Химическое название
2-амино-3-метилбутановая кислота
Химические свойства
Валин – широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота, является одной из 20 протеиногенных незаменимых аминокислот. Соединение впервые было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.
Химическая формула Валина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2, рацемическая формула Валина: C5H11NO2. Молекулярная масса соединения = 117,15 грамм на моль, плотность вещества – 1,230 грамм на мс3. Структурная формула Валина подробно рассмотрена в статье на Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Синтезируют аминокислоту в виде бесцветных кристаллов. L-Валин хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, плохо растворяется в органических растворах.
Синтезировать вещество можно действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту. С 1982 года средство производят во всем мире, примерно по 150 тонн в год. В живом организме аминокислота является одним из главных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей, повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Основными источниками Валина являются: мясо курицы, лосося и говядина; коровье молоко, яйца, грецкие орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и неочищенный рис.
Фармакологическое действие
Метаболическое.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Данная аминокислота играет ключевую роль в процессах синтеза и роста тканей тела, является источником энергии клеток мышц, предотвращает падение уровня серотонина и развития депрессий. Вещество значительно повышает качество мышечной координации и снижает чувствительность организма к холоду, жаре, боле и стрессам. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку — важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Данное вещество необходимо организму, чтобы поддерживать нормальный обмен азота.
Максимальной своей эффективности средство достигает в сочетании с лейцином и изолейцином. Данная аминокислота незаменима, то есть организм не может ее синтезировать самостоятельно. Попадая в системный кровоток вещество полностью метаболизируется, не накапливается в тканях.
Показания к применению
Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:
- для обеспечения парентерального питания;
- в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
- при травмах, ожогах, сепсисе и перитоните;
- после обширных оперативных вмешательств;
- в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
- при депрессии, наркомании, рассеянном склерозе;
- в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.
Противопоказания
Средство противопоказано:
- при нарушениях процессов метаболизма аминокислот;
- пациентам с аллергией на данное вещество;
- при тяжелой почечной недостаточности или гипергидратации;
- больным с метаболическим ацидозом.
Побочные действия
Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.
Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
В зависимости от лекарственной формы и назначения используют различные схемы лечения препаратами на основе Валина. Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач.
Передозировка
Не описано случаев передозировки данным средством.
Взаимодействие
Данную аминокислоту можно сочетать практически со всеми лекарственными средствами.
Условия продажи
Рецепт не требуется.
Особые указания
Инфузии препаратов, содержащих аминокислоту, рекомендуется производить медленно, чтобы повысить эффективность терапии.
При почечной недостаточности может потребоваться коррекция дозировки средства.
При беременности и лактации
Лекарственное средство можно принимать во время беременности и в периоды лактации по показаниям.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Лекарства, в составе которых находится аминокислота Валин: Аминовен, L-Валин, Аминоплазмаль Б. Браун Е 10, Аминовен Инфант, Кабивен, Аминосол-Нео, Аминоплазмаль Е, Аминостерил, Инфезол, Мориамин, Нефротект, Нутрифлекс, Церебролизат, Хаймикс.
Цена Валина, где купить
Стоимость препарата Инфезол составляет порядка 3500 рублей за 10 флаконов, емкостью по 150 мл. Приобрести аминокислоту в промышленной упаковке можно примерно за 700 рублей, 200 грамм.
Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.
Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поступать извне – с пищей или биодобавками.
Общая характеристика
В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер путем гидролиза белков впервые выделил валин из казеина. Своим названием соединение обязано валериане. Сегодня вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.
Содержание:
- Общая характеристика
- Роль в организме
- Функции и положительное влияние валина
- Валин для бодибилдеров
- Суточная потребность
- Дефицит аминокислоты
- Передозировка: в чем опасность
- Пищевые источники
- Взаимодействие с другими веществами
Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.
Валин (в виде L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при необходимости печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным материалом для синтеза витамина В3 и пенициллина.
Роль в организме
Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.
Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.
Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервных систем, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.
Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.
Функции и положительное влияние валина
Валин обладает широким спектром воздействия на человека. Аминокислота – оказывает положительное влияние при бессоннице и нервозе. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции работы иммунной системы. А желающие сбросить вес принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
- Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
- Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает скорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
- Способствует активации умственной деятельности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
- Важен для регулирования концентрации азота в организме.
- В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
- Любое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
- Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при склерозе.
- Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.
Валин для бодибилдеров
Для атлетов аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм и высоких физических нагрузок.
Суточная потребность
Суточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.
Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).
Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить течение заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует при наличии серповидноклеточной анемии. Сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.
Дефицит аминокислоты
Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи его дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название патологии объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.
Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабление иммунитета.
Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.
