она потом не простоит.
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вакууматор тинтон лайф инструкция на русском языке
  • Вакууматор сеалер инструкция по применению на русском языке
  • Вактривир вакцина инструкция по применению для детей
  • Ваксол для ушей цена инструкция
  • Вакозет цена инструкция по применению