Передозировка: в чем опасность
Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению ползание мурашек на коже. Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.
Пищевые источники
Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.
В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:
- животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
- растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Название продукта (100 г) | Валин (мг) |
---|---|
Пармезан | 2454 |
Соевые бобы | 1976 |
Баранина, говядина | 1918 |
Куриная грудка, индейка | 1660 |
Свиная вырезка | 1650 |
Тыквенные семечки | 1579 |
Тунец | 1453 |
Фасоль | 519 |
Грибы | 410 |
Цельные зерна | 267 |
Употребляя молочные продукты и яйца, легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе. Среди бобовых много белка содержат фасоль, чечевица и нут. Белые грибы и вешенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.
Взаимодействие с другими веществами
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, чтобы получить максимальную пользу.
Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.
Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.
Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и долгими углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).
И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.
Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Аминокислота валин: структурная формула и инструкция по применению для спортсменов и здорового образа жизни
Узнайте подробнее о структурной формуле и инструкции по применению аминокислоты валин. Как использовать валин для роста мышечной массы и укрепления иммунной системы? Читайте на нашем сайте!
Хотите улучшить свое здоровье? Обратите внимание на аминокислоту валин — один из важнейших элементов здорового образа жизни. Валин является одной из трех ветвисто-цепных аминокислот, входящих в состав белков. Она играет важную роль в синтезе белков и производстве энергии в организме человека.
Валин участвует в процессах образования мышечной ткани и регулировании уровня сахара в крови, а также помогает контролировать уровень азота в организме. Эта аминокислота необходима для оптимального роста и питания мышц, а также для поддержания здоровой иммунной системы.
Если вы ищете способ улучшить свое здоровье и повысить свою физическую форму, применение аминокислоты валин может быть хорошим вариантом. Проверьте инструкцию по применению и посоветуйтесь с врачом, чтобы получить максимальную пользу от этого важного элемента здоровья.
Аминокислота валин: основная информация
Валин — это одна из важнейших аминокислот, которая относится к разряду ветвисто-цепочечных. Ее молекулярная формула выглядит так: C5H11NO2. Она содержит метильную группу в своей боковой цепочке, что делает ее «ветвистой».
Валин является одним из трех аминокислот, которые играют важную роль в синтезе белка. Ее также используют в качестве источника энергии для мышц и восстановления тканей после физических нагрузок.
- Валин является важной «строительной» аминокислотой, используемой для создания белков в организме;
- Его «ветвистая» структура склонна к образованию кетонов, которые используются в качестве источника энергии для мышц;
- Валин помогает восстанавливать ткани после тренировок и уменьшает время восстановления после физических нагрузок.
Валин часто применяется в спортивном питании, чтобы увеличить энергетические возможности мышц и уменьшить время восстановления. Кроме того, его можно найти в дополнительных комплексах витаминов и минералов или в качестве отдельного добавления к рациону.
В целом, валин является очень важным элементом здорового образа жизни, который предоставляет поддержку для строительства мышц, энергии и восстановления тканей.
Что такое аминокислота валин и какова ее структура?
Валин — это одна из восьми жизненно важных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Его структура представляет собой простую молекулу, состоящую из углеродной цепи, к которой присоединены аминогруппа, карбоксильная группа и метильная группа. Это позволяет валину легко участвовать в биохимических реакциях в организме.
Недостаток валина в организме может привести к различным проблемам, таким как усталость, депрессия, снижение иммунитета и даже заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно убедиться, что ваш рацион содержит достаточное количество валина и других важных аминокислот, необходимых для здорового образа жизни.
Свойства аминокислоты валин
Валин — это аминокислота, которая входит в группу ветвисто-цепных аминокислот и является одним из важных элементов здоровой диеты. Она обладает рядом свойств, благоприятных для нашего организма.
- Улучшает работу мозга. Валин способствует повышению концентрации и улучшению памяти. Кроме того, он помогает предотвратить дегенерацию нервных клеток и уменьшить уровень стресса.
- Положительно влияет на мышечную массу. Валин участвует в синтезе белков, который является основой для роста и восстановления мышц.
- Улучшает иммунитет. Валин способен стимулировать иммунную систему и уменьшать риск развития инфекций и воспалительных процессов.
- Регулирует уровень сахара в крови. Валин помогает улучшить чувствительность организма к инсулину, что является особенно важным для людей с диабетом.
Итогово, аминокислота валин обладает рядом полезных свойств, которые могут принести значительные преимущества для нашего здоровья и благополучия. Включение продуктов, содержащих валин, в рацион может быть особенно полезно для людей, занимающихся спортом или нуждающихся в повышении физической активности.
Что входит в состав продуктов, богатых валином?
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